Презентация на тему диета при сахарном диабете

- Скачать презентацию (0.75 Мб)
- 205 загрузок
- 0.0 оценка
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Рецензии
Добавить свою рецензию
Аннотация к презентации
Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме “Диета при заболевании сахарным диабетом”. pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.
Формат
pptx (powerpoint)
Количество слайдов
14
Слова
Конспект
Отсутствует
Содержание
Слайд 1
Диета при заболевании сахарным диабетом
Студентки группы 31 СЧервяковой Лилии
Слайд 2
Одним из обязательных компонентов лечения (образа жизни) при сахарном диабете является рациональное питание (диета). Во многих случаях, одно только соблюдение диеты способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, а значит и излечению диабета, без применения лекарственных препаратов.
Слайд 3
Целью соблюдения диеты при сахарном диабете является нормализация обменных процессов в организме.Важность соблюдения диеты при сахарном диабете подчеркивалась еще в те времена, когда о причине сахарного диабета, и его развитии люди знали очень мало. Первые рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом были описаны ещё в 1500 году до н.э. в папирусах Эберса. В них указывалось, что «белая пшеница, фрукты и сладкое пиво» вредны при мочеизнурении (мочеизнурение – старое название сахарного диабета).
Слайд 4
В чем преимущество диеты перед другими методами лечения сахарного диабета?
Вы уже знаете, что при сахарном диабете в основном нарушен углеводный обмен (обмен сахаров). Восстановление углеводного обмена при сахарном диабете достигается двумя путями:
Слайд 5
Равномерное поступление углеводов является наиважнейшим фактором в лечении пациентов с сахарным диабетом. Этого можно достичь лишь с помощью правильной диеты. Без соблюдения диеты невозможно компенсировать нарушенный обмен углеводов. В случае сахарного диабета 1-го типа соблюдение диеты является жизненно важным принципом для больного. При нормальной массе тела больного сахарным диабетом 2 типа питание должно соответствовать физиологическим нормам организма с учетом пола, возраста и степени физической активности больного. Несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений.
Слайд 6
Важным условием правильной организации диеты при сахарном диабете является ведение больным дневника питания. В дневник вносится список продуктов, съеденных в течение дня, их количество и калорийность. Ведение дневника питания способствует повышению эффективности данного метода лечения.
Слайд 7
Слайд 8
Диета при сахарном диабете требует индивидуального и осмысленного применения. Составление диеты для больного сахарным диабетом осуществляется врачом эндокринологом.Составление диеты для больного сахарным диабетом следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для организма человека. При этом учитывается возраст пациентов, пол, уровень физической нагрузки, а также вес пациента.
Слайд 9
Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает организм при усвоении основных компонентов пищи (белки, жиры, углеводы). Для взрослых пациентов с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела – для женщин 20–25 ккал/кг, для мужчин – 25–30 ккал/кг.
Слайд 10
Основные принципы диеты
ограниченное употребление углеводов: полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое и другие сладости или употреблять эти продукты в минимальном количестве.
режим питания (5-6 раз в сутки)
наличие в продуктах достаточного количества витаминов.
снижение калорийности пищи.
в рационе больного обязательно должны быть молоко и молочные продукты и блюда из них.Слайд 11
Режим питания: приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.
Слайд 12
Слайд 13
Взаимозаменяемость продуктов
Важным принципом диеты при сахарном диабете является разнообразие рациона больного. В разные дни рекомендуется питаться разными продуктами и их комбинациями. Например: можно устраивать «молочные дни», «овощные дни», «мясные дни», «рыбные дни».
Слайд 14
Посмотреть все слайды
Предложить улучшение Сообщить об ошибке
Спасибо, что оценили презентацию.
Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.
Добавить отзыв о сайте
Источник
1. СРС: « Питание при сахарном диабете 2 типа»
Подготовили: Божедомова
Т., Дюсенбиева И.
