Праздничное меню для диеты 5

Праздничное меню для диеты 5 thumbnail

Диета – не препятствие для вкусных блюд на праздники (фото: multivarenie.ru)

Для людей, соблюдающих диету 5, нужно готовить блюда к празднику отдельно, заранее продумывая меню. Эта диета считается строгой, поэтому классические рецепты  не  подойдут. Для составления специального меню на Новый год или ко Дню рождения можно использовать безвредные для диеты 5-го стола рецепты вкусных блюд.

Характеристика диеты стола 5

Диету 5 врачи назначают для улучшения функций печени и желчного пузыря (фото: sportlady.su)Диету 5 врачи назначают для улучшения функций печени и желчного пузыря (фото: sportlady.su)

Диета 5 показана людям, страдающим заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка. Она достаточно щадящая, чтобы улучшить состояние внутренних органов человека и облегчить течение болезни посредством диетического питания. Здоровый рацион пятого стола благотворно влияет на печень и желчный пузырь, восстанавливая их функции. Диету назначают даже маленьким пациентам в возрасте от двух лет.

Диета 5 подразумевает потребление не более 2500 кКал в сутки. При этом ежедневный рацион должен состоять из:

  • 100 г белков, большая половина которых имеет животное происхождение;
  • 450 г углеводов (80 г составляет сахар);
  • 90 г жиров, 30% из которых – растительные;
  • Не более 10 г соли;
  • 2 л воды.

Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • рацион питания должен состоять минимум из пяти приемов пищи в день;
  • принимать еду нужно согласно четкому графику;
  • нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу;
  • блюда разрешается только варить и готовить на пару, запекать и тушить рекомендуется нечасто;
  • перед употреблением блюда стоит измельчать, чтобы грубые частицы еды не раздражали слизистую оболочку внутренних органов.

При некоторых заболеваниях рекомендуется придерживаться диеты (фото: medic.place)

К заболеваниям печени и желчевыводящих путей приводят…

Разрешенные продукты при составлении праздничного меню

Для праздничного диетического стола понадобятся не все привычные продукты (фото: pechenlechim.ru)Для праздничного диетического стола понадобятся не все привычные продукты (фото: pechenlechim.ru)

Для приготовления праздничных блюд к Новому году, Дню рождения или другому торжеству разрешено использовать такие продукты согласно диете 5:

  • постное мясо (курица, индейка, кролик, телятина);
  • нежирная рыба и морепродукты (хек, судак, треска, кальмары, креветки);
  • ржаной хлеб второго сорта, несдобная выпечка;
  • все виды круп;
  • практически все овощи;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • из яиц предпочтительнее использовать только белок для блюд большого объема;
  • нежирные молочные продукты (сметана, молоко, кефир, твердый сыр);
  • сладости натурального происхождения (мед, мармелад, зефир);
  • морсы, свежеотжатые соки, компоты, некрепкие чаи.

В диетическое меню рекомендуется не включать блюда, содержащие такие продукты:

  • слоеное тесто, пшеничная мука;
  • жирное и копченое мясо, в т.ч. утка и гусь, колбаса;
  • жирная, копченая, засоленная рыба и консервы;
  • редька, зеленый лук, шпинат, щавель, чеснок, грибы, соленья;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • жирные молочные продукты, в т.ч. ряженка;
  • шоколад, кремовые пирожные;
  • алкогольные напитки, газировка, крепкий чай, кофе, какао;
  • острые соусы и приправы (горчица, хрен, перец).

Совет диетолога. Рацион диеты № 5 предполагает исключение многих продуктов, специй и жиров, так как диета – щадящая. По отзывам тех, кто вынужден придерживаться такого питания, больше всего не хватает лука и чеснока. Заменить их с успехом может асафетида (восточная специя), которая по вкусу и запаху напоминает лук и чеснок. Она имеет много полезных свойств и от нее не случается болей в правом боку. Соль помогают заменить разнообразные натуральные, чистые приправы (майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак). Функцию острого перца отлично заменяет мускатный орех.

Поскольку диетический стол № 5 имеет высокую калорийность, диетологи не рекомендуют его здоровым людям. Лучше соблюдать основные принципы здорового питания, которые лежат в его основе. Это и будет  профилактикой многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз).

