После операции по удалению части легкого диета
Питание после операций на легких
Лечебное питание при хирургических заболеваниях легких является очень важным компонентом комплексного лечения и реабилитации и направлено на стимуляцию репаративных процессов в организме пациента, восполнение потерь белка, повышение иммунобиологических сил организма.
В течение первых 2 – 3 послеоперационных суток разрешается пить мясные бульоны, кефир, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, несладкий чай. Если тошнота и застой в желудке отсутствуют, то количество жидкости можно не ограничивать.
На 4 сутки к рациону можно добавить творожное пюре, мясное суфле, слизистые супы, яйца всмятку.
За основу лечебного питания следует взять диету № 11 по М. И. Певзнеру, но обогащенную белком, преимущественно яйцами, творогом, рыбой и мясом. Подобное лечебное питание направлено на повышение реактивности организма и его устойчивости к инфекции. Пища принимается в теплом виде 5 раз в день. В случае развития сердечно-легочной недостаточности необходимо ограничить поступление в организм свободной жидкости до 700 – 800 мл в сутки и значительно уменьшить количество поваренной соли.
При хирургических заболеваниях для усиления процессов восстановления в рацион рекомендуется вводить не только достаточное количество белка, но и в зависимости от состояния пациента продукты, богатые витаминами и минералами.
Рекомендуемые продукты:
1) хлеб черный, серый, пшеничный и различные мучные макаронные изделия;
2) различные молочные, фруктовые и овощные супы на грибных, рыбных, мясных бульонах;
3) блюда из кролика, свинины, баранины, говядины, птицы, рыбы (запеченной, жареной, вареной);
4) широкий ассортимент овощей – сырых и любой кулинарной обработки;
5) различные крупы (ячневая, овсяная, гречневая) в виде пудингов, каш, в комбинации с овощами (голубцы, фаршированный перец и т. п.);
6) яйца вкрутую, всмятку, омлеты;
7) различные фрукты и ягоды, натуральные и в виде варенья, повидла, джемов; сахар, мед; молочные и кисломолочные продукты в ассортименте, сыры, творог;
8) соусы (фруктовые, молочные, томатные) и подливы на бульонах с добавлением зелени, лаврового листа, перца, лука;
9) соки (овощные и фруктовые), чай, кофе, какао, отвар шиповника, хлебный квас, компоты.
Нерекомендуемые продукты:
1) жареные блюда, консервированные и копченые продукты, колбасы;
2) бобовые;
3) маринованные овощи, чеснок, шпинат, грибы, редис, редька, репа;
4) шоколад, торты, жирные пирожные.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Уход за больными после операций мастэктомии
Уход за больными после операций мастэктомии
Довольно травматичной операцией является мастэктомия. В результате удаления молочной железы и регионарных лимфатических узлов подмышечной, подключичной и позадилопаточной областей образуется обширный дефект тканей,
Глава 40 Питание после операций на органах пищеварения
Глава 40 Питание после операций на органах пищеварения
Современная клиническая медицина вооружена мощными фармакологическими средствами патогенетической терапии, способными блокировать прогрессирование многих патологических процессов, формирующих воспалительные и
Питание больных после операций на пищеводе
Питание больных после операций на пищеводе
Больных, перенесших хирургическое лечение заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны, на амбулаторное лечение переводят, как правило, не позднее 11/2-2 месяцев после операции. Этому обычно предшествует восстановительное
Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке
Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке
До истечения 2–4 мес после операции в амбулаторных условиях восстановительного лечения назначается протертый вариант диеты Р, способствующий уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном
Питание больных после операций на кишечнике
Питание больных после операций на кишечнике
В современной гастроэнтерологии возникла сложная ситуация, обусловливающая снижение эффективности комплексного лечения больных, перенесших резекции кишечника разного объема. Внедрение в клиническую практику
Питание больных после операций на печени
Питание больных после операций на печени
Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.
