Правда о диетах и методах питания

За последние годы среднестатистический житель страны потолстел на 2 килограмма. Лишний вес имеет каждый четвёртый россиянин. Немудрено, что девушки терзают себя диетами, а мужчины обещали себе с нового года не объедаться на ночь.

Желание избавиться от лишнего веса зачастую воспринимается окружающими как дань моде. В реальности для многих это шанс поправить здоровье и помочь организму снизить нагрузку на все органы. Но считается, что способов заметно похудеть без вреда для здоровья нет. Так ли это ?

На самые распространённые вопросы о диетах отвечает Ринад Минвалеев, физиолог, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета.

Поздний ужин — врагу?

Это не так. Бытует мнение, что ночью желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) перестаёт работать, поэтому съеденная пища перегружает желудок и в итоге оседает в виде жира. Во время фазы так называемого парадоксального сна деятельностьЖКТ действительно прекращается, но эта фаза занимает не более общей продолжительности ночного отдыха. Всё остальное время сна в организме происходят связанные с нервной системой процессы, которые стимулируют в том числе и работу ЖКТ.

Подтверждение тому — утреннее освобождение организма от продуктов переработки, что считается показателем здорового пищеварения.

Есть нужно как можно меньше?

Наоборот — есть нужно досыта. Недостаток пищи может привести к дисбактериозу толстого кишечника. А исключение из рациона жиров — к задержке роста, быстрому старению и нарушениям половой функции. То есть, пытаясь похудеть и хорошо выглядеть, вы добьётесь обратного эффекта.

Особенно важно, чтобы пища была разнообразной — неслучайно принято есть первое, второе и третье. Нельзя полностью отказываться от каких-то продуктов, особенно белковых. Например, в мясе содержится одна из незаменимых аминокислот — триптофан, который отвечает за хорошее настроение. Но, для того  чтобы триптофан смог проникнуть в головной мозг, организму нужна глюкоза, то есть фрукты, сладости. Так что разнообразное питание — это залог хорошего настроения и самочувствия.

Сколько сбросишь, столько и наберёшь?

Тот, кто хоть раз сидел на диете, знает: сброшенный вес через некоторое время возвращается, а часто даже увеличивается. Почему?

Когда вы тратите энергию и не возвращаете её организму в виде пищи (то есть сидите на диете), организм должен восполнять её, сжигая жиры. Так сначала и происходит. Но вскоре, устав от голодного стресса, организм начинает делать запасы жира на чёрный день — это закон физиологии. И очередной разгрузочный день, в который вы съедите очень мало в надежде похудеть, ваше тело как раз и считает тем самым чёрным днём. Такая схема закрепляется, и запасы жира увеличиваются.

Чем больше пьёшь, тем больше худеешь?

Отчасти это так. Кстати, согласно тибетскому медицинскому канону питьё воды до еды способствует похудению, во время — сокращению веса, а после — его увеличению.

Ограничивать организм в жидкости неправильно. Она необходима для транспортировки питательных веществ, вывода продуктов обмена из организма. Дефицит воды сказывается на работе почек и печени. А если последняя не справляется со своими функциями, нарушается обмен веществ — и объём лишнего жира может лишь увеличиться.

Сбросить вес окончательно и без вреда для здоровья нельзя?

Основной закон похудения гласит: чтобы сбросить килограммы, нужно тратить больше калорий, чем вы получаете с пищей.

Опытным путём в физиологии было установлено, что похудеть, не нанося вреда организму, можно. В частности, американские физиологи Дж. и Х. Теппермен провели интересные эксперименты. Они наблюдали за группой курсантов, измеряли калорийность потребляемой ими пищи и количество потраченных калорий. И выяснили, что если курсант потратил в первый день много энергии, то в этот же день и на следующие сутки у него нет потребности восполнить её. И только на третий день он захочет поглотить столько калорий, сколько потратил в первый день.

