Последствия диеты в которой нет круп

Последствия диеты в которой нет круп thumbnail

Диетологи поделились с читателями KP секретами.

Фото: Евгения ГУСЕВА

1. Давление скачет и память подводит

Такое состояние частый спутник долгого (дольше 3 недель) сидения на безуглеводных диетах (к этому типу относятся очень модные во всем мире и в России диета Аткинса, диета Дюкана). Дело в том, что углеводов-то два вида. Быстрые – «простые», содержащиеся в белом хлебе, булочках, пирожных, конфетах, ведут к набору веса, перерабатываясь в жир, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Зато медленные «сложные» углеводы или глюциды, обитающие в зерновом хлебе, пасте из твердых сортов пшеницы, коричневом сахаре, крупах, корнеплодах, являются энергетическим топливом для нашего мозга. Вред диет, связанных с отказом от сложных углеводов, в том, что возникает голодание тканей мозга и ослабление сосудистого тонуса, говорит кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева. Вред похудения на безуглеводных диетах заключается и в том, что снижается память, хуже запоминаются даже самые простые вещи, быстро накатывает усталость даже от самой несложной работы. И давление начинает пошаливать: с утра может так понизиться, что перед глазами все поплывет, а к вечеру резко подскочить, усиливается метеочувствительность.

2. Голодание – враг желудка

Гастрит и даже образование язвы двенадцатиперстной кишки – нередкие последствия жесткого голодания, которое опять входит в моду. Выработка желудочного сока идет, а достаточного количества пищи не поступает. В результате желудок начинает переваривать свою же слизистую оболочку.

Полезно кратковременное голодание, то есть разгрузочные дни. Но даже если вы устраиваете их один или два раза в неделю, нужно употреблять больше жидкости нейтральной кислотности (минералки лучше без газа, нежирного молока, отвары мяты, ромашки, смешанных фруктово-овощных соков, например, яблоко-морковь). Избегать крепких чая и кофе, кислых и сладких напитков.

3. Нехватка жиров разрушает зубы

К разрушению зубной эмали и воспалительным заболеваниям десен ведет отказ от жиров в пище или бесконтрольное употребление препаратов, выводящих жиры из организма или сжигателей жира.

Вред похудения при монодиетах (то есть когда человек сидит на каком-то одном виде продуктов – обезжиренном кефире, гречке, например) в том, что нарушается липидный, то есть жировой обмен.

Дело в том, что витамин D, необходимый для синтеза кальция и крепости костей, – жирорастворимый. То есть усваивается организмом только при наличии жиров. А нехватка кальция возникает при отказе от молочных продуктов (молока, творога, сыров). В серьезных клиниках при назначении лекарств, расщепляющих жиры, обязательно назначают и препараты кальция.

4. Жесткие диеты опасны для печени и почек

Врачи даже рассказывают случаи, когда любители поголодать поступали в реанимацию с почечной недостаточностью в состоянии уже серьезной интоксикации организма. Основные виновники этого – «сухое» голодание, а также бесконтрольный прием препаратов, снижающих аппетит. В подобных средствах содержатся вещества, которые могут привести к нарушению водно-солевого баланса в организме, что может нанести удар по нашим органам-фильтрам – печени и почкам, рассказывает врач-нефролог Наталья Беспалова. Особенно вредно сидеть на жестких диетах людям со склонностью к образованию камней в почках и желчном пузыре. Также им уж точно не стоит пить похудательные чаи с мочегонными травами.

5. Отеки под глазами – от нехватки белка

В норме белки, помимо того, что являются строительным метериалом для клеток и тканей нашего организма, выполняют еще одну важную функцию – участвуют в водно-солевом обмене, контролируют выведение лишней жидкости и не дают развиваться отекам. При их дефиците начинается задержка жидкости в органах и тканях нашего тела, и как следствие – отеки.

