Повышен холестерин диета после 50 лет
Холестерин для женского организма имеет особое значение: он нужен для синтеза специфических гормонов, витаминов D и B, нормального функционирования иммунной системы. Большая часть этого вещества вырабатывается самим организмом, и лишь пятая часть поступает извне вместе с продуктами питания. Поэтому диета при высоком холестерине имеет большое значение, но не является определяющим фактором нормализации его уровня. Если результаты анализов превышают норму значительно, следует не только скорректировать питание, но и больше внимания уделять физической активности, а также проконсультироваться с врачом по поводу медикаментозной терапии.
Норма холестерина и причины повышения
Высокий уровень липопротеидов – прямая угроза здоровью сосудов и сердца. Избыток «плохого» холестерина, оседая бляшками на сосудистых стенках, ухудшает кровоснабжение, повышает риск инфарктов, инсультов и тромбозов. Женщины до менопаузы страдают от атеросклероза реже мужчин в силу различий гормонального фона. Однако после климакса вероятность повышения уровня холестерина в крови резко возрастает, и показатель выше 5 ммоль/литр является серьезным поводом для начала лечения.
Основным фактором риска является избыточный вес, как следствие несбалансированного рациона и переедания. Поэтому правильное питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет имеет особое значение. Однако развитию атеросклероза способствуют также различные заболевания, в том числе наследственные, поэтому ограничения в пище – не единственный способ сохранить здоровье. Лечение обычно назначается комплексное, включающее медикаменты и физические нагрузки.
Основная статья: Холестерин в крови у женщин — норма по возрасту в таблице, причины низких и повышенных значений
Польза диеты
О пользе правильного питания сказано и написано много, причем важно соблюдать его принципы на протяжение всей жизни. Здоровый сбалансированный рацион с детства – профилактика многих заболеваний, но и в зрелом возрасте он способствует выздоровлению. Так, соблюдение диеты при высоком холестерине у женщин после 50-60 лет оказывает на организм разностороннее положительное влияние:
- нормализуется масса тела за счет дробного сбалансированного питания;
- снижается уровень сахара, поскольку ограничивается употребление быстроусвояемых углеводов;
- сокращается риск развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний – ишемии, инсульта и прочих;
- улучшаются пищеварение и самочувствие в целом;
- стабилизируется гормональный фон.
В сочетании с приемом специальных препаратов и регулярными физическими нагрузками сбалансированное питание с некоторыми ограничениями оказывает выраженный оздоровительный эффект и помогает избежать развития сосудистых патологий.
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
Соблюдать изложенные ниже принципы питания нужно и в более раннем возрасте, чтобы предотвратить атеросклероз. Но для женщин старше 50 лет, у которых холестерин в крови повышен, коррекция рациона обязательна. Каких правил следует придерживаться:
- Максимально снизить употребление в пищу животных жиров, заменив их различными растительными маслами. Последние содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие синтез липопротеидов низкой плотности и не способствующие развитию атеросклероза.
- Как можно реже есть желтки яиц, не ограничивая при этом себя в их белках. В первых холестерина содержит очень много, а вот протеины, содержащиеся в белках, необходимы для синтеза полезных ЛПВП.
- Исключить из повседневного меню кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобную выпечку, газированные напитки. Все эти продукты – источник «быстрых» углеводов, отрицательно влияющих на обменные процессы и способствующих повышению в крови «плохого» холестерина. Количество хлеба тоже нужно ограничить.
- Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет должно состоять большей частью из свежих и термически обработанных овощей, фруктов, бобовых и круп. Клетчатка поможет избавиться от излишков ЛПНП, а сложные углеводы дадут необходимую энергию без повышения массы тела.
- Молоко и мясо как источники протеинов должны в обязательном порядке присутствовать в рационе, но жирность их нужно сократить до минимума. Рыба полезна любая, как и морепродукты.
- Предпочтительные способы термической обработки – отваривание, тушение и запекание, причем без соли (добавлять ее можно только в готовые блюда и в минимальных количествах). Пищу принимать желательно часто, но небольшими порциями, употребление жидкости увеличить до 2 литров в сутки (при отсутствии заболеваний почек и сердца).
