Презентация на тему диета при сахарном диабете

Презентация на тему диета при сахарном диабете thumbnail
  • Скачать презентацию (0.75 Мб)
  • 205 загрузок
  • 0.0 оценка

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме “Диета при заболевании сахарным диабетом”. pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат

    pptx (powerpoint)

  • Количество слайдов

    14

  • Слова

  • Конспект

    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Диета при заболевании сахарным диабетом

    Студентки группы 31 СЧервяковой Лилии

  • Слайд 2

    Одним из обязательных компонентов лечения (образа жизни) при сахарном диабете является рациональное питание (диета). Во многих случаях, одно только соблюдение диеты способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, а значит и излечению диабета, без применения лекарственных препаратов. 

  • Слайд 3

    Целью соблюдения диеты при сахарном диабете является нормализация обменных процессов в организме.Важность соблюдения диеты при сахарном диабете подчеркивалась еще в те времена, когда о причине сахарного диабета, и его развитии люди знали очень мало. Первые рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом были описаны ещё в 1500 году до н.э. в папирусах Эберса. В них указывалось, что «белая пшеница, фрукты и сладкое пиво» вредны при мочеизнурении (мочеизнурение – старое название сахарного диабета).

  • Слайд 4

    В чем преимущество диеты перед другими методами лечения сахарного диабета?

    Вы уже знаете, что при сахарном диабете в основном нарушен углеводный обмен (обмен сахаров). Восстановление углеводного обмена при сахарном диабете достигается двумя путями:

  • Слайд 5

    Равномерное поступление углеводов является наиважнейшим фактором в лечении пациентов с сахарным диабетом. Этого можно достичь лишь с помощью правильной диеты. Без соблюдения диеты невозможно компенсировать нарушенный обмен углеводов. В случае сахарного диабета 1-го типа соблюдение диеты является жизненно важным принципом для больного. При нормальной массе тела больного сахарным диабетом 2 типа питание должно соответствовать физиологическим нормам организма с учетом пола, возраста и степени физической активности больного. Несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений.

  • Слайд 6

    Важным условием правильной организации диеты при сахарном диабете является ведение больным дневника питания. В дневник вносится список продуктов, съеденных в течение дня, их количество и калорийность. Ведение дневника питания способствует повышению эффективности данного метода лечения.

  • Слайд 7

  • Слайд 8

    Диета при сахарном диабете требует индивидуального и осмысленного применения. Составление диеты для больного сахарным диабетом осуществляется врачом эндокринологом.Составление диеты для больного сахарным диабетом следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для организма человека. При этом учитывается возраст пациентов, пол, уровень физической нагрузки, а также вес пациента.

  • Слайд 9

    Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает организм при усвоении основных компонентов пищи (белки, жиры, углеводы). Для взрослых пациентов с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела – для женщин 20–25 ккал/кг, для мужчин – 25–30 ккал/кг.

  • Слайд 10

    Основные принципы диеты

    ограниченное употребление углеводов: полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое и другие сладости или употреблять эти продукты в минимальном количестве.
    режим питания (5-6 раз в сутки)
    наличие в продуктах достаточного количества витаминов.
    снижение калорийности пищи.
    в рационе больного обязательно должны быть молоко и молочные продукты и блюда из них.

  • Слайд 11

    Режим питания: приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

  • Слайд 12

  • Слайд 13

    Взаимозаменяемость продуктов 

    Важным принципом диеты при сахарном диабете является разнообразие рациона больного. В разные дни рекомендуется питаться разными продуктами и их комбинациями. Например: можно устраивать «молочные дни», «овощные дни», «мясные дни», «рыбные дни».

  • Слайд 14

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке

Спасибо, что оценили презентацию.

Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.

Добавить отзыв о сайте

Источник

1. СРС: « Питание при сахарном диабете 2 типа»

Подготовили: Божедомова
Т., Дюсенбиева И.
Группа: 31-2

2. Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической

гипергликемией, развивающейся в результате
нарушения взаимодействия инсулина с
клетками тканей (ВОЗ, 1999 год).

3. Классификация:

I. По степени тяжести:
• лёгкая форма (характеризуется возможностью компенсации заболевания только
диетой или диетой в сочетании с приёмом одной таблетки сахароснижающего
препарата. Вероятность развития ангиопатий невелика).
• средней степени тяжести (компенсация метаболических расстройств на фоне приёма 23 таблеток сахароснижающих препаратов. Возможно сочетание с функциональной
стадией сосудистых осложнений).
• тяжёлое течение (компенсация достигается комбинированным приёмом
таблетированных сахароснижающих препаратов и инсулина, либо только
инсулинотерапией. На этой стадии отмечаются тяжёлые проявления сосудистых
осложнений — органическая стадия развития ретинопатии, нефропатии, ангиопатии
нижних конечностей; может диагносцироваться энцефалопатия, тяжёлые проявления
нейропатии).

