После диеты уровень сахара в крови
1206 просмотров
31 июля 2019
Здравствуйте. Мне 50 лет. Я перешла на правильное питание и похудела на 15 кг. (с 82 до 67 при росте 160см) за два месяца. При этом уровень сахара в крови вырос до 13 единиц натощак и 17 после приема пищи). До это проблем с сахаром не было. Таблетками снизить сахар не удалось, врач посадила на инсулин. Возможно ли, что так организм отреагировал на смену образа жизни, и в последующем все стабилизируется? Или я до конца жизни “села на иглу”?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Как питались?
Светлана, 31 июля 2019
Клиент
Татьяна, исключила сладкое, мучное, жирное. Дробное питание, через три часа. Подсчет КБЖУ.
Педиатр
Здравствуйте гликированный гемоглобин сдавали?
Светлана, 31 июля 2019
Клиент
Елена, в том и дело, что никаких обследований не проводилось. Сдавала только кровь на сахар. После второго анализа назначили инсулин-два раза в день утром-10ед, вечером -8 ед.
Уролог
Здравствуйте! Сейчас что беспокоит?
Светлана, 31 июля 2019
Клиент
Галина, в жар бросает, зрение то падает, то восстанавливается, голова кружится.
Педиатр
Ну конечно нужно было пройти исследования
Гликированный гемоглобин
Глюкозтолерантеый тест
С пептид инсули
Узи брюшной полости
Эндокринолог, Диетолог
Здравствуйте. Скорее Вы похудел от декомпенсации сахарного диабета, неудивительно при таких сахарах похудеть. Плюс ограничения в питании. Нужно посмотреть уровень гликированного гемоглобина, чтобы определить,какая тактика верна. Ничего страшного в том,что сразу назначили инсулин нет. Это не приговор. Как установятся более-менее приемлемые цифры гликемии, нужно побыть на этой терапии ещё с месяц ,и потом можно заменять инсулин таблетированными препаратами. Конечно,все индивидуально,единого подхода нет. Пока я вполне согласна с лечащим врачом
Эндокринолог
Здравствуйте! Скорее всего до похудения у Вас уже были проблемы в виде повышенного сахара крови, просто Вы не обследовались. Вероятнее снижение веса как раз было связано с высокими цифрами сахара. Конечно, показатели глюкозы крови высокие, и инсулин показан при таких значениях, но есть множество таблетированных препаратов, которые хорошо снижают уровень сахара. Инсулин-это не наркотик, привыкания не вызывает. При нормализации уровня сахара крови на фоне лечения инсулином можно попробовать заменить инсулин короткого действия (перед едой) на таблетированные сахароснижающие препараты. Если в поджелудочной железе есть резервы, то таблетки могут работать. Но если поджеладочная уже не в силах вырабатывать собственный инсулин, то инсулин извне- единственный способ справиться с ситуацией. Ваша главная задача сейчас-не набрать вес заново и контролировать уровень сахара крови
Эндокринолог
Добрый день, согласна с коллегами, необходимо сдать кровь на гликированный гемоглобин, с-пептид, инсулин, дома измерять сахар глюкометром, ещё на антитела к GAD и в – клеткам поджелудочной железы и тогда уже можно будет делать выводы о необходимом лечении и диагнозе
Эндокринолог
У Вас идет неправильный обмен в организме и эксперименты по питанию, этот процесс только усугубили. Необходимо обследование и назначение адекватного комплексного лечения.
Диетолог, Терапевт
Светлана, дробное питание каждые 3 часа это НЕ правильное питание и приводит к повышению сахара. ПРи наличии избыточного ВСЕГДА есть проблемы с сахаром. Неправильное питание их усугабило.
НЕобходимо наладить именно правильное питание – не чаще 3х раз в сутки, без перекусов, убрать в 0 все быстрые углеводы, вернуть жиры в рацион ( убирать жирное глубокая ошибка, т.к. наши гормоны синтезируются из холестерина. Если вы его убираете, начинается целый каскад нарушений).
И еще один момент. Сдайте не только гликированный гемоглобин, но и гормон инсулин, с-пептид. Важно понимать, сколько у вас его своего собственного инсулина и дальшейшие перспективы.
