После голода на диету

После голода на диету thumbnail

Постоянное чувство голода во время диеты — это главное препятствие в снижении веса, доставляющее массу дискомфорта и неприятных ощущений. В первую очередь, конечно же, это психологический фактор. Но бороться с голодом не стоит, его не нужно терпеть. Есть немало полезных и проверенных способов укротить аппетит и не сорваться даже на самой строгой диете. О трех самых основных «заповедях» мы расскажем ниже.

Способ № 1: установите строгий режим питания

Почему больше всего нам хочется наесться на ночь? Многие скажут: да потому, что вечером кушать как раз нельзя, если ты хочешь похудеть. То есть, опять же, виной всему психологический фактор. Но диетологи утверждают, что, на самом деле, дикий голод перед сном — это не признак слабой воли, а всего лишь следствие того, что вы «не доели» в течение дня. Поэтому садиться на диету, не спланировав свой режим питания, — большая ошибка. Вы должны четко продумать, в какое время будете завтракать, обедать, ужинать, прописать меню из полезных и необходимых организму продуктов, а также контролировать их количество.

Приемов пищи, кстати, вовсе не должно быть 3, можно сделать и больше, но вот количество пищи и ее калорийность не должны выходить за рамки установленного дефицита калорий для похудения. Завтрак должен быть обильным и плотным — каши и крупы, что-то сладкое, к примеру, фрукты. Второй завтрак и обед тоже должны быть полноценными, и включать в себя и белковую, и углеводную пищу, а также жиры. После обеда следует полдник, а вот ужин совсем не обязательно должен произойти до 6 часов вечера — достаточно будет поужинать за 2 часа до отхода ко сну. Ужинать нужно обязательно, но на ужин лучше съесть что-то белковое — творог, йогурт, салат с омлетом или куриной грудкой.

Способ № 2: ешьте много, но некалорийной пищи

Чувство насыщения приходит не из-за употребленных калорий, а из-за объема самой еды. Поэтому, если раньше вы привыкли кушать большими порциями, сделайте этот объем достаточным, но берите вместо калорийной некалорийную пищу. «Тазик» салата — лучшее решение, только салат этот должен быть приготовлен из свежих овощей и заправлен одной чайной ложечкой растительного масла. К салату выбирайте мясные блюда или каши, от картошки и макарон лучше отказаться. Для сравнения, в 100 граммах жирной пищи будет содержаться около 800-900 ккал, в то время как в 100 граммах овощного салата — всего 50-70 ккал. К тому же, когда клетчатка и вода из овощей начинают перевариваться, глюкоза поступает в кровь постепенно и ее уровень будет нормальным — а это и есть залог отсутствия чувства голода.

Способ № 3: налегайте на белок и сложные углеводы

Почему белок? Потому что он является стройматериалом для наших мышц, и в первую очередь, откладывается в виде аминокислот именно в мускульной ткани, а не в виде жира. К тому же, любая белковая пища переваривается очень долго, поэтому на длительное время обеспечивает нас ощущением сытости. Желательно включать белок в каждый прием пищи, ну, разве что, кроме завтрака. Хотя и на завтрак можно съесть йогурт или заправить кашу молоком. А вот обед, а также полдник и ужин (обязательно!) должны быть белковыми — мясо (телятина, курица, рыба), куриные яйца, творог и молочные продукты, бобовые.

Ну а углеводы, обязательно сложные, — это источник энергии для нормальной деятельности нашего организма. Чем больше мы их съедаем, тем легче нам справиться с голодом. Да, в углеводах очень много калорий, но такие продукты как каши, крупы, злаковые, все же, очень необходимы. Любые крупы будут хороши, особенно, гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная, а также бурый рис. Можно употреблять и цельнозерновой хлеб, и макароны из твердых сортов пшеницы, а также фрукты и ягоды. Сладкие фрукты (бананы, виноград, сливы) старайтесь съесть в первой половине дня, а во второй можно позволить себе яблоки или цитрусовые. А вот простые углеводы забудьте навсегда: сладости, сахар, торты будут провоцировать резкий скачок глюкозы в крови, что обеспечит вас диким чувством голода уже через полчаса после того, как вы их съедите.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Выход из голода – это период во время которого организм восстанавливается, и заново учится кушать привычную еду. Правильное питание после голодания – залог успешной диеты и нормального функционирования жизненно важных органов.

