Послеоперационная диета при раке молочной железы

Послеоперационная диета при раке молочной железы thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Принципы повседневного питания имеют большую профилактическую и лечебную ценность для больных раковыми заболеваниями. Для того чтобы достигнуть максимально положительных результатов в лечении, диета при раке молочной железы просто необходима.

Ознакомимся с основными советами специалистов в области онкологии и диетологии.

trusted-source[1], [2], [3]

Какая диета при раке молочной железы?

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:

  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Меню диеты при раке молочной железы

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

День I.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.

День II.

  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.

День III.

  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном – чашка кефира.

День IV.

  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка ряженки.

День V.

  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном – чашка молока.

День VI.

  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном – чашка кефира.

День VII.

  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном – йогурт.

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Рецепты диеты при раке молочной железы

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

  • Фруктовый сорбет

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

  • Яблочно-творожный завтрак

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

  • Кабачковый суп-пюре

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Приятного аппетита!

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

trusted-source[4], [5]

Чего нельзя есть при раке молочной железы?

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:

  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жареные, копченые, маринованные продукты;
  • сладости и любые продукты, содержащие сахар;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Что можно есть при раке молочной железы?

Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:

  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны);
  • овощи (болгарский перец, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, баклажаны, кукуруза, свекла, сельдерей, помидоры, огурцы, редис);
  • ягоды (черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица);
  • бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз);
  • бобовые растения (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • морская капуста;
  • чеснок, лук, лук-порей;
  • разные виды зелени (петрушка, руккола, листья салата, укроп, кинза);
  • злаковые культуры, крупы (гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес);
  • рыба (особенно красная рыба);
  • растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек);
  • маложирные и обезжиренные молочные продукты (цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры);
  • белое нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зеленый чай;
  • минеральная вода без газа.

Источник

Общие правила

Количество женщин, перенесших радикальную операцию по поводу рака молочной железы, ежегодно увеличивается. Лечение онкологического заболевания сопровождаются страданиями не только физическими, но и психологическими. Ведь удаление молочной железы (часто с грудными мышцами и окружающими лимфатическими узлами) является не только радикальной, но и калечащей операцией, во время которой пересекаются лимфатические пути, повреждаются нервы, травмируется сосудисто-нервный пучок с формированием грубых послеоперационных рубцов, рубцовых контрактур со сдавливанием плечевого сплетения.

В комплексном лечении этого заболевания лучевая терапия занимает ведущее место. Во время предоперационной лучевой терапии при облучении молочной железы захватываются также и ближайшие пути лимфооттока. После операции производится облучение зон метастазирования и рубца. В результате этого лечения возникают выраженные нарушения крово- и лимфообращения.

Перенесенная мастэктомия, безусловно, сказывается на психологическом состоянии женщины и ее дальнейшей социальной адаптации. Для некоторых процесс послеоперационной реабилитации нелегкий. Женщинам необходимо активно работать над собой, чтобы вернуть прежнюю уверенность в себе и своем здоровье. Нужно тщательно следить за любыми изменениями в организме, являться на профилактические осмотры и выполнять все рекомендации врача. Также необходимо внести коррективы в питание.

Прежде всего, оно максимально должно щадить печень и почки. В связи с этим исключаются жареные, копченые, острые и соленые блюда. Пища должна быть свежеприготовленной и исключено употребление бутербродов или фаст-фуда. Не менее важно соблюдать режим питания и сбалансированность рациона. Нужно, чтобы женщина получала необходимое количество правильных жиров, белков, полезных углеводов, микроэлементов и витаминов. Немаловажным в этот период является борьба с лишним весом, который часто связан с рецидивами онкозаболеваний не только молочной железы, но и кишечника.

Потребность в жирах составляет 90 г в сутки, из них 30 г должно приходиться на жиры растительного происхождения. В сутки организму требуется 80-90 г белка, который нужно получать, употребляя говядину, нежирный творог, морскую рыбу, курицу. Необходимо ограничить потребление простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, выпечка). Важно употреблять сложные углеводы, источниками которых являются крупы, овощи, фрукты, отруби, цельно зерновой хлеб. С ними нужно получать необходимое количество крахмалов, клетчатки и пектинов (350 г в сутки).

