Пост диета по дням
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
11 апр. 2017 г.
Для похудения отлично подойдет диета в пост, которая включает питание с ограничением в меню мяса и продуктов животного происхождения. Длительность диеты определяет человек – можно поститься все семь недель православного Великого поста, а можно только частично. Есть у такого отказа от мяса, рыбы, молока и яиц свои противопоказания. Перед тем, как решиться на постную диету, проконсультируйтесь с врачом и диетологом.
Что такое постная диета
Вегетарианским является питание в пост, которое многие воспринимают в качестве совета для похудения. Прием пищи в этот период маложирный и низкокалорийный, поэтому гарантированно снижает вес. Овощи, фрукты, злаки – растительная еда в пост, которая обновляет организм, налаживает оптимальный режим пищеварения, разгоняет метаболизм. Соблюдающие пост не болеют заболеваниями сердца, сосудов, не испытывают проблем с холестерином. За неделю теряется 2-7 килограммов лишней массы. Пост как диета дает устойчивый эффект, избыток веса не возвращается.
Что можно кушать во время поста
Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:
- крупы;
- овощи, фрукты, ягоды;
- грибы;
- орехи, сухофрукты, цукаты;
- мед, варенье, компоты;
- соленья, квашеные овощи;
- специи, приправы, зелень;
- бобовые;
- растительное масло.
Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:
- по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
- вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
- суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
- несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.
Какие продукты нельзя есть в пост
Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом. Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.
Как правильно питаться во время поста
Простая и правильная постная диета для похудения включает в себя фруктовые и овощные блюда, насчет которых не нужно думать, как приготовить. Идеально подойдут квашенья, соленья, грибные заготовки. Делать можно вареные, тушеные блюда, использовать гриль, пароварку, мультиварку. Диета поста по дням предполагает короткую тепловую обработку продуктов для сохранения витаминов и полезных веществ.
Самым важным постным блюдом считается каша – варите ее на воде, без сливочного масла. Чтобы улучшить вкус, добавьте к злаковым постные добавки – жареный лук с грибами для несладкого блюда и орехи с изюмом для сладкого. Если сложно отказаться от белка животного происхождения почти на два месяца, купите «соевое мясо» или тофу – измельчите, потушите в соусе и специях. Блюдо заменит мясные продукты по ценности и вкусу, будет простым в приготовлении.
Диета в Великий пост
Диетологи уверяют, что Великий пост и ПП во время него помогают похудеть. Чтобы диета во время поста на каждый день принесла положительный результат, следуйте правилам методики:
- Включайте в питание соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, злаковые каши, изделия из грубой муки.
- Макароны и картофель стоит есть реже, чем остальные продукты.
- Овощи и фрукты ешьте минимум по полкило каждый день.
- Полезными вариантами являются бурый рис, пшено, гречка, соя, чечевица, финики, бананы, арахис.
- Для удовлетворения потребности организма в витамине В12, железе принимайте комплексные БАД.
- Чистой воды нужно пить не менее 1,5 литра каждодневно.
- Мед и вкусные сухофрукты можно съесть вместо сладостей, сахара.
- Питайтесь 4-5 раз в день, соблюдайте распорядок рациона, тщательно пережевывайте пищу.
- Выходите из диеты аккуратно – не набрасывайтесь на мясо, жареную пищу. Постепенно увеличивайте калорийность принимаемой пищи на 200 ккал в день.