Вред диет с жесткими ограничениями в пище (например, сидение на одних овощах-фруктах, крупах) в том, что уменьшается поступление белков с пищей и нарушается их всасываемость в кровь.

6. Наступает диетическая депрессия

«Диетическая депрессия» – это уже признанный медицинский термин в психиатрии. Это стресс, который возникает на фоне излишне жестких, несбалансированных программ похудения, монодиет. Происходит лишение единственной радости, защиты от переживаний. Ведь почти для 60% женщин и мужчин, имеющих проблемы с весом, еда – один из главных способов обретения душевного равновесия.

Также серьезные проблемы с психикой могут возникнуть при приеме таблеток «от аппетита», в которые входят психотропные вещества. Такие пилюли запрещены к свободной продаже, но, как известно, наш человек может достать все, что угодно при желании. А без специальных показаний и врачебного контроля такие таблетки могут натворить много бед с организмом.

7. И вновь приходит жир

Лишние кило после ударного курса похудения возвращаются втройне? Увы, и это не редкость. Так называемый «рикошетный» набор веса возникает при быстрой, стрессовой для организма уменьшении массы тела. Как реакция на стресс возрастает аппетит, и к тому же накладывается сбой обмена веществ (часто это нарушение выработки гормона поджелудочной, то есть инсулина и гормонов щитовидной железы). В результате человек набирает еще больший вес, чем исходный до похудения.

Поэтому для эффективного снижения и удержания веса необходима консультация со специалистами:

– диетологом,

– эндокринологом,

– физиологом.

А также комплекс мер, помогающий наладить обмен веществ, а не только лишь снижать аппетит.

ВАЖНО!

Самые вредные для здоровья виды диет и способов похудения

– Очень почитаемое многими «целителями» голодание (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья – в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок).

Пилюли, подавляющие аппетит. В них входят психотропные вещества, воздействующие на участок мозга, отвечающий за чувство голода.

Сыроедение, которое может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз.

Полный отказ от соли и сахара. Нарушается солевой и углеводный баланс, что может привести к изменениям в работе сердца и головного мозга.

– Длительные монодиеты (например, когда человек питается только кефиром или гречкой). Так можно легко довести себя до авитаминоза и сильного снижения иммунитета.

Цветовые диеты (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи.

Полный отказ от жиров, белков или углеводов. Приводит к нарушением обмена веществ, и как следствие, серьезным гормональным сбоям. У женщин это может проявляться нарушениями цикла, у мужчин – проблемами с эрекцией и ухудшением качества спермы (что снижает возможность стать отцом).

Источник

Клетчатка – крайне важный элемент здорового питания. Недостаток ее в рационе ведет к атеросклерозу, сахарному диабету и раку уже в молодом возрасте, о чем я рассказывала ранее (подробней можно посмотреть здесь). Но сейчас я хочу поговорить о необходимости клетчатки в процессе похудения.

Иногда для похудения вовсе необязательно изнурять себя диетами и убиваться фитнесом, достаточно просто скорректировать свой рацион, добавив в него клетчатку (чтобы продукты, ее содержащие составляли 70% рациона) и правильно соотнести количество белков, жиров и углеводов. А если еще и отказаться на время от жирного, жареного, сладкого и алкоголя, то за месяц можно сбросить, не голодая, до 7 кг за счет меньшего количества потребляемой пищи и очищения организма от шлаков.

Клетчатка – это неперевариваемый сложный углевод, который помогает нашей пищеварительной системе и является питательной средой для микроорганизмов. Но, к сожалению, большинство из нас не добирает необходимую норму (женщины 25 гр, мужчины 38гр в день, для фитнесистов эта норма чуть выше). В нашем рационе слишком много рафинированной пищи и мало натуральной.

