Пост диета 7 недель

Пост диета 7 недель thumbnail

Постная диета основывается на потреблении продуктов растительного происхождения. Установлено, что вегетарианская пища является источником обновления и налаживания работы всех систем и органов. Тот, кто соблюдает пост, редко страдает заболеваниями сердца и сосудов, а холестерин находится в пределах нормы. Давайте рассмотрим, как влияет такое меню на процесс похудения.

Основные правила постной диеты

Постная диета для похудения строится на соблюдении некоторых тонкостей. Суть такого питания заключается в частичном или полном исключении продуктов животного происхождения. Поэтому возьмите за основу следующие правила:

  • Ограничивайте размер порций. Понятно, что вегетарианская еда медленно насыщает организм, но соблюдать норму все же необходимо. Одна порция должна быть не более 1 стакана.
  • Учитывайте углеводы. К постным продуктам относятся макаронные изделия и картошка. Однако, для избавления от лишнего веса стоит ограничивать употребление в пищу данных продуктов.
  • Пейте чистую воду без газа ежедневно. Жидкость рассчитывается путем умножения 35 мл на количество килограммов.
  • Физическая активность улучшает обменные процессы, кровообращение, очищает организм.
  • Разнообразьте свое меню путем приготовления различных блюд.
  • Источником железа является мясо, поэтому организм будет испытывать дефицит данного элемента. Вводите в рацион бобовые, орешки, яблоки, каши из круп.
  • Принимайте витаминные и минеральные комплексы.

Меню на неделю

Постная диета включает меню, которое в классическом варианте составляется на одну неделю. Такое питание не является простым, так как необходимо готовить полезные не скоромные блюда. Проявляйте фантазию, ведь из вегетарианских продуктов можно сделать много вкусных и питательных блюд.

  • День 1

Завтрак – черный хлебушек, тушеная морковь и кофе на основе цикория.

Обед – супчик с фасолью.

Полдник – напиток из ягод.

Ужин – гречневая кашка, немного чернослива и черный чай.

  • День 2

Завтрак – каша из риса с тыквой.

Обед – винегрет постный, щи и сухарь.

Полдник – гречневые биточки, стакан ягодного напитка.

Ужин – манная запеканка со сливами, чай и сухарь.

  • День 3

Завтрак – салатик из огурцов и помидоров, мятный чай.

Обед – первое блюдо с чечевицей, пара ломтиков постного хлеба, салат из капусты.

Полдник – запеченные картофельные лепешки, салат из моркови, постный десерт из вишни.

Ужин – печеные молодые кабачки, отрубной хлеб, чай с вяленой тыквой.

  • День 4

Завтрак – отрубной хлебушек с грибной или кабачковой икрой, овсяный напиток.

Обед – салат из редьки, моркови с добавлением брусники, суп с чесноком, сухарь.

Полдник – тыква фаршированная овощами и грибами, яблочный салатик с медом.

Ужин – запеканка из манки с изюмом, мятный чай.

  • День 5

Завтрак – пшенка и фрукты, стакан чая.

Обед – борщ без мяса, капустный салат с морковкой и луковицей.

Полдник – перловка и грибы, 250 мл ягодного компота.

Ужин – рагу из лука и моркови, небольшое количество клюквы.

  • День 6

Завтрак – геркулес, свежие ягоды, стакан компота.

Обед – суп вегетарианский, салат со свеклой, постная выпечка.

Полдник – рагу с капустой и фасолью, печеное яблочко.

Ужин – соленые томаты с картофелем, чашка чая и небольшое количество вяленых абрикосов.

  • День 7

Завтрак – лепешки из картофеля, 250 мл чая.

Обед – суп с грибами, яблочный салатик с ягодами.

Полдник – тушеная цветная капуста с овощами, яблочный компот.

Ужин – голубцы с шампиньонами, булка овсяная, стаканчик чая.

Постная диета для похудения на 7 дней достаточно не скучная и имеет весьма разнообразный рацион. Возможно, что клюкву или бруснику вы не найдете, так как она произрастает в определенных широтах. В таком случае вводите в меню местные ягодки, например, черную смородину, малину, крыжовник или ежевику.

Постные рецепты

Гораздо легче готовить завтрак, обед или ужин, если подробно изучены варианты постных блюд. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Винегрет с солеными грибами

Ингредиенты:

  • Свекла – 100 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Консервированная фасоль – 2/3 ст.
  • Соленые грибы – 180 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Соленые огурцы – 100 г.
  • Оливковое масло – 45 мл.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  • Свеклу и картофель сварите, остудите и очистите от шкурки.
  • Шелуху удалите с лука, порежьте его, свеклу и картошку кубиками.
  • Грибы покрошите небольшими кусочками. С фасоли вылейте маринад.
  • Соедините все компоненты, полейте маслом, посыпьте солью. Размешайте и подавайте к столу.

Пшенный суп

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 80 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Пшенку переберите и промойте водой.
  • Доведите до кипения воду и высыпьте крупу, варите примерно 25 минут.
  • Натрите морковку на крупной терке, мелко порежьте лук.
  • Добавьте овощи и порезанный чеснок к пшену, проварите 5-7 минут.
  • Насыпьте измельченную зелень и соль. Выключите огонь и подавайте к столу через 15 минут.

Голубцы постные

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 450 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис отварной – 1 ст.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Луковицу измельчите и слегка обжарьте.
  • Добавьте порезанные грибы, пассируйте 5-6 минут.
  • Насыпьте рис и измельченную петрушку, перемешайте начинку.
  • Капусту разберите на листья, проварите их в воде по 3-4 минуты.
  • Заверните начинку в капусту и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. К столу подавайте в горячем виде.

Чем заменить животный белок

Белки животного происхождения очень важны для человеческого организма, чтобы он нормально функционировал. Поэтому, когда соблюдается постный рацион необходимо заменить их растительными компонентами. Белок содержится в таких продуктах:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • овес;
  • ячмень;
  • соя;
  • горох;
  • курага;
  • орехи;
  • чернослив;
  • рис;
  • злаковые семена;
  • молоко соевое;
  • гречка;
  • банан;
  • вишня;
  • киви.

Следует отметить, что из бобовых культур лучше всего усваивается соя. Кунжутные семена восполняют дефицит кальция в организме. А соевое молоко является еще и источником витамина Е.

Польза и вред

Организм человека индивидуален, поэтому он по-разному может воспринимать последствия диетического питания. Постная диета для похудения на неделю, несомненно, способствует избавлению от лишнего веса. Она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим, какими преимуществами обладает постный рацион:

  • Организм хорошо очищается от токсических веществ, накопившихся в период употребления жирных блюд.
  • Уходит лишний вес, который оказывает значительную нагрузку на сердце.
  • Улучшается внешний вид кожных покровов.
  • Уровень холестерина и сахара понижается, уходит лишняя жидкость.
  • Стабилизируются обменные процессы и работа системы пищеварения.

Меню из постных продуктов нельзя применять в следующих случаях:

  • Беременность и лактация.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сердца.
  • Детям до 14 лет.
  • Сахарный диабет.
  • Не подходит такой рацион спортсменам и для лиц, занятых физическим трудом.

Источник

На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый – не может.

Рецепт постной диеты на 7 недель

Меню постной диеты на 7 недель

Тип диеты – низкокалорийная

Убыль веса –  не менее 7 кг

Срок применения – 7 недель

Это длительная диета, которая может применяться во время Великого поста, так и отдельно от него. И хотя  на этой диете похудение не так ощутимо и значительно, как на других диетах, она очень полезна для здоровья. Постное меню диеты позволяет хорошо очистить наш организм от шлаков и токсинов, а так же способствует духовному просвещению. Диета состоит из доступных продуктов, часть из которых может быть заменена без особого ущерба для диеты /особенно это касается тех продуктов, которые нельзя использовать во время поста/.

Читайте также:  Диета для живота на неделю


Примерное меню постной диеты:

Первая неделя постной диеты

Основой рациона первой недели диеты являются каши. Они готовятся на воде, желательно слабосоленые. Можно добавить в готовую кашу небольшое количество растительного масла /лучше оливкового/.