Овощи

Особенности выхода из голодания разного вида

Несмотря на популярность и широкое разнообразие методов голодания, единственного «запатентованного» способа выйти из него пока не выявили. Каждый специалист лечебного голода предлагает свое меню и методику реабилитации. Все приверженцы данного способа похудения сходятся во мнении, что выход из голода процесс серьезный, требует повышенной ответственности. Существуют правила «выхода», которые применяются независимо от типа голодания:

  • восстановительный период должен длиться столько же, сколько длилось голодание,
  • выходить нужно плавно без перегруза,
  • начинать питаться можно с небольшого количества еды,
  • первой в рацион вводится растительная пища,
  • увеличивать разнообразие можно постепенно,
  • в первые месяцы после очищения исключается прием мяса, бобовых, мучной выпечки, фаст-фуда,
  • продукты питания должны быть исключительно натурального происхождения.

В первые дни прекращения голодать лучше ограничить питание приемами овощных и фруктовых соков. Они обогатят организм нужным количеством полезных веществ, не создадут нагрузки на органы ЖКТ. Дальнейшее питание следует организовать как дробное – питаться часто, но понемногу. Предпочтение отдавать пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной в духовом шкафу. На первом этапе лучше воздержаться от использования специй и пряностей. Соль и сахар лучше не употреблять.

Читайте также:  Похудевшие люди после диеты

Не нужно употреблять кислые продукты. Кислота окажет раздражающее действие на слизистую желудка и усилит чувство голода. Предпочтительнее пить сок моркови или есть овощ в вареном виде.

При однодневном голодании человек может вернуться к обычному питанию сразу. Более длительные сроки отсутствия питания предполагают постепенное внедрение продуктов, начиная с напитков разбавленных водой.

Чай из мяты

Правильное питание важно при выходе из голодания. От соблюдения такого аспекта зависит исходный результат, включающий потерю веса и состояние здоровья.

Советуем почитать

  • Благоприятные для голодания дни по лунному календарю
  • Голодание на протяжении 7 дней
  • Что дает 60 часов голодания

Что можно есть после лечебной терапии

Основная задача при выходе из голода – не перегрузить, «отдохнувший» за время диеты, желудок. В рационе должны присутствовать только те продукты, которые хорошо перевариваются и не вызывают нарушений работы кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • овощные и фруктовые соки собственного приготовления,
  • овощи в пареном или запеченном виде – морковь, свекла, огурцы, томаты и т.п.,
  • сухие фрукты,
  • чай, узвар,
  • фрукты – яблоко, персик, черешни, слива,
  • каши – ячневая, овсяная, пшеничная, пшенная,
  • картофельное пюре в небольшом количестве,
  • нежирная рыба,
  • постный суп,
  • растительное масло,
  • зелень – петрушка, укроп, листья салата.

Все продукты, разрешенные к употреблению, принимаются небольшими порциями, в отдельно отведенное время. Ежедневно разнообразие рациона увеличивается. Если в первый день выхода после длительного голодания желательно принимать исключительно соки (лучше разбавленные водой), то в конце недели в рационе появляются жидкие каши.

Пища после голодания должна быть максимально полезной (для восстановления мышечной массы) и минимально калорийной. Несмотря на то, что организм нуждается в разнообразной пище, справиться с ней сразу же после длительного перерыва на голод, он не сможет.

еда из фаст-фуда

Меню питания после голодания

Что бы человек мог правильно составить собственное меню при выходе из голодания, он может воспользоваться примерным, рассчитанным на неделю.

1 деньУтро: сок морковный – 1 стакан.

День: 1 яблоко, сок виноградный – 2 стакана.

Вечер: сок персиковый – 1 стакан.

2 деньУтро: сок персиковый 1 стакан, яблоко тертое -1 шт.

День: вареная морковь – 100 грамм, сок яблочный – 1

Вечер: фруктовый кисель – 150 мл.