Зная это, вы можете легко нормализовать свой вес: когда организм захочет восполнить запасы энергии, вы должны заставить его использовать для этого жировые запасы, а не еду. На практике это выглядит так. В первый день вы едите всё, что пожелаете, в том объёме, в каком хочется. Но при этом вы должны потратить максимальное количество энергии — работать, заниматься спортом, домашними делами. Преимущество в еде отдавайте белковой пище (мясные, молочные продукты, яйца, сыр и т. д.), потому что она активизирует расход энергии в организме, у вас появится больше жизненных сил. А вот после жирной пищи, наоборот, делать ничего не хочется, углеводная пища (картофель, макароны и др.) повышает уровень энергозатрат лишь на 10-15%. На второй день вы тоже можете есть столько, сколько захотите. Но это день отдыха, физической нагрузки не требуется. А вот на третий день нужно поработать. Именно «послезавтра» организм начинает восполнять потерянную энергию. С утра пропустите завтрак, ближе к обеду захочется есть, но снизить аппетит поможет крепкий чай или кофе. Тем временем организм будет восполнять потерянную энергию из жировых накоплений. Это и есть ваша цель. Ну a вечером можно полноценно поужинать — вы ведь уже знаете, что ложиться спать на голодный желудок вредно. На четвёртый день вы можете снова повторить цикл.

Смотрите также:

  • Как избавиться от лишнего? 8 причин, которые мешают похудеть →
  • Я – едоголик! Проверь, есть ли у тебя зависимость от еды →
  • Оправдание диеты: лучше худеть быстро, зато надолго →

Источник

Стереотипы о питании, которые давно опровергли учёные.

1. Существуют особенные продукты, от которых худеют или толстеют

На изменение веса влияет разница между съеденными и сожжёнными калориями. При этом не так важно, из каких продуктов вы получаете энергию. Можно поправиться на строгой диете из куриной грудки и бурого риса, если съедать их действительно много, и худеть на бургерах.

Волшебной пилюлей также не станут продукты с так называемой отрицательной калорийностью. К ним обычно относят огурцы, капусту, сельдерей. Якобы организм тратит на их переработку больше энергии, чем получает. Теория отрицательной калорийности не подтверждена наукой. Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, организм потратит на его переваривание 3–30% от его энергетической ценности.

2. Чтобы похудеть, надо сократить потребление углеводов

Если вы не профессиональный бодибилдер, который мучительно пытается снизить процент жира с 8 до 5% перед соревнованиями, реабилитируйте углеводы в своём меню. Вы будете терять вес при дефиците калорий и набирать при их избытке, и содержание углеводов в рационе влияет на этот процесс незначительно.

С другой стороны, этот миф имеет под собой основание: углеводы задерживают в организме воду, и резкое ограничение их потребления действительно приведёт к снижению веса — за счёт жидкости. Она вернётся, как только вы снова начнёте есть углеводы. А вернуть их в меню придётся, потому что глюкоза даёт мозгу энергию и задействована в механизме выработки гормона радости — серотонина. Не случайно люди, которые соблюдают долгую низкоуглеводную диету, отмечают, что становятся менее сообразительными и более унылыми. Этот эффект подтверждён исследованиями .

Читайте также:  Какие фрукты можно при низкоуглеводной диете

3. Правильное питание — залог оптимального веса и хорошего самочувствия

Основное предназначение еды — снабжать организм энергией, нужными для функционирования организма белками, жирами, углеводами, клетчаткой, микроэлементами. И не столь важно, с помощью каких продуктов тело снабжается ими. При этом, если маниакально соблюдать принципы правильного питания, можно заболеть нервной орторексией — психическим расстройством, при котором человек испытывает тревогу и чувство вины за «неправильные» продукты в меню.

4. Нужно избегать глютена

Глютен — это сложный белок, который содержится во многих злаковых растениях и продуктах из них. Ему приписывают деструктивное воздействие на кишечник, приводящее к атрофии слизистой оболочки толстой кишки, нарушение всасывания жиров, витаминов, негативное воздействие на обмен веществ. Всё это справедливо для больных целиакией — непереносимостью глютена. Но ею страдает только 1% населения Земли.

При этом для здоровых людей отказ от глютена не только не имеет смысла, но и может быть опасным. Он приводит к снижению иммунитета и уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике с одновременным увеличением числа вредоносных.

5. Периодически всем нужна детоксикация

На этот миф работает целая индустрия. Нам предлагают «почистить» организм от токсинов с помощью чудодейственных смузи, настоев из огурца, мяты и секретных добавок и так далее. Учёные утверждают, что детоксикация существует только в её медицинском аспекте, когда врачи спасают жертву отравления.

