Преддиабет диеты что можно и что нельзя
Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.
Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.
Преддиабет: Что можно и что нельзя
Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак.
Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов.
У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние, и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа.
Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета.
Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.
Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.
Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.
При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.
При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.
Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:
- кондитерские изделия;
- сахар;
- джемы и варенье;
- мороженое;
- сладкие фрукты-овощи-ягоды;
- белый хлеб;
- сиропы;
- макаронные изделия.
Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):
- морковь, как высоко крахмальный продукт;
- картофель (по тем же причинам);
- свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
- томаты из-за высокого содержания сахаров.
Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г).
Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.
Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.
Обязательно в рацион вводятся:
- баклажаны;
- капуста;
- красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
- кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
- тыква, способствующая снижению глюкозы;
- липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
- продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.
Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин.
Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара.
Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак.
При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке.
Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету.
Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.
Разрешенные продукты
Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.
Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.
Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.
Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.
Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.
Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.
Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.
Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень | ||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
ксилит | 0,0 | 0,0 | 97,9 | 367 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
творог 0.3% | 18,0 | 0,3 | 3,3 | 90 |
Мясные продукты | ||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Нельзя пить сладкие соки, лимонады на сахаре, есть варенье и джемы (можно только с ксилитом). Исключаются сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие творожные сырки, сладкие йогурты, рис, макароны и манная крупа. С этими изделиями не разрешается употреблять и молочные супы.
Под запретом жирное мясо и бульоны, копчености, жирные соусы, колбасы, сливки. Лучше отказаться от жареных блюд. В ограниченном количестве можно употреблять печень и желтки яиц.
Желательно не употреблять консервы, острую и слишком соленую пищу, острые соусы.
Таблица запрещенных продуктов
Овощи и зелень | ||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
айран (тан) | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Для каждого больного количество углеводов подсчитывается врачом и каждый день его нужно придерживаться. Количество углеводов должно быть равномерно распределено на 5-6 приемов пищи.
Ориентировочный ежедневный набор продуктов может включать:
- 200 г творога;
- 100-130 г мяса или рыбы;
- по 20 г сливочного масла и сметаны;
- 400 мл молока и кисломолочных продуктов;
- 50 г круп (овсяной или гречневой);
- 100-200 г ржаного хлеба;
- 800 г овощей;
- 300 г фруктов (200 г яблок и 100 г грейпфрутов).
Составляя рацион нужно придерживаться такого распределения его энергоценности:
- завтрак составляет 20%;
- второй завтрак 10%;
- обед 30%;
- полдник 10%;
- 20% — ужин;
- вечерний прием пищи 10%.
Ниже приводится рацион по общепринятым рекомендациям:
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Информация о диетах является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.опубликовано econet.ru.
Владимир Конев
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Основополагающим пунктом в терапии преддиабета является не медикаментозное лечение, а низкоуглеводная диета с ограничением потребления жиров. Без правильного питания никакие другие меры не помогут нормализовать работу поджелудочной железы и стабилизировать уровень сахара в пределах нормы.
Пациентам с преддиабетическим состоянием врачи могут порекомендовать одну из двух подходящих диет. Диета № 9 подходит для тех, у кого вес в норме, а вот для людей с лишними килограммами и страдающих ожирением врач предложит придерживаться требования диеты № 8. Между собой эти две диеты отличаются лишь рекомендуемой суточной нормой потребления калорий и углеводов: диета № 9 – до 2400 ккал, диета № 8 – до 1600 ккал в день.
В диете № 8 при этом ограничивается потребление соли (до 4 г в сутки) и воды (до 1,5 л). Зато витамина С, железа, кальция и фосфора пациенты с лишним весом должны потреблять больше, чем люди с нормальным весом.
[1], [2], [3]
Что можно и чего нельзя?
Для того, чтобы легче было ориентироваться в требованиях диетического стола, стоит внимательно изучить информацию, разъясняющую какие продукты можно, а какие нельзя есть при преддиабете.