3 деньУтро: сок виноградный – 1 стакан, тертое яблоко – 1 шт., творожное суфле – 50 г.

День: овсяный кисель – 150 г, отварной картофель – 50 г,

Вечер: запеченный овощ – 70 г, стакан сока (любого).

4 деньУтро: овсяная каша на воде – 150 г, овощное рагу -100 г, сок – 1 стакан.

День: вегетарианский суп – 200 г, салат из овощей и зелени – 50 г, сок – 1 стакан, сухофрукты – 20 г.

Вечер: картофельное пюре – 100 г, фруктовый салат – 100 г, сок – 200 г.

5 деньУтро: каша гречневая на воде соленая – 150 г, овощной салат – 100 г, чай без сахара – 100 мл.

День: суп постный соленый – 200 г, кашка ячневая -100 г, сок фруктовый – 200 мл.

Вечер: творожное суфле – 100 г, фруктовый салат -100 г, чай без подсластителей – 150 мл.

6 деньУтро: каша пшеничная на воде – 150 г. Салат из овощей – 100 г. Сухофрукты -30 г. Яблоко не тертое – 100 г. Чай с сахаром -100 г.

День: суп овощной – 250 г. Каша ячневая – 200 г. Салатик овощной – 100 г. Рыба нежирная – 50 г. Кисель фруктовый – 200 мл.

Вечер: суфле творожное – 150 г. Печеное яблоко. Сок – 1 стакан.

7 деньУтро: каша пшенная – 250 г, творог – 100 г, яйцо куриное – 1 шт, чай с сахаром – 200 мл.

День: суп овощной с растительным маслом – 300 г. Овощное рагу – 150 г. Каша гречневая -150 г. Компот 200 мл.

Вечер: каша овсяная – 200 г. Овощной салатик -150 грамм. Кефир – 1 стакан.

По окончанию первой недели меню можно расширять и переходить к привычным продуктам. Цельное молоко, мясо и бобовые добавлять в рацион рекомендуется не ранее чем через 2 недели.

Какой информации не хватает в статье?

  • Реальные отзывы о практике
  • Мнения специалистов
  • Фото и видео обзоров
  • Больше вариантов меню для подготовки и выхода

Сколько времени нужно для перехода к обычному режиму

Возврат к привычному питанию – дело индивидуальное. Все зависит от самочувствия пациента и скорости восстановления обменных процессов в организме. Специалисты диетологи рекомендуют возвращаться к обычной еде не ранее, чем через срок, равносильный сроку голодания. При суточном голодании нету необходимости проходить пищевую реабилитацию. При трехдневной диете – на восстановление понадобятся сутки. После недельного целебного голода, реабилитация происходит на протяжении семидневного срока. При месячном курсе голодания – срок восстановления длится не менее 30 дневного, но возврат к привычной пище происходит как минимум через 2 месяца.

Время выхода, как и само голодание, желательно проводить под присмотром специалиста.

Девушка и ананас

Если человек не считает необходимым прибегать к постороннему контролю, и решает регулировать питание самостоятельно, ему необходимо составить таблицу приемов пищи на весь период восстановления. Нужно четко следовать распланированному графику питания, не корректируя его в процессе. При малейших признаках недомогания, человеку следует обратиться к доктору в 12 часовой промежуток, для проведения диагностического обследования и получения квалифицированных рекомендаций.

Что нельзя употреблять в процессе выхода

Чтобы обезопасить себя от появления осложнений и сбоев в работе организма, от употребления некоторых продуктов на период выхода из голода лучше отказаться:

  • алкогольные напитки,
  • газированные напитки и энергетики,
  • кофе,
  • конфеты, торты, пирожные, мороженое,
  • выпечка,
  • бобовые,
  • груши,
  • уксус, лимонная кислота,
  • еда быстрого приготовления,
  • жиры животного происхождения,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • майонез, кетчуп,
  • специи, приправы, пищевые добавки,
  • печень,
  • рис, горох.
Читайте также:  Что кушать чтобы пошли месячные после диеты

