Повышенный инсулин при нормальном сахаре причины диета
Инсулин – один из важнейших гормонов, вырабатываемых в человеческом организме. Он ответственен за нормальную работу многих систем и органов, но главная его задача – контролировать уровень глюкозы в крови человека. Если этот уровень выше или ниже нормального, то нарушаются обменные процессы в организме, и если вовремя не обратить внимание на нарушение этого соотношения, могут развиться тяжёлые заболевания.
Необходимость и нормы инсулина
Все процессы, происходящие в человеческом организме, так или иначе «завязаны» на инсулине. Без этого гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, не могут расщепляться питательные вещества, поступающие в организм с пищей. При сбоях в работе поджелудочной или других проблемах нарушается энергетический обмен, что самым пагубным образом отражается на здоровье.
У здорового человека уровень инсулина в норме колеблется от 3 до 25 единиц, у детей верхняя граница чуть ниже – 20 единиц. У людей пожилых нормальной считается верхняя граница не выше 35 единиц, такие показатели могут быть после 60 лет. Всё это – норма. А всё, что выше нормальных показателей является поводом для немедленного обращения к врачам, так как повышенные показатели инсулина в крови – это тревожный звоночек, оповещающий о том, что слаженная работа всех систем и органов человека дала серьёзный сбой.
Наибольшую тревогу должны вызывать высокие инсулиновые показатели при обычном, нормальном сахаре в крови. Кстати, врачи настоятельно рекомендуют держать дома глюкометр, с помощью которого всегда можно измерить уровень и сахара, и инсулина, не обращаясь в медицинское учреждение.
Наиболее объективная картина по сахару в крови может быть получена, если замерять уровень через каждые 2-2,5 часа, но так, чтобы всего получилось не менее пяти замеров в сутки. Но не у каждого есть такая возможность, поэтому проверять свою кровь на сахар желательно, по крайней мере, сразу после пробуждения, в утреннее время, и перед сном.
Симптоматика
Значительное повышение уровня инсулина в крови называется гипогликемией. Симптомы этого патологического состояния:
- подавленность,
- угнетённость,
- ухудшение памяти и запоминающих способностей,
- крайне затруднена концентрация внимания.
При прогрессирующей гипогликемии очень быстро развиваются основные симптомы:
- хроническая усталость,
- быстрый набор избыточного веса.
Кроме того, повышенный уровень инсулина непосредственно влияет на состояние кровеносных сосудов, провоцируя возникновение гипертонии, и если не обратить внимание на всю эту совокупность симптомов, то невмешательство в ситуацию может повлечь более серьёзные нарушения кровообращения, при которых человека могут настичь:
- нарушение нормального сна,
- повышенное выделение кожного жира,
- почечная недостаточность,
- гангрена нижних конечностей.
Женщины обычно чаще замечают эти изменения, так как их начинают беспокоить происходящие с ними трансформации: во-первых, избыточный вес, который в любом возрасте воспринимается как нежелательное явление, а во-вторых, повышенная жирность кожи. Последнее явление непосредственно изменяет внешность: кожа не только приобретает характерный жирный блеск, но и появляются множественный прыщи, а волосы быстро «засаливаются».
Причины
Оговоримся с самого начала: всегда, при любых обстоятельствах высокий инсулин – это не есть нормально. Но только врач соответствующего профиля может с большой степенью вероятности определить, о какой именно патологии может идти речь, и каким образом можно и нужно с ней бороться.
Исходя из первопричины этого явления, можно говорить о:
- первичном гиперинсулинизме,
- вторичном гиперинсулинизме.
Первичный гиперинсулинизм — это повышенный уровень инсулина при пониженном уровне сахара в крови, то есть это первичная форма развития патологии. Такой гиперинсулинизм ещё называется панкреатическим, так как развивается он на фоне нарушения выработки гормона-антагониста инсулина, который называется глюкагоном (гипосекреция глюкагона). Оба эти гормона вырабатываются в поджелудочной железе, в так называемых островках Лангерганса. При сбоях в продуцировании глюкагона в организме возникает избыток инсулина.