Что касается остальных случаев, это маркетинговый ход. Организм выводит токсины самостоятельно с помощью печени, почек, кожи. Если он не справляется, требуется помощь медиков, а не смузи.

6. Прекратив диету, вы обязательно снова наберёте вес

Действительно, учёные отмечают так называемый эффект йо-йо : люди, которые соблюдали очень строгую диету, чаще всего возвращаются в своему первоначальному весу.

Но ключевое значение в этом вопросе имеет не сам факт пищевых ограничений. Просто человек вновь начинает потреблять больше калорий, чем тратит, и вес возвращается. Учёные отмечают, что психологические причины набора килограммов после диеты играют более важную роль, чем биологические.

7. Нужно выпивать два литра чистой воды в день

Действительно, вода имеет важное значение для организма. Основным маркером её недостатка является жажда . Поэтому, если пить не хочется, заставлять себя не нужно.

Кроме того, не обязательно сосредотачиваться на чистой воде. В «зачёт» идёт жидкость из еды и все напитки, включая те, что содержат кофеин. Ранее считалось, что последние выводят воду из организма, но исследование 2000 года полностью их реабилитировало.

8. Нельзя есть углеводы и жиры одновременно, если хотите похудеть

Считается, что такая смесь приводит к моментальной транспортировке жиров в запасы на фоне повышения уровня инсулина из-за употребления углеводов. На деле белки также могут вызывать всплеск уровня инсулина. Поэтому, если вы не готовы ограничить свой приём пищи салом, залитым маслом, смело смешивайте в своей тарелке что угодно.

Кроме того, по результатам исследований, в ходе которых одна группа испытуемых разделяла жиры и углеводы, а другая питалась сбалансированно, установлено , что худели пациенты одинаково — исключительно благодаря снижению суточной калорийности.

9. Нельзя есть на ночь

Адепты этого мифа считают, что кишечник волшебным образом прекращает работать после заката, поэтому еда или превращается в жир, или загнивает внутри пищеварительного тракта, отравляя организм токсинами.

Доля правды в этом мифе есть. Во время сна снижается слюноотделение, давление верхнего сфинктера пищевода. При этом активность тонкого кишечника ночью выше, наиболее высокая секреция желудочного сока наблюдается между 22 и 2 часами. А на опорожнение желудка больше влияют индивидуальные циркадные ритмы, чем время суток.

Так что лёгкий перекус на ночь прекрасно переварится. А объедаться не рекомендуется в любое время суток.

10. Волшебная диета существует, нужно просто её найти

Верить отзывам, что «эта диета точно работает», следует с оглядкой. Основа абсолютно всех разрекламированных режимов питания для похудения — снижение суточной калорийности. В некоторых случаях, например при ограничении углеводов, вес, как уже упоминалось, может снижаться из-за потери жидкости, но этот эффект кратковременный.

11. Существуют продукты, которые разгоняют метаболизм

Продукты с кофеином или некоторые специи могут незначительно ускорять обмен веществ в краткосрочной перспективе. Однако этот эффект настолько незначителен , что лучше его не учитывать в стратегии похудения.

Источник

Содержание:

  • 1. Строго раздельно!
  • 2. Кремлевское чудо
  • 3. Монодиеты
  • 4. Стройность по-японски
  • 5. По группам крови
  • 6. Худейте сладко
  • 7. Вечером ни кусочка!
  • 8. Цветная диета
  • 9. Таблетки, травки и серьги вместо еды
  • 10. Ешь и худей!

Вы садитесь на очередную чудо-диету, но с трудом сброшенные килограммы упорно возвращаются. В чем же дело? Разобраться с технологией диет нам помогла Ольга Николаевна Григорян, к.м.н., ведущий научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН.

1. Строго раздельно!

Продукты, содержащие углеводы, предлагается есть отдельно от белковых продуктов. Мотивация убедительная: в случае одновременного употребления в пищу белков и углеводов в желудке и кишечнике начинается процесс брожения и гниения. В результате продукты плохо усваиваются, неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде лишнего веса.