Читайте также:  Карл лагерфельд и его 3д диета

4. Классификация:

II. По степени компенсации углеводного обмена:
• фаза компенсации
• фаза субкомпенсации
• фаза декомпенсации

5.

6. Клиническая картина:

Симптомы
Жажда и сухость во рту
Полиурия — обильное мочеиспускание
Зуд кожи
Общая и мышечная слабость
Ожирение
Плохая заживляемость ран

7.

Особенности диеты
Показания: сахарный диабет II типа;
Продолжительность: постоянно;
Особенности: ограничение в рационе
животных жиров и углеводов и полное
исключение из питания продуктов,
содержащих сахара; отчасти сладость питания
можно восполнить сахаразаменителями типа
ксилита, стевии, аспартама и т.п.; питаться
следует в одно и то же время, пропускать
завтрак, обед или ужин категорически нельзя;
и если вы инсулинозависимый диабетик, а
полноценный прием пищи по каким-либо
причинам вам приходится пропускать –
Объем жидкости в день: не менее 1,5 л;
перекусить хотя бы кусочком хлеба, фруктом Наилучший тип приготовления: на пару,
запекание или варка; Частота питания: На диете
или специальным батончиком жизненно
при сахарном диабете стол 9 есть следует
необходимо; иными словами, собираясь в
дробно, 5-6 раз в день;
дорогу или путешествие, запаситесь
некоторым количеством «лекарственного»
провианта. Энергетическая ценность: 2400-2600

8. Диета стол №9. Советы и запреты

•Мясо, птица, рыба. В диете 9 разрешаются только нежирные сорта мяса и
рыбы, которые употребляются в отварном или запеченном виде. Среди
разрешенных: говядина, телятина, кролик, индейка, навага, треска, щука и
другие. Морепродукты разрешены и считаются весьма полезными при
сахарном диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из
питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты как
свинина, гусь, утка, печень – под запретом. Мясные и рыбные супы можно
употреблять нечасто и только вторичные.
• Яйца. Ежедневно можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно
позволять себе лишь изредка. Наилучший вариант – белковый омлет или
яйцо всмятку.
• Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить – не
более 300 г в день. Желательно ежедневно есть некоторое количество
пшеничных отрубей.

9.

10.

● Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 9» молоко и молочные
продукты допустимы, но лишь нежирные. Любая сладкая «молочка» строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких
глазированных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т.п.
● Овощи. В рационе допускаются овощи с небольшим содержанием
углеводов – такие как: капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и
листовые салаты. Картофель, морковь, свекла – относятся к
высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго
регламентировано: понемногу и лишь 2-3 раза в неделю.
● Крупы. Рекомендованные крупы при диете «Стол 9» – пшеничная,
ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Под запретом – рис, манка и все без
исключения макаронные изделия из традиционной пшеничной муки.

11.

● Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень лояльна почти ко всем
фруктам (но только в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при
употреблении которых сахар мгновенным ударом попадает в кровь), а вот
к десертам – очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть
исключено из рациона. Лишь специальные диабетические продукты
(которые всегда можно найти на специализированных полках любого
супермаркета) можно употреблять, да и то – с величайшей
осторожностью. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (в числе
которых виноград, инжир, бананы, финики и т.п.) – тоже, увы, под
строжайшим табу.
● Напитки. Можно и нужно: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай
и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки,
сладкую газировку, алкоголь.

12. Примерное меню

● Питаться на диете «Стол 9» следует дробно – 5-6 раз в день.
● Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
● Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло
допустимо, но не более 5 г);
● Второй завтрак: фруктовый салат;
● Обед: салат из свежих овощей, грибной суп с перловкой, отварная рыба с
тыквенным пюре, яблоко;
● Полдник: горячие тосты с грибами и томатами;
● Ужин: отварное мясо с гречей; За 2-1,5 часа до сна: стакан нежирного
кефира;

Источник

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Диета для диабетиков
и планирование здорового питания

Слайд 2
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Диета для диабетиков

Слайд 3
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Три основных области, на которые следует обращать внимание при лечении диабета
Лекарственные препараты- инсулин, или препараты, принимаемые внутрь
Физическая активность
Соблюдение диеты или правильное планирование питания

Читайте также:  Скачки сахара в крови при диете

Слайд 4
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Задачи планирования питания для диабетиков
Поддерживать уровень глюкозы в крови в безопасных пределах

Слайд 5
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Три основных компонента продуктов
Углеводы
Жиры
Белки

Слайд 6
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Углеводы
Расщепляются до глюкозы
Основной источник энергии для организма

Слайд 7
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Белки
Расщепляются до аминокислот
Вторичный источник энергии
Используются в основном для роста/развития и поддержания организма

