После голода на диету
Постоянное чувство голода во время диеты — это главное препятствие в снижении веса, доставляющее массу дискомфорта и неприятных ощущений. В первую очередь, конечно же, это психологический фактор. Но бороться с голодом не стоит, его не нужно терпеть. Есть немало полезных и проверенных способов укротить аппетит и не сорваться даже на самой строгой диете. О трех самых основных «заповедях» мы расскажем ниже.
Способ № 1: установите строгий режим питания
Почему больше всего нам хочется наесться на ночь? Многие скажут: да потому, что вечером кушать как раз нельзя, если ты хочешь похудеть. То есть, опять же, виной всему психологический фактор. Но диетологи утверждают, что, на самом деле, дикий голод перед сном — это не признак слабой воли, а всего лишь следствие того, что вы «не доели» в течение дня. Поэтому садиться на диету, не спланировав свой режим питания, — большая ошибка. Вы должны четко продумать, в какое время будете завтракать, обедать, ужинать, прописать меню из полезных и необходимых организму продуктов, а также контролировать их количество.
Приемов пищи, кстати, вовсе не должно быть 3, можно сделать и больше, но вот количество пищи и ее калорийность не должны выходить за рамки установленного дефицита калорий для похудения. Завтрак должен быть обильным и плотным — каши и крупы, что-то сладкое, к примеру, фрукты. Второй завтрак и обед тоже должны быть полноценными, и включать в себя и белковую, и углеводную пищу, а также жиры. После обеда следует полдник, а вот ужин совсем не обязательно должен произойти до 6 часов вечера — достаточно будет поужинать за 2 часа до отхода ко сну. Ужинать нужно обязательно, но на ужин лучше съесть что-то белковое — творог, йогурт, салат с омлетом или куриной грудкой.
Способ № 2: ешьте много, но некалорийной пищи
Чувство насыщения приходит не из-за употребленных калорий, а из-за объема самой еды. Поэтому, если раньше вы привыкли кушать большими порциями, сделайте этот объем достаточным, но берите вместо калорийной некалорийную пищу. «Тазик» салата — лучшее решение, только салат этот должен быть приготовлен из свежих овощей и заправлен одной чайной ложечкой растительного масла. К салату выбирайте мясные блюда или каши, от картошки и макарон лучше отказаться. Для сравнения, в 100 граммах жирной пищи будет содержаться около 800-900 ккал, в то время как в 100 граммах овощного салата — всего 50-70 ккал. К тому же, когда клетчатка и вода из овощей начинают перевариваться, глюкоза поступает в кровь постепенно и ее уровень будет нормальным — а это и есть залог отсутствия чувства голода.
Способ № 3: налегайте на белок и сложные углеводы
Почему белок? Потому что он является стройматериалом для наших мышц, и в первую очередь, откладывается в виде аминокислот именно в мускульной ткани, а не в виде жира. К тому же, любая белковая пища переваривается очень долго, поэтому на длительное время обеспечивает нас ощущением сытости. Желательно включать белок в каждый прием пищи, ну, разве что, кроме завтрака. Хотя и на завтрак можно съесть йогурт или заправить кашу молоком. А вот обед, а также полдник и ужин (обязательно!) должны быть белковыми — мясо (телятина, курица, рыба), куриные яйца, творог и молочные продукты, бобовые.
Ну а углеводы, обязательно сложные, — это источник энергии для нормальной деятельности нашего организма. Чем больше мы их съедаем, тем легче нам справиться с голодом. Да, в углеводах очень много калорий, но такие продукты как каши, крупы, злаковые, все же, очень необходимы. Любые крупы будут хороши, особенно, гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная, а также бурый рис. Можно употреблять и цельнозерновой хлеб, и макароны из твердых сортов пшеницы, а также фрукты и ягоды. Сладкие фрукты (бананы, виноград, сливы) старайтесь съесть в первой половине дня, а во второй можно позволить себе яблоки или цитрусовые. А вот простые углеводы забудьте навсегда: сладости, сахар, торты будут провоцировать резкий скачок глюкозы в крови, что обеспечит вас диким чувством голода уже через полчаса после того, как вы их съедите.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
Выход из голода – это период во время которого организм восстанавливается, и заново учится кушать привычную еду. Правильное питание после голодания – залог успешной диеты и нормального функционирования жизненно важных органов.
