Праздничный диет стол рецепты
Проблема набора веса обычно заключается не в праздниках. В период застолий человек способен набрать от 1 кг до 2 кг, однако потом он их никогда не теряет.
Остановить увеличение веса лучше до того, как оно начнется. Для этого достаточно готовить диетические праздничные блюда и контролировать размер своей порции.
Существует множество рецептов, которые не только украсят стол яркими цветами фруктов и овощей, но также принесут организму множество витаминов и антиоксидантов. Ознакомиться с некоторыми из них можно, просто продолжив читать дальше.
Вкусные диетические салаты без майонеза
Майонез довольно часто выступает как заправка салатов. Однако в последнее время все чаще на столе появляются легкие салаты, которые можно заправить растительным маслом или обезжиренным йогуртом.
Средиземноморский салат из тунца
Пересыпать тунец (140 гр) без лишнего масла в небольшую миску. Используя вилку, размять куски тунца и добавить базилик (10 гр), порезанный сельдерей (50 гр), зеленый лук (2 шт) и лимонный сок (8 гр).
С помощью вилки, перемешать все ингредиенты до полного соединения. Добавить при необходимости оливковое масло первого отжима, чтобы увлажнить тунец по своему вкусу.
Приправить солью и перцем, выложить на листья салата.
Салат с курицей
Размять авокадо в средней миске. Мелко порезать 200 гр вареной курицы, ½ красного болгарского перца, 20 гр свежей кинзы, 2 луковицы.
Положить ингредиенты в миску и посыпать тмином (2 гр), паприкой (3 гр), щепоткой красного перца и солью, хорошо перемешать. Полить соком 1 лайма.
Подавать на салатных листах или просто в салатнице.
Здоровый салат из брокколи
- 450 гр брокколи, измельченной;
- 1 маленький болгарский перец, нарезанный кубиками;
- ½ стакана изюма или сушеной клюквы (несладкой);
- ½ стакана любимых орехов, нарезанных;
- ½ стакана семян тыквы или подсолнечника;
- 1 стакан простого йогурта;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- половина луковицы, нашинкованной кубиками;
- 1/2 чайной ложки соли
- перец черный молотый по вкусу.
В большую салатницу добавить брокколи, перец, изюм, йогурт, уксус, лук, соль. Разогреть большую сковороду на слабом огне, добавить орехи и семена; жарить, пока они не подрумянятся немного и не станут ароматными. Соединить в миске с другими ингредиентами, перемешать и при необходимости отрегулировать количество молотого перца по вкусу.
Загляните также и сюда: Диетический салат оливье — 10 вариантов
Вальдорфский салат
- 2 чашки нарезанных яблок;
- 1/4 чашки нарезанных грецких орехов;
- 1/4 чашки измельченного пекана;
- 1 чашка нашинкованого сельдерея;
- 50 гр изюма;
- 100 гр обычного обезжиренного йогурта;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 5 гр лимонного сока;
- 10 гр меда.
Добавить первые 5 ингредиентов в миску для сервировки. Смешать йогурт, масло, лимонный сок и мед в маленькой посуде, затем соединить с фруктами и орехами.
Накрыть и поставить в холодильник примерно на час до подачи на стол.
Азиатский салат с креветками и ананасами
Для приготовления понадобится:
- 1 маленький ананас или 350 гр кусочков консервированного ананаса;
- 140 гр фасоли;
- 250 гр вареной королевской креветки;
- ½ огурца, очищенного от кожуры и нарезанного;
- 200 гр помидоров черри, разделить пополам;
- горсть листьев мяты очень грубо нарезанных;
- 50 гр несоленого кешью.
Для соуса:
- 10 гр красного перца, нарезанного мелкими ломтиками;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 гр сахарной пудры;
- сок 2 лаймов;
- 5 гр соевого соуса.
Растереть перец чили, чеснок и сахар в пасту, используя пестик и ступку. Добавить лимонный сок и соевый соус, затем отложить.
Если ананас свежий, тогда его следует нарезать кубиками. Соединить фасоль, креветки, огурец, помидоры и большую часть заправки. Сложить все компоненты в миску и посыпать мятой и кешью. Полить остальной заправкой и подавать.
Диетические закуски на праздничный стол
Преимущество низкокалорийных продуктов в том, что их можно употреблять в большем количестве при этом, не увеличивая общее потребление калорий за день. Более того, часто они богаты влагой и клетчаткой, что приносит удовольствие организму.