Слайд 8
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Жиры
Расщепляются до свободных жирных кислот и триглицеридов
Необходимы в небольших количествах
Необходимы для поглощения жирорастворимых витаминов,
Защищают внутренние органы организма

Слайд 9
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Планирование питания
Для больного диабетом, не имеющего избыточного веса

Слайд 10
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Диабетики без избыточного веса
Не повышать уровень потребления углеводов
Белки и жиры оказывают минимальное влияние на содержание сахара в крови
На количество потребляемой пищи ограничения не накладываются

Слайд 11
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Учет углеводов
Размер порции определяется таким образом, чтобы выбранный “углеводный продукт” содержал около 15 грамм углеводов
В пределах от 12г до 18г

Слайд 12
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Крахмалы и хлеб
Хлопья, бобовые, зерно и крахмалосодержащие овощи (кукуруза, горох, картофель, и тыквенные)
Крахмалосодержащие овощи, крупы и макаронные изделия (приготовленные): ½ чашки = 15г или один из продуктов
Хлеб и хлопья: 1 ломтик хлеба или 1 унция хлопьев + 15г или один из продуктов
Приготовленные сухие бобы (фасоль) и приготовленный рис: 1/3 чашки = 15г или или один из продуктов

Слайд 13
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Фрукты
Включая свежие фрукты, соки и продукты, состоящие главным образом из сахара
Свежие, консервированные или замороженные, без сахара: ½ чашки = 15г или один из продуктов
Фруктовый сок, без добавления сахара: ½ чашки = 15г или один из продуктов
Сухофрукты: ¼ чашки = 15г или один из продуктов
Фруктовые пасты, джемы, желе, сиропы: 1 столовая ложка = 15г или один из продуктов
Сладкие вина, коктейли: ½ чашки = один из продуктов

Слайд 14
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Молоко и молочные продукты
Включают все молочные продукты за исключением сыров
Молоко, кефир и йогурт: 1 чашка = 12г или один из продуктов
Мороженное: ½ чашки = 15г или один из продуктов
Сыры имеют очень низкое содержание углеводов, и поэтому почти не влияют на содержание сахара в крови.

Слайд 15
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Планирование питания с подсчетом содержания углеводов
Завтрак: 4 углеводосодержащих продукта
Второй завтрак: 1 углеводосодержащий продукт (в дни занятий по физической подговке)
Обед: 5 углеводосодержащих продуктов
Полдник: 2 углеводосодержащих продукта
Ужин: 4 углеводосодержащих продукта
Легкая еда перед сном: 2 углеводо-содержащих продукта

Слайд 16
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Планирование питания
Для больных диабетом с избыточным весом

Слайд 17
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Планирование питания
Следует не только не превышать уровень потребления углеводов, но и ограничить калорийность принимаемых продуктов, а также повысить физическую активность
Определить количество углеводов, белков и жиров необходимых для каждого приема пищи.
Также необходимо учитывать количество алкоголя

Слайд 18
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Мясо и
заменители мяса
Содержат то же количество белка (7г), но различаются по количеству жира.
Очень постное мясо: 1г жира или менее
Мясо курицы или индейки, белое мясо без кожи – 1 унция = 1 мясной продукт
Рыба – 1унция = I мясной продукт
Ракообразные (крабы, моллюски , креветки) – 1унция = 1 мясной продукт

Слайд 19
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Мясо (продолжение)
Постное мясо – содержит от 2 до 4 граммов жира
Постная говядина – 1 унция = один мясной продукт
Творог – ¼ чашки = один мясной продукт

Слайд 20
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Мясо
(продолжение)
Мясо средней жирности – содержит от 5 до 7 граммов жира
Говядина – 1 унция = один мясной продукт
Мясо курицы или индейки (темное мясо с кожей) – 1унция = один мясной продукт
Яйца – 1 яйцо = один мясной продукт
Свинина – 1 унция = один мясной продукт

Слайд 21
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Мясо (продолжение)
Жирное мясо – содержит 8 и более граммов жира
Сыр – 1 унция = один мясной продукт
Колбаса – 1 унция = один мясной продукт

Слайд 22
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Жиры
Имеют низкую питательную ценность, необходимы только в небольших количествах
Растительное масло – 1 столовая ложка = один жиросодержащий продукт
Арахисовое масло – 2 столовые ложки = один продукт
Маргарин или сливочное масло – 1 столовая ложка = один продукт
Бекон – 1 ломтик = один жирный продукт
Куринный или говяжий жир – 1 столовая ложка = один продукт
Сливки – 1 столовая ложка = один жирный продукт