Особенности выхода из голодания разного вида
Несмотря на популярность и широкое разнообразие методов голодания, единственного «запатентованного» способа выйти из него пока не выявили. Каждый специалист лечебного голода предлагает свое меню и методику реабилитации. Все приверженцы данного способа похудения сходятся во мнении, что выход из голода процесс серьезный, требует повышенной ответственности. Существуют правила «выхода», которые применяются независимо от типа голодания:
- восстановительный период должен длиться столько же, сколько длилось голодание,
- выходить нужно плавно без перегруза,
- начинать питаться можно с небольшого количества еды,
- первой в рацион вводится растительная пища,
- увеличивать разнообразие можно постепенно,
- в первые месяцы после очищения исключается прием мяса, бобовых, мучной выпечки, фаст-фуда,
- продукты питания должны быть исключительно натурального происхождения.
В первые дни прекращения голодать лучше ограничить питание приемами овощных и фруктовых соков. Они обогатят организм нужным количеством полезных веществ, не создадут нагрузки на органы ЖКТ. Дальнейшее питание следует организовать как дробное – питаться часто, но понемногу. Предпочтение отдавать пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной в духовом шкафу. На первом этапе лучше воздержаться от использования специй и пряностей. Соль и сахар лучше не употреблять.
Не нужно употреблять кислые продукты. Кислота окажет раздражающее действие на слизистую желудка и усилит чувство голода. Предпочтительнее пить сок моркови или есть овощ в вареном виде.
При однодневном голодании человек может вернуться к обычному питанию сразу. Более длительные сроки отсутствия питания предполагают постепенное внедрение продуктов, начиная с напитков разбавленных водой.
Правильное питание важно при выходе из голодания. От соблюдения такого аспекта зависит исходный результат, включающий потерю веса и состояние здоровья.
Советуем почитать
- Благоприятные для голодания дни по лунному календарю
- Голодание на протяжении 7 дней
- Что дает 60 часов голодания
Что можно есть после лечебной терапии
Основная задача при выходе из голода – не перегрузить, «отдохнувший» за время диеты, желудок. В рационе должны присутствовать только те продукты, которые хорошо перевариваются и не вызывают нарушений работы кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- овощные и фруктовые соки собственного приготовления,
- овощи в пареном или запеченном виде – морковь, свекла, огурцы, томаты и т.п.,
- сухие фрукты,
- чай, узвар,
- фрукты – яблоко, персик, черешни, слива,
- каши – ячневая, овсяная, пшеничная, пшенная,
- картофельное пюре в небольшом количестве,
- нежирная рыба,
- постный суп,
- растительное масло,
- зелень – петрушка, укроп, листья салата.
Все продукты, разрешенные к употреблению, принимаются небольшими порциями, в отдельно отведенное время. Ежедневно разнообразие рациона увеличивается. Если в первый день выхода после длительного голодания желательно принимать исключительно соки (лучше разбавленные водой), то в конце недели в рационе появляются жидкие каши.
Пища после голодания должна быть максимально полезной (для восстановления мышечной массы) и минимально калорийной. Несмотря на то, что организм нуждается в разнообразной пище, справиться с ней сразу же после длительного перерыва на голод, он не сможет.
Меню питания после голодания
Что бы человек мог правильно составить собственное меню при выходе из голодания, он может воспользоваться примерным, рассчитанным на неделю.
