Правильное питание и диета это разные

Правильное питание нередко путают с понятием диеты, ограничивая себя в продуктах, устраивая голодные или разгрузочные дни на протяжении нескольких недель и даже месяцев. В результате избыточный вес стремительно уходит, но стоит вернуться к прежнему образу жизни, как лишние килограммы возвращаются, и избавиться от них становится сложнее. Вот почему при формировании своего рациона важно учитывать, чем отличается правильное питание от диеты. Понимание разницы между этими понятиями позволит вам питаться разнообразно, сытно, вкусно, и при этом сохранять стройность фигуры на протяжении многих лет.
Все о диетах и их связи с правильным питанием
Диетическое меню представляет собой ограниченный список продуктов, который требует специальной термической обработки. Зачастую диета допускает только отварные, паровые или тушеные блюда и полностью исключает жареные или печеные, а также различные соленья, копчености, специи. По своему предназначению диеты бывают двух типов.
Лечебные
Назначаются специалистами при различных заболеваниях пищеварительного тракта и внутренних органов. За основу берутся «столы» Мануила Певзнера – одного из основоположников диетологии в СССР, а также организаторов московского Института питания. Он разработал 15 диетических меню, которые эффективно используются в современной медицине. Поскольку они назначаются на длительный период и являются сбалансированными для больного, то их можно отнести к разновидности правильного здорового питания.
Для похудения
Рационы, которые могут использоваться без рекомендаций врача. Нередко в таких диетах отдается предпочтение какому-либо одному продукту, который берется за основу недельного меню. Например, гречка, рис, пшеничная крупа, кефир, бананы или яблоки и даже мясо, что характерно для диеты «Аткинса» и «Кремлевкой». Придерживаться такого питания рекомендовано не более одной или двух недель, чтобы не нарушать обменные процессы. Однако этого времени достаточно, чтобы истощить запасы витаминов, минералов, гликогена и других полезных веществ. Любые краткосрочные или длительные программы для похудения, в которых нет продуктового разнообразия, не несут в себе пользы и способны нанести непоправимый вред здоровью.
Правильно питаться может каждый – что для этого нужно?
Обратите внимание, что сбалансированный рацион, направленный на похудение или набор мышечной массы, также может называться диетой, но при этом относиться к разновидностям правильного питания. Ведь главное, чем отличается правильное питание от привычных диет, это разнообразие и оптимальное соотношение полезных веществ, подобранных в зависимости от возраста, веса и физической активности человека.
Основы правильного питания
- Продуктовое разнообразие – вы можете употреблять любые овощи, фрукты, крупы, мясо, а также любую молочную продукцию с процентом жирности не более 3,5 % для творога, кефира или йогурта и не более 9 % для молока;
- Регулярный прием пищи четыре или пять раз в день небольшими порциями, объемом не более 350 г. Желательно соблюдать равный промежуток времени, чтобы выработать условный рефлекс у желудка. Так пища будет лучше перевариваться и усваиваться организмом;
- Соблюдение калорийности. Суточная норма для мужчин и женщин с нормальным весом и средней активностью по данным Института питания составляет около 1800-2000 ккал. Если вы страдаете избытком веса, то вам необходимо снизить энергетическую ценность еды на 500 ккал.
Не забывайте еще одно важное правило правильного питания – любые углеводы необходимо употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – вечером. Придерживаясь простых правил здоровой еды, вы всегда будете в отличной физической форме!
Источник
Никакой битвы редакций вы сейчас не увидите, разоблачений статей в женских журналах – тоже. Самый главный тезис уже озвучен в заголовке и в предыдущем абзаце: ПП и диета – это совершенно разные вещи, и, оказывается, очень многие этого не понимают. При этом, напомним, питание – это самый важный аспект ЗОЖ, фитнеса, похудения и вообще. Важнее даже тренировок, поэтому тема мифов о питании актуальна всегда.
Что такое диета
Для начала нужно разобраться, что такое диета и какими они бывают. Согласно медицинским определениям, слова «диета» и «рацион» синонимичны. Слово «диета» пришло к нам из греческого языка, в оригинале оно обозначает совокупность правил употребления пищи человеком (или другим животным).
«Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека». /Вики/
Рациональной диетой (не путать с рационом) называют режим питания здорового человека, который отвечает его полу, возрасту, роду деятельности и даже происхождению. Рациональной диетой занимается раздел медицины гигиена питания. А вот диетологи изучают и разрабатывают иные виды диет – лечебные и другие (например, безуглеводную).