Повышенный или высокий уровень инсулина в крови при нормальном уровне сахара может свидетельствовать о следующих нарушениях:
- возникновение новообразований (доброкачественных или злокачественных опухолей) в теле поджелудочной железы,
- понижение выработки глюкагона.
Вторичный гиперинсулинизм – это также повышение уровня инсулина при нормальном уровне сахара. При этой разновидности гиперинсулинизма нарушается работа центральной нервной системы, а кроме того, наблюдается избыточное продуцирование:
- аденокортикотропного гормона (кортикотропина),
- соматотропина, или гормона роста (оба эти гормона вырабатываются гипофизом),
- гормонов, вырабатываемых корой надпочечников (глюкокортикоидов).
Причиной этого явления могут быть множественные факторы, как внешние, так и внутренние, среди которых:
- печёночная недостаточность или нарушение работы печени,
- нарушение углеводного обмена,
- патологические изменения переднего отдела мозга,
- возникновение в брюшной области опухолей,
- развитие в надпочечниках злокачественных новообразований.
Что нужно делать
Прежде всего, для правильного лечения нужно узнать причину данной патологии. Без выяснения причины нельзя начинать лечение, так как оно не может быть эффективным. А самостоятельное симптоматическое лечение, особенно длительное (приём гипотензивных препаратов для снижения кровяного давления, анальгетиков при головных болях и так далее), может «смазать» клиническую картину и отложить визит к врачу. А в такой ситуации, чем раньше обратиться, тем больше вероятность благоприятного исхода.
Выявить причину гиперинсулинизма может только тщательное и всестороннее обследование. Но нередко пациенты попадают в стационар с гиперинсулинизмом уже в острой форме, когда больному нужно вводить для нормализации состояния глюкагон и адреналин. Но даже если человека госпитализировали до обострения заболевания, очень часто не обойтись без капельницы с глюкозой, так как высокий инсулин рано или поздно приведёт к понижению сахара в крови, это явление называется гипогликемией. Симптомы этого состояния:
- повышенная потливость,
- тахикардия,
- повышенная утомляемость и слабость,
- бледность кожных покровов.
При этом больной постоянно испытывает чувство голода. При резком понижении сахара возможна потеря сознания, если не привести сахар в норму – гипогликемическая кома.
Нередко возникает вопрос: а можно ли понизить уровень инсулина дома?
Да, конечно, можно. Но снижение инсулинового уровня в домашних условиях – это не синоним самостоятельного лечения без обращения к специалистам. Можно лечиться от гиперинсулинизма не в стационаре, а дома, но только после того, как доктор, у которого человек побывал на приёме, полностью распишет и объяснит ему схему лечения и выпишет все необходимые для этого медикаментозные препараты. Но поскольку лечение назначается комплексное, то в перечне лечебных мер могут быть и такие, для которых необходимо посещать медицинские учреждения: например, при назначении физиотерапии или мануальной терапии, акупунктуры, иглоукалывания и т.д. Капельницы тоже далеко не каждый больной может поставить себе дома, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать ни поликлиники, ни даже стационары.
Если же говорить о домашнем лечении, то врачи подчёркивают: главное – самоконтроль. И это касается не только обязательного пятикратного измерения уровня инсулина, но и некоторых других моментов. Иногда для того, чтобы сохранить здоровье, необходимо наступать на горло своему «я» и своим желаниям (но честнее назвать их человеческими слабостями). Сложно заставить себя сделать то, что делать не привык, и отказаться от того, чего так хочется. А ведь именно к этому сводятся два момента домашнего лечения:
- физические нагрузки,
- профилактическая диета.