Слайд 23
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Потеря веса

Слайд 24
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

План питания “1500 калорий”
Для женщин со средним уровнем физической активности
Завтрак – 4 углеводо-содержащих продукта и 1 жиросодержащий продукт
Обед – 5 углеводо-содержащих продуктов, 2 мясных и 2 жиросодержащих продукта
Ужин – 4 углеводо-содержащих продукта, 2 мясных и 1 жиросодержащий продукт

Читайте также:  Диета для больных почечной недостаточностью при диализе

Слайд 25
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

План питания “2000 калорий”
Для мужчин со средним уровнем физической активности
Завтрак – 5 углеводо-содержащих продуктов и 1 жиросодержащий продукт
Обед – 6 углеводо-содержащих продуктов, 3 мясных и 2 жиросодержащих продукта
Ужин – 6 углеводо-содержащих продуктов, 3 мясных и 2 жиросодержащих продукта

Слайд 26
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Алкогольные напитки
Каждая порция алкогольных напитков расценивается, как жиросодержащий продукт
Пиво – 12 унций = 1 жиросодержащий продукт
Сухие вина – 4 унции = 1 жиросодержащий продукт
Ликер – 1 унция = 1 жиросодержащий продукт

Слайд 27
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Удачи !
И спасибо!

Презентация успешно отправлена!

Ошибка! Введите корректный Email!

Email

Источник

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Презентация н а тему : лечебное питание при сахарном диабете.
Презентация на заданную тему содержит 16 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Презентация на тему : лечебное питание при сахарном диабете.
Подготовила студентка 4 курса лд
Гаунова Алина.

Слайд 2
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Основные цели диетотерапии при сахарном диабете

Слайд 3
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Основные цели диетотерапии при сахарном диабете
Достижение и поддержание метаболических процессов на оптимальном уровне.
Поддержание нормальных показателей АД для уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений.
Предотвращение и лечение осложнений диабета; модификация приема пищи и образа жизни для профилактики и лечении ожирения, дислипидемии, сердечно-сосудистых болезней, в том числе, артериальной гипертензии и нефропатии
Использование «здоровых» продуктов питания и физической активности для улучшения течения диабета.

Слайд 4
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Основные цели диетотерапии при сахарном диабете
Больным молодого возраста с СД типа I необходимо обеспечить адекватное по энергетической ценности потребление продуктов, чтобы гарантировать нормальный рост и развитие; соблюдать режимы введения инсулина с приемом пищи и физической активностью.
Больным молодого возраста с СД типа II надо способствовать изменениям в пищевом поведении и физической активности для снижения инсулинорезистентности.
Для лиц, получающих лечение инсулином или средствами, усиливающими секрецию инсулина, организовать обучение самостоятельному лечению гипогликемии, острых заболеваний, нарушений гликемии, связанных с физическими нагрузками

Слайд 5
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Углеводы

Слайд 6
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Углеводы
Углеводы являются основным поставщиком энергии. В рациональном питании за счет них покрывается 54– 56% суточной энергетической ценности рациона, при сахарном диабете – от 40 до 60%. Существуют углеводы сложные (олиго- и полисахариды) и простые (моно- и дисахариды). Сложные углеводы делят на перевариваемые в желудочно-кишечном тракте (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества).
 Общие принципы питания и основные компоненты пищи. Исторически важнейшим принципом лечебного питания больных сахарным диабетом являлось исключение из рациона продуктов и блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами: сахара, меда, варенья, шоколада, тортов, печенья, мармелада, а также манной и рисовой крупы.

Слайд 7
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Простые углеводы
Быстрые углеводы состоят всего из одной или двух связанных молекул, поэтому расщепление происходит в считанные минуты после попадания в желудок. Многие такие продукты легко растворяются в воде и обладают приятным, сладким вкусом.
Усвоение большого количества сахаров приводит к резкому повышению инсулина в крови. Еда с простыми углеводами обладает высоким гликемическим индексом. Людям, страдающим от сахарного диабета, нужно употреблять их с осторожностью. Кроме того, неизрасходованная энергия переходит в жировые запасы.

Слайд 8
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Гликемический индекс 
Гликемический индекс – это показатель, отражающий способность пищи повышать уровень сахара в крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются.

Слайд 9
Презентация на тему диета при сахарном диабете

Описание слайда:

Углеводы
Взаимозаменяемость продуктов по углеводам У больных диабетом, находящихся на жесткой диете, содержание углеводов в суточном рационе должно быть постоянным. Для того, чтобы разнообразить меню, необходимо знать правила взаимозаменяемости продуктов по углеводам. С этой целью введено понятие “хлебная единица” (ХЕ).
Что такое хлебная единица 1 ХЕ – это такое количество продукта, которое содержит 12 г углеводов (соответствует примерно 50 ккал). На переработку 1 ХЕ требуется примерно 2 ЕД инсулина. За один прием пищи не следует съедать больше 6– 8 ХЕ.