После диеты тяжело есть жирное
Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
Источник
К сожалению, это явление довольно распространенное: съешь что-нибудь вкусненькое, жирненькое, жареное, а потом мучаешься от массы неприятных ощущений – от подташнивания до боли и колик. Причин тому несколько, все они так или иначе связаны с желудком или желудочно-кишечным трактом. Сегодня мы расскажем об одной из них – хроническом холецистите – воспалении желчного пузыря.
Откуда он берется?
В ЖЕЛЧНЫЙ пузырь через кровь или лимфу проникают микробы (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и др.), реже – глисты (аскариды) или грибки (актиномикоз). Предрасполагает к появлению холецистита застой желчи в желчном пузыре, который, в свою очередь, появляется при наличии желчных камней, сдавлении и перегибах желчевыводящих протоков, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Застой желчи может возникнуть при беременности, может стать результатом малоподвижного образа жизни, неправильного питания (редкого приема пищи).
Жирная и острая пища, переедание, алкоголь, а также воспалительный процесс в организме (ангина, пневмония и т. д.) могут стать непосредственным толчком к развитию болезни или ее обострению. Хронический холецистит может возникнуть после острого, но чаще развивается самостоятельно и постепенно на фоне других заболеваний органов пищеварения или ожирения.
Где при этом болит?
ПЕРИОДИЧЕСКИ несильные ноющие боли могут возникать в правом подреберье через 1-3 часа после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи или после тяжелой физической работы, при переохлаждении. Боль может “отдавать” вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Иногда возникает резкая боль, напоминающая желчную колику. Помимо этого – тошнота, реже – рвота; ощущение горечи и металлического привкуса во рту, отрыжка, метеоризм, нарушение дефекации (бывает чередование запора и поноса), а также раздражительность, бессонница.
Только по этим признакам, конечно, самому себе диагноз ставить не стоит. Врачу же помогут дополнительные исследования:
УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости (наиболее дешевый, информативный и безопасный метод);- бактериологическое исследование желчи позволяет определить возбудителя холецистита;
- холецистография;
- эхография.
С помощью питания или назначенных врачом лекарственных средств можно добиться нормализации своего состояния. Пускать болезнь на самотек не стоит, потому что признаки ее хотя и довольно долгое время могут то появляться, то исчезать, но в итоге все может вылиться в образование камней в желчном пузыре.
Как лечить?
ПРИ СЕРЬЕЗНОМ обострении придется ложиться в больницу. Если же состояние позволяет, можно остаться дома, но лежать в постели, соблюдать диету, принимать антибиотики, сульфаниламидные препараты. Когда острая фаза пройдет, полезен будет курс физиотерапии (диатермия, УВЧ, индуктотермия и др.).
Поскольку все лекарственные средства должен назначать именно врач, мы остановимся на травах и диете.
Для улучшения оттока желчи используются желчегонные средства: отвар цветков бессмертника песчаного (по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды); отвар или настой кукурузных рылец (по 1-3 столовые ложки 3 раза в день) или их жидкий экстракт (по 30-40 капель 3 раза в день); чай желчегонный (одну столовую ложку заваривают 2 стаканами кипятка, процеженный настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды).
Что касается питания, то в период резкого обострения в первые 1-2 дня назначается только питье теплой жидкости (некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвары шиповника, минеральная вода “Боржоми”) небольшими порциями до 3-6 стаканов в день, несколько сухариков. По мере улучшения состояния и уменьшения боли можно понемногу начинать есть, сначала протертую пищу: слизистые и протертые супы (овсяный, рисовый, манный), каши (манная, овсяная, рисовая), кисели, желе, муссы. Далее включаются нежирный творог, нежирная отварная рыба, протертое мясо, белые сухари. Есть надо понемногу, 5-6 раз в день.
После того как пройдет обострение болезни, назначается диета N 5, которая является основной при этом заболевании. Питание также остается дробным (небольшими порциями) и частым (5-6 раз в сутки), что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм отделения желчи, вызывая спазм желчных путей и боль.
Полезны 1-2 разгрузочных дня в неделю:
- творожно-кефирный день (900 г кефира на 6 приемов, 300 г творога на 3 приема и 50-100 г сахара);
- рисово-компотный день (дается 1,5 л компота, приготовленного из 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов и распределенного на 6 приемов, и рисовая каша, сваренная на воде из 50 г риса, кашу делят на 2 приема);
- арбузный или виноградный день (2 кг спелого арбуза или винограда распределяют на 6 приемов);
- фруктовый день (1,5-2 кг зрелых яблок на 6 приемов, особенно при наклонностях к гнилостным процессам в кишечнике).
Рекомендуются: молочные супы, фруктовые, овощные; нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка) и рыбы (треска, лещ, окунь, судак, хек) в отварном или паровом виде; докторская колбаса, нежирная ветчина, вымоченная сельдь; каши, пудинги, запеканки, сырники; отварная вермишель, лапша; различные овощи в сыром, отварном, запеченном виде; салаты из вареных и сырых овощей и фруктов. Ленивые вареники, суфле из творога, неострый сыр (российский, ярославский). Растительное и сливочное масло добавляют в готовое блюдо. Из специй можно добавлять зелень петрушки, укроп в небольшом количестве; немного сметаны, фруктовые и ягодные соусы. Поскольку образованию камней способствует нарушение состава желчи (когда холестерин в ней начинает преобладать над желчными кислотами), необходимо сократить количество продуктов, способствующих отложению холестерина в организме. По этой причине животные жиры надо заменить растительными (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое), которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е, и стараться больше употреблять растительной клетчатки (яблоки, дыня, помидоры и т. д.), которая связывает холестерин и выводит его из организма, кроме того, она поможет в случаях сочетания хронического холецистита с запорами. Можно добавлять к пище пшеничные отруби: 1-1,5 ст. ложки 3 раза в день, предварительно обдав их кипятком.
