Повышены печеночные ферменты в крови диета
Печень — уникальный орган во многих смыслах. Она является крупнейшим внутренним органом и одним из нескольких органов, обладающих способностью регенерировать.[1] Печень выполняет многие важные функции, от удаления токсинов из организма до помощи пищеварению, но, подвергая печень большим нагрузкам, мы можем нанести ей серьезный ущерб. Повышение печеночных ферментов является симптомом слишком большой нагрузки на печень. Однако их можно снизить до нормального уровня, изменив питание и образ жизни.
Выявление заболеваний печени
1
Знайте, какие функции в организме выполняет печень.[2] Помимо железистой функции печень влияет на работу других органов. Она защищает организм путем инактивации гормонов, лекарственных препаратов и биологических веществ, которые не вырабатываются в нашем организме. В печени также синтезируются холестерин и белки, которые в противном случае могли бы приводить к свертыванию крови и воспалению. Она запасает витамины, минералы и сахар, выводя вредные бактерии.
- Печень участвует в нескольких других важных процессах в организме, поэтому ее достаточно легко перегрузить.
- Очень важно следить за здоровьем печени, особенно если уровень печеночных ферментов уже превышен и печень перегружена.
2
Знайте, какие заболевания могут нагружать печень. Отчасти потому, что печень выполняет столько важных функций, она подвержена самым различным заболеваниям. Существует масса заболеваний, которые могут поднимать уровень печеночных ферментов:[3]
- Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), который также известен как жировой гепатоз. При этом заболевании в печени накапливаются жиры, такие как триглицериды и холестерин.
- Вирусы гепатита. Гепатиты A, B, C, D и E могут быть вызваны различными причинами. Однако все эти виды гепатита одинаково загружают печень.
- Также сильно нагружают печень такие инфекции, как мононуклеоз, аденовирусы и цитомегаловирус. Укусы клещей и паразиты могут приводить к таким опасным заболеваниям, как американский клещевой риккетсиоз или токсоплазмоз.
- Рак печени, который часто связан с перенесенными ранее вирусными инфекциям и циррозом печени.
- Алкогольный гепатит.
- Желтуха.
- Цирроз или поздние стадии различных поражений печени.
3
Умейте распознавать симптомы заболевания печени. Поскольку печень участвует во многих процессах, нет единого списка симптомов поражения печени. Тем не менее заболевания печени обладают не только своими уникальными симптомами, но и имеют несколько общих черт. Если у вас любой из следующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу:[4]
- желтоватая кожа и белки глаз;
- боль в животе и отек;
- отек ног и лодыжек;
- кожный зуд;
- темно-желтая или красноватая моча;
- обесцвечивание кала, дегтеобразный стул или появление крови;
- хроническая усталость;
- тошнота или рвота;
- потеря аппетита;
- потеря веса;
- сухость во рту, жажда;
- склонность к кровотечениям.
4
Обратитесь к врачу для постановки диагноза. Обратитесь к врачу, чтобы он осмотрел вас. Подробно опишите свои симптомы и все предыдущие заболевания. Врач попросит вас сдать кровь на функциональные пробы печени (ФПП). ФПП измеряет уровень различных печеночных ферментов и белков. На основе этой информации врач может поставить определенный диагноз. Как правило, этот анализ показывает уровень следующих ферментов:[5]
- АСТ (аспартатаминотрансфераза). Уровень АСТ помогает выявить возможность наличия острого или хронического гепатита.[6]
- АЛТ (аланинаминотрансфераза). АЛТ используется для обнаружения и отслеживания прогрессирования гепатита и повреждения печени.[7] Высокий уровень АЛТ встречается у больных алкоголизмом, вирусным гепатитом и диабетом.