Питание больных после операций на желчевыводящих путях
Питание больных после операций на желчевыводящих путях
Питание больных, перенесших холецистэктомиюОперации на желчных путях, прежде всего холецистэктомия, в абдоминальной хирургии занимают второе место после аппендэктомии. Принципы лечебного питания в комплексной
Питание больных после операций на поджелудочной железе
Питание больных после операций на поджелудочной железе
Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера патологии органа, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и
Массаж после торакальных операций
Массаж после торакальных операций
Противопоказания
Недостаточность кровообращения, отек легких, операция по поводу рака легких без полного удаления
Питание пациента после нейрохирургических операций
Питание пациента после нейрохирургических операций
В послеоперационном периоде больному требуются покой и дегидратация. После нейрохирургических операций в организме пациента происходят катаболические процессы с повышенным разрушением белка и потерей калия, в
Питание пациента после операций на желудочно-кишечном тракте
Питание пациента после операций на желудочно-кишечном тракте
При удалении части желудка в организме пациента нарушаются обмен веществ, двигательная активность желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Пища поступает из желудка в тонкую кишку недостаточно
Питание после операций на пищеводе, глотке
Питание после операций на пищеводе, глотке
Назначают протертую желеобразную пищу в виде пюре, гомогенизированные фрукты и овощи.Первые трое суток после операции пострадавшему проводят интенсивную инфузионную терапию и парентеральное питание. Прием пищи и воды через
Питание после операций на желудке
Питание после операций на желудке
После удаления опухоли желудка могут возникнуть два вида жалоб у пациентов:· тяжесть и ощущение полноты в области живота, тошнота и рвота, связанные с так называемым «малым желудком»;· пища быстро попадает (падает) в тонкую кишку
Питание после операций на кишечнике
Питание после операций на кишечнике
После хирургических вмешательств на кишечнике больных часто беспокоят боли и вздутие живота, нарушения стула. Особенно это касается тех, у кого имеется искусственный выход кишки (стома) после удаления прямой кишки. Такие пациенты
Питание после операций на поджелудочной железе
Питание после операций на поджелудочной железе
Поджелудочная железа (панкреаз) обычно выполняет две главные функции. Во-первых, выделяет ферменты (пищеварительные соки), которые, поступая в двенадцатиперстную кишку, участвуют в расщеплении и переваривании компонентов
Питание после операций в области рта и горла
Питание после операций в области рта и горла
После удаления опухоли возможны длительные нарушения процесса жевания и глотания. С помощью рационально выбранных продуктов и способов их приготовления можно помочь больным.· Избегайте грубой, твердой, крошащейся, горячей
Источник
1. Почему при раке важно правильное питание
2. Продукты, которые необходимо употреблять
3. Запрещенные продукты
4. Диета при раке легкого
5. Питание после хирургической операции и прохождения химиотерапии
Каждый онкологический больной должен придерживаться строжайшей диеты, особенно важно правильное питание при раке легких. Ослабленный химиотерапией и другими непростыми процедурами организм нуждается в поддержке, такую роль могут выполнить комплексы витаминов и минералов, которые питают здоровые клетки и укрепляют иммунную систему, являющуюся защитным щитом организма, отражающим болезни. Далее разговор пойдет о том, какой должна быть диета при раке легких, и какие основные правила нужно соблюдать при этом заболевании.
Почему при раке важно правильное питание
Облучение и химиотерапия, применяемые при лечении онкологических заболеваний легких, имеют главную цель – угнетение и расщепление раковых клеток. Но вместе с уничтожением очага болезни, происходит и умерщвление здоровых клеток. Этот процесс можно обратить вспять, если соблюдать правильное питание при онкологии легких.
Так как во время терапевтических процедур главный упор делается на разрушение белков, то восполнить их недостаток можно потреблением белковой пищи. Но здесь необходимо придерживаться строгого режима, назначенного лечащим врачом.
Продукты, которые необходимо употреблять
Обязательно, в меню пациента должны входить легкоусвояемые белки, которые способствуют регенерации поврежденных тканей и росту здоровых клеток. К легкоусвояемым белкам можно отнести мясо кролика и курицы, так как оно содержит минимум жира и относится к категории диетического. Куриные бульоны даже входят в питание после операции на легком.
Онкология — тяжелое заболевание, но его можно отразить тремя щитами: верный духовный настрой, комплексная терапия и сбалансированная диета.
На втором месте обязательных продуктов, из которых состоит диета при раке легкого, являются куриные или перепелиные яйца. Лучше всего, если это будут домашние яйца, которые, в отличие от магазинных, состоящих из гремучей смеси антибиотиков и прочих вредных для организма человека веществ, которыми кормят птицу на птицефермах для получения большей яйценоскости, домашние яйца могут снабдить организм комплексом ценнейших веществ. Микроэлементы, минералы, витамины и белки, в общем счете становятся источником энергии, столь необходимой после изнурительных терапевтических процедур.
Конечно же, очень важно потреблять клетчатку: фрукты и овощи, причем, важно, чтобы овощи были приготовлены на пару, вареные или тушеные, но ни в коем случае не жаренные в большом количестве масла. Овощные салаты также показаны при раковых заболеваниях: сочетание небольшого количества растительного (лучше оливкового) масла и овощей, создают ничем незаменимую защиту, фундамент иммунитета, который начинает борьбу с болезнью. Особенно хорошо добавлять в такие салаты репчатый лук, так как издревле известно, что лук обладает противоопухолевыми и восстановительными свойствами.
Фиточаи и отвары трав также необходимо включать в питание при раке легких. Народная медицина богата уникальнейшими рецептами, позволяющими остановить процесс развития болезни и, при этом, укрепить организм. И об этом не нужно забывать.
Запрещенные продукты
В группу запрещенных продуктов, которые недопустимо включать в питание при раке легких, входит следующее:
- Алкогольная и табачная продукция. Эти продукты стоят в списке первыми потому, что именно алкоголь и курение могут стать одной из главных причин возникновения онкологического заболевания. Поэтому, продолжение употребление спиртного и табака может только усугубить болезнь и привести к необратимым последствиям.
- Не должно питание при раке легкого состоять и из жирной или острой, слишком соленой пищи. Организму полезны легкоусвояемые жиры, к которым относится сливочное масло (в небольших количествах) и мясо курицы, но нелегкоусвояемые жиры, образующие канцерогены – губительны для организма, тем более, когда он и так ослаблен медикаментозной терапией. Вот почему лучше отказаться от такой вкусной и такой вредной пищи для собственного блага.
- Не допускается потребление консервированных продуктов. Уксус и другие консерванты, использующиеся при обработке продуктов – очень вредны для любого организма, а если иммунитет, подорванный химиотерапией на нуле, такая пища может стать роковой.
- Диетологи запрещают потреблять и сладости в больших количествах. Это, конечно, не значит, что вовсе стоит отказать себе в маленькой радости. Но испытывать судьбу и свой организм на прочность не стоит, поэтому будет лучше, если кондитерские изделия будут сведены к минимуму в рационе пациента.
- Вреден при заболеваниях легких и кофе, так как является мощным стимулятором и может вызвать негативные реакции организма.
Важно сказать, что организм человека – это уникальный компьютер, барометр, к которому следует прислушиваться. Подчас он подсказывает, что ему требуется, а что, напротив, категорически запрещено. Так, у многих онкобольных наблюдается резкое неприятие некоторых продуктов: хлеб грубого помола, жирные продукты и др. В таком случае нельзя переламывать себя и потреблять эти продукты, даже не взирая на их полезные свойства. Не всегда то, что полезно в одном случае, подходит для других.
Диета при раке легкого
Питание при раке легких должно быть сбалансированным. Так как после прохождения процедур, организм теряет много энергии и воды, пациент должен потреблять большое количество жидкости (до двух литров в день). Жидкость позволит быстрее вывести из организма отравляющие вещества, которые были нужны для уничтожения раковых клеток, но более недопустимы, дабы они не продолжали разрушать здоровые клетки. Очень важно пить больше чистой воды, минеральной воды (той группы, которую пропишет врач) и свежевыжатые соки (не концентрированные). Особенно полезны морковно-яблочные соки, наполненные богатейшим набором витаминов (А, С, РР и др.) столь нужных для восстановления организма. После операции и прохождения процедур рацион питания должен увеличиваться постепенно. Сначала это должны быть маленькие порции, но не менее шести раз в день.
Тошнота – является одним из главных болезненных симптомов, мучающих пациентов после прохождения терапии, поэтому нужно придумывать разные способы, чтобы сбить рвотный рефлекс. Так, сделать пищу более привлекательной для пациента могут полезные для здоровья специи – корица, имбирь. Они не только придают продуктам улучшенный вкус, но и становятся поставщиками целого спектра микроэлементов. Кроме того, имбирь и корица давно хорошо зарекомендовали себя в качестве общеукрепляющих, восстанавливающих и даже противоопухолевых средств.
Питание после хирургической операции и прохождения химиотерапии
Химиотерапия – тяжелое испытание для человека. После реабилитационный период занимает продолжительное время, на протяжении которого человека сопровождают тошнота и головокружение. Чтобы сгладить эти ощущения, стоит вводить в рацион легкие для усваивания и в то же время, калорийные продукты, такие как яйца, молоко/кефир/творог, орехи, бобы, а также специи, добавляющие пище яркость вкуса и снижающие тошноту. Также очень важным является прием чистого белка – сыворотки, биодобавки в порошкообразном виде.
Теперь вам известно все о сбалансированном питании при раке легких. Соблюдайте эти правила, следите за рационом, и пусть здоровье и радость нового дня снова вернется к вам!
Источник
Операция на легких выполняется в крайних случаях, когда консервативные методы лечения оказываются неэффективными. Она помогает спасти жизнь больному и повысить ее качество. Существует несколько методов проведения хирургического вмешательства, каждое из которых имеет свои особенности.
Разновидности оперативных вмешательств на легких
В зависимости от проблем, которые поразили дыхательную систему, врачи выполняют одну из разновидностей операций.
Пульмонэктомия
Пульмонэктомия подразумевает удаление одного легкого. Операцию выполняют, если часть органа поражает инфекция или рак, что приводит к необратимым последствиям. К данному вмешательству прибегают в крайних случаях, только под общим наркозом, полостным путем. Для удаления такого крупного органа врачам приходится вскрывать грудную клетку.
Сегментэктомия
Данная разновидность оперативного вмешательства подразумевает удаление части (сегмента) одного легкого. Она проводится довольно часто для пациентов всех возрастных групп.
Удаление доли легкого осуществляется с проведением переднебокового или бокового разреза. При этом врачи всегда оставляют корень органа, включающий в себя бронхи и сосуды.
Специалист должен внимательно контролировать длину культи. Если она будет слишком большой, существует вероятность бактериальных или гнойных поражений. Оставленная после операции рана сшивается наглухо, а в образовавшуюся полость вводится дренаж для удаления скопившейся в органе жидкости.
Лобэктомия
Лобэктомия легкого подразумевает удаление одной или нескольких долей органа. Такая операция выполняется под общим наркозом: полостным методом или малоинвазивными способами.
Особенности выполнения хирургического вмешательства зависят от локализации патологических процессов в легких. Опухоли, размещающиеся на нижней доле, удаляются с заднебоковым доступом. Если патологические процессы локализуются в верхних или средних сегментах органа, прибегают к вскрытию грудной клетки.
Клиновидная резекция
Даная операция подразумевает удаление самой меньшей части легкого. Несмотря на это, она требует не меньшей подготовки к проведению, и соблюдения всех рекомендаций для успешного восстановления функционирования дыхательной системы.
Показания к выполнению операции
Операция на легких выполняется для сохранения жизни больного при развитии у него тяжелых заболеваний. К таким относятся:
Операцию делают при туберкулезе
- пневмония или другие воспалительные заболевания органа в тяжелой форме;
- опухоли доброкачественного характера – кисты, гемангиомы;
- онкология легких;
- инфекционное поражение легких – туберкулез, эхинококкоз;
- пересадка органа при муковисцидозе, ХОБЛ;
- развитие гемоторакса;
- при состояниях, которые сопровождаются скоплением воздуха в плевральной области легких;
- попадание инородных тел в орган вследствие травмы;
- развитие спаечных процессов в органах дыхательной системы;
- инфаркт легкого.
Подготовка к выполнению операции
Перед пульмонэктомией или другими подобными процедурами больной должен пройти тщательную диагностику и подготовку. Это снизит риск послеоперационных осложнений. В перечень подготовительных процедур включается следующее:
- принимаются меры для нормализации психологического состояния больного, что позволяет предупредить развитие шока;
- оценивается состояние части легкого, которое остается после пульмонэктомии;
- определяется состояние сердца, на которое ложится огромная нагрузка в процессе выполнения хирургического вмешательства;
- больной сдает стандартный перечень анализов: мочи, крови, УЗИ легких, рентген грудной клетки;
- за неделю до вмешательства пациент прекращает прием препаратов, разжижающих кровь, производящих противовоспалительный эффект;
- врач назначает специальную диету, позволяющую снизить нагрузку на организм перед будущим вмешательством;
- пациенту рекомендуется полностью отказаться от курения, которое чаще всего является причиной появившейся патологии;
- больного готовят к неоднократному переливанию крови из-за кровопотерь во время операции;
- пациентов учат техникам дыхания, которые ему понадобятся после удаления доли легкого.
Особенности проведения операции
В большинстве случаев удаление органа дыхания или его части осуществляется через разрез на спине. Врач выполняет необходимые действия с той стороны, где размещается больное легкое. Через разрез он вскрывает грудную клетку и плевру в виде легочной оболочки. Только после этого переходят к извлечению легкого. В процессе выполнения таких манипуляций врач принимает меры для остановки кровотечения.
Во время операции на легких специалист в обязательном порядке перевязывает легочную артерию. Участок бронхов, где произошло отсечение, зашивается. После удаления органа образовавшаяся полость заполняется физиологическим раствором. Также он принимает меры для повышения давления в дыхательных путях.
Если в месте выполнения медицинских манипуляций отсутствуют пузырьки, врач зашивает рану и вставляет дренаж. В противном случае хирург накладывает дополнительные швы.
Какие осложнения могут появиться после выполненной операции?
После проведенной лобэктомии легкого или подобных манипуляций могут появиться следующие осложнения:
- нарушение дыхательной функции. С этим можно справиться при помощи дыхательной гимнастики;
- несостоятельность наложенных швов;
- гнойное поражение. Можно определить по повышенной температуре тела и после проведенного анализа крови;
- развитие инфекционно-воспалительных процессов;
- появление бронхиальных свищей. Обнаруживают у 5% больных спустя несколько месяцев после вмешательства.
Осложнением операции является — бронхиальные свищи
Восстановление после хирургического лечения
Операция на легких относится к сложным процедурам с высоким уровнем травматизации, что требует длительного восстановления. Успешность данного вмешательства зависит от физического состояния больного, тяжести выявленного заболевания и квалификации врачей, которые привлечены в этот процесс. Повысить успех операции помогут такие манипуляции:
Дыхательная гимнастика после операции
- профилактический прием антибиотиков;
- использование обезболивающих средств, что улучшает самочувствие больного после выполненных манипуляций;
- назначается кислородная терапия для поддержания дыхательной функции;
- применяется дыхательная гимнастика и ЛФК, что помогает восстановить деятельность легких;
- назначается специальная диета, не создающая дополнительной нагрузки на органы пищеварения.
После хирургического вмешательства удаление дренажа осуществляют только на 4 день. Все больные жалуются на головные боли, слабость, одышку, что объясняется дефицитом кислорода в организме. При соблюдении рекомендаций врача улучшение самочувствия и восстановление трудоспособности происходит только через год после операции. При этом большинству пациентов дают инвалидность.
Им показаны регулярные профилактические осмотры и лечение, для повышения качество жизни. Таким больным запрещается переедать, что приводит к смещению диафрагмы и нарушению дыхания. Они должны беречь себя от инфекционных заболеваний, которые чрезвычайно опасны из-за существующих проблем со здоровьем.
Целесообразность проведения операции
Операция на легких не всегда будет целесообразной. Это связано с большим риском летального исхода после ее выполнения – 7–16%. Поэтому перед хирургическим вмешательством врач должен оценить все риски и определить наличие противопоказаний к ее проведению. К таким относят:
- пожилой возраст пациента – больше 65 лет;
- распространение онкологического процесса по всему телу;
- наличие тяжелых сопутствующих патологий – сердечной недостаточности, кардиосклероза и прочих;
- плохие компенсаторные возможности сердца, дыхательной системы;
- высокая степень ожирения.
При отсутствии противопоказаний к выполнению операции на ранних стадиях развития патологических процессов уровень пятилетней выживаемости составляет 82–95%. Вероятность благоприятного исхода повышается, если хирургические манипуляции выполнены профессионалами с применением современного оборудования.
Видео по теме: Уникальная операция по удалению части легкого без общего наркоза
Источник