Последствия при не соблюдении диеты при сахарном диабете

Последствия при не соблюдении диеты при сахарном диабете thumbnail

422 млн человек во всем мире, согласно статистике ВОЗ, страдают сегодня от диабета, причем большинство – от предотвратимого диабета второго типа. В нашей стране в связи с продолжающейся эпидемией ожирения число больных диабетом также растет и, по оценкам специалистов, может достигать восьми миллионов.

Общеизвестны тяжелые осложнения диабета, связанные с поражением сосудов – это сердечно-сосудистые заболевания, поражения почек, ринопатия (вплоть до слепоты). В интервью “АиФ” эндокринолог Елена  Сюракшина рассказала о менее известных, но не менее грозных последствиях этого заболевания.

“Все проблемы появляются из-за нестабильного уровня сахара в кровяной плазме, – поясняет доктор. – Повышенное содержание глюкозы способствует изменению свойств крови, нарушает функции мозга, сердечно-сосудистой системы, поражает почки и нервные клетки. Катализатором осложнений чаще всего является стресс, а также инфекции, вирусы, способные угнетать иммунитет. На их фоне может проявиться как одно, так и несколько осложнений сразу”.

Какие именно патологии угрожают больным с некомпенсированным диабетом?

Кетоацидоз

Декомпенсация сахарного диабета часто приводит к кетоацидозу. Это острый срыв механизмов регуляции обмена веществ, характеризующийся повышением уровня глюкозы и кетоновых тел. Симптомы: жажда, усиленное мочеиспускание, сухость кожи, запах ацетона изо рта, боли в животе, головные боли, заторможенность, раздражительность, сонливость, вялость. “Основой лечения является инсулинотерапия, регидратационные мероприятия и коррекция патологических изменений в электролитном обмене. В таком состоянии обязательно надо обращаться к врачу и как можно скорее, так как без должного лечения кетоацидоз может привести к летальному исходу”, – предупреждает доктор.

Гипогликемия

Это состояние, вызванное очень низким уровнем сахара в крови, часто связано с лечением собственно диабета. Основные симптомы: недомогание, усталость, бледная кожа, повышенная потливость. Лечение должно быть максимально быстрым, чтобы вернуть уровень сахара в крови в нормальный диапазон, и подразумевает применение продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. И тут важно не допускать развития подобного состояния. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачу для коррекции ситуации и подбора профилактики. Ведь резкое падение сахара может привести к гипогликемической коме и даже летальному исходу.

Кома

При диабете у человека может случиться на фоне скачков уровня глюкозы в крови несколько вариантов комы.

Гиперосмолярная некетоновая кома – острое осложнение сахарного диабета, характеризующееся нарушением обмена глюкозы и повышением ее уровня в крови, резким увеличением осмолярности плазмы (негативные изменения состава крови), в том числе, обезвоженности внутри клеток, отсутствием кетоацидоза. Основные симптомы – усиление мочеиспускания, обезвоживание организма, мышечный гипертонус, судороги, нарастающая сонливость, бессвязная речь. Лечение предусматривает регидратацию, восстановление нормального уровня инсулина, устранение и профилактику осложнений. Никакого самолечения в такой ситуации быть не должно.

Лактацидемическая кома – характеризуется незначительным уровнем гликемии, снижением щелочного резерва крови, pH и повышением уровня молочной кислоты. Причиной развития могут быть хроническая гипоксия, тяжёлая обезвоженность организма при гиперосмолярной коме. Симптомы: нарастающая слабость, боли в мышцах и сердце. Если такие признаки появились, следует немедленно обращаться за специализированной помощью. В такой ситуации положена госпитализация, так как возможно возникновение паралича дыхательного центра с угрозой летального исхода.

Проблемы со зрением

Высокая концентрация уровня сахара в крови повышает вероятность возникновения глазных заболеваний. Это происходит из-за повреждения мелких сосудов и называется микроангиопатией. Диабетическая ретинопатия относится к осложнениям сосудистого характера при сахарном диабете. Такая патология приводит к необратимой слепоте. Понятно, что в такой ситуации лучше предотвратить, чем пытаться остановить заболевание. Поэтому с целью профилактики следует постоянно и ответственно контролировать уровень сахара в крови, также следить за уровнем холестерина, чтобы еще больше не разрушались сосуды, и стоит поддерживать в норме артериальное давление.

Диабетическая стопа

Синдром диабетической стопы – поражение кожи, крупных и мелких сосудов, нервов, костей и мышц стопы. Причиной возникновения является токсическое действие повышенного уровня сахара в крови на крупные и мелкие сосуды, нервную, костно-мышечную ткань. Прежде всего проявляется болями в нижних конечностях, онемением, жжением, охлаждением стоп, парастезиями (мурашки, покалывания). На запущенной стадии появляются плохо заживающие язвы, инфекционные поражения, гангрена. Больным диабетом нужно быть особо осторожными при наличии таких проблем, как вросший ноготь, потемнение ногтя, грибковые поражения ногтевых пластин, мозоли и натоптыши, порезы, заусенцы, трещины на пятках. Для лечения следует обращаться к специалистам, например, врачам-подологам, которые проведут необходимые манипуляции с учетом основного диагноза. В основе профилактики диабетической стопы лежит лечение сахарного диабета как основного заболевания.

Кожные заболевания

Люди с сахарным диабетом чаще всего сталкиваются с многочисленными и разнообразными поражениями кожи, большую часть из которых составляют бактериальные и грибковые инфекции. Заражение происходит при некомпенсированном сахарном диабете. В результате на коже начинают чаще появляться раны, трещины, незаживающие язвы. Тем, у кого есть диагноз “диабет”, требуется особое соблюдение личной гигиены: регулярный душ, использование средств защиты кожи.

Источник

Что можно и нельзя кушать при заболевании сахарным диабетом

  • Как узнать, что полезно
  • Что именно можно при диабете
  • Правила употребления пищи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

«Что можно есть при диабете?» — именно таким вопросом задаются все те, кто столкнулся с данным недугом. При любой степени сахарного диабета очень важны такие показатели, как гликемический индекс и общая калорийность продукта. Чем ниже гликемический индекс и степень калорийности, тем, соответственно, более полезен тот или иной продукт для диабетиков и его можно кушать.

Читайте также:  Что будет если постоянно сидеть на диете

Как узнать, что полезно

Определить, что именно допустимо есть при сахарном диабете достаточно просто. В первую очередь, на каждом продукте обозначено то, насколько он калориен. Также следует обращать внимание на состав. Диабетикам нельзя кушать все то, что содержит сахар в чистом виде. В продукте должны быть заменители глюкозы, а именно фруктоза, сахароза, сорбит и другие.
Это будет гарантией того, что еду можно кушать и не опасаться за собственное здоровье. Однако и такие полезные продукты также обладают определенной калорийностью и определенным гликемическим индексом.

Считается, что в сутки желательно есть не более 50 единиц, то есть, употреблять любые продукты этих пределах можно, а все, что больше – уже нельзя.

Речь может идти о фруктах, овощах, хлебе и его производных, которые с удовольствием едят многие из диабетиков.

Что именно можно при диабете

Список того, что же можно при сахарном диабете, какая еда разрешается достаточно большой и дает возможность каждому из диабетиков выбирать. В этот список из фруктов входят:

  • цитрусовые;
  • яблоки определенных сортов;
  • сливы;
  • арбузы;
  • дыни.

В общем, чем более водянистым является фрукт, тем более он полезен при сахарном диабете. Желательно перед началом употребления того или иного продукта посоветоваться с врачом, который точно скажет, что именно можно, а что нельзя. Ведь еда крайне важна для общего состояния здоровья диабетиков.
Если говорить об овощах, то перечень тех, которые возможно есть еще более внушительный, потому что туда входят практически все известные сорта: от помидор и картошки до лука и чеснока. Следует, однако, отметить, что и их употребление желательно ограничить, потому что в них есть далеко не все группы витаминов, белков и аминокислот, которые необходимы каждому из диабетиков.

Еще более полезным будет употребление, как овощей, так и фруктов при сахарном диабете в печеном виде.

Это не только сохранит все их полезные свойства, но и даст возможность свести соотношение натуральной сахарозы к минимуму. Таким образом, печеная еда чрезвычайно полезна для диабетиков, потому что это улучшает иммунитет, делает более быстрым обмен веществ. Нельзя недооценить ее пользу, как невозможно ошибиться и в том, что хлебобулочные изделия следует есть особенно осторожно.
В этом случае актуальны те правила, которые были представлены выше. Так, мучные продукты, которые можно употреблять в пищу каждый день – это такие, которые содержат заменители сахара. Но, в то же время, они должны быть изготовлены из муки грубого помола, желательно ржаной или отрубной.
Есть привычный белый хлеб при сахарном диабете нельзя, потому что он имеет в своем составе огромное количество сахарозы, которая очень сильно может повлиять на состояние здоровья больного и на инсулин.
Если говорить о выпечке, то, безусловно, ее употребление вполне допускается, но при этом в ней также не должно быть:

  1. натурального сахара;
  2. каких-либо добавок (ванили, шоколада);
  3. сладких фруктов.

