Послеоперационная диета после удаления желчного пузыря через 3 месяца

Почему возникают проблемы с пищеварением после удаления желчного пузыря? Какие основные рекомендации по питанию? Запрещенные и разрешенные продукты. Об этом, а также особенностях диеты спустя день, неделю, несколько месяцев после лапароскопии будет рассказано в данной статье.
Проведение операции не может не повлиять на организм, в частности пищеварительную систему. Тем более, если её цель напрямую связана с ЖКТ. Диета после удаления желчного пузыря не ограничивает человека радикально, однако лапароскопия предполагает отсутствие поблажек и отступлений в питании в первый год реабилитации организма после хирургического вмешательства. Это значит, что правила, касающиеся приготовления и употребления пищи, носят не рекомендательный, а оздоровительный характер, – ими нельзя пренебрегать и устраивать «дни вседозволенности».
Главные особенности диеты после удаления желчного пузыря
Многие люди ошибочно полагают, что желчь выделяется непосредственно желчным пузырем и после его извлечения перестает участвовать в процессе пищеварения. На самом деле органом, продуцирующим данную секрецию, является печень. А желчный пузырь управляет объемами поступающего в желудок фермента в зависимости от его наполнения или времени суток. Причиной лапароскопии обычно становятся критический уровень минеральных скоплений в желчевыводящих каналах. Симптомами, указывающими на данную проблему, являются:
- горечь во рту;
- резкая боль под печенью (район правого подреберья);
- тошнота и рвота.
Диета при камнях в желчном пузыре способна помочь избежать операции. Она имеет много общего с рационом питания при высоком холестерине, поскольку обычно именно он повышает вязкость желчи, приводит к застою и камнеобразованию. Когда пузырь все же иссекают, ее излишки начинают бесконтрольно попадать в остальные органы ЖКТ, раздражая их. В результате появляются следующие симптомы:
- диарея или, наоборот, запор;
- снижение иммунитета;
- тошнота;
- колики и тяжесть в желудке.
Именно этого и стараются избежать врачи, когда назначают диету. Её принципы следующие:
- порции в объеме должны быть небольшими (по 200-300 г);
- питание происходит 5-6 раз в день (частота и дробность обеспечивает реализацию всей выделяемой желчи);
- последний прием пищи – за 3 часа до сна;
- запрещены алкоголь, крепкий черный чай и кофе (дополнительно раздражают слизистую и усиливают перистальтику кишечника);
- нельзя употреблять жареные, копченые, острые, жирные и соленые продукты, а также консервацию, свежую особенно дрожжевую выпечку и сладости (стимулируют выработку фермента);
- необходимо выпивать в сутки как можно больше воды (она способна нейтрализовать часть желчи);
- кроме острых специй нельзя кислые и горькие продукты – лук, чеснок, щавель, шпинат;
- еда должна быть теплой (горячая пища дополнительно травмирует слизистую, а холодная – способна вызвать спазмы желчных путей).
Диета после лапароскопии предполагает, что пища будет максимально измельчена и приготовлена таким образом, чтобы не нагружать сильно кишечник. Её можно варить, парить или запекать. Отличными вариантами блюд будут:
- легкие супы на овощном, рыбном или курином бульоне без зажарки;
- пюре, муссы, пудинги;
- кисели, травяные и ягодные чаи;
- слизистые каши (рисовая, овсяная, но нельзя кукурузную);
- котлеты, фрикадельки и омлеты на пару;
- нежирное мясо (курица, кролик, индюшка), рыба (судак, щука) и молочные продукты;
- подсушенный хлеб;
- сладкие фрукты;
- тушеные овощи;
- растительное масло (в небольших объемах).
Выбор разрешенных продуктов – достаточно широкий, что позволяет составить богатый и полезный рацион.
Но важно помнить о соблюдении режима, чтобы постоянно выделяемая печенью желчь не попадала в ЖКТ. Кстати, диета при болезни желчного пузыря практически идентична вышеописанной, поскольку она способствует уменьшению выработки фермента.
Питание в первые дни после операции
Основной восстановительный период пациент проводит в больнице, а за его рационом тщательно следят врачи, поскольку от него напрямую зависит состояние и прогноз на будущее больного. Первые 12 часов после удаления желчного пузыря человек голодает. Но это не проходит тяжело, поскольку данный период приходится на посленаркозное состояние, которое часто характеризуется тошнотой и слабостью, а значит, к появлению аппетита не располагает. Можно только пить слегка теплую воду.