Лечебные диеты нужны людям, которым по тем или иным причинам приходится питаться не так, как стальным представителям популяции. Отличаются такие диеты в зависимости от видов заболеваний. Ожирение – тоже заболевание, а потому ему необходим особенный медицинский стол, который отличается от питания здорового человека.
В попытке похудеть люди начинают использовать так называемую «диету №8», которую разработали медики для пациентов с ожирением. Так что если вам поставили этот диагноз, такой рацион вам подойдёт. Проблема лишь в том, что далеко не все стремящиеся сбросить «лишние» килограммы страдают от ожирения. Что же делает неуместный рацион с организмом здорового человека, который просто недоволен небольшим излишком жировых запасов?
Смысл «диеты №8» и её народных вариантов – в резком урезании количества калорий от суточной нормы. Организм начинает испытывать резкий дефицит поступающих ресурсов и старается, с одной стороны, экономить их, с другой – создавать запасы «на чёрный день». Логика работы нашего тела в этом случае очевидна: организм считает, что питательные вещества поступают всё реже и однажды могут вовсе закончиться.
Сначала возникает слабость, недомогание из-за недостатка не только питательных веществ, но и витаминов, минералов и нутриентов. Стресс для организма сочетается со стрессом для психики: привычные вкусные блюда исчезают, остаются брокколи, гречка без соли и чай без сахара. Прощай, зона комфорта.
Всё это не отвечает никаким принципам здоровья, тем более – ПП. По мнению очень и очень многих приверженцев ЗОЖ (от дилетантов и начинающих до фитнес-блогеров и даже тренеров), калорийность суточного рациона правильного питания для всех разная, но колеблется от 800 до 1500 ккал с учётом состояния организма и поставленной цели. Главное – ниже нормы, а для самого быстрого похудения советуют эту норму уменьшить вдвое.
Что такое ПП
Первое, что бросается в глаза, это попытка приравнять слова «диета», «полезный рацион» и «правильное питание» к банальному похудению. Что далеко не всегда так. Существуют люди с ускоренным метаболизмом и низкой мышечной массой, астеники, которым лишний вес не грозит. Для них ПП – это средняя норма + ещё несколько сотен дополнительных ккал (и то не всегда – точно скажет только личный диетолог). Очевидно, что для поддержания здорового образа жизни и хорошего самочувствия их диета покажется чудовищной для «худеющих сторонников ПП».
Правильное питание – это рацион, который отличается сбалансированностью по составу, соотношению БЖУ и по частоте приёма пищи. При ПП еда приносит пользу и не вредит организму ни в плюс, ни в минус по весу – в отличие от «чудодейственных» диет. Чтобы похудеть, питаясь по принципам ПП, вовсе не обязательно снижать суточный калораж на 500-1000 ккал или жевать одну капусту, пусть даже она дико полезная. Всё, что нужно сделать, это подумать головой, не верить женским журналам и обратиться к профессиональному диетологу.
Правильное питание – это полностью сбалансированный прием пищи. Правильное питание – это индивидуальный рацион, личная диета в хорошем смысле этого слова. И да, в ней может быть больше жиров и углеводов, чем в ПП-советах из Instagram. Смысл ПП – в усвоении всех продуктов, которые попадают вам в желудок, а метаболизм превращает и их, и лишние жировые отложения в энергию.
Поэтому в следующий раз, когда вам попадётся на глаза очередная «ПП-диета», прищурьте глаз и проверьте, не пытаются ли вас посадить на очередную голодовку.
Источник
Часто похудение и правильное питание ассоциируется с испытываемым чувством голода. Причиной возникновения этого стереотипа стало то, что у многих правильное питание является синонимом диеты, хотя на самом деле это не так, это привычка или даже образ жизни.
На деле, суть любой диеты — это урезание суточной нормы калорий настолько, чтобы организм испытывал их дефицит и был вынужден черпать энергию из внутренних запасов организма. Проблема заключается в том, что кроме уменьшения жировой прослойки, страдают и другие резервы организма. А также наблюдается нехватка витаминов, нутриентов и минералов для его правильного функционирования. Разумеется, чем жестче диета, тем меньше она сочетается с физическими нагрузками, которые подразумевают большую затрату энергии в день. Кроме недостатка калорий, диеты как правило не отличаются разнообразием и сбалансированностью рациона, в связи с чем организм может испытывать недостаток многих полезных веществ.
Ну и самым важным негативным качеством любой диеты для фигуры является то, что из-за испытываемого в процессе диеты стресса организм после отмены такой системы питания начинает в два раза больше накапливать жира. Как следствие, сброшенные килограммы не только возвращаются, но и из-за подорванного обмена веществ, ситуация со временем усугубляется.