Вес тела ни в коем случае не должен повышаться. Для этого нужно соблюдать диету, которая может быть очень строгой. Если человек не ощущает в себе достаточно силы воли – лучше, чтобы за его питанием следил кто-то из родных.
Диета при повышенном инсулине должна строиться на дробном питании – больной должен есть не менее пяти раз в день, при этом порции пищи должны быть небольшими. Углеводы нужно свести к 150 г в сутки. Если человек испытывает моральный дискомфорт от некоторых пищевых ограничений, нужно обращать его внимание на показания анализов крови: по мере того, как будут скрупулёзно выполняться назначения врача, показания инсулина в крови будут приходить в норму. И когда больной будет своими глазами видеть, что он становится здоровее, это положительно скажется на его состоянии.
Но кроме психологических моментов, будет ощущаться и несомненное объективное улучшение состояния. Но в любом случае нужно будет периодически посещать врача для профилактического осмотра и несколько раз в год делать анализ крови.
Кроме того, нужно продолжать соблюдать диету и стараться вести здоровый образ жизни. Что входит в это понятие? Перечень не так уж велик:
- следить за весом, не переедать,
- делать утреннюю зарядку,
- перед сном совершать хотя бы небольшую прогулку на свежем воздухе,
- постараться отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).
Вовремя обнаружив заболевание и справившись с ним, нужно предупреждать появление рецидивов.
Похожие записи
Источник
Общие правила
Первичный органический гиперинсулинизм — это состояние, обусловленное повышением выработки инсулина. Отмечается оно при развитии инсулин-продуцирующей опухоли (инсулиномы) поджелудочной железы. Избыток инсулина приводит к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). Приступы возникают в утренние часы, после физической нагрузки или при пропуске приема пищи. Характерна потеря сознания во время приступа и улучшение состояния сразу после приема углеводов.
Гипогликемические состояния приводят к развитию гипоксии и изменениям в ЦНС. При прекращении поступления глюкозы в ткань в мозга происходят необратимые изменения и гибнут элементы коры. А повторение гипогликемических состояний в итоге приводит к развитию энцефалопатии — снижается память, появляется неадекватное поведение и тонико-клонические судороги. Для этого заболевания характерным является снижение уровня глюкозы ниже 2,7 ммоль/л при пробе с голоданием (оно продолжается 12-18 часов) и повышение уровня иммунореактивного инсулина более 180 пмоль/л.
В питание больного вносятся коррективы — показано употребление повышенного количества углеводов до 500-600 г в сутки и частый прием пищи. Лечение заболевания только оперативное — энуклеация аденомы. Однако у трети больных при первой операции не удается обнаружить инсулиному из-за малых ее размеров и расположении в толще поджелудочной железы.
Гиперинсулинемия — это повышение уровня инсулина в крови, но не до таких пределов как при инсулиноме. Патологической считается концентрация инсулина натощак более 5 мкЕД/мл, и его уровень через 2 часа после пищевой нагрузки более 50 мкЕД/мл. Может наблюдаться у лиц с низкой физической активностью, в пожилом возрасте, в период менопаузы, при ожирении, синдроме поликистозных яичников, инсулинорезистентности.
Термин «инсулинорезистентность» означает снижение реакции тканей на инсулин, хотя концентрация его в крови достаточная. В итоге развивается хроническая компенсаторная гиперинсулинемия.
Инсулинорезистентность многие годы компенсируется избыточной выработкой инсулина поджелудочной железой. С одной стороны, это необходимо для преодоления инсулинорезистентности и нормального транспорта глюкозы в клетки, а с другой стороны это вызывает развитие метаболических и гемодинамических нарушений — у больного развивается метаболический синдром.
Начинается он с легких нарушений углеводного и жирового обмена, а с течением времени присоединяется дисфункция бета-клеток и уже нарушается продукция инсулина. На этой стадии возникает предиабет, характеризующийся высокой гликемией натощак (повышение уровня глюкозы), и снижением толерантности к глюкозе (высокий уровень глюкозы через 2 часа после приема пищи), а затем за короткий срок происходит манифестация сахарного диабета.