- Соотношение АСТ/АЛТ. Это соотношение часто позволяет определить, вызвано заболевание печени инфекцией, воспалением или употреблением алкоголя. [8]
- ЩФ (щелочная фосфатаза). Этот показатель помогает диагностировать заболевания костных тканей, печени и желчного пузыря.[9]
- ГГТ (гамма-глутамил трансфераза). В зависимости от уровня ЩФ этот показатель позволяет различить заболевания печени и заболевания костных тканей. ГГТ также помогает выявить, злоупотребляет ли человек алкоголем. Если его уровень превышен примерно на 75 % — это говорит о наличии хронического гепатита.[10]
- ЛДГ (лактатдегидрогеназа). ЛДГ (иногда ЛД) наряду с другими показателями анализа ФПП позволяет отслеживать результат лечения печени и других заболеваний. Высокий уровень ЛД часто свидетельствует о наличии различных заболеваний печени, анемии, болезни почек и инфекциях.[11]
5
Следите за уровнем ферментов печени. Если у вас заболевание печени, то вероятно, вам будет необходимо сдавать анализ на уровень печеночных ферментов каждый месяц или каждые 6–8 недель. Внимательно отслеживайте результаты анализов. Тенденция к понижению значений в течение шести-двенадцати месяцев свидетельствует о положительном результате поддерживающего лечения. Всегда сообщайте врачу о том, какие добавки вы принимаете и о том, есть ли какие-то изменения в симптоматике.
Изменение питания
1
Ешьте больше зеленых листовых овощей. Зеленые листовые овощи богаты витаминами, минералами и питательными веществами. Что важно для функции печени, они помогают снизить уровень жировых отложений в ней.[12] Добавьте в свой рацион листовые овощи, включая шпинат, листовую капусту, мангольд, зелень турнепса и зелень горчицы, крестоцветные растения (цветную капусту, капусту, брокколи, брюссельскую капусту), зелень одуванчика и салат-латук.
2
Ешьте больше продуктов, богатых антиоксидантами. Сам по себе шпинат или другие зеленые листовые овощи не снизят уровень печеночных ферментов, но они богаты «флавоноидами», которые являются антиоксидантами, поддерживающими функцию печени.[13][14] Авокадо могут быть полезными, поскольку содержат много витамина E — эффективного природного антиоксиданта. Авокадо и грецкие орехи содержат глутатион, который является предшественником первичного антиоксиданта для нашего организма.[15]
- Грецкие орехи также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые помогают уменьшать воспаление печени.
- Также полезны и другие орехи, включая бразильские орехи, орехи пекан, миндаль — они в большом количестве содержат витамины группы B и минералы.
3
Ежедневно употребляйте 35–50 граммов клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают поглощение холестерина организмом, то есть снижают количество холестерина, которое печени необходимо переработать, а поэтому такие продукты благоприятно влияют на здоровье печени и уровень печеночных ферментов.[16] Клетчатка также повышает выработку желчи, что улучшает переваривание жиров и предотвращает развитие заболеваний печени. Богаты клетчаткой такие продукты, как:[17]
- овес, пшеница, кукуруза, рисовые отруби;
- бобовые (бобы лима, адзуки, черная, красная и белая фасоль, бобы пинто), чечевица (красная, коричневая и желтая) и горох;
- ягоды (малина, черника, клубника, ежевика, логанова ягода, крыжовник, морошка);
- цельные злаки (пшеница, овес, кукуруза, рожь, гречка, коричневый рис);
- листовые зеленые овощи (зелень турнепса, горчица, салат, мангольд, шпинат);
- орехи (миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи) и семена (кунжут, семена тыквы, льна, подсолнечника);
- фрукты (особенно те, что имеют съедобную кожуру, например, яблоки, груши, сливы, персики и абрикосы).
4
Пейте цитрусовые соки, богатые витамином C. Витамин C помогает в восстановлении тканей и заживлении ран. Пейте цитрусовые соки или ешьте цитрусы — это поможет печени восстановиться и позволит снизить уровень печеночных ферментов до нормального. Кроме того цитрусы снижают риск развития рака печени.[18] Добавьте в свой рацион питания апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы. Покупая соки, старайтесь выбирать те, которые обогащены витамином C.
