Презентации на 15 диет столов

Презентации на 15 диет столов thumbnail

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация по диетологии на тему “Лечебные диеты” (студенты косметологи)

Лечебные диеты Преподавателя спецдисциплин ГБПОУ ОКГ «Столица» Медведевой Е....

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Лечебные диеты Преподавателя спецдисциплин ГБПОУ ОКГ «Столица» Медведевой Е.

Описание слайда:

Лечебные диеты Преподавателя спецдисциплин ГБПОУ ОКГ «Столица» Медведевой Е. Г. Учебный материал по диетологии L/O/G/O

2 слайд

Содержание Понятие лечебной диеты Перечень диет по Певзнеру М. И. Показания к

Описание слайда:

Содержание Понятие лечебной диеты Перечень диет по Певзнеру М. И. Показания к назначению каждой из диет Характеристика каждой из диет

3 слайд

Диета Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность прави

Описание слайда:

Диета Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи.

4 слайд

Диеты по Певзнеру М. И. Это система диет, разработанная советским учёным М. И

Описание слайда:

Диеты по Певзнеру М. И. Это система диет, разработанная советским учёным М. И. Певзнером и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты.

5 слайд

Виды диет по Певзнеру М. И. Диета Показания Стол № 1 Затихание обострения язв

Описание слайда:

Виды диет по Певзнеру М. И. Диета Показания Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью Стол № 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения) Стол № 3 Атонические запоры Стол№ 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающейсядиареи. Стол №5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения Стол №6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно изуратов Стол №7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности Стол №8 Ожирение как основное заболевание

6 слайд

Виды диет по Певзнеру М. И. Диета Показания Стол № 9 Сахарный диабет средней

Описание слайда:

Виды диет по Певзнеру М. И. Диета Показания Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести Стол № 10 Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени Стол №11 Туберкулез.Истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы Стол № 13 Острые инфекционные заболевания Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия) Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

7 слайд

Диета №1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в пер

Описание слайда:

Диета №1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; острый гастрит в период выздоровления.

8 слайд

Диета №1 Характеристика диеты: Ограничены сильные возбудители секреции желудк

Описание слайда:

Диета №1 Характеристика диеты: Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки и трудно перевариваемые продукты и блюда; Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару, запекают без корочки; Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском; Умеренно ограничена поваленная соль; Исключены очень холодные и горячие блюда; Режим питания: 5—6 раз в день; Перед сном выпивают молоко, сливки.

9 слайд

Диета №2 Показания хронический гастрит; острые гастриты, энтериты, колиты в п

Описание слайда:

Диета №2 Показания хронический гастрит; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

10 слайд

Диета №2 Характеристика диеты Показаны блюда разной степени измельчения и те

Описание слайда:

Диета №2 Характеристика диеты Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки ; протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой; Исключены продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

Читайте также:  Можно ли куриный бульон при диете стол 1

11 слайд

Диета №3 Показания Показанием являются хронические заболевания кишечника с за

Описание слайда:

Диета №3 Показания Показанием являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.

12 слайд

Диета № 3 Характеристика физиологически полноценная с включением продуктов и

Описание слайда:

Диета № 3 Характеристика физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника; Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике; Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде; В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

13 слайд

Диета №3 Характеристика Режим питания: 4—6 раз в день; По утрам желателен при

Описание слайда:

Диета №3 Характеристика Режим питания: 4—6 раз в день; По утрам желателен прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

14 слайд

Презентации на 15 диет столов

15 слайд

Диета № 4 Показания Это острые заболевания и резкое обострение хронических за

Описание слайда:

Диета № 4 Показания Это острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с частой диареей

16 слайд

Диета №4 Характеристика диеты Это диета пониженной энергоценности за счет жир

Описание слайда:

Диета №4 Характеристика диеты Это диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей ЖКТ. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде, а также очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.

17 слайд

Диета №5 Показания при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления

Описание слайда:

Диета №5 Показания при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения.