Повышенный инсулин крови подавляет распад жиров, а это способствует прогрессированию ожирения. Наличие жировых отложений еще больше вызывает невосприимчивость тканей к инсулину и повышенную его выработку. В результате возникает замкнутый круг.
Основа успешного лечения — изменение образа жизни. В первую очередь — уменьшение веса на фоне гипокалорийного питания и увеличения физической активности, отказ от употребления алкоголя и прекращение курения.
Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает:
- Сбалансированное по основным компонентам питание.
- Уменьшение общей калорийности пищи.
- Правильное распределение калорийности (завтрак и ужин по 25%, обед — 30%, и по 10% на дополнительные приемы пищи).
- Снижение содержания в рационе сложных углеводов (картофель, макароны, каши, хлеб из муки грубого помола) и исключение простых (сахар, сладости, кондитерские изделия, торты, выпечка).
- Исключаются все сладкие напитки.
- Ограничение потребления жиров (насыщенных жирных кислот) и включение продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами растительные масла. Ограничение потребление колбас, блюд быстрого питания, полуфабрикатов, содержащих «скрытые» жиры.
- Введение в рацион фруктов и овощей, имеющих низкую калорийность и богатых клетчаткой.
- Употребление нежирных молочных продуктов.
- Прием пищи каждые 3-4 часа и небольшими порциями.
- Достаточное потребление жидкости.
При высоком инсулине в крови нужно исключить из рациона все продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом. В большинстве случаев между ними имеется пропорциональная связь. Высокий ИИ имеют хлеб, молоко, картофель, йогурт, кондитерские изделия, готовые завтраки. Средний — говядина, рыба, низкий — гречневая и овсяная крупы, яйца, мюсли. Равные порции углеводной пищи по-разному стимулируют секрецию инсулина: для порции картофеля необходимо в три раза больше инсулина, чем для макарон.
На сегодняшний день гликемический индекс — это оптимальный критерий, по которому выбираются продукты для питания этих больных. Запас энергии, который дают продукты с высоким ГИ, «сгорает» быстро, поэтому через час снова появится чувство голода.
Высокий гликемический индекс имеют глюкоза, пиво, картофель и крахмал, белый хлеб, вареная морковь, попкорн и кукурузные хлопья, мед, спагетти.
Средний: макароны из твердых сортов, басмати, клюква, ячмень, зеленый горошек, банан.
Продукты с низким гликемическим индексом: яблочное пюре, горох, овсяные хлопья, ржаной хлеб, молочные продукты, фасоль, большинство свежих фруктов, хлеб из пророщенного зерна, черный шоколад, сок без добавки сахара, фисташки, зеленые овощи, томаты, творог, лимоны, грибы, мандарины, апельсины, айва, гранат, персики, грейпфрут, авокадо, капуста брокколи.
Нормализации показателей углеводного и липидного обмена способствует увеличение физической активности, которая способствует увеличению чувствительности тканей к инсулину, даже если не будет происходить уменьшения веса. Во время физических нагрузок происходит снижение уровня инсулина в крови. Наиболее подходящими для больных будут ходьба, плавание, аэробика, ходьба на лыжах по ровной местности, велосипед, йога. При наличии повышенного давления противопоказаны статические силовые нагрузки, которые могут привести к гипертоническому кризу. Нужно знать, что необходимо постепенное нарастание интенсивности тренировок.
Разрешенные продукты
Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает употребление:
- Нежирного мяса и курицы (без шкуры). Их нужно варить или запекать, не применяя жиров.
- Рыбы диетических сортов (хек, минтай, судак, треска, щука навага). Рыба переваривается намного легче, чем мясо животных и птиц, богата белком и аминокислотами. В судаке больше белка, чем в курятине. Рыба богата фосфором, йодом, магнием, калием, витаминами А, Е, D. В жирных сортах рыбы высокое содержание жирных кислот (омега-3, омега-6). Семга и тунец обладают высокой пищевой ценностью и их также нужно включать в рацион, употребляя в отварном или запеченном виде.