1 день | Утро: сок морковный – 1 стакан. День: 1 яблоко, сок виноградный – 2 стакана. Вечер: сок персиковый – 1 стакан. |
2 день | Утро: сок персиковый 1 стакан, яблоко тертое -1 шт. День: вареная морковь – 100 грамм, сок яблочный – 1 Вечер: фруктовый кисель – 150 мл. |
3 день | Утро: сок виноградный – 1 стакан, тертое яблоко – 1 шт., творожное суфле – 50 г. День: овсяный кисель – 150 г, отварной картофель – 50 г, Вечер: запеченный овощ – 70 г, стакан сока (любого). |
4 день | Утро: овсяная каша на воде – 150 г, овощное рагу -100 г, сок – 1 стакан. День: вегетарианский суп – 200 г, салат из овощей и зелени – 50 г, сок – 1 стакан, сухофрукты – 20 г. Вечер: картофельное пюре – 100 г, фруктовый салат – 100 г, сок – 200 г. |
5 день | Утро: каша гречневая на воде соленая – 150 г, овощной салат – 100 г, чай без сахара – 100 мл. День: суп постный соленый – 200 г, кашка ячневая -100 г, сок фруктовый – 200 мл. Вечер: творожное суфле – 100 г, фруктовый салат -100 г, чай без подсластителей – 150 мл. |
6 день | Утро: каша пшеничная на воде – 150 г. Салат из овощей – 100 г. Сухофрукты -30 г. Яблоко не тертое – 100 г. Чай с сахаром -100 г. День: суп овощной – 250 г. Каша ячневая – 200 г. Салатик овощной – 100 г. Рыба нежирная – 50 г. Кисель фруктовый – 200 мл. Вечер: суфле творожное – 150 г. Печеное яблоко. Сок – 1 стакан. |
7 день | Утро: каша пшенная – 250 г, творог – 100 г, яйцо куриное – 1 шт, чай с сахаром – 200 мл. День: суп овощной с растительным маслом – 300 г. Овощное рагу – 150 г. Каша гречневая -150 г. Компот 200 мл. Вечер: каша овсяная – 200 г. Овощной салатик -150 грамм. Кефир – 1 стакан. |
По окончанию первой недели меню можно расширять и переходить к привычным продуктам. Цельное молоко, мясо и бобовые добавлять в рацион рекомендуется не ранее чем через 2 недели.
Какой информации не хватает в статье?
- Реальные отзывы о практике
- Мнения специалистов
- Фото и видео обзоров
- Больше вариантов меню для подготовки и выхода
Сколько времени нужно для перехода к обычному режиму
Возврат к привычному питанию – дело индивидуальное. Все зависит от самочувствия пациента и скорости восстановления обменных процессов в организме. Специалисты диетологи рекомендуют возвращаться к обычной еде не ранее, чем через срок, равносильный сроку голодания. При суточном голодании нету необходимости проходить пищевую реабилитацию. При трехдневной диете – на восстановление понадобятся сутки. После недельного целебного голода, реабилитация происходит на протяжении семидневного срока. При месячном курсе голодания – срок восстановления длится не менее 30 дневного, но возврат к привычной пище происходит как минимум через 2 месяца.
Время выхода, как и само голодание, желательно проводить под присмотром специалиста.
Если человек не считает необходимым прибегать к постороннему контролю, и решает регулировать питание самостоятельно, ему необходимо составить таблицу приемов пищи на весь период восстановления. Нужно четко следовать распланированному графику питания, не корректируя его в процессе. При малейших признаках недомогания, человеку следует обратиться к доктору в 12 часовой промежуток, для проведения диагностического обследования и получения квалифицированных рекомендаций.
Что нельзя употреблять в процессе выхода
Чтобы обезопасить себя от появления осложнений и сбоев в работе организма, от употребления некоторых продуктов на период выхода из голода лучше отказаться:
- алкогольные напитки,
- газированные напитки и энергетики,
- кофе,
- конфеты, торты, пирожные, мороженое,
- выпечка,
- бобовые,
- груши,
- уксус, лимонная кислота,
- еда быстрого приготовления,
- жиры животного происхождения,
- жирные сорта мяса и рыбы,
- майонез, кетчуп,
- специи, приправы, пищевые добавки,
- печень,
- рис, горох.
Данные продукты создают тяжесть в желудке, раздражение слизистых оболочек, вздутие, позволяют набрать потерянные килограммы. Прием подобных блюд может вызвать возникновение неприятных ощущений – запор, диарею, тошноту и рвоту. В некоторых случаях, человеку, употребившему большое количество «запрещенных» продуктов, может понадобиться экстренная медицинская помощь и лечение.
Статья была одобрена редакцией
Загрузка…
Источник
Разнообразные диеты – лучшие помощники в нелегком деле похудения для достижения идеальной фигуры. В последние годы на пике популярности фастинг – интервальное голодание, которое помогает быстро сбросить ненавистные килограммы. Моду на него ввели голливудские красотки Джэнифер Энистон и Миранда Керр. Они практикуют фастинг уже несколько лет. О нюансах системы питания и результатах, которых можно достичь с помощью нее, расскажем в сегодняшней статье.
Суть интервального голодания
Название системы происходит от английского Intermittent fasting. Дословно сочетание переводится как «прерывистый пост». Это диета, смысл которой заключается в периодическом отказе от приема пищи. Например, нужно воздерживаться от еды 6, 8, 16 или 20 часов. При интервальном голодании подобные «разгрузочные часы» делают организм нечувствительным к углеводам с высоким гликемическим индексом. Происходит подавление аппетита, желание поесть просыпается в «нужное» время. Организм во время перерывов в принятии пищи начинает переваривать собственные жировые отложения. Пустой желудок отдыхает и сокращается в размерах, что в будущем позволяет уменьшить порции.
Плюсы и минусы диеты
Диетологи считают, что система имеет ряд преимуществ.
- Диета позволяет постоянно поддерживать хорошую физическую форму. В период голода организм расщепляет подкожную жировую прослойку, избавляя тело от последствий переедания. Лишние килограммы не возвращаются после перехода на традиционное меню.
- Организм избавляется от старых клеток. В период голодания обостряется выработка гормона роста, это мощнейший толчок к обновлению клеток. В последствии лучше растут волосы, улучшается состояние кожи, ногтей.
- Нормализуется уровень сахара и инсулина в крови. Уменьшается количество «плохого» холестерина.
- Снижается чувствительность к лептину – веществу, которое отвечает за чувство голода. Именно этот гормон посылает в мозг сигналы о том, что хочется есть (в периоды скуки, бездействия, грусти).
- С помощью фастинга избавляются от висцерального жира. Он откладывается на внутренних стенках сосудов, органов, в области живота. Повышает риск развития заболеваний сердца и щитовидки. Обычные диеты действуют на подкожные жировые клетки, почти не затрагивая висцеральный жир. Интервальное голодание успешно борется с ним.
- Возникает чувство легкости в организме. Повышается внимательность, человеку проще сосредоточиться на работе.
- Нормализуется сон. Полный, перегруженный желудок не мешает засыпать и помогает легче проснуться.
- Уменьшаются воспалительные процессы в кишечнике, улучшается флора, прекращаются процессы брожения. В сочетании с приемом пробиотиков фастинг помогает нормализовать состояние ЖКТ.
- Некоторые исследования доказывают, что фастинг способствует долголетию.
- Усиливаются когнитивные функции. Тормозится процесс старения. По данным последних изысканий, непродолжительное голодание снижает риск развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Есть и недостатки.
- Вместе с жиром голодный организм начинает поедать белки (амины). Аминокислоты – важный строительный материал для мышц, костей. При несоблюдении рекомендаций можно довести себя до истощения и серьезно подорвать здоровье.
- У начинающих практику временного отказа от еды возможны запоры и головные боли.
- Нельзя голодать беременным и кормящим женщинам. Резкое сокращение количества питательных веществ, поступающих в организм, ведет к дефектам в развитии плода, снижает выработку молока.
- Диабетикам 1 типа и людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы (миокардит, ишемия), тромбофлебитом, подагрой, фастинг противопоказан. Он может спровоцировать обострение недугов.
- Интервальное голодание, предполагающее больше временные промежутки отказа от еды, несовместимо с приемом оральных контрацептивов. Организм непредсказуемо реагирует на стресс из-за нехватки питательных веществ. Эффект препарата может нивелироваться, либо возникнет гормональный дисбаланс.