5
Ешьте больше овощей семейства крестоцветных. Овощи семейства крестоцветных, как известно, помогают сбалансировать выработку ферментов, которые нейтрализуют в организме канцерогены. Эти овощи содержат массу витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки:[19]
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- цветная капуста;
- редис;
- хрен;
- брюква и турнепс;
- васаби (японский хрен);
- водяной кресс.
6
Узнайте у врача, какое количество белка вам необходимо.[20] Белок, как правило, является ключом к восстановлению поврежденных клеток организма, поэтому для лечения печени необходимо увеличить потребление белка. Но поскольку печень является органом, перерабатывающим белок, вы можете перегрузить ее, употребляя в пищу слишком много белковых продуктов. Эти перегрузки могут ухудшить состояние печени и повысить уровень печеночных ферментов.
- Обсудите с врачом и (или) диетологом то, сколько белка вам необходимо потреблять. Врач должен предоставить вам план питания, подходящий для вашего организма и в зависимости от ваших потребностей.
7
Больше пейте. Пейте достаточно воды, и это поможет вашей печени избавляться от всего лишнего, что может нагружать ее.[21] Выпивайте по 8–10 стаканов (230 мл) воды ежедневно. Особенно важно пить воду:[22]
- когда вы просыпаетесь;
- перед приемом пищи и во время него;
- перед каждой физической нагрузкой и после нее;
- прямо перед сном.
8
Избегайте продуктов, которые вредны для печени.[23] Здоровое питание может поддерживать печень, но нездоровая пища способна ее повредить. Слишком большое количество соленой, жирной или сладкой пищи может создавать чрезмерную нагрузку на печень. Если у вас уже повышен уровень печеночных ферментов, то вам необходимо дать печени немного отдохнуть. Избегайте следующих продуктов, чтобы снизить уровень печеночных ферментов:
- жирная пища (например, баранина, говядина, куриная кожа, сало или пища, приготовленная с ним, маргарин и растительные масла);[24]
- соленая пища (большинство обработанных продуктов, чипсы, крекеры, консервы);
- продукты, содержащие сахар (торты, кексы и печенье);
- жареная пища;
- сырые или малообработанные моллюски (они могут содержать токсины, повреждающие печень);
- алкоголь (его следует употреблять как можно реже и в минимальных количествах, особенно если у вас уже есть заболевания печени).
Прием трав и пищевых добавок
1
Пейте травяные чаи, которые благоприятно влияют на печень. Для поддержания функции печени традиционно используются многие травы. Принцип действия этих трав так и не был изучен, но многовековой опыт их использования подтвердил их безопасность. Как правило, эти травы принимают в виде настоев и отваров, но дозировка не всегда строго определена. Проконсультируйтесь у врача касательно дозировки или следуйте указаниям производителя на упаковке. Указанные ниже дозировки следует рассматривать как ориентировочные.
- Молочный чертополох. Исследования показывают, что молочный чертополох может быть полезен при заболеваниях печени, связанных с алкоголем, при циррозе и гепатите. Дозировки варьируются от 160 до 480 мг в день.
- Астрагал:[25] Обычная дозировка составляет 20–500 мг экстракта, настой следует принимать 3-4 раза в день.
- Корень одуванчика. Снижает уровень холестерина, уменьшая нагрузку на печень. Выпивайте 2–4 стакана настоя корня одуванчика (2–4 г корня) ежедневно.[26]
- Комбинированные сборы. Сегодня в аптеках можно приобрести множество различных сборов, однако не все из них прошли клиническую проверку. Вы можете попробовать различные формулы для детоксикации и регенерации печени, для поддержки функций печени и различные комбинации с корнем одуванчика или чертополоха.
- Зеленый чай. Снижает риск развития болезней печени, но у некоторых людей зеленый чай может вызывать различные осложнения. Лучше всего в данном случае обсудить с врачом, следует ли вам употреблять зеленый чай. В среднем, согласно исследованиям, 2–4 стакана зеленого чая в день помогают снизить риск болезней печени.[27]
2
Добавляйте чеснок и куркуму в пищу. Эти специи не только улучшают вкус блюд, но и полезны для печени. Добавляйте их в пищу или используйте хотя бы одну из них ежедневно.