Меню во время поста
Для облегчения поисков правильных рецептов ознакомьтесь с примерным меню постной диеты для похудения на неделю. Оно включает в себя полноценное трехразовое питание. Полдник в ней не предусмотрен, порции – небольшие. Диета для поста по дням представлена в таблице и выглядит так:
День/Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Рисовая каша на воде, ягоды, травяной чай | Овощной суп-пюре с сельдереем | Рагу из овощей на пару, фруктовый салат |
Вторник | Хлеб с баклажанной икрой, сухофрукты, напиток из цикория | Салат из свежего сладкого перца, огурцов, помидоров, немного овощного бульона | Запеченная тыква или репа |
Среда | Кабачковые оладьи, томатный сок | Голубцы с рисом и морковью, травяной чай | Овсяная каша на воде или запеченная картошка с лимонным соком |
Четверг | Оладьи на ложке постного масла, которые можно заправить джемом | Макароны, томатный соус, компот | Рагу с капустой, морковью, кабачком, сладким перцем и картофелем |
Пятница | Тушеные шампиньоны, цикорий, кусочек черного хлеба | Суп из брокколи или постный борщ, яблоко | Гречка, чернослив, отвар трав |
Суббота | Злаковая каша, сырые ягоды, стакан компота | Тушеная фасоль с луком и морковью | Отварной картофель, яблочный сок |
Воскресенье | Манная каша с небольшим количеством варенья, кисель | Запеченный картофель с овощами | Запеканка или пирожки из ржаной муки, ягодный морс |
Кому нельзя поститься
Врачи предупреждают, что не всем можно поститься и соблюдать строгий режим приема пищи. Противопоказания поста следует учитывать, если вы относитесь к следующим категориям:
- с хроническими болезнями;
- при занятиях тяжелым трудом;
- беременные, кормящие матери;
- дети до 14 лет;
- люди, недавно перенесшие психическую или эмоциональную травму либо тяжелую болезнь;
- процесс реабилитации;
- язва, панкреатит, гастрит;
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность.
Видео: Пост и диета
Великий Пост. Меню и рецепты Поста. Правильное сбалансированное питание во время Поста.
Отзывы
Раиса, 46 лет
Диета в Великий пост всегда была для меня испытанием, но я ежегодно сажусь на нее, чтобы поддержать фигуру. Дается отказ от животных продуктов тяжело, но я уже привыкла. Теряю до семи килограммов, которые потом не возвращаются обратно.
Роман, 38 лет
Я верующий, поэтому соблюдаю все посты. Самый тяжелый из них – перед Пасхой. Диета в Великий пост воспринимается мной, как очистительная методика. Организм теряет лишние килограммы, к концу появляется легкость, не хочется есть много. Всем советую хотя бы раз пройти пост от начала до конца.
Ольга, 31 год
Я каждый год стараюсь хотя бы неделю, но поститься. Выбираю самый строгий пост – Великий, и на время ограничиваю себя в животной пище. Теряются лишние килограммы, улучшается состояние пищеварительной системы, становится более красивой кожа. Голодание дается легко – я не испытываю сложностей.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Постная диета основывается на потреблении продуктов растительного происхождения. Установлено, что вегетарианская пища является источником обновления и налаживания работы всех систем и органов. Тот, кто соблюдает пост, редко страдает заболеваниями сердца и сосудов, а холестерин находится в пределах нормы. Давайте рассмотрим, как влияет такое меню на процесс похудения.
Основные правила постной диеты
Постная диета для похудения строится на соблюдении некоторых тонкостей. Суть такого питания заключается в частичном или полном исключении продуктов животного происхождения. Поэтому возьмите за основу следующие правила:
- Ограничивайте размер порций. Понятно, что вегетарианская еда медленно насыщает организм, но соблюдать норму все же необходимо. Одна порция должна быть не более 1 стакана.
- Учитывайте углеводы. К постным продуктам относятся макаронные изделия и картошка. Однако, для избавления от лишнего веса стоит ограничивать употребление в пищу данных продуктов.
- Пейте чистую воду без газа ежедневно. Жидкость рассчитывается путем умножения 35 мл на количество килограммов.
- Физическая активность улучшает обменные процессы, кровообращение, очищает организм.
- Разнообразьте свое меню путем приготовления различных блюд.
- Источником железа является мясо, поэтому организм будет испытывать дефицит данного элемента. Вводите в рацион бобовые, орешки, яблоки, каши из круп.
- Принимайте витаминные и минеральные комплексы.
Меню на неделю
Постная диета включает меню, которое в классическом варианте составляется на одну неделю. Такое питание не является простым, так как необходимо готовить полезные не скоромные блюда. Проявляйте фантазию, ведь из вегетарианских продуктов можно сделать много вкусных и питательных блюд.
