После желтухи какая диета что есть
Во время обострения болезни печени следует соблюдать определенный рацион питания. Желтуха считается острой инфекционной болезнью, которая может быть вызвана вирусом гепатита А. Диета является важной частью необходимого лечения, поэтому у всех больных первым делом возникает вопрос: «Что можно есть при желтухе?».
Симптомы желтухи
Желтуху по-другому называют вирусом гепатита А или болезнью Боткина. Причиной народного названия являются признаки проявления заболевания: желтоватый цвет кожи и глазных яблок. К симптомам желтухи также относят следующие:
- Резкое снижение веса, отсутствие аппетита;
- Головокружение, слабость;
- Обесцвечивание кала (серый цвет);
- Моча цвета темного пива;
- Появление венозной сетки на животе;
- Увеличение печени, а в некоторых случаях и селезенки;
- Тяжесть и боль в подреберье с правой стороны;
- Лихорадочное состояние: озноб, высокая температура;
- Тошнотворное состояние, рвотные рефлексы, частая отрыжка;
- Проблемы с кишечником (запоры, вздутие, газообразование).
Симптомы желтухи отличаются в зависимости от вида болезни:
- Надпеченочная форма желтухи: небольшая желтушность кожных покровов, кожа приобретает более бледный оттенок. В этом случае печень увеличивается в незначительной степени; глазные яблоки приобретают лимонный цвет; боль, как правило, в правом подреберье не наблюдается; кал становится темноватого цвета из-за высокого уровня стеркобилина;
- Печеночная форма желтухи: появление сосудистых звездочек на теле, ладони становятся желтого цвета, селезенка может быть увеличена. Наблюдаются диспепсические проявления: тошнота, рвота;
- Подпеченочная форма желтухи: увеличенная узловатая печень, лихорадка, сильный кожный зуд, потеря веса, кожные покровы приобретают зеленоватый оттенок.
Заразиться желтухой возможно контактно-бытовым, фекально-оральным или водным путем.
Большая часть случаев заболевания фиксируется по причине употребления грязной воды или еды, но возможны и другие факторы:
- Личное общение с уже зараженным человеком (общий санузел, одна посуда для еды);
- Пренебрежение гигиеническими процедурами;
- Цирроз печени;
- Малярия;
- Сифилис;
- Близкие контакты без презервативов;
- Метастазы в печени при онкологии.
Наибольшее распространение болезнь получает в осеннее и зимнее время, особенно это касается детей и молодых людей до 30 лет. Однако, наиболее часто по статистике болеют все-таки взрослые. А хуже всего переносят желтуху дети до года и пожилые люди.
Заболевание носит довольно распространенный характер. Ему присущи доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и обычно никаких отрицательных последствий в дальнейшем не наблюдается.
Диета при желтухе
Диета при желтухе – главный способ борьбы с этим заболеванием. Для лечения вируса врачи советуют ослабить нагрузку на печень, чтобы она могла в максимальной степени восстановить свой резерв путем вычищения желчных путей. Режим питания больного подразумевает соблюдение ряда правил в процессе приема пищи.
Составление диеты основывается на анализе этапа протекания желтухи. После того как диагноз подтвердили, врачи рекомендуют придерживаться углеводного рациона и употреблять много жидкостей с большим содержанием сахара. Разрешается чай с сахаром, но только слабой заварки.
Когда болезнь уже идет на убыль, меню больного можно расширять. Постепенно вводятся овощные супы, легкие каши на молоке, свежевыжатые соки с малой концентрацией.
К моменту выздоровления можно вернуться к диетическому мясу и рыбе, но готовить следует только на пару. Важным условием является соблюдения режима: есть нужно регулярно в одно и то же время каждый день.
Так пища легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм, в свою очередь, тратит весь запас энергии на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. Трудноусвояемые жиры в это время находятся под запретом и могут быть заменены на масло.