18 слайд

Диета №5 Характеристика Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липот

Описание слайда:

Диета №5 Характеристика Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости; Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье; Блюда готовят отварными, запеченными; Исключены очень холодные блюда; Режим питания: 5— 6 раз в день.

19 слайд

Диета №6 Показания Диета назначается при подагре и мочекаменной болезни с обр

Описание слайда:

Диета №6 Показания Диета назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты

20 слайд

Диета №6 Характеристика Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавел

Описание слайда:

Диета №6 Характеристика Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; Умеренное ограничение соли, увеличение количества свободной жидкости; Небольшое уменьшение в диете белков и жиров, а при сопутствующем ожирении — и углеводов; Кулинарная обработка обычная; Температура пищи обычная; Режим питания: 5—6 раз в сутки, в промежутках и натощак — питье.

21 слайд

Диета №7 Показания назначается при остром нефрите в период выздоровления; хро

Описание слайда:

Диета №7 Показания назначается при остром нефрите в период выздоровления; хроническом нефрите вне обострения и недостаточности почек.

22 слайд

Диета №7 Характеристика Содержание белков несколько ограничено, пищу готовят

Описание слайда:

Диета №7 Характеристика Содержание белков несколько ограничено, пищу готовят без поваренной соли; Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3—6 г, не более); Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л; Ограничивают потребление мяса, рыбы, грибов -употребляют их только в отварном виде; Пищу принимают теплой; Режим питания: 4—5 раз в день.

Читайте также:  Нулевой стол при диете

23 слайд

Диета №8 Показания Показанием является ожирение как основное заболевание или

Описание слайда:

Диета №8 Показания Показанием является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

24 слайд

Диета № 8 Характеристика В диете уменьшена энергоценность рациона за счет угл

Описание слайда:

Диета № 8 Характеристика В диете уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда; Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные; Режим питания: 5—б раз в день; Пищу готовят, используя в основном варку, припускание, тушение, реже запекание.

25 слайд

Диета № 9 Показания Это сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без со

Описание слайда:

Диета № 9 Показания Это сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела.

26 слайд

Диета №9 Характеристика Умеренно снижена энергоценность за счет легкоусвояемы

Описание слайда:

Диета №9 Характеристика Умеренно снижена энергоценность за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; исключены сахар и сладости; Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон ; Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные; Режим питания: 5—6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

27 слайд

Презентации на 15 диет столов

28 слайд

Диета №10 Показания Это заболевания сердечно-сосудистой системы

Описание слайда:

Диета №10 Показания Это заболевания сердечно-сосудистой системы

29 слайд

Диета №10 Характеристика небольшое снижение энергоценности за счет жиров и от

Описание слайда:

Диета №10 Характеристика небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей; Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт; Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов; Исключены трудно перевариваемые блюда; Режим питания: 5 раз в день.

30 слайд

Диета №11 Показания Туберкулез. Истощение после инфекционных болезней, операц

Описание слайда:

Диета №11 Показания Туберкулез. Истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

31 слайд

Диета № 11 Характеристика Это диета с повышенной калорийностью, увеличивающая

Описание слайда:

Диета № 11 Характеристика Это диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов; Режим питания: 5 раз в день.

32 слайд

Диета №12 Показания функциональные заболеваниях нервной системы

Описание слайда:

Диета №12 Показания функциональные заболеваниях нервной системы

33 слайд

Диета №12 Характеристика Снижено количество углеводов и жиров, поваренной сол

Описание слайда:

Диета №12 Характеристика Снижено количество углеводов и жиров, поваренной соли; Исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища); Количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).

34 слайд

Диета №13 Показания Диета показана при острых инфекционных заболеваниях.

Описание слайда:

Диета №13 Показания Диета показана при острых инфекционных заболеваниях.

35 слайд

Презентации на 15 диет столов

36 слайд

Диета №13 Характеристика Диета пониженной энергоценности за счет снижения жир

Описание слайда:

Диета №13 Характеристика Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; С повышенным содержанием витаминов и жидкостей; Предпочтительны легкопереваримые продукты и блюда; Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару; Блюда подают горячими или холодными; Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.