Правильное питание кардинальным образом отличается от диет. Это скорее образ жизни, смысл которого в постоянном поддержании необходимого количества нутриентов и витаминов в организме. В данном случае суточная норма калорий зависит не от подвижности, а от возраста, веса, роста и множества других не менее важных факторов.
При использовании данного метода вы можете баловать себя шоколадом и особо не ограничивать себя в желаниях. Люди, попробовавшие один раз данный тип питания, уже не хотят от него отказываться. Все потому, что преимуществ в нем намного больше, чем в диетах. Даже при дефиците калорий, питание остается сбалансированным. Вы получаете пропорционально необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. А низкая калорийность вовсе не подразумевает того, что вы мало едите. Просто блюда, которые вы употребляете в пищу становятся более легкими и усваиваемыми.
Организм не испытывает стресса, если вы питаетесь правильно, наоборот, благодаря тому, что вы делаете частые приемы пищи (рекомендуется питаться около 5 раз в день), ускоряется обмен веществ. Также благодаря коротким перерывам между приемами пищи (порядка 2–3 часов), вы просто не успеваете испытать сильный голод.
Правильное питание, в отличие от диеты, не такое жесткое, поэтому не подразумевает срывов, то есть, неконтролируемых приемов пищи. Вы всегда можете позволить себе время от времени и в умеренных количествах, подконтрольно, съесть что-то, что немного выходит за рамки здорового питания. Благодаря отсутствию таких строгих стандартов исчезает феномен психологического давления от существующих пищевых запретов, а также чувства стыда в случае их нарушения.
При этом, диеты, как правило, ограничены по времени. Разные программы предлагают от двух недель до 2–3 месяцев соблюдения питания по системе заданной диеты. После её окончания, как правило, люди начинают питаться как раньше, а порой и вовсе «уходят в отрыв» из-за чего полученные результаты теряются с тройной скоростью. Причина ограничений в чрезмерной жесткости системы питания на диете. Находиться на ней дольше нескольких месяце может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.
Правильное питание же, по своей сути, подразумевает только контроль над потребляемой пищей и осознанное отношение к своему рациону, привыкнув к которым, такая модель пищевого поведения становится частью жизни.
Иными словами, после отмены правильного питания не может быть ни психологического, ни физиологического «отката» по той причине, что действительно правильное питание никакой отмены не подразумевает. Эта ваш образ жизни, который гармонично сочетается с вашим бытом и не доставляет вам дискомфорта.
Привить полезные привычки в питании не так сложно. Для этого потребуется 21 день всего лишь. А вот на исправление последствий новой модной диеты может уйти не один год.
К тому же, в тот момент, когда вы начинаете себя в чем-то ограничивать, у организма включается защитная реакция. Он, как маленький ребенок, начинает требовать все больше и больше вредной пищи. С правильным питанием не возникнет таких проблем. Даже если вы решите, что устали следить за своим рационом и вернетесь к стандартным пищевым привычкам, то отката не произойдет.
Источник
Обновлено:
22 июля 2020 г.
Правильное питание или диета. Что лучше? Такими вопросами задавались многие женщины, желающие похудеть.
Когда принимаем решение питаться правильно, то сталкиваемся с несколькими проблемами.
Первая проблема заключается в нехватке времени: необходимо покупать продукты на каждый день вести учет калорий и заниматься ежедневно приготовлением питания;
Вторая проблема – это финансовая. Многие диеты включают в себя дорогостоящие продукты. В магазинах не продают по 100 г. или по 200 г. свежей рыбы или мяса куры, которые нам необходимы на день. Поэтому приходится покупать целую тушку.
Большинство продуктов хранятся в холодильнике длительное время, но при этом теряют свой внешний вид и большинство полезных свойств.
Третья проблема и, на мой взгляд, основная, если ты не живешь один – это то, что ты готовишь на всю семью. Но здесь есть и плюс, легче покупать продукты.
Из определения следует, что диета – правильное употребление пищи. А это и есть правильное питание.
Ко всему надо подходить разумно.
Можно, конечно, сесть на диету ограничивая себя в продуктах, устраивая голодные или разгрузочные дни на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Но будет ли в этом толк?
В результате таких голодании избыточный вес стремительно уходит, но вернувшись к прежнему образу жизни, вы опять наберете лишние килограммы и избавиться от них становится сложнее, даже в моральном плане. Вот почему, при формировании своего рациона питания, важно учитывать разнообразие питания и, при этом, сохранять стройность фигуры на протяжении многих лет.
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и даже учитывая национальность или место проживания, составляет предмет изучения гигиены питания. К примеру, молоко подходит людям европейской расы, но не усвоится организмом у некоторых уроженцев Азии.