- Ржаного хлеба, цельно зерновых хлебцев, хлебцев с отрубями.
- Круп, количество которых ограничивается при ожирении. Это может быть пшенная, перловая, ячневая, но предпочтение отдается гречневой и овсяной.
- Бобовых — чечевица, бобы, горох, фасоль — источники белка и клетчатки, полезных веществ (минералы, фитоэстрогены, омега-3 жирные кислоты, витамины) и содержат немного жиров.
- Употреблять их можно несколько раз в неделю небольшими порциями. Обед — самое подходящее время для их употребления. Бобовые сочетаются с любыми овощами.
- Первых блюд, которые готовят на овощном или вторичном мясном бульоне. Стоит отдать предпочтение овощным супам или грибному, поскольку они менее калорийные. Картофель в супах допускается в небольшом количестве.
- Овощей с невысоким содержанием углеводов (листовой салат, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, патиссоны, капуста редька, сырая морковь, редис). Овощи и зелень нужно употреблять каждый день в количестве 400-500 г. Сельдерей и морковь богаты каротиноидами. В зеленых овощах (горох, шпинат, брокколи, перец, брюссельская капуста, артишоки, лук-порей, кабачки, капуста пекинская, зеленые бобы, спаржа, сельдерей) и фруктах (киви, зеленые груши, яблоки) содержатся лютеины и индолы, которые обладают «противоокислительными» свойствами. Синие овощи и фрукты содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина. Все овощи употребляют в тушеном или сыром виде. Картофель рекомендован в ограниченном количестве.
- Морской капусты — низкокалорийного продукта, источника йода, витаминов и полезной клетчатки, которые необходимы при нарушенном обмене липидов.
- Нежирных кисломолочных продуктов, молока и полужирного творога. Их употребляют в натуральном виде и в составе блюд. Сметана допускается пониженной жирности и только как добавка в блюда, в малых количествах можно употреблять маложирный 30% сыр.
- Несладких ягод в свежем виде, в компотах, желе и муссах. Из фруктов отдается предпочтение цитрусовым и авокадо, который богат манногептулозой, способствующей снижению сахара в крови. Высокое содержание белка, калия, меди и витаминов группы В делает его незаменимым для питания больных с этой патологией. Нейтральный вкус позволяет его добавлять в любые овощные салаты, он хорошо сочетается с оливковым маслом.
- Различных растительных масел в натуральном виде (2 сл. л в день в составе блюд). Особую ценность представляют: кедровое; тыквенное, облепиховое, авокадо, масло грецкого ореха; кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное масло, имеющие в своем составе правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
- Употребление меда до 2 ч. л. в день.
- Яиц всмятку или омлета, приготовленного на воде.
- Грецких орехов в умеренном количестве, как источника клетчатки и альфа линоленовой кислоты.
- Магний, цинк, кобальт и железо благоприятно влияют на уровень сахара в крови, на кроветворение и предотвращают ожирение печени. Орехи богаты йодом, который необходим при нарушенном обмене липидов. Орехи с фруктами — полезный и удобный перекус.
- Кофе с молоком, зеленого чая, отвара шиповника, овощных и фруктовых соков, травяных чаев.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
ксилит | 0,0 | 0,0 | 97,9 | 367 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.3% | 18,0 | 0,3 | 3,3 | 90 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Варенье, джемы, пирожное, сладкие соки, торты, изделия с кремом, лимонады, сладкие сырки, сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие йогурты, манная крупа, белый рис.
- Жирные мясо и бульоны, соусы, жирные колбасы, сливки, копчености, жирные жареные блюда; консервы, острая пища, острые соусы, маринады, маринованные овощи, приправы — все эти продукты возбуждают аппетит и исключаются в программах коррекции веса.