37 слайд

Диета №14 Показания мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадение

Описание слайда:

Диета №14 Показания мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

38 слайд

Диета №14 Характеристика ограничены продукты ощелачивающего действия и богаты

Описание слайда:

Диета №14 Характеристика ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба); Пищу принимают теплой; При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье; Ре жим питания: 4—5 раз в день, в промежутках и натощак — питье.

Читайте также:  Основной вариант диеты столы

39 слайд

Диета №15 Показания Различные заболевания, не требующие специальных лечебных

Описание слайда:

Диета №15 Показания Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

40 слайд

Диета №15 Характеристика Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводо

Описание слайда:

Диета №15 Характеристика Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом; Витамины вводят в повышенном количестве; Пищу принимают теплой; Из диеты исключают наиболее труднопереваримые и острые продукты; Режим питания: 4 раза в день.

41 слайд

Спасибо за внимание ! L/O/G/O

Описание слайда:

Спасибо за внимание ! L/O/G/O

Выберите книгу со скидкой:

Презентации на 15 диет столов

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентации на 15 диет столов

Курс повышения квалификации

Презентации на 15 диет столов

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Презентации на 15 диет столов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотекарь

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-378559

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация по ПМ04 МДК04.03. тема: “Диета. диетические столы” (работа студентов)

Презентации на 15 диет столов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентации на 15 диет столов

2 слайд

 Доклад на тему: «Характеристика лечебных столов при различных заболеваниях»

Описание слайда:

Доклад на тему: «Характеристика лечебных столов при различных заболеваниях»

3 слайд

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 1 стол

Описание слайда:

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 1 стол

4 слайд

РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВАРЕНИЯ- ПРОБЛЕМА, С КОТОРОЙ МНОГИЕ СТАЛКИВАЮТСЯ ИЗО ДНЯ В Д

Описание слайда:

РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВАРЕНИЯ- ПРОБЛЕМА, С КОТОРОЙ МНОГИЕ СТАЛКИВАЮТСЯ ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ. МЕЖДУ ТЕМ, ДАВНО ИЗВЕСТНО, ЧТО ДИЕТА ПОЗВОЛЯЕТ УСТРАНИТЬ НЕПРИЯТНЫЕ СИМПТОМЫ.

5 слайд

Показания диеты №1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нерез

Описание слайда:

Показания диеты №1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нерезкое обострение хронического гастрита. Острый гастрит в период выздоровления.

6 слайд

Цель назначения

Описание слайда:

Цель назначения

7 слайд

Общая характеристика

Описание слайда:

Общая характеристика

8 слайд

Презентации на 15 диет столов

9 слайд

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Описание слайда:

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

10 слайд

Хлеб и мучные изделия

Описание слайда:

Хлеб и мучные изделия

11 слайд

Супы

12 слайд

Мясо 200г

Описание слайда:

Мясо 200г

13 слайд

РЫБА

14 слайд

Молочные продукты

Описание слайда:

Молочные продукты

15 слайд

Яйца 2-3 штуки

Описание слайда:

Яйца 2-3 штуки

16 слайд

КРУПЫ

17 слайд

Овощи

18 слайд

Сладкие блюда

Описание слайда:

Сладкие блюда

19 слайд

Презентации на 15 диет столов

20 слайд

Напитки

21 слайд

МЕНЮ №1 1-ый завтрак: Яйцо всмятку; Каша рисовая молочная протертая; Чай с мо

Описание слайда:

МЕНЮ №1 1-ый завтрак: Яйцо всмятку; Каша рисовая молочная протертая; Чай с молоком; 2-ой завтрак: Яблоко печеное с сахаром; Обед: Суп овсяной молочный протертый; Фрикадельки мясные паровые с морковным пюре; Мусс фруктовый; Полдник: Отвар шиповника; Сухарики; Ужин: Рыба отварная запеченная под молочным соусом; Картофельное пюре; Чай с молоком; На ночь: Молоко.