Вторая неделя постной диеты

Основой питания на второй недели диеты являются фрукты, овощи и зелень. Разрешается кушать спагетти с овощами. Спагетти предпочтительно выбирать из твердых сортов пшеницы.

Третья неделя постной диеты

Основой питания во время третьей недели диеты являются грецкие орехи, фрукты, джем, мед и варенье.

Четвертая неделя постной диеты

Основа питания четвертой недели постной диеты будут овощи. Примерная калорийность дневного меню около 1100 калорий

Пост диета 7 недель Завтрак: 200 г салата из любых фруктов, тост из хлеба из муки грубого помола ( 25 г ).
Пост диета 7 недель Второй завтрак: вареное яйцо, кофе, яблоко.
Пост диета 7 недель Обед: 200 мл овощного бульона ( лук, укроп, 1 клубень картофеля, брокколи, помидор ), 2 клубня картофеля среднего размера, сваренных «в мундире», 2 свежих огурца, зелень сельдерея.
Пост диета 7 недель  Полдник: 1 кусочек ржаного хлеба.
Пост диета 7 недель Ужин:  300 г салата из любых овощей ( кроме картофеля ), заправленного соком лимона, 50 г гречневой каши.

Пятая неделя постной диеты

Основа пятой недели диеты составляют сыр /лучше 17 % жирности/ с белым хлебом яйца, фрукты общей калорийностью около 1020 калорий

Шестая неделя постной диеты

Во время шестой недели диеты вы можете воспользоваться меню любой недели диеты. А в течение двух дней этой недели вы можете сделать себе послабление, употребляя любые продукты в разумных пределах.

Седьмая неделя постной диеты

Это самая суровая неделя диеты – всего около 1000 калорий. Ешьте больше квашенной капусты, постных лепешек и овощных бульонов. Чай лучше пить зеленый ( он тонизирует и нормализует давление ).

Пост диета 7 недель Завтрак: 2 среднего размера клубня картофеля, сваренных «в мундире», 1 отварная свекла среднего размера, кофе или чай.
Пост диета 7 недель Второй завтрак: завтрак: 200 г квашеной капусты.
Пост диета 7 недель Обед:  200 мл овощного бульона ( лук, укроп, 1 клубень картофеля, брокколи, помидор ), 2 клубня картофеля, сваренных «в мундире», 2 свежих огурца.
Пост диета 7 недель  Полдник: 2-3 мандарина.
Пост диета 7 недель Ужин: постная лепешка ( до 100 г ), 200 г припущенных на воде овощей ( капуста, свекла, кабачок, помидор ) или фруктов ( яблоки, сливы ).

Смотрите так же: постная диета на неделю

©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

Подписывайтесь на наши группы:

Источник

Пост диета – неделя первая

Главный продукт первой недели пост-диеты– каши. Готовить их придется на воде. Вместо описанных в меню можно использовать другие свежие овощи. Напитки всегда употребляются без сахара.

Завтрак: каша овсяная или любая другая – 50 г крупы.

Второй завтрак: тост из кусочка хлеба грубого помола ( до 25 г ), кофе или чай.

Обед: 300 г салата из свежих помидоров и огурцов, заправленного 1 ст. л. оливкового масла, постная лепешка ( ржаная или лаваш, до 50 г ).

Полдник: 2 яблока, 3 киви.

Ужин: 100 г гречневой каши, 100 г свежих помидоров или 100 г тушеных овощей с грибами.

Всего: около 1060 ккал в день.

Совет: Каши можно сдабривать оливковым маслом. Худеющим рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе в день. Пить – не раньше, чем через полчаса после приема пищи.

Пост диета – неделя вторая

Сосредоточьтесь на овощах, фруктах и зелени. В петрушке, укропе и кинзе себя не ограничивать. Вполне можно позволить себе спагетти с овощами.