А на самом деле? В человеческом организме есть ферменты, необходимые для переваривания всех продуктов и в любом сочетании. А процесс брожения, которого так опасаются, это естественный этап пищеварения. Так что лучше не думать о несуществующих спорах в желудке жиров, белков и углеводов, а рационально отнестись к их количеству. Кстати, разделить эти составляющие невозможно в принципе: хлеб, который считается углеводным продуктом, в стограммовом кусочке содержит 9 г белка. Как их отделить друг от друга?

2. Кремлевское чудо

По сути кремлевская диета близка к системе раздельного питания. Она основана на белковых продуктах (мясо, рыба, бобовые, сыр), сводит к минимуму употребление углеводов, в том числе фруктов, овощей, риса. А в качестве поощрения за правильное питание засчитаются баллы.

Читайте также:  Можно ли при диете кушать молочную рисовую кашу

А на самом деле? Продукты, содержащие белок, очень полезны. Но большое количество белка — это серьезная нагрузка на организм. Такая диета противопоказана при заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых. Поэтому, хотя белковые продукты и необходимы организму, следует ограничить их количество полезными для здоровья пределами.

3. Монодиеты

Правила монодиеты рекомендуют есть на протяжении определенного времени только один и тот же низкокалорийный продукт — кефир, гречку, овощи, овощной суп, пока не похудеешь до нужного размера.

А на самом деле? Такое резкое снижение калорийности приводит к противоположному эффекту. Организм в стрессовой ситуации просто блокирует все источники вывода жира в клетке и держит его до последнего. Вес временно снижается, но не за счет жира, а за счет мышечной ткани и воды, то есть организм резко теряет необходимый ему белок, который мы получаем только в пище, в отличие от жира и углеводов. А при дефиците белка нарушаются внутриклеточные реакции, не синтезируются ферменты, страдают нервная система и мозг. И чем дольше длится такая диета, тем сложнее худеть, так как обмен веществ снижается. В итоге все страдания — зря.

4. Стройность по-японски

Японская диета по своей сути не что иное, как бессолевая диета. Соответственно, если вы едите и пьете все несоленое, то из организма выводится жидкость, ведь именно соль задерживает ее там. А когда вы возвращаетесь к обычному питанию, жидкость восстанавливается в организме в необходимом ему количестве, а с ней — и якобы сброшенные килограммы.

А на самом деле? В действительности все жировые запасы остались при вас, вы только приблизились к стадии обезвоживания. Есть ли в этом смысл? Не случайно врачи советуют пить побольше воды — без нее организму будет гораздо сложнее функционировать, чем без еды. Возьмите на вооружение из японской диеты общий принцип — не усердствовать с солью. Не надо солить готовые блюда. К тому же многие продукты и так соленые, к примеру 100 г черного хлеба содержат суточную норму соли, т. е. столько, сколько ее необходимо организму.

5. По группам крови

Диета по группе крови разделяет всех людей на 4 большие группы, в рамках которых рекомендуется и запрещается есть те или иные продукты. Авторы этой диеты определенно проявили фантазию и изобретательность, но размер ноги или цвет глаз тоже мог вполне сгодиться в качестве главной причины для рекомендаций есть больше моркови или капусты. Близок по логике к этой диете и знаменитый гемокод, когда по анализу крови определяется пищевая непереносимость определенных продуктов, “отравляющих” организм.

А на самом деле? По мнению специалистов Клиники лечебного питания РАМН, научного обоснования этим методам нет. А неоправданно такое разделение потому, что кроме группы крови люди делятся на мужчин и женщин, весьма сильно различаются по возрасту, роду деятельности и климату, в котором они живут. Пренебрежение этими важными для режима питания факторами не приведет к желаемым результатам.

6. Худейте сладко

Все большей популярностью пользуется шоколадная диета — 100 г шоколада в день.

А на самом деле? Действительно, 100 г шоколада содержат всего 500-600 калорий. Но шоколад содержит так называемые быстрые углеводы, которые моментально усваиваются на все 100%, так как в нем нет никаких балластных веществ, которые, кстати, необходимы для работы кишечника. Haстроение шоколад улучшает благодаря гормонам счастья — эндорфинам, но оно ухудшается, когда вы осознаете, что организм просто не успевает потратить полученную от шоколада энергию, настолько быстро весь съеденный сахар откладывается в проблемных местах. Любая система питания, в которой отсутствуют продукты, содержащие белок и клетчатку, вредит организму. А для радости жизни позвольте себе 100 г шоколада в неделю.

