Посуда для тех кто на диете
В нынешнее время здоровый образ жизни становится трендом. Для поддержания красивого, стройного и здорового тела люди стали внимательнее относиться к выбору продуктов питания и к способу их приготовления.
Незаменимым помощником на пути к совершенству стала посуда с антипригарным покрытием, благодаря которой пища не пригорает к сковороде даже если готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Это сделало возможным приготовление любимых блюд с большей пользой: от пышного омлета, блинчиков и овощей до диетического стейка, рыбы, морепродуктов и прочего. Казалось бы, что может быть лучше такой помощницы на кухне?
Однако со времен изобретения первого антипригарного покрытия не умолкают споры о его вреде для здоровья человека. Чтобы разобраться в истинности этого мнения обратимся к истории появления самого первого антипригарного покрытия – политетрафторэтилена или тефлона, как говорят в быту (сокращенно ПТФЕ или PTFE).
Безопасное антипригарное покрытие
После того, как исследование получило огласку, агентством EPA была принята директива о необходимости сократить по всей Европе и США производство продукции с использованием кислоты PFOA, входящей в состав антипригарных покрытий, а до 2015 года и полностью свести его на нет. В наши дни большинство производителей посуды наносят на изделия другие виды антипригарных покрытий, указывая на упаковке значок отсутствия PFOA. Компания MOULIN VILLA выпускает предметы кухонной утвари с новыми, более совершенными покрытиями, такими как Quan Tanium и PFLUON:
QuanTanium покрытие
Современное покрытие премиум-класса, экологичность которого подтверждена международными сертификатами соответствия. Является разработкой всемирно известной компании Whitford. Покрытие Quan Tanium наносится в несколько слоев методом распыления на металл, обеспечивая крепкое сцепление с ним, и, как следствие, увеличивая срок пользования изделия. Отличительной особенностью данного покрытия является наличие в структуре атомов титана, которые обеспечивают особую прочность и устойчивость к царапинам. Покрытие не выделяет вредных химических веществ и является безопасным для здоровья человека и окружающей среды. Используется в производстве сковород Titanium Granit (MOULIN VILLA). Идеально подходит для тушения овощей, жарки мяса, запекания курицы и индейки.
Посмотрите видео эксперемент со ковородой с покрытием Whitford QuanTanium
PFLUON покрытие
Популярный вид покрытия на основе структуры гранита, усовершенствованный за счет микро-рельефной поверхности, которая усиливает антипригарные свойства посуды. PFLUON наносится обычно на кованый алюминий в несколько слоев, увеличивая тем самым срок пользования изделием. Используется в производстве сковород и кастрюль компании MOULIN VILLA серии Raspberry. Позволяет жарить, варить и тушить все продукты без исключения, достигая необходимой степени готовности и сохраняя максимум питательных веществ. PFLUON не выделяет PFOA и другие вредные химические вещества, и является безопасным для здоровья человека и окружающей среды.
Безопасность таких видов покрытий подтверждена Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Американским агентством по охране окружающей среды (EPA). Эксперты заверяют, что даже если частицы антипригарного слоя случайно попадут в организм, это не нанесет никакого вреда здоровью, т.к. они не расщепляются в пищеварительной системе и выводятся из организма естественным путем.
Таким образом, покупая сковороды и кастрюли с современным антипригарным покрытием, можно быть уверенным в качестве приготовленных блюд. Это не только безопасно для здоровья, но и полезно, т.к. пища никогда не подгорает и получается сочной и вкусной, даже если приготовлена без масла.
Тефлон, история создания
Открытие тефлона произошло совершенно случайно, чем все мы обязаны ученому химику Рою Дж. Паланкетту, который 6 апреля 1938 года трудился над изучением фреонов в одной из лабораторий DuPont. В тот день Рой решил заморозить тетрафтор этилен, находящийся в баллоне под давлением, и сам того не ожидая получил новый материал в виде белого порошка, который в дальнейшем поразил всех своими уникальными свойствами. В ходе опытов выяснилось, что это очень прочный материал, который обладает низким коэффициентом скольжения, не реагирует на химикаты, не разрушается ферментами и микробами, а также очень стойко реагирует на низкие и высокие температуры.