Поэтому, подбирая диету – правильное питание, нужно учитывать особенности именно вашего организма. А такие элементы, как циацин или холин, может получать человек только с пищей.
Наиболее распространенные виды питания, имеющие те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те, или иные продукты.
О диетах и их связи с правильным питанием .
Диетическое меню представляет собой ограниченный список продуктов, который требует специальной термической обработки. Зачастую диета допускает только отварные, паровые или тушеные блюда и полностью исключает жареные или печеные, а также различные соленья, копчености, специи. По своему предназначению диеты бывают двух типов.
Лечебные.
Назначаются специалистами при различных заболеваниях пищеварительного тракта и внутренних органов. За основу берутся «столы» Мануила Певзнера – одного из основоположников диетологии в СССР, а также организаторов московского Института питания. Он разработал 15 диетических меню, которые эффективно используются в современной медицине.
Они назначаются на длительный период и являются сбалансированными для больного, то их можно отнести к разновидности правильного здорового питания.
Для похудения.
Рационы, которые могут использоваться без рекомендаций врача. Нередко в таких диетах отдается предпочтение какому-либо одному продукту, который берется за основу недельного меню. Например, гречка, рис, пшеничная крупа, кефир, бананы или яблоки и даже мясо, что характерно для диеты «Аткинса» и «Кремлевкой». Придерживаться такого питания рекомендовано не более одной или двух недель, чтобы не нарушать обменные процессы. Этого времени достаточно, чтобы истощить запасы витаминов, минералов, гликогена и других полезных веществ.
Любые краткосрочные или длительные программы для похудения, в которых нет продуктового разнообразия, не несут в себе пользы и способны нанести непоправимый вред здоровью.
Правильно питаться может каждый. Что для этого нужно?
Сбалансированный рацион, направленный на похудение или набор мышечной массы, также может называться диетой, но при этом относиться к разновидностям правильного питания.
Чем отличается правильное питание от привычных диет?
Главное – это разнообразием и оптимальным соотношением полезных веществ, подобранных в зависимости от возраста, веса и физической активности человека.
Основы правильного питания.
Можно употреблять любые овощи, фрукты, крупы, мясо. Молочная продукция: творог с процентом жирности не более 3,5 %, кефира или йогурт не более 3,5%, и молоко не более 9 %.
Прием пищи четыре или пять раз в день небольшими порциями, объемом не более 350 г., дневная калорийность должна составлять около 1800-2000 ккал;
Важное правило правильного питания – любые углеводы необходимо употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – вечером.
Придерживаясь простых правил здоровой еды, вы всегда будете в отличной физической форме!
Разработкой диет и рекомендациями занимается диетология – это наука о лечебном питании. В лечебно – профилактических и санаторно – курортных учреждениях использует традиционную номерную систему диет М.И.Певзнера для питания при определенных заболеваниях.
Сейчас существует четыре группы диет, но в них вошли те же основные 15 диет.
На мой взгляд, это одна из самых исследованных и доступных систем здорового питания.
Описание каждого стола можно запросто найти в интернете.
Что входит в химический состав диеты, или правильного питания:
– белки 70-80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
– жиры 80-85 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
– углеводы 350-400 г;
– соль 12 г;
– жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма: 2400—2600 ккал.
Режим питания: 4-5 раза в день.
Что можно есть.
Супы: различные овощные супы, щи, борщ, свекольник, рассольник, окрошка, можно готовить на мясном или рыбном бульоне, также разрешены молочные супы.
Крупы: допускается употребление различных круп.
Овощи, зелень: в различном приготовлении и побольше сыром виде.
Мясо, рыба: разнообразные мясные и рыбные блюда. Их можно сочетать с овощами, макаронами и крупами.
Яйца: не более 3 штук в день.
Свежие фрукты и ягоды: сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде или приготовлены любым способом.
Молочные продукты: разрешено все, но предпочтение стоит отдать кисломолочной продукции.
Сладости: различные сладости, но следите за калорийностью.
Мучные изделия: пшеничный или ржаной хлеб, также можно с отрубями, сухофруктами, несдобная выпечка.
Жиры: сливочное и растительные масла в блюда.
Напитки: кофе, кофе с молоком, чай, чай с молоком или сливками, какао, фруктовые компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Не желательно есть.
• утиное и гусиное мясо, свинину;
• молочную продукцию с высоким процентом жирности;
• соевые продукты;
• сдобную выпечку;
• горчицу, острый перец, хрен и другие острые приправы, маринады и соусы;
• свежевыжатые соки;
• алкогольные напитки.
Диета разнообразна и полезна. Ограничения в данной диете касаются только острой еды и той, которая долго переваривается в организме.
Продукты можно готовить любым способом.
Температура подачи блюд обычная.
Понедельник.
Завтрак: омлет с вареной колбасой, овощной салат, кофе с молоком.
Первый перекус: яблоко. У меня аллергия на яблоки, ем грушу
Обед: борщ, овощное рагу с мясом, кисель.
Второй перекус ( полдник): отвар шиповника.
Ужин: гречка, отварная говядина с тушеными овощами.
Вторник.
Завтрак: молочная овсяная каша, чай, кусочек твердого сыра.
Первый перекус: отвар шиповника.
Обед: гороховый суп, паровые куриные котлетки с рисом, компот.
Второй перекус (полдник): желе.
Ужин: плов, овощной салат с растительным маслом.
Среда.
Завтрак: творог с фруктами и сметаной, какао.
Первый перекус: пастила.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, компот.
Второй перекус (полдник): фруктовый салат.
Ужин: макароны, фрикадельки с томатным соусом, овощи.
Четверг.
Завтрак: тыквенная каша с молоком, какао.
Первый перекус: кисель.
Обед: уха с ячневой крупой и картофелем, овощное рагу.
Второй перекус(полдник): отвар шиповника.
Ужин, картофельное пюре, хек в кляре, овощной салат.
Пятница.
Завтрак: овсянка с яблоками, бутерброд с сыром, чай.
Первый перекус: молочный кисель.
Обед: суп с тефтельками и рисом, запеченные овощи, компот.
Второй перекус (полдник): фрукты.
Ужин: макароны, мясное суфле, салат из овощей.
Суббота.
Завтрак: творожная запеканка, чай.
Первый перекус: йогурт.
Обед: гороховый суп с сухариками, куриное филе на пару.
Второй перекус: желе.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, рыбные котлеты.
Воскресенье.
Завтрак: гречка, яйцо всмятку, кофе с молоком.
Первый перекус: пастила.
Обед: борщ со сметаной, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: перловка, подливка с мясом и овощами.
Главное следите за порциями – не переедайте.
Пример диеты для разгрузки.
Диета не жесткая, но помогает сбросить 4-5 килограммов за 2 недели.
Утро.
2 яйца всмятку, 1/2 часть грейпфрута или 1 апельсин, 1 молочный продукт без добавок.
Через 20 – 30 минут выпить чай или кофе.
1-ый перекус.
1 яблоко, но у меня аллергия на яблоки, поэтому я 1 перекус съедаю 1 грушу или 3 – 4 сливы.
Обед.
Свежие овощи без ограничения, 1 чайная ложка оливкового масла, картофелина холодная (бата – сладкий картофель).
Морковь, картофель, свекла – нельзя.
150 – 200 г рыбы, мяса.
2-ой перекус.
Молочный продукт без добавок + 1 столовая ложка корицы + 1 столовую ложка отрубей
или 5 г. черного шоколада.
Вечер.
Без молочных продуктов!
Свежие овощи, на пару или запеченные 130 – 150 г рыбы мяса, или 1 яйцо.
Воду пить в течение всего дня не менее 1,5 – 2 литров.
Если же вы сорвались с диеты, не бросайте начатое и не думайте о том, чтобы начать сначала с понедельника. Продолжайте программу, как ни в чём не бывало.
Здоровое питание на каждый день — это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья!
После 2-3 недель можно начинать постепенно заменять завтраки на принятые в вашей семье, затем обеды.
И, к возвращению всех членов семьи, вы уже можете спокойно переходить на привычное для вас здоровое питание.
Чтобы разнообразить завтраки, можно вместо каш включить хлопья или мюсли.
Воду пить в течение всего дня не менее 1,5 – 2 литров
Восстанавливать свое здоровье, сбрасывать лишние килограммы необходимо постепенно.
Резкое похудение достаточно вредно для организма. Диета или правильное питание должны обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Не должно возникать в организме дефицита витаминов, минералов, нужных аминокислот и других полезных питательных веществ.
Похудения не должно означать, что вы должны придерживаться диеты, пока вес не уменьшится, а затем вернуться к старым привычкам. Надо изменить свой образ жизни, чтобы быть здоровой не только сейчас, но и будущим. Не надо выбирать причудливые диеты, которые не сможете соблюдать до конца своей жизни. Выберите не только полезные, но и вкусные продукты, а затем поставьте себе цель и стремитесь к ней.
И у вас все получится.
Всем здоровья, мира и добра!
Надеюсь, что статья была для вас полезной и приблизила вас к заветной цели.
Жду ваших комментариев и советов. Спасибо.
Источник