Рецепты блюд для Нового года

Вместо оливье и шубы на зимний праздник можно приготовить новые и к тому же диетические блюда (фото: www.2mm.ru)Вместо оливье и шубы на зимний праздник можно приготовить новые и к тому же диетические блюда (фото: www.2mm.ru)

На Новый год можно приготовить изысканные блюда и при этом не причинить вреда здоровью, использовав диетические рецепты.

Рулет из индейки

Для приготовления закуски вам понадобится 700 г филе индейки, 150 г нежирного творога, 150 г свежего перца или 80 г замороженного, 1 морковь, яйцо, ст. л. оливкового масла, орегано, соль.

Мясо грудинки индейки нарежьте как для биточков, отбейте, посолите и поперчите. Сладкий перец и морковь измельчите на мелкие кусочки и потушите на оливковом масле. Остуженную смесь моркови и перца смешать с творогом в блендере, добавить яйцо, соль, перец, орегано и перемешать. Кусочки филе индейки смазать творожно-овощной пастой и завернуть рулетами. Обернув каждый рулет кулинарной фольгой, положите их в духовой шкаф на 30-40 минут. Готовьте блюдо при температуре 180 градусов по Цельсию.

Салат с тунцом

Понадобится 200 г тунца в масле, 150 г зеленой стручковой фасоли, 50 г рукколы, 10 оливок без косточки, 10 томатов черри, 1 сваренное яйца, 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец.

Обрежьте кончики фасоли, порубите ее стручки на крупные кусочки и отварите 5 минут. Нарежьте яйца дольками, а помидоры разрежьте пополам. Мясо тунца разделите на кусочки. В оливковое масло добавьте соль, перец и взбейте венчиком заправку салата. Все ингредиенты соединить и размешать.

Бутерброды с лососем и брынзой

Возьмите ржаной багет, 300 г лосося, 100 г брынзы, зелень.

Нарежьте багет и отправьте в духовой шкаф подсушиться на 5 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Предварительно запеките филе лосося в духовке и смажьте его немного сливочным маслом. Покрошите брынзу, а зелень мелко нарежьте. На багет выложить брынзу, кусочки лосося и посыпать зеленью.

Рецепты для Дня рождения и других событий

В День рождения вкусными диетическими блюдами можно удивить гостей-гурманов (фото: vfigure.ru)В День рождения вкусными диетическими блюдами можно удивить гостей-гурманов (фото: vfigure.ru)

Салат с авокадо и куриным филе

Для приготовления салата понадобится 1 куриное филе, 1 авокадо, 7 томатов черри, 100 г твердого нежирного сыра, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

Куриное филе предварительно запечь в духовке и нарезать небольшими ломтиками. Мякоть авокадо и сыр порезать кубиками. Томаты черри разрезать на половинки. Добавить в салат оливковое масло, соль, перец и перемешать.

Пекинский салат

Возьмите 1 куриное филе, 100 г пекинской капусты, половинку моркови, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука, лайм, соевый соус, соль, перец, растительное масло.

Куриную грудку нарежьте на кусочки, оставьте на 15 минут мариноваться в смеси сока лайма и ст. л. соевого соуса, а затем прожарьте на небольшом огне с добавлением нескольких капель растительного масла. Пекинскую капусту, огурец, морковь и зелень порезать соломкой. Положив овощи в салатник, сбрызните их соком лайма, соевым соусом, посолите и поперчите. После этого добавить мясо курицы и перемешать салат.

Творожный десерт

Приготовьте обезжиренный творог, по ст. л. сахарной пудры и кокосовой стружки, по 30 г кураги и чернослива.

Смешайте творог с сахарной пудрой. Чернослив и курагу помойте, просушите и нарежьте соломкой. На пищевую пленку высыпьте кокосовую стружку и выложите творог, разровняв его. Вторым слоем положите чернослив, а потом курагу и сверните в рулет. Положите десерт в холодильник на 15 минут. При подаче нарежьте рулет на кусочки и по желанию полейте топленым шоколадом.

Рецепты для детского праздника

Диетические незамысловатые блюда придутся по вкусу детям (фото: ivona.bigmir.net)Диетические незамысловатые блюда придутся по вкусу детям (фото: ivona.bigmir.net)

Читайте также:  Диета для беременных меню при лишнем весе

Диетические оладьи

Понадобится 100 г овсяных хлопьев, 200 г обезжиренного творога, 4 яйца, 20 г сахара, соль.