В 1941 году Рой получил патент на материал, присвоив ему официальное название «teflon», после чего начался поиск безопасного способа его производства для коммерческих целей. Когда способ был найден, долго искать варианты его применения не пришлось. Начался период второй мировой войны и тефлон идеально подошел для производства военной техники, бомб, двигателей, радаров и взрывчатых веществ. Только после окончания войны PTFE начал применяться в мирных целях: в химической промышленности, электротехнике, авиатехнике, машиностроении, медицине, пищевой, легкой промышленности и других сферах.
Однако в качестве антипригарного покрытия PTFE начали применять только в 1954 году благодаря эксперименту французского инженера Марка Грегуара. Будучи заядлым рыбаком, Грегуар нанес тефлон на рыбацкие снасти, чтобы те не спутывались. Результат понравился не только ему, но и его жене, Коллет, которая тут же попросила его проделать то же самое со сковородой. После множества экспериментов у него получилось. Марк Грегуар получил патент на изобретение тефлонового покрытия, а в 1955 году супруги открыли свое дело и основали компанию Tefal. Так началось массовое производство сковород с тефлоновым покрытием.
PFOA покрытие
Позднее, при прохождении серии тестов на канцерогенность, Американское агентство по охране окружающей среды (EPA) опубликовало результаты исследования PTFE. В ходе испытаний выяснилось, что в производстве антипригарного покрытия на основе PTFE используется перфоктановая кислота (ПФОК, PFOA), которая при нагревании до 350°С начинает выделять вредные химические вещества, способные вызвать у человека ряд серьезных заболеваний, в том числе рак.
Компания DuPont, на которую начали обрушиваться иски, провело свое исследование и доказало, что приготовление пищи на сковороде исключает температуру свыше 250°С. Позднее эту информацию подтвердило и Американское агентство по охране окружающей среды (EPA), но т.к. риск неправильной эксплуатации посуды – ее пере нагревания, все равно оставался возможным, тефлоновое покрытие по-прежнему оставляет множество сомнений. Известно, что компания DuPont по сей день выплачивает компенсации пострадавшим и тратит на это более 100 тыс. долларов в год.
Технологии и человек
Важно помнить, что покрытие – не броня. Даже если вы решили купить сковороду с многослойным антипригарным покрытием, это не значит, что можно пренебрегать правилами эксплуатации.
Чтобы посуда прослужила как можно дольше и вы были уверены в ее безопасности, достаточно соблюдать несколько простых правил:
- Бережное отношение. Не используйте острые металлические предметы, абразивные губки и порошковые моющие средства. Они могут повредить покрытие и, как следствие, оно потеряет свои антипригарные свойства. Кроме того, часть слоя антипригарного покрытия может поспасть в желудочный тракт.
- Температурный режим. Готовьте пищу на средней температуре (около 100-150°С). Это позволит сохранить не только питательные вещества в пище, но и покрытие.
- Перепады температур. Мойте посуду только после того, как она остыла. Попадая под воду разогретая сковорода испытывает «термошок» и теряет свои антипригарные свойства.
- Только приготовление. Не используйте сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием для хранения пищи. Они созданы только для того, чтобы в них готовить. Длительное воздействие пищевых кислот также может негативно сказаться на покрытии.
Всем приверженцам здорового питания специалисты компании MOULIN VILLA рекомендуют тщательно подходить к выбору посуды для приготовления. Маркировка сковород и кастрюль дает точную информацию о том, из чего седлана посуда и какое антипригарное покрытие используется. Помимо того, что качественная продукция исключает попадание в пищу вредных химических веществ, она легко моется и исправно выполняет свои функции на протяжении всего срока эксплуатации.
Источник
О взаимосвязи цвета и эмоционального состояния человека известно давно: красные вещи бодрят, синие успокаивают, а оранжевые – поднимают настроение. По мнению психологов и диетологов, аналогичный принцип работает и в питании. Если можно управлять собственными чувствами, то усмирить разыгравшийся аппетит – тем более! Достаточно подобрать посуду правильных оттенков, которые снизят потребность в пище и помогут если не избавиться, то не набрать лишних килограммов.