Итак, перечислим разрешенные продукты при преддиабете:
- Хлеб и другие изделия из ржаной муки и отрубей, а также пшеничной муки грубого помола
- Любые макаронные изделия из грубых сортов пшеницы
- Овощные бульоны и супы на их основе
- Окрошка
- Нежирное мясо (телятина, курица, кролик, индюк) – можно варить, тушить с овощами и запекать
- Отварной язык
- Колбасы: докторская вареная и сардельки из курицы
- Нежирная рыба (минтай, судак, щука, хек и т.п.) – отвариваем или запекаем в духовке
- Рыбная консервация без добавления масла (в собственном соку или томате)
- Молоко и нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)
- Творожный сыр, приготовленный без добавления соли
- Блюда из круп (гречка, перловая, овсяная и ячневая)
- Рисовая и пшеничная каша (в небольшом количестве)
- Тыква, кабачки, цуккини, помидоры, баклажаны, спаржа, топинамбур, сельдерей и многие другие овощи
- Любые виды капусты
- Листовой салат и зелень
- Немного морковки и свеклы
- Блюда из сои, фасоли, чечевицы и гороха
- Свежие и запеченные фрукты
- Фруктовое пюре, желе, муссы без сахара
- Фруктовые кисели без сахара
- Орехи
- Домашние соусы на молоке и томате
- Подливы к блюдам нежирные
- Черный и зеленый чай, травяные чаи и отвары, отвар шиповника,
- Компоты без сахара
- Соки из свежих овощей
- Детские фруктовые соки
- Минеральная и очищенная вода (лучше без газа)
- Любые растительные масла (нерафинированные)
Кроме этого, дозволено пару раз в неделю употреблять первые блюда, сваренные на некрепком мясном или грибном бульоне без жира, нежирную сметану (1 раз в неделю). Картофеля можно совсем немного и только в отварном или запеченном виде. Сливочное масло можно небольшими порциями добавлять в приготовленные блюда.
Теперь перечислим запрещенные при преддиабете продукты и блюда:
- Выпечка из дрожжевого теста с добавлением масла и слоеного теста
- Макаронные изделия из белой муки
- Наваристые мясные и грибные бульоны, а также блюда на их основе
- Вермишелевый суп
- Жирное мясо (например, свинина, утка, баранина) запрещено в любом виде
- Копченое мясо и колбасы
- Любые мясные консервы
- Жирные виды рыбы в любом виде
- Копченая, вяленая и соленая рыба
- Рыбные консервы в масле
- Рыбная икра
- Домашнее молоко и молочные продукты высокой жирности
- Жирный творог, сметана с большим процентом жирности, сливки
- Сладкие блюда из молока
- Твердые и рассольные сыры
- Свежий и сушеный виноград (высокое содержание сахара отмечено также у фиников и бананов)
- Мороженое, джемы, варенье, кремы, конфеты
- Манная крупа и блюда из нее
- Каши быстрого приготовления
- Овощная консервация
- Кетчупы, майонезы, магазинные соусы, острые приправы и жирные подливки
- Сладкие газированные напитки
- Виноградный и банановый сок
- Сало, перетопленный внутренний жир, смалец
- Маргарин
Для облегчения работы поджелудочной железы рекомендуется перейти на дробное питание (до 6 раз в день с порцией не более 200 г). Изделия из круп и каши при преддиабете (кроме рисовой) лучше употреблять с утра, фрукты – в первой половине дня, белковую пищу – в обед и вечером.
Из рациона нужно исключить продукты и блюда, в составе которых есть быстрые углеводы (мед, сахар, сладкие сорта фруктов, мука в/с), полуфабрикаты, изделия фаст-фуда, калорийные сахарозаменители. Сладкие фрукты при преддиабете лучше заменить кисло-сладкими или кислыми.
Сухофрукты при преддиабете не являются запрещенными продуктами, однако употреблять их в большом количестве все же не стоит.
Меню диеты при преддиабете на неделю
Рассмотрим пример меню, которое могут использовать пациенты с преддиабетом.