Помидоры с грибами
Чтобы приготовить такую закуску понадобится:
- 200г мелко нарезанных грибов;
- 1/2 столовой ложки измельченного чеснока;
- 3 столовых ложки йогурта;
- 150 гр мягкого сыра;
- 10 помидоров, разрезать пополам и вынуть сердцевину.
Разогреть масло на сковороде; добавить чеснок и грибы; жарить 4 минуты. Снять с огня и слить жидкость. Поместить грибную смесь в среднюю миску. Добавить остальные ингредиенты.
Ложкой выкладывать полученную смесь в помидоры.
Куриный рулет с болгарским перцем
Нарезать 800 гр куриного филе и 200 гр болгарского перца на кубики среднего размера. Оливки (100 гр) нашинковать мелкими колечками. Смешать все компоненты в миске среднего размера и выдавить 5-7 долек чеснока.
Всыпать специи: соль (6 гр), перец (2 гр), приправу для курицы (5 гр) и желатин (30 гр). Смесь вымесить руками и оставить на 40 минут, чтобы мясо пропиталось.
Сформировать рулеты. Для этого понадобиться фольга, которую необходимо смазать оливковым маслом. Выложить мясной состав и плотно скрутить фольгу, придавая рулету форму.
Отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С. После этого рулет нужно остудить не раскручивая фольгу около 12 часов в холодильнике.
Фаршированные финики с рикоттой
Подготовить:
- 100 г рикотты;
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки;
- 16 сушеных фиников, каждый разрезать пополам, косточки удалить.
Смешать рикотту, чеснок и петрушку. Поместить чайную ложку сырной смеси в каждый финик.
Перед подачей на стол блюдо следует охладить около 2 часов в холодильнике.
Огурцы с тунцом
Собрать такие продукты:
- 300 гр консервированного тунца, хорошо осушенного;
- 10 гр измельченного красного лука, замоченного в холодной воде на 5 минут, затем высушенного;
- 15 гр рубленого сельдерея;
- 10 гр измельченного укропа;
- 50 гр йогурта;
- ½ чайной ложки свежего лимонного сока;
- 2 гр черного перца
- 2 огурца;
- 3 помидора черри нарезать на четверти;
- веточки укропа для гарнира
Смешать тунец, красный лук, сельдерей, укроп, майонез, лимонный сок и черный перец в миске. Размять тунец вилкой до однородного состояния.
Очистить огурцы от 4 полосочек кожуры, создав полосатый рисунок. Разрезать огурец на кружочки, а затем, используя ложку, вычистить центр, оставив дно ломтика нетронутым, чтобы создать чашку. Сделать около 12 чашек из огурца.
Выложить 1 чайную ложку салата из тунца в каждый ломтик. Украсить ¼ нарезанного помидора и веточкой укропа.
Подавать немедленно.
Канапе с яйцом и беконом
- 3 яйца вкрутую, очищенные;
- 3 ломтика хлеба из цельной пшеницы;
- 60 мл обезжиренного майонеза;
- 2,5 мл дижонской горчицы;
- 5 мл нарезанных свежих трав (таких как укроп, зеленый лук или эстрагон);
- острый соус;
- щепотка свежемолотого перца;
- 2 ломтика приготовленного бекона, нарезать соломкой.
Используя нож, нарезать яйца, сваренные в крутую, кружочками толщиной 1 см. С помощью 5 см-го кружка для печенья, вырезать в хлебе 12 основ для канапе. В небольшой миске смешать майонез с дижонской горчицей, зеленью, острым соусом и перцем. Затем собрать: хлебный кружок, 1 ломтик яйца, ¼ чайной ложки майонеза, несколько полосочек бекона и украсить свежей зеленью.
Рецепты горячих блюд на праздник
Горячие закуски аппетитны и вкусны с первого укуса. Здесь 5 рецептов, простых и оригинальных, которые подойдут к любому меню.
Котлеты из курицы и овощей
Приготовить из 450 гр куриного филе фарш. Измельчить капусту (400 гр) и петрушку (пучок). Натереть на крупной терке 180 гр моркови.
В отдельной посуде соединить все продукты, посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 яйца и хорошо перемешать.