Такой рацион способствует очищению сосудов, нормализации уровня холестерина за счет снижения концентрации липопротеидов низкой плотности и повышения ЛПВП, уменьшению жировых отложений.
Читайте далее: Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине
Составляя ежедневное меню, следует придерживаться ограничений 10 стола по Певзнеру. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2600 ккал, соли поваренной – 3 г, объем жидкости – 2000 мл. Все блюда готовятся на пару, запекаются или тушатся. Особое значение имеет отказ от некоторых продуктов, особенно богатых холестерином (его суточный максимум – 200 мг). Более подробную информацию можно получить из таблицы что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя:
Категория продуктов | Запрещено | Разрешается |
Мясо, птица | Жирные сорта: свинина, телятина, говядина, утка, гусь, колбасные изделия | Нежирная птица (индейка, курица), крольчатина, ягнятина |
Субпродукты | Печень, мозги, почки | |
Рыба, морепродукты | Икра | Любые сорта рыбы, ракообразные, моллюски, морская капуста |
Молочные продукты | Сыры с жирностью свыше 40%, сливки, жирные творог и сметана | Молоко и кисломолочная продукция с пониженным процентным содержанием жиров |
Жиры | Сало, маргарин, сливочное масло, животные жиры | Любые растительные масла (особенно оливковое), рыбий жир |
Злаки и бобовые | Манная крупа | Гречка, пшено, овес и прочие крупы, фасоль, горох, нут и т. д. |
Овощи | Картофель | Любые, особенно капуста, сельдерей |
Фрукты | Разрешается употреблять все спелые фрукты | |
Мучные изделия | Выпечка из сдобного теста, свежий пшеничный и ржаной хлеб | Вчерашний хлеб, сухое печенье |
Сладости | Торты, пирожные, шоколад, сахар | Мед, варенье, пастила, зефир и мармелад |
Напитки | Черный чай, какао, кофе, крепкий алкоголь, газированные напитки | Соки, компоты, чай зеленый |
Яйца к полностью запрещенным продуктам при высоком холестерине не относятся. Их есть можно и нужно, однако отдавая предпочтение белкам. Желтки тоже употребляются в пищу, но не более 2-3 штук в неделю. Как видно из таблицы, разрешено довольно много продуктов, из которых можно приготовить самые разные полезные и, главное, вкусные блюда.
Диета при повышенном холестерине у женщин меню на неделю
Нередко при необходимости скорректировать рацион возникают трудности с приготовлением конкретных блюд. Отказ от привычной жирной пищи и распространенного способа термической обработки – обжаривания – многими расценивается как переход на пресную и невкусную еду. Тем не менее, список разрешенных пищевых продуктов позволяет питаться не только разнообразно, но и вкусно, сохраняя при этом здоровье.
Чтобы облегчить привыкание к новым принципам питания, а первое время можно использовать примерное меню питания при высоком холестерине. На каждый день недели приходится 5 приемов пищи, включающих 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Последний должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Понедельник
- Овсяная каша, чай с медом зеленый.
- Фрукты.
- Суп вегетарианский, рыба запеченная, салат овощной с заправкой из масла.
- Кефир с сухим печеньем.
- Курица с овощным гарниром.
Вторник
- Омлет (из целых яиц или только их белков), сок фруктовый.
- Горсть семечек или орехов с сухофруктами.
- Паровые котлеты с гречневым гарниром.
- Апельсин или яблоко.
- Рыба на гриле, овощи.
Среда
- Сырники с вареньем.
- Салат овощной.
- Щи постные, тефтели из мяса, рис отварной.
- Сыр нежирный, хлеб.
- Кефир, фрукты.
Четверг
- Каша пшенная, чай.
- Печенье сухое с молоком.
- Уха, рыба отварная с овощным гарниром.
- Салат из капусты с сельдереем и яблоком.
- Творожная запеканка, кефир.
Пятница
- Рисовая каша, фруктовый сок.
- Яблоко или другой фрукт.
- Нежирный куриный бульон, макароны отварные, паровая котлета из мяса.
- Кефир или чай с печеньем.
- Запеченная с овощами рыба.