7. Вечером ни кусочка!

Многие считают, что нельзя есть после 18:00 — все съеденное откладывается в виде жира, поэтому лучше лечь спать на голодный желудок.

А на самом деле? Сейчас рабочий день у многих длится гораздо дольше. Да и для работающих до 17-18 часов последним приемом пищи становится обед, после которого сложно дожить до завтрака. Индивидуальный подход остается определяющим: можете не есть в это время — не ешьте, не можете — ужинайте, но не увлекайтесь.

8. Цветная диета

Основана на том, что каждый день нужно есть продукты определенного цвета — красные, зеленые или желтые.

А на самом деле? В этой системе нет никакой научной или рациональной базы. Больше положительных моментов в использовании всех цветов радуги: чем разнообразнее цветовая палитра фруктов и овощей (голубика, морковь, шпинат, томат), тем многообразнее ассортимент полезных веществ, содержащихся в них.

9. Таблетки, травки и серьги вместо еды

Сейчас рекламируется много различных препаратов, обещающих быстрое и легкое снижение веса: таблетки, чаи, пластыри и даже серьги, помогающие похудеть.

А на самом деле? Травяные чаи “для похудения” действуют как мочегонные средства. Золотая игла, она же волшебная серьга, по принципу восточной акупунктуры воздействует на биологически активные точки, расположенные в мочке уха. Они должны блокировать чувство голода. Но вопрос, почему иглоукалывание одним помогает, а другим — нет, до сих пор открыт. Есть препараты, воздействующие на центры головного мозга, управляющие аппетитом. В желании использовать эти таблетки вас должно остановить 2 простых аргумента: во-первых, это очень серьезное воздействие на организм, во-вторых, исследования этой сложной темы только идут, соответственно результаты и отсутствие побочных эффектов никто гарантировать не может.

10. Ешь и худей!

Многие съедобные вещи наделяются почти мистическими свойствами: считается, что есть такие, которые уменьшают всасывание жиров кишечником, к примеру кисломолочные продукты и твердые сыры. Особо почитаются сторонниками правильного питания красное вино, мед и ананас, который сжигает жиры благодаря бромелайну.

А на самом деле? Бромелайн — это обычный фермент, помогающий перевариванию пищи, и не более того. Так что ешьте ананас по другой причине — он вкусный и полезный благодаря обилию витаминов. Мед, несмотря на количество содержащихся в нем полезных микроэлементов, относится к тем же простым углеводам, которые не требуют энергии на свое усвоение, а значит, они откладываются про запас, увеличивая слой подкожно-жировой клетчатки. Красное вино, хоть и относительно некалорийно, стимулирует выработку желудочного сока, а значит, и аппетита. Ложка меда и 100 г вина вполне могут удовлетворить поклонников этих продуктов. Не стоит переходить и на диабетические продукты вместо сахара они содержат ксилит и другие его заменители, но калорий в них столько же или даже больше. A диабет и ожирение — это разные проблемы.

Читайте также:  Диета для мам кормящих детей с лактозной недостаточностью

11. Полезных продуктов много не бывает

Узнав о существовании особо полезных продуктов, многие стараются есть их в больших количествах, уповая, к примеру, на пользу омега-кислот, растительной клетчатки, кальция и витаминов.

А на самом деле? Даже для самой полезной еды действует известное правило Гиппократа: один и тот же продукт в зависимости от количества может быть и лекарством, и ядом. Рекомендации специалистов таковы. Растительное масло и орехи ограничьте 1-3 порциями в день, считая 1 порцией масла 0,5- 1 столовую ложку, орехов — 30 г. Для того чтобы фрукты и овощи приносили только пользу, съедайте в день 3-4 порции фруктов (порция — это 1 фрукт, или 1 стакан фруктового салата, или 180 мл сока, или 0,5 стакана сухофруктов) и 4-5 порций овощей (порция — 1 стакан измельченных овощей или листовой зелени). Молочные продукты — нежирное молоко, йогурт, сыр — 2-3 порции в день (стакан молока или йогурта, 30 г нежирного сыра). Хлеба и крупы можно съесть в день 2-4 порции, в каждой из которых на выбор 1 кусочек хлеба. 0,5 стакана риса, макарон, перловой крупы или геркулеса, 1,5 стакана сухих хлопьев. Все, что свыше, сразу напомнит о высокой калорийности.