Правила эффективного фастинга
Чтобы худеть без вреда для здоровья, помните:
- начинайте с простейшей схемы, когда интервал голода минимален;
- пейте не менее 2 л. чистой воды в сутки;
- бывайте на свежем воздухе не менее 2-ух часов в день;
- проводите умеренные силовые тренировки;
- не увлекайтесь слишком длинными циклами голода;
- полноценно высыпайтесь, сон должен составлять не менее 7-ми часов.
Как начать?
Правильное начало диеты – половина успеха.
- Подготовьте свой организм. Начните с уменьшения привычных порций, увеличьте количество потребляемой чистой воды, исключите вредные продукты (острое, мучное, соленое, консервы).
- Определитесь со схемой. Начинайте с простейшей, предполагающей отказ от еды на непродолжительное время.
- Отслеживайте все ощущения во время эксперимента. При резком ухудшении самочувствия выходите из поста.
- Не меняйте привычный образ жизни. Работайте, учитесь, занимайтесь спортом. Делайте все, что отвлекает от мыслей о еде.
- Заручитесь поддержкой близких или не рассказывайте никому о диете, чтобы с вами не вели «профилактические» беседы. Минимизируйте общение с теми, кто будет «соблазнять» вас на прием пищи в незапланированное время.
- Не пугайтесь приступов голода. Они накатывают волнообразно, и часто пропадают с глотком воды. Позитивный, решительный настрой и отсутствие страха позволят проще перенести диету.
Схемы фастинга
Существуют различные программы интервального голодания, хотя их суть одинакова. Неделю или сутки разделяют на равные промежутки времени. В течение одного можно есть абсолютно все, в следующий только пить воду. Расскажем о самых популярных вариантах, начиная с простейших.
Пропуск еды
Новичкам специалисты советуют начинать с него. Выберете прием пищи, который готовы пропустись (завтрак, обед или ужин). Придерживайтесь правила в течение недели. Например, совам будет легче перенести день без завтрака, начав его сразу с обеда.
5/2
Второе название – «Быстрая Диета Майкла Мосли». Суть ее состоит в том, что 5 дней в неделю человек питается обычно, а два дня (не обязательно подряд), урезает рацион. Для женщин коридор килокалорий составляет 500 Ккал, для мужчин 600 Ккал. В эти дни разрешается есть рыбу, творог, орехи, фрукты, яйца, но не выходить за рекомендуемый калораж.
14/10
Щадящая схема, когда 14 часов в сутки следует воздерживаться от пищи, а 10 часов разрешается есть все, что хочется. Например, если вы бодрствуете днем, можно кушать с 10 утра до 20 вечера. Схема прекрасно подходит начинающим, легко переносится.
16/8
16 часов голодания, 8 часов приема пищи. Самый простой способ наладить такой режим питания – пропустить завтрак или ужин. Выбирайте, что для вас будет легче. В 8-ми часовой промежуток вы должны уместить 3-4 приема пищи. В период голода разрешается выпить чашку кофе или чая.
20/4
Также известна под названием «Диета Воина». Радикальная версия поста. В течение 20 часов человек должен полностью отказаться от еды, но разрешается съесть пару сырых фруктов или овощей. 4 часа, отведенные для приема пищи, предполагают 2 перекуса или 1 плотный ужин или обед.
24/0
Диета, разработанная Брэдом Пилоном, предполагает суточные перерывы в приеме пищи. Например, вы обедаете в 13 часов дня в понедельник, и в следующий раз едите только в 13 часов во вторник. Подходит голодающим со стажем. В период отказа от еды разрешены кофе, чай, но в ограниченных количествах.
Кстати, такого режима придерживался философ Иммануил Кант, доживший до 79 лет. В 18 веке это была практически нереальная цифра, большинство умирало в возрасте 40. Кант просыпался в 5 утра, работал, днем плотно обедал, запивая еду бокалом хорошего вина. Затем гулял на свежем воздухе, снова работал и ложился спать.