«Калорийные» цвета
Белый цвет, традиционный для посуды, весьма коварен: при всей внешней «скромности» он повышает аппетит. На белоснежном фоне любая еда выглядит контрастно, а значит, более привлекательно, так что сочная отбивная или воздушный десерт, поданные на белом блюде, будут съедены до последней крошки. К «запретным» цветам относится и посуда оранжевых, розовых и фисташковых оттенков. Желающим похудеть такое разноцветье противопоказано: обязательно съедите всю порцию, еще и добавки попросите.
Чуть более полезна желтая посуда. Считается, что «солнечные» цвета быстро вызывают насыщение, так что обед может ограничиться только супом, если подать его в золотой тарелочке. При этом нежные лимонные оттенки больше располагают к излишкам, в то время как насыщенный желтый не позволяет аппетиту разгуляться.
Трапеза с красной посудой ни к чему хорошему не приведет. Этот цвет возбуждает все рецепторы, так что контролировать голод будет очень трудно – скорее наоборот, захочется есть еще больше, быстро и без разбора. Поэтому в целях профилактики от наборов посуды «цвета страсти» лучше отказаться, оставив лишь пару красных чашек – для разнообразия.
«Тарелки стройности»
Бесспорным лидером по части снижения аппетита является черная посуда. Темные тарелки не только эффектно смотрятся на полке, но и заметно сдерживают гастрономические фантазии. Белоснежный десерт со взбитыми сливками, преподнесенный на элегантном черном блюде, вызывает эстетическое удовольствие — так что думать о приземленных потребностях становится просто неудобно. Кстати, синий и сиреневый действуют в том же направлении. Дизайнеры даже рекомендуют оформлять интерьеры кухни в этих тонах – чтобы избавиться от желания покусочничать. Неплохим вариантом для сидящих на диете станет и голубая посуда. «Диетические» салатницы и тарелочки помогут воздержаться от дополнительной порции, но чай лучше пить из чашек более теплой гаммы.
Еще одним «невкусным» цветом является темно-зеленый с оттенками черного или коричневого. Даже самые аппетитные блюда на «болотной» тарелке выглядят малопривлекательно, так что есть их совсем не хочется. Кстати, тотальный зеленый полностью убивает аппетит, так что поклонницам изумрудных оттенков лучше выбрать посуду с орнаментом этого цвета или в паре с другими.
Кофейное настроение от Rondell
Отличным вариантом для тех, кто мечтает похудеть, станет новая коллекция от бренда Rondell, воплощенная в двух изысканных цветах: Mocco и Latte. Стильные аксессуары, выдержанные в насыщенных и нежно-кофейных оттенках, отлично справятся с ролью диетолога. Благодаря трехслойному антипригарному покрытию на основе титана, которое выдерживает любые кухонные предметы (включая металлические лопатки), в этой посуде можно готовить блюда без масла и воды. А сдержанная цветовая гамма не позволит разыграться аппетиту и съесть лишнего.
Неудивительно, что Mocco&Latte уже отметили профессионалы – коллекция получила главный приз на международном конкурсе промышленного дизайна «KITCHEN INNOVATION DESIGN» – 2012, который ежегодно проводится в Германии.
Однако оригинальное цветовое решение – далеко не единственное преимущество уникального дизайна кухонных аксессуаров.
Приятные мелочи
Помимо эстетического удовольствия посуда Mocco&Latte таит множество функциональных особенностей. Например, штампованный алюминий (толщиной 4 мм), из которого изготовлены сковороды и сотейники, гарантирует долговечность, а микроячейки на внутренней стороне дна сохраняют максимальную сочность блюд. Такое дно отлично подходит для керамических и индукционных плит, требующих особо бережного отношения.
Благодаря силиконовому ободку крышки, плотно прилегающему к приборам, создается замкнутый цикл парообразования, который позволяет готовить без масла и воды, сохраняя натуральный вкус продуктов и полезные вещества. Кстати, об «уплывающих» при сливе мелких продуктах (крупа, лапша) можете забыть навсегда — за счет трех размеров отверстий в крышке это проблема не возникает вовсе. Еще одно преимущество посуды Mocco&Latte клепочное крепление всех предметов, что гарантирует надежность и долговечность их применения.
А подарочная упаковка и входящая в комплект книга рецептов оригинальных блюд с использованием кофе и какао превращают ее в крайне полезный и приятный подарок!