- Чеснок также препятствует развитию рака печени и сердечных заболеваний, а кроме этого повышает иммунитет.
- Куркума обладает противовоспалительными свойствами, а поэтому поддерживает печень, снижая воспаление, которое может приводить к гепатиту, неалкогольному стеатогепатиту (НАСГ), раку печени и циррозу.
3
Принимайте пищевые добавки с антиоксидантами. И хотя есть множество способов получить антиоксиданты из еды, пищевые добавки с антиоксидантам могут быть очень полезны. Альфа-липоевая кислота (АЛК) — это антиоксидант, действие которого изучалось на больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени. Он поддерживает метаболизм сахара в печени и препятствует развитию алкогольного гепатоза. Наиболее распространенная дозировка этого антиоксиданта составляет 100 мг три раза в день.[28][29] N-ацетилцистеин (N-АЦ) работает в качестве предшественника глутатиона, являющегося главным антиоксидантом в нашем организме. Самая распространенная дозировка для поддержания здоровья печени составляет 200–250 мг дважды в день.
- АЛК может взаимодействовать с лекарствами для лечения диабета, поэтому рекомендуем проконсультироваться с врачом касательно дозировки препарата.
- В редких случаях ацетилцистеин в очень больших дозировках может повышать печеночные ферменты.[30]
Советы
- Функциональные пробы печени следует сдавать каждые 6 месяцев, или по указанию врача, пока ферменты печени не нормализуются.
Предупреждения
- Тем, у кого повышен уровень ферментов печени, не следует принимать статины. Проверьте список лекарств, которые вы принимаете, и обсудите его с врачом, чтобы убедиться, что в нем нет препаратов, относящихся к этой группе медикаментов.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 136 770 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Аланинаминотрансфераза, а также аспартатаминотрансфераза – это ферменты, которые относятся к категории самых активных участников обмена аминокислот. АЛТ и АСТ присутствуют в клетках печени, почек, в мышцах сердца и иных важных для жизни органов.
Как только данные вещества попадают в кровь, это может стать свидетельством того, что в работе органов происходят те или иные проблемы, связанные с серьезным разрушением клеток.
При повышенном уровне данных ферментов, стоит сразу решить вопрос, как снизить АЛТ и АСТ в крови народными средствами. Определить наличие данной патологии можно только при помощи грамотного проведенного анализа крови.
Если говорить о более точном расположении данных ферментов, можно отметить что АЛТ присутствует в почках, в печени, в сердце, а также в мышечной массе и поджелудочной железе.
Фермент АСТ присутствует в мышцах, в печени, в нервных волокнах, в сердце, в почках и в легких. При определенных нарушениях данных важных органов, вещество сразу начинает распространяется через ранее поврежденные клетки, после этого попадая в кровеносные сосуды. Именно это и приводит к увеличению АСТ и АЛТ в составе крови.
Показатели нормы АСТ и АЛТ
Для определения повышенного количества ферментов в крови проводится биохимический анализ крови.
Чтобы получить максимально точный результат анализ сдается строго на голодный желудок, причем пища в желудок не попадала на протяжении восьми часов.
Кровь берется из вены и по показателям определяется уровень запущенности проблемы.
Сразу стоит знать, что уровень показателей у женщин немного ниже, чем в мужском организме:
- Женщины АЛТ и АСТ — 31 Ед/л.
- Мужчины — АЛТ не выше 45 Ед/л, АСТ 47 ед/л.
- Дети — АЛТ не выше 50 Ед/л, АСТ у младенцев примерно 149 Ед/л, у ребенка до года около 55 Ед/л.
Стоит знать, что в детском возрасте показатели ферментов могут отклоняться от нормы. Это связано с неравномерным развитием детского организма.