Протрите творог через сито и смешайте с овсяными хлопьями. Добавьте яйца и сахар, перемешайте все до однородной массы. Поджарьте оладьи по 2 минуты с обеих сторон.

Яичные котлетки

Возьмите 6 яиц, пучок зеленого лука и укропа, 2 ст. л. манки, ст. л. муки и сметаны, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Отварите яйца и потрите на крупной терке. Зелень покрошите и добавьте к яйцам. Туда же поместите муку, манку, перец, соль, сметану и перемешайте. Слепите из полученной массы котлетки и поджарьте на небольшом огне с двух сторон.

Виноградно-яблочный десерт

Приготовьте 500 г винограда и яблок, 230 г йогурта, 125 г сыра маскарпоне, ч. л. лимонного сока, грецкие орехи и тростниковый сахар.

Ягоды винограда разрежьте пополам, а яблоки нарежьте кубиками. Полейте измельченные фрукты соком лимона и перемешайте. Взбейте йогурт с сыром маскарпоне и добавьте к фруктам. Перемешайте массу и оставьте в холодильнике на 20 минут. Перед подачей украсьте орехами и сахаром.

Когда диета определяет рацион питания, праздничные блюда не должны быть исключением. Приглашая гостей с ограничениями в рационе, используйте рецепты праздничных диетических блюд согласно предписаниям диеты 5. Что еще вкусненького можно приготовить на праздник, подскажет видео.

Источник

У мужа нарисовался холецестит с реактивным панкреатитом до кучи… Сидит на диете уже почти месяц, и до НГ с нее точно не слезет… что готовить на НГ стол, чтобы он тоже мог поесть и было бы вкусно?
Жирное-острое-соленое-кислое-копченое-жареное низя… хелп ми!

Пока придумала фруктовый салат с йогуртовой заправкой, салат типа греческого (но без лука и без маслин), на горячее индейку запеку, на гарнир картофельное пюре (пополам с пюре из брокколи и без масла), больше чет ничего в голову не идет(
Диетические закуски какие вообще бывают? и выпечка, чтобы без жира в тесте и в начинке?

15.12.2015 00:23:48, Малиновка

37 комментариев

У меня те же болезни уже полгода, тоже на диете. Соленое можно, только не маринованное. Так что соленые огурцы он может есть. А вот оливье не надо. Не полезно смешивать все в кучу, да и горошек никакой не советуют. Пару оливок в день доктора тоже разрешают, если очень хочется. Выпечка никакая не желательна, но безе, думаю, можно. Сахар и яйца не запрещены. Пастилы, зефира, варенья и мармелада без ограничений. Мед в небольших количествах. А вот орехи и молочный шоколад – категорически нет.
21.12.2015 02:09:27, Почему?

из сладкого – зефир, маршмеллоу, безе, меренги
15.12.2015 14:36:03, tuele

спасибо, что напомнили про зефир, люблю)
15.12.2015 17:26:23, Малиновка

Чем плох Оливье с куриной грудкой и без майонеза?
Кальмары плюс рис.
На мой взгляд с такими проблемами лучше на Новый Год не экспериментировать. Он же не ребенок малый, чтобы рыдать без шубы и пирогов.
15.12.2015 14:26:26, Вахмурка и Гржмелик

Оливье плох горошком, соленым огурцом и тем, что без майонеза я его себе не представляю 🙂
Рыдать конечно никто не будет, но все-таки хочется праздника, тем более муж любит вкусно поесть, для него эта диета вообще – большое огорчение.
15.12.2015 17:19:31, Малиновка

В Оливье кладут свежий огурец. Возьмите не консервированный горошек, а замлроженый, отварите и добавьте в салат. Горошек в умеренных количествах допускается. Вместо майонеза заправьте йогуртом и оливковым маслом.
15.12.2015 17:24:28, Вахмурка и Гржмелик

спасибо, тоже вариант. И кальмары с рисом мне нравятся. Еще подумалось – рыбный салатик из вареной трески с картошкой (или тем же рисом) + вареная морковка тоже наверное можно.
15.12.2015 17:42:34, Малиновка

Можно рыбный, можно кальмары и сладкий перец соломкой.
15.12.2015 18:16:10, Вахмурка и Гржмелик

остался вопрос с закусками! есть идеи? наверное, легкий холодец сваяю – куриный с чуточкой говядины (или вовсе без нее), заливную рыбу наверное тоже можно… А еще что? с салатами напряженка(
15.12.2015 11:35:55, Малиновка

Выпечка без жира есть – шарлотка (но там много яиц, можно?).