- День 1
Завтрак – черный хлебушек, тушеная морковь и кофе на основе цикория.
Обед – супчик с фасолью.
Полдник – напиток из ягод.
Ужин – гречневая кашка, немного чернослива и черный чай.
- День 2
Завтрак – каша из риса с тыквой.
Обед – винегрет постный, щи и сухарь.
Полдник – гречневые биточки, стакан ягодного напитка.
Ужин – манная запеканка со сливами, чай и сухарь.
- День 3
Завтрак – салатик из огурцов и помидоров, мятный чай.
Обед – первое блюдо с чечевицей, пара ломтиков постного хлеба, салат из капусты.
Полдник – запеченные картофельные лепешки, салат из моркови, постный десерт из вишни.
Ужин – печеные молодые кабачки, отрубной хлеб, чай с вяленой тыквой.
- День 4
Завтрак – отрубной хлебушек с грибной или кабачковой икрой, овсяный напиток.
Обед – салат из редьки, моркови с добавлением брусники, суп с чесноком, сухарь.
Полдник – тыква фаршированная овощами и грибами, яблочный салатик с медом.
Ужин – запеканка из манки с изюмом, мятный чай.
- День 5
Завтрак – пшенка и фрукты, стакан чая.
Обед – борщ без мяса, капустный салат с морковкой и луковицей.
Полдник – перловка и грибы, 250 мл ягодного компота.
Ужин – рагу из лука и моркови, небольшое количество клюквы.
- День 6
Завтрак – геркулес, свежие ягоды, стакан компота.
Обед – суп вегетарианский, салат со свеклой, постная выпечка.
Полдник – рагу с капустой и фасолью, печеное яблочко.
Ужин – соленые томаты с картофелем, чашка чая и небольшое количество вяленых абрикосов.
- День 7
Завтрак – лепешки из картофеля, 250 мл чая.
Обед – суп с грибами, яблочный салатик с ягодами.
Полдник – тушеная цветная капуста с овощами, яблочный компот.
Ужин – голубцы с шампиньонами, булка овсяная, стаканчик чая.
Постная диета для похудения на 7 дней достаточно не скучная и имеет весьма разнообразный рацион. Возможно, что клюкву или бруснику вы не найдете, так как она произрастает в определенных широтах. В таком случае вводите в меню местные ягодки, например, черную смородину, малину, крыжовник или ежевику.
Постные рецепты
Гораздо легче готовить завтрак, обед или ужин, если подробно изучены варианты постных блюд. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Винегрет с солеными грибами
Ингредиенты:
- Свекла – 100 г.
- Картофель – 100 г.
- Консервированная фасоль – 2/3 ст.
- Соленые грибы – 180 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Соленые огурцы – 100 г.
- Оливковое масло – 45 мл.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Свеклу и картофель сварите, остудите и очистите от шкурки.
- Шелуху удалите с лука, порежьте его, свеклу и картошку кубиками.
- Грибы покрошите небольшими кусочками. С фасоли вылейте маринад.
- Соедините все компоненты, полейте маслом, посыпьте солью. Размешайте и подавайте к столу.
Пшенный суп
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 80 г.
- Вода – 1 л.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Пшенку переберите и промойте водой.
- Доведите до кипения воду и высыпьте крупу, варите примерно 25 минут.
- Натрите морковку на крупной терке, мелко порежьте лук.
- Добавьте овощи и порезанный чеснок к пшену, проварите 5-7 минут.
- Насыпьте измельченную зелень и соль. Выключите огонь и подавайте к столу через 15 минут.
Голубцы постные
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 450 г.
- Шампиньоны – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис отварной – 1 ст.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Луковицу измельчите и слегка обжарьте.
- Добавьте порезанные грибы, пассируйте 5-6 минут.
- Насыпьте рис и измельченную петрушку, перемешайте начинку.
- Капусту разберите на листья, проварите их в воде по 3-4 минуты.
- Заверните начинку в капусту и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. К столу подавайте в горячем виде.
