Последний прием пищи по диете дюкана

Последний прием пищи по диете дюкана thumbnail
Оптимальное время приёма пищи.

Без пяти минут идеал… Сверим часы?
Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.

Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, часто сталкиваются с одной проблемой. По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.
Причин тому может быть несколько и одна из них — в режиме питания. Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня — принимать пищу 4 — 5 раз в день небольшими порциями. При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания «перехватить» что-нибудь лишнее. Никогда не оставайтесь без еды более 4 — 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу — систематическое недоедание. Доказано, что при 1 — 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 — 5-разовом. Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.

Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?

Завтрак (6 — 9 часов)
Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то «не хватает времени», а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий.

Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.

Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию — он «запускает» процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени.

Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать — уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.

Лучший выбор

1. Обезжиренный творог/йогурт.
Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано «0% жира», но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. — то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.

2. Сыр
Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день — 2 — 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: «Утром сыр — золото, днем — серебро, а вечером — свинец».

3. Овсянка
Овсяная каша — кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.

4. Молоко
Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.

5. Яйца
В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени.

Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.

Обед (12 — 13 часов)

Обед должен включать в себя:

Читайте также:  Какой мед можно есть при диете

1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу — отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления — любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле — только не жарьте!

2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).

Во время обеда рекомендуется избегать высокоуглеводных продуктов (сухофрукты, мед, десерты), так как уровень инсулина по прежнему низкий.

«Правильные» крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.
Лучший выбор

1. Коричневый рис
Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола)
Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

3. Гречневая каша
В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лецитин, необходимый печени и поджелудочной железе.

4. Картофель
Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция — один клубень размером с кулак — около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель, а также приправленный жирными высококалорийными соусами — сырным, сметанным, масляным. Такая «изюминка» способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии — несколько сантиметров.

5. Цельнозерновой хлеб
Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак — пшеница — содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе — они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.

6. Бобовые
Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.

6. Несколько слов необходимо сказать о супах. Не стоит недооценивать это блюдо. Супы — лучшее средство от голода. Они «согреют» ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции — из протертых овощей или супам-пюре — они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп — пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.

Полдник (16 — 17 часов)

В 16 — 17 часов наступает время для углеводной пищи — уровень инсулина максимальный.

Сейчас лучшим выбором будут: фрукты или фруктовый салат, сухофрукты, немного орехов или 30г горького шоколада (содержание какао — не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно на полдник (а не на завтрак, как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 — 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще — жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное — во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.

Ужин (18 — 20 часов)

Один из самых «противоречивых» приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и «безопасный» для фигуры ужин — легкий, но не «голодный». Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).

Читайте также:  Диета для детей при сахарном диабете

Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса — оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются. Распространенное мнение о том, что салаты — наиболее подходящая для ужина пища, не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке. Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.
При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-либо на ночь — вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Перепост https://dukandiet.ru/

Источник

Диета Дюкана: что можно есть и в каком количестве, чтобы похудеть, какие ограничения и рекомендации.

Французский врач-диетолог Пьер Дюкан в конце 90-х гг. разработал авторскую программу для похудения, суть которой состоит в усиленном употреблении белковой пищи и выраженном ограничении количества углеводов.

Основа диеты Дюкана

Заключается в углеводном голодании клеток — резко уменьшается поступление глюкозы с пищей. Из-за недостатка углеводов, организм переключается на потребление ранее накопленных собственных жиров (запасной источник питания). При расщеплении жиров, образуются кетоновые тела ровно столько, сколько необходимо для питания клеток, в последующем кетоновые тела распадаются и полностью выводятся из организма — естественный процесс.

Однако если переусердствовать, придерживаясь диеты (особенно при проблемах со здоровьем), возможно развитие кетоацидоза: кетоновые тела образуются в избытке (быстрота синтеза превышает скорость их использования) и плохо выводятся — организм закисляется. 

Этапы диеты Дюкана: четкая структура — залог успеха

Разработано четыре этапа:

Первые два направлены на похудение, третий  — на закрепление достигнутого результата. Их продолжительность зависит от того, с каким количеством килограммов вы планируете распрощаться.