Кекс – баночка кефира, полторы баночки муки, баночка сахара, можно 1-2 яйца. Можно со сметанным кремом, взять сметану 15%, можно закрепитель добавить. Если добавить какао и консервированные ананасы – будет панчо 🙂 Или другие фрукты-ягоды.

Чизкейк из творога 5% жирности. В основе чизкейков обычно жир есть, но можно на вышеупомянутом кексе 🙂

15.12.2015 10:47:55, Аня-лэ

шарлотка наверное нет, а вот чизкейк на кексе – идея! можно рецепт кексового теста подробнее? чет никогда кексы не пекла) разрыхлитель же нужен наверное? и если обойтись без яиц – получится фигня?
15.12.2015 10:53:59, Малиновка

Я одно время пекла его, но мне нравится с протертыми ягодами, а старшая дочка их не есть, только свежие и твердые. Поэтому я стала другие пироги печь.
15.12.2015 11:28:09, Аня-лэ

Да, я про разрыхлитель забыла – чайную ложку наверно, или чуть меньше.
Нашла похожий рецепт: [ссылка-1]
здесь чайная ложка на 2 стакана муки.

Еще [ссылка-2]

здесь нет яиц, зато три столовые ложки масла

Свой рецепт я знаю от свекрови, она все рассказывала, что именно одной баночкой (из под простокваши) нужно отмерять. В России таких баночек вроде нет, ну чашкой мерить. И говорила – можно добавить одно-два яйца (если праздничный пирог), но и без них у нее нормально получалось. Пирог и пирог 🙂 Почему без яиц фигня? Не разваливается, поднимается, пропекается. Не знаю, в чем разница. Без яиц и масла, думаю, просто посуше будет.

15.12.2015 11:27:12, Аня-лэ

благодарю! как думаете, можно в тесто вместо ягод яблоко добавить? или банан? хочется посочнее, но ягоды с кислинкой нельзя.
15.12.2015 11:33:24, Малиновка

Ой, в чизкейке же яиц много.
Еще торт-суфле из творога или йогурта.
15.12.2015 11:58:48, Аня-лэ

да, давненько я не делала чизкейков) придется как-нибудь подсократить количество яиц…
15.12.2015 17:22:58, Малиновка

а такое вам нельзя?
[ссылка-1]

если там 2 яйца, а пирог делят на 10 кусков, то в одном куске 1/5 яйца 🙂

Для чизкейка на кекс надо брать половину порции и выпекать наверно заранее. В этом рецепте так : [ссылка-2]
Постоянно мухлюю с рецептами, чтобы подиетичнее сделать, моя семья все сметает, но я не уверена, что эти изделия котировались бы у других 🙂 Если в чизкейк положить мало яиц, боюсь будет слишком творожная начинка?

Может вам кекс без яиц который с вареньем? Яблоки кусочками или повидлом конечно варенье можно заменить, тем более стакан варенья и стакан сахара может быть много.

15.12.2015 18:57:48, Аня-лэ

орехи нам низя к сожалению(
16.12.2015 07:47:16, Малиновка

свежие фрукты и овощи не надо. печенные и отварные только.
15.12.2015 07:32:58, ====

да, я в курсе. Салат собиралась делать из компотных яблок, персиков + банан туда. Залить легким йогуртом.
15.12.2015 09:38:02, Малиновка

Сахар можно, яйца тоже, только не вкрутую.
21.12.2015 02:13:13, Почему?

