Правда о диетах или похудение

За последние годы среднестатистический житель страны потолстел на 2 килограмма. Лишний вес имеет каждый четвёртый россиянин. Немудрено, что девушки терзают себя диетами, а мужчины обещали себе с нового года не объедаться на ночь.
Желание избавиться от лишнего веса зачастую воспринимается окружающими как дань моде. В реальности для многих это шанс поправить здоровье и помочь организму снизить нагрузку на все органы. Но считается, что способов заметно похудеть без вреда для здоровья нет. Так ли это ?
На самые распространённые вопросы о диетах отвечает Ринад Минвалеев, физиолог, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета.
Поздний ужин — врагу?
Это не так. Бытует мнение, что ночью желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) перестаёт работать, поэтому съеденная пища перегружает желудок и в итоге оседает в виде жира. Во время фазы так называемого парадоксального сна деятельностьЖКТ действительно прекращается, но эта фаза занимает не более общей продолжительности ночного отдыха. Всё остальное время сна в организме происходят связанные с нервной системой процессы, которые стимулируют в том числе и работу ЖКТ.
Подтверждение тому — утреннее освобождение организма от продуктов переработки, что считается показателем здорового пищеварения.
Есть нужно как можно меньше?
Наоборот — есть нужно досыта. Недостаток пищи может привести к дисбактериозу толстого кишечника. А исключение из рациона жиров — к задержке роста, быстрому старению и нарушениям половой функции. То есть, пытаясь похудеть и хорошо выглядеть, вы добьётесь обратного эффекта.
Особенно важно, чтобы пища была разнообразной — неслучайно принято есть первое, второе и третье. Нельзя полностью отказываться от каких-то продуктов, особенно белковых. Например, в мясе содержится одна из незаменимых аминокислот — триптофан, который отвечает за хорошее настроение. Но, для того чтобы триптофан смог проникнуть в головной мозг, организму нужна глюкоза, то есть фрукты, сладости. Так что разнообразное питание — это залог хорошего настроения и самочувствия.
Сколько сбросишь, столько и наберёшь?
Тот, кто хоть раз сидел на диете, знает: сброшенный вес через некоторое время возвращается, а часто даже увеличивается. Почему?
Когда вы тратите энергию и не возвращаете её организму в виде пищи (то есть сидите на диете), организм должен восполнять её, сжигая жиры. Так сначала и происходит. Но вскоре, устав от голодного стресса, организм начинает делать запасы жира на чёрный день — это закон физиологии. И очередной разгрузочный день, в который вы съедите очень мало в надежде похудеть, ваше тело как раз и считает тем самым чёрным днём. Такая схема закрепляется, и запасы жира увеличиваются.
Чем больше пьёшь, тем больше худеешь?
Отчасти это так. Кстати, согласно тибетскому медицинскому канону питьё воды до еды способствует похудению, во время — сокращению веса, а после — его увеличению.
Ограничивать организм в жидкости неправильно. Она необходима для транспортировки питательных веществ, вывода продуктов обмена из организма. Дефицит воды сказывается на работе почек и печени. А если последняя не справляется со своими функциями, нарушается обмен веществ — и объём лишнего жира может лишь увеличиться.
Сбросить вес окончательно и без вреда для здоровья нельзя?
Основной закон похудения гласит: чтобы сбросить килограммы, нужно тратить больше калорий, чем вы получаете с пищей.
Опытным путём в физиологии было установлено, что похудеть, не нанося вреда организму, можно. В частности, американские физиологи Дж. и Х. Теппермен провели интересные эксперименты. Они наблюдали за группой курсантов, измеряли калорийность потребляемой ими пищи и количество потраченных калорий. И выяснили, что если курсант потратил в первый день много энергии, то в этот же день и на следующие сутки у него нет потребности восполнить её. И только на третий день он захочет поглотить столько калорий, сколько потратил в первый день.