Суббота
- Бутерброд из ржаного хлеба с отварной курицей и огурцом, чай.
- Сухофрукты либо орехи, семечки.
- Борщ без мяса, тефтели рыбные с рисовым гарниром.
- Овощи свежие или фрукты.
- Творог, кефир.
Воскресенье
- Каша гречневая, чай с мармеладом или вареньем.
- Фруктовый салат.
- Суп вегетарианский, запеченная с овощами рыба.
- Кефир, сухое печенье или бисквит.
- Омлет, яблоко.
Такая диета для понижения холестерина в крови уже через 1-2 месяца поможет нормализовать уровень липопротеидов в крови. Однако не следует рассчитывать только на питание: обязательная также физическая активность, а при необходимости – и медикаментозная терапия.
Читайте далее: Вашим дорогим мужчинам также необходима диета? Отличные варианты здесь!
- Об авторе
- Недавние публикации
Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее
Источник
Количество холестерина в крови у женщин детородного возраста помогают регулировать эстрогены. С наступлением менопаузы выработка женских гормонов сокращается, что приводит к нарушению липидного баланса. Снизить уровень холестерина можно при помощи диеты.
Причины повышенного холестерина
Женщины возрастной группы 50+ могут стать жертвой сосудистых и сердечных заболеваний из-за повышенного уровня общего холестерина, низкоплотных липопротеинов и триглицеридов. Доподлинно установлены причины повышения уровня «плохого» холестерина и снижения выработки «хорошего». Их всего четыре:
- Лишний вес. С этой проблемой сталкиваются многие женщины, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. У некоторых дам процесс набора лишнего веса начинается раньше, лет с 30. Только не каждая женщина расстраивается по поводу того, что она за год «потяжелела» на 3-5 кг. Отсюда – ожирение, и как следствие – повышение уровня холестерина.
- Неправильное питание. Фастфуд и прочая еда с превышенным содержанием насыщенных жирных кислот – это «бич» современного общества. В молодые годы на это никто не обращает внимания, а жаль. Ведь употребление «неправильных» продуктов в молодости обязательно аукнется в старости. И наглядное тому подтверждение – результаты анализов, которые подвергают в шок врачей. Транс-жирам не место в рационе!
- Отсутствие физической активности. Чем старше человек, тем меньшую активность он проявляет. А ведь недостаток движения всегда провоцирует увеличение массы тела и повышение количества холестерина.
- Снижение уровня женских половых гормонов. Есть мнение, что эту проблему можно решить путём заместительной гормональной терапии. Только данный метод не является идеальным, так как возможны побочные эффекты. Поэтому, имеет смысл изменить образ жизни и пересмотреть рацион.
Норма холестерина в крови у женщин разных возрастных групп
Возраст, лет | Общий холестерин (ОХ), ммоль/л | Триглицериды, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
До 10 лет | 2,25-5,3 | 0,4-1,25 | 1,62-3,35 | 0,92-1,90 |
10-15 | 3,2-5,2 | 0,42-1,5 | 1,75-3,53 | 0,96-1,81 |
15-20 | 3,1-5,2 | 0,42-1,55 | 1,52-3,54 | 0,9-1,91 |
20-25 | 3,15-5,6 | 0,43-1,51 | 1,49-4,13 | 0,85-2,05 |
25-30 | 3,3-5,8 | 0,43-1,65 | 1,85-4,30 | 0,8-1,62 |
30-35 | 3-35-6,0 | 0,45-1,70 | 1,80-4,0 | 0,92-1,99 |
35-40 | 3,65-6,25 | 0,46-2,0 | 1,95-4,45 | 0,88-2,13 |
40-45 | 3,8-6,5 | 0,52-2,18 | 1,91-4,51 | 0,88-2,29 |
45-50 | 3,95-6,85 | 0,53-2,42 | 2,0-4,82 | 0,88-2,25 |
50-55 | 4,2-7,4 | 0,59-2,65 | 2,29-5,22 | 0,92-2,39 |
55-60 | 4,45-7,8 | 0,63-2,98 | 2,31-5,45 | 0,95-2,36 |
60-65 | 4,45-7,9 | 0,64-2,80 | 2,59-5,81 | 0,98-2,39 |
65-70 | 4,45-7,9 | 0,64-2,78 | 2,49-5,35 | 0,85-2,40 |
Старше 70 | 4,45-7,45 | 0,67-2,8 | 2,48-5,36 | 0,84-2,41 |
ЛПНП – это «плохой» холестерин, имеющий свойство оседать на стенках сосудов и образовывать холестериновые бляшки. Тем не менее, он нужен организму, так как выполняет защитную функцию и участвует в процессе «транспортировки» каротиноидов и токоферола.
