Презентация на тему диета при заболеваниях печени
1. ДИЕТА при заболевании печени
2. Диета при заболевании печени — единственный эффективный метод лечения
3.
Болезни печени, среди которых лидируют
гепатиты различной этиологии (вирусные,
токсические), тяжело поддаются лечению,
а выздоровление затягивается
на месяцы и даже годы.
К сожалению, специфических препаратов,
которые бы гарантировали восстановление
всех функций этого органа, практически не
существует, а потому диета при заболевании
печени имеет первостепенное значение.
4. Правило трех «Ж».
При патологии печени нельзя есть три
типа продуктов и блюд, начинающихся на
букву «Ж»
1. Жирные,
2. Жареные
3. Желтые
5. Диета № 5
Диета № 5
Диета при жировом гепатозе, холецистите и других
заболеваниях печени.
Эта диета — одна из 15 лечебных диет разработанных
выдающимся советским ученым, основоположником
отечественной диетологии Мануилом Певзнером
в первой половине двадцатого века.
Диета актуальна и используется до сих пор, в связи
с неоспоримыми достоинствами.
Рацион диеты физиологически полноценный, обогащен
овощами и фруктами, щадящий.
Из рациона исключены продукты богатые
экстрактивными веществами и эфирными маслами,
которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной
железы и жареные блюда, продукты богатые холестерином,
тугоплавкие жиры.
6. Животный Белок
• Важно следить
за достаточным
количеством
животного белка
в рационе, это
позволяет быстрее
восстановить
функции печени.
7. Творог
• Исследования показали
что важным источником
белка для людей
с заболеваниями печени
на ряду с мясом является
творог. Добавление
в рацион больных острыми
гепатитами до 400 грамм
творога в сутки, заметно
ускоряло выздоровление.
8. Фрукты и овощи
• Поскольку при
заболеваниях печени
часто нарушается
холестериновый обмен,
рекомендуется включать
в рацион фрукты и овощи
богатые клетчаткой —
они помогают выводить
избыток холестерина
(при нормальной работе
кишечника).
9. ЖИРЫ
• Жир также необходим для
нормальной работы печени
и в сочетании с достаточным
количеством белка защищает
печень от жировой инфильтрации.
Различные растительные масла
не только желательны,
но и обязательны к употреблению,
они обладают липотропным
действием (предотвращают
жировую инфильтрацию печени),
содержат ненасыщенные жирные
кислоты необходимые для
нормальной работы организма.
Из животных жиров разрешено
только сливочное масло и только
без термообработки.
10. ВОДА и СОЛЬ
• Общее количество
жидкости может
варьироваться
и доходить до 2,5
литров. Ограничение
жидкости рекомендуют
только при циррозах.
• При задержке
жидкости в тканях,
уменьшают
количество соли
до 2−4 грамм в сутки.
При нормальном
диурезе количество
соли доводят до 7- 8
грамм в сутки.
11. ВИТАМИНЫ
Рацион нужно дополнить приемом
витаминов
группы B — рибофлавина, никотиновой
кислоты, витамина В12,
в дозе в 2 раза превышающей стандартную.
Также показан прием холина, лецитина,
инозита и витамина С.
12.
13.
14.
15.
16. ПРИЕМ ПИЩИ
Приемов пищи в день 6−7,
последний за 3−4 часа до сна.
Блюда подаются теплыми,
горячее и холодное исключено.
Еда готовится на пару,
отваривается или запекается.
Жарка исключена полностью!!!
17. РАЗРЕШЕНЫЕ продукты
супы на овощном бульоне, воде или молоке, с добавлением круп и овощей;
мясо — только нежирное, без сухожилий, пленок, хрящей. Рубленное или куском.
Из субпродуктов допускается только язык.
птица — курица, индейка, без кожи и жира;
рыба — судак, треска, сибас, морской окунь, навага, и др. нежирная рыба.
Вымоченная сельдь, черная икра.
яйца — цельное яйцо разрешено 1 шт. в день. Блюда из белков без ограничений.