Спустя 12 часов и в последующие трое суток разрешается:
- фруктовые и ягодные кисели (не кислые);
- обезжиренный кефир или йогурт;
- травяной чай без подсластителей или лимона;
- суп-пюре из овощей на воде без растительного масла и грибов;
С 4 по 6 день можно добавить:
- каши на воде;
- мед;
- картофельное пюре на воде;
- перетертые отварные овощи;
- куриное/индюшачье пюре;
- обезжиренный натуральный йогурт;
- свекольное/морковное суфле;
- разбавленные соки из сладких фруктов.
Первые недели дома
В данный период важно научиться без врачебного контроля придерживаться режима 5-6-разового питания, не забывая при этом употреблять больше воды (нехолодной), также можно ввести соки, травяные чаи, кисели и отвар шиповника. Последний помогает поддерживать в тонусе желчевыводящие пути, на которые усилится нагрузка после лапароскопии, только его нельзя заливать кипятком. Вода должна иметь температуру 80-90 градусов по Цельсию. Схожим воздействием будут обладать отвары:
- расторопши;
- цикория;
- кукурузных рылец;
- ромашки.
В эти недели еще нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, – они усилят выработку желчи и будут раздражать кишечник из-за содержания клетчатки. Чтобы возместить их нехватку, необходимо пить курс компенсирующих витаминов и минералов. Также исключается свежий хлеб, но уже можно ввести в рацион:
- сухари;
- пастилу;
- приготовленные на пару мясные, рыбные и овощные блюда;
- сыры;
- зефир;
- натуральные йогурты;
- белковые духовые омлеты;
- молочный суп;
- мармелад;
- запеченные фрукты.
Кроме воды можно и нужно употреблять травяные чаи, например, ромашку и липу (они снимают воспаление внутренних органов) и вышеуказанные отвары, особенно шиповника, который лучше всего стимулирует отток желчи.
Через 2 месяца после операции в супы, рагу и каши разрешается добавлять по несколько чайных ложек растительного или сливочного масла.
Диета на год после лапароскопии
Через 2-3 месяца в зависимости от самочувствия можно вводить в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды. Однако стоит избегать цитрусов и другой еды с высоким показателем кислотности. Предпочтение лучше отдавать дарам природы с нежной мякотью: арбуз, клубника, земляника, банан. От дыни и грибов лучше отказаться, – они слишком тяжелы для переваривания, и в течение года их нельзя будет есть. Также в силе остаются запреты на:
- жирное мясо и рыбу;
- свежий хлеб;
- мясные бульоны (кроме куриного);
- холодец;
- поджарку в супах или рагу;
- соленое;
- жареное;
- сладости с кремом;
- кислое;
- шоколад;
- газировка;
- суши и роллы;
- рыбную икру;
- сильно горячее/холодное.
Пример меню на сутки в течение года после удаления желчного пузыря:
- Завтрак: овсяная/гречневая каша с половиной банана, подсушенный отрубной хлебец, 2-3 ломтика адыгейского сыра, теплый ромашковый чай, 1 яйцо сваренное вкрутую.
- 2-ой завтрак: морковное суфле, обезжиренный кефир.
- Обед: суп-пюре из овощей с чайной ложкой сливочного масла, рагу из кабачков и моркови, тефтели из кролика на пару.
- Полдник: обезжиренный йогурт с ягодами и запечённое с медом яблоко.
- Ужин: цветная капуста, картофельное пюре, филе судака на пару, чай с мятой.
- Допустимые перекусы: кефир, зефир, мармелад, банан, ряженка, бутерброд с сыром и огурцом (хлеб подсушенный).
И не забывайте о частом питье между и перед приемами пищи: минеральная воды без газа, отвар шиповника, травяные чаи, цикорий.