Из фарша сформировать котлеты, выложить их на противень и выпекать 40 минут при 180°С.
Читайте также: 17 рецептов диетических котлет
Запеченная курица с грибами
- Положить курицу (6 половин куриного филе без кожи) в жаропрочную посуду, посыпать паприкой (3 гр).
- Выпекать в открытом виде при температуре 180°С около 15 минут.
- В это время в большой неглубокой сковороде жарить 5 минут грибы (220 гр) в масле (10 гр).
- Присоединить 100 гр куриного бульона, измельченный зеленый лук (3 шт), чеснок (1 долька), соль и перец. Довести до кипения.
- Полить курицу и поставить в духовку на 10-15 минут.
- Затем высыпать сверху 150 гр тертого сыра (моцарелла) и выпекать еще 3-5 минут, пока он не расплавится.
Запеченная треска с лимоном
Разогреть духовку до 200°С.
Выложить филе трески (4 шт) в готовую форму для выпечки. Приправить рыбу солью и перцем. В небольшой миске смешать масло (50 гр), тертый сыр (20 гр), муку (7 гр), чеснок (3 дольки), базилик (5 гр), дижонскую горчицу (7 гр) и лимонный сок (5 гр).
Сверху каждое филе полить большой ложкой смеси масла. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 10 минут.
Фактическое время приготовления зависит от толщины рыбы. Рыба считается готовой, когда она легко отслаивается вилкой.
Запеканка из брокколи
- Разложить порезанную и высушенную брокколи (300 гр) в приготовленную форму для выпечки.
- Разогреть масло (20 гр) в большой сковороде или сотейнике; добавить порезанный лук (50 гр) и тушить в течение 2-3 минут, пока лук не станет мягким.
- Всыпать муку (15 гр) перемешать и жарить, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить щепотку перца, мускатный орех (2 гр) и соль. Продолжать готовить на медленном огне до загустения.
- Добавить тертый сыр (150 гр) и тушить, пока сыр не расплавится.
- Добавьте около трети смеси горячего сырного соуса к взбитым яйцам (3 шт); полученный состав вылить обратно в горячую смесь, хорошо перемешивая.
- Полить брокколи и поставить в духовку выпекаться в течение 35–45 минут при температуре 180°С, пока нож из центра запеканки не выйдет чистым.
Говяжья печень с грибами
Смешать 50 гр муки, 5 гр соли и 3 гр перца в неглубоком блюде. Положить в состав 450 гр порезанной на полоски говяжьей печени, чтобы покрыть все стороны.
Нагреть две столовые ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить печень и жарить, пока она не подрумянится.
Добавить нарезанные грибы (1 чашку), измельченный зеленый лук (пучок), сельдерей (100 гр) и немного растительного масла.
Готовить, часто помешивая, около 5 минут или пока овощи не станут мягкими. Влить бульон и продолжать готовить еще 5 минут.
Подавать горячим.
Диетические рецепты десертов и выпечки
Используя такие легкие и изысканные рецепты десертов, любой сможет побаловать себя без страха, набрать лишние килограммы.
Желейный торт с фруктами
Вначале необходимо очистить 300 гр мандарин, 1 банан и 2 киви. Мандарин следует разобрать на дольки а остальные фрукты порезать тонкими кружками. Затем смешать в стакане прохладной воды 50 гр желатина и поставить на маленький огонь, чтобы он полностью растворился. При желании в состав можно добавить немного меда и лимонного сока.
Фрукты выложить в красивой последовательности в приготовленной форме для торта, после чего залить приготовленным составом с желатином. Поставить его в холодильник до полного застывания.
Тарталетки с фруктами
- 1,5 чашки овсяных хлопьев;
- 1 чашка грецких орехов, мелко нарезанных;
- 1 столовая ложка кунжута;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1/4 стакана меда;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1/2 чайной ложки корицы, молотой;
- 2 чашки йогурта;
- 4 чашки смешанных фруктов для начинки, (клубника, малина, черника, яблоки).
Разогреть духовку до 180°С. Смешать овсяные хлопья, орехи, семена, масло, мед, ваниль и корицу вместе в миске до полного соединения. Выкладывать в специальные формы для кексов (смазанные) приблизительно по ½ столовой ложки смеси. Использовать тыльную сторону смазанной маслом ложки, чтобы равномерно прижать мюсли по формочке и вверх по бокам.