хлеб и выпечка — вчерашний пшеничный и ржаной. Сухие бисквиты, сухое печенье
(типа «Зоологического»), сухари. Несдобная выпечка. Вся выпечка ограничивается
при наличии ожирения;
молочные продукты — молоко, кисломолочные продукты, свежий творог и блюда
из него. Неострые сорта сыра. Сметана, сливки, жирный творог в ограниченном
количестве.
крупы — рассыпчатые, отваренные на воде, каши, и крупяные паровые или
запеченные пудинги;
макаронные изделия — допускаются высококачественные отварные,
но в ограниченном количестве. При ожирении, исключаются полностью.
овощи и зелень — все, за исключением запрещенных, очень кислой квашенной
капусты. При сопутствующих заболеваниях ЖКТ исключается свежая белокочанная
капуста;
ягоды и фрукты любые за исключением очень кислых, в свежем виде и в блюдах;
сладости — сахар, мед, мармелад, пастила;
пряности — листья петрушки, укропа, лавровый лист. Ограничено корица, гвоздика,
ваниль.
18. ЗАПРЕЩЕНЫЕ продукты
слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, свежий хлеб;
жареное, копченое мясо, рыба и птица;
колбасы, консервы, субпродукты (кроме печенки);
мясные, рыбные и грибные бульоны;
шоколад, мороженое, какао;
щавель, свежие помидоры (при переносимости, можно иногда добавлять
в рацион спелые свежие помидоры);
кислые фрукты (клюква, антоновские яблоки),
чеснок, лук репчатый, лук зеленый, шалот, корень петрушки;
грибы;
бобовые;
редис, редька;
любые маринованные овощи;
горчица, хрен, майонез;
перец горький, специи, кроме разрешенных;
сладкие газированные напитки;
алкоголь.
19.
В практически неизменном виде диета № 5
используется уже более 80-ти лет.
За это время она доказала свою
эффективность и помогла выздороветь
сотням тысяч людей.
Сейчас наш рацион включает более
широкий ассортимент продуктов,
чем на момент разработки 5-го лечебного
стола, но и эти продукты без проблем
можно включить в свое меню,
используя основные принципы диеты.
Источник
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Диета для больных с заболеваниями печени и желчных путей.
Презентация на заданную тему содержит 17 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Диета для больных с заболеваниями печени и желчных путей
Слайд 2
Описание слайда:
Больным с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря вне периода обострения показана диета № 5.
ЦЕЛЬ-
Диета должна содействовать нормализации функции печени и желчного пузыря, стимулировать желчеотделение и моторную функцию кишечника, оказывать щадящее действие на поврежденную печень.
Слайд 3
Описание слайда:
Диета физиологически полноценная.
Химический состав ее (в г): белки 100—120, жиры 80—100, углеводы 450—500, что составляет 3200—3500 ккал. Поваренная соль ограничивается до нижнего предела нормы — 10 г.
Содержание витаминов — в пределах физиологической нормы, кроме витаминов группы В, поступление которых с пищей должно быть увеличено , они принимают непосредственное участие в обменных процессах, совершаемых в печени.
Слайд 4
Описание слайда:
Кроме того, витамины группы В способствуют уменьшению жировой инфильтрации печени.
Кроме того, витамины группы В способствуют уменьшению жировой инфильтрации печени.
Содержание основных минеральных веществ в рационе соответствует физиологической норме.
Общая масса рациона 3,5 кг.
Количество свободной жидкости 1,5—2 л.
Пищу принимают 5 раз в день.
Слайд 5
Описание слайда:
Диета должна обеспечивать химическое щажение печени, поэтому в ней максимально ограничивается содержание химических раздражителей.
Диета должна обеспечивать химическое щажение печени, поэтому в ней максимально ограничивается содержание химических раздражителей.
Из пищевого рациона исключаются острые закуски, соленые и копченые продукты, приправы, пряности, жареные кулинарные изделия.
Запрещаются очень холодные блюда и напитки, а также мороженое, поскольку холодная пища вызывает резкое сокращение желчного пузыря и желчных протоков.
Слайд 6
Описание слайда:
При заболеваниях печени и желчного пузыря затрудняется усвоение жиров, особенно тугоплавких.
При заболеваниях печени и желчного пузыря затрудняется усвоение жиров, особенно тугоплавких.
Кроме того, животные жиры и содержащийся в них холестерин усиливают жировую инфильтрацию печени.