Советы врачей
Для благополучного восстановления после операции и успешной перестройки организма на новую систему, следует:
- отказаться от курения, поскольку печень испытывает дополнительную нагрузку после удаления желчного и может не справляться токсинами, попадающими в кровь из-за пагубной привычки;
- со свежих фруктов, когда они уже допустимы к употреблению, лучше срезать шкурку, чтобы уменьшить количество клетчатки;
- спустя 2 недели после лапароскопии следует воздерживаться от физических нагрузок, затем можно начинать пешие прогулки, а через 2 месяца – аэробные упражнения, на этот же срок существует запрет на сексуальные отношения;
- пить назначенные врачом препараты от разлада кишечника и витамины;
- не поднимать тяжести, в первые 3 месяца, максимум допустимого веса – 3 кг, а в течение последующего полугода – 5 кг;
- за 20-30 минут до приема пищи рекомендуется выпивать чашку теплой жидкости;
- минеральная вода полезна, но не любая, следует смотреть состав и рекомендации на её счет, поскольку она может иметь активизирующее влияние на печень и увеличивать выработку фермента;
- рекомендуется проводить через 3 месяца после удаления желчного гимнастику для живота, сочетая её с дыхательными практиками;
- лучше избегать мясных полуфабрикатов, – в них часто добавляют специи и свиной жир для искусственного улучшения состояния фарша;
- спустя год после операции можно вводить алкоголь в виде красного крепленого вина; высокоградусные напитки противопоказаны так же, как и шампанское.
Диета после удаления желчного имеет много запретов и условий только в первые 2 месяца.
Далее питание становится даже более сбалансированным, чем рацион здорового человека. Дробный подход, обильное питье, отсутствие жирного, жареного и соленого благоприятно влияет не только на органы ЖКТ, но и на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему.
Читайте также:
Источник
Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.
Особенности пищеварения после холецистэктомии
Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:
- изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
- повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
- ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
- появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).
Принципы диеты
Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:
- профилактику послеоперационных осложнений;
- нормализацию химического состава желчи;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- предотвращение заболеваний после холецистэктомии.
После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:
- питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
- оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
- избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
- тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
- следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
- овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
- запрещаются жареные блюда;
- обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
- употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
- выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.
Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).
Диета в первые дни после удаления желчного пузыря
Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.
Питание | Питьевой режим |
---|---|
Первый день после операции | |
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день | |
Второй | |
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день | Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду |
Третий и четвертый | |
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы | 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара |
Пятый | |
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба | 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов) |
Шестой и седьмой | |
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет | 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты |
В первый месяц после операции
В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:
- употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
- использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
- исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье | Свежий хлеб, другие виды выпечки |
Мясо | |
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы | Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра |
Яйца | |
Только белки | Желтки, в жареном виде |
Молочные продукты | |
Обезжиренные | Жирные |
Жиры | |
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) | Все остальные виды |
Крупы | |
Все виды круп | |
Овощи | |
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла | Все остальные |
Фрукты | |
Сладкие сорта | Кислые, незрелые |
Напитки | |
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели | Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов |
Через месяц после операции и до года
На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.
Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:
- снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
- максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
- снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).
После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста | Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки |
Мясо | |
Говядина, кролик | Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы |
Птица | |
Курица, индейка | Гусь, утка |
Рыба | |
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь | Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | |
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд | Жареные и сваренные вкрутую |
Масла | |
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое | Сало, маргарин, кулинарный жир |
Бульоны | |
Овощной | Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи |
Специи и соусы | |
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны | Горчица, перец, хрен, острые соусы |
Молочные продукты | |
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры | Кислый творог, сливки, острые сыры |
Крупы | |
Все виды круп, вермишель, лапша | Бобовые |
Овощи | |
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста | Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация |
Фрукты и ягоды | |
Некислые сорта | Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые |
Орехи и семечки | |
Все сорта | |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок | Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом |
Десерты | |
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила | Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом |
Меню на каждый день
Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.
Понедельник
- Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
- Ланч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
- Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
- Ужин: йогурт.
Вторник
- Завтрак: манная каша с маслом, чай;
- Ланч: сырники со сметаной;
- Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: гречневый суп.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
- Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
- Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
- Полдник: творожная запеканка, компот;
- Ужин: тушеный кабачок.
Четверг
- Завтрак: суп с лапшой, чай;
- Ланч: кефир, печенье;
- Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
- Полдник: салат из отваренной свеклы;
- Ужин: белковый омлет, молоко.
Пятница
- Завтрак: творожная запеканка, кофе;
- Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
- Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
- Полдник: рисовый суп, хлеб;
- Ужин: домашний йогурт.
Суббота
- Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
- Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
- Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
- Полдник: творожник, вишневый сок;
- Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.
Воскресенье
- Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
- Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
- Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
- Полдник: тушеная рыба с овощами;
- Ужин: творог, запеченное яблоко.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.
Суп с пшеном
Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).
Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.
Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.
Запеканка из картофеля и куриного фарша
Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.
Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.
В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.
Салат из сыра и свеклы
Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).
Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.
Суфле из вареного мяса
Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).
Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.
Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.
Желе из малины
Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).
Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.
Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.
Источник