Выпекать в духовке примерно 15-17 минут или до золотистого цвета. Сразу после извлечения из духовки, использовать заднюю часть ложки, чтобы придавить центры коробочек, создать большее углубление, и подправить боковые стороны.
Прежде чем вынимать, дать тарталетке полностью остыть в формочке. Чтобы аккуратно освободить края, следует использовать маленький нож, затем очень осторожно вынуть ее, перевернув при необходимости в руку.
Заполнить каждую тарталетку 3-4 столовыми ложками йогурта, равномерно разгладить. Расположить сверху фрукты и немедленно подать.
Тарталетка станет немного сырой, если оставить ее слишком долго стоять.
Нужные рецепты: 12 диетических десертов для новогоднего стола
Яблочные слойки с кленовым сиропом
Разогреть духовку до 200°С. Выпекать с пергаментной бумагой.
В небольшой миске смешать корицу (2 гр) и сахар (30 гр). В другой маленькой посуде растопить масло (30 гр) в микроволновке. Отложить оба ингредиента в сторону.
Очистить сердцевину и разрезать яблоки (3 шт) пополам. Поместить одну половину, вырезанной стороной вниз, на разделочную доску. Маленьким острым ножом тонко нарезать половину яблока примерно на 12 тонких ломтиков.
Повторить с оставшимися 5 половинками.
Положить слоеное тесто (1 лист) на холодную поверхность (например, на разделочную доску). Разрезать его на 6 прямоугольников и разложить на противне, примерно на расстоянии 1 см.
Затем распределить слой яблочных ломтиков сверху слоеного теста, пока они почти полностью не заполнят длину прямоугольника. Посыпать каждый прямоугольник смесью корицы и сахара. Полить растопленным сливочным маслом.
Выпекать 25 минут, пока тесто не приобретет золотистый оттенок по краям и яблоки не станут мягкими. Сбрызнуть каждую 1 чайной ложкой кленового сиропа.
Подавать теплыми или комнатной температуры.
Блинчики с тропическими фруктами
Для начала следует взбить блендером 2 яйца и 300 гр 1%-го кефира. Затем добавить в состав 50 гр овсяной муки и столько же кукурузной. При желании можно присоединить 30 гр сывороточного протеина, но можно и без него.
На раскаленную сковороду выливать небольшую порцию теста и жарить блинчики.
Тем временем подготовить начинку: измельчить кубиками очищенный манго (300 гр), банан (150 гр) и киви (90 гр).
В каждый блинчик класть небольшое количество начинки и аккуратно заворачивать.
Рулет из лимонного безе
Нужны такие компоненты:
- 3 яичных белка;
- 175 гр сахарной пудры;
- 1чайная ложка кукурузной муки;
- 300 гр йогурта;
- 3 больших ложки творога;
- 100 гр малины;
- 100 гр черники.
Разогреть духовку до 140ºC. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой.
Положить яичные белки в большую миску: взбивать до образования пиков. Добавлять понемногу сахарную пудру, постоянно взбивая, пока масса не станет густой и блестящей.
Соединить с кукурузной мукой.
Выложить ложкой состав в форму, выровнять и выпекать в течение 45 минут. Когда остынет, перевернуть на бумагу, посыпанную сахарной пудрой (10 гр).
Смешать йогурт, творог и лимонный сок (5 мл); распределить по безе и посыпать ягодами.
Свернуть теплое безе в рулет и подавать.
Накрыть праздничный стол, используя при этом диетические продукты, не составит большого труда, если заранее подготовить правильные рецепты. Гости будут удивлены обилием низкокалорийных блюд, которые способны удовлетворить вкус даже самых требовательных гурманов.
Источник
Для людей, соблюдающих диету 5, нужно готовить блюда к празднику отдельно, заранее продумывая меню. Эта диета считается строгой, поэтому классические рецепты не подойдут. Для составления специального меню на Новый год или ко Дню рождения можно использовать безвредные для диеты 5-го стола рецепты вкусных блюд.
Характеристика диеты стола 5
Диету 5 врачи назначают для улучшения функций печени и желчного пузыря (фото: sportlady.su)
Диета 5 показана людям, страдающим заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка. Она достаточно щадящая, чтобы улучшить состояние внутренних органов человека и облегчить течение болезни посредством диетического питания. Здоровый рацион пятого стола благотворно влияет на печень и желчный пузырь, восстанавливая их функции. Диету назначают даже маленьким пациентам в возрасте от двух лет.