Эндокринолог
Здравствуйте. Я думаю проблемы с сахаром у вас были давно, просто вы не обследовались. И похудеть вам помог сахарный диабет! При резком повышении сахара, манифест диабета, человек худеет. Нет, вы не на всю жизнь сели на иглу. Однако при таких высоких значениях гликемии без инсулина не обойтись. Вообще призначении 17 необходима госпитализация! Т к помимо снижения уровня сахара необходимо устранить электролиты дисбаланс капельницами. Конечно врач оставил вас дома на свой страх и риск. Вам необходимо дообследование. Сдать кровь на гликированный гемоглобин, инсулин, с-пептид, после этого можно будет судить о подборе терапии. Если сахар придёт в норму на инсулин и после сдачи анализов, вас скорее в его переведут на таблетки. Антитела можно не сдавать т к манифест диабета 1 типа в вашем возрасте – это казуистика! Но 1% конечно остаётся.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.3
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Уровень глюкозы в организме меняется несколько раз за сутки. На показатель влияет количество еды, ее состав, физическая активность человека, его эмоциональное состояние. Норма сахара зависит от индивидуальных особенностей организма.
Норма сахара натощак
Нормальные показатели при измерении уровня сахара натощак выглядят следующим образом:
- Ребенок (дошкольный и младший школьный возраст): 3,3–3,5 ммоль/л.
- Взрослый человек (с подросткового возраста по 60 лет): 4,1–5,9 ммоль/л.
- Пожилой человек (после 60 лет): 4,6–6,7 ммоль/л.
Показатели уровня сахара после приема пищи
Сразу после приема пищи уровень сахара в крови не измеряется. Для получения достоверных результатов анализы делают как минимум через час после еды.
Обычно через час после еды показатели глюкозы у здорового взрослого человека достигают 8,9 ммоль/л, а у ребенка – 8 ммоль/л. Постепенно эта отметка снижается.
Внимание! У людей, больных диабетом, показатели глюкозы после еды зависят от стадии заболевания. В период компенсации их значения приближаются к показателям здоровых людей. В субкомпенсацию они начинают отклоняться от нормы, как-то систематизировать их практически невозможно. В стадии декомпенсации результаты анализов сильно отличаются от здоровых результатов.
Почему уровень сахара в крови отклоняется от нормы?
Повлиять на этот показатель могут многие факторы:
- Частое употребление в пищу продуктов с простыми углеводами.
- Сбой обмена веществ в организме.
- Малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений или прогулок.
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Нарушение режима сна и отдыха.
- Нахождение в ситуации постоянного стресса, сильное эмоциональное перенапряжение.
- Гормональный сбой.
- Нарушение работы печени или поджелудочной железы.
- Длительное голодание или несбалансированная диета.
Симптомы диабета на начальных стадиях
Признаки начала заболевания многие не замечают или игнорируют. Обратиться к врачу должно при следующих симптомах:
- постоянно хочется пить;
- без причины чувствуется онемение в конечностях;
- порезы, ссадины и синяки на теле заживают очень долго;
- слабость, вялость и плохое настроение без видимой на то причины;
- частые позывы в туалет по-маленькому;
- регулярные головные боли;
- неконтролируемый аппетит, но при этом человек значительно теряет в массе.
Как нормализовать показатели?
Первоначальными мерами являются:
- Дробное питание 5-6 раз в день.
- Правильные перекусы.
- Отказ от фастфуда, сладостей и других продуктов с быстрыми углеводами.
- Физическая активность (для выбора вида спортивной тренировки стоит обратиться к врачу).
- Полный отказ от употребления алкогольных напитков.
- Контроль за измерением уровня сахара.
- Поддерживание массы тела в норме.
- Прогулки на свежем воздухе, закаливание.
- Прием витаминов.
- Нормализация режима сна и отдыха.
- Исключение факторов стресса.
Как повысить уровень сахара?
Быстро повысить уровень глюкозы в крови можно при помощи следующих продуктов:
- натуральный мед: если ежедневно употреблять 50 г этого продукта, то уровень сахара вскоре придет в норму;
- варенье;
- продукты с содержанием омега-3 жирной кислоты (оливковое масло, морская рыба жирных сортов, морепродукты, льняное и кунжутное семя);
- сухофрукты;
- сладкие фрукты (дыня, банан, ананас);
- фруктовые и ягодные сиропы;
- шоколад или шоколадные конфеты.
Внимание! После приема пищи сахар в крови резко повышается, поэтому все измерения проводятся натощак.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Питание при повышенном уровне сахара в крови: основные принципы, что можно и нельзя?
Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.
Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета.
При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.
Общие рекомендации
Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.
Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.
Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.
Что можно есть?
Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом – сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар.
К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:
- злаки – гречка, перловка;
- бобовые – фасоль, чечевица, горох;
- овощи – томаты, капуста, огурцы, свекла;
- Фрукты – яблоки, цитрусовые, груши;
- рыба – окунь, минтай, семга;
- мясо – курица, телятина;
- субпродукты – язык, печень;
- кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
- яйца – до 2 шт. в сутки;
- растительные масла.