салат скорее дети уплетут, а мужу так – для ассортименту 🙂 ну, столовую ложку то можно, не такой уж он и сладкий.
15.12.2015 17:23:55, Малиновка

Консервированные фрукты при таких диагнозах не самый лучший вариант.
15.12.2015 17:26:53, Вахмурка и Гржмелик

в целом согласна… может самой компотные фрукты изобразить?
15.12.2015 17:40:07, Малиновка

Как обычно – морепродукты.
15.12.2015 05:48:59, __nevazhno___

мне б развернутый ответ 🙂 морепродукты – с чем и как приготовить? Думала про кальмаров, так ничего и не придумала… креветки может? если просто сварить, соус же какой-то нужен…
15.12.2015 09:41:32, Малиновка

Кальмаров хорошо фаршоровать. Обычными обощами – морковь. сельдереи, брокколи . В данном случае можно овощи заранее приготовить на пару, смешать со сметанои (обезжиреннои?) и засунитьв слегка ошпаренные кальмары. Или баклажаны, лук, яблоки, морковь, сыр, немного риса (онжарить на сковороде с ложкои олибкового масла, начиая с лука; при обжарке лика добавить немного сахара; баклажаны ошпарить, чтобы горечь ушла)
Креветки можно подать в половинках авокадо или на авокадо со сметанно-лимонным соусом (просто сметна, лимон, соль, перец).
Гребешки по паре минут обжарить с каждои стороны и сбрызнуть соком лимона (если жарю в сковородке, то я потом еще припускаю в белом вине)
Мидии – отварить 5 минут в соусе. Мои любимыи – карри, свежие яблоки, лук-пореи, красныи лик, немного масла, соль, перец, сок лимона.
Омары – 5 минут в кипятке.
На гарнир – овощи на пару: кабачки, морковь (можно добавить брокколи, сельдереи и лук пореи). Вчера такои простои гарннир был подан к гребешкам в достаточно престижном ресторане.
15.12.2015 10:22:28, __nevazhno___

спасибо большое, изучу вопрос. Жаль только, что лука совсем нельзя (хотя порей можно, наверное), равно как и лимона. И жарить категорически запрещено( Вот размышляю – насколько критичной будет обжарка гребешков. Сама идея мне очень по душе, да и гарнир хорош.
15.12.2015 10:29:28, Малиновка

С гребешками эта жарка и не жарка вовсе – там по минуте с каждои стороны. Если есть сковородка-гриль, то можно ее использовать.
16.12.2015 01:03:34, __nevazhno___

поэтому собственнно и размышляю, что жарка там чисто символическая. Но совсем без масла наверное не получится?
16.12.2015 07:49:45, Малиновка

моя свекровь гребешки никогда не жарит, только тушит. но состав ее соуса не подскажу – что-то сметанное вроде по вкусу, а может и просто а-ля бешамель – мука с водой

кальмары вкусно фаршировать рисом с креветками мелкими (можно “коктейльные” очищенные взять). а баклажаны, цуккини, простые кабачки можно запечь кружочками вместе с крупно резанными помидорами и болг. перцем в духовке на противне (лучше на бумаге для запекания – ничего не прилипает), подсолив и посыпав травками сухеными (напр. “итальянскими” или “прованскими). я еще оливковым маслом сверху немного сбрызгиваю, но в принципе без него не хуже

15.12.2015 17:04:57, ALora

Они и отварные хороши
15.12.2015 16:52:46, am

я если честно их никогда не готовила) спасибо за совет!
15.12.2015 17:18:16, Малиновка

Главное в готовке гребешков – не переготовить.
16.12.2015 01:04:26, __nevazhno___

Источник

Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.

Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!

Рулетики из индейки

Праздничное меню для диеты 5

Красивую закуску для праздничной тарелки с мясной нарезкой можно приготовить заблаговременно.

РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
700 г филе грудки индейки
150 г творога жирностью 9%
150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного)
30 г красного сладкого перца
1 яйцо
1 ч. ложка соли
щепотка молотого черного перца
щепотка орегано
1–2 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить рулетики из индейки:

  1. Вымойте и обсушите филе грудки индейки. Срежьте весь жир.

  2. Филе индейки нарежьте на пласты и отбейте до толщины 3–5 мм. Посолите и поперчите.

    Праздничное меню для диеты 5

    Фото: Издательство «Эксмо»

  3. Кусочек сладкого перца мелко порубите.

  4. Замороженный шпинат разморозьте и отожмите избыток жидкости, свежий – промойте и обсушите.

  5. Мелко порубите шпинат, потушите до мягкости на оливковом масле, остудите и измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, загустите ее отрубями.