Зная это, вы можете легко нормализовать свой вес: когда организм захочет восполнить запасы энергии, вы должны заставить его использовать для этого жировые запасы, а не еду. На практике это выглядит так. В первый день вы едите всё, что пожелаете, в том объёме, в каком хочется. Но при этом вы должны потратить максимальное количество энергии — работать, заниматься спортом, домашними делами. Преимущество в еде отдавайте белковой пище (мясные, молочные продукты, яйца, сыр и т. д.), потому что она активизирует расход энергии в организме, у вас появится больше жизненных сил. А вот после жирной пищи, наоборот, делать ничего не хочется, углеводная пища (картофель, макароны и др.) повышает уровень энергозатрат лишь на 10-15%. На второй день вы тоже можете есть столько, сколько захотите. Но это день отдыха, физической нагрузки не требуется. А вот на третий день нужно поработать. Именно «послезавтра» организм начинает восполнять потерянную энергию. С утра пропустите завтрак, ближе к обеду захочется есть, но снизить аппетит поможет крепкий чай или кофе. Тем временем организм будет восполнять потерянную энергию из жировых накоплений. Это и есть ваша цель. Ну a вечером можно полноценно поужинать — вы ведь уже знаете, что ложиться спать на голодный желудок вредно. На четвёртый день вы можете снова повторить цикл.
Смотрите также:
- Как избавиться от лишнего? 8 причин, которые мешают похудеть →
- Я – едоголик! Проверь, есть ли у тебя зависимость от еды →
- Оправдание диеты: лучше худеть быстро, зато надолго →
Источник
Эксперты высказывают свои рассуждения о диетах. Помогает ли диета с низким содержанием жиров? Можно ли есть после шести? Но как отличить реальность от выдумки? Специалисты разоблачают самые распространенные диетические мифы раз и навсегда.
Перед вами 10 мифов о диетах.
1 МИФ. ИСКЛЮЧИТЬ ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ
Факт: диетолог Линда Костей говорит: “Люди думают, что исключив жирные продукты из рациона, они могут похудеть, забыв о том, что жир необходим для энергии, восстановления тканей и транспортировки витаминов А, D, E и K в теле. Женщинам надо принимать 70 грамм жира в день (мужчинам 95 грамм), или как минимум 30 грамм женщинам (мужчинам 40 грамм)”.
2 МИФ. ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ ГОЛОДАНИЯ
Факт: возможно, это убеждение может быть верным. Kler Macevilly, диетолог в МРЦ питания человека в научно-исследовательском центре в Кембридже, поясняет: “Чтобы потерять вес, мы сжигаем длительное время жир, а голодовка приводит тому, что уменьшается частично жир. Помимо этого, происходит разрушение мышечной ткани, снижается основной обмен”.
Потеря мышечной массы вызывает сбой метаболизма – организм нуждается в опеределенном количестве калорий ежедневно. Голодовка вызывает в организме стресс, как только вы прекращаете сидеть на диете, начнется набор веса. Поэтому любую диету рекомендуется сопровождать с комплексными упражнениями, для наращивания мышечной массы и поддержания метаболизма. Kler Macevilly добавляет: “Голодание приводит к истощению организма, поэтому лучше сидеть на других диетах”.
3 МИФ. ЕСЛИ КУШАТЬ НА НОЧЬ, НЕ ПОХУДЕЕШЬ
Факт: многие диеты говорят, что нельзя кушать вечером, потому что в организме накапливается большое количество жира и приводит это к ожирению. Исследование в Центре питания Донна в Кембридже показало, что тело не откладывает больше жировых запасов в зависимости от времени приема пищи.
Добровольцы получали либо скромный обед и большой ужин, либо наоборот, и никакой разницы в отложение жира счетчики не показали. Важно считать количество калорий в течение суток и не голодать.
4 МИФ. МЕДЛЕННЫЙ МЕТАБОЛИЗМ МЕШАЕТ ПОХУДЕНИЮ
Факт: это распространенный миф среди диет, которые помогают бороться с лишним весом. Исследования показали, что метаболизм покоя – количество калорий, используемых организмом в состоянии покоя – увеличивается, когда люди толстеют. Другими словами, чем больше вы работаете, тем больше калорий вам надо для организма и улучшения обмена веществ.
Клэр Грейс, диетолог, говорит: “Увеличение веса происходит, когда количество калорий съеденных больше, чем количество, которые тратит организм. К сожалению, люди ведут сидячий образ жизни, сжигают меньше калорий, это увеличивает число людей, которые хотят похудеть”.