При гипертонусе желчного пузыря и сфинктеров желчевыводящих путей для уменьшения тонуса гладкой мускулатуры назначается диета, богатая магнием (магний содержится в пшеничной и гречневой крупах, пшеничных отрубях, пшене, хлебе, овощах).
Можно употреблять продукты, обладающие желчегонными свойствами, но если они не вызывают боль, – яйца всмятку в умеренном количестве (одно в 1-2 дня), белковые омлеты 2-3 раза в неделю, несоленое свежее сливочное масло, молоко в натуральном виде и в блюдах (при хорошей переносимости), кисломолочные продукты, нежирное мясо (говядину) и свежую рыбу.
При хроническом холецистите полезна минеральная вода (Ессентуки N 4 и N 17, Славяновская, Смирновская, Миргородская, Нафтуся, Ново-Ижевская и др.). Если холецистит сочетается со сниженной секреторной функцией желудка, то минеральные воды надо принимать за 30 минут до еды, при повышенной секреции – за 1,5 часа до еды.
Из напитков разрешаются некрепкий чай и кофе, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар шиповника. Все должно быть в теплом виде.
Не рекомендуются продукты, оказывающие раздражающее действие на печень: мясные бульоны, животные жиры (кроме сливочного масла), яичные желтки, острые приправы (уксус, перец, горчица, хрен), жареные и тушеные блюда, изделия из сдобного теста, тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, жирные сорта мяса и рыбы). Нежелательно употреблять красную смородину, бруснику, бобовые. Обычно людьми, страдающими холециститом, плохо переносятся редис, редька, репа, лук, чеснок, а также щавель и шпинат.
Не рекомендуются холодные и газированные напитки, поскольку они стимулируют сокращение и могут вызвать боль. Запрещаются алкогольные напитки и пиво. Особенно опасно сочетание алкогольных напитков и жирных блюд.
Смотрите также:
- Дискинезия желчевыводящих путей (25.01.2000) →
- Гастроэнтерология в вопросах и ответах № 4 →
- Гастроэнтерология в вопросах и ответах № 9 →
Источник
Различные праздники могут сопровождаться обилием жирной пищи. Если увлечься, то через некоторое время можно почувствовать недомогание. Важно правильно помочь организму переработать жирную еду, чтобы минимизировать вред для пищеварительной системы.
Признаки переедания
Желудок человека способен растягиваться под давлением поступающей в него пищи. Если поступает большее количество еды, то это плохо сказывается не только на общем самочувствии, но и на всем здоровье.
Нормальное переваривание жирной пищи зависит от наличия панкреатического сока и желчи, работающих в просвете двенадцатиперстной кишки. Желчь активирует липазу, а также весь процесс переработки жирной пищи. Если человек съел слишком много жирного, возникает дефицит желчи или липазы. Появляются следующие симптомы переедания жирной пищи:
- тяжесть в желудке;
- вздутие;
- тошнота;
- после ужина начинается бессонница;
- общая вялость, состояние переутомления;
- боли в животе;
- в некоторых случаях наблюдается одышка.
При первых проявлениях переедания необходимо принять меры для облегчения состояния. Есть несколько методов, которые в этом успешно помогут.
Как облегчить состояние
Лучше в такой ситуации лечь и дать системе пищеварения спокойно переварить пищу. Многие специалисты, наоборот, рекомендуют пройтись. В любом случае лучше двигаться неторопливо, медленно.
Внимание! Не стоит увлекаться водой. Это приведет к более сильным болезненным ощущениям, поскольку вода займет в желудке объем.
Активированный уголь
При большом потреблении жирной пищи прием активированного угля — прекрасное средство для помощи организму. Чтобы он хорошо подействовал, нужно правильно его использовать:
- Дозировка – 1 таблетка на 10 кг веса.
- Для получения эффекта принять уголь нужно не позднее, чем через полчаса после еды. В противном случае он будет бесполезен.
- Нельзя принимать одновременно с углем препараты, содержащие ферменты.
Внимание! Активированный уголь станет спасением после застолья с обилием не только жирной пищи, но и алкоголя.
Избавиться от тошноты
Чтобы избавиться от тошноты из-за переедания жирной пищи, необходимо принять любой препарат, обволакивающий стенки желудка. Можно:
- принять ферментированный препарат, особенно при наличии хронических заболеваний ЖКТ;
- капнуть пару капель эфирного масла мяты на сахар и съесть его.
Внимание! Есть специальные препараты от тошноты, их лучше принимать строго по согласованию с врачом.
Стоит ли вызывать рвоту
Для облегчения мучений многие самостоятельно вызывают рвоту, чтобы очистить желудок от избытка пищи. Этого делать не стоит по нескольким причинам. При возврате пища пройдет по желудку и пищеводу, которые имеют разные показатели кислотности. Вследствие чего нарушится пищеварение, хотя тошнить перестанет.
Внимание! Весьма желательно вызвать рвоту, если на столе, помимо жирной пищи, был алкоголь. Но подойти к вопросу необходимо разумно.
Другие методы облегчения
Также действуют другие методы облегчения состояния:
- погладить живот без надавливания, мягкими движениями по кругу;
- ровно встать, потянуться (спина должна быть ровной), зафиксироваться в таком положении, дышать животом через нос;
- через полчаса после переедания выпить стакан горячего чая.
На следующий день рекомендуется исключить из рациона жирную, сладкую еду. Следует употреблять больше кисломолочных продуктов, растительную грубую клетчатку, способствующую нормальной работе кишечника. А лучше всего – никогда не переедать, чтобы не нарушать нормальную работу всех систем организма.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник