После гепатита с нужно ли соблюдать диету

Современное лечение вирусного гепатита С — это прием противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). Одним из лекарственных средств, входящих в инновационные схемы борьбы с гепатовирусом, является Софосбувир. Терапия с применением этого нуклеотидного вещества отличается высокой эффективностью: полностью выздоравливает 98 заболевших из 100. Угроза рецидива при этом незначительна — менее 2%.
Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте “Мой Гепатит”.
Задать вопрос
Но важность питания при хроническом гепатите С так же высока, как и роль своевременной терапии противовирусными препаратами. Пациенту важно придерживаться строгой диеты, отказаться от жирной, тяжелой и трудно перевариваемой пищи.
Это не означает, что питание после гепатита С может быть каким угодно. Чтобы восстановить поврежденный болезнью орган, пациенту придется следить за своим ежедневным рационом. Строгий распорядок дня также играет огромную роль при восстановлении после гепатита С.
Питание при хроническом гепатите С
Питание при хроническом гепатите С строится по принципам диеты №5 по Певзнеру. Мануил Исаакович Певзнер — это советский и российский диетолог, автор 15 диетических режимов для пациентов с различными заболеваниями. Диета №5 предназначена для больных, страдающих от патологии печени. При ХГС рекомендовано отдавать предпочтение продуктам из представленного ниже списка:
- Рассыпчатым кашам на воде или обезжиренном молоке.
- Молочным продуктам с низким содержанием жиров.
- Черному подсушенному хлебу или сухарикам.
- Овощным супам, рагу, салатам и свежим овощам.
- Сладким фруктам и ягодам, компотам и вареньям.
- Диетическому мясу, отварному, запеченному или приготовленному на пару.
- Киселям, слабому чаю, очищенной воде, разбавленным фруктовым и овощным сокам.
- Натуральному меду, пастиле, зефиру.
Многие пациенты полагают, что блюда, приготовленные по рецептам диеты №5 — совершенно безвкусны и не вызывают желания продолжать так питаться. Это не правда. Меню при данном режиме питания разнообразно, еду можно умеренно солить. Пациенты очень быстро привыкают к подобному режиму питания.
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
Ознакомьтесь с рецептами вкуснейших блюд по диете №5
по ссылке→
Требуется ли восстановление после Софосбувира?
Софосбувир — это нуклеотидное химическое соединение, применяемое для борьбы с вирусным гепатитом С. Лекарство воздействует на вирус напрямую, ослабляя РНК возбудителя инфекции и лишая его способности к бесконтрольному размножению. Софосбувир применяется в совокупности с ингибиторами вирусного белка NS5A — Ледипасвиром, Даклатасвиром и Велпатасвиром.
Но нужно ли восстановление после Софосбувира? Как и другие современные препараты прямого действия, этот активный компонент легко воспринимается организмом. Примерно у 15% из общего числа пациентов проявляются адаптивные побочные эффекты. В течение первых двух недель приема эти люди жалуются на головные боли, слабость, общее недомогание.
Через 2 недели неприятные ощущения полностью купируются. Особое восстановление после Софосбувира организму не требуется.
Особенности питания после гепатита С
Питание после гепатита С требует максимального соответствия нормам диеты №5. Пациенту не следует переедать: порции должны быть маленькими. Принимать пищу следует не реже 5 раз в сутки. Рекомендуется придерживаться строго режима питания — завтракать, обедать и ужинать каждый день в определенное время. Между основными приемами пищи допустимы небольшие перекусы (2 раза в день).
При диагнозе ВГС недопустим прием некоторых продуктов. В частности, больным запрещены цитрусовые и орехи. Питание после гепатита С не подразумевает полного отказа от подобной еды. Допустимо небольшое количество цитрусовых: к примеру, в день можно съесть четверть грейпфрута. Из орехов пациентам с заболеваниями печени рекомендуются грецкие. Этот продукт богат йодом и другими полезными веществами.
Образ жизни после лечения гепатита С
Помимо диеты после Софосбувира и лечения гепатита С, огромное значение имеет образ жизни пациента. В частности, после успешного курса терапии противовирусными препаратами прямого действия, не следует возвращаться к вредным привычкам: употреблению алкогольной и табачной продукции. Этиловый спирт и никотин перегружают печень, и могут спровоцировать рецидив воспалительных процессов в тканях органов.
После терапии вирусного гепатита С, пациенту рекомендуется:
- Разработать четкий режим сна и бодрствования и следовать ему.