36/0
Схема не случайно поучила название «монашеская», так как предполагает полный отказ от еды на 36 часов. Разрешается практиковать 1 раз в неделю, только имеющим опыт голодания. Пример: вы ужинаете в понедельник в 19-00. До утра среды пьете лишь чистую воду в любом количестве. Можно выпить пару чашек кофе, травяного чая. Выходить из поста следует аккуратно, потребляя легкую пищу, тщательно пережевывая. Порция должна быть небольшая, размером с кулак.
Маленькие хитрости
Как облегчить процесс?
- Тягу к еде снижает лимон. Добавляйте несколько капель сока цитрусового в воду.
- Разрешается выпить чай или несладкий черный кофе с утра. Кофеин снижает аппетит, тонизирует. Голодание переносится проще.
- Не пейте газировку, содовую, лимонад. В них содержится много сахара и ароматзаторов, подстегивающих аппетит.
- Первая порция пищи после голодания должна быть обычной. Боритесь с желанием переесть. Обильный прием еды спровоцирует колики и снизит эффективность диеты. Выходить из поста нужно, начиная с авокадо, рыбы, картофеля, брокколи, яиц, орехов.
- Хотя при интервальном голодании разрешается есть все, минимизируйте продукты с высоким содержанием углеводов. Урежьте рис, выпечку, хлеб, макароны. «Налегайте» на белки – мясо, рыбу, морепродукты, творог. Это нивелирует вспышки приступов голода.
Лучшие продукты для фастинга
Чтобы постоянно не думать о еде во время периода отказа от пищи, ешьте правильные продукты в промежутки, когда питаться разрешено.
- Авокадо – содержит мононасыщенные жиры, питающие все клетки организма. Обладает свойством сохранять чувство сытости на долгое время.
- Рыба – источник Омега-3 и белка. Помогает мозгу лучше справиться с периодами голода.
- Капуста – «кладовая» клетчатки. Брокколи, цветная, брюссельская богаты пищевыми волокнами, дающими организму энергию и предотвращающими проблемы с ЖКТ.
- Батат – несмотря на сравнительно низкую калорийность, оставляет долгое чувство насыщения.
- Бобовые и зерновые – растительные источники белка. Аминокислоты, поступающие с фасолью, чечевицей, полбой, нутом минимизируют вероятность, что организм в период поста начнет переваривать собственные мышцы.
- Яйца – быстро готовятся, содержат много белка и оставляют сытыми надолго. Очень важны для сохранения мышечной массы.
- Орехи – калорийны, но за счет «правильного» жира. Полинасыщенные жиры надолго «купируют» чувство голода и способствуют процессам регенерации клеток, которые запускаются во время фастинга.
Отзывы о диете
Большинство тех, кто испробовал на себе ту или иную систему фастинга, считают, что он оказывает оздоравливающее влияние на организм и помогает быстро и эффективно похудеть. Если практиковать систему осознанно, не увлекаясь, например, 1-2 раза в месяц, можно добиться потрясающих результатов. Наладится метаболизм, уйдут проблемы с лишним весом. Практикующие фастинг отмечают, что временный отказ от еды помогает лучше справляться с повышенными умственными нагрузками, появляется легкость в теле, нормализуется сон.
Врачи предупреждают, что хотя было проведено множество исследований, подтверждающих пользу временного отказа от пищи, увлекаться диетой не стоит. Она может спровоцировать ухудшение состояния ЖКТ и обострение недугов, если в анамнезе были проблемы с желудком. Чувство голода, которое «накрывает» начинающих, негативно сказывается на нервной системе, может вызвать стресс и компульсивные переедания в дальнейшем. Также диета оказывает негативное влияние на гормональный фон женщины. Поэтому доктора не рекомендуют практиковать длительные голодовки прекрасной половине человечества.
Интервальное голодание – простой и эффективный способ избавиться от лишних килограммов и жировой прослойки. Этот режим питания показан не всем. В статье мы подробно рассказали о схемах фастинга и противопоказаниях для диеты. Помните о них, если захотите попробовать систему питания. В случае сомнений обязательно консультируйтесь с врачом.
Источник