Презентация на тему диета при гастрите

Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация по терапии ( гастриты)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Острый и хронический гастриты Работу выполнила: преподаватель Валюх Е.Ю. Докладчик: студентка 2 курса, группы 2.6, Максимова Регина
2 слайд
Описание слайда:
ЦЕЛИ МЕРОПРИЯТИЯ: Образовательная цель – студенты должны усвоить причины гастрита, этиологию, клинические проявления, тактику лечения, профилактику и принципы рационального питания. Развивающая цель -активизировать познавательную деятельность студентов. Воспитательная цель – воспитание стремления учащихся заботиться о своем здоровье, следовать принципам рационального питания.
3 слайд
Описание слайда:
Гастрит — поражение слизистой оболочки желудка преимущественно с воспалительными изменениями при остром развитии процесса и явлениями её морфологической и функциональной перестройки с прогрессирующей атрофией при хроническом течении.
4 слайд
Описание слайда:
Острый гастрит – полиэтиологическое заболевание, которое характеризуется воспалительным повреждением слизистой оболочки желудка, сопровождается нарушением моторики и секреции.
5 слайд
Описание слайда:
Экзогенные факторы Употребление недоброкачественной пищи Злоупотребление острыми приправами Злоупотребление алкоголем Употребление чересчур горячей пищи Побочные действия некоторых лекарств (ацетилсалициловая кислота, препараты брома, йода, сульфаниламиды ,наперстянки) Переедание Попадание в желудок разных патогенных микроорганизмов из очагов хронической инфекции Аллергия на продукты Эндогенные факторы Сахарный диабет Легочная недостаточность Почечная недостаточность Аллергические заболевания Массивный распад белков (ожог, переливание крови разной группы )
6 слайд
Описание слайда:
Большое значение в этиологии заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки играет инфицирование Helicobacter pylori (HP). Ученые обнаружили данные микроорганизмы у 80 % больных острым гастритом. Частота выявления HP у больных острым гастритом обусловлена частым применением эндоскопических исследований с прицельной гастробиопсией слизистой оболочки желудка, изучением желудочной секреции с помощью зондов.
7 слайд
Описание слайда:
I. По форме: 1. Простой (катаральный). 2. Коррозийный. 3. Фибринозный. 4. Флегмонозный. II. По этиологическим факторам: 1. Экзогенный. 2. Эндогенный.
8 слайд
Описание слайда:
Жалобы : Неприятные ощущения в эпигастральной области Тяжесть Изжога Умеренная боль в эпигастральной области Неприятный привкус в ротовой полости Отрыжка употребленной пищей Понос Головокружение Общая слабость Озноб Тошнота Рвота, которая приносит временное улучшение
9 слайд
Описание слайда:
Простой (катаральный) гастрит Наиболее частая форма гастрита, встречающаяся во всех возрастных группах независимо от пола. Причинами простого гастрита являются погрешности в питании, прием крепких алкогольных напитков, лекарственных препаратов, инфекции.
10 слайд
Описание слайда:
Острый коррозивный (эрозивный)гастрит в результате попадания в желудок веществ, которые глубоко повреждают его ткани: сильные кислоты (азотная, серная, соляная и уксусная),щелочи (нашатыр -ный спирт, едкий натрий), соли тяжелых металлов, концентрированный спирт.
11 слайд
Описание слайда:
Фибринозный гастрит встречается редко, развивается при тяжелых инфекционных заболеваниях (оспа, скарлатина, сепсис), а также при отравлениях. Флегмонозный гастрит возникает, как правило, в результате попадания инфекции непосредственно в стенку желудка, вызывается стрептококком, кишечной палочкой, стафилококком, пневмококком и др. Иногда развивается как осложнение язвы и рака желудка, при травме живота, повреждениях слизистой оболочки желудка. Флегмонозный гастрит может развиваться вторично при некоторых инфекциях — сепсисе, брюшном тифе и др.
12 слайд
Описание слайда:
Принципы лечения. 1.Промывание желудка теплой водой с помощью зонда до чистых промывных вод. Очистительная или сифонная клизма. 2. Большую роль в лечении острого гастрита играет лечебное питание: на 2—3-й день — бульон без жира, слизистый суп, протертые каши, кисели; на 4-й день — мясной, рыбный бульон, картофельное пюре, сухари. Затем больному назначают диету № 1, а через 7—8 дней он переходит на обычное питание. 3. Медикаментозная терапия Обезболивающие препараты Адсорбирующие : активированный уголь, энтеросгель. Антибиотики При положительном НР: препараты висмута( де-нол, викалин), ИПП ( омепразол) При аллергическом гастрите: антигистаминные препараты ( диазолин, ,супрастин) При обезвоживании: парентеральное введение изотонического раствора
13 слайд
Описание слайда:
Хронический гастрит Хронический гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, которое характеризуется нарушением физиологической регенерации железистого эпителия, которое сопровождается нарушением секреторной, моторной и инкреторной функций желудка.