12. В отпуске похудеть невозможно

Отпуск на курорте неизбежно сопровождается гастрономическими соблазнами. И правильно питаться в отеле, особенно с режимом “все включено” просто невозможно.

А на самом деле? Чтобы по возвращении вас не мучили угрызения совести, стратегию и тактику следует продумать заранее. Во-первых, откажитесь от идеи шведского стола в принципе. Если будете платить за каждый обед и ужин отдельно, вряд ли позволите себе такое изобилие. Во-вторых, не доводите себя до чувства голода, упредите его легким перекусом. В голодном состоянии съешь гораздо больше, а частая еда сбивает аппетит и маленькие порции быстрее перевариваются. В-третьих, начинайте с легкого овощного салата — благодаря содержащейся в нем клетчатке быстрее наедаешься и порция основного блюда будет явно меньше. И задайте себе вопрос: а нужен ли мне десерт? Может, вообще обойти стороной этот гастрономический соблазн?

Статья предоставлена журналом

Все очень интересно разобрано. Отчего же эти способы работают? Мне нравится идея раздельного питания (конечно, не доведенная до абсурда). И кремлевка, если на ней сидеть не больше двух недель, а потом разнообразить рацион и снизить калорийность и жирность только пойдет на пользу. И со шведским столом можно разумно питаться и сбросить вес (на себе проверено). А сколько прекрасных отзывов о диетах по группе крови (сама я не пробовала, но те, кто делал индивидуальный анализ, очень хвалят этот способ). А почему не написано про “боннский суп”? Тоже все хвалят. Во всяком случае, вряд ли это вредный способ снижения веса. А оптимальное количество порций разных продуктов, наверное, для каждого свое. Мне, например, повезло, и я могу съедать очень много овощей и фруктов в день. Больше, чем вы пишите. И я не чувствую от этого никаких недомоганий.

2007-09-11

Прошу прощения, что не обновила линейку вовремя – получилось так, как будто я считать не умею. Теперь я выставила последний свой вес (позавчера, когда я писала сообщение, он был такой же).
А статья интересная. Только все люди разные. Кому-то что-то одно помогает, а кому-то что-то другое. Я не могла похудеть, снижая каллории, почти три года, а на раздельном питании все как-то само собой получилось. И ем я много, люблю поесть. А кому-то, возможно, моя диетка не поможет, значит надо найти что-то свое. Удачи всем, кто хочет стать здоровее и привести себя в порядок

2007-09-11, paki

Херня полная(по-крайней мере в том, что касается раздельного питания. другое не читал). Если бы те кто такое пишет, поглубже вникали в суть вопроса, то примеров, типа хлеба НЕ было бы! Шелтон в своих книгах говорит о том, что это – продукт искуственный и его следует искючить из рациона. Вполне убедительным доказательство этой теории(и не диеты, а СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ) является улучшение общего самочувствия после перехода на нее. Дальше писать не хочется, если честно…просто почитайте по поводу раздельного питания еще что-нибудь и НЕ копипасте чужие ошибки больше!

2008-07-01, Алексей

О да, боннский суп отличная диета!))) Я на нем отлично похудела. Но теперь я постоянный пациент гастоэнеролога. У меня невероятная кислотность и предъязвенное состояние. Желудок болит так,что почти не сплю. кушаю теперь все вареное и протертое. Вес вернулся. Здоровье пока нет. Не хотите присоединиться?:)))

2007-10-09, Uta

Может быть, это никак нельзя обосновать научно, но я сбросила 22 кг с помощью раздельного питания. И они пока не возвращаются. Так что кому что подходит, то и хорошо. А кому надо, пусть обосновывает

2007-09-09, paki

Прекрасная статья! Написана с чувством юмора, внятно доносит мысль, что любую, даже самую здравую идею, можно довести до абсурда!

2007-09-26, Наталия

очень полезный материал. Проочитала от начала до конца на одном дыхании.

2007-09-08, Nelli

Всего 7 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник