Презентация на тему диета при ожирении
1
Презентация на тему: Лечебное питание при ожирении. Диета 8. Гипокалорийная диета, разгрузочно-диетическая терапия. Лечебное голодание при ожирении.
2
План: 1.Актуальность. 2. Принципы диетотерапии на основе современных представлений о патогенезе ожирения 3. Диета 8. 4.
3
Принципы диетотерапии на основе современных представлений о патогенезе ожирения. Назначение редуцированной (малокалорийной) диеты; Ограничение потребления углеводов, особенно легкорастворимых и быстровсасывающихся (сахар, варенье); Уменьшение количества жиров животного происхождения.за счет увеличения в рационе доли растительных жиров (50% от общего количества жира); Достижение чувства насыщения малокалорийной, но значительной по объему пищи (фрукты, овощи); Многократное (5-6 раз в день) питание и исключение острых закусок, пряностей и других продуктов, возбуждающих аппетит; Ограничение соли (до 5 г в сутки) и жидкости (до 1,2-1,5 л свободной жидкости) для нормализации водно-солевого обмена; Использование так называемых зигзагов в питании (назначение контрастных и разгрузочных дней).
4
Диета 8 В нашей стране для лечения больных ожирением как в стационарных условиях, так и в домашних широко применяется диета 8, предполагающая дробное питание. Она рассчитана на ккал и имеет нормальное содержание белков ( г) и жиров (80-90 г). Снижение калорийности достигается уменьшением углеводов (их количество не превышает г), причем легковсасываемые углеводы исключаются полностью. Для того чтобы уменьшить аппетит больных, в их рационе отсутствуют экстрактивные вещества. Мясо и рыба даются в отварном виде или поджаренными после варки. Пища готовится без соли, которую добавляют во время еды в строго отмеренном количестве (не более 5 г в сутки). Так как длительное пребывание больных ни бессолевых диетах может вызвать ухудшение их самочувствия, необходимо, по крайней мере, один раз в неделю давать им физиологическую солевую нагрузку.
5
Приводим примерное меню на один день: 1-й завтрак в 8 ч 30 мин: рыба отварная (100 г), салат овощной с растительным маслом (150 г), кофе с молоком без сахара (1 стакан). 2-й завтрак в II ч: яблоки свежие (100 г). Обед в 14 ч: щи вегетарианские 0.5 порции (250 г), мясо отварное (55 г), гарнир овощной (100 г), компот из яблок (1 стакан). Полдник в 16 ч: отвар шиповника (1 стакан), творог обезжиренный (100 г). Ужин в 19 ч: мясо отварное (55 г), рагу из овощей (150 г). На ночь: кефир (1 стакан). На весь день: хлеб ржаной 150 г.
6
Роль дисбаланса энергии несбалансированного питания при ожирении. Выделяют первичное, или алиментарно- экзогенное ожирение, характеризующееся при отсутствии каких-либо заболеваний превышением показателей нормальной массы тела вследствие накопления жира. Оно наиболее распространено и составляет около 80% всех случаев ожирения. Вторичное ожирение наступает в результате эндокринных и церебральных заболеваний.
7
Первичное ожирение развивается при избытке поступающей в организм с пищей энергии в сравнении с энергозатратами,что приводит к нарушению жирового обмена. Ведущим в развитии ожирения является алиментарный дисбаланс, обусловленный избыточной калорийностью пищи,главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов ( в 60 % случаев первичного ожирения ); нарушениями режим а питания :употреблением основной доли суточной калорийности в вечерние часы, редкими, но обильными приемами пищи. Наряду с превышением потребления пищи и нарушениями режима питания, малая физическая активность создает в организме избыточное накопление энергии и способствует увеличению массы тела. Однако несомненна ведущая роль избыточной калорийности рациона в нарастании массы тела и развитии ожирения.
8
Разгрузочно-диетическая терапия – метод немедикаментозного лечения, оздоровления, очищения и омоложения организма, включает в себя три периода: первый – подготовительный, разгрузочный период; второй – полное воздержание от пищи – лечебное голодание; и третий – диетический – восстановительный период.
9
Самое главное отличие лечебного голодания от любых гипокалорийных диет (недоедания) – это полный отказ от пищи. Если в организм поступает хоть минимальное количество любых питательных веществ, то очень скоро развиваются процессы деструкции (разрушения) жизненно-важных органов. Поэтому, если вы начали лечебное голодание, то нужно идти до конца или грамотно под контролем врача выходить из голодания.
10
11
12
13
14
15
16
17
Источник
1. Карагандинский медицинский университет Кафедра нутрициологии и лечебного питания
Лечебное питание при
ожирении
Подготовили: студенты 5-122 гр
Арыстанбаева Г.Е Биджиев А.С.
Проверила: Чурекова Валентина
Ивановна
Караганда 2019
2. Ожирение
• хроническое заболевание,
характеризующееся патологически
избыточным накоплением жира в
организме.