Диета 5 подразумевает потребление не более 2500 кКал в сутки. При этом ежедневный рацион должен состоять из:
- 100 г белков, большая половина которых имеет животное происхождение;
- 450 г углеводов (80 г составляет сахар);
- 90 г жиров, 30% из которых – растительные;
- Не более 10 г соли;
- 2 л воды.
Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:
- рацион питания должен состоять минимум из пяти приемов пищи в день;
- принимать еду нужно согласно четкому графику;
- нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу;
- блюда разрешается только варить и готовить на пару, запекать и тушить рекомендуется нечасто;
- перед употреблением блюда стоит измельчать, чтобы грубые частицы еды не раздражали слизистую оболочку внутренних органов.
К заболеваниям печени и желчевыводящих путей приводят…
Разрешенные продукты при составлении праздничного меню
Для праздничного диетического стола понадобятся не все привычные продукты (фото: pechenlechim.ru)
Для приготовления праздничных блюд к Новому году, Дню рождения или другому торжеству разрешено использовать такие продукты согласно диете 5:
- постное мясо (курица, индейка, кролик, телятина);
- нежирная рыба и морепродукты (хек, судак, треска, кальмары, креветки);
- ржаной хлеб второго сорта, несдобная выпечка;
- все виды круп;
- практически все овощи;
- сладкие фрукты и ягоды;
- из яиц предпочтительнее использовать только белок для блюд большого объема;
- нежирные молочные продукты (сметана, молоко, кефир, твердый сыр);
- сладости натурального происхождения (мед, мармелад, зефир);
- морсы, свежеотжатые соки, компоты, некрепкие чаи.
В диетическое меню рекомендуется не включать блюда, содержащие такие продукты:
- слоеное тесто, пшеничная мука;
- жирное и копченое мясо, в т.ч. утка и гусь, колбаса;
- жирная, копченая, засоленная рыба и консервы;
- редька, зеленый лук, шпинат, щавель, чеснок, грибы, соленья;
- кислые фрукты и ягоды;
- бобовые;
- жирные молочные продукты, в т.ч. ряженка;
- шоколад, кремовые пирожные;
- алкогольные напитки, газировка, крепкий чай, кофе, какао;
- острые соусы и приправы (горчица, хрен, перец).
Совет диетолога. Рацион диеты № 5 предполагает исключение многих продуктов, специй и жиров, так как диета – щадящая. По отзывам тех, кто вынужден придерживаться такого питания, больше всего не хватает лука и чеснока. Заменить их с успехом может асафетида (восточная специя), которая по вкусу и запаху напоминает лук и чеснок. Она имеет много полезных свойств и от нее не случается болей в правом боку. Соль помогают заменить разнообразные натуральные, чистые приправы (майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак). Функцию острого перца отлично заменяет мускатный орех.
Поскольку диетический стол № 5 имеет высокую калорийность, диетологи не рекомендуют его здоровым людям. Лучше соблюдать основные принципы здорового питания, которые лежат в его основе. Это и будет профилактикой многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз).
Рецепты блюд для Нового года
Вместо оливье и шубы на зимний праздник можно приготовить новые и к тому же диетические блюда (фото: www.2mm.ru)
На Новый год можно приготовить изысканные блюда и при этом не причинить вреда здоровью, использовав диетические рецепты.
Рулет из индейки
Для приготовления закуски вам понадобится 700 г филе индейки, 150 г нежирного творога, 150 г свежего перца или 80 г замороженного, 1 морковь, яйцо, ст. л. оливкового масла, орегано, соль.
Мясо грудинки индейки нарежьте как для биточков, отбейте, посолите и поперчите. Сладкий перец и морковь измельчите на мелкие кусочки и потушите на оливковом масле. Остуженную смесь моркови и перца смешать с творогом в блендере, добавить яйцо, соль, перец, орегано и перемешать. Кусочки филе индейки смазать творожно-овощной пастой и завернуть рулетами. Обернув каждый рулет кулинарной фольгой, положите их в духовой шкаф на 30-40 минут. Готовьте блюдо при температуре 180 градусов по Цельсию.