14 слайд
Описание слайда:
Эндогенные факторы Воспалительные заболевания органов брюшной полости; Хронические инфекции в носоглотке; Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение, дефицит железа и др.); Длительная гипоксия Аутоинтоксикации (кетоацидоз при сахарном диабете, хроническая почечная недостаточность); Генетический и аллергический факторы. Экзогенные факторы Нарушение режима питания Злоупотребление алкоголем и табакокурением; Длительный прием лекарств, которые раздражают желудок (НПВС,ГКС) Профессиональные вредности; Инфицирование пилорическим хеликобактером; Нервно-психический стресс; Нелеченый острый гастрит Пищевая аллергия; Дуоденогастральный рефлюкс.
15 слайд
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ: – желудочная диспепсия; – кишечная диспепсия; – астено-невротический; – болевой.
16 слайд
Описание слайда:
С пониженной секрецией ( тип А) зрелый и пожилой возраст; тупая, распирающая боль в эпигастрии ; отрыжка тухлым; урчание и вздутие живота; снижение аппетита; похудение; склонность к поносам С нормальной или повышенной секрецией ( тип В) молодой возраст; тяжесть и ноющая боль в эпигастрии; изжога; отрыжка кислым; язык с налетом; запоры
17 слайд
Описание слайда:
Лабораторные методы ОАК, ОАМ, копрограмма; Анализ кала на скрытую кровь; БАК ; Иммунологическое исследование крови, а также ее анализ на определение пепсиногена; Гисто- , цитологическое исследование материала, взятого при ФГДС; Тесты на НР (ПЦР, ИФА ).
18 слайд
19 слайд
Описание слайда:
ФГДЭС; УЗИ желудка; Рентгенография с контрастным веществом; Внутрижелудочная рН-метрия; Термография
20 слайд
21 слайд
Описание слайда:
НР ассоциированный и полипозный гастриты
22 слайд
23 слайд
24 слайд
25 слайд
26 слайд
27 слайд
Описание слайда:
Лечение хронического гастрита включает Диетотерапию Медикаментозное лечение Физиотерапевтическое лечение Санаторно-курортное лечение
28 слайд
Описание слайда:
Неотъемлемый компонент лечения любого типа хронического гастрита предусматривает частое дробное питание (5 – 6 раз в день), исключают продукты и блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка (солёные, копчёные, жареные блюда, маринады, острые приправы, наваристые бульоны). Диету назначают на период обострения болезни. После наступления ремиссии рекомендуют полноценное питание с исключение трудно перевариваемых продуктов (жира, сметаны, сливок), а также продуктов, вызывающих брожение (цельного молока, свежих изделий из теста).
29 слайд
30 слайд
Описание слайда:
Сок подорожника по 1 ст. л. 3 раза в день до еды; Плантаглюцид (препарат из листьев подорожника) по ½ – 1 ч.л. в ½ стакана тёплой воды за 30 минут до еды 3 раза в день
31 слайд
Описание слайда:
Натуральный желудочный сок по 1 – 2 ст.л. во время еды; Ацидин-пепсин (бетацид, аципепсол) по 0,25 – 0,5 в ¼ стакана воды во время еды; Абомин по 0,2 во время еды.
32 слайд
Описание слайда:
Фестал по 1 др. во время еды; Мезим-форте по 1 – 2 таб. во время или перед едой; Панкреатин по 0,5 г 3 раза в день до еды; Креон по 1 капсуле (0,15 или 0,3) 3 – 4 раза в день до еды; Панцитрат по 1 – 2 капсулы 3 раза в день во время еды.
33 слайд
Описание слайда:
Вентер (сукральфат) по 1 гр. 3 раза в день до еды и на ночь; Де-нол по 120 мг (1 таблетка) 4 раза в день
34 слайд
Описание слайда:
Церукал (метоклопрамид) по 0,01 за 30 минут до еды; Домперидон (мотилиум) по 0,01 за 30 минут до еды. Итоприд (итомед) 50 мг 3 раза в сутки до еды.
35 слайд
Описание слайда:
Растительные средства, оказывающие противовоспалительное действие: настои тысячелистника, зверобоя, цветков ромашки, мяты, подорожника Препараты, возбуждающие аппетит (горечи): настои полыни, корня одуванчика, трилистника, корневища аира
36 слайд
Описание слайда:
Витамины группы В (В1, В2 ), никотиновая кислота, фолиевая кислота
37 слайд
38 слайд
Описание слайда:
Для лечения используются две линии антихеликобактерной терапии. Выбор варианта лечения (в каждой линии есть несколько вариантов) зависит от наличия индивидуальной непереносимости больными тех или иных препаратов, от чувствительности штаммов НР к препаратам, индивидуальных особенностей пациента.