Группа: 31-2
2. Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической
гипергликемией, развивающейся в результате
нарушения взаимодействия инсулина с
клетками тканей (ВОЗ, 1999 год).
3. Классификация:
I. По степени тяжести:
• лёгкая форма (характеризуется возможностью компенсации заболевания только
диетой или диетой в сочетании с приёмом одной таблетки сахароснижающего
препарата. Вероятность развития ангиопатий невелика).
• средней степени тяжести (компенсация метаболических расстройств на фоне приёма 23 таблеток сахароснижающих препаратов. Возможно сочетание с функциональной
стадией сосудистых осложнений).
• тяжёлое течение (компенсация достигается комбинированным приёмом
таблетированных сахароснижающих препаратов и инсулина, либо только
инсулинотерапией. На этой стадии отмечаются тяжёлые проявления сосудистых
осложнений — органическая стадия развития ретинопатии, нефропатии, ангиопатии
нижних конечностей; может диагносцироваться энцефалопатия, тяжёлые проявления
нейропатии).
4. Классификация:
II. По степени компенсации углеводного обмена:
• фаза компенсации
• фаза субкомпенсации
• фаза декомпенсации
5.
6. Клиническая картина:
Симптомы
Жажда и сухость во рту
Полиурия — обильное мочеиспускание
Зуд кожи
Общая и мышечная слабость
Ожирение
Плохая заживляемость ран
7.
Особенности диеты
Показания: сахарный диабет II типа;
Продолжительность: постоянно;
Особенности: ограничение в рационе
животных жиров и углеводов и полное
исключение из питания продуктов,
содержащих сахара; отчасти сладость питания
можно восполнить сахаразаменителями типа
ксилита, стевии, аспартама и т.п.; питаться
следует в одно и то же время, пропускать
завтрак, обед или ужин категорически нельзя;
и если вы инсулинозависимый диабетик, а
полноценный прием пищи по каким-либо
причинам вам приходится пропускать –
Объем жидкости в день: не менее 1,5 л;
перекусить хотя бы кусочком хлеба, фруктом Наилучший тип приготовления: на пару,
запекание или варка; Частота питания: На диете
или специальным батончиком жизненно
при сахарном диабете стол 9 есть следует
необходимо; иными словами, собираясь в
дробно, 5-6 раз в день;
дорогу или путешествие, запаситесь
некоторым количеством «лекарственного»
провианта. Энергетическая ценность: 2400-2600
8. Диета стол №9. Советы и запреты
•Мясо, птица, рыба. В диете 9 разрешаются только нежирные сорта мяса и
рыбы, которые употребляются в отварном или запеченном виде. Среди
разрешенных: говядина, телятина, кролик, индейка, навага, треска, щука и
другие. Морепродукты разрешены и считаются весьма полезными при
сахарном диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из
питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты как
свинина, гусь, утка, печень – под запретом. Мясные и рыбные супы можно
употреблять нечасто и только вторичные.
• Яйца. Ежедневно можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно
позволять себе лишь изредка. Наилучший вариант – белковый омлет или
яйцо всмятку.
• Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить – не
более 300 г в день. Желательно ежедневно есть некоторое количество
пшеничных отрубей.
9.
10.
● Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 9» молоко и молочные
продукты допустимы, но лишь нежирные. Любая сладкая «молочка» строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких
глазированных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т.п.
● Овощи. В рационе допускаются овощи с небольшим содержанием
углеводов – такие как: капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и
листовые салаты. Картофель, морковь, свекла – относятся к
высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго
регламентировано: понемногу и лишь 2-3 раза в неделю.
● Крупы. Рекомендованные крупы при диете «Стол 9» – пшеничная,
ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Под запретом – рис, манка и все без
исключения макаронные изделия из традиционной пшеничной муки.
11.
● Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень лояльна почти ко всем
фруктам (но только в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при
употреблении которых сахар мгновенным ударом попадает в кровь), а вот
к десертам – очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть
исключено из рациона. Лишь специальные диабетические продукты
(которые всегда можно найти на специализированных полках любого
супермаркета) можно употреблять, да и то – с величайшей
осторожностью. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (в числе
которых виноград, инжир, бананы, финики и т.п.) – тоже, увы, под
строжайшим табу.
● Напитки. Можно и нужно: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай
и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки,
сладкую газировку, алкоголь.
12. Примерное меню
● Питаться на диете «Стол 9» следует дробно – 5-6 раз в день.
● Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
● Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло
допустимо, но не более 5 г);
● Второй завтрак: фруктовый салат;
● Обед: салат из свежих овощей, грибной суп с перловкой, отварная рыба с
тыквенным пюре, яблоко;
● Полдник: горячие тосты с грибами и томатами;
● Ужин: отварное мясо с гречей; За 2-1,5 часа до сна: стакан нежирного
кефира;
Источник
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Диета для диабетиков
и планирование здорового питания
Слайд 2
Описание слайда:
Диета для диабетиков
Слайд 3
Описание слайда:
Три основных области, на которые следует обращать внимание при лечении диабета
Лекарственные препараты- инсулин, или препараты, принимаемые внутрь
Физическая активность
Соблюдение диеты или правильное планирование питания
Слайд 4
Описание слайда:
Задачи планирования питания для диабетиков
Поддерживать уровень глюкозы в крови в безопасных пределах
Слайд 5
Описание слайда:
Три основных компонента продуктов
Углеводы
Жиры
Белки
Слайд 6
Описание слайда:
Углеводы
Расщепляются до глюкозы
Основной источник энергии для организма
Слайд 7
Описание слайда:
Белки
Расщепляются до аминокислот
Вторичный источник энергии
Используются в основном для роста/развития и поддержания организма
Слайд 8
Описание слайда:
Жиры
Расщепляются до свободных жирных кислот и триглицеридов
Необходимы в небольших количествах
Необходимы для поглощения жирорастворимых витаминов,
Защищают внутренние органы организма
Слайд 9
Описание слайда:
Планирование питания
Для больного диабетом, не имеющего избыточного веса
Слайд 10
Описание слайда:
Диабетики без избыточного веса
Не повышать уровень потребления углеводов
Белки и жиры оказывают минимальное влияние на содержание сахара в крови
На количество потребляемой пищи ограничения не накладываются
Слайд 11
Описание слайда:
Учет углеводов
Размер порции определяется таким образом, чтобы выбранный “углеводный продукт” содержал около 15 грамм углеводов
В пределах от 12г до 18г
Слайд 12
Описание слайда:
Крахмалы и хлеб
Хлопья, бобовые, зерно и крахмалосодержащие овощи (кукуруза, горох, картофель, и тыквенные)
Крахмалосодержащие овощи, крупы и макаронные изделия (приготовленные): ½ чашки = 15г или один из продуктов
Хлеб и хлопья: 1 ломтик хлеба или 1 унция хлопьев + 15г или один из продуктов
Приготовленные сухие бобы (фасоль) и приготовленный рис: 1/3 чашки = 15г или или один из продуктов
Слайд 13
Описание слайда:
Фрукты
Включая свежие фрукты, соки и продукты, состоящие главным образом из сахара
Свежие, консервированные или замороженные, без сахара: ½ чашки = 15г или один из продуктов
Фруктовый сок, без добавления сахара: ½ чашки = 15г или один из продуктов
Сухофрукты: ¼ чашки = 15г или один из продуктов
Фруктовые пасты, джемы, желе, сиропы: 1 столовая ложка = 15г или один из продуктов
Сладкие вина, коктейли: ½ чашки = один из продуктов
Слайд 14
Описание слайда:
Молоко и молочные продукты
Включают все молочные продукты за исключением сыров
Молоко, кефир и йогурт: 1 чашка = 12г или один из продуктов
Мороженное: ½ чашки = 15г или один из продуктов
Сыры имеют очень низкое содержание углеводов, и поэтому почти не влияют на содержание сахара в крови.