Свойства и функции

1. Важнейшая функция – продвижение пищи по ЖКТ, очищая при этом кишечник от шлаков

2. Попадая в желудок, она разбухает, создавая ощущение сытости, что позволить наедаться меньшим количеством еды

3. Регулирует уровень сахара в крови и, как следствие, насыщение, не давая нам переедать и замедляя всасывание углеводов

4. Соединяясь с холестерином, помогают расщеплять жиры

5. Недостаток клетчатки ведет к нарушению обмена веществ (высокий уровень глюкозы, переедание, лишний вес, запоры), болезни сердечно-сосудистой системы (высокий холестерин)

6. Как показали последние исследования, рацион, богатый клетчаткой, влияет на продолжительность жизни и здоровья на 80%

7. Снижает риск развития диабета 2 типа, который является эпидемией 21 века, количество заболевших в нашей стране из года в год растет в геометрической прогрессии

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

Растворимая – становится гелеобразной при соединении с водой и дает сытость. Это пектин из фруктов, смола в бобовых, альгиназа в водорослях, гелицеллюлоза в ячмене и овсе.

Нерастворимая – просто разбухает, не меняя структуры, продвигает пищу, при этом, как губка, впитывая все вредные вещества из организма и выводя их. Это целлюлоза и лингин в овощах, фруктах, бобовых и зерновых.

Для организма важны оба вида клетчатки, но старайтесь, чтобы нерастворимой было больше, примерно в 3 раза

Продукты, богатые клетчаткой, в 100гр содержится:

Отруби – 40-45гр, семя льна – 25-30гр, сушеные грибы – 20-25гр

Сухофрукты – 12-15гр, цельнозерновые крупы – 10-15гр, бобовые – 9-13гр

Цельнозерновой хлеб – 8-9гр, ягоды – 5-8гр, авокадо – 7гр, сладкие фрукты – 2-4гр

Наиболее ценной является клетчатка из зерен или стеблей. Никакие аптечные или спортивные БАДы не идут ни в какое сравнение с натуральными продуктами, да и стоят они гораздо дороже тех же отрубей или круп.

Как применять

Но при этом не стоит огульно начинать добавлять отруби во все блюда и объедаться крупами и овощами, лишь бы набрать необходимые граммы. Делать это надо постепенно, иначе сделаете себе только хуже.

1. Необходимо пить обязательно!!! Большое количество воды, иначе многодневных запоров вам не избежать. Минимум 2 литра воды.

2. Начинать надо с добавления 10гр клетчатки, постепенно добавляя ее до положенной нормы, иначе организм может просто не справиться и вызвать боли в животе. Следите за своими ощущениями и увеличивайте количество клетчатки только тогда, когда видите, что организм нынешнее количество воспринимает нормально, не давая побочных эффектов (если тяжесть и неприятные ощущения длятся больше 2х дней, то возможно у вашего организма неприятие какого-то нового продукта и следует заменить его другим), примерно через 10 дней.

3. Отруби можно принимать до еды (за 30 минут), запивая большим количеством воды, или добавлять ее при готовке блюд, ими можно заменять, например,1 ст.л муки при выпечке . Льняное семя можно добавлять в готовые блюда или замачивать на несколько часов в воде и съедать как кашу-пудинг, добавив ягоды или фрукты, например, к тому же вместе со льном вы получите много белка и важных омега-3, -6 и -9 жиров, которые находятся там в идеальной пропорции.

4. Вы можете употреблять Клетчатку в готовом виде, которая продается в магазинах, в отделах здорового питания. Употребляют ее, как и отруби, но периодически надо делать перерывы в приеме – 2 месяца принимаете, 1-3 месяца отдыхаете от нее.

5. Если вы не хотите особо менять свой рацион и садиться на диету, то надо понимать, что похудение исключительно за счет клетчатки – это процесс не быстрый, зато долговременный и ведущий к общему оздоровлению организма, чем быстрые диеты с минимальным количеством питательных веществ и калорий и могущим дать впоследствии еще больший набор веса, когда вы перейдете на обычное питание

6. Ваш рацион должен содержать разнообразные фрукты и овощи с кожурой, бобовые и злаки, хлеб или каши с отрубями. Овощные блюда лучше сочетать с отваренными бобовыми или брокколи, перекусывать лучше фруктами в первой половине дня, а во второй можно овощами или цельнозерновыми хлебцами.