39 слайд
Описание слайда:
Один из ИПП Омепразол 20 мг 2 раза/сут + Амоксициллин 1000 мг 2 раза/сут + Кларитромицин 500 мг 2 раза/сут или нифурател (макмирор) 400 мг 2 раза/сут в течение 10 – 14 дней.
40 слайд
Описание слайда:
Омепразол 20 мг 2 раза/сут + Амоксициллин 1000 мг 2 раза/сут + Кларитромицин 500 мг 2 раза/сут или нифурател (макмирор) 400 мг 2 раза/сут + Висмута трикалия дицитрат (де-нол) 120 мг 4 раза/сут или 240 мг 2 раза/сут в течение 10 – 14 дней.
41 слайд
Описание слайда:
Омепразол 20 мг 2 раза/сут. + Висмута трикалия дицитрат (де-нол) 120 мг 4 раза/сут или 240 мг 2 раза/сут + Тетрациклин 500 мг 4 раза/сут + Метронидазол 500 мг 3 раза/сут в течение 10 – 14 дней.
42 слайд
Описание слайда:
Омепразол 20 мг 2 раза/сут + Амоксициллин 1000 мг 2 раза/сут + Нифурател (макмирор) 400 мг 2 раза/сут или Фуразолидон 100 мг 4 раза в день + Висмута трикалия дицитрат (де-нол) 120 мг 4 раза/сут или 240 мг 2 раза/сут в течение 14 дней.
43 слайд
Описание слайда:
Антациды – Альмагель , Фосфалюгель , Маалокс , Гастал Холинолитики – Атропин, Метацин, Платифиллин, Гастроцепин Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – Ранитидин, Фамотидин
44 слайд
Описание слайда:
Прокинетики – Метоклопрамид (церукал), Домперидон (мотилиум) , Итоприд (итомед) Регуляторы моторики – Тримедат, Мебеверин
45 слайд
46 слайд
47 слайд
Описание слайда:
Меры общественной профилактики – контроль за местами общественного питания; ежемесячный медицинский осмотр работников пищеблоков и продавцов; санитарно-просветительская работа среди населения.
48 слайд
Описание слайда:
Меры индивидуальной профилактики Основа- организация рационального питания. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов; приемы пищи должны быть в определенное время, ужин не позднее, чем за 4 часа до сна; избегать переедания, длительных перерывов между приемами пищи, еды ” на ходу”, всухомятку; избегать употребления острых, жирных, копченых, пряных блюд. Некачественных и трудноперевариваемых продуктов; отказ от курения и алкоголя; лечение очагов хронической инфекции; соблюдение режима физической нагрузки и отдыха; устранение профессиональных вредностей; избегать длительного приема лекарственных препаратов.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1656459
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения.
2.
• Процесс пищеварения начинается уже в полости рта. Здесь
пища смачивается слюной и размельчается зубами. Полость рта
всегда бывает влажной. В ее стенках много маленьких желез,
отделяющих слизь, а также имеется три пары крупных слюнных
желез (околоушная, подчелюстная и подъязычная). В сутки
человек выделяет 600-700 см3 слюны. В состав слюны входит
фермент птиалин (ферменты — вещества, которые
обусловливают химические процессы в организме). В
присутствии птиалина начинается переваривание крахмала,
содержащегося в пище. После пережевывания пища
проглатывается и попадает в желудок. Емкость желудка
взрослого человека приблизительно 2,5 л. Стенка желудка
имеет толстый мышечный слой и внутреннюю слизистую
оболочку. В слизистой оболочке находится около 5 млн.
маленьких желез. Эти железы выделяют за сутки около 2 л
желудочного сока.
3.
• Желудочный сок содержит ферменты: пепсин и
гастриксин, а также соляную кислоту. Под влиянием
этих двух ферментов начинается переваривание
белков пищи, причем переваривающая способность
гастриксина выше, чем пепсина. Для действия этих
ферментов необходимо присутствие соляной
кислоты. Кроме того, соляная кислота выполняет
защитную роль, оказывая губительное действие на
большинство микробов, попадающих с пищей в
желудок. Пища в желудке задерживается в течение
нескольких часов.
4.
• Различают две фазы отделения желудочного
сока. В первой фазе отделение желудочного
сока вызывается видом и запахом пищи и
прожевыванием. В дальнейшем, когда
пищеварение в желудке началось, продукты
переваривания пищи сами становятся
возбудителями работы желудочных желез. Это
уже вторая, так называемая химическая фаза
отделения желудочного сока. Всасывание
питательных веществ через стен¬ки желудка в
кровь происходит в очень незначительных
размерах.
