После диеты проблемы с желудком
Вафелька13 октября 2015
У меня, пардон , запоры были….
А потом кровоизлияния в желудке.
На этом фоне так схуднула.. мама не горюй.
А что вы кушаете и с чем?
Судя по описанию у вас толстый кишечник страдает…
Ужас какой-то, надеюсь у меня до такого не дойдёт. Чистится мой ЖКТ если не каждый день, то потом раза три за день. Так что у нас разные случаи. Я кушаю всё, кроме мужного, стараюсь не есть каш, картошки, но не могу удержаться от жаренного мяса, копчёной курочки, и т.п. – вредно знаю, но немогу себя сдержать, а ещё люблю шоколад. Но в принципе, я стараюсь избегать этих продуктов.
Алина Лисица26 октября 2015
Ужас какой-то, надеюсь у меня до такого не дойдёт. Чистится мой ЖКТ если не каждый день, то потом раза три за день. Так что у нас разные случаи. Я кушаю всё, кроме мужного, стараюсь не есть каш, картошки, но не могу удержаться от жаренного мяса, копчёной курочки, и т.п. – вредно знаю, но немогу себя сдержать, а ещё люблю шоколад. Но в принципе, я стараюсь избегать этих продуктов.
История переписки2
кишечник должен опорожнятся каждый день.
я ела 2 ст. л отрубей овсянных
Дракоша13 октября 2015
Во время беременности набрала 27 кг лишнего веса. После родов осталось 18 кг. Пока ребенка кормила опять разъелась до 27 лишних. Когда ребенку было 2 года, вышла на работу. Стыдно было такой коровой ходить. Стала заниматься диетами. Возникли проблемы как у автора. Случайно увидела на НТВ передачу “Я худею”. Заинтересовалась. В клинику “Борменталь” не пошла, очень дорого. Стала питаться по системе сама. Раньше вообще воду не пила, только кофе и чай. Поначалу 2 литра воды в себя заталкивала. Потом привыкла. Еще чесно говоря было лень себе готовить и таскать на работу контейнеры с правильной едой. Но привыкла. Теперь ЖКТ работает как часы. Похудела за год на 15 кг, кожа не висит. 15 кг. за год это мало для такой сисетмы, но виновата сама. Раз в месяц устраиваю “день обжорства”, и еще каждый день ем по 50 гр. “вкусняшек”. Борменталь это разрешает, чтобы избежать срывов из-за лубимых сладостей. До нового года планирую еще килограмм 5 скинуть. Да в добавление к режиму питания добавила прием трав. Смешиваю Солянку холмовую (очищает печень и желчный пузырь) и курильский чай (от дисбактериозов). Пью один раз в день.
Дракоша13 октября 2015
Во время беременности набрала 27 кг лишнего веса. После родов осталось 18 кг. Пока ребенка кормила опять разъелась до 27 лишних. Когда ребенку было 2 года, вышла на работу. Стыдно было такой коровой ходить. Стала заниматься диетами. Возникли проблемы как у автора. Случайно увидела на НТВ передачу “Я худею”. Заинтересовалась. В клинику “Борменталь” не пошла, очень дорого. Стала питаться по системе сама. Раньше вообще воду не пила, только кофе и чай. Поначалу 2 литра воды в себя заталкивала. Потом привыкла. Еще чесно говоря было лень себе готовить и таскать на работу контейнеры с правильной едой. Но привыкла. Теперь ЖКТ работает как часы. Похудела за год на 15 кг, кожа не висит. 15 кг. за год это мало для такой сисетмы, но виновата сама. Раз в месяц устраиваю “день обжорства”, и еще каждый день ем по 50 гр. “вкусняшек”. Борменталь это разрешает, чтобы избежать срывов из-за лубимых сладостей. До нового года планирую еще килограмм 5 скинуть. Да в добавление к режиму питания добавила прием трав. Смешиваю Солянку холмовую (очищает печень и желчный пузырь) и курильский чай (от дисбактериозов). Пью один раз в день.
Спасибо, для меня ваш отзыв как ещё один толчок. Действительно тяжело отказаться от любимых продуктов – для меня это сейчас задача №1. Вот с водой у меня тоже проблемы – не люблю и пью через силу. И за травы спасибо, попробую.
Елена Пустовец13 октября 2015
зачем изнурять себя строгими диетами? все просто: количество полученных калорий больше,чем потраченных. отсюда и проблемы с фигурой.
Марина Иванова13 октября 2015
Я бы бросила такую диету, здоровье дороже.Попробуйте уменьшить порции, не меняя рациона.