Противопоказания

1. Осторожно применять беременным, так как усиливает газообразование и ухудшает усвоение кальция

2. Проблемы ЖКТ (гастриты, язвы, хроническое вздутие живота, колиты и т.д), только после консультации с врачом

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Насыщающая диета поможет в потере веса без чувства голода.

Все больше и больше людей начинают осознавать важность пищи для сохранения хорошего здоровья. Насыщающая диета – хороший вариант для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов, не испытывая чувства голода.

Сытные пищевые продукты – это те, которые позволяют вам дольше сохранять чувство наполненности желудка. Контроль над этим чувством – очень серьезная проблема для тех, кто хочет похудеть.

Правильный выбор продуктов приведет к уменьшению голода между приемами пищи. Поэтому важно знать, что такое насыщающая диета, и выполнять ее.

Здоровая диета идеально подходит как для похудения, так и для хорошего здоровья, так как она поможет вам похудеть без голода из-за особенностей продуктов, которые ее формируют.

Пищевая характеристика сытной диеты

Продукты, богатые клетчаткой, качественным белком или сложными углеводами, помогают нам дольше сохранять чувство сытости.

Во-первых, это, как правило, продукты, богатые белком, так как именно они являются питательными веществами, которые помогают повысить чувство сытости и предотвратить голод. Кроме того, белки способствуют сжиганию жира. Поэтому важно включать их умеренно в рацион, чтобы похудеть.

Продукты, богатые клетчаткой, также очень насыщают. Клетчатка поглощает питательные вещества из пищи и дольше удерживает их в кишечнике, прежде чем переварить их. Кроме того, волокно также поглощает воду и увеличивается в размере. Как следствие, чувство наполненности останется дольше.

С другой стороны, другие продукты, характеризующиеся их способностью насыщать, – это те, которые имеют большой объем, но с низким содержанием калорий. Например, зеленые листовые овощи или фрукты.

В этом смысле важно есть продукты в одном куске, а не измельчать их или делать смузи. Жидкости менее насыщают и поглощаются быстрее, чем целые кусочки, потому что их не нужно долго переваривать.

Наконец, продукты с низким гликемическим индексом помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Как следствие, аппетит будет лучше регулироваться.

Предлагаемые ниже продукты, которые имеют некоторые из этих характеристик и идеально подходят для введения их в насыщающую диету.

Рыба

Рыба, в дополнение к очень полезным питательным веществам, является отличным способом дольше увеличить ваше чувство сытости.

Как белая, так и лососевая рыба очень насыщают пищу, так как содержат много белка.

Что касается белой рыбы, такой как хек, минтай или треска, она характеризуется низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Это легкая, но очень насыщающая рыба, поэтому она идеально подходит для того, чтобы держать голод в страхе .

С другой стороны, лососевая рыба, такая как горбуша, скумбрия или тунец, содержит больше калорий, но в большей пропорции обеспечивает качественными белками и полезными жирами. Поэтому, хотя у них больше калорий, они одинаково насыщают и предполагают худеть и наслаждаться хорошим здоровьем.

Яйца

Яйца являются очень питательной пищей, которая должна быть частью рациона при похудении. Хотя яйцо и не содержит клетчатки, белок, содержащийся в нем, считается эталонным стандартом для сравнения его с белками в других продуктах питания.

Фрукты и овощи входят в состав сытной диеты

Благодаря насыщенностью водой и витаминами, цельные фрукты являются здоровой пищей и настоятельно рекомендуются при похудении.

Здоровая и сбалансированная диета будет содержать не менее пяти кусочков фруктов и овощей в день. Некоторые из них более насыщают, чем другие, например, с высоким содержанием воды.