Чем заменить животный белок
Белки животного происхождения очень важны для человеческого организма, чтобы он нормально функционировал. Поэтому, когда соблюдается постный рацион необходимо заменить их растительными компонентами. Белок содержится в таких продуктах:
- фасоль;
- чечевица;
- овес;
- ячмень;
- соя;
- горох;
- курага;
- орехи;
- чернослив;
- рис;
- злаковые семена;
- молоко соевое;
- гречка;
- банан;
- вишня;
- киви.
Следует отметить, что из бобовых культур лучше всего усваивается соя. Кунжутные семена восполняют дефицит кальция в организме. А соевое молоко является еще и источником витамина Е.
Польза и вред
Организм человека индивидуален, поэтому он по-разному может воспринимать последствия диетического питания. Постная диета для похудения на неделю, несомненно, способствует избавлению от лишнего веса. Она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим, какими преимуществами обладает постный рацион:
- Организм хорошо очищается от токсических веществ, накопившихся в период употребления жирных блюд.
- Уходит лишний вес, который оказывает значительную нагрузку на сердце.
- Улучшается внешний вид кожных покровов.
- Уровень холестерина и сахара понижается, уходит лишняя жидкость.
- Стабилизируются обменные процессы и работа системы пищеварения.
Меню из постных продуктов нельзя применять в следующих случаях:
- Беременность и лактация.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сердца.
- Детям до 14 лет.
- Сахарный диабет.
- Не подходит такой рацион спортсменам и для лиц, занятых физическим трудом.
Источник
Вот и наступило время Великого Поста. Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает «воздержание от пищи», в первую очередь животного характера. Раньше пост казался людям столь естественным явлением, что в Москве в постные дни закрывались все мясные лавки. Попробуем разобраться, а что же делать современному человеку со всем разнообразием продуктов во время Поста. Давайте поговорим, что можно есть во время Великого поста. Что значит правильное питание в дни самого строгого поста в году?
Что можно есть по дням
Великий Пост в православии является самым продолжительным и строгим. Это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе. Стоит соблюдать аскезу: ограничивать себя в питании и развлечениях. Великий пост состоит из шести седмиц и самой строгой седьмой Страстной седмицы.
Итак, что можно есть во время Великого поста? Обратимся к дозволенному меню на каждый день Великого Поста.
Чего есть нельзя
алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Что можно есть во время Великого поста
фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
Особенности питания по дням
Сейчас поговорим, что можно есть в отдельные дни Великого поста:
- Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
- Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
- Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
- Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
- Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
- Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
- Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Особые дни Великого поста
В особые дни самого строгого поста в году и питание должно быть особенным. Что можно есть?
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.
Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. Какое же правильное питание в это время?
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.
На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.
Великий пост для здоровья
Современный темп жизни зачастую не позволяет реализовать на практике все строгие рекомендации. Да церковь на этом и не настаивает, в современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Священники советуют рассчитывать свои силы и соотносить строгость поста с состоянием своего здоровья, тем более что пищевые ограничения не являются главными для верующих. Кроме того, существует множество заболеваний, при которых полный отказ от пищи животного происхождения не рекомендуется: это болезни желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и прочие.
Периодический отказ от пищи животного происхождения предусмотрен практически любой религией. И с точки зрения современной медицины у этого есть физиологическое обоснование – многие диетологи уверены, что здоровому человеку иногда надо «отдыхать» от мяса. Однако можно различать пять степеней поста:
- Первая – отказ от мяса;
- Вторая – отказ от молочного;
- Третья – отказ от рыбы;
- Четвертая – отказ от масла;
- Пятая – лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.
И если первая степень поста больше подходит для престарелых и больных, то на последние степени поста могут идти только здоровые люди.
Что же касается строгого Великого поста, то есть особый смысл в том, что он приходится на весеннее время, которое традиционно является периодом авитаминоза. Как это ни парадоксально, но пост помогает с ним справляться, ведь отказ от животных продуктов автоматически означает увеличение доли растительной пищи. Великий пост способствует более правильному питанию в этот период: фрукты-овощи, пролежавшие с осени в хранилищах, утеряли свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить организм витаминами, их нужно есть в больших количествах и подвергать минимальной термической обработке. Кроме того, нерастворимая растительная клетчатка, как губка впитывает шлаки, токсины, излишки холестерина и помогает регулировать жировой обмен, что полезно любому современному человеку.