ЛПВП – «хороший» альфа-холестерин, и чем выше его концентрация в крови, тем лучше чувствует себя человек. Триглицериды – производные трёхатомного спирта глицерина. Способствуют накоплению энергии в жировой ткани и входят в состав клеточных мембран. Для человеческого организма одинаковый вред несёт, как повышенный, так и пониженный уровень триглицеридов.
Разрешённые и запрещённые продукты
Если уровень «хорошего» холестерина низок, то это грозит закупоркой сосудов и развитием сердечно-сосудистых патологий. Поэтому, в рацион следует включать продукты, стимулирующие рост высокоплотных липопротеидов, способствующих очищению крови.
Для таких продуктов питания характерно высокое содержание полифенолов, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот, а именно — Омега-3. К регулярному употреблению рекомендованы:
- Все овощи, особенно капуста.
- Грибы, выращенные в домашних условиях или на специальных фермах (вешенки и шампиньоны).
- Цитрусовые, ягоды и фрукты.
- Орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис) и не обжаренные семена подсолнечника, кунжута, льна.
- Цельнозерновой хлеб и отруби.
- Крупы и злаки: овсянка, гречка, ячмень.
- Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, включая сыры и творог.
- Растительные масла первого отжима, нерафинированные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, из семян льна и тыквы).
- Любая морская и речная рыба. Особо ценными считаются: лосось, скумбрия, пикша, форель, несолёная сельдь.
Запрещённые продукты
Есть перечень продуктов, употребление которых не рекомендуется никому. Так как они стимулируют выработку холестерина в печени или являются источником стеролов:
- Ресторанный фаст-фуд и снеки в виде крекеров, чипсов, сухариков, солёных орешков.
- Кондитерские изделия, содержащие большое количество сахаров и жира. В идеале, от сахара лучше отказаться совсем, заменив его вареньем и мёдом в умеренных дозах.
- Все жареные блюда, включая и те, что готовятся с применением растительных масел. В процессе жарки образуются канцерогены и меланоидины.
- Копчёная и солёная рыба, икра.
- Молочные продукты с большим содержанием жира (сыры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог).
- Майонез, комбижир, маргарин, транс-жиры, сало, а также блюда их содержащие.
- Морепродукты.
- Колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, паштеты.
- Желтки яиц.
- Жирное мясо и птица, субпродукты.
Частично ограниченные продукты
Женщинам за 50 разрешается употреблять в небольших количествах крольчатину, курицу, индейку, нежирную баранину и мягкий сыр. Куриные яйца можно есть, но не более 3 шт. в неделю (с желтком), яичный белок – в неограниченном количестве, но в меру. Маринованные, солёные и квашеные овощи, за исключением капусты, желательно в пищу не употреблять.
Следует отказаться от вредных привычек, к числу которых относится не только курение и употребление спиртных напитков, но и злоупотребление «энергетиками» и кофе.
Правила диеты
Основной смысл диеты при повышенном холестерине – отказ от употребления жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. В рацион необходимо ввести достаточное количество клетчатки, протеина, растительных масел и полисахаридов, которыми изобилуют крупы, овощи, фрукты, хлеб из цельного зерна.
Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки), причём суммарный вес продуктов, употребляемых в пищу за один раз, не может превышать 300 г. При нормальной массе тела калорийность суточного рациона должна составлять 2000 ккал.
Если вес выходит за допустимые пределы, то энергетическую ценность суточного рациона необходимо снизить до 1200-1500 ккал. Следует забыть о существовании сковороды, ведь правилами диеты запрещено употребление блюд, для приготовления которых был использован такой способ термической обработки, как жарка. Также, рекомендуется отказаться от соли.