Поэтому в диете ограничивают животные жиры и продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты — печень, сердце, почки, желток куриного яйца).
Показаны растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению жировой инфильтрации печени.
Слайд 7
Описание слайда:
Кроме того, положительная роль растительных масел в диете связана и с их желчегонным действием.
Кроме того, положительная роль растительных масел в диете связана и с их желчегонным действием.
Целесообразно вводить в пищевой рацион белковые продукты, богатые липотропными факторами (холином, метионином, лецитином и др.), которые способствуют уменьшению избыточного отложения жира в печени.
Слайд 8
Описание слайда:
Введение простых углеводов в виде сахара, меда, варенья зависит от энергетических затрат организма. При избыточном весе больных употребление их следует ограничивать.
Введение простых углеводов в виде сахара, меда, варенья зависит от энергетических затрат организма. При избыточном весе больных употребление их следует ограничивать.
В тоже время целесообразно широко использовать в питании овощи и фрукты.
Блюда готовят в вареном, тушеном и запеченном виде. Мясные и рыбные изделия запекают после отваривания.
Слайд 9
Описание слайда:
Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Холодные блюда — салаты из сырых и вареных овощей, сыры неострые, вымоченная сельдь, докторская колбаса, нежирная ветчина, заливные блюда на овощных отварах.
Слайд 10
Описание слайда:
Супы —
на молоке, овощных и фруктовых отварах.
В качестве гарнира используют различные овощи, крупы (преимущественно гречневую, овсяную), макаронные изделия.
Коренья не пассеруют; муку прогревают без жира (сухая пассеровка).
Слайд 11
Описание слайда:
Мясные блюда — из нежирной говядины, телятины, кролика, кур в отварном виде, запеченные после предварительного отваривания или тушеные с удалением сока.
Мясные блюда — из нежирной говядины, телятины, кролика, кур в отварном виде, запеченные после предварительного отваривания или тушеные с удалением сока.
Рыбные блюда — из нежирных сортов рыбы в отварном или запеченном (после отваривания) виде.
Слайд 12
Описание слайда:
Крупяные блюда и гарниры
— в виде рассыпчатых каш, запеканок из круп и макарон с добавлением изюма, кураги, чернослива и т. п.
Особенно рекомендуются блюда из овсяной, гречневой круп и геркулеса; различные мучные блюда (за исключением изделий из сдобного теста и пирогов) с добавлением соевой муки.
Яйца — в составе блюд .Употребление желтков, содержащих холестерин, резко ограничивается.
Слайд 13
Описание слайда:
Овощные блюда —
из различных овощей и зелени (кроме редиса, редьки, брюквы, щавеля и шпината) в сыром, вареном и запеченном виде.
Допускается некислая квашеная капуста и спелые помидоры. Лук репчатый и зеленый добавляют в блюда после предварительного отваривания или припускания.
Фрукты и ягоды — всех видов, кроме очень кислых сортов (клюквы, красной смородины, крыжовника, антоновских яблок), в сыром, вареном и запеченном виде, а также в виде компотов, киселей, муссов, желе.
Слайд 14
Описание слайда:
Сладости — варенье, мед, сахар.
Сладости — варенье, мед, сахар.
Молочные продукты — используют все виды молочных продуктов пониженной жирности. Особенно рекомендуется нежирный творог и блюда из него.
Напитки — чай, чай с молоком, кофейные напитки, соки фруктовые и ягодные сладкие, томатный сок.
Слайд 15
Описание слайда:
Из рациона исключают:
свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста,
изделия с кремом,
жареные пирожки;
острые и жирные закуски;
мясные и рыбные консервы,
копчености, копченые колбасы; мясные, рыбные и грибные бульоны;
щи зеленые; овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами
бобовые;
яйца, сваренные вкрутую и жареные;
субпродукты – печень, почки, мозги;
пряные и соленые блюда; горчицу, перец, хрен;
клюкву, красную смородину, крыжовник;
шоколад, мороженое; кофе черный, какао и газированные напитки.
При всех формах поражения печени абсолютно противопоказан прием алкогольных напитков!!!
