Презентации на 15 диет столов
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация по диетологии на тему “Лечебные диеты” (студенты косметологи)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Лечебные диеты Преподавателя спецдисциплин ГБПОУ ОКГ «Столица» Медведевой Е. Г. Учебный материал по диетологии L/O/G/O
2 слайд
Описание слайда:
Содержание Понятие лечебной диеты Перечень диет по Певзнеру М. И. Показания к назначению каждой из диет Характеристика каждой из диет
3 слайд
Описание слайда:
Диета Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи.
4 слайд
Описание слайда:
Диеты по Певзнеру М. И. Это система диет, разработанная советским учёным М. И. Певзнером и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты.
5 слайд
Описание слайда:
Виды диет по Певзнеру М. И. Диета Показания Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью Стол № 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения) Стол № 3 Атонические запоры Стол№ 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающейсядиареи. Стол №5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения Стол №6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно изуратов Стол №7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности Стол №8 Ожирение как основное заболевание
6 слайд
Описание слайда:
Виды диет по Певзнеру М. И. Диета Показания Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести Стол № 10 Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени Стол №11 Туберкулез.Истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы Стол № 13 Острые инфекционные заболевания Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия) Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет
7 слайд
Описание слайда:
Диета №1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; острый гастрит в период выздоровления.
8 слайд
Описание слайда:
Диета №1 Характеристика диеты: Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки и трудно перевариваемые продукты и блюда; Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару, запекают без корочки; Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском; Умеренно ограничена поваленная соль; Исключены очень холодные и горячие блюда; Режим питания: 5—6 раз в день; Перед сном выпивают молоко, сливки.
9 слайд
Описание слайда:
Диета №2 Показания хронический гастрит; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
10 слайд
Описание слайда:
Диета №2 Характеристика диеты Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки ; протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой; Исключены продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
11 слайд
Описание слайда:
Диета №3 Показания Показанием являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
12 слайд
Описание слайда:
Диета № 3 Характеристика физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника; Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике; Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде; В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
13 слайд
Описание слайда:
Диета №3 Характеристика Режим питания: 4—6 раз в день; По утрам желателен прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
14 слайд
15 слайд
Описание слайда:
Диета № 4 Показания Это острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с частой диареей
16 слайд
Описание слайда:
Диета №4 Характеристика диеты Это диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей ЖКТ. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде, а также очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.
17 слайд
Описание слайда:
Диета №5 Показания при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения.
18 слайд
Описание слайда:
Диета №5 Характеристика Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости; Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье; Блюда готовят отварными, запеченными; Исключены очень холодные блюда; Режим питания: 5— 6 раз в день.
19 слайд
Описание слайда:
Диета №6 Показания Диета назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты
20 слайд
Описание слайда:
Диета №6 Характеристика Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; Умеренное ограничение соли, увеличение количества свободной жидкости; Небольшое уменьшение в диете белков и жиров, а при сопутствующем ожирении — и углеводов; Кулинарная обработка обычная; Температура пищи обычная; Режим питания: 5—6 раз в сутки, в промежутках и натощак — питье.
21 слайд
Описание слайда:
Диета №7 Показания назначается при остром нефрите в период выздоровления; хроническом нефрите вне обострения и недостаточности почек.
22 слайд
Описание слайда:
Диета №7 Характеристика Содержание белков несколько ограничено, пищу готовят без поваренной соли; Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3—6 г, не более); Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л; Ограничивают потребление мяса, рыбы, грибов -употребляют их только в отварном виде; Пищу принимают теплой; Режим питания: 4—5 раз в день.
23 слайд
Описание слайда:
Диета №8 Показания Показанием является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
24 слайд
Описание слайда:
Диета № 8 Характеристика В диете уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда; Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные; Режим питания: 5—б раз в день; Пищу готовят, используя в основном варку, припускание, тушение, реже запекание.
25 слайд
Описание слайда:
Диета № 9 Показания Это сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела.
26 слайд
Описание слайда:
Диета №9 Характеристика Умеренно снижена энергоценность за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; исключены сахар и сладости; Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон ; Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные; Режим питания: 5—6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
27 слайд
28 слайд
Описание слайда:
Диета №10 Показания Это заболевания сердечно-сосудистой системы
29 слайд
Описание слайда:
Диета №10 Характеристика небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей; Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт; Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов; Исключены трудно перевариваемые блюда; Режим питания: 5 раз в день.
30 слайд
Описание слайда:
Диета №11 Показания Туберкулез. Истощение после инфекционных болезней, операций, травм.
31 слайд
Описание слайда:
Диета № 11 Характеристика Это диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов; Режим питания: 5 раз в день.
32 слайд
Описание слайда:
Диета №12 Показания функциональные заболеваниях нервной системы
33 слайд
Описание слайда:
Диета №12 Характеристика Снижено количество углеводов и жиров, поваренной соли; Исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища); Количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).
34 слайд
Описание слайда:
Диета №13 Показания Диета показана при острых инфекционных заболеваниях.
35 слайд
36 слайд
Описание слайда:
Диета №13 Характеристика Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; С повышенным содержанием витаминов и жидкостей; Предпочтительны легкопереваримые продукты и блюда; Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару; Блюда подают горячими или холодными; Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.
37 слайд
Описание слайда:
Диета №14 Показания мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.
38 слайд
Описание слайда:
Диета №14 Характеристика ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба); Пищу принимают теплой; При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье; Ре жим питания: 4—5 раз в день, в промежутках и натощак — питье.
39 слайд
Описание слайда:
Диета №15 Показания Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
40 слайд
Описание слайда:
Диета №15 Характеристика Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом; Витамины вводят в повышенном количестве; Пищу принимают теплой; Из диеты исключают наиболее труднопереваримые и острые продукты; Режим питания: 4 раза в день.
41 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание ! L/O/G/O
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-378559
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация по ПМ04 МДК04.03. тема: “Диета. диетические столы” (работа студентов)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
Доклад на тему: «Характеристика лечебных столов при различных заболеваниях»
3 слайд
Описание слайда:
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 1 стол
4 слайд
Описание слайда:
РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВАРЕНИЯ- ПРОБЛЕМА, С КОТОРОЙ МНОГИЕ СТАЛКИВАЮТСЯ ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ. МЕЖДУ ТЕМ, ДАВНО ИЗВЕСТНО, ЧТО ДИЕТА ПОЗВОЛЯЕТ УСТРАНИТЬ НЕПРИЯТНЫЕ СИМПТОМЫ.
5 слайд
Описание слайда:
Показания диеты №1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нерезкое обострение хронического гастрита. Острый гастрит в период выздоровления.
6 слайд
Описание слайда:
Цель назначения
7 слайд
Описание слайда:
Общая характеристика
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
10 слайд
Описание слайда:
Хлеб и мучные изделия
11 слайд
12 слайд
Описание слайда:
Мясо 200г
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
Молочные продукты
15 слайд
Описание слайда:
Яйца 2-3 штуки
16 слайд
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
Сладкие блюда
19 слайд
20 слайд
21 слайд
Описание слайда:
МЕНЮ №1 1-ый завтрак: Яйцо всмятку; Каша рисовая молочная протертая; Чай с молоком; 2-ой завтрак: Яблоко печеное с сахаром; Обед: Суп овсяной молочный протертый; Фрикадельки мясные паровые с морковным пюре; Мусс фруктовый; Полдник: Отвар шиповника; Сухарики; Ужин: Рыба отварная запеченная под молочным соусом; Картофельное пюре; Чай с молоком; На ночь: Молоко.
22 слайд