5 МИФ. КАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ УВЕЛИЧИВАЮТ ВЕС
Факт: верите или нет, набор веса – медленный процесс. Вы должны съесть дополнительные 3 500 калорий, чтобы набрать 1 кг жира ( или наоборот для потери его). Линда Костей объясняет:
”Если весы показывают набор веса после еды, это может быть из-за жидкости, которая разрешится сама собой. Многие люди чувствуют себя виноватыми, когда сидя на диете, употребляют высококалорийные продукты. Но как 50 грамм шоколада, может мгновенно прибавить лишние килограммы в весе?”
6 МИФ. В ОБЕЗЖИРЕННОМ МОЛОКЕ СОДЕРЖИТСЯ МЕНЬШЕ КАЛЬЦИЯ, ЧЕМ В ПОЛУОБЕЗЖИРЕННОМ МОЛОКЕ
Факт: “Обезжиренное молоко и полуобезжиренное молоко содержат одинаковое количество кальция” -, говорит диетолог Эдисон Салливан, потому что кальций находится в водянистой части молока, а не сливочной. Она говорит: “ Если вы хотите похудеть и сократить жир из своего рациона, обезжиренное молоко является лучшим вариантом, оно содержит 10 мг кальция в 200 мл молока. Полуобезжиренное молоко лучше пить для поддержания здорового образа жизни, если вы не на диете”
7 МИФ. ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГУТ ПОХУДЕТЬ
Факт: “С низким содержанием жира” или “обезжиренный” не означает низкую калорийность или без калорий” -, предупреждает Линда Костей. Проверяйте калорийность продуктов, особенно пирожных, печенье, чипсов, мороженное и готовых блюд. Продукты, помеченные низким содержанием жира не должны содержать 3 гр жира на 100гр.
“Наблюдать за количеством важно”, – добавляет Эдисон Салливан. Такие продукты как фруктовые пастилки могут быть с низким содержанием жира, но высоким содержанием сахара, которое превращается в жир.
8 МИФ. ХОЛЕСТЕРИН ВРАГ ОРГАНИЗМУ
Факт: холестерин абсолютно необходим для жизни. Избыточный холестерин просто-напросто откладывается на стенках артерий, это плохо. Закупоренные артерии развивают сердечные заболевание. Холестерин как “строительный блок” идет на строительство нескольких важных гормонов. Бывает и плохие холестерины.
Линда Костей объясняет: “Насыщенные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как мясо, сыр, сливки, сливочное масло и обработанные пирожные, как правило, повышают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), известные как “плохой”, который обеспечивает уровень холестерина в артериях”.
“Высокая плотность липопротеида (ЛПВП), или “хороший”, переносит холестерин из артерий обратно в печень. Выбирайте ненасыщенные жиры, такие как растительные масла, орехи и семена”.
9 МИФ. БАНАНОВЫЙ МИФ
Факт: многие люди считают, что от бананов набирают вес. Банан довольно калорийный фрукт, но содержит мало жира и богат калием. Вегетарианцы могут наращивать мышечную ткань, как мясоеды. Получив белок из растительных источников, таких как сыр, орехи, бобовые и зерновые культуры.
Kler Macevilly говорит: “Нам нужен протеин для наращивания мышечной массы, но слишком много протеина в организме может привести к побочным эффектам”.
“Тело может хранить только определенное количество белка, слишком много может провести к повреждению почек”.
10 МИФ. КОГДА БРОСАЕШЬ КУРИТЬ НАБИРАЕШЬ ВЕС
Факт: некоторые люди бросают курить и начинают набирать вес, а некоторые остаются прежними. Никотин действительно увеличивает обмен веществ в организме, но эффект его незначителен. Лучше иметь здоровье и избыточный вес, чем быть курящим и бояться о наборе лишних кг.
Эдисон Салливан говорит: ”В первую очередь это усиление аппетита, когда люди заменяют сигареты вкусной пищей. Чтобы не набирать лишний вес, когда бросаете курить, лучше перекусить более полезными и менее калорийными продуктами, например, яблоком”.
Источник
Содержание:
- 1. Строго раздельно!
- 2. Кремлевское чудо
- 3. Монодиеты
- 4. Стройность по-японски
- 5. По группам крови
- 6. Худейте сладко
- 7. Вечером ни кусочка!
- 8. Цветная диета
- 9. Таблетки, травки и серьги вместо еды
- 10. Ешь и худей!
Вы садитесь на очередную чудо-диету, но с трудом сброшенные килограммы упорно возвращаются. В чем же дело? Разобраться с технологией диет нам помогла Ольга Николаевна Григорян, к.м.н., ведущий научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН.