- Заниматься посильным спортом: бегом, йогой. Отказаться от контактных единоборств и тяжелых силовых тренировок.
- Избегать стрессовых ситуаций, почаще бывать на природе.
Если вы страдаете от других заболеваний и нуждаетесь в лечении, прием медикаментов рекомендуется обговорить с гепатологом. Лечение гепатотоксиными препаратами лучше отложить до полного восстановления организма после гепатита С.
Следует ли принимать гепатопротекторы?
Гепатопротекторы — это лекарственные средства на основе натуральных ингредиентов, назначаемые для восстановления тканей печени. Препараты не рекомендованы к приему во время лечения Софосбувиром, так как подавляют эффективность противовирусных препаратов прямого действия. Наиболее известными гепатопротекторами являются:
- Хепаскай — индийское лекарство, обеспечивает выведение токсинов из тканей печени и быстрое восстановление железы.
- Гепатосан — средство, базу которого составляют высушенные свиные гепатоциты. Применяется для полноценной детоксикации организма.
- Карсил — препарат, содержащий экстракт расторопши. Мощный антиоксидант, благодаря содержанию Силимарина.
- Эссенциале Форте — экстракт соевых бобов. Особенно эффективен при борьбе с алкогольной зависимостью.
- Гептрал — гепатопротектор и антидепрессант.
Нужно ли принимать гепатопротекторы после лечения вирусного гепатита С? Большинство специалистов утвердительно отвечают на этот вопрос. Эти препараты ускоряют регенерацию поврежденной железы и позволяют пациенту вернуться к полноценной жизни. Перед применением лекарства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Список запрещенных продуктов
При восстановлении печени после тяжелого заболевания рациону следует уделять особое внимание. Питание после гепатита С подразумевает отказ от ряда продуктов. Запрещено употреблять в пищу или пить:
- Любой фаст-фуд.
- Продукты, перенасыщенные транс-жирами.
- Квас и любые другие газированные напитки.
- Продукты с высоким содержанием искусственных красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.
- Жирное красное мясо и рыбу.
- Молочную продукцию с высоким процентом жирности.
- Любые мясные бульоны.
- Белых хлеб, сдобу, свежую выпечку, пирожные, торты.
- Соленья, консервы, жаренное, копченое, острое.
Диета после Софосбувира полностью исключает употребление свежевыжатых натуральных соков без добавления воды. Пить загрязненную воду из сомнительных источников также не рекомендуется. Организм ослаблен после болезни, повышается риск инфицирования гепатитом А.
Заключение
Итак, питание после гепатита практически ничем не отличается от диеты во время приема Софосбувира. Единственным отличием является возможность употребления цитрусовых и орехов в умеренном количестве. Пациенту рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и следить за массой тела. Лишний вес часто приводит к дополнительным проблемам с печенью и другими внутренними органами.
Не стоит забывать и о запретах. Употребление алкоголя и табачной продукции строго запрещено, так как может спровоцировать рецидив заболевания. К тому же никотин и этиловый спирт способствуют аномальному разрастанию фиброзной ткани в железе. Следствием этого патологического процесса становится цирроз и фиброз печени.
Чтобы полностью восстановить организм за короткий срок, нужно придерживаться норм питания после гепатита С. Рекомендуется не переходить на менее щадящую диету в течение последующего полугодия. Прежде чем возвращаться к режиму питания, который был привычным до постановки диагноза ВГС, следует посоветоваться с лечащим врачом и пройти дополнительное обследование.
Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Источник
При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильный, разумно подобранный рацион при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, способствует снятию строго приступа, предотвращает обострения болезни. Диета при лечении гепатита С должна быть сбалансированной и включать полный перечень необходимых для полноценной жизнедеятельности полезных веществ. Но от употребления многих продуктов придется отказаться.
Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте “Мой Гепатит”.
Задать вопрос
Вирусное воспаление печени – тяжелое заболевание. На состояние железы также негативно влияют метаболиты алкоголя и друге токсины. Гепатит С быстро переходит в хроническую стадию. Заболевание требует терапевтических мер, в противном случае возникают тяжелые осложнения. В некоторых случаях ВГС болеют десятилетиями.
Значит ли это, что диета при гепатите Ц становится нормативом питания на всю жизнь? Ответ на этот вопрос зависит от состояния пациента. В любом случае, ограничения в еде актуальны в периоды терапии и обострения болезни.
Особенности питания для больных гепатитом С
В первые годы после заражения важно соблюдать нормы питания при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим дня. Пациенту следует приучить себя к приемам пищи и лекарств по строгому расписанию. Часы сна и бодрствования тоже рекомендуется строго регламентировать.
Диетической программой, которой нужно следовать пациентам с вирусным гепатитом С, является диета №5 по Певзнеру. Мануил Исаакович Певзнер — знаменитый советский терапевт и диетолог. Специалист разработал 15 специфических диет для пациентов с различными функциональными нарушениями и заболеваниями внутренних органов.
Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. В любом случае не рекомендуется наедаться. После каждого приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.
Суточный объем продуктов следует делить на пять частей:
- Завтрак,
- Обед,
- Полдник (можно заменить перекусом),
- Ужин
- Перекус.
Основная масса пищи приходится, конечно, на обед. Завтрак и ужин должны быть максимально легкими. Полдники и перекусы включают минимальное количество потребляемой пищи.
Диета при хроническом гепатите С
Хроническое заболевание подразумевает особый режим питания в течение длительного периода. ВГС может проходить бессимптомно, но это не значит, что потребности в определенных ограничениях в еде нет. Но что можно кушать при гепатите С?
При токсическом гепатите печени и ВГС еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.
Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.
Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.
Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.
Пример меню на 1 день по диете №5 (общая калорийность — 2430 ккал):
Названия блюд | Количество (грамм) | Белки на 100 г продукта | Жиры на 100 г продукта | Углеводы на 100 г продута |
Завтрак | ||||
Сыр | 60 | 8,04 | 8,19 | — |
Овсянка на молоке | 230 | 9,41 | 9,9 | 40,98 |
Печеное яблоко | 100 | 0,47 | — | 16,65 |
Слабый чай | 200 | 0,20 | — | 0,04 |
Обед | ||||
Легкий овощной суп + 10 г нежирной сметаны | 500 | 4,09 | 6,4 | 26,09 |
Отварная треска | 100 | 20,62 | 4,8 | 1,17 |
Шоре из картофеля | 150 | 3,7 | 5,7 | 28,5 |
Яблочный кисель | 200 | 0,19 | — | 37,58 |
Полдник | ||||
Напиток из шиповника | 200 | 0,20 | — | 0,04 |
Сухари из суточной нормы хлеба | 35 | — | — | — |
Ужин | ||||
Котлеты куриные на пару | 100 | 16,80 | 10,2 | 7,50 |
Тушеные овощи в молочном соусе | 180 | 4,12 | 5,4 | 17,47 |
Кефир | 180 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
В течение дня | ||||
Черный хлеб | 250 | 19,0 | 2,2 | 124,25 |
Сливочное масло | 10 | 0,12 | 16,2 | 0,16 |
Сахар | 30 | — | — | 29,5 |
Всего: | 92,06 | 76,36 | 337,8 |
Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.
Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.
Питание при остром гепатите С
Острый вирусный гепатит С отличается тяжелой симптоматикой и прогрессирующими воспалительными процессами в функциональной ткани печени. Нормы диеты №5 в этом случае могут не подойти, и применяется режим питания стол №5а.
Но что можно есть при гепатите С при хроническом течении заболевания? Пациенту рекомендуется отдать предпочтения любым кашам слизистой консистенции на воде или маложирном молоке. Допустимы овощные смеси в виде пюре, сладкие перетертые фрукты и ягоды.
Отличительной чертой диеты №5а является то, что любая пища должна максимально измельчаться и доводиться до жидкой или полужидкой консистенции.
При остром гепатите С ркомендуется снизить употребление жиров до 50-80 грамм в сутки.
Пример меню на день по диете №5а практически соответствует представленному выше образцу питания по нормам №5. Разница состоит в полном отказе от сливочного масла и других насыщенных жиров. Калорийность суточного набора продуктов варьируется в пределах от 2 000 до 2 500 ккал.
Баланс белков, жиров и углеводов
Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.
Что касается калорийности, этот параметр лучше всего рассчитывать в зависимости от собственного веса. Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет необходимая для вас норма.
Таблица рекомендуемых продуктов
Что можно, а что нельзя кушать при гепатите С? Для удобства, перечень разрешенных и запрещенных продуктов мы представили в таблице:
Разрешено при гепатите С | Запрещено при гепатите С |
---|---|
Сухари, сушки, галеты, сухой хлеб | Свежевыпеченный хлеб, пирожные |
Говядина, телятина, кролик, индейка, курица | Гусь, утка, баранина, свинина |
Треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь | Сёмга, скумбрия, кета |
Маложирный творог, молоко, не острый сыр | Жирный творог, сметана в большом количестве |
Вязкие, рассыпчатые каши | Бульоны |
Макароны | Кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква |
Молочная, докторская колбаса, сосиски | Копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры |
Овощи | Бобовые: горох, чечевица, фасоль |
Зелень (немного) | Пряности, острые соусы |
Свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд | Маринады, консервы |
Зефир, пастила, мармелад | Орехи, халва, шоколад |
Слабый чай, кофе с молоком | Газировка, квас, крепкие кофе и чай |
Что нельзя есть при гепатите С ни при каких обстоятельствах? К чрезвычайно вредным продуктам можно отнести любой фаст-фуд. Подобная пища содержит опасные для жизни красители, усилители вкуса и пищевые добавки. Алкоголь и никотин тоже перегружают печень. По этой причине от употребления спиртных напитков и табачной продукции придется отказаться.
Для планомерного следования нормам диеты №5 рекомендуется заранее продумать меню на неделю. Пример питания, разработанного для 7 дней, представлен ниже:
✔️ Понедельник
Завтрак: 100 грамм обезжиренного творога, тертая морковь.
Полдник: Печеное яблоко с сахаром.
Обед: суп с фрикадельками, отварная куриная грудка с гречкой
Перекус: легкий чай с медом или пастилой.
Ужин: овощное рагу, кисель.
✔️ Вторник
Завтрак: овсяная каша на молоке, творожное суфле, кофе с молоком.
Полдник: кусочек манника на кефире.
Обед: легкий суп с домашней лапшой, творожная запеканка.
Перекус: чай с сухофруктами или 1 яблоко.
Ужин: салат из свежих овощей.
✔️ Среда
Завтрак: макароны с овощным гарниром, легкий чай.
Полдник: запеканка с курагой.
Обед: молочный суп с лапшой, компот из сухофруктов с сушками.
Перекус: немного свежих фруктов и ягод.
Ужин: котлеты на пару, картофельное пюре.
✔️ Четверг
Завтрак: белочный омлет с зеленью, яблочный кисель.
Полдник: легкий творожный десерт.
Обед: Суп с фрикадельками из индюшатины, отварная рыба с картофельным пюре.
Перекус: чай с натуральным медом.
Ужин: рыбное суфле с гарниром из овощей.
✔️ Пятница
Завтрак: запеканка из макарон с курицей.
Полдник: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с брокколи, тефтели или мясное пюре из отборной говядины, чай с молоком.
Перекус: компот из сухофруктов, мармелад.
Ужин: овощное рагу или салат с оливковым маслом.
✔️ Суббота
Завтрак: несоленый сыр, черный хлеб или сухарики.
Полдник: фруктовый сок.
Обед: куриный крем-суп, фаршированный перец, тертая морковь или яблоко, компот.
Перекус: пастила или немного свежих фруктов.
Ужин: кальмары в молочном соусе, свежие овощи.
В воскресенье пациенту предлагается следующий вариант меню:
- На завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари.
- Перекус: творожная запеканка, компот из ягод.
- Обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб.
- Перекус: запеченное яблоко, мармелад.
- Ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.
Важно учесть, что предложенный выше распорядок не является обязательным. Вы в праве выбирать блюда по своему вкусу. Главное условие — полностью отказаться от того, что нельзя есть при гепатите С.
Рецепты диетических блюд
Многие пациенты, которым рекомендуется придерживаться норм питания при гепатите С, по началу очень переживают из-за необходимости ограничивать себя в еде. Они предполагают, что диетическая пища всегда безвкусна и однообразна. Но это совершенно ошибочное мнение.
Диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами и жирностью продуктов. Усилители вкуса по возможности рекомендуется не использовать. Еду можно солить, но немного и перед самой подачей на стол.
Ознакомьтесь с несколькими рецептами диеты №5 при гепатите С.
Картофельный суп с брокколи
Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп-пюре. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в блюдо. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.
Фрикадельки
Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.
Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.
Запеканка из макарон с курицей
Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.
Вместо макарон можно использовать отварной картофель.
Мясное пюре
Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.
Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).
Больше вкусных рецептов диеты №5 Певзнера, рекомендуемой при гепатите С, вы сможете найти по ссылке→
Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5
Источник