Например, арбуз на 90% состоит из воды, поэтому вы будете чувствовать себя сытыми. В этом смысле грейпфрут также является очень насыщающим фруктом. Кроме того, он оказывает антиоксидантное действие.

С другой стороны, и банан, и яблоко являются более калорийными фруктами, чем два других, упомянутых выше, но от них дольше не будете испытывать чувство голода. По этой причине они идеально подходят для завтрака или перекуса в сытой диете.

Старайтесь использовать эти продукты при составлении своего дневного меню, и вы заметно уменьшите свой вес и объемы тела.

Не забудьте поставить лайк, если вам понравилась статья, а также подписаться на наш канал.

Источник

Похудение, Питание

02 мар, 2020

Последствия диеты в которой нет круп

Чтобы иметь стройное и подтянутое тело, и женщины, и мужчины, и даже подростки часто прибегают к модным диетам. Желание похудеть к собственной свадьбе, выпускному или отпуску естественно – все мы хотим выглядеть безупречно в один из самых важных моментов своей жизни. Тем более, что интернет пестрит рекомендациями, как сбросить лишние килограммы за пять, десять или тридцать дней. А вот о вреде диет и связанных с этим опасностях для здоровья большинство ресурсов умалчивает.

cb7cea19c20cfc9259f7ab1c0773aa28.jpg

Что происходит с организмом во время диеты

Существует множество разновидностей диет: кремлевская, японская, кефирная, монопродуктовая и т.д. В большинстве случаев они подразумевают резкое сокращение количества потребляемой еды, а также полное исключение тех или иных продуктов. Если урезать свою привычную порцию больше, чем на 20%, организм воспримет этот как стресс. А во время стресса в кровь выбрасывается гормон кортизол.

Кортизол влияет на метаболизм белков и углеводов. Этот гормон разрушает белковые молекулы, повышает уровень сахара, а также провоцирует образование жировой ткани. Вот почему лишние килограммы всегда возвращаются после того, как человек переходит на привычный режим питания. Но из-за перенесенного стресса человеческое тело запускает механизм более интенсивного набора массы, чем до диеты.

Кроме этого, резкие гормональные скачки не лучшим образом сказываются на нашем метаболизме. Потому одна из опасностей диет – нарушение обмена веществ. Это может приводить к разным последствиям: от избыточного веса до серьезных расстройств, требующих долгого медикаментозного лечения.

5-39-850x500.jpg

Вред низкоуглеводной (безуглеводной) диеты

Ее еще называют белковой, кремлевской или диетой Аткинса. Пожалуй, на сегодня это чуть ли не самый популярный способ похудения. Суть метода в том, что нужно практически полностью исключить любые углеводы. Зато белки и жиры можно употреблять без ограничений. Существуют также вариации, предписывающие есть только обезжиренный творог и нежирное мясо.

Работает такая безуглеводная диета следующим образом: при нехватке глюкозы организм сам начинает синтезировать ее, расщепляя жировые запасы. Но такое состояние – это уже нарушение обмена веществ, которое впоследствии придется лечить. Главные минусы этой диеты:

  • обилие белковой пищи чрезмерно нагружает почки, что может провоцировать их дисфункцию;
  • пищеварительная система не справляется с большим количеством белка, в ЖКТ может начаться гниение и брожение;
  • из-за обильной выработки аммиака у человека изо рта постоянно чувствуется характерный неприятный запах.

Коварство и вред диет, исключающих углеводы, еще и в том, что многие их адепты апеллируют к рекомендациям врачей. Действительно, при метаболическом синдроме, сахарном диабете и других подобных заболеваниях эндокринологи рекомендуют ограничить потребление сахара и других углеводов. В таких случаях у человека уже есть расстройство, которое требует неотложного лечения и специальной диеты.