Результаты проведенного исследования прямо зависят от того, какое оборудование было использовано в процессе сдачи и расшифровки анализа, потому анализ стоит сдавать исключительно у профессиональных врачей в современных клиниках.
На полученный результат может оказать влияние не только пища, принятая накануне, но также прием лекарственных препаратов, настоев трав, а также превышенная физическая активность.
Если ничего провоцирующего не произошло, врач проводит исследование, что означают повышенные показатели АСТ и АЛТ. Для этого существует достаточно много разных причин.
Основные причины показателей АЛТ и АСТ
Если в процессе обследования анализы показали, что АЛТ и АСТ повышен, что это значит — это вопрос, который решается в обязательном порядке.
Врачи в подобной ситуации проводят специальное дополнительное обследование.
Повышенные показатели ферментов в жизненно важных органах говорят о том, что в нем присутствует определенные проблемы.
Отклонения зависят от того, какой из ферментов повышен:
- Причины повышения АЛТ – все формы заболевания печени, инфаркт миокарда и иные сердечные проблемы, воспаление поджелудочной железы.
- Причины повышения АСТ – перенесенный инфаркт, проведенные операции на сердце и сосудах, панкреатит, наличие серьезных травм и ожогов.
Показатели АЛТ и АСТ могут быть повышены и у беременных. Подобная проблема очень часто возникает на первых месяцах беременности. Данное обстоятельство не требует лечения, так как в период беременности является нормой.
Если показатель хотя бы раз был превышен, его проверка осуществляется на протяжении всей беременности. Если результаты при беременности значительно превышены, женщинам будет назначено дополнительное лечение.
Симптомы заболевания
Повышенные показатели ферментов практически все всех случаях свидетельствует о том, что в организме присутствуют определенные проблемы с печенью.
Сдавать анализ на показатели АЛТ и АСТ рекомендуется сразу при наличии таких симптомов и признаков, как:
- постоянная слабость и утомляемость;
- независимо от питания преследует сильная тошнота и рвота;
- отмечается боль в области печени;
- многие выделяют желтизну кожи;
- кал становится светлым, а моча темной;
- в более запущенных случаях отмечается кровотечение из носа и желудка.
Если был серьезно повышен, очень важно добиться быстрого снижения данных показателей. Как правило, достаточно просто восстановить работу печени, и показатели уровня ферментов быстро приходят в норму.
Как снизить АЛТ и АСТ
При повышенных показателях необходимо сразу решать, как быстро понизить АЛТ и АСТ. Для эффективного снижения показателей ферментов в составе крови, изначально стоит избавиться от основных причин, которые привели к повышению данных показателей.
Врачи назначают дополнительное обследование, которое по большей части основано на обследовании работы печени и на ее лечении.
Пациенту назначают разные лечебные процедуры, курс лекарственных препаратов, а также народные средства и специальную диету. В обязательном порядке даются советы по изменению общего образа жизни.
При тщательном следовании всем рекомендациям врача и соблюдении всех правил, показатели АЛТ сразу гарантированно приходят в норму.
Для максимально эффективного лечения и получения положительного результата предварительно обязательно нужно проходить тщательное обследование для выявления причины повышенных показателей.
Основной причиной сбоя в показателях АЛТ и АСТ является та или иная проблема с печенью. После относительно несложных терапевтических курсов показатели достаточно быстро проходят в норму.
Народные средства для нормализации АЛТ и АСТ
В большинстве случаев при повышенном АЛТ и АСТ назначается медикаментозное лечение. Если показатели повышены незначительно, если по проведенным обследованиям стало ясно, что печень и иные органы не были поражены достаточно сильно, достаточно будет решить проблему народными методами лечения.
Решая вопрос, что делать если повышен АЛТ и АСТ, можно использовать достаточно простые по приготовлению и применению настои и отвары. Вот самые популярные и эффективные, назначаемые опытными врачами, средства и методы народного лечения:
- Напиток из расторопши. Для приготовления лечебного средства необходимо взять чайную ложку измельченных семян, залить стаканом кипятка. Полученный состав нужно очень плотно укутать и настоять на протяжении 20 минут. После процеживания состав принимается за полчаса до еды. Так нужно делать два раза в день на протяжении трех недель. Следует знать, что данный отвар не пьется залпом, но как чай – медленно.