• Более половины населения Казахстана
имеют избыточный вес тела, а 23,5%
казахстанцев и вовсе страдают от
ожирения. Такие данные приводит
Всемирная Организация Здравоохранения
3. Принципы диетотерапии
• Назначение редуцированной (малокалорийной) диеты;
• Ограничение потребления углеводов, особенно легкоусвояемые;
• Уменьшение количества жиров животного происхождения, за счет
увеличения в рационе доли растительных жиров (50% от общего
количества жира)
• Достижение чувства насыщения малокалорийной, но значительной по
объему пищи (фрукты, овощи)
• Многократное (5-6 раз в день) питание и исключение острых закусок,
пряностей и других продуктов возбуждающих аппетит;
• Ограничение соли (до 5г в сутки) и жидкости (до 1,2-1,5 л свободной
жидкости) для нормализации водно-солевого обмена;
• Использование так называемых зигзагов в питании (назначение
котрастных и разгрузочных дней)
4. Малокалорийная диета
• Уменьшить общее потребление пищи пациентом.
• Необходимо учитывать состав рациона. Требуется уменьшить
потребление жиров и легкоусвояемых углеводов при сохранении
потребления белка, витаминов и микроэлементов.
5. Белки
• Повышенное количество белков пищи необходимо для
профилактики эндогенного распада белков организма в
условиях низкой энергетической ценности рациона и
поддержания активности липолитических ферментов (не
рекомендуется снижения белков менее 60 г в диетах с
энергетической ценностью 1200 ккал и менее).
• Длительный дефицит пищевых белков может привести к
развитию жировой дистрофии печени
• Белки способствуют насыщению и обладают низкой
способностью откладываться в организме «про запас». Важно
помнить, что продукты богатые животным белком часто
содержат много жира, поэтому их калорийность выше, чем у
продуктов богатых растительными белками. Поэтому полезно
заменить некоторое количество животных белков на
растительные.
6. Жиры
• Жиры выполняют в организме человека множество функций. Одна из
них – это создание запаса энергии. В случае избыточного поступления
жиров с пищей развивается избыточный вес и ожирение. Жиры
бывают животного и растительного происхождения. У жиров низкая
способность вызывать чувство насыщения и высокая способность
откладываться в виде жировых отложений.
• Наиболее разумным является ограничение жиров до 26–30% суточной
энергетической ценности, так как резкое ограничение жиров на
значительный промежуток времени может привести к холестазу,
запорам, остеопорозу, дефициту жирорастворимых витаминов и
соответствующим нарушениям обмена веществ. Слишком большое
количество потребления жиров противопоказано при ряде
заболеваний (хронический холецистит, панкреатит, энтерит,
гипермоторная дискинезия желчных путей, гепатит).
7.
• Общее количество жиров обычно уменьшают за счет
животных (сливочное масло, сметана, колбасные изделия,
сыры). Соотношение жиров животного и растительного
происхождения в рационе составляет 1:1, то есть при
ожирении увеличивается доля растительных жиров по
сравнению с физиологической нормой.
• При ожирении необходимо использовать как можно
меньше продуктов, богатых холестерином, так как
избыточная масса тела очень часто сочетается с
атеросклерозом.
• Следует избегать «скрытых» жиров, которые содержатся в
субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях,
кондитерских изделиях, мороженном, печеньях, орехах.
8. Углеводы
• Углеводы – это основной источник энергии для организма
человека. Углеводы разделяют на неусвояемые, легкоусвояемые
(быстроусвояемые) и сложные углеводы (медленноусвояемые)
• Оптимальным является резкое ограничение углеводов с
высоким гликемическим индексом без снижения квоты
углеводов в рационе. Важно отдавать предпочтение
неусвояемым и медленноусвояемым углеводам и избегать
быстроусвояемых углеводов. В первую очередь ограничивают
моно- и дисахариды из-за их инсулиногенного действия. В
связи с этим из рациона исключают сахар, мед, варенье,
конфеты, кондитерские изделия. Вместо них используют
различные сахарозаменители.
• Овощи и фрукты полезны больным ожирением, так как они
богаты пищевыми волокнами, витаминами, минеральными
веществами. Суточное количество пищевых волокон в рационе
должно составлять не менее 25–30 г.
9.
• Минералы и витамины.
• Минеральные вещества и витамины необходимы для работы
всех органов и систем организма. В связи с возможностью
развития дефицита витаминов и микроэлементов при
гипокалорийном питании полезны поливитаминные с
минералами препараты или биологически активные добавки к
пище.
• Жидкость и натрий.Важно соблюдать правильный водный
баланс. Вода не содержит калорий, но при избыточном
потреблении жидкости провоцируются отеки.
• Объем свободной жидкости должен составлять около 1,5-1,8
л/сут, более выражено ограничивают жидкость лишь по
показаниям (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы).
Целесообразно рекомендовать больным употреблять воду при
появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита
находятся в одних и тех же ядрах гипоталамуса и питье воды
может на некоторое время подавить это чувство.
