Поверхностный гастродуоденит что это такое диета

Общие правила
Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.
Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».
Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.
Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.
Разновидности
Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.
Диета при гастродуодените в стадии обострения
Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.
Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.
Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.
Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.
Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.
Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.
При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, 1Б и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.
Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.
Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.
Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.
Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.
Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.
Показания
- Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
- Диета 1Б — после Диеты 1А;
- Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
- Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.
Разрешенные продукты
Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.
На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.
Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.
Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.
Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.
Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков — все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Несколько вариантов меню диетического стола №1
Первый вариант
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Второй вариант
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Третий вариант
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.
Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)
Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.
Вторые блюда— можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи — в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).
В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.
Рецепты
Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.
Первые блюда
Суп морковный
Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.
Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.
Овощной суп на мясном бульоне
Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.
В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.
Вторые блюда
Запеченная рыба с картофельным пюре
Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.
Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.
Куриная грудка с овощами
Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.
Десерты и напитки
Чизкейк из ягод (фруктов)
Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.
Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.
Напиток кефир + земляника
Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).
Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
При симптомах гастродуоденита лечение диетой является необходимым условием выздоровления. В этот период избегайте приема нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, индометацин, ибупрофен, аспирин и так далее), которые часто назначают при заболеваниях суставов. Если же необходимость их приема существует, то принимать их рекомендуется только после еды.
Обязательным в период обострения для нормализации трофики слизистой оболочки является прием алоэ и витаминов группы В, а пациентам пожилого возраста — инъекции никотиновой кислоты.
Обострения гастродуоденита у детей часто провоцируется психоэмоциональными факторами, поэтому в состав комплексного лечения ребенка обязательно должна входить психотерапия, позволяющая устранить стрессы и нервные перегрузки.
Результаты и отзывы
Диетическое питание при гастродуодените и в периоды его обострения позволяет в максимально сжатые сроки нормализовать функцию ЖКТ: исчезает боль, тошнота, чувство тяжести, отрыжка пищей, нормализуется общее состояние, появляется аппетит.
- «… Страдаю гастродуоденитом с повышенной кислотностью много лет. Любая погрешность в питании (алкоголь, переедание, острые блюда) вызывает обострение. Стала всю пищу готовить в пароварке, исключила острое и кислое. Состояние значительно улучшилось. Уже приспособилась».
- «… После праздников появилась отрыжка, боли и тяжесть в желудке. Врачи поставили диагноз гастродуоденит. Лечение симптомов гастродуоденита диетой проводили в домашних условиях. Через месяц все нормализовалось. Теперь при любом обострении сразу сажусь на диету».
- «… Имею печальный опыт. После гастродуоденита, в силу специфики своей работы, рекомендацию врачей о диетическом питании проигнорировал, надеялся обойтись лекарственными препаратами. Как результат — через два месяца язва двенадцатиперстной кишки. Поэтому мой совет всем — не игнорируйте диету».
- «… При обострении гастродуоденита всегда спасаюсь диетой. Обычно 2-3 недели и все приходит в норму».
Цена диеты
Подсчитана стоимость продуктов рациона диетического питания. Диета финансово мало затратная. Подсчет проводился согласно средним ценам на продукты меню. Наиболее дорогими является мясо (говядина, куриное филе, сливочное масло, рыба). Усредненная стоимость питания на неделю варьирует в пределах составляет 1280-1500 рублей.
Источник
Мировая статистика регистрирует заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта практически у половины населения. Однако не все люди при появлении симптомов обращаются к врачу и принимают лекарства. Потому что в большинстве случаев патология развивается постепенно и не всегда беспокоит человека. На первом этапе воспаление неглубокое.
У взрослых поверхностный гастродуоденит чаще имеет хроническое течение. Бывает очаговый и диффузный. При недостаточности кардии процесс распространяется на пищевод. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, который назначит лечение на ранних сроках во избежание осложнений.
Оглавление
- Что такое поверхностный гастродуоденит
- Острый
- Хронический
- Причины
- Дуодено-гастральный рефлюкс
- Недостаточность кардии желудка
- Симптомы
- Диагностика
- Эндоскопические признаки
- Чем лечить поверхностный гастродуоденит
- Препараты
- Диета
- Народные средства
- Берут ли в армию
- Профилактика
Что такое поверхностный гастродуоденит
Поражение верхних отделов ЖКТ в разных случаях имеют морфологические и функциональные особенности.
Поверхностный гастродуоденит — это патология, при которой изменения затрагивают только верхние слои слизистой оболочки без повреждения глубоких тканей. Если нарушения острые, значит, воспаление возникает впервые вследствие агрессивных факторов. Однако чаще встречается хроническое течение заболевания. При этом отмечаются признаки трансформации эпителия, и дисфункция органов пищеварения.
Симптомы и лечение гастродуоденита препаратами у взрослых
Очаговый поверхностный гастродуоденит — это локальный процесс в одном из отделов желудка или двенадцатиперстной кишки. Чаще наблюдается в антральной зоне. Это означает, что при своевременной терапии происходит быстрое заживление слизистой.