Данные продукты создают тяжесть в желудке, раздражение слизистых оболочек, вздутие, позволяют набрать потерянные килограммы. Прием подобных блюд может вызвать возникновение неприятных ощущений – запор, диарею, тошноту и рвоту. В некоторых случаях, человеку, употребившему большое количество «запрещенных» продуктов, может понадобиться экстренная медицинская помощь и лечение.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник

Разнообразные диеты – лучшие помощники в нелегком деле похудения для достижения идеальной фигуры. В последние годы на пике популярности фастинг – интервальное голодание, которое помогает быстро сбросить ненавистные килограммы. Моду на него ввели голливудские красотки Джэнифер Энистон и Миранда Керр. Они практикуют фастинг уже несколько лет. О нюансах системы питания и результатах, которых можно достичь с помощью нее, расскажем в сегодняшней статье.

Суть интервального голодания

Название системы происходит от английского Intermittent fasting. Дословно сочетание переводится как «прерывистый пост». Это диета, смысл которой заключается в периодическом отказе от приема пищи. Например, нужно воздерживаться от еды 6, 8, 16 или 20 часов. При интервальном голодании подобные «разгрузочные часы» делают организм нечувствительным к углеводам с высоким гликемическим индексом. Происходит подавление аппетита, желание поесть просыпается в «нужное» время. Организм во время перерывов в принятии пищи начинает переваривать собственные жировые отложения. Пустой желудок отдыхает и сокращается в размерах, что в будущем позволяет уменьшить порции.

Плюсы и минусы диеты

Диетологи считают, что система имеет ряд преимуществ.

  • Диета позволяет постоянно поддерживать хорошую физическую форму. В период голода организм расщепляет подкожную жировую прослойку, избавляя тело от последствий переедания. Лишние килограммы не возвращаются после перехода на традиционное меню.
  • Организм избавляется от старых клеток. В период голодания обостряется выработка гормона роста, это мощнейший толчок к обновлению клеток. В последствии лучше растут волосы, улучшается состояние кожи, ногтей.
  • Нормализуется уровень сахара и инсулина в крови. Уменьшается количество «плохого» холестерина.
  • Снижается чувствительность к лептину – веществу, которое отвечает за чувство голода. Именно этот гормон посылает в мозг сигналы о том, что хочется есть (в периоды скуки, бездействия, грусти).
  • С помощью фастинга избавляются от висцерального жира. Он откладывается на внутренних стенках сосудов, органов, в области живота. Повышает риск развития заболеваний сердца и щитовидки. Обычные диеты действуют на подкожные жировые клетки, почти не затрагивая висцеральный жир. Интервальное голодание успешно борется с ним.
  • Возникает чувство легкости в организме. Повышается внимательность, человеку проще сосредоточиться на работе.
  • Нормализуется сон. Полный, перегруженный желудок не мешает засыпать и помогает легче проснуться.
  • Уменьшаются воспалительные процессы в кишечнике, улучшается флора, прекращаются процессы брожения. В сочетании с приемом пробиотиков фастинг помогает нормализовать состояние ЖКТ.
  • Некоторые исследования доказывают, что фастинг способствует долголетию.
  • Усиливаются когнитивные функции. Тормозится процесс старения. По данным последних изысканий, непродолжительное голодание снижает риск развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Есть и недостатки.

  • Вместе с жиром голодный организм начинает поедать белки (амины). Аминокислоты – важный строительный материал для мышц, костей. При несоблюдении рекомендаций можно довести себя до истощения и серьезно подорвать здоровье.
  • У начинающих практику временного отказа от еды возможны запоры и головные боли.
  • Нельзя голодать беременным и кормящим женщинам. Резкое сокращение количества питательных веществ, поступающих в организм, ведет к дефектам в развитии плода, снижает выработку молока.
  • Диабетикам 1 типа и людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы (миокардит, ишемия), тромбофлебитом, подагрой, фастинг противопоказан. Он может спровоцировать обострение недугов.
  • Интервальное голодание, предполагающее больше временные промежутки отказа от еды, несовместимо с приемом оральных контрацептивов. Организм непредсказуемо реагирует на стресс из-за нехватки питательных веществ. Эффект препарата может нивелироваться, либо возникнет гормональный дисбаланс.