Сладости для диабетиков должны быть максимально несладкими. Только в таком случае они сохранят свои полезные свойства, и их можно будет употреблять в пищу. Специалисты утверждают, что наиболее полезны при сахарном диабете такие сладости, которые приготовлены самостоятельно.
Это верно в силу нескольких причин, в частности, у больного есть возможность контролировать то, какие именно ингредиенты добавляются в выпечку. Также он может готовить их в соответствии со своим вкусом и добавлять туда все, что можно и хочется есть лично ему.

Правила употребления пищи

Кроме списка того, что допустимо есть при сахарном диабете, необходимо соблюдать правила того, как именно это необходимо употреблять. Нельзя есть слишком много как утром, так и непосредственно перед сном. Это касается всех людей, но в особенности диабетиков.

Сопровождать употребление пищи физической активностью и принимать ее небольшими порциями.

Желательно сочетать между собой определенные овощи и фрукты. Употреблять одни и те же продукты в течение суток нельзя. Меню должно быть максимально разнообразным, включать в себя витамины и минералы самых разных групп.
Меню нельзя составлять самостоятельно, его должен одобрить или полностью расписать эндокринолог или просто лечащий врач. Это будет залогом того, что все продукты, в том числе и сладости для диабетиков, будут неизменно полезны и будут приносить ощутимую пользу организму больного.

Приветствуем Вас, дорогие читатели сайта Сахарный диабет! Мы продолжаем рассказывать о сахарной болезни, особенностях питания и жизни диабетиков. Сегодня поговорим о нелегком моменте: ограничениях в питании, которые накладывает данный диагноз на больных.

Грамотное питание при диабете играет решающую роль в нормальной жизнедеятельности всего организма. Ведь нарушения обмена веществ существенно влияют на работу всех органов и систем без исключения. Для людей с СД 2 диета может стать самым лучшим лекарством и едва ли не единственным способом контролировать болезнь. При СД 1 правильный ежедневный рацион станет прекрасным подспорьем для качественной компенсации.

Читайте также:  Что такое на самом деле энерджи диет

К сожалению, несмотря на все старания ученых-медиков, пока нарушение гликемии накладывает много ограничений на привычное питание людей. Хотя рекомендации эндокринологов в вопросах питания являются справедливыми и очень пригодились бы всем здоровым людям, многие диабетики рассматривают их как трагедию, считают, что нормальная жизнь закончилась. Так ли страшно все в реальности? Попробуем разобраться.

Что нельзя есть при диабете?

Легкоусвояемые углеводы вредны при данной патологии. Людям с 1 типом болезни можно иногда немного съесть таких продуктов (особенно касается детей, которые не могут отказаться от вкусностей совсем). Иногда они необходимы для купирования признаков легкой гипогликемии. Людям с ожирением употребление их категорически не допускается.

Оптимальным вариантом является составление индивидуальной диеты при диабете, учитывающей возраст, образ жизни, вес, наличие осложнений и личную переносимость конкретных продуктов. Но рекомендации в общем виде для всех больных СД существуют.

Какие продукты нельзя при диабете.

  1. Сладости. Сюда относятся конфеты, шоколад, мороженое, мед, варенье, промышленные печенья. Допускается нечастое употребление домашних сладостей на основе сахарозаменителей, темный шоколад в минимальных количествах.
  2. Углеводистые овощи. Здесь опасны картофель, свекла, морковь, зеленый горошек, бобовые. Такие продукты можно есть в очень ограниченных количествах (не более 0,1 кг. за раз). Исключаются маринованные, консервированные, соленые овощи.
  3. Ckадкие напитки (газировка, морс). Все питье на основе сахара остается под запретом.
  4. Жирная пища. Вызывает повышение холестерина, поэтому опасна для всех диабетиков без исключения.
  5. Мучные изделия. Здесь вредны сдобная выпечка, продукты из муки высшего сорта. Привычный белый хлеб лучше заменить на отрубной, злаковый и т.д.
  6. Сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир, изюм, манго, финики) содержат быстрые углеводы, поэтому резко повышают уровень сахара в крови. Любые Фруктовые соки также находятся под запретом.