Питание после мастэктомии предполагает:

  • Употребление овощей, фруктов и злаков, которые должны составлять основу рациона, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов. Морская капуста является рекордсменом по содержанию микроэлементов, а в красных и желтых овощах/фруктах присутствуют биофлавоноиды, которые способствуют восстановлению клеточных структур после радиооблучения.
  • Употребление сои (до 30 г в день) и соевых продуктов, поскольку они выводят радионуклиды и обладают противоопухолевым действием.
  • Введение в рацион пророщенных злаков. Например, пшеницы. Они имеют обширный микро- и макроэлементный, витаминный, ферментный и аминокислотный состав. Оказывают детоксикационное действие, выводя тяжелые металлы и канцерогены.
  • Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
  • Предпочтение рыбе и морепродуктам. Средиземноморская диета — самая подходящая для таких больных.
  • Ограничение соли и специй.
  • Дробный прием пищи 5-6 раз в день, включая перекусы фруктами и натуральным йогуртом, не допустимо переедание.
  • Употребление продуктов, регулирующих функцию кишечника и не допускающих запоров: яблоки, курага, свекла, чернослив. Курага и изюм — дополнительно являются источниками калия, который усиливает выделительную функцию почек.
  • Приготовление блюд путем отваривания, запекания или тушения с использованием минимального количества жиров, поскольку при их термической обработке образуются токсические вещества.
  • При отсутствии проблем с почками следует принимать 1,5-2 литра жидкости.

Помимо правильного питания также необходимо:

  • Избегать чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями. Умеренная физическая нагрузка поможет быстрее восстановиться. Обязательно делать гимнастику и самомассаж руки на стороне оперативного вмешательства.
  • Отказаться от бани и сауны.
  • Не находиться на открытом солнце.
  • Соблюдать режим сна, труда и отдыха.
  • Содержать кожу в чистоте и не допускать порезов и микротравм руки на оперированной стороне.
  • Принимать витамины и микроэлементы (по совету врача).

Полное физическое восстановление после операции возможно через 1,5-2 месяца. Прогноз после мастэктомии благоприятный, если болезнь была выявлена на ранних стадиях: 5-ти летняя выживаемость при первой стадии составляет 97%.

Разрешенные продукты

Диета после мастэктомии включает:

  • Отрубной хлеб, хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы с отрубями и печенье овсяной муки. Норма употребления их до 300 г в день.
  • Супы на овощном бульоне с добавлением круп и овощей. Мясные и рыбные бульоны лучше исключить из рациона или использовать для первых блюд вторичный бульон. Для заправки используются растительное или сливочное масло.
  • Вторые блюда из телятины, говядины, курицы или индейки. Их готовят куском, отваривают или запекают. При приготовлении изделий из фарша (котлеты или тефтели) их тоже нужно запекать с легким и нежирным соусом, а не жарить.
  • Любая рыба (диетическая и жирная – скумбрия, треска, лосось, сельдь), которую можно тушить, варить, запекать с овощами. В рационе ежедневно должна присутствовать рыба. Поскольку ее белок легче усваивается чем белок мяса и несет меньшую нагрузку на почки, то нужно отдать предпочтение ему.
  • Овощи любые (по предпочтению и переносимости) до 500 г в день. Половина овощей должна употребляться в сыром виде остальные — готовить на пару или запекать. Пищевые волокна в большом количестве содержатся в сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, тыкве.
  • Ежедневно включать в меню любые фрукты до 500 г, богатые пищевыми волокнами (особенно апельсины, киви, грейпфруты, айву).
  • Дополнительно употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые выводят токсины, сорбируют на себе лишний холестерин: отруби, чернослив, крыжовник, малина, финики, клюква, инжир, изюм и курага. Их можно добавлять в каши, в кефир или есть как самостоятельное блюдо.
  • Куриные яйца (2 шт. в день два — три раза в неделю) в отварном виде или омлет. Эти же блюда можно готовить из перепелиных яиц.
  • Нежирные молочные продукты. Отдавать предпочтение натуральному кефиру и йогурту с бифидобактериями без красителей и консервантов. При хорошей переносимости — молоко.
  • Крупы разрешены все. Лучше, если блюда из них будут идти самостоятельно (например, на завтрак), а не как гарнир к мясу или рыбе. Можно делать запеканки и крупеники с творогом (на полдник). Предпочтение отдавать цельной овсяной крупе, которая известна большим содержанием пищевых волокон.
  • Макаронные изделия — ограниченно и только из твердых сортов пшеницы. При избыточном весе стоит употреблять крайне редко или исключить совсем.
  • Неострые и несоленые сыры.
  • Разнообразные растительные масла, как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 ПНЖК (суточная потребность 2 г) в большом количестве содержатся в семени льна и льняном масле, грецких орехах, скумбрии, сельди, сое.
  • Соусы на основе нежирной сметаны, фруктов, растительных масел.
  • Из напитков — некрепкий чай с молоком, травяные отвары, компоты, соки (фруктовые и овощные), настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
соя (ростки)13,16,79,6141
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
грейпфрут0,70,26,529
дыня0,60,37,433
лимоны0,90,13,016
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
бразильские орехи14,366,44,8656
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
семечки тыквенные24,545,84,7556
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис бурый7,41,872,9337

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157
яйца перепелиные11,913,10,6168

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Жирные виды птицы и мяса.
  • Жареные блюда, копчения, маринованные овощи, консервы (мясные и рыбные), колбасные изделия, любые полуфабрикаты (в виду содержания консервантов). Колбасы, сосиски, ветчина, паштеты содержат скрытые животные жиры, консерванты и красители.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Запрещено употребление острых соусов (уксус, кетчуп, майонез), пряностей и алкоголя.
  • Желательно исключить «быстрые» или простые углеводы (сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка).
  • Ограничиваются бобовые и грибы как продукты, трудно перевариваемые и вызывающие вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
огурцы маринованные2,80,01,316
помидоры маринованные1,70,21,815
хрен3,20,410,556

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
говяжья печень17,43,10,098

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания после удаления груди должно содержать чередование белковых и крупяных блюд, тогда оно не будет казаться однообразным. При этом помните, что рыбные блюда должны преобладать над мясными, а овощи или фрукты должны присутствовать при каждом приеме пищи. Обогащайте блюда семечками и отрубями, используйте для заправки натуральные растительные масла холодного отжима, постоянно их меняя. Фрукты и нежирные йогурты используйте на перекусы, чтобы не допускать сильного чувства голода.

На весь день разрешается 300 г хлеба, 50 г сливочного масла и 40-50 г сахара. Яйца можно употреблять 2-3 раза в неделю, а кисломолочные продукты включать в рацион ежедневно.

Плюсы и минусы

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением отрубей и льняного масла;
  • фруктовый салат с орехами;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • творог с яблоками и курагой;
  • фруктовый сок с мякотью.
Обед
  • суп с овощами и сметаной;
  • запеченная рыба;
  • салат, заправленный оливковым маслом;
  • отвар сухофруктов.
Полдник
  • омлет;
  • фрукты и настой шиповника.
Ужин
  • каша гречневая с грибами;
  • капустный шницель;
  • орехи;
  • чай с молоком.
На ночь
  • кефир или яблоко.

Отзывы и результаты

Это рациональное питание не имеет больших ограничений, поскольку доступны все продукты (кроме копченостей, колбас, консервов и кондитерских изделий) и способы их обработки (кроме жарки). Диету можно назвать здоровым и разнообразным питанием. Единственным минусом, который отмечается в отзывах, является ограничение соли и простых углеводов.

  • «… После операции врач сказал следить за питанием, весом и разрабатывать руку, постепенно увеличивая нагрузку на нее. Начала с ограничения соли, исключила из рациона сладости и выпечку, свинину и отдала предпочтение рыбе и овощам (в любом виде). Могу сказать, что очень быстро ушла лишняя жидкость и отеки, стало легко дышать и двигаться. Конечно, операция и ограничения в питании сказались на весе — потеряла почти 5 кг за месяц. Трудно было отказаться от тортов и конфет, но приспособилась, пеку себе сладкое и нежирное печенье с сухофруктами и орешками»;
  • «… После удаления молочной железы правильное питание и положительный психологический настрой просто необходимы, чтобы минимизировать риск рецидива. Поначалу рукой на стороне операции не могла кастрюлю поднять и открыть дверь машины. Но через год, делая ежедневные упражнения и увеличивая нагрузки, я вошла в обычный ритм жизни. Кстати, правильно питаться стала вся семья — они меня поддерживают. Мне в новом питании не хватает сладостей, поскольку курага, изюм и чернослив тоже надоедают»;
  • «… Прошло 1,5 года после операции, рука полностью восстановилась, правда очень тщательно ее разрабатывала (по несколько раз в день). Полностью изменила свое питание и всей семьи — только здоровая пища, много овощей и фруктов, отруби. Считаю, что восстановилась быстро. Главное, чтобы семья тебя поддерживала и помогала»;
  • «… Долго приспосабливалась к новому питанию: все стараюсь недосаливать, не жарить, не есть копченого и колбас. Получается, что ограничение только в этом, поэтому выдерживаю питание нормально, но иногда хочется пирожных и конфет (позволяю себе). Это здоровое питание, которого всем стоит придерживаться. Раньше очень мало ела овощей, равнодушно относилась к фруктам, а любила мясные и жареные блюда. Это что, выходит расплата за неправильное питание?».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты и поскольку основу ее составляют крупы и овощи, а мясные или рыбные блюда только раз в день, то стоимость недельного питания составляет 1300-1400 руб.

Источник