Принципы питания
Диета при желтухе базируется на следующих принципах питания:
- Дробное питание маленькими порциями; переедать категорически запрещено, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Также регулярное поступление еды способствует регулированию оттока желчи и предупреждению ее застоя;
- Максимальная калорийность пищи в день – 2500 ккал;
- Готовить еду можно только несколькими способами: запекать, готовить на пару или варить;
- Пищу необходимо перетирать до кашеобразного состояния;
- Кушать нужно только теплую еду, а не горячую или холодную;
- Больному также нельзя переохлаждаться или перегреваться, нельзя загорать и отдыхать на море;
- Обязательное соблюдение питьевого режима – 2 литра;
- Рацион на сутки должен содержать: белки – 100 г., липиды – 70 г. и углеводы – 370 г.;
- Желательно пропить курс поливитаминов, заваривать чаи из желчегонных трав (зверобой, кукурузные рыльца).
Разрешенные продукты и блюда
Разрешаются такие продукты, как:
- Суп-пюре из овощных бульонов без добавления каких-либо обжарок;
- Несвежая сдоба, галетное печенье. Иногда можно скушать сухой бисквит или несдобную выпечку с яблочками;
- Нежирная рыба (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Только их необходимо предварительно перетирать. Определенные мягкие виды рыб можно готовить куском. А вот мясо в измельченном варианте снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядина, крольчатина и курица сначала отваривается, а затем запекается;
- Водянистые каши (манная, гречневая, перловая, рисовая, овсяная) с добавлением молока. Также разрешаются макароны;
- Омлет из одного белка куриного яйца (один раз в день), нежирные молочные продукты. От сливочного масла в чистом виде лучше отказаться. В качестве заправки можно использовать сметану;
- Некислые овощи (картофель, морковь, брокколи, тыква, кабачки и цветная капуста). Помидоры разрешены в малых объемах, а томатный сок совсем запрещен;
- Растительное масло;
- Сладкие фрукты и ягоды можно кушать в протертом или запеченном виде (абрикосы, яблоки, персики, бананы, клубника, малина);
- Соусы на основе сметаны или молока;
- Фруктовые и ягодные подливы, мед, желе, зефир и мармелад (не больше 100 гр. в день);
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
Запрещенная пища
Специальная диета при гепатите А предполагает отказ от следующих продуктов:
- Супы и бульоны на рыбе или мясе, окрошка;
- Алкогольные напитки и газировка;
- Консервы, маринады;
- Все сладости, в особенности мороженое;
- Свежие мучные изделия;
- Натуральный чай или кофе крепкого заваривания;
- Редис, шпинат, грибы, редька, бобовые;
- Копчености и пряности;
- Кисловатые овощи, ягоды и фрукты.
Общие правила
Протеканию механической желтухи способствует стойкая непроходимость больших потоков желчи. Вследствие чего из желчных протоков желчь не может поступать в кишечник, а билирубин желчи начинает накапливаться в тканях и слизистых. Желтуху делят на два типа: доброкачественного характера и злокачественного.
Предпосылками механической желтухи у взрослых людей доброкачественного генеза часто являются: камни желчных протоков, рубцовые сужения внепеченочных желчных протоков, панкреатит, острый холецистит с воспалительным процессом в окружающих тканях, паразитарные заболевания, дивертикулы дуоденального сосочка.
Опухолевую природу у взрослого связывают с раком головки поджелудочной железы, желчного пузыря, ворота печени или метастазами рака различных локализаций. Вероятность возникновения желтухи у больных с желчнокаменной болезнью – более 40 %.
Характерным признаком считается желтый оттенок кожи. Ладони, подошвы, межпальцевые складки ног и рук начинаются зудеть, чесаться. Чтобы механическая желтуха не стала развитием холангита и недостаточности печени, нужно найти причину и уничтожить ее в первые десять дней.
Оптимальным вариантом становится лечение вируса в два захода. Первым делом, следует провести временную декомпрессию билиарных путей, а затем наступает время плановой операции по ликвидации самих предпосылок желтухи.
Диетического питания необходимо придерживаться как во время болезни, так и после хирургического вмешательства.
После обострения желчнокаменной болезни, при перихолецистите или остром панкреатите, которые наблюдаются параллельно с желтухой, а также после операций больному в течение двух дней назначают голодание. Пациенту разрешается пить слабый чай, соки и компоты, разведенные водой, отвары. С третьего дня начинается диета №5В, для которой характерно исключение механических и химических раздражителей.
- Пищу следует употреблять без добавления соли, в перетертом виде и без растительного масла.
- Необходимо соблюдать дробное питание маленькими порциями (иногда 7-8 раз в день).
- Разрешаются легкие супы на основе овощей и различных круп, например, овсяной, гречневой, рисовой или пшеничной.
- Каши варятся из этих же круп на воде с небольшим добавлением молока.
- Соки из овощей, компоты следует употреблять только с протертыми фруктами и желе.
- Свежий хлеб и булочки находятся под запретом.
- Затем становится допустимо протертое отварное мясо, творог нежирного сорта, вареная рыба.
Дальнейшее продолжение диеты при механической желтухе предполагает:
Обязательное соблюдение рациона – дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день). Такое меню способствует стимулированию секреции желчи и функции пузыря.
Готовить еду необходимо также на пару или путем обычной варки.
Правильное содержание белков в рационе достигается за счет нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, куриного белка и творога.
Потребление жиров необходимо ограничить до 40 граммов в сутки, отдавая предпочтения жирам растительного происхождения, так как продукты с большим содержанием насыщенных жиров животного происхождения и транс-жиров повышают холестерин.
Необходимо обогащать питание больного желтухой растительной клетчаткой.
Категорически исключаем высококалорийную и высокохолестериновую пищу, острые, жирные и жареные блюда.
Ограничиваем потребление мучных кондитерских изделий.
Рецепты блюд
Несмотря на множество ограничений в рационе пациентов с желтухой, можно и нужно сделать меню не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким и занимать значительно меньше времени.
Учитывая рекомендации данного рациона, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.
Суп из перловой крупы
Такое первое блюдо можно будет включать в ежедневный рацион. Перловку можно заменить другими различными крупами или лапшой.
Для приготовления потребуется 90 гр. перловки, 300 гр. картофеля, 1 морковь, 80 г нежирной сметаны и несколько пучков зелени.
В первую очередь, надо подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, отварить крупу (примерно 3 часа). Овощи нарезаем кубиками и запускаем в кастрюлю вариться. Затем следует смешать все компоненты, немного посолить, заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.
Молочный суп
Понадобится: 200 гр. муки, 1 куриное яйцо, 30 гр. сахара и 400 мл. молока.
Сначала нужно приготовить лапшу. В муку вливаем столовую ложку воды и яйцо. Перемешать до полного растворения, без комочков, и замесить тесто. Отделить маленькую часть, раскатать ее тонким пластом и оставить на 10 минут подсохнуть. Затем нарезаем его длинными полосочками, таким образом, получая лапшу. Чтобы тесто не слиплось в воде, полоски отделяем друг от друга.
Варим лапшу примерно 10 минут, после чего вливаем молоко и добавляем сливочное масло. Немного подсластить можно готовый продукт.
Запеканка с лапшой и овощами
Для приготовления теста: стакан муки, белок, вода.
Для начинки: 2 моркови, полстакана молока, сливочное масло, 1 яйцо, 100 гр. нежирного творога, сахар, соль.
Делаем тесто из воды, белка и муки, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. Затем тонко раскатываем, подсушиваем в духовке, нарезаем длинными полосками, как лапшу.
В кипящую подсоленную воду бросаем полученные мучные изделия, варим до готовности, вытаскиваем, остужаем.
В это время морковь трем на крупной терке, перемешиваем с маслом, добавляем немного воды. К этой массе добавляем творог, перетертый с сахаром, яйцо и молоко. Взбиваем это все венчиком и заливаем лапшу, уложенную в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Готовить в духовке полчаса при 180 градусов.
Паровые котлеты
Состав: 400 гр. говядины и 1 сухарик из белого хлеба.
Мясо промыть, вырезать все кусочки жира и сухожилий, после чего измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в воде, отжать, добавить в фарш.
Полученную массу перемешиваем или прокручиваем еще раз через мясорубку, после чего немного солим. Лепим котлеты и отвариваем.
Голубцы
Иногда можно разрешить себе полакомиться голубцами. Принцип приготовления практически такой же, как и котлет, только к фаршу нужно будет добавить вареный рис и натертую морковь.
Капусту опускаем в кипяток на 10 минут. Потом отделяем листья от кочана и заворачиваем в них мясную начинку. Готовые полуфабрикаты кладем в форму, заливаем водой и тушим 15 минут.
Морковные сырники
Ингредиенты: 150 гр. нежирного творога, 1 морковь, кусочек сливочного масла, манная крупа, 1 куриное яйцо, сахар, мука, соль.
Морковь трем на мелкой терке, перемешиваем со сливочным маслом с водой, ставим на огонь. Добавляем одну ложку манки, варим 5 минут, периодически помешиваем. Охлаждаем, добавляем творожную массу и яйцо, немного сахара и соли. Перемешиваем и разбавляем мукой: тесто должно прилипать к рукам, не быть очень жидким. Лепим сырники, немного обваливаем в муке и жарим на сливочном масле по 30 секунд с каждой стороны. Выкладываем на противень и готовим в духовке 10-15 минут.
Кабачковый пудинг
Потребуются: кабачки, 1 яйцо, манка, молоко и яблоки.
Яблоки и кабачки очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Затем добавляем манку и постоянно мешаем, иначе манка будет «грудками». После остывания добавляем в нее куриное яйцо и готовим на пару.
Кому захочется, можно добавить немного меда или корицы для вкуса.
Примерное меню на неделю
Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюда, а придерживаться диеты нужно долго, поэтому необходимо сделать свое меню как можно разнообразнее. Например:
День первый.
Завтрак: омлет из белка куриного яйца, бокал слабого черного чая с молоком.
Второй завтрак: маложирный творог с сухофруктами, стакан киселя.
Обед: овощной суп, куриные котлеты, сырые овощи, стакан компота.
Полдник: каша из тыквы с курагой, кусочек хлеба.
Ужин: белая рыба, запеченная с овощами на пару, бокал травяного чая с медом.
На ночь: стакан кефира.
День второй.
Завтрак: рисовая каша, яблоко, стакан сока.
Второй завтрак: овощной салат с маслом.
Обед: молочный суп, отварное мясо курицы, прокрученное или в виде котлет, чашка чая с мелиссой и мятой.
Полдник: фрукты, рисовый пудинг.
Ужин: пюре из моркови и зеленого горошка, овсяная каша, стакан компота из сухофруктов.
На ночь: стакан йогурта.
День третий.
Завтрак: творожная запеканка, банан, чашечка кофе с молоком.
Второй завтрак: салат из вареных овощей, стакан йогурта.
Обед: суп-крем из цветной капусты, запеченная курица и гречневая каша, бокал травяного чая.
Полдник: винегрет, тост из белого хлеба.
Ужин: перловая каша, тушеные яблоки, стакан сока.
На ночь: стакан молочного киселя.
Плюсы и минусы диеты
К плюсам соблюдения диеты при болезни относятся:
- Диета сбалансирована, поэтому пригодна для постоянного режима питания;
- Рацион разнообразен и легко переносится;
- Нормализация функции печени;
- Диета является доступной в финансовом плане. Диета включает обычные и недорогие продукты питания. Стоимость ее зависит в основном от выбора мяса и рыба. В среднем будет составлять 1300-1500 рублей в неделю.
К недостаткам диеты можно отнести только ее продолжительность, что может способствовать срыву больного; возможное отсутствие опыта в приготовлении новых полезных блюд и нежелание изменять свой привычный рацион.
В результате точного соблюдения диеты при желтухе улучшается самочувствие больного: уменьшается зуд, исчезает желтушность и тяжесть в области печени. Отзывы тех, кто уже прошел лечение подтверждают это.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник
Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием. Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, – следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями. Питание – важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе.
Диета при гепатите А
Что такое гепатит А
Обычно желтухой в народе называют острый вирусный гепатит A, или болезнь Боткина, из-за характерных признаков – желтушности кожи и склер. Кроме этого, при ББ наблюдаются такие симптомы, как светлый кал, темный цвет мочи, увеличенная печень, тяжесть и боль в правом подреберье. Температура тела, как правило, поднимается до 38-39⁰, ощущается озноб, ломота во всем теле. Могут присутствовать и такие явления, как тошнота, рвота, запоры, отрыжка, тяжесть в области желудка, вздутие живота.
Путь заражения желтухой – контактно-бытовой, фекально-оральный и водный. Вспыхивает болезнь в виде эпидемий преимущественно в осенне-зимний период, в основном поражает детей, подростков и молодежь. Желтушные формы чаще встречаются у взрослых. Особенно тяжело переносят болезнь младенцы и пожилыелюди.
Болезнь довольно распространена. Она имеет доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и, как правило, негативных последствий в будущем не наблюдается.
Основные принципы диеты при гепатите А
При этом инфекционном заболевании требуется обязательно соблюдать диету, причем придерживаться ее нужно довольно длительное время. Специального лечения препаратами врачи стараются не назначать, ограничиваясь минимумом лекарств для устранения симптоматики и щадящим питанием.
При желтухе обычно рекомендуют диету №5, иногда более расширенную – №15. Согласно диете пациент должен употреблять около 400 г углеводов, около 100 г жиров и около 100 г белков. Калорийность суточного рациона составляет при таком питании около 2700 ккал.
Диета после гепатита А у взрослых и детей должна в первую очередь снизить нагрузку на печень, нормализовать ее работу, улучшить холестериновый и жировой обмен, облегчить отток желчи. Важно придерживаться дробного питания: частые приемы пищи малыми порциями (до шести раз в день). Небольшие порции пищи снижают нагрузку на больной орган, чем облегчают его работу и способствуют улучшению аппетита.
Большое значение имеет питьевой режим. При болезни Боткина организм нуждается в большом количестве жидкости – пациент должен пить не менее 2-2,5 литров в день. Это может быть вода, отвар или настой шиповника, различные морсы. Жидкость помогает бороться с интоксикацией и способствует улучшению аппетита.
При гепатите A важна температура употребляемой пищи. Еда не должна быть ни холодной, ни горячей, а исключительно теплой, чтобы не раздражалась слизистая оболочка желудка, печень и поджелудочная железа.
При желтухе необходимо снизить потребление соли до четырех граммов в сутки, чтобы жидкость не скапливалась в организме, не образовывались отеки и быстрее шел процесс выведения токсинов с мочой.
После желтухи начинается процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, поэтому на протяжении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку печень еще не в состоянии работать в полную силу.
Диета при желтухе должна соблюдаться от трех до шести месяцев, иногда и дольше – до одного года. Все будет зависеть от самочувствия и результатов анализов пациента.
Запрещенная пища
Требуется исключить все продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, раздражают желудок, заставляют печень работать с повышенными нагрузками, увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, приводят к газообразованию и брожению в ЖКТ. К ним относятся:
- Крепкие наваристые бульоны: из мяса, рыбы, грибов, а также приготовленные на их основе супы.
- Свежий хлеб, сдобная выпечка, блины, жареные пироги, пончики и т.п.
- Жилистое, а также жирное мясо (старая говядина, курица с кожей, баранина, свинина).
- Консервы (из рыбы и мяса), колбасы, сосиски.
- Жирная рыба: сардины, корюшка, тунец, скумбрия, палтус и т.п.
- Копченые мясо и рыба, соленая сельдь и т.п.
- Сало, маргарин, кулинарный жир, майонез.
- Субпродукты.
- Мясо птицы, кроме курятины.
- Крутые отварные и жареные яйца.
- Такие приправы, как уксус, перец, хрен, горчица.
- Любые грибы.
- Бобовые.
- Лук, чеснок, редис, репа, редька, щавель, шпинат.
- Маринованные и соленые овощи.
- Газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
- Пирожные, торты, кремы, мороженое.
- Жирная молочная продукция.
- Соленые и острые сыры.
- Все жареные блюда.
Разрешенные продукты
При гепатите A пища должна легко усваиваться, не перегружать желудок и печень, содержать пектины, витамины, растворяющие жиры, способствовать оттоку желчи и выведению из печени жиров. Допускается только паровая, запеченная и отварная пища.
При желтухе можно есть:
- Мясо нежирное (говядину, телятину, курицу, кролика) и изделия из него, приготовленные на пару или отварные (тефтели, котлетки).
- Подсушенный или вчерашний хлеб, несдобные крекеры, галеты, сухари.
- Нежирные виды рыбы, такие как хек, навагу, окуня, камбалу в отварном виде или запеченном.
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
- Сливочное масло в ограниченном количестве (не более 10 г).
- Яйца всмятку или в виде омлетов.
- Овощные и молочные супы с крупами или мелкой вермишелью, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи.
- Фрукты и ягоды только сладкие и спелые. Можно есть как свежие, так и в виде пюре, компотов, морсов.
- Овощи: огурцы, морковь, цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки.
- Каши рассыпчатые.
- Суфле, запеканки, а также пудинги из макарон, творога, овощей, риса.
- Отварные морепродукты.
- Отварные макароны.
- Зелень петрушки и укроп.
- Пастилу, меренги, варенье, мед, желе, мармелад.
- Растительное масло (рафинированное) и заправленные им салаты.
- Травяные чаи, черный некрепко заваренный чай, морсы, чай и кофе с молоком, свежевыжатые соки из сладких фруктов, компоты.
Примерное меню
Из разрешенных при гепатите А продуктов можно приготовить вкусные блюда, при этом они не будут однообразными и каждый день можно готовить что-то другое.
Варианты меню:
Завтрак: омлет из яичного белка (нежирный творог или овсяная каша на воде) и черный чай с молоком.
Второй завтрак: кусочек подсушенного хлеба (салат из вареных овощей).
Обед: суп из овощей (молочная лапша или суп-крем из цветной капусты), пюре из капусты брокколи и отварная рыба (запеканка из курицы и картофеля или гречневая каша), компот.
Ужин: винегрет, паровая рыба (каша перловая или запеканка из творога), чай.
Диета мамы при желтухе новорожденных
У большинства младенцев после рождения развивается желтуха, вызванная повышением билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая желтуха, которая патологией не является и лечить ее не требуется. Причина такого состояния – адаптация к новым условиям.
Как определить, какая желтуха у ребенка – патологическая или нет? В любом случае проводится дифференциальная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и анализа крови. Степень тяжести определяется в ходе лабораторной диагностики по уровню билирубина в крови. При неонатальной желтухе он не должен превышать 200 ммоль/л. Как физиологическая рассматривается транзиторная желтуха, появляющаяся на вторые сутки после рождения и проходящая на восьмой день.
Гемолитическая желтуха у детей обусловлена интенсивным разрушением эритроцитов, механическая – закупоркой желчевыводящих протоков.
Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.
Большинство докторов сходятся во мнении, что желтушка у младенцев не зависит от диеты кормящей мамы, и если она физиологическая, то пройдет сама в любом случае
При этом необходимо:
- исключить жареное, острое и соленое;
- ограничить животные жиры, заменять их растительными;
- снизить количество сырых фруктов и овощей, лучше есть их в отварном или запеченном виде;
- уменьшить употребление рафинированного сахара, изделий из белой муки, каш быстрого приготовления.
Важно включать в меню больше пищи, богатой клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Из белковых продуктов рекомендуются следующие:
- мясо кролика, индейки, курицы;
- творог с низким содержанием жира, неострые сыры;
- из рыб – судак, треска, хек.
Заключение
Желтуха у взрослых чаще всего свидетельствует о различных нарушениях работы печени. В любом случае требуется переход на диетическое питание, которая снижает нагрузку на орган и способствует более быстрому восстановлению печеночных клеток.
Источник