Нежелательные продукты при сахарном диабете

  1. Рафинированные сахара. Их содержат большинство кондитерских изделий из магазина.
  2. Соль.
  3. Соусы промышленного производства, приправы в большом количестве.
  4. Белый рис, перловая каша.
  5. Арахис.
  6. Копчености.
  7. Консервы, в том числе супы быстрого приготовления, лапшу для заваривания и т.д.
  8. Мюсли и кукурузные хлопья.
  9. Напитки с большим количеством кофеина.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

Что запрещено есть при сахарном диабете

При сахарном диабете нарушается обмен глюкозы. Лечение недуга направлено на то, чтобы контролировать уровень гликемии. Помимо того, что человек, страдающий болезнью, должен принимать определенные лекарства (и часто пожизненно), ему необходимо придерживаться диеты, что подразумевает запрет потребления многих продуктов, чтобы контролировать течение сахарного диабета. Рассмотрим, что нельзя есть при сахарном диабете и как корректировать болезнь с помощью здорового питания.

Общие рекомендации больным

Основные методы лечения при диабете – сбалансированное питание согласно предписаниям врача, занятия спортом и (внимание!) – отказ от сигарет. Обязательно необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления и следить за состоянием ног. При инсулинозависимом диабете необходимо делать уколы инсулина, иначе человек может погибнуть. При сахарном диабете 2 типа можно обойтись и без инсулина, так как для этого есть специальные медикаменты.

При приеме таблеток и инсулина надо быть очень внимательным, поскольку такие препараты могут чрезмерно снижать сахар крови. Так развивается гипогликемия, способная вызвать обморок и даже смерть. Все опасные осложнения можно предупредить, если есть продукты, которые не повышают сахар крови и помогают избежать осложнений, притом без ощущения голода.

Без диеты болезнь будет быстро прогрессировать, отчего будут развиваться хронические и опасные для жизни осложнения. Если не контролировать диабет, это произойдет в течение десяти, максимум двадцати лет.

Наиболее опасные осложнения – диабетическая нефропатия (неизбежно ведет к отказу почек), диабетическая ретинопатия (являющаяся причиной слепоты) и поражение сосудов и нервов ног (отчего развивается гангрена, лечение которой – ампутация).

Если правильно питаться при диабете, то можно затормозить развитие осложнений и повернуть их вспять. При этом сахар крови будет держаться в пределах нормы. Второй тип диабета – еще не показатель для того, чтобы колоть инсулин: такое вещество необходимо только в самых тяжелых случаях. При правильной диете их вообще можно избежать.

Принципы диеты

Диета при сахарном диабете рассчитывается так, чтобы в организм попадало как можно меньше углеводов. Важно, чтобы количество белков и жиров было сбалансированным, так как это сглаживает возможные скачки сахара и предупреждает развитие гипергликемии.

Если у пациента диагностирован инсулинозависимый диабет и диабет 2 типа что нельзя есть при таком заболевании, чтобы постоянно его контролировать? Это решает врач в каждом индивидуальном случае, составляя список продуктов.

Если человеку назначена инсулинотерапия, то диета корректируется в зависимости от дозировки инсулина. Режим питания и набор продуктов подстраивается так, чтобы у пациента не было риска возникновения гипогликемии.

При сахарном диабете необходимо потреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом, который не превышает 50. Это означает, что содержащиеся в еде углеводы перевариваются медленно, и это исключит резкие скачки сахара.

Кушать надо чаще, тщательно пережевывая пищу. Чрезвычайно важно не допускать длительных перерывов в еде. Если человек находится в командировке, где будет сложно соблюдать диету, ему необходимо взять с собой продукты, которые разрешил врач. От вредной же пищи надо держаться подальше.

Читайте также:  Диета дюкана что можно есть на этапе закрепление

Продукты с низким гликемическим индексом

Ниже представлен перечень продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, и следовательно, их можно кушать при сахарном диабете:

  • бородинский хлеб;
  • бульоны (мясной или рыбный);
  • блюда из телятины, говядины;
  • рыба (треска, судак и прочее);
  • яйца (не более одного в день);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • грейпфруты;
  • овощи – капуста, помидоры, зелень;
  • масло сливочное (эквивалентно количеству не больше двух ложек);
  • масло растительное;
  • некоторые ягоды и фрукты (например, малина, яблоки).

Кроме того, разрешены блюда из дичи, морепродукты, орехи, авокадо, кабачки и другие низкоуглеводные блюда. Чтобы протестировать гликемическое действие того или иного продукта питания, крайне необходимо купить глюкометр и провести несколько дней в режиме тотального контроля сахара.

Так можно точно увидеть, какие продукты увеличивают уровень сахара, а какие – нет. Возможно, что некоторые блюда из представленного выше списка могут повысить уровень гликемии, значит, их нужно отменить.