  6. Смажьте пласты индейки творожно-шпинатной смесью и сверните рулетами.

    Праздничное меню для диеты 5

    Фото: Издательство «Эксмо»Заверните каждый рулет в кулинарную фольгу или в пленку, пригодную для термообработки (разрезанный рукав для запекания).

  7. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), сложите подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовьте на программе «Варка на пару» в течение 20 минут (с момента закипания).

    Праздничное меню для диеты 5

    Фото: Издательство «Эксмо»

  8. Проколите фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Остудите рулетики из индейки в завернутом виде и положите в холодильник. С охлажденных рулетиков снимите фольгу или пленку и нарежьте ломтиками поперек.

СОВЕТ

Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.

В книге Анны Китаевой «Я люблю мультиварку», вышедшей в Издательстве «Эксмо», вы найдете почти сотню многократно проверенных и легких рецептов.    
Печеные овощи на сковороде гриль — самый правильный гарнир к мясу на праздничном столе!

Куриные колбаски

Праздничное меню для диеты 5

Прекрасная альтернатива покупной колбасе – очень вкусное и вполне диетическое блюдо эффектного вида.

РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе куриной грудки
1 маленькая луковица (60 г)
1 маленькая отварная морковь (60 г)
50 г консервированного или отварного зеленого горошка
1 яичный белок
1/2–2/3 ч. ложка соли
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех

Как приготовить куриные колбаски:

  1. 300 г куриного филе нарежьте мелкими кубиками, а из оставшихся 300 г сделайте нежный фарш в блендере или мясорубке.

    Праздничное меню для диеты 5

    Фото: Издательство «Эксмо»

  2. Сырой лук и отварную морковь очистите и измельчите в кашицу – в блендере, в мясорубке или на мелкой терке.

  3. Смешайте фарш с овощами, посолите, добавьте специи по вкусу и белок куриного яйца. Хорошенько перемешайте, добавьте филе кусочками и консервированный горошек, снова вымесите.

    Праздничное меню для диеты 5

    Фото: Издательство «Эксмо»

  4. Возьмите рукав для запекания в духовке шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот. Концы пленки завяжите узлами или перехватите ленточками из пленки, отрезанными от того же рукава.

    Праздничное меню для диеты 5

    Фото: Издательство «Эксмо»

  5. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски. Включите программу «Варка на пару» на 30 минут (с момента закипания).

  6. По окончании программы оставьте колбаски в мультиварке на 10 минут.

  7. Можно снять пленку и разрезать колбаски сразу, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой. 

 Салат из печеной тыквы с рукколой  вкусный, красочный и малокалорийный!   

Котлеты из индейки

Праздничное меню для диеты 5

Сладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.  

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
1 большая луковица (120 г)
1 большой сладкий перец (150 г)
1 яйцо
2/3 ч. ложка соли
1 зубчик чеснока (по желанию)
зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
1–2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из индейки:

  1. Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.

  2. Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.

  3. Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.

  4. Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.

  5. Мокрыми руками сформуйте котлеты.

  6. Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

СОВЕТ

В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов! 

 И еще один проверенный рецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео! 

Котлеты из красной рыбы

Праздничное меню для диеты 5

Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

Что нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши
1 маленькая луковица (90 г)
1 маленькое яйцо (50 г)
2 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
молотый черный перец, лимонная цедра
2–3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

  1. Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.

  2. Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.

  3. Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.

  4. Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.

  5. Влажными руками сформуйте котлеты.

  6. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.

  7. Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

СОВЕТ

Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару», 15–20 минут.

Паровые рыбные колбаски

Праздничное меню для диеты 5

Еще один вариант замены покупной колбасы с пользой для здоровья. Колбаски на пару удачно получаются из любой рыбы, лишь бы она была достаточно плотной.

РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек)
2 яйца
1 маленькая луковица (50 г)
1 ст. ложка оливкового масла
2–3 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца

Как приготовить паровые рыбные колбаски:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.

  2. Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.

  3. Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.

  4. Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.

  5. Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

  6. На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.

  7. Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.

  8. Включите программу «Варка на пару» на 20 минут (с момента закипания).

  9. Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.

Источник

Читайте также:  Меню диеты для диабетиков для похудения