Слайд 16
Слайд 17
Описание слайда:
Контрольные вопросы: ( вставить слова)
1.Диета должна содействовать …………………………..на поврежденную печень.
2. Поваренная соль ограничивается до нижнего предела нормы — ……………..
3. Витамины группы В способствуют ……………….жировой инфильтрации печени.
4.Используют все виды молочных продуктов ………..жирности.
5. Целесообразно вводить в пищевой рацион……………, богатые липотропными факторами, которые способствуют уменьшению ……..отложения …….в печени.
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!
Источник
Презентация на тему: Диета № 5; Диета № 5 А; Диета № 5 П Камалетдиновой И. М. Гр. 102_ОС
Лечебная диета № 5 Показания к применению: хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.
Энергетическая ценность: 2200 -2500 ккал. Состав: белков 80 -90 г, жиров 80 -90 г, углеводов 300 -350 г. Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются. Технология приготовления пищи: Блюда в отварном виде, реже – в запеченном. Режим питания: 5 -6 раз в сутки.
Лечебная диета № 5 А Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит вне обострения;
цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения (во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника).
Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, . содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения
Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, органическими кислотами, холестерином, пуринами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира). Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд Хлеб и мучные изделия. Хлеб употребляется пшеничный из муки 1 -го и 2 -го сортов, ржаной из сеяной и обойной муки (вчерашней выпечки или подсушенный); из мучных изделий – несдобное печенье, сухой бисквит, печеные пирожки.
Холодные блюда включают салаты – мясные, рыбные, из свежих овощей, морепродуктов; винегреты; рыбу отварную, фаршированную, сельдь вымоченную; сыр неострый нежирный; колбасы – докторскую, молочную, диетическую.
Супы рекомендуются молочные с макаронными изделиями, овощные, крупяные, на овощном отваре (вегетарианские), фруктовые; борщи, щи из свежей капусты (вегетарианские); свекольник, окрошки.
Картофель и овощи. Используются овощи сырые, вареные, тушеные и запеченные; лук репчатый в блюдах – после предварительного бланширования; некислая квашеная капуста, спелые томаты, зеленый горошек, бахчевые. Мелко рубленый зеленый и репчатый лук в сыром виде допускается как добавка в салаты и винегреты (до 10 – 15 г на порцию).
Крупы и макаронные изделия. Приготавливают каши из разных круп, особенно рекомендуются из овсяной и гречневой, плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеник, отварные макаронные изделия. Яйца служат для приготовления блюд. Употребление желтков ограничивается до одного в день. Из яичных белков готовят омлет паровой или запеченный.
Молоко и молочные продукты. Используются молоко натуральное, сухое, сгущенное, кисломолочные свежие продукты (ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша), творог некислый, жирный, полужирный, нежирный и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, паровые и запеченные пудинги и др. ), сметана (в блюда), сливки, молоко 6 % -ной жирности, жирный творог, соленый жирный сыр ограничивают.
Рыба должна быть нежирной (треска, судак, хек, навага, щука, сазан и др. ); употребляется отварной в виде порционных кусков, запеченной (после отваривания); заливной (желе на овощном отваре); из котлетной массы готовятся фаршированная рыба, кнели, фрикадельки, суфле.
Мясо и птица. Используются говядина, курица, кролик, индейка нежирные, без грубой соединительной ткани в отварном или запеченном после отваривания виде (порционные куски) и изделия из котлетной массы. Можно голубцы, плов из отварного мяса, сосиски молочные.
Химический состав и энергоценность: белки – 100 г (60 % животные), жиры – 70 -80 г (30 % растительные), углеводы – 350 -400 г, калории – 2500 -2800; поваренная соль – 8 -10 г, свободная жидкость – 1, 5 -2 л.
Режим питания: 5 – 6 раз в день.
Лечебная диета № 5 п Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения. Цель назначения: нормализация функции поджелудочной железы, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предупреждение жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают.
Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда.
Режим питания: 5 -6 раз в день. Химический состав и энергоценность: белки – 110 -120 г (6065% животные), жиры – 80 г (15 -20 % растительные), углеводы – 350 -400 г (30 -40 г сахара), калории – 2600 -2700; поваренная соль – 10 г, свободная жидкость – 1, 5 л.
Спасибо за внимание!
Источник