Полезно кушать и цитрусовые: у них низкий гликемический индекс, и при условии, что количество таких продуктов будет в разумных пределах, это не приведет к нарушениям обмена веществ. Главное при диете – соблюдать умеренность, так что можно кушать меньше, но чаще.

Обратите внимание, что у здоровых людей худощавого телосложения уровень гликемии постоянно находится в пределах 4-5,2 миллимоля. Это наилучшие показатели уровня сахара можно достичь и больным при диабете инсулинозависимого или инсулиннезависимого типа. Конечно же, для этого надо практиковать правильное питание и следить за дозировками инсулина. Если не лениться и тщательно соблюдать режим, можно прожить без мучительных осложнений диабета. Сохранить высокую работоспособность, зрение, ясный рассудок вполне реально.

Можно ли кушать каши

Главное место в рационе человека, страдающего диабетом, занимает гречневая крупа. Она практически не влияет на углеводный обмен и помогает поддерживать уровень гликемии на постоянном уровне. Гречневая крупа хорошо усваивается организмом и является источником энергии.

Полезно кушать пшеничную и перловую кашу. Эти блюда хорошо поддерживают энергетический баланс и помогают избежать гипергликемии. Конечно, при условии, что диабетик не будет переедать. Очень важно проводить замеры уровня сахара после еды и в случае нарушения нормальных показаний глюкометра вносить коррективы в диету.

Цель диеты при диабете

Главная задача для больных сахарным диабетом – это поддержка уровня сахара в крови не выше 6,1 миллимоля после еды и не выше 5,5 ммоль натощак. Таких показателей можно достичь, резко ограничив количество углеводов в суточном меню. Только так можно сохранить здоровье почек: они при диабете подвергаются опасным изменениям.

Диета, физкультура и инъекции инсулина помогут предотвратить самый неблагоприятный исход сахарного диабета – смерть от недостаточности почек. При утрате функций почек проводится трансплантация или диализ. Надо сказать, что процедура диализа доставляет пациентам невероятные страдания и является причиной тяжелейшей инфекции. Цель терапевтических мер при сахарном диабете – отстрочить необходимость диализа (лучше всего – до бесконечности). Ограничение потребления углеводов как раз способствует сохранению здоровья.

Конечно же, низкоуглеводное питание стоит очень дорого. Для тотального контроля уровня сахара требуются дополнительные средства (и немалые). Однако такие усилия стоят того: потраченные деньги на еду и полоски для глюкометра – практически ничто по сравнению с расходами на лечение тяжелейших осложнений сахарного диабета. Если тщательно соблюдать диету, то у человека есть все шансы прожить полноценную жизнь до глубокой старости.

Запрещенные продукты при диабете

Вот перечень запрещенных продуктов, наносящих огромный вред при диабете. Их нельзя потреблять ни при каких обстоятельствах, иначе нормально контролировать сахар никак не получится:

  • все сладости (нельзя потреблять даже кондитерские изделия «для диабетиков», содержащие глюкозу);
  • мучные блюда;
  • творог, который покупался на рынке;
  • картофель;
  • овсяные мюсли;
  • кукуруза;
  • рис;
  • сладкие фрукты;
  • кетчуп;
  • любые полуфабрикаты, фастфуд;
  • обезжиренный подслащенный йогурт;
  • при диабете не едят продукты, содержащие заменители глюкозы.

Зная, что нельзя кушать при сахарном диабете, можно держать болезнь под контролем. Конечно же, указанная диета будет для некоторых людей трудной, особенно если принять во внимание, что придется отказаться от многих вкусностей. Однако есть альтернатива: кушать, например, сладкое, мучное или же долго прожить без осложнений.

Выбирая продукты в магазине, необходимо обращать внимание на их состав. Держаться подальше от продуктов, богатых углеводами. Наличие в них сахара и легко усвояемых углеводов делает их крайне вредными для здоровья, так как быстро способствуют повышению уровня гликемии.

При диабете категорически нельзя наедаться. Даже разрешенная еда повышает уровень сахара. Нужно держать болезнь под контролем, необходимо забыть о больших объемах пищи. Лучше кушать понемногу и часто. Необходимо вести дневник самоконтроля – это одно из главнейших условий контроля сахарного диабета.

Как видим, перечень вредных продуктов при диабете достаточно распространенный. Однако человеку разрешены многие полезные, сытные и вкусные блюда. Если постоянно контролировать уровень гликемии и не допускать скачков сахара, можно предупредить развитие опасных для жизни диабетических осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Source: sahar.diabet-lechenie.ru

Источник