Если же вы решили воспользоваться постом как своеобразной диетой для снижения веса, то, пожалуй, не стоит даже начинать: обилие круп и другой углеводистой пищи, характерной для постной кухни, сбросу лишних килограммов не способствует.
Секреты постного питания
Какое питание является правильным во время Великого поста?
Не гонитесь за какими-то особенно затейливыми и сложными рецептами: даже если они формально подходят под понятие «постная пища», ведь роскошь противоречит духу Великого поста, суть которого в самоограничении.
В общем, постная еда должна быть скромной, но при этом свежей и вкусной. Чтобы сэкономить время на походах в магазин и обойтись без лишних соблазнов стоит обратить внимание на современные технологии, в частности на систему вакуумирования. Система вакуумирования способна не только продлить срок хранения продуктов в 3-5 раз, но главное сохранить витамины, питательные вещества, натуральный цвет и аромат продуктов, так как в вакууме невозможно размножение бактерий, которые являются причиной порчи продуктов. Помимо перечисленных достоинств вакуумирования такая система, как, например, Vacsy способна хранить продукты свежими как в специальной посуде цептер, так и в контейнерах.
На первый взгляд может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно есть во время Великого поста – очень широк и вот далеко не все блюда, которые разнообразят ваш стол:
Каши
- гречневая каша с овощами.
- Пшеничная с каша овощами.
- Вегетарианский плов.
- Пшенная каша, заправленная жареным луком.
Мучные блюда
- Вареники с картофелем, заправленные жареным луком.
- Вареники или пирожки с капустой.
Блюда из картофеля
- Картофель отварной (можно пюре).
- Картофель, печенный в духовке.
- Картофель жареный.
- Картофель, тушенный с овощами.
Блюда из овощей
- Голубцы (овощные с рисом).
- Морковь, тушенная с сельдереем, сладким перцем в томатном соусе.
- Вареная фасоль, протертая и заправленная жареным луком.
- Сладкий перец, фаршированный овощами.
- Грибы жареные, тушенные с овощами.
Особые дни поста предполагают приготовление пищи без использования растительного масла, но приготовить обед или ужин без него довольно трудно технически. Однако и здесь в помощь современной хозяйке приходят передовые технологии Masterpiece, предлагающие варку без воды и жарку без жиров, при которых в пище сохраняется вся питательная и биологическая ценность и органолептические свойства: натуральный вкус, цвет, форма и структура.
Как приготовить ореховые тефтельки
А вот и одно из постных кушаний, приготовленных без использования растительного масла – «Ореховые тефтельки»:
- Грецкие орехи – 2 стакана
- Картофель – 4 шт
- Овсяная каша – 1 стакан
- Луковица – 1шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Томатный сок – 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Майоран – по вкусу
Как приготовить:
1. Пропустить грецкие орехи через мясорубку. Картофель натереть на мелкой терке. Смешать орехи, тертый картофель, овсяную кашу и специи и вымешивать до тех пор, пока фарш не станет однородным.
2. Из получившегося фарша скатать небольшие тефтельки. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Предварительно обваленные в муке тефтельки обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
3. Жаренные тефтельки сложить в кастрюлю.
4. На сковороде обжарить до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Постепенно добавить в сковороду стакан томатного сока и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.
5. Залить получившимся соусом тефтельки, довести все до кипения и сразу же снять с огня.
Истинно верующие люди в период Великого Поста стремятся ограничивать себя не только в пище, но и во всевозможных развлечениях, посвящая время духовному самосовершенствованию, так как основной идеей поста является смирение и отказ от своих негативных эмоций, гордыни. Ограничение в питании – это один из приемов достижения целей поста.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить “Понравилось”! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь ссылками в соц. сетях!
Источник