Другая крайность – кета-диета, разработанная специально для эпилептиков. В таком режиме питания организм постоянно пребывает в состоянии кетоза из-за исключения и углеводов, и белков. Кета-диета изначально создавалась для больных с серьезными нарушениями, для здорового организма она не подходит.

img_top-2-1024x768.jpg

Безжировая диета

В противоположность предыдущему подходу в таком образе питания полностью исключаются жиры. Некоторые рекомендуют убрать из рациона только вредные животные жиры, другие же – в том числе и растительные. Чем опасна и какой вред несет эта диета?

  • Жиры – источник витаминов, поэтому при таком способе питания организму грозит гиповитаминоз.
  • Липиды нужны для нормальной работы половой и гормональной систем, при их нехватке велика опасность гормональных разладов.
  • Растительный жир – источник «медленных» углеводов, которые помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Вред диеты, исключающей липиды, проявляется достаточно быстро: у человека волосы и ногти становятся тусклыми, ломкими, наблюдается нехватка основных витаминов. Если исключение жиров становится пищевой привычкой, со временем растет риск развития атеросклероза и других сосудистых заболеваний, а также может наблюдаться нарушение выработки половых гормонов. Как следствие – гирсутизм, нарушение работы яичников, бесплодие.

08c83825928e30f55557af55ccd3bc2ab264d2c4.jpg

Диеты одного продукта

Чаще всего речь идет о кашах. Другие варианты – употреблять в пищу только творог, только фрукты, только сырые продукты и т.д. Одна из вариаций – питьевая диета, когда можно есть жидкие и полужидкие продукты: например, чай, соки, молоко, кефир, крем-супы. Этот метод похудения считается одним из самых эффективных, потому что практически с первого дня вес резко снижается.

Но радоваться этому не стоит – в первую очередь из организма уходит вода. То же самое происходит и при бессолевом режиме питания. Быстрый сброс веса происходит за счет жидкости, жировая ткань по-прежнему на месте. Вред от постоянного сидения на кашах или йогуртах очевиден:

  • пищеварительная система испытывает нестандартную нагрузку, что может спровоцировать ее разлад;
  • нехватка соли и микроэлементов очень быстро пагубно скажется на работе сердца и других органов;
  • дефицит жидкости – сильнейший стресс, на который организм отреагирует новой порцией кортизола.

shutterstock_73579990-1140x760.jpg

Вред любой диеты: бессолевой, питьевой, кефирной

Разумеется, когда ограничение тех или иных продуктов необходимо по показаниям врачей, лучше придерживаться рекомендованного режима питания. Врачебные предписания рассчитаны на долгосрочное изменение своих пищевых привычек. А все ограничения связаны с тем, чтобы помочь пациенту избежать тяжелых состояний вроде ацидоза или гипергликемии, но никак не помочь влезть в любимое платье.

Главный вред диет, предполагающих экстремальное ограничение рациона, – они не могут стать полноценной привычкой. Нельзя постоянно жить без витаминов, белков или на тысяче калорий в день, занимаясь при этом спортом. Это приведет к истощению. Кроме того, после возврата к привычному питанию вес вернется, а в 80% случаев – еще и с избытком. Следующая диета будет уже не такой эффективной, притом что с трудом сброшенные килограммы вернутся в двойном размере. Все это – закономерная реакция нашего тела на стресс.

Полезный рацион для снижения веса

И все же безопасные диеты существуют. Чтобы не нанести себе вред, нужно пересмотреть пищевые привычки и изменить их. Не на пять дней или месяц, а на долгое время. Здоровое питание поможет оставаться в форме без дополнительных усилий. Сбалансированная и полезная пища может быть вкусной и питательной. При правильно составленном рационе вы не будете испытывать дефицита витаминов, микроэлементов и основных нутриентов.

Одна из опасностей диет – высокий риск срыва из-за того, что пища слишком пресная и однообразная. Выход из положения – готовое меню от LetBeFit. Над составлением оптимального рациона трудятся лучшие диетологи. Еда не только натуральная и полезная, но и вкусная. К тому же не нужно постоянно подсчитывать калории на калькуляторе – за вас уже все сделали специалисты.

Источник