Завтрак: бутерброды из 2 кусочков хлеба ( по 25 г ) с зеленью, огурцом и помидором, 1 клубень картофеля, сваренный «в мундире», кофе или чай.

Второй завтрак: апельсин или 2 мандарина.

Обед: 200 мл овощного бульона ( сельдерей, лук-порей, белокочанная капуста, 1 клубень картофеля, приправы, специи ) и 50 г спагетти со 100 г припущенных на воде овощей ( помидор, капуста ).

Полдник: 50 г зеленого горошка.

Ужин: 300 г салата из свежей капусты с морковью, яблоком и оливковым маслом, 50 г ржаного хлеба.

Всего: около 1100 ккал в день.

Совет: Спагетти надо выбирать из твердых сортов пшеницы, можно с овощными добавками.

Пост диета – неделя третья

В награду за терпение приз – сладкое: мед, джемы и варенья. Разнообразим питание грецкими орехами, богатыми белком, витаминами В и Е, кальцием, железом, магнием и калием. Кроме того, орехи очень калорийны, так что, по крайней мере, ощущение сытости вам гарантировано.

Завтрак: 50 г овсяной каши с 1 ч. л. меда и чайной ложкой лимонного сока, киви или яблоко, чай.

Второй завтрак: горячий тост ( 25 г ) с 1 ст. л. джема.

Обед: 200 г тертой свеклы с 30 г тертых грецких орехов, заправленные 1 ст. л. оливкового масла.

Полдник: яблоко.

Ужин: 300 г любой готовой овощной смеси, припущенной на воде, с приправами и свежей зеленью.

Всего: около 1130 ккал в день.

Совет: Сладким, конечно, лучше не увлекаться, а еще не стоит недооценивать калорийность любых фруктов.

Пост диета – четвертая неделя

Можно опробовать самый правильный ( сохраняющий максимум полезных веществ ) способ приготовления гречки: крупу залить водой и оставить до набухания, есть, когда гречка станет мягкой.

Завтрак: 200 г салата из любых фруктов, тост из хлеба из муки грубого помола ( 25 г ).

Второй завтрак: вареное яйцо, кофе, яблоко.

Обед: 200 мл овощного бульона ( лук, укроп, 1 клубень картофеля, брокколи, помидор ), 2 клубня картофеля среднего размера, сваренных «в мундире», 2 свежих огурца, зелень сельдерея.

Полдник: 1 кусочек ржаного хлеба.

Ужин: 300 г салата из любых овощей ( кроме картофеля ), заправленного соком лимона, 50 г гречневой каши.

Всего: около 1010 ккал в день.

Совет: Если вы не очень любите яйца, то их можно заменить стаканом соевого молока, которое вполне восполнит недостаток белка.

Пост диета – пятая неделя

В списке продуктов пятой недели марафона появляется сыр ( 40-50% жирности ) с белым хлебом и не исчезают такие предметы роскоши, как любимые многими спагетти.

Завтрак: 2 вареных яйца, кофе.

Второй завтрак: 200 г фруктового ассорти.

Обед: тост из белого хлеба ( 25 г ) с овощным бульоном ( рецепт 2-й недели ), 200 г любых запеченных на гриле или в духовке овощей.

Полдник: 30 г твердого сыра, чай или кофе.

Ужин: 300 г салата из свежей капусты, тертой моркови и яблока с 1 ст. л. оливкового масла, 50 г отварных спагетти, посыпанных чесноком и 10 г сыра.

Всего: около 1020 ккал в день.

Совет: Сыр лучше можно взять 17% жирности, на завтрак вместо яиц предлагается приготовить отварную гречку с пассерованным луком и тертой свеклой. Или гречку с киви и черносливом.

Пост диета – неделя шестая

Вы не только питались по нашей схеме, но и занимались спортом? Побалуйте себя любимым блюдом и свободным рационом в течение двух из семи дней, но только до 18.00. В остальные дни выбирайте любое меню из всех пережитых с начала марафона.

Читайте также:  Диета для здорового питания на неделю

Всего: 1010-1130 ккал.

Совет: Очень полезно пить все это время овощные соки – покупайте пастеризованные, в трехлитровых стеклянных банках.