- Чай на травах. Потребуется взять такие травы, как зверобой, бессмертник и чистотел в пропорциях 2:2:1. Сырье тщательно измельчается, перекладывается в сосуд, который плотно укупоривается, заливается литром кипятка и на 12 часов убирается в темное место. После этого состав нужно 10 минут прокипятить, остудить, процедить и принимать 4 раза в сутки по 100 мл. Общее время лечения составляет 2 недели.
- Настой из одуванчика. Берется 200 грамм измельченного продукта и заливается 100 мл водки. Для повышения лечебного эффекта в состав добавляется 30 мл глицерина. Смесь должна настояться в прохладном месте на протяжении суток. Пить лечебное средство нужно по 2 столовые ложки три раза в сутки. общее время лечения определяется врачом, в среднем составляет 2-3 недели.
- Лечение кукурузой. Для приготовления лечебного средства нужно взять волоски от початка кукурузы, естественным образом высушить и тщательно измельчить. После этого на основе чайной ложки и 200 мл кипятка готовится настой. После пятнадцатиминутного настаивания его можно принимать внутрь дважды по одному стакану. Курс лечения данным средством составляет примерно полгода. Процесс достаточно долговременный, но при этом очень действенный.
Все это достаточно действенные рецепты народной медицины, которые быстро приводят в норму показатели АЛТ и АСТ.
После приема расторопши показатели ферментов приходят в норму уже ко вторичному исследованию крови.
Волоски от початков кукурузы оказывают важное действие на работу печени и всего организма в целом, при этом показатели снижается не так быстро.
Настой из одуванчика также является достаточно эффективным, но его не стоит принимать, если человек постоянно находится за рулем.
Особого внимания заслуживает травяной чай, который буквально через две недели приводит организм в норму. Единственное неудобство заключается в том, что чай нужно пить, как минимум, 4 раза за сутки, то есть напиток придется брать с собой на работу.
В начале лечения, направленного на снижение АЛТ и АСТ ферментов, можно столкнуться с незначительными болевыми ощущениями в области печени. Не стоит прекращать лечение в данном случае, так как это нормальное явление на пути выздоровления.
Очень важно следить за своим самочувствием в процессе лечения народными средствами и при возникновении вопросов или определенных проблем сразу обращаться к лечащему врачу.
Лечение печени и всего организма в целом проводить при повышенном АЛТ и АСТ нужно обязательно, так как есть риск столкнуться с такими серьезными и опасными для жизни человека заболеваниями, как цирроз печени, инфаркт миокарда, гепатит, гепатоз, онкологические заболевания и так далее.
Все это при полном отсутствии лечения может привести к летальному исходу.
Основные правила питания
В процессе лечения повышенных показателей ферментов у взрослого и ребенка наряду с лечением должна соблюдаться диета при повышенном АЛТ и АСТ.
Для эффективного снижения показателей АЛТ и АСТ очень важно наполнить рацион продуктами с большим количеством витамина D. Именно он эффективно предотвращает процессы, связанные с повреждением печени.
Люди, в организме которых нет недостатка данного витамина, намного реже испытывают проблемы с печенью. В пищу каждый день нужно принимать рыбу, икру, яйца, соевые молочные продукты, печень трески, зеленые овощи и зелень, а также апельсины и яблоки.
Необходимо в процессе лечения придерживаться растительной диеты, которая богата разными полезными веществами. Если постоянно употреблять в пищу подобные продукты, можно достаточно быстро отрегулировать работу печени, тщательно очистить ее от токсинов и даже восстановить новые клетки в органе.
Подобного эффекта получается достигнуть посредством входящих в состав растительных продуктов антиоксидантов, витаминов и минералов.