Правила эффективного фастинга

Чтобы худеть без вреда для здоровья, помните:

  • начинайте с простейшей схемы, когда интервал голода минимален;
  • пейте не менее 2 л. чистой воды в сутки;
  • бывайте на свежем воздухе не менее 2-ух часов в день;
  • проводите умеренные силовые тренировки;
  • не увлекайтесь слишком длинными циклами голода;
  • полноценно высыпайтесь, сон должен составлять не менее 7-ми часов.

Как начать?

Правильное начало диеты – половина успеха.

  • Подготовьте свой организм. Начните с уменьшения привычных порций, увеличьте количество потребляемой чистой воды, исключите вредные продукты (острое, мучное, соленое, консервы).
  • Определитесь со схемой. Начинайте с простейшей, предполагающей отказ от еды на непродолжительное время.
  • Отслеживайте все ощущения во время эксперимента. При резком ухудшении самочувствия выходите из поста.
  • Не меняйте привычный образ жизни. Работайте, учитесь, занимайтесь спортом. Делайте все, что отвлекает от мыслей о еде.
  • Заручитесь поддержкой близких или не рассказывайте никому о диете, чтобы с вами не вели «профилактические» беседы. Минимизируйте общение с теми, кто будет «соблазнять» вас на прием пищи в незапланированное время.
  • Не пугайтесь приступов голода. Они накатывают волнообразно, и часто пропадают с глотком воды. Позитивный, решительный настрой и отсутствие страха позволят проще перенести диету.

Схемы фастинга

Существуют различные программы интервального голодания, хотя их суть одинакова. Неделю или сутки разделяют на равные промежутки времени. В течение одного можно есть абсолютно все, в следующий только пить воду. Расскажем о самых популярных вариантах, начиная с простейших.

Пропуск еды

Новичкам специалисты советуют начинать с него. Выберете прием пищи, который готовы пропустись (завтрак, обед или ужин). Придерживайтесь правила в течение недели. Например, совам будет легче перенести день без завтрака, начав его сразу с обеда.

Читайте также:  После диеты привкус во рту

5/2

Второе название – «Быстрая Диета Майкла Мосли». Суть ее состоит в том, что 5 дней в неделю человек питается обычно, а два дня (не обязательно подряд), урезает рацион. Для женщин коридор килокалорий составляет 500 Ккал, для мужчин 600 Ккал. В эти дни разрешается есть рыбу, творог, орехи, фрукты, яйца, но не выходить за рекомендуемый калораж.

14/10

Щадящая схема, когда 14 часов в сутки следует воздерживаться от пищи, а 10 часов разрешается есть все, что хочется. Например, если вы бодрствуете днем, можно кушать с 10 утра до 20 вечера. Схема прекрасно подходит начинающим, легко переносится.

16/8

16 часов голодания, 8 часов приема пищи. Самый простой способ наладить такой режим питания – пропустить завтрак или ужин. Выбирайте, что для вас будет легче. В 8-ми часовой промежуток вы должны уместить 3-4 приема пищи. В период голода разрешается выпить чашку кофе или чая.

20/4

Также известна под названием «Диета Воина». Радикальная версия поста. В течение 20 часов человек должен полностью отказаться от еды, но разрешается съесть пару сырых фруктов или овощей. 4 часа, отведенные для приема пищи, предполагают 2 перекуса или 1 плотный ужин или обед.

24/0

Диета, разработанная Брэдом Пилоном, предполагает суточные перерывы в приеме пищи. Например, вы обедаете в 13 часов дня в понедельник, и в следующий раз едите только в 13 часов во вторник. Подходит голодающим со стажем. В период отказа от еды разрешены кофе, чай, но в ограниченных количествах.

Кстати, такого режима придерживался философ Иммануил Кант, доживший до 79 лет. В 18 веке это была практически нереальная цифра, большинство умирало в возрасте 40. Кант просыпался в 5 утра, работал, днем плотно обедал, запивая еду бокалом хорошего вина. Затем гулял на свежем воздухе, снова работал и ложился спать.

36/0

Схема не случайно поучила название «монашеская», так как предполагает полный отказ от еды на 36 часов. Разрешается практиковать 1 раз в неделю, только имеющим опыт голодания. Пример: вы ужинаете в понедельник в 19-00. До утра среды пьете лишь чистую воду в любом количестве. Можно выпить пару чашек кофе, травяного чая. Выходить из поста следует аккуратно, потребляя легкую пищу, тщательно пережевывая. Порция должна быть небольшая, размером с кулак.

Маленькие хитрости

Как облегчить процесс?

  • Тягу к еде снижает лимон. Добавляйте несколько капель сока цитрусового в воду.
  • Разрешается выпить чай или несладкий черный кофе с утра. Кофеин снижает аппетит, тонизирует. Голодание переносится проще.
  • Не пейте газировку, содовую, лимонад. В них содержится много сахара и ароматзаторов, подстегивающих аппетит.
  • Первая порция пищи после голодания должна быть обычной. Боритесь с желанием переесть. Обильный прием еды спровоцирует колики и снизит эффективность диеты. Выходить из поста нужно, начиная с авокадо, рыбы, картофеля, брокколи, яиц, орехов.
  • Хотя при интервальном голодании разрешается есть все, минимизируйте продукты с высоким содержанием углеводов. Урежьте рис, выпечку, хлеб, макароны. «Налегайте» на белки – мясо, рыбу, морепродукты, творог. Это нивелирует вспышки приступов голода.

Лучшие продукты для фастинга

Чтобы постоянно не думать о еде во время периода отказа от пищи, ешьте правильные продукты в промежутки, когда питаться разрешено.

  • Авокадо – содержит мононасыщенные жиры, питающие все клетки организма. Обладает свойством сохранять чувство сытости на долгое время.
  • Рыба – источник Омега-3 и белка. Помогает мозгу лучше справиться с периодами голода.
  • Капуста – «кладовая» клетчатки. Брокколи, цветная, брюссельская богаты пищевыми волокнами, дающими организму энергию и предотвращающими проблемы с ЖКТ.
  • Батат – несмотря на сравнительно низкую калорийность, оставляет долгое чувство насыщения.
  • Бобовые и зерновые – растительные источники белка. Аминокислоты, поступающие с фасолью, чечевицей, полбой, нутом минимизируют вероятность, что организм в период поста начнет переваривать собственные мышцы.
  • Яйца – быстро готовятся, содержат много белка и оставляют сытыми надолго. Очень важны для сохранения мышечной массы.
  • Орехи – калорийны, но за счет «правильного» жира. Полинасыщенные жиры надолго «купируют» чувство голода и способствуют процессам регенерации клеток, которые запускаются во время фастинга.

Отзывы о диете

Большинство тех, кто испробовал на себе ту или иную систему фастинга, считают, что он оказывает оздоравливающее влияние на организм и помогает быстро и эффективно похудеть. Если практиковать систему осознанно, не увлекаясь, например, 1-2 раза в месяц, можно добиться потрясающих результатов. Наладится метаболизм, уйдут проблемы с лишним весом. Практикующие фастинг отмечают, что временный отказ от еды помогает лучше справляться с повышенными умственными нагрузками, появляется легкость в теле, нормализуется сон.

Врачи предупреждают, что хотя было проведено множество исследований, подтверждающих пользу временного отказа от пищи, увлекаться диетой не стоит. Она может спровоцировать ухудшение состояния ЖКТ и обострение недугов, если в анамнезе были проблемы с желудком. Чувство голода, которое «накрывает» начинающих, негативно сказывается на нервной системе, может вызвать стресс и компульсивные переедания в дальнейшем. Также диета оказывает негативное влияние на гормональный фон женщины. Поэтому доктора не рекомендуют практиковать длительные голодовки прекрасной половине человечества.

Интервальное голодание – простой и эффективный способ избавиться от лишних килограммов и жировой прослойки. Этот режим питания показан не всем. В статье мы подробно рассказали о схемах фастинга и противопоказаниях для диеты. Помните о них, если захотите попробовать систему питания. В случае сомнений обязательно консультируйтесь с врачом.

Источник