Меню на неделю
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша рисовая, сваренная на молоке, печёное яблоко | Бананово-клубничный мусс или смузи | Свекольник, отварная нежирная телятина, гречневая каша на воде | Манник | Рыба, тушёная с овощами, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками |
Вторник | Паровой омлет из одних белков (3 шт.), салат из варёной свёклы, заправленный маслом из тыквенных семечек | Один крупный апельсин | Картофельный суп-пюре, цветная капуста (в отварном виде) с льняным маслом | 100 г нежирного творога, любые свежие ягоды | Отварная куриная грудка, винегрет |
Среда | Овсянка на молоке, нежирный йогурт, яблоко | Киви (2-3 шт.) | Тыквенный или кабачковый суп, филе индейки, приготовленное на пару, тушёные овощи | Белый йогурт (несладкий и нежирный), груша | Запеченная в фольге рыба жирных сортов, кабачковая икра |
Четверг | Гречневая каша на воде, паровой омлет из двух яичных белков | Рисовый пудинг | Щи без мяса (можно с крапивой), лосось, приготовленный на пару, салат из белокочанной капусты, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом | Сырники, приготовленные в пароварке, персиковый сок | Плов с сухофруктами, салат «Цезарь» (при его приготовлении следует «вредные» ингредиенты заменить на «полезные») |
Пятница | Паровой омлет из 3-4 яичных белков, цельнозерновой хлеб | Фруктовый салат, заправленный белым йогуртом | Картофельный суп без мяса, овощное рагу, паровая рыба | Несладкое печенье (затяжное или галеты), морковный сок | Рыба, тушёная с овощами, салат из брокколи или цветной капусты |
Суббота | Творожная запеканка | Пара бананов | Грибной суп-лапшевик, отварная куриная грудка, тушёные овощи | Любые фрукты | Овощи, тушёные с рыбой или индейкой, молочно-отрубяной коктейль |
Воскресенье | Молочный суп с вермишелью | Яблочно-морковное пюре | Вегетарианский борщ, куриная грудка, приготовленная на пару, баклажанная икра | 200 г абрикосов или 50 г кураги | Рыбные паровые котлеты, апельсиновый сок, тушёная капуста |
В роли диетических напитков можно использовать зелёный чай, соки, мате, обезжиренное молоко, питьевой йогурт с низким содержанием жира, отвар шиповника, «Цикорий». Если перед отходом ко сну мучает чувство голода, то можно выпить стакан сыворотки, простокваши, обезжиренного кефира, ряженки или ацидофилина.
Рецепты блюд при повышенном холестерине
Салат «Летний»
Для приготовления потребуется:
- 300 г капусты (краснокочанной или белокочанной).
- Горсть рубленых листьев крапивы.
- Одна луковица.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Немного соли (а лучше отказаться от её использования).
Капусту и лук мелко нашинковать, листья крапивы – изрубить ножом. Ингредиенты смешать и заправить салат маслом.
Суп картофельный с гречкой
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Картофель – 7 штук средних размеров.
- Гречка – 100 г.
- Половинка корня петрушки.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Перед приготовлением супа рекомендуется прокалить гречневую крупу на сковороде, что положительно скажется на её вкусовых качествах. После, гречку следует отварить в небольшом количестве воды.
Вскипятить в кастрюле 2-2,5 л воды и положить в неё предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут с момента закипания, положить в кастрюлю отваренную гречневую крупу, морковь, натёртую на тёрке, мелко порезанный лук и корень петрушки. Через 10 минут суп посолить, добавить в него порезанную зелень и оставить на медленном огне (5 минут).
Пшённо-тыквенная каша
Готовится из 700 г мякоти тыквы и 300 г пшена. Сначала нужно порезать тыкву на кубики и отварить её в 1 л воды. Через 15 минут в кастрюлю следует добавить требуемое количество промытого пшена. Каша варится на умеренном огне не менее 30 минут. Готовое блюдо можно чуть присолить и заправить маслом из тыквенных семечек.
Можно ли снижать холестерин с помощью диеты при сахарном диабете? Правила питания, в данном случае, идентичны. Следовательно, диеты – взаимозаменяемы.
Источник