Источник
Популярность здорового питания постепенно набирает обороты, и это правильно – в наш современный век без хорошего здоровья просто не обойтись! А еще здоровое питание является верным помощником для обретения желанной стройности и для поддержания привлекательных форм впоследствии, так что готовить здоровую пищу нынче не только полезно, но еще и очень модно! И чтобы полезные кушанья всегда удавались на славу, каждой хозяюшке не помешает обзавестись «правильной» посудой!
Основные принципы здорового питания
Соблюдение основных принципов здорового питания способствует не только восстановлению здоровья и избавлению от ненавистных лишних килограммов, но и поможет сохранять бодрость духа и хорошее настроение!
Главное в здоровом питании – не голодать, однако и переедать тоже не стоит: садиться за стол имеет смысл лишь тогда, когда отчетливо ощущается чувство голода. Не стоит забывать и о том, что частенько люди склонны путать голод с жаждой, так что всем приверженцам здорового питания необходимо ежедневно поддерживать водный баланс организма. Кроме того, не стоит запивать пищу сразу же после окончания трапезы!
Основная часть дневного рациона должна неизменно приходиться на обеденное время, в идеале же все дневное меню не помешает разделить на несколько небольших приемов пищи (примерно на 4 – 5 раз), по возможности отказываясь от привычной двух- или трехразовой обильной трапезы. Не стоит отказывать себе и в небольших периодических перекусах. При этом, вне зависимости от времени суток, всю пищу необходимо тщательнейшим образом пережевывать, отправляя ее в рот небольшими кусочками – такой подход заметно облегчит пищеварение.
Не стоит забывать и о подсчете калорий – объем потребляемых калорий ни в коем случае не должен превышать объема калорий расходуемых. Что касается сладостей, соленых продуктов и всевозможных кондитерских изделий, то их количество в рационе нужно постараться свести к минимуму, а вот овощей, фруктов, орехов, бобовых, рыбы и мяса в меню следует включать как можно больше. Питание обязательно должно быть разнообразным!
И, конечно же, употреблять в пищу желательно натуральные и свежеприготовленные продукты, подвергнутые минимальной термической обработке. При длительном нагревании пища теряет практически все полезные свойства. Именно поэтому при выборе кухонной посуды стоит делать выбор в пользу предметов и девайсов, предусматривающих минимальное температурное воздействие.
Особенно пригодятся для приготовления полезной пищи такие кухонные помощники, как пароварка, скороварка, посуда для тушения. Небесполезными будут сковороды с антипригарным покрытием для обжарки без масла, сковороды-гриль и приборы для домашнего копчения, – они позволят разнообразить меню без включения в него еды с избытком жиров и консервантов. Одним словом, грамотный выбор посуды для приготовления здоровой пищи – это, можно сказать, уже половина успеха! Так какой же именно посуде стоит отдать предпочтение?
Пароварка
Вне всяких сомнений, без пароварки при организации здорового питания просто не обойтись! А если приобрести металлическую кастрюлю со специальной вставкой-пароваркой, выгода будет тройной. Во-первых, в данном случае отпадает необходимость приобретения самостоятельного электроприбора, что заметно сэкономит место в шкафу и электричество на счетчике. Во-вторых, такие кухонные помощницы могут похвастаться впечатляющей многофункциональностью, ведь их можно использовать и в качестве пароварки, и в качестве обычной кастрюли. В-третьих, металлическая пароварка, приобретенная у проверенного производителя, гарантирует безопасность для здоровья. Не секрет, что пластик, применяемый при производстве бюджетных электрических пароварок, от перегрева или в процессе старения начинает выделять опасные для организма химические соединения, которые в процессе эксплуатации попадают в пищу.Так что металлические кастрюли-пароварки в этом плане будут и гораздо практичнее, и намного безопаснее!
Проведем краткий обзор рынка пароварок.
Немецкий бренд AMT Gastroguss выпускает пароварки из литого алюминия с прочным титановым покрытием, совместимые с любыми типами нагревательных поверхностей, включая и популярные ныне индукционные. Да и специального ухода эта красавица не требует – после использования будет вполне достаточно удалить остатки продуктов и масла с помощью сухой бумажной салфетки, а затем вымыть пароварку мягкой губкой с теплой водой.
Еще один интересный вариант – пароварка французского бренда Cristel, изготовленная из нержавеющей стали с высоким содержанием хрома в сплаве, наделяющим ее впечатляющей устойчивостью к образованию неприглядных пятен, а также к любым иным, не менее пагубным воздействиям. Трехслойное толстое дно в сочетании с L-образной формой стенок позволяют максимально равномерно распределять тепло, что ускоряет процесс приготовления.
При более скромном бюджете имеет смысл обратить свое внимание на весьма функциональную пароварку итальянского бренда Pensofal. Конструкция состоит из широкой емкости с низкими стенками, и специальной вставки-пароварки.Скругленная форма и двойное дно, служит для равномерного распределения тепла, а антипригарное покрытие, усиленное алмазным порошком, позволяет готовить без масла и жира. Если вынуть вставку, посуду можно использовать как кастрюлю или сотейник для варки, тушения и припускания.
Скороварка
Отлично зарекомендовала себя в быту и скороварка, – она позволяет в кратчайшие сроки приготовить разнообразные вкусные блюда без использования жира, сохраняя при этом естественный насыщенный вкус продуктов, ведь вкус и аромат не уходят из них в бульон. Кроме того, сокращенное время термической обработки способствует максимальному удержанию витаминов и полезных микроэлементов в продуктах!
Тем, кто ценит свое время и отдает предпочтение технологичным приборам, стоит обратить свое внимание на скороварки Vitavit популярного немецкого бренда Fissler. Все они изготовлены из высококачественной нержавеющей стали и могут похвастаться огромным количеством полезных функций! Чем дороже модель, тем больше в нее «зашито» дополнительных опций, включая термодатчик и дистанционное управление со смартфона.
Набор для копчения
Тем, кто интересуется здоровым питанием, наверняка известно, что практически все фабричные колбасы и гастрономия изобилуют жирами, консервантами и солью, что совершенно не совместимо с диетическим питанием! Так почему бы не начать безвредные копченые закуски дома? Немецким брендом Zwilling предлагает удобный набор для копчения в домашних условиях из нержавеющей стали и позволяющий коптить и ароматизировать продукты, причем, что немало важно, без малейшего дыма или намека на неприятный запах! Да и дизайн у этого набора очень привлекательный – он имеет вид забавного сотейника, оснащенного специальной решеткой-вставкой. С таким помощником не составит труда подкоптить рыбу, птицу, мясо и многое-многое другое.
Сковороды-гриль
Гриль – отличный вариант для приготовления ароматных и вкусных блюд с минимумом масла или даже вовсе без него. Весь вытекающий в процессе приготовления мяса или рыбы жир скапливается в специальных желобках и не впитывается в продукты, что делает блюдо более диетическим. Если хочется побаловать себя и свою семью сочными стейками или котлетами, стоит обратить внимание на чугунные сковороды-гриль. Современная чугунная посуда отличается стильным дизайном, совместима с индукционными плитами, а модели с внутренним эмалевым покрытием лишены неудобств, присущих «бабушкиным» сковородкам, – они не ржавеют и не впитывают неприятные запахи. Шеф-повара с мировым именем часто используют посуду французской фирмы Staub, которая вполне доступна всем хозяюшкам. А наиболее подходящим для готовки без масла вариантом станет алюминиевая сковорода-гриль со специальным антипригарным покрытием. Поскольку жарка без масла – это весьма серьезное испытание для сковороды, лучше выбрать посуду с покрытием повышенной твердости. Таковыми, например, знаменит швейцарский бренд Swiss Diamond и немецкий AMT Gastroguss.
Сковороды с антипригарным покрытием для жарки без масла
Антипригарная сковорода, на которой можно жарить без масла, будет просто незаменимой помощницей человека, выбравшего путь здорового питания. Производители посуды на все лады хвалят свои антипригарные покрытия, убеждая покупателя в их уникальных свойствах. Откроем вам небольшой секрет, – все современные антипригарные покрытия характеризуют два основных признака – твердость и эластичность. Твердые частицы в составе покрытия делают его более долговечным, но снижают антипригарные свойства, в то время как эластичные компоненты (чаще всего в их роли выступает натуральный силикон) обеспечивает легкое снятие готовых продуктов со сковороды. Яркими представителями антипригарной посуды с высокой степенью эластичности являются алюминиевые сковороды и сотейники датского производителя Gastrolux и французского бренда Le Creuset.