Пост диета – седьмая неделя

Седьмая неделя последняя и самая суровая. Сосредоточьтесь на квашеной капусте, постных лепешках и овощном бульоне. Чай желательно пить зеленый ( он тонизирует и нормализует давление ).

Завтрак: 2 среднего размера клубня картофеля, сваренных «в мундире», 1 отварная свекла среднего размера, кофе или чай.

Второй завтрак: 200 г квашеной капусты.

Обед: 200 мл овощного бульона ( лук, укроп, 1 клубень картофеля, брокколи, помидор ), 2 клубня картофеля, сваренных «в мундире», 2 свежих огурца.

Полдник: 2-3 мандарина.

Ужин: постная лепешка ( до 100 г ), 200 г припущенных на воде овощей ( капуста, свекла, кабачок, помидор ) или фруктов ( яблоки, сливы ).

Всего: 1000 ккал в день.

Совет: На завтрак к квашеной капусте, чтобы не было так скучно, предлагается добавить вареные грибы.

Источник

Медицинский факт: кто постится, тот живет дольше, с инфарктом и инсультом сталкивается реже. От лишнего веса тоже обычно не страдает. Выберите одну из 7 постных диет на свой вкус и теряйте до 3 кг за неделю!

на постной диете

Этот вид диетической системы питания, пожалуй, один из самых древних. Пост, в православной религии много веков служит одним из неукоснительных правил жизненного уклада. О пользе постов свидетельствуют крепкое телосложение и отличное здоровье, которые были присущи в прошлые века жителям русских деревень. Сегодня постная диета используется больше как способ похудения, поскольку относится к числу маложирных и низкокалорийных.

Постная еда – это овощи, фрукты, а также некоторые виды злаков, то есть продукты исключительно растительные. Они содержат большое количество пектинов, клетчатки, а также достаточное количество необходимых для организма микронутриентов.

Считается, что вегетарианская пища способствует обновлению организма, налаживанию оптимального режима его работы. Диетологи утверждают, что у людей, ежегодно соблюдающих посты, реже развиваются сердечнососудистые заболевания или атеросклероз, а холестерин сохраняется на нормальном уровне.

С точки зрения похудения, эффект от постного питания не столько стремителен, как устойчив. За неделю можно сбросить от 2-3-х до 7 килограммов веса, но поскольку при этом организм не испытывает стресса, он не включает программу создания запаса калорий, а, значит, потерянные килограммы не вернутся назад.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Основные правила

Принцип действия постных диет основан на исключении или значительном сокращении количества употребляемых продуктов животного происхождения, то есть мяса, рыбы, молока, яиц. Важен также правильный подбор круп, овощей, фруктов. Мясные продукты высококалорийны, тяжелы для пищеварения, а некоторые плоды и злаковые содержат много углеводов, что в диете для похудения недопустимо.

Ежедневный рацион должен обязательно содержать жиры, но в умеренном количестве, не больше 40 г, причем, только растительные. Источниками микронутриентов (витаминов, минералов) служат грибы, гречневая каша, свежие ягоды, фрукты, овощные салаты, компоты, кисели, морсы, соки.

Оптимальное количество полноценных приемов пищи — 4-5 раз в день. Блюда меню разрешается менять местами. Легкие перекусы допустимы, но состоять они должны из небольшого количества сухофруктов, яблока или нескольких орехов – никаких бутербродов или сладостей. Жидкости рекомендуется употреблять около 2 л за сутки – это ускорит процесс очищения. Это может быть чай, компот или минеральная вода без газа, кофе лучше заменить цикорием.

Плюсы и минусы поста

У постных диет практически одни достоинства. Результатом употребления не скоромных блюд является:

  • Избавление организма от зашлакованности. Клетчатку и пектины, которые присутствуют в большинстве разрешенных продуктов, называют «чистильщиками» организма, они способны удалять все виды вредных веществ — нитраты, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
  • Стабилизация обменных процессов.
  • Оптимизация функций сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Диетические методики, основанные на питании постными блюдами, лишены противопоказаний, хотя использовать их рекомендуется не чаще, чем три-четыре раза за год. Единственный минус постов – длительно нельзя придерживаться их при слабом здоровье. Для не слишком выносливых людей подходит 7-дневная диета или же еженедельный постный разгрузочный день. А тем, кто ведет очень активный образ жизни – к примеру, спортсменам или людям, занимающимся физическим трудом – следует выбирать вариант диеты, разрешающей употребление относительно калорийных продуктов – бобовых, рыбы.

Классический вариант на 7 дней

Эта недельная диета обеспечивает максимальное выведение из организма шлаков и плавное похудение на 3–5 кг. Разработанное для нее меню достаточно сбалансировано, содержит все необходимые для организма компоненты, поэтому не наносит вреда здоровью. Однако во время соблюдения такого «малоэнергетичного» режима питания больших физических нагрузок рекомендуется избегать.

овсянка с ягодами

Меню для трехразового питания

1 день

  • Утром – каша на воде из любых злаков, ягоды, травяной напиток.
  • Днем – овощной суп.
  • Вечером – овощное рагу, приготовленное на пару или фруктовый салат, чай.

2 день

  • Утром — бутерброд с баклажанной или кабачковой икрой, горсть сухофруктов, ячменный кофе.
  • Днем — салат из болгарского перца, огурцов и помидоров или овощной суп-пюре.
  • Вечером – печеная или приготовленная на пару тыква, чай.

3 день

  • Утром – оладьи из кабачков, приготовленные без жира, томатный сок.
  • Днем – паровые голубцы из риса с морковью, травяной отвар.
  • Вечером – гречневая каша на воде или печеный картофель, чай.

4 день

  • Утром – оладьи, приготовленные на небольшом количестве постного масла, ложка джема, травяной напиток.
  • Днем – макароны под томатным соусом, компот.
  • Вечером – рагу из капусты, моркови, кабачка, болгарского перца и картофеля, чай.

5 день

  • Утром – отварные или тушеные без масла грибы, тост из черного хлеба, цикориевый напиток.
  • Днем — суп с капустой брокколи.
  • Вечером – гречневая каша, пригоршня чернослива, отвар трав.

6 день

  • Утром – каша из любых злаков, ягоды, компот.
  • Днем – фасоль, тушенная с луком и морковью, отвар трав.
  • Вечером – отварной картофель, фруктовый сок.

7 день

  • Утром – манная каша на воде с ложкой варенья или изюмом.
  • Днем – картофель, запеченный в духовке с овощами.
  • Вечером — пудинг из ржаной муки, ягодный морс.

Вариант на 7 дней с разгрузочным днем

Этот диетический режим достаточно «не голодный», набор продуктов для него разнообразен, поэтому он годится даже для тех, чья профессия связана с физическими нагрузками. Особенность данной схемы четырехразового питания в том, что она включает разгрузочный день. Его рекомендуется назначать на пятый день, но можно перенести на другой из дней. Если вам легче выдержать сутки на воде, но сытно питаться остальные дни недели, такой вариант — для вас. Результат ее использования – безболезненная потеря 2–3 кг веса.

пшеничная каша

Все злаковые каши готовятся на воде, без масла, соли и сахара. Из напитков разрешаются чаи, компоты, цикориевый напиток, фруктовые и овощные соки. Меню на неделю включает также небольшие порции варенья или повидла, засахаренные ягоды или фрукты (цукаты), муссы, желе. Кроме того, эта диета не запрещает употребления два-три раза в неделю небольших порций хлеба или мучных блюд, что служит бонусом для «хлебоедов». При соблюдении диетического режима важна не так очередность блюд, как общий состав дневного рациона.

Читайте также:  Диета 5 стаканов в день меню на неделю

Меню на неделю

1 день

  • Завтрак – пшеничная каша, чай.
  • Обед – картофельное пюре, соленые грибы, сливовый компот.
  • Полдник – печеная тыква с ложечкой меда.
  • Ужин – репа, тушенная с луком и морковью, свежая клюква (можно заменить цукатами), травяной напиток.