При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким – моментально, резким скачком.
Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.
Что нельзя есть?
Помимо содержащих простые сахара продуктов, при гипергликемии нельзя есть наваристые бульоны, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сливки, соленья, майонез, кетчуп, другие готовые соуса.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
После каждой трапезы в организме повышается уровень сахара, который он получает из углеводов по мере переваривания пищи. Когда сахар попадает в кровь, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, переносящий его из кровотока в клетки для производства энергии.
Если клетки получили нужный объем энергии, а человек продолжает есть, излишки сахара откладываются в виде жира. При постоянном превышении уровня глюкозы, поджелудочная железа вынуждена работать сутки напролет, чтобы снабжать организм инсулином в объеме, достаточном для ее вывода из крови. Со временем она не выдержит нагрузки и начнет игнорировать сахар, что чревато ожирением и диабетом.
Нормальный уровень сахара варьирует от 3,8 до 6,0 ммоль/л. При более высоком значении говорят о гиперкликемии, при низком – о гипогликемии. Первое состояние при отсутствии лечения приводит к диабету, второе оборачивается гипогликемической комой. Поэтому концентрацию глюкозы в кровотоке нужно понижать постепенно и осторожно. А если этот процесс носит постоянный характер, стоит обратиться к врачу.
Внимание! Гипергликемию можно распознать по таким признакам: сухость в ротовой полости, зуд кожи, утомляемость, чрезмерный аппетит, жажда, частые позывы к мочеиспусканию, медленное заживление тканей.
Рассмотрим, как снизить уровень сахара в крови в домашних условиях народными средствами и методами, чтобы избежать развития диабета и нормализовать массу тела.
Замените быстрые углеводы медленными
Не думайте, что уровень сахара можно снизить, полностью отказавшись от углеводов. Во-первых, как уже было сказано, это чревато гипогликемической комой. Во-вторых, организм использует глюкозу как основной источник энергии.
Нужно обратить внимание не на их присутствие в меню как таковое, а на их качество. Вредными являются быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом, которые моментально попадают в кровоток, приводя к резкому скачку инсулина. Это чистый сахар и все содержащие его продукты при условии, что в них нет полезных питательных веществ: клетчатки, белков и жиров.
Внимание! В составе медленных углеводов с низким ГИ тоже присутствуют сахара. Но они долго высвобождаются, поскольку связаны клетчаткой и другими питательными веществами. При их употреблении глюкоза попадает в кровь постепенно. К таким продуктам относят бобовые, фрукты, овощи, крупы, семечки, орехи.
Продукты для снижения уровня сахара
Некоторые продукты способны уменьшать уровень сахара в крови. Введите в рацион устрицы, которые богаты цинком, необходимым для выработки инсулина. Чаще употребляйте свежие огурцы, в них много инсулиноподобного вещества. Балуйте себя черникой, топинамбуром, гречкой, капустой, свекольным соком, редькой.
Употребляйте белки и полезные жиры
Старайтесь, чтобы при каждой трапезе в организм поступали полезные жиры и белки. Они окажут помощь, замедлив высвобождение глюкозы.
Выполняйте интенсивные упражнения
Заставляйте клетки быстрее расходовать энергию, а значит и сахар. Единственный способ сделать это – заняться спортом. Самые эффективные упражнения – высокоинтенсивные.
Избегайте стрессов и высыпайтесь
Ну и наконец, высыпайтесь и берегите себя от стрессов. В обоих случаях организм испытывает стресс, что сопровождается выработкой кортизола. Этот гормон дает телу сигнал запасать жир. В результате увеличивается и уровень сахара, и количество жировых отложений.
Источник
Подробности
Просмотров: 53030
В этой статье поговорим о том, что похудение напрямую зависит от уровня сахара в крови и открою несколько секретов, которые помогут вам удерживать сахар на одном уровне и не допускать его прыжков.
У здорового взрослого человека уровень сахара в крови колеблется в пределах от 4 до 8 ммоль/л. В течение всего дня цифры могут меняться в зависимости от того, что мы употребляем в пищу. Когда человек вовсе не кушает, уровень глюкозы в крови падает ниже 3,9 ммоль/л, что вызывает чувство голода. Общее состояние также нарушается, появляется слабость, разбитость, плохое настроение, снижается работоспособность. Но стоит человеку покушать, уровень глюкозы за пару минут резко возрастает до 7,8 ммоль/л, и когда это происходит, тогда начинает свою работу гормон инсулин, который плавно снижает сахар в течение нескольких часов.