Посуда Gastrolux являет собой уникальное воплощение истинно скандинавской практичности. Антипригарное покрытие BIOTAN с натуральными морскими минералами в составе, являет собой идеальный баланс твердости и эластичности, благодаря чему посуда обладает максимальными антипригарными свойствами и при этом чрезвычайно долговечна.
Кокоты, дофу и тажины для медленного тушения
Тушение считается одним из самых диетических способов тепловой обработки продуктов, кроме того, тушеные овощи, мясо и рыба получаются очень сочными и нежными. В разных культурах с давних времен была придумана своя посуда для тушения. В Европе издавна используются чугунные кастрюли – кокоты и дофу, в Средней Азии и на Кавказе – казаны, на Ближнем Востоке – тажины. Каждый из этих типов посуды имеет свои характерные особенности.
Кокоты представляют собой весьма вместительные и увесистые чугунные кастрюли, с плотно прилегающей крышкой. Во время приготовления влага конденсируется с внутренней стороны крышки и стекает обратно, делая блюдо более сочным. Дофу имеют специальное углубление на крышке, в которое во время приготовления кладется лед. Такая технология усиливает конденсацию пара и интенсивность орошения блюда.
С казаном многие знакомы с детства, наверняка у кого-то есть такая посуда дома или на даче. Чаще всего она используется для приготовления плова, но в ней можно также тушить мясо и овощи. В отличие от кокотов, в казане можно не только тушить, но и предварительно обжаривать продукты на сильном огне. Впрочем, предварительное обжаривание продуктов делает блюдо более калорийным и менее полезным.
Тажины – удивительное изобретение родом из Марокко. Эта посуда представляет собой круглый сотейник с высокой конусовидной крышкой. Изначально тажины изготавливались только из керамики, сегодня же обязательным элементом является только керамическая крышка, а нижняя часть может быть чугунной или даже стальной. В тажине можно готовить как на плите, так и в духовке. В интернете можно найти массу рецептов экзотических ближневосточных блюд из курицы, мяса, овощей, круп и рыбы для готовки в тажине без масла, все они получаются необычайно вкусными, а главное – низкокалорийными.
У кокотов, дофу, казанов и тажинов имеется одно важное общее свойство – в них можно готовить при температуре ниже точки кипения воды. Таким образом, блюда сохраняют максимум полезных и питательных веществ. Благодаря размягчению коллагеновых волокон, тушеное мясо лучше усваивается организмом. Некоторые продукты в процессе тушения наделяются дополнительными питательными свойствами, ярчайшим тому примером служит хорошо известный всем чернослив – в процессе тушения он не только обретает пикантный сладковатый привкус, но и высвобождает целый ряд полезнейших для здоровья ферментов! Воплотить в жизнь самые смелые кулинарные задумки вам поможет качественная посуда. На весь мир знамениты кокоты Staub, с ними работал легендарный шеф-повар, легенда французской кухни Поль Бокюз, аналоги выпускают компании Le Creuset, Swiss Diamond, Invicta. Яркие цветные казаны недавно появились у Le Creuset, эта же фирма выпускает дофу. Тем, кто мечтает приобрести аутентичный тажин, стоит обратить внимание на керамические модели Emile Henry, а многофункциональные модели с чугунным основанием, которые также можно использовать как сковороду, сотейник и форму для запекания, можно найти у Staub и Le Creuset.
Выбирая посуду себе или в подарок, стоит отдать предпочтение известным брендам с хорошей репутацией, которые могут гарантировать ее безопасность для здоровья и долговечность. Такие компании дорожат своим добрым именем и готовы предоставить максимальные гарантии и сервис. Уточняйте у продавца, обеспечивает ли он гарантийное обслуживание реализуемой посуды. Если торговая точка или интернет-магазин открещиваются от гарантийных обязательств это говорит о том, что они не являются официальным дилером марки и вполне могут продать контрафактный продукт ненадлежащего качества.
С интернет-магазином посуды PosudaMart не составит труда купить все необходимое для кухни с доставкой на дом! Подарите себе здоровье, удобство и комфорт!
Источник