Слайд 15
Описание слайда:
Планирование питания с подсчетом содержания углеводов
Завтрак: 4 углеводосодержащих продукта
Второй завтрак: 1 углеводосодержащий продукт (в дни занятий по физической подговке)
Обед: 5 углеводосодержащих продуктов
Полдник: 2 углеводосодержащих продукта
Ужин: 4 углеводосодержащих продукта
Легкая еда перед сном: 2 углеводо-содержащих продукта
Слайд 16
Описание слайда:
Планирование питания
Для больных диабетом с избыточным весом
Слайд 17
Описание слайда:
Планирование питания
Следует не только не превышать уровень потребления углеводов, но и ограничить калорийность принимаемых продуктов, а также повысить физическую активность
Определить количество углеводов, белков и жиров необходимых для каждого приема пищи.
Также необходимо учитывать количество алкоголя
Слайд 18
Описание слайда:
Мясо и
заменители мяса
Содержат то же количество белка (7г), но различаются по количеству жира.
Очень постное мясо: 1г жира или менее
Мясо курицы или индейки, белое мясо без кожи – 1 унция = 1 мясной продукт
Рыба – 1унция = I мясной продукт
Ракообразные (крабы, моллюски , креветки) – 1унция = 1 мясной продукт
Слайд 19
Описание слайда:
Мясо (продолжение)
Постное мясо – содержит от 2 до 4 граммов жира
Постная говядина – 1 унция = один мясной продукт
Творог – ¼ чашки = один мясной продукт
Слайд 20
Описание слайда:
Мясо
(продолжение)
Мясо средней жирности – содержит от 5 до 7 граммов жира
Говядина – 1 унция = один мясной продукт
Мясо курицы или индейки (темное мясо с кожей) – 1унция = один мясной продукт
Яйца – 1 яйцо = один мясной продукт
Свинина – 1 унция = один мясной продукт
Слайд 21
Описание слайда:
Мясо (продолжение)
Жирное мясо – содержит 8 и более граммов жира
Сыр – 1 унция = один мясной продукт
Колбаса – 1 унция = один мясной продукт
Слайд 22
Описание слайда:
Жиры
Имеют низкую питательную ценность, необходимы только в небольших количествах
Растительное масло – 1 столовая ложка = один жиросодержащий продукт
Арахисовое масло – 2 столовые ложки = один продукт
Маргарин или сливочное масло – 1 столовая ложка = один продукт
Бекон – 1 ломтик = один жирный продукт
Куринный или говяжий жир – 1 столовая ложка = один продукт
Сливки – 1 столовая ложка = один жирный продукт
Слайд 23
Описание слайда:
Потеря веса
Слайд 24
Описание слайда:
План питания “1500 калорий”
Для женщин со средним уровнем физической активности
Завтрак – 4 углеводо-содержащих продукта и 1 жиросодержащий продукт
Обед – 5 углеводо-содержащих продуктов, 2 мясных и 2 жиросодержащих продукта
Ужин – 4 углеводо-содержащих продукта, 2 мясных и 1 жиросодержащий продукт
Слайд 25
Описание слайда:
План питания “2000 калорий”
Для мужчин со средним уровнем физической активности
Завтрак – 5 углеводо-содержащих продуктов и 1 жиросодержащий продукт
Обед – 6 углеводо-содержащих продуктов, 3 мясных и 2 жиросодержащих продукта
Ужин – 6 углеводо-содержащих продуктов, 3 мясных и 2 жиросодержащих продукта
Слайд 26
Описание слайда:
Алкогольные напитки
Каждая порция алкогольных напитков расценивается, как жиросодержащий продукт
Пиво – 12 унций = 1 жиросодержащий продукт
Сухие вина – 4 унции = 1 жиросодержащий продукт
Ликер – 1 унция = 1 жиросодержащий продукт
Слайд 27
Описание слайда:
Удачи !