Факторы, влияющие на уровень сахара в крови.
В предыдущих статьях речь уже шла о том, что гормон инсулин напрямую связан с процессом построения клеток и поэтому, тормозит процесс похудения. Отсюда можно сделать вывод, чтобы не замедлять процесс похудения нужно стараться чтобы поступления еды в организм не вызывал больших скачков глюкозы в крови.
Как это сделать? Для этого нужно знать и учитывать следующие факторы:
Пища, которая повышает выработку инсулина?
Продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, а это в первую очередь быстрые углеводы, список можно посмотреть здесь. Я не буду повторяться и останавливаться подробно на этом списке продуктов, хочу только подчеркнуть – для того чтобы уровень сахара в крови не прыгал вам нужно исключить из своего рациона быстрые углеводы.
Что касается фруктов и овощей, они ведь тоже относятся к углеводам? Но мы исключить их полностью не можем, так как они необходимы как источник энергии. Чтобы употреблять фрукты и овощи и при этом избегать прыжков сахара их нужно кушать вместе с клетчаткой или белком.
Если взять один прием пищи за 100%, то он должен состоять из 25% белка, 25% углеводов, такие как овощи и 50% углеводы из цельного зерна. И так, например, вы можете съесть за один прием пищи кусочек нежирного отварного мяса или рыбы, немного салата из овощей и гречку. При этом порция должна быть небольшой, визуально, не больше вашей ладони.
Обработка и приготовление пищи также влияет на повышение уровня сахара в крови.
- – Жидкая еда, полужидкая и сладкая, например, воды, соки, сладкие напитки уже через минуту повышают уровень глюкозы.
- – Жаренная и жирная пища.
- – Копченая и соленая также повышает уровень сахара в крови.
Чтобы избегать повышения глюкозы, нужно исключить жареную, соленную, копченую пищу, а сладкие компоты и соки нужно разбавлять холодным кипятком.
Режим питания и размер порции влияют на повышения глюкозы в крови.
Чтобы не допускать резких прыжков инсулина и поддерживать его на среднем уровне, нужно избегать длительных перерывов в еде и больших порций.
Это объясняет то, что люди, которые кушают один или два раза в день, но при этом за один прием пищи съедают большое количество еды, обязательно будут набирать лишний вес.
Попытаюсь объяснить этот сложный процесс двумя словами. За один прием пищи печень способна переработать не более 100 граммов углеводов. Лишние съеденные углеводы напрямую идут в депо, то есть в подкожные отложения. Подробно о том сколько нужно углеводов, белка и жира для организма читайте здесь.
Физические упражнения также влияют на уровень сахара в крови.
Во время любой физической нагрузки человеческий организм нуждается в дополнительной энергии для задействованных мышц, то есть в глюкозе. При кратковременных нагрузках печень высвобождает небольшие запасы глюкозы, а вот при длительной умеренной нагрузке мышцы требуют в 20 раз больше глюкозы, чем в норме и, следовательно, снижает уровень сахара в крови. Поэтому, если вы любитель вкусно и плотно покушать вам обязательно нужно через пару часиков расходовать эти калории с помощью физических нагрузок, а иначе ваш организм отложит их в виде жира.
Как понизить уровень сахара.
Вот вкратце я вам описала те моменты, которые влияют на стабильность глюкозы в крови. Прежде чем закончить, я раскрою небольшие секреты как вы сами можете понижать сахар в крови.
- Добавлять в еду сухую клетчатку. Она продается в магазинах и в аптеках, например, клетчатка растительная из семян расторопши или льна и др.
- Делайте йогурты и коктейли с кефиром, клетчаткой и корицей.
- В перекусах используйте салаты с белокочанной капусты, а так же зеленые яблоки.
- Ежедневно занимайтесь разной физической активностью, чтобы ваши мышцы всегда были в тонусе.
- Пейте чай зеленый с добавлением имбиря и лимона.
Чтобы худеть, Вам нужно обеспечить стабильный сахар в крови и не допускать его повышения или падения. Если Вы будете, питаться регулярно, и сбалансировано, то с легкостью будете сбрасывать лишний вес.
Если остались вопросы пишите в комментариях, понравилась статья, ставьте лайк.
Эту статью хорошо дополняют:
- Какие продукты есть при похудении.
- Какие процессы происходят в организме человека при похудении.
- Советы: как стимулировать сжигание жира?
- Как сжигать калории, чтобы похудеть?
Рекомендуем почитать
Источник