Диффузный поверхностный гастродуоденит — это состояние, при котором патологические явления распространяются на всю поверхность органа. Отмечается обширное воспаление с повреждением железистых клеток, что может приводить к нарушению секреции пищеварительного сока.
Острый
Иногда признаки развиваются при воздействии провоцирующих факторов, которые оказывают выраженное раздражающее действие. Возникает быстрое развитие воспаления. Формируется острый поверхностный гастродуоденит. В этом случае у пациента отмечается яркая клиника, которая проявляется болевым синдромом, тошнотой, рвотой. Может повышаться температура до фебрильных цифр. Однако, если вовремя назначить необходимые лекарства и препараты, симптомы купируются. Воспалительные изменения слизистой уходят, эпителий восстанавливается.
Хронический
Длительное влияние неблагоприятных факторов приводит к более серьезным изменениям тканей. Когда формируется поверхностный хронический гастродуоденит, возникают распространенные дистрофические процессы. Происходит трансформация апикальных клеток, цилиндрический эпителий заменяется кубическим, снижение регенераторной способности клеток, воспаление собственной пластинки слизистой оболочки. Однако более глубокие слои не затрагиваются.
В таких случаях симптомы заболевания возникают периодически и нарастают постепенно. Поэтому пациенты не сразу обращаются к гастроэнтерологу, что требует более интенсивного лечения.
Причины
Патология редко возникает вследствие одного провоцирующего фактора. Чаще всего заболевание формируется при сочетании нескольких неблагоприятных моментов.
Причины поверхностного гастродуоденита бывают:
- Экзогенными.
- Эндогенными.
Внешние факторы вызывают острые и хронические нарушения, и представлены:
- инфицированием бактерией Helicobacter pylori и другими патогенными возбудителями;
- изменением характера питания, употреблением блюд, которые агрессивно воздействуют на слизистую ЖКТ;
- приемом большого количества алкоголя, курением;
- лечением нестероидными противовоспалительными средствами, гормонами;
- отравлением химическими веществами;
- паразитарными инвазиями;
- избыточными дозами радиоактивного излучения.
Внутренние причины воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки больше приводят к развитию хронического процесса. Характерные изменения формируются на фоне:
- наследственной предрасположенности;
- недостаточности сфинктеров в виде дуодено-гастрального рефлюкса;
- аутоиммунных нарушений;
- интоксикации эндогенного характера;
- состояний, которые сопровождаются гипоксией;
- хронических инфекций;
- обменных нарушений;
- дисфункции эндокринной системы;
- гиповитаминоза;
- рефлекторных изменений, связанных с плохой работой других органов.
Важно!
Поверхностный гастрит может являться причиной развития аксиальных и хиатальных грыж пищеводного отверстия диафрагмы.
Дуодено-гастральный рефлюкс
Некоторые пациенты страдают воспалением верхних отделов пищеварительного тракта, если есть недостаточность сфинктеров в области пилоруса и кардии. Частичное возвращение содержимого в верхние отделы ЖКТ вызывает воспаление, формируется поверхностный гастродуоденит. Дуодено-гастральный рефлюкс вначале приводит к катаральным явлениям, в тяжелых случаях возникают эрозии.
У взрослого с признаками соединительнотканной дисплазии воспаление желудка провоцирует развитие гастроэзофагеального пролапса. Это патология, при которой часть органа перемещается в грыжевое отверстие диафрагмы. Состояние сопровождается кашлем, рвотой, одышкой. Ущемление грыжи может привести к некрозу тканей. Поэтому требует неотложной помощи хирурга.
Недостаточность кардии желудка
Неполное закрытие сфинктера между пищеводом и желудком может быть следствием хронического воспаления. Также на фоне переедания, нарушения обмена веществ с формированием ожирения, заболеваний позвоночника развивается недостаточность кардии.
Поверхностный гастрит является начальной стадией патологического процесса. Отмечается избыточная продукция соляной кислоты, моторная дисфункция пищеварительного тракта. Неправильная регуляция обратного клапана приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод. Вслед за гастритом возникает воспаление слизистой пищевода. Эзофагит чаще эрозивный, учитывая морфологическую особенность эпителия.
Симптомы
У взрослых заболевание может протекать с выраженными или умеренно выраженными проявлениями.
Симптомы поверхностного гастродуоденита представлены:
- болью и дискомфортом в околопупочной зоне или пилородуоденальной области, которая возникает сразу после еды или через 15-20 минут;
- диспепсическим синдромом — отрыжкой с кислым привкусом, изжогой в утренние часы или перед едой, метеоризмом, ощущением тяжести в животе, повышенным слюноотделением, тошнотой, рвотой кислым;
- нестабильным стулом с чередованием запора и диареи;
- астеническими признаками в виде раздражительности, повышенной утомляемости, слабости.
Внимание!