И спасибо!
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!
Источник
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Презентация н а тему : лечебное питание при сахарном диабете.
Презентация на заданную тему содержит 16 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Презентация на тему : лечебное питание при сахарном диабете.
Подготовила студентка 4 курса лд
Гаунова Алина.
Слайд 2
Описание слайда:
Основные цели диетотерапии при сахарном диабете
Слайд 3
Описание слайда:
Основные цели диетотерапии при сахарном диабете
Достижение и поддержание метаболических процессов на оптимальном уровне.
Поддержание нормальных показателей АД для уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений.
Предотвращение и лечение осложнений диабета; модификация приема пищи и образа жизни для профилактики и лечении ожирения, дислипидемии, сердечно-сосудистых болезней, в том числе, артериальной гипертензии и нефропатии
Использование «здоровых» продуктов питания и физической активности для улучшения течения диабета.
Слайд 4
Описание слайда:
Основные цели диетотерапии при сахарном диабете
Больным молодого возраста с СД типа I необходимо обеспечить адекватное по энергетической ценности потребление продуктов, чтобы гарантировать нормальный рост и развитие; соблюдать режимы введения инсулина с приемом пищи и физической активностью.
Больным молодого возраста с СД типа II надо способствовать изменениям в пищевом поведении и физической активности для снижения инсулинорезистентности.
Для лиц, получающих лечение инсулином или средствами, усиливающими секрецию инсулина, организовать обучение самостоятельному лечению гипогликемии, острых заболеваний, нарушений гликемии, связанных с физическими нагрузками
Слайд 5
Описание слайда:
Углеводы
Слайд 6
Описание слайда:
Углеводы
Углеводы являются основным поставщиком энергии. В рациональном питании за счет них покрывается 54– 56% суточной энергетической ценности рациона, при сахарном диабете – от 40 до 60%. Существуют углеводы сложные (олиго- и полисахариды) и простые (моно- и дисахариды). Сложные углеводы делят на перевариваемые в желудочно-кишечном тракте (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества).
Общие принципы питания и основные компоненты пищи. Исторически важнейшим принципом лечебного питания больных сахарным диабетом являлось исключение из рациона продуктов и блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами: сахара, меда, варенья, шоколада, тортов, печенья, мармелада, а также манной и рисовой крупы.
Слайд 7
Описание слайда:
Простые углеводы
Быстрые углеводы состоят всего из одной или двух связанных молекул, поэтому расщепление происходит в считанные минуты после попадания в желудок. Многие такие продукты легко растворяются в воде и обладают приятным, сладким вкусом.
Усвоение большого количества сахаров приводит к резкому повышению инсулина в крови. Еда с простыми углеводами обладает высоким гликемическим индексом. Людям, страдающим от сахарного диабета, нужно употреблять их с осторожностью. Кроме того, неизрасходованная энергия переходит в жировые запасы.
Слайд 8
Описание слайда:
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это показатель, отражающий способность пищи повышать уровень сахара в крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются.
Слайд 9
Описание слайда:
Углеводы
Взаимозаменяемость продуктов по углеводам У больных диабетом, находящихся на жесткой диете, содержание углеводов в суточном рационе должно быть постоянным. Для того, чтобы разнообразить меню, необходимо знать правила взаимозаменяемости продуктов по углеводам. С этой целью введено понятие “хлебная единица” (ХЕ).
Что такое хлебная единица 1 ХЕ – это такое количество продукта, которое содержит 12 г углеводов (соответствует примерно 50 ккал). На переработку 1 ХЕ требуется примерно 2 ЕД инсулина. За один прием пищи не следует съедать больше 6– 8 ХЕ.
Слайд 10