5.
• Под влиянием сокращения мышц в стенке желудка пища
переходит через привратник, который периодически
сокращается, в двенадцатиперстную кишку, куда впадают
протоки поджелудочной железы и печени.
• В соке поджелудочной железы содержатся ферменты,
действующие на все главные составные части пищи: белки,
жиры и углеводы.
• Процесс расщепления белков, жиров и углеводов пищи
продолжается в тонких кишках под действием кишечного сока.
В желудке пища находится в среднем около 2-3 часов, в
ТОНКИХ кишках 4-6 часов, в толстых 20-24 часа. Таким образом,
весь процесс переваривания пищи и продвижение ее по
желудку к кишечнику совершается примерно 26-33 часа.
6.
• Лечебное питание при гастрите
• Гастрит — одно из распространенных
заболеваний желудка. Причиной его
возникновения часто являются длительные
нарушения питания; прием чрезмерного
количества пищи, которая механически и
химически раздражает слизистую оболочку
желудка, и алкоголя.
7.
• Не менее частой причиной гастрита являются
нарушения ритма питания, расстройства
центральной и вегетативной нервной системы,
рефлекторные воздействия на желудок со стороны
других пораженных органов брюшной полости. Все
эти воздействия вызывают функциональные
нарушения желудка, затем наступают структурные
перестройки слизистой оболочки желудка,
характеризующие хронический гастрит с
секреторной недостаточностью. Гастрит может
протекать остро, сразу возникнуть и быстро пройти.
Появляются сильные боли в подложечной области,
чувство тяжести после еды.
8.
• Наступает общая слабость, иногда повышается
температура. Через 2-3 дня при правильном
лечении все явления стихают и больной
становится здоровым. На 1-2 дня назначают
щадящую диету: слизистый суп некрепкий,
нежирный мясной бульон, отвар шиповника
жидкие каши, мясное суфле; на 3-й день —
черствый белый хлеб (100-150 г в сутки), затем
постепенно порцию его увеличивают. На 5-6-й
день обычно все клинические проявления
заболевания проходят, и больной может
перейти на обычное питание.
9.
• Хронический гастрит может возникать после
острого гастрита или развивается
самостоятельно постепенно и длится
продолжительное время. Причины его
возникновения те же, что и для острого
гастрита, т. е многочисленные вредности как
экзогенного, так и эндогенного характера.
Хронический гастрит принято характеризовать
по его секреторной функции: гастрит с
сохраненной кислотностью и анацидный
гастрит, т. е. когда слизистая оболочка
желудка, утрачивает способность
продуцировать кислый желудочный сок.
10.
• Методы лечения направлены на снятие
функциональных нарушений: назначают диету
№ 1, механически и химически щадящую.
Дают продукты, обладающие слабым
сокогонным действием, не содержащие
грубой растительной клетчатки. Пища должна
быть в отварном виде. Полноценная диета
содержит достаточное количество белков,
жиров, углеводов и калорий. Пищу следует
принимать не реже 4-5 раз в сутки.
11.
12.
13.
• Лечебное питание при язвенной болезни
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является довольно
распространенным заболеванием. При этом заболевание встречается
преимущественно у людей молодого и среднего возраста, которое
периодически лишает их трудоспособности и нередко приобретает тяжелое
течение.
При язвенной болезни могут наблюдаться самые различные нарушения
функции желудка. Из слизистой оболочки желудка выделяется сок сложного
состава в результате деятельности различных групп железистых клеток. В
желудочном соке содержится известное количество слизи. Важное свойство
ее заключается в предохранении слизистой оболочки от механических,
химических и термических повреждений. У больных язвенной болезнью в
желудочном содержимом уменьшено количество слизи и ее вязкость, что
указывает на снижение защитного барьера слизистой оболочки желудка.
14.
• В основу противоязвенных диет положена
идея щажения желудка. Цель такой диеты
— создать наибольший покой
изъязвленной слизистой оболочке желудка
или двенадцатиперстной кишки. При
построении щадящих режимов следует
употреблять по возможности те продукты,
которые являются слабыми возбудителями
сокоотделения. Пищу необходимо
принимать 5-6 раз в день, небольшими
порциями в одни и те же часы.
15.
Клиникой лечебного питания разработаны противоязвенные диеты, которые состоят из трех
рационов (1а, 16 и 1).
Диета № 1а — наиболее щадящая. Эта диета богата молоком. Иногда молоко вызывает у
больных вздутие, распирание живота, поносы, кислые отрыжки и т. п. Но все же больные
должны приучить себя к употреблению молока. Для этого его надо пить небольшими
порциями, обязательно в теплом виде, разбавлять слабым чаем или добавлять немного
какао.
В диету вводят слизистые