Четвертый этап должен стать вашим образом жизни, позволяющим удерживать массу тела на желаемых цифрах.

Рекомендуемые сроки

I этап: атака — стремительная потеря веса

Разрешено употреблять продукты с высоким содержанием белка без ограничения, но в них должно быть минимальное количество жиров и углеводов. Поход позволяет активировать процесс похудения. Обязательно включайте 1.5 ст.ложки овсяных отрубей в свой ежедневный рацион.

II этап: чередование — постепенное снижение веса до желаемых килограммов

Чередование белков с овощами: рацион одного дня должен состоять только из белковых продуктов, другого — овощей и белков. Овощи и белоксодержащие продукты не ограничиваются. Количество ежедневно употребляемых отрубей достигает 2-х ст.ложек.

На заметку: если в рекомендуемые сроки вы не распрощались с запланированным количеством килограммов, длительность этого этапа продлевается до достижения желаемого веса.

III этап: закрепление — сохранение полученного результата

Вы по-прежнему употребляете продукты с высоким содержанием белка и овощи без ограничения, но допустимы некоторые послабления. И не забывайте про овсяные отруби — по 2.5 ст.ложки каждый день. 

* В ежедневный рацион можно добавить:

– ягоды с невысоким содержанием сахара, но не более 200–граммовой ёмкости (например, чашка/пиала);

– один небольшой фрукт, долька арбуза/дыни;

– любые сорта твердого сыра весом до 40 гр. и не более 40% жирности, за исключением сыра с плесенью и из козьего молока.

* Допустимо употреблять один раз в неделю крахмалосодержащие продукты — например, 1-2 запеченных картофеля, крупа до 4-5 ст.ложек, макароны из твердых сортов пшеницы.

* Рацион одного дня в неделю должен состоять только из белковых продуктов. По рекомендации Дюкана, белковый день — четверг. Однако вы сами можете выбрать наиболее удобный для вас день.

IV этап: стабилизация — сохранение достигнутого результата на долгие годы

Разрешено употреблять любую пищу, но с некоторыми ограничениями. На протяжении всей своей жизни соблюдаете правила:

* один день в неделю по-прежнему употребляйте только белковые продукты;
* ограничивайте сладкие и мучные продукты/блюда;
* сохраняйте в рационе достаточное количество овощей и белковых продуктов;
* ежедневно употребляйте по 3 ст.ложки овсяных отрубей.

Диета Дюкана: отзывы, опыт и очень полезные советы

Диета Дюкана: в чем ее суть, какое мнение врачей об этой диете, отзывы и советы женщин о результатах.
Ю-мамы тоже не могли пройти мимо этой необычной системы питания и опробовали её, поделившись с нами всеми трудностями на пути к стройности и потрясающими результатами!

Читать дальше

Диета Дюкана: разрешенные продукты

Перечень достаточно широкий, благодаря чему вы сможете готовить разнообразные блюда, что позволит сделать диету комфортной.

Важно:

* Со второго этапа разрешены все овощи.
* Диетологи рекомендуют употреблять не более 500 грамм мяса в неделю.
* На всех этапах воздержитесь от приема алкоголя, употребления сахара, жареного картофеля и фруктов с высоким содержанием глюкозы (вишни, бананов, винограда, черешни).
* Пройти программу питания по системе Дюкана, начиная с первого этапа, можно всего лишь два раза в жизни с перерывом не менее двух лет.
* Не забываете про отруби — источника витаминов А, В и Е, пищевых волокон. Попав в пищеварительную систему, отруби нормализуют кишечную флору и помогают очиститься кишечнику.
* Ежедневно пейте не менее 2-х литров жидкости.  
* Старайтесь больше ходить пешком (не менее 20 минут в день) и не пользоваться лифтом.

Читайте также:  Диета на каждый день разные продукты

Плюсы диеты Дюкана

* Четыре продуманных последовательных этапа обеспечивают надежность и эффективность системы питания, дисциплинируют и мотивируют придерживаться программы.

* Не нужно вести дневник питания и ежедневно подсчитывать калории — не акцентируется внимание на процессе похудения.

* Потерянные лишние килограммы не возвращаются обратно, при условии, что четвертый этап диеты Дюкана становится образом жизни.

* Не нужно ограничивать себя в количестве еды — можно наесться вдоволь и не страдать от чувства голода.

* Отсутствуют строгие правила питания, а также требования к соблюдению приема пищи по часам — удобно для людей с ненормированным рабочим днем.

* Начиная со 3-го этапа, разрешены фрукты и ягоды в умеренном количестве — организм получает натуральные полезности, необходимые для работы органов и тканей.

Минусы диеты Дюкана

* Процесс похудения длительный. На первых порах килограммы буквально «тают» на глазах, но затем процесс замедляется — запаситесь терпением.

* Сбой менструального цикла возможен из-за ограничения поступления в организм с пищей жиров и углеводов. Наиболее часто наблюдается на начальных этапах, но по мере расширения рациона, как правило, менструальный цикл самостоятельно восстанавливается.

* Плохое самочувствие, вялость, усталость и головокружения могут возникать по причине резкого ограничения углеводов. Также на первых порах возможно возникновение эйфории, в дальнейшем сменяющейся на нервные срывы или перепады настроения — результат воздействия кетоновых тел на головной мозг. Чтобы справиться с этими состояниями, добавьте в рацион сложных углеводов (бобовые, корнеплоды и др.).

* Изменение запаха пота и мочи, запах ацетона изо рта, нарастающая жажда, тошнота, головокружение, плохое самочувствие и слабость — следствие избыточного образования кетоновых тел. Пейте больше жидкости, но если предпринятые меры не помогают в короткие сроки, обратитесь к врачу.

* Ограничение потребления жиров может привести к нарушению усвоения некоторых минералов и витаминов (например, витамина Д). Для восполнения их недостатка, принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Чтобы избежать негативных последствий, не спешите, придерживайтесь этапов и рекомендаций по питанию. Если все-таки, несмотря ни на что, ваше самочувствие плохое и диету вы не выдерживаете, откажитесь от программы и проконсультируйтесь с доктором. Возможно, у вас имеются не выявленные ранее какие-то заболевания.

Ограничения для диеты Дюкана

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Снижена выработка ферментов и страдает функция пищеварительной системы, поэтому процесс качественного расщепления и усвоения белковой пищи нарушается. Кроме того, излишняя нагрузка при повышенном потреблении белков может привести к обострению имеющихся недугов. На фоне дефицита жиров возможны запоры.

Сахарный диабет

На некоторых Интернет-ресурсах встречается информация, что диета Дюкана при сахарном диабете II типа творит чудеса. Возможно, в некоторых случаях благодаря программе действительно улучшается самочувствие и течение недуга. Однако сахарный диабет — заболевание, при котором уже нарушен обмен веществ. Больные должны придерживаться определенного типа питания и это вовсе не диета Дюкана.

Не нужно самостоятельно ставить какие-либо эксперименты над своим здоровьем, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Заболевания почек

Конечный продукт расщепления белка — мочевина, выводящаяся почками. При потреблении большого количества белка, нагрузка на почки повышается, поэтому орган может не справиться со своей задачей. 

Нарушена диета: что делать?

Последующие два дня употребляйте только белковую пищу, пейте не менее 2-х литров воды в сутки и ограничите количество соли, чтобы избежать задержки жидкости в организме.

Диета Дюкана: отзывы

Отзываются люди по-разному: одни восторгаются, другие считают диету неэффективной. Чем же это обусловлено? Дело в том, что потеря определенного количества лишних килограммов не универсально для всех. Имеется зависимость от индивидуальных особенностей организма, изначального веса и приверженности программе. Однако большинство людей отмечают положительные результаты.

Диета Дюкана далеко не всем подходит, хотя сам автор считает, что его система не наносит вреда здоровью. Пожалуй, будет лучше, если вы, перед тем как приступить к программе, проконсультируетесь с лечащим врачом/диетологом. Возможно, для вас полезнее и эффективнее будет выбрать другой подход к похудению.  

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

Фото: www.pexels.com

Источник