2 день

  • Завтрак – приготовленные на сухой сковороде картофельные оладьи, салат из редьки, приправленный оливковым маслом (либо соленые грибы), напиток из цикория.
  • Обед – грибной суп, овощной салат.
  • Полдник – овощное рагу (капуста, морковь, кабачок, болгарский перец).
  • Ужин – приготовленное на пару постное рагу, мусс (клюквенный или яблочный).

3 день

  • Завтрак – вареные овощи, травяной напиток.
  • Обед – постные щи, свекольный салат, пирожок из рисовой муки.
  • Полдник – паровые картофельные котлеты, квашеная капуста (можно заменить маринованными огурцами), смородиновое желе.
  • Ужин – печеная тыква, пирожок с яблоком, цветочный чай с ложечкой варенья.

4 день

  • Завтрак – грибная икра, ломтик черного (либо отрубного) хлеба, овсяный кисель.
  • Обед – суп на овощном бульоне, салат из тертой моркови и репы, пирожок с капустой.
  • Полдник – тушеная репа, начиненная овощами, печеная тыква, орехи, чай с медом.
  • Ужин – манная запеканка с изюмом, яблочное пюре, травяной напиток.

5 день

Разгрузочный. Разрешается пить негазированную воду и ягодные морсы. На ужин можно съесть печеную картофелину, овощной салат, бутерброд с твердым сыром, выпить чай.

6 день

  • Завтрак – овсянка, свекольная икра, цикориевый напиток.
  • Обед – фасолевый суп, тертая редька с луком, заправленная растительным маслом (можно заменить морковным салатом), пирожок с капустой.
  • Полдник – тушеные овощи с грибами, запеченные яблоки с сахаром.
  • Ужин – одна сваренная «в мундире» картофелина, салат из моркови и квашеных огурцов, ячменный напиток, фруктовые или ягодные цукаты.

7 день

  • Завтрак – манная каша, оладьи из муки грубого помола со смородиновым джемом.
  • Обед – картофельный суп, морковно-свекольный салат с чесноком, ломтик черного (либо отрубного) хлеба.
  • Полдник – котлеты из гречневой каши, квашеная капуста, клюквенный кисель.
  • Ужин – хлебный пудинг под кисло-сладким черносливовым соусом, сухарик, чай с ложечкой варенья.

Вариант на 7 недель

Это долгосрочная диета, она подходит для питания в период Великого поста, а также может применяться для похудения. Потери веса при ее применении не так значительны, как при соблюдении других диетических методик, зато 7-недельное употребление не скоромной пищи позволяет хорошо очистить организм. Кроме того, наукой доказано, что достаточно длительный телесный пост способствует включению в организме функций регенерации, переводя его в состояние самообновления.

овсяная каша

7-недельная постная диета предполагает переход на облегченную пищу, в основном вегетарианскую. Поэтому для любителей мяса она может показаться слишком трудной, хотя иногда в дневное меню разрешается включать скоромные блюда, к примеру, небольшую порцию нежирной рыбы или молочные продукты.

При соблюдении данного диетического режима питания запрещаются все виды жира, в том числе растительные масла, яйца, сладости, алкоголь, а также приправы. Питание дробное, пяти разовое, небольшими порциями. Рацион состоит из каш, вегетарианских супов, солений, грибов, свежих овощей, ягод, фруктов и морепродуктов.

Несмотря на достаточно разнообразный, включающий большинство нужных для организма питательных веществ, продуктовый набор — из-за большой длительности такой режим питания противопоказан:

  • при наличии острых заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, колите, язвенной болезни);
  • при сахарном диабете;
  • в период реабилитации после операции или тяжелой болезни.

Всем остальным, прежде чем сесть на долгосрочную постную диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Меню на 7 недель

Дневной рацион для каждого дня недели одинаков, меню меняется один раз в 7 дней.