Салат с тунцом
Понадобится 200 г тунца в масле, 150 г зеленой стручковой фасоли, 50 г рукколы, 10 оливок без косточки, 10 томатов черри, 1 сваренное яйца, 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец.
Обрежьте кончики фасоли, порубите ее стручки на крупные кусочки и отварите 5 минут. Нарежьте яйца дольками, а помидоры разрежьте пополам. Мясо тунца разделите на кусочки. В оливковое масло добавьте соль, перец и взбейте венчиком заправку салата. Все ингредиенты соединить и размешать.
Бутерброды с лососем и брынзой
Возьмите ржаной багет, 300 г лосося, 100 г брынзы, зелень.
Нарежьте багет и отправьте в духовой шкаф подсушиться на 5 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Предварительно запеките филе лосося в духовке и смажьте его немного сливочным маслом. Покрошите брынзу, а зелень мелко нарежьте. На багет выложить брынзу, кусочки лосося и посыпать зеленью.
Рецепты для Дня рождения и других событий
В День рождения вкусными диетическими блюдами можно удивить гостей-гурманов (фото: vfigure.ru)
Салат с авокадо и куриным филе
Для приготовления салата понадобится 1 куриное филе, 1 авокадо, 7 томатов черри, 100 г твердого нежирного сыра, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец.
Куриное филе предварительно запечь в духовке и нарезать небольшими ломтиками. Мякоть авокадо и сыр порезать кубиками. Томаты черри разрезать на половинки. Добавить в салат оливковое масло, соль, перец и перемешать.
Пекинский салат
Возьмите 1 куриное филе, 100 г пекинской капусты, половинку моркови, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука, лайм, соевый соус, соль, перец, растительное масло.
Куриную грудку нарежьте на кусочки, оставьте на 15 минут мариноваться в смеси сока лайма и ст. л. соевого соуса, а затем прожарьте на небольшом огне с добавлением нескольких капель растительного масла. Пекинскую капусту, огурец, морковь и зелень порезать соломкой. Положив овощи в салатник, сбрызните их соком лайма, соевым соусом, посолите и поперчите. После этого добавить мясо курицы и перемешать салат.
Творожный десерт
Приготовьте обезжиренный творог, по ст. л. сахарной пудры и кокосовой стружки, по 30 г кураги и чернослива.
Смешайте творог с сахарной пудрой. Чернослив и курагу помойте, просушите и нарежьте соломкой. На пищевую пленку высыпьте кокосовую стружку и выложите творог, разровняв его. Вторым слоем положите чернослив, а потом курагу и сверните в рулет. Положите десерт в холодильник на 15 минут. При подаче нарежьте рулет на кусочки и по желанию полейте топленым шоколадом.
Рецепты для детского праздника
Диетические незамысловатые блюда придутся по вкусу детям (фото: ivona.bigmir.net)
Диетические оладьи
Понадобится 100 г овсяных хлопьев, 200 г обезжиренного творога, 4 яйца, 20 г сахара, соль.
Протрите творог через сито и смешайте с овсяными хлопьями. Добавьте яйца и сахар, перемешайте все до однородной массы. Поджарьте оладьи по 2 минуты с обеих сторон.
Яичные котлетки
Возьмите 6 яиц, пучок зеленого лука и укропа, 2 ст. л. манки, ст. л. муки и сметаны, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Отварите яйца и потрите на крупной терке. Зелень покрошите и добавьте к яйцам. Туда же поместите муку, манку, перец, соль, сметану и перемешайте. Слепите из полученной массы котлетки и поджарьте на небольшом огне с двух сторон.
Виноградно-яблочный десерт
Приготовьте 500 г винограда и яблок, 230 г йогурта, 125 г сыра маскарпоне, ч. л. лимонного сока, грецкие орехи и тростниковый сахар.
Ягоды винограда разрежьте пополам, а яблоки нарежьте кубиками. Полейте измельченные фрукты соком лимона и перемешайте. Взбейте йогурт с сыром маскарпоне и добавьте к фруктам. Перемешайте массу и оставьте в холодильнике на 20 минут. Перед подачей украсьте орехами и сахаром.
Когда диета определяет рацион питания, праздничные блюда не должны быть исключением. Приглашая гостей с ограничениями в рационе, используйте рецепты праздничных диетических блюд согласно предписаниям диеты 5. Что еще вкусненького можно приготовить на праздник, подскажет видео.
Источник