При острой форме гастрита присоединяется интоксикационный синдром, повышение температуры.
Диагностика
Появление симптомов воспаления верхних отделов ЖКТ — показание для проведения обследования. Чтобы правильно лечить поверхностный гастродуоденит, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач делает оценку на основании объективных признаков, жалоб и осмотра пациента.
Затем назначает дополнительную диагностику, которая включает:
- Исследование крови, общее и биохимическое — для определения показателей воспаления, исключения анемии и поражения паренхиматозных органов пищеварительного тракта.
- Тестирование крови, кала, выполнение уреазного дыхательного теста с целью выявления хеликобактерной инфекции.
- Проведение рН-метрии для уточнения уровня кислотности.
- Эндоскопическую процедуру с выполнением биопсии и инвазивных тестов на Helicobacter pylori.
- Рентгенологическое обследование с двойным контрастированием бариевой взвесью — чтобы исключить язвенный процесс.
- Ультразвуковое исследование паренхиматозных органов ЖКТ для определения структурных и некоторых функциональных изменений.
Эндоскопические признаки
В большинстве случаев по симптомам заболевания можно определить выраженность патологического процесса. Однако при остром варианте патологии изменения чаще носят обратимый характер, тогда как в случае хронического течения обратное развитие происходит не всегда, даже при адекватном лечении.
Эндоскопическая картина очагового воспаления представлена локальными участками повреждения слизистой оболочки в виде гиперемии и отека. Секреторные клетки редко подвержены трансформации.
Признаки диффузного поверхностного гастродуоденита отличаются не только обширным катаральным воспалением. Постепенно происходит поражение железистых тканей, которые продуцируют секрет. Отмечается воспалительная инфильтрация эпителиальной пластинки. При эндоскопии слизистая оболочка яркая, местами инъецирована.
Чем лечить поверхностный гастродуоденит
Объем помощи при заболевании включает несколько аспектов, которые гастроэнтеролог рекомендует применять в комплексе. Лечить поверхностный гастродуоденит препаратами недостаточно. Наравне с лекарствами назначают:
- диету;
- физиопроцедуры;
- массаж;
- лечебную гимнастику;
- народные средства.
Препараты
Хроническую патологию начинают лечить после получения результатов тестов и инструментального обследования. При остром процессе некоторые таблетки можно рекомендовать до анализов, чтобы снять симптомы.
Лекарства для лечения поверхностного гастродуоденита принимаются в зависимости от наличия этиологического фактора. При Нр-ассоциированном заболевании используют эрадикационную схему. Дополнительно применяют лечение препаратами патогенетического звена. Медикаментозные средства представлены следующими группами:
- Антибактериальными и антипротозойными веществами.
- Ингибиторами протонной помпы.
- Субцитратом висмута.
- Спазмолитиками.
- Антисекреторными препаратами.
- Антацидными средствами.
- Альгинатами.
Чем лечить дуоденит двенадцатиперстной кишки: препараты, диета и народные средства
Диета
Лечение острого или хронического воспалительного процесса ЖКТ не будет эффективным, если пациент не придерживается правильного меню. Диета при поверхностном гастродуодените предусматривает питание, которое является щадящим для слизистой оболочки желудка и кишечника.
В стадии обострения назначают стол 1а. Лечебный рацион состоит из блюд жидкой и полужидкой консистенции, которые хорошо усваиваются и не раздражают пищеварительный тракт. Это протертые супы, овощные бульоны, каши, кисели, фруктовые отвары. Когда симптомы заболевания купируются, рекомендуют стол 1. Разрешают бездрожжевой хлеб, отварное мясо и рыбу, пастилу, варенье, тушеные овощи. Категорически нельзя кушать острую, маринованную, жареную пищу, употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе, жирное мясо, кислые соки.
Народные средства
Обратимые катаральные изменения слизистой желудка и кишечника удается эффективно вылечить некоторыми альтернативными методами. Если симптомы умеренно выражены, препараты на основе растительных компонентов облегчают состояние пациента, и позволяют уменьшить срок терапии при комплексном подходе к проблеме. Специалисты рекомендуют лечение поверхностного гастродуоденита народными средствами, изготовленными из натурального сырья на основе:
- картофельного сока;
- семян укропа;
- цветков ромашки;
- меда с соком хрена;
- овсяных хлопьев;
- тысячелистника;
- корней валерианы и лопуха;
- прополиса;
- чабреца.
Берут ли в армию
Для молодых людей, которые планируют службу в армии, важным является вопрос об ограничении призыва с патологией ЖКТ. Если у пациента поверхностный гастрит, решение комиссии будет зависеть от таких критериев:
- кратность обращения на протяжении года;
- длительность стационарного лечения;
- индекс массы тела;
- есть ли нарушение функции органов;
- стадия заболевания.
Редкие обострения с отсутствием функциональных изменений не является противопоказанием для воинской службы. Если юноша обращается с жалобами более двух раз в год, получае?