- Ограничить потребление соли.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
айран (тан) | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При гиперинсулинемии и ожирении рекомендуется 5-6 разовый прием пищи. Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде. Большое значение в питании придается пищевым волокнам — овощи, фрукты, отруби. Рацион составляется по определенным правилам: овощи обладают самым низким ГИ, следовательно, должны превалировать в рационе и употребляться без ограничения. Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты. Фрукты рекомендуется принимать отдельно, в виде перекуса через 1,5 часа после еды. Употребление их сразу после еды может вызвать нарушение пищеварения и брожение.
Ягоды и фрукты должны восполнять потребность в сладком и полностью вытеснить его из рациона. Вместе с фруктами можно пить травяные чаи, есть мед и орехи. Самыми полезными орехами являются кедровый, грецкий, миндаль, лесной, бразильский, кешью, фисташки. Второй нутриент — белки нежирного мясо, рыбы и молочные белки. Важно устранить привычку принимать пищу на ночь и искоренить прием пищи «на ходу» — сухарики, пирожки, бутерброды, чипсы, бургеры, чебуреки и прочее.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Питание достаточно разнообразно, выполняется легко, несмотря на то, что в него входят продукты, с низким гликемический индексом. Ограничение простых углеводов некоторыми пациентами трудно переносится, однако это необходимо для поддержания уровня сахара и инсулина в крови в пределах нормы, помогает снизить вес при ожирении.
Питание должно рассматриваться как здоровое питание на постоянной основе и к нему нельзя относиться как к временно назначенной врачом диете. Переход к обычному рациону сразу вызовет нежелательные изменения в крови. Повышенный уровень инсулина приводит к повышению уровня холестерина, задержке жидкости и натрия, активации процессов свертывания, повышению выброса норадреналина. Все это вызывает развитие и прогрессирование атеросклероза, ИБС и гипертонической болезни.
- «… У ребенка в 7 лет выявили повышенный инсулин при нормальном сахаре. Врач сказал, что есть предрасположенность к сахарному диабету. Прошло 5 лет и все эти годы мы соблюдали рекомендации — ограничение в сладком и мучном и обязательные физические нагрузки. Да, это трудно заставить ребенка не есть конфеты, торты и пирожные и заставлять его ходить в спортивную секцию, но такой образ жизни и питание лучше, чем диабет на всю жизнь. Это его состояние организовало и нас — в доме нет сладостей и прочих запрещенных продуктов, не употребляем их и мы. Польза двойная — для здоровья и снижения веса (особенно у папы)»;
- «… Когда начала стремительно набирать вес, обнаружили повышение в крови инсулина. Сразу назначали диету, сказав, что главное снизить вес и рекомендовали заняться спортом. Я еще молодая и в таком возрасте заиметь сахарный диабет и его осложнения не хочется. Соблюдаю диету строго и контролирую уровень сахара дома глюкометром, а инсулин проверяю в поликлинике. Вот уже год правильно питаюсь и хожу на плавание. Вес плавно снижается. Такую диету придется соблюдать всю жизнь, если не хочешь диабета»;
- «… Назначена такая диета после обследования. Врач сказал, что положительные результаты будут только тогда, когда диета будет не временной мерой, а станет постоянным моим питанием. Не ем сладкого, выпечки, белого хлеба, картошки, винограда, сухофруктов, бананов, меньше стала есть каш. Ем каждые 3 часа, но иногда все равно возникает чувство голода. Еще стала ходить по 4 км в день. За полгода снизила вес на 6 кг — мало, но зато он стабильно снижается, иногда тормозится, а затем снова идет вниз».
Цена диеты
Диета не затратная, поскольку содержит преимущественно овощи, кисломолочные продукты, рыбу и крупы. Расходы на питание составляют 1300-1400 рублей в неделю.
Источник