Понедельник
- 1 завтрак – овсяная каша, кусочек хлеба из муки грубого помола, чай со стевией
- 2 завтрак – фруктовое пюре
- Обед – овощной суп-пюре, омлет из 2 яиц, паровая куриная котлета
- Полдник – стакан простокваши с галетным печеньем
- Ужин – суфле из куриного мяса, травяной чай
Вторник
- 1 завтрак – каша из перловой крупы, зеленый чай с диетическими хлебцами
- 2 завтрак – запеченное яблоко
- Обед – овощной суп на некрепком курином бульоне, пюре из цветной капусты, отварная рыба
- Полдник – творог с добавлением фруктов
- Ужин – тушеная капуста с небольшим кусочком серого хлеба, отвар шиповника
Среда
- 1 завтрак – ячневая каша, компот из фруктов
- 2 завтрак – салат из свежих овощей с оливковым маслом
- Обед – запеченные фрукты с кусочком докторской колбасы, фруктовый мусс
- Полдник – сырники, запеченные в духовке
- Ужин – запеканка из нежирного творога и фруктов
Четверг
- 1 завтрак – гречневая каша, некрепкий кофе с молоком и заменителем сахара
- 2 завтрак – фруктовый салат
- Обед – суп на овощном бульоне с кусочком нежирного вареного мяса, пюре из тыквы
- Полдник – стакан кефира
- Ужин – паровой омлет с кусочком ржаного хлеба, чай
Пятница
- 1 завтрак – овсяная каша, кофе с молоком
- 2 завтрак –
- Обед – суп-пюре из цуккини, паровой омлет
- Полдник – кисель из фруктов и ягод
- Ужин – сырники, зеленый чай
Суббота
- 1 завтрак – запеканка из макарон с колбасой, зеленый чай
- 2 завтрак – салат из отварной свеклы
- Обед – суп на слабом грибном бульоне, гречневая каша, паровой биток из мяса индейки
- Полдник – стакан ряженки
- Ужин – рыба с овощами, приготовленные в духовке, травяной отвар
Воскресенье
- 1 завтрак – перловая каша, черный чай с молоком и стевией
- 2 завтрак – оладьи из капусты
- Обед – окрошка, вареное яйцо, кусочек хлеба из муки с отрубями
- Полдник – творог с фруктами
- Ужин – баклажаны, запеченные с фаршем и томатами
Как видим, даже при скудном выборе продуктов при желании можно составить вполне приличное меню, которое поможет успешно преодолеть возникшие проблемы со здоровьем.
Рецепты при преддиабете
А теперь приведем несколько рецептов, которые помогут разнообразить стол при преддиабете.
Суфле из курицы
- Куриное филе – 400 г
- Яичный белок – 2 шт.
- Обезжиренное молоко – 100 г
- Мука – 1 ст. л.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Небольшая луковица – 1 шт
Мясо и овощи режем небольшими кусками и измельчаем при помощи блендера, постепенно добавляя молоко и муку. Солим по вкусу. Отдельно взбиваем в крепкую пену белки. Осторожно соединяем и аккуратно перемешиваем обе массы. Форму для запекания выстилаем пергаментом и высыпаем готовое пюре. Ставим в разогретую до 180оС духовку на 20-30 минут.
Блюдо можно разнообразить, добавив другие овощи (кабачки, капусту или тыкву), которые можно не измельчать в пюре, а оставить кусочками.
Диетические голубцы
- 10 листков белокочанной или пекинской капусты
- 300 г нежирного куриного или индюшиного фарша
- 3 средних помидора
- Лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.
Листы капусты бланшируем в воде около 2 минут. К фаршу добавляем мелко нарезанные лук и болгарский перец, а также натертую на крупной терке морковь. Все перемешиваем, солим и заворачиваем в капустные листы. Укладываем готовые голубцы в кастрюлю и заливаем кипящей слегка подсоленной водой так, чтобы капуста слегка возвышалась над водой. Помидоры очищаем от шкурки, измельчаем в блендере и добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Тушим голубцы в духовке около 40 минут (температура 180оС.).
Салат из тыквы и чечевицы
- Чечевица – 1 стакан
- Чеснок – 1 долька (не обязательно)
- Редис -100 г
- Тыква – 200 г
- Немного растительного масла для заправки, соль
Редис моем и режем кружочками. Тыкву отвариваем и режем кубиками. Чечевицу провариваем в течение 25-30 минут. Все продукты смешиваем, добавляем измельченный чеснок, соль и оливковое масло, перемешиваем и может есть.
Смузи из фруктов и овощей
- Грецкие орехи – 3 шт.
- Яблоки – 1 шт.
- половина черешка сельдерея
- Нежирный йогурт – ½ стакана
- Заменитель сахара
Измельчаем в блендере промытый и нарезанный сельдерей, добавляем к нему очищенные и порезанные кусочками яблоки и заливаем йогуртом, продолжая взбивать массу. Выливаем в подготовленные стаканы и посыпаем измельченными орешками.
Вместо йогурта в рецепте можно использовать нежирный кефир, минеральную негазированную воду, разведенный с водой яблочный сок.
Есть еще множество полезных и вкусных рецептов, позволяющих людям с преддиабетом не чувствовать себя ущербными и разнообразить свой стол без ущерба для здоровья. Нужно всего взять лишь толику желания да щепотку фантазии.
Источник