Для получения быстрого положительного лечебного эффекта стоит ежедневно принимать в пищу:
- Зеленые листовые овощные культуры.
- Морковь.
- Брокколи.
- Кабачки.
- Свежие фрукты всех возможных видов.
- Цельные зерна и орехи.
- Мясо постное.
- Молочные продукты с низким содержанием жира.
Стоит исключить из рациона продукты с высоким содержанием жира. Подобная пища препятствует поступлению полезных микроэлементов в организм, так как полностью блокирует печень, образовывая в ней жировые клетки.
Наличие их в организме в состоянии привести к серьезному повреждению тканей печени. Орган становится поврежденным, отчего в кровоток выпускаются ферменты АЛТ и АСТ.
Среди самых опасных продуктов с большим содержанием жира можно отметить все блюда, жаренные во фритюре, а также сливочное масло, сыр, бекон, все виды колбас.
Также стоит отказаться от газированных напитков и пищи низкого качества.
Для получения в процессе лечения быстрого положительного результата стоит одновременно с жирными продуктами исключить продукты с большим количеством соли. Ее присутствие в организме в состоянии привести к задержке воды и к отекам.
По этой причине печени намного сложнее фильтровать отходы, что и приводит к повешенным показателям АЛТ и АСТ. В процессе лечения очень важно избегать потребления соевого соуса, соды, кубиков, чистой соли, разных маринованных продуктов.
Для нормального функционирования организма без причинения ему вреда, нужно употреблять не более одной чайной ложки в день.
Меры профилактики
Как известно, любое заболевание намного проще избежать, чем заниматься их лечением.
Чтобы избежать повышения в составе крови показателей АЛТ и АСТ, стоит соблюдать определенные профилактические меры, порой требуется полностью пересмотреть образ своей привычной жизни.
Чтобы восстановить работу печени и всего организма в целом, нужно следовать следующим правилам:
- Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и курения.
- Важно следить за питанием, исключив вредные продукты и наполнив рацион полезными компонентами.
- Каждое утро желательно завтракать не кофе и яичницей, но киселе или чаем.
- Очень важно избегать лишних стрессов.
- Не менее двух часов в сутки нужно проводить на свежем воздухе. Здесь не имеет значения время суток – гулять можно и нужно днем и вечером.
- Требуется составить режим дня и тщательно соблюдать его.
- Необходимо отказаться от самостоятельного лечения безрецептурными лекарственными препаратами.
- Важно иметь постоянного полового партнера, так как сексуальная неразборчивость в состоянии привести к повышению показателей АЛТ и АСТ.
Даже при относительно здоровом образе жизни, примерно раз в полгода после 35 лет нужно сдавать кровь на проверку уровня АЛТ и АСТ. Это поможет избежать в будущем серьезных проблем с организмом, которые потребуют долговременного и дорогостоящего лечения.
Подводя итоги
Людям, которые испытывают проблемы с печенью, должны отказаться от курения. В сигаретном дыме присутствует большое количество токсинов, к которым можно отнести никотин и аммиак.
Если человек каждый день подвергается воздействию данных веществ, они автоматически поглощаются организмом и задерживаются в нем. Печень в подобном состоянии организма будет стремиться избавить его от токсинов, работая просто на износ.
На фоне такой работы повышается количество ферментов в крови, так как печень после такой нагрузки начинает работать со сбоем, вызывая те или иные проблемы со здоровьем. Именно по этой причине так важно исключить или свести к минимуму употребление алкоголя.
Соблюдение подобных относительно несложных правил улучшит не только общее самочувствие, но также внешний вид. Здоровая печень положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Эти материалы будут вам интересны:
Похожие статьи:
- Что делать если слезятся глаза? Лечение в домашних условиях Вне зависимости от того, есть те или иные проблемы со…
- Что делать если болит сердце? Первая помощь Сложно найти такого человека, который ни разу не испытывал болевых…
- Что делать если на десне нарыв? Зубная боль не во всех ситуациях может являться свидетельством кариеса….
Source: lechenie-narodom.ru
Источник