1. Строго раздельно!
Продукты, содержащие углеводы, предлагается есть отдельно от белковых продуктов. Мотивация убедительная: в случае одновременного употребления в пищу белков и углеводов в желудке и кишечнике начинается процесс брожения и гниения. В результате продукты плохо усваиваются, неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде лишнего веса.
А на самом деле? В человеческом организме есть ферменты, необходимые для переваривания всех продуктов и в любом сочетании. А процесс брожения, которого так опасаются, это естественный этап пищеварения. Так что лучше не думать о несуществующих спорах в желудке жиров, белков и углеводов, а рационально отнестись к их количеству. Кстати, разделить эти составляющие невозможно в принципе: хлеб, который считается углеводным продуктом, в стограммовом кусочке содержит 9 г белка. Как их отделить друг от друга?
2. Кремлевское чудо
По сути кремлевская диета близка к системе раздельного питания. Она основана на белковых продуктах (мясо, рыба, бобовые, сыр), сводит к минимуму употребление углеводов, в том числе фруктов, овощей, риса. А в качестве поощрения за правильное питание засчитаются баллы.
А на самом деле? Продукты, содержащие белок, очень полезны. Но большое количество белка — это серьезная нагрузка на организм. Такая диета противопоказана при заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых. Поэтому, хотя белковые продукты и необходимы организму, следует ограничить их количество полезными для здоровья пределами.
3. Монодиеты
Правила монодиеты рекомендуют есть на протяжении определенного времени только один и тот же низкокалорийный продукт — кефир, гречку, овощи, овощной суп, пока не похудеешь до нужного размера.
А на самом деле? Такое резкое снижение калорийности приводит к противоположному эффекту. Организм в стрессовой ситуации просто блокирует все источники вывода жира в клетке и держит его до последнего. Вес временно снижается, но не за счет жира, а за счет мышечной ткани и воды, то есть организм резко теряет необходимый ему белок, который мы получаем только в пище, в отличие от жира и углеводов. А при дефиците белка нарушаются внутриклеточные реакции, не синтезируются ферменты, страдают нервная система и мозг. И чем дольше длится такая диета, тем сложнее худеть, так как обмен веществ снижается. В итоге все страдания — зря.
4. Стройность по-японски
Японская диета по своей сути не что иное, как бессолевая диета. Соответственно, если вы едите и пьете все несоленое, то из организма выводится жидкость, ведь именно соль задерживает ее там. А когда вы возвращаетесь к обычному питанию, жидкость восстанавливается в организме в необходимом ему количестве, а с ней — и якобы сброшенные килограммы.
А на самом деле? В действительности все жировые запасы остались при вас, вы только приблизились к стадии обезвоживания. Есть ли в этом смысл? Не случайно врачи советуют пить побольше воды — без нее организму будет гораздо сложнее функционировать, чем без еды. Возьмите на вооружение из японской диеты общий принцип — не усердствовать с солью. Не надо солить готовые блюда. К тому же многие продукты и так соленые, к примеру 100 г черного хлеба содержат суточную норму соли, т. е. столько, сколько ее необходимо организму.
5. По группам крови
Диета по группе крови разделяет всех людей на 4 большие группы, в рамках которых рекомендуется и запрещается есть те или иные продукты. Авторы этой диеты определенно проявили фантазию и изобретательность, но размер ноги или цвет глаз тоже мог вполне сгодиться в качестве главной причины для рекомендаций есть больше моркови или капусты. Близок по логике к этой диете и знаменитый гемокод, когда по анализу крови определяется пищевая непереносимость определенных продуктов, “отравляющих” организм.
А на самом деле? По мнению специалистов Клиники лечебного питания РАМН, научного обоснования этим методам нет. А неоправданно такое разделение потому, что кроме группы крови люди делятся на мужчин и женщин, весьма сильно различаются по возрасту, роду деятельности и климату, в котором они живут. Пренебрежение этими важными для режима питания факторами не приведет к желаемым результатам.
6. Худейте сладко
Все большей популярностью пользуется шоколадная диета — 100 г шоколада в день.
А на самом деле? Действительно, 100 г шоколада содержат всего 500-600 калорий. Но шоколад содержит так называемые быстрые углеводы, которые моментально усваиваются на все 100%, так как в нем нет никаких балластных веществ, которые, кстати, необходимы для работы кишечника. Haстроение шоколад улучшает благодаря гормонам счастья — эндорфинам, но оно ухудшается, когда вы осознаете, что организм просто не успевает потратить полученную от шоколада энергию, настолько быстро весь съеденный сахар откладывается в проблемных местах. Любая система питания, в которой отсутствуют продукты, содержащие белок и клетчатку, вредит организму. А для радости жизни позвольте себе 100 г шоколада в неделю.
7. Вечером ни кусочка!
Многие считают, что нельзя есть после 18:00 — все съеденное откладывается в виде жира, поэтому лучше лечь спать на голодный желудок.
А на самом деле? Сейчас рабочий день у многих длится гораздо дольше. Да и для работающих до 17-18 часов последним приемом пищи становится обед, после которого сложно дожить до завтрака. Индивидуальный подход остается определяющим: можете не есть в это время — не ешьте, не можете — ужинайте, но не увлекайтесь.
8. Цветная диета
Основана на том, что каждый день нужно есть продукты определенного цвета — красные, зеленые или желтые.
А на самом деле? В этой системе нет никакой научной или рациональной базы. Больше положительных моментов в использовании всех цветов радуги: чем разнообразнее цветовая палитра фруктов и овощей (голубика, морковь, шпинат, томат), тем многообразнее ассортимент полезных веществ, содержащихся в них.
9. Таблетки, травки и серьги вместо еды
Сейчас рекламируется много различных препаратов, обещающих быстрое и легкое снижение веса: таблетки, чаи, пластыри и даже серьги, помогающие похудеть.
А на самом деле? Травяные чаи “для похудения” действуют как мочегонные средства. Золотая игла, она же волшебная серьга, по принципу восточной акупунктуры воздействует на биологически активные точки, расположенные в мочке уха. Они должны блокировать чувство голода. Но вопрос, почему иглоукалывание одним помогает, а другим — нет, до сих пор открыт. Есть препараты, воздействующие на центры головного мозга, управляющие аппетитом. В желании использовать эти таблетки вас должно остановить 2 простых аргумента: во-первых, это очень серьезное воздействие на организм, во-вторых, исследования этой сложной темы только идут, соответственно результаты и отсутствие побочных эффектов никто гарантировать не может.
10. Ешь и худей!
Многие съедобные вещи наделяются почти мистическими свойствами: считается, что есть такие, которые уменьшают всасывание жиров кишечником, к примеру кисломолочные продукты и твердые сыры. Особо почитаются сторонниками правильного питания красное вино, мед и ананас, который сжигает жиры благодаря бромелайну.
А на самом деле? Бромелайн — это обычный фермент, помогающий перевариванию пищи, и не более того. Так что ешьте ананас по другой причине — он вкусный и полезный благодаря обилию витаминов. Мед, несмотря на количество содержащихся в нем полезных микроэлементов, относится к тем же простым углеводам, которые не требуют энергии на свое усвоение, а значит, они откладываются про запас, увеличивая слой подкожно-жировой клетчатки. Красное вино, хоть и относительно некалорийно, стимулирует выработку желудочного сока, а значит, и аппетита. Ложка меда и 100 г вина вполне могут удовлетворить поклонников этих продуктов. Не стоит переходить и на диабетические продукты вместо сахара они содержат ксилит и другие его заменители, но калорий в них столько же или даже больше. A диабет и ожирение — это разные проблемы.
11. Полезных продуктов много не бывает
Узнав о существовании особо полезных продуктов, многие стараются есть их в больших количествах, уповая, к примеру, на пользу омега-кислот, растительной клетчатки, кальция и витаминов.
А на самом деле? Даже для самой полезной еды действует известное правило Гиппократа: один и тот же продукт в зависимости от количества может быть и лекарством, и ядом. Рекомендации специалистов таковы. Растительное масло и орехи ограничьте 1-3 порциями в день, считая 1 порцией масла 0,5- 1 столовую ложку, орехов — 30 г. Для того чтобы фрукты и овощи приносили только пользу, съедайте в день 3-4 порции фруктов (порция — это 1 фрукт, или 1 стакан фруктового салата, или 180 мл сока, или 0,5 стакана сухофруктов) и 4-5 порций овощей (порция — 1 стакан измельченных овощей или листовой зелени). Молочные продукты — нежирное молоко, йогурт, сыр — 2-3 порции в день (стакан молока или йогурта, 30 г нежирного сыра). Хлеба и крупы можно съесть в день 2-4 порции, в каждой из которых на выбор 1 кусочек хлеба. 0,5 стакана риса, макарон, перловой крупы или геркулеса, 1,5 стакана сухих хлопьев. Все, что свыше, сразу напомнит о высокой калорийности.
12. В отпуске похудеть невозможно
Отпуск на курорте неизбежно сопровождается гастрономическими соблазнами. И правильно питаться в отеле, особенно с режимом “все включено” просто невозможно.
А на самом деле? Чтобы по возвращении вас не мучили угрызения совести, стратегию и тактику следует продумать заранее. Во-первых, откажитесь от идеи шведского стола в принципе. Если будете платить за каждый обед и ужин отдельно, вряд ли позволите себе такое изобилие. Во-вторых, не доводите себя до чувства голода, упредите его легким перекусом. В голодном состоянии съешь гораздо больше, а частая еда сбивает аппетит и маленькие порции быстрее перевариваются. В-третьих, начинайте с легкого овощного салата — благодаря содержащейся в нем клетчатке быстрее наедаешься и порция основного блюда будет явно меньше. И задайте себе вопрос: а нужен ли мне десерт? Может, вообще обойти стороной этот гастрономический соблазн?
Статья предоставлена журналом
Все очень интересно разобрано. Отчего же эти способы работают? Мне нравится идея раздельного питания (конечно, не доведенная до абсурда). И кремлевка, если на ней сидеть не больше двух недель, а потом разнообразить рацион и снизить калорийность и жирность только пойдет на пользу. И со шведским столом можно разумно питаться и сбросить вес (на себе проверено). А сколько прекрасных отзывов о диетах по группе крови (сама я не пробовала, но те, кто делал индивидуальный анализ, очень хвалят этот способ). А почему не написано про “боннский суп”? Тоже все хвалят. Во всяком случае, вряд ли это вредный способ снижения веса. А оптимальное количество порций разных продуктов, наверное, для каждого свое. Мне, например, повезло, и я могу съедать очень много овощей и фруктов в день. Больше, чем вы пишите. И я не чувствую от этого никаких недомоганий.
2007-09-11
Прошу прощения, что не обновила линейку вовремя – получилось так, как будто я считать не умею. Теперь я выставила последний свой вес (позавчера, когда я писала сообщение, он был такой же).
А статья интересная. Только все люди разные. Кому-то что-то одно помогает, а кому-то что-то другое. Я не могла похудеть, снижая каллории, почти три года, а на раздельном питании все как-то само собой получилось. И ем я много, люблю поесть. А кому-то, возможно, моя диетка не поможет, значит надо найти что-то свое. Удачи всем, кто хочет стать здоровее и привести себя в порядок
2007-09-11, paki
Херня полная(по-крайней мере в том, что касается раздельного питания. другое не читал). Если бы те кто такое пишет, поглубже вникали в суть вопроса, то примеров, типа хлеба НЕ было бы! Шелтон в своих книгах говорит о том, что это – продукт искуственный и его следует искючить из рациона. Вполне убедительным доказательство этой теории(и не диеты, а СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ) является улучшение общего самочувствия после перехода на нее. Дальше писать не хочется, если честно…просто почитайте по поводу раздельного питания еще что-нибудь и НЕ копипасте чужие ошибки больше!
2008-07-01, Алексей
О да, боннский суп отличная диета!))) Я на нем отлично похудела. Но теперь я постоянный пациент гастоэнеролога. У меня невероятная кислотность и предъязвенное состояние. Желудок болит так,что почти не сплю. кушаю теперь все вареное и протертое. Вес вернулся. Здоровье пока нет. Не хотите присоединиться?:)))
2007-10-09, Uta
Может быть, это никак нельзя обосновать научно, но я сбросила 22 кг с помощью раздельного питания. И они пока не возвращаются. Так что кому что подходит, то и хорошо. А кому надо, пусть обосновывает
2007-09-09, paki
Прекрасная статья! Написана с чувством юмора, внятно доносит мысль, что любую, даже самую здравую идею, можно довести до абсурда!
2007-09-26, Наталия
очень полезный материал. Проочитала от начала до конца на одном дыхании.
2007-09-08, Nelli
Всего 7 отзывов Прочитать все отзывы.
Источник