• В рационе больных ожирением предусматривают ограничение
поваренной соли. Вся пища готовится без соли, а в готовые
блюда она добавляется в количестве 2,4–5 г в течение дня.
10.
• Для правильного питания очень важное значение имеет режим
питания, распорядок дня. Часто люди с избыточной массой тела
не завтракают, едят «на ходу» в течение дня, а вечером съедают
значительно больший объем пищи, чем необходимо.
• Следует помнить, что энергоемкую пищу лучше употреблять в
такое время суток, когда больше физическая активность.
• Редкие приемы пищи не дают возможности лечить ожирение.
Чтобы похудеть, есть необходимо 5-6 раз в день, малыми
порциями.
• Для людей с избыточным весом переедание на ночь не
допустимо.
• Для того, чтобы избежать сильного чувства голода, необходимо
отказаться от употребления продуктов, стимулирующих
аппетит: бульонов, маринадов, приправ, алкоголя.
• Предотвратить переедание способна медленная еда, тщательное
пережевывание пищи.
11. Диета №8
Для больных ожирением как и стационарных условиях, так и в
домашних широко применяется диета №8, предполагающая
дробное питание. Она рассчитана на 1800-2000 ккал и имеет
нормальное содержание белков (100-110г). Снижение
калорийности достигается уменьшение животных жиров и
увеличения растительных, так же уменьшением углеводов , в
частности легкоусвояемых. Для того чтобы уменьшить аппетит в
их рационе отсутствуют экстрактивные вещества.
Мясо и рыба подаются в отварном виде или поджаренном после
варки. Пища готовится без соли, которую добавляют во время еды
в строго отмеренном количестве (5г в сутки). Так как длительное
пребывание больных на бессолевых диетах может вызвать
ухудшение их самочувствия, необходимо, по крайней мере один
раз в неделю давать им физиологическую солевую нагрузку.
12. Примерное меню на один день
• 1-й завтрак в8ч 30 мин: рыба отварная (100г), салат
овощной с растительным маслом (150г), кофе с молоком
без сахара (1 стакан)
• 2-й завтрак в 11 ч: яблоки свежие (100г)
• Обед в 14ч: щи вегетарианские 0,5 порции (250г), мясо
отварное (55г), гарнир овощной (100г), компот из яблок (1
стакан)
• Полдник в 16ч: отвар шиповника (1 стакан), творог
обезжиренный (100г)
• Ужин в 19ч: мясо отварное (55г), рагу из овощей (150г).
• На ночь: кефир (1 стакан)
• На весь день: хлеб ржаной 150г.
13. Разрешенные продукты
• Хлеб. Пшеничный или ржаной из муки грубого помола. Не
более 150 грамм в сутки.
• Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, индюк. Также
разрешаются нежирные сорта говядины, свинины, телятины и
баранины. Можно также говяжий студень и сардельки. Норма:
не более 150 грамм в сутки.
• Рыба и морепродукты. Нежирные сорта рыбы и все
морепродукты. Не более 200 грамм в сутки
• Молочные продукты. Разрешено молоко и все, что из него
готовится. Также можно сметану, сыр и творог (и продукты из
творога) – все нежирное. Норма: 200 грамм в день.
• Яйца. В сутки можно скушать одно сваренное вкрутую яйцо, а
также омлет с добавлением овощей.
• Крупы. Перловая, ячневая, гречневая – в рассыпчатом виде.
Крупы в супах могут быть только в ограниченном количестве
14.
• Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется
квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови,
картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в
количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные
овощи можно кушать в ограниченном количестве
• Фрукты. Можно почти все и в любом виде. Исключение
составляют бананы и виноград
• Сладости. Разрешаются различные желе, муссы, компоты.
Однако готовить их нужно без сахара
• Жиры. Стол № 8 (диета) предполагает также потребление
жиров. Но в малых объемах. Если это сливочное масло,
кушать его можно в минимальном количестве.
Растительное масло ограниченно разрешено в блюдах.
• Соусы. Данная диета предполагает потребление
томатного, грибного и овощного соусов, а также уксуса.
• Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, кофе (как с
молоком, так и без). Разрешены соки и компоты без
добавления сахара.
15. Запрещенные продукты
• Хлебобулочные изделия из муки высших ортов, а также
дрожжевое и слоеное тесто.
• Бобовые, картофельные и молочные супы с добавлением
макаронных изделий
• Жирные сорта мяса, рыбы. А также копчености, консервы и икра.
• Рисовая и манная крупа, макаронные изделия.
• Запрещенными являются всевозможные кондитерские изделия,
мороженое, кисели и варенье.
• Отказаться лучше от бананов и винограда, а также изюма,
фиников, инжира.
• Отказаться надо от сладких соков, компотов, а также какао.
• Полностью запрещенными являются кулинарные жиры, а также
майонезы, острые соусы и пряности.
• Ну и, естественно, запрещенными продуктами является все, что
относятся к продукции, именуемой фаст-фудом.
Источник