Первая неделя

  • завтрак — 50 г овсяной каши на воде;
  • ланч — тост (хлеб грубого помола), чай или кофе;
  • обед — ржаная лепешка, овощной салат с оливковым маслом (300 г);
  • полдник — два киви, яблоко;
  • ужин —100 г тушеных грибов с гарниром из гречки.

Вторая неделя

  • завтрак — сваренный в «мундирах» картофель, бутерброд с огурцом и помидором, кофе (можно другой горячий напиток);
  • ланч — несколько цитрусовых;
  • обед — овощной бульон из картофеля, капусты, сельдерея и лука (1 стакан), макароны (50 г), капустный салат;
  • полдник — 0,5 стакана зеленого горошка;
  • ужин — ломтик черного хлеба, фруктово-овощной салат на оливковом масле (капуста, морковь, яблоко).

Третья неделя

  • завтрак — несладкий фрукт, 50 г овсяной каши на воде, чай с ложечкой меда;
  • ланч — бутерброд с повидлом;
  • обед — 250 г свекольно-орехового салата, заправленного растительным маслом (корнеплод натереть на терке);
  • полдник — один несладкий фрукт;
  • ужин — 1,5 стакана овощного бульона.

Четвертая неделя

  • завтрак — 200 г фруктов, ломтик отрубного хлеба;
  • ланч — яйцо всмятку, цикориевый напиток, яблоко;
  • обед — 1 стакан овощного бульона, 1 вареная картофелина, салат из огурцов и зелени сельдерея;
  • полдник — тост с повидлом;
  • ужин — гречневая каша на воде (50 г), овощное ассорти (300 г).

Пятая неделя

  • завтрак — 2 вареных яйца, кофе;
  • ланч — 200 г фруктов;
  • обед — овощной суп (1 стакан), ломтик хлеба из муки грубого помола;
  • полдник — ломтик голландского сыра без хлеба, травяной напиток;
  • ужин — 50 г макарон, посыпанных тертым сыром, 300 г фруктово-овощного салата (капуста, морковь, яблоко).

Шестая неделя

Использовать меню любой из недель.

Седьмая неделя

  • завтрак — 1 печеная картофелина, 1 вареная свекла, мятный чай;
  • ланч — стакан квашеной капусты, заправленной оливковым маслом;
  • обед — стакан овощного бульона, 1 вареная картофелина, свежие огурцы;
  • полдник — несколько цитрусовых;
  • ужин — 200 г овощного рагу, приготовленного на пару (можно заменить таким же количеством фруктового салата).

Рекомендации по выходу из диеты

Долгосрочный курс ограниченного питания требует плавного перехода к обычному режиму. Это помогает организму безболезненно адаптироваться и закрепляет полученный результат. Возвращение в рацион продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных должно быть постепенным. В первые дни после постной диеты будет достаточно включать в своё меню небольшую порцию курятины или нежирной говядины.

Способ приготовления блюд хотя бы первое время желательно сохранить прежний: варка, запекание, легкое обжаривание на сухой сковороде. Не стоит также резко увеличивать количество продуктов, содержащих много углеводов – мучного, сладостей. Привычку питаться небольшими порциями, ежедневно употреблять овощи и фрукты желательно сохранить, тогда ваш вес больше не будет набираться. Энергетическую ценность рациона до привычных 2500 Ккал следует увеличивать примерно на 200 Ккал в день.

Ограниченные постные диеты

Существуют разновидности методик для похудения, основанные на каком-либо одном не скоромном продукте. Но это не монодиеты, поскольку их меню включает также дополнительные вегетарианские блюда.

Салатно-фруктовая

Двухнедельный диетический курс на фруктах и салатах позволяет сбросить 5–7 кг. В период соблюдения диеты разрешается съедать любое количество овощных салатов и несладких фруктов. Запрещены картофель, мясо, животные жиры, мучные блюда, соль, сахар, алкоголь. Пить можно только чистую воду, желательно минеральную.

грейпфрут

Примерный дневной рацион

  • Завтрак — грейпфрут или пара апельсинов.
  • Обед – овощной салат-ассорти, заправленный растительным маслом и соком лимона, сухофрукты (финики, инжир, изюм, черносл?