Мышка13 октября 2015
позавчера на передачу Малышевой попала, она там че-то говорила про свой сайт и про расписанную диету, все бесплатно, лучше сбалансированную попробуйте, чем раздельное питание. Сама никогда не сидела на диетах, всегда худела только повышенными нагрузками, проблем с ЖКТ нет, тьфу-тьфу…
Мышка13 октября 2015
позавчера на передачу Малышевой попала, она там че-то говорила про свой сайт и про расписанную диету, все бесплатно, лучше сбалансированную попробуйте, чем раздельное питание. Сама никогда не сидела на диетах, всегда худела только повышенными нагрузками, проблем с ЖКТ нет, тьфу-тьфу…
вот и я думаю на фитнес записаться параллельно.
Мышка13 октября 2015
позавчера на передачу Малышевой попала, она там че-то говорила про свой сайт и про расписанную диету, все бесплатно, лучше сбалансированную попробуйте, чем раздельное питание. Сама никогда не сидела на диетах, всегда худела только повышенными нагрузками, проблем с ЖКТ нет, тьфу-тьфу…
вот и я думаю на фитнес записаться
Хочу на Бали13 октября 2015
у меня в юности тоже были проблемы из-за желания похудеть, но не знакомо как, итог был: сниженный иммунитет, жутко болел желудок и даже отравление после 2х дней жесткой диеты расслабилась в гостях потом все кусками выходило, температура, скорая.. В общем, прошло время и я живу в гармонии и без лишнего веса, даже будучи на 7 месяцах беременности. В чем секрет? Питьевой режим (но сейчас ограничен по понятной причине), дробное питание 5-6 раз не слежу за часами после шести или после семи не есть, просто от того времени как проснулась жую каждые 2,5-3 часа (организм привыкший сам спрашивает). Ну и стараюсь чтобы в эти приемы пищи входил один раз в день супчик, один раз в день салат или фрукты, кисломолочный продукт, сладкое или вкусняшки в первой половине дня, хлеб и булки отдельно от основной еды, чай с печенькой тоже еда! Приблизительный набор калорий 1400-1600, сейчас из-за беременности увеличен на 1800-2000 ккал
ZaraZa13 октября 2015
Вообще-то по науке раздельное питание включает в себя клизмы с яблочным уксусом. Неделя каждый, неделя через день, пока не дойдете до раза в неделю. Иначе то, что называют “шлаками” остается в организме и травит изнутри. Почитайте литературу. Я по Неумывакину сидела на раздельном питании.
ZaraZa13 октября 2015
Вообще-то по науке раздельное питание включает в себя клизмы с яблочным уксусом. Неделя каждый, неделя через день, пока не дойдете до раза в неделю. Иначе то, что называют “шлаками” остается в организме и травит изнутри. Почитайте литературу. Я по Неумывакину сидела на раздельном питании.
не проще один раз хорошо почистить кишечник, чем ставить малоэффективные, а порой и вредные клизмы?
ZaraZa13 октября 2015
Вообще-то по науке раздельное питание включает в себя клизмы с яблочным уксусом. Неделя каждый, неделя через день, пока не дойдете до раза в неделю. Иначе то, что называют “шлаками” остается в организме и травит изнутри. Почитайте литературу. Я по Неумывакину сидела на раздельном питании.
ого, видно я недочитала про раздельное питание. Клизьмы да ещё и с уксусом , я делать не буду. не считаю, что это полезно.
Золотце13 октября 2015
Ужас, садисты, так издеваться над своим организмом… А на фитнес не пробовали ходить?
Золотце13 октября 2015
Ужас, садисты, так издеваться над своим организмом… А на фитнес не пробовали ходить?
пойду
Печенька13 октября 2015
Овсяные отруби в помощь
КРАСКА13 октября 2015
В похудении не так важно, что есть, главное калорийность не превышать. Считайте калории! И строгой диеты не понадобится, а то совсем желудок посадите…
Екатерина13 октября 2015
поменяйте похудельную диету на здоровую пищу. минимизируйте жиры и простые углеводы. все остальное – лишнее. имхо.
Лоркин13 октября 2015
Да вы постепенно снижайте порции, и старайтесь во второй половине дня есть меньше и по принципам раздельного питания – включайте диетические продукты – не нагружайте на ночь желудок. На новые продукты переходите постепенно. Не насилуйте свой организм диетами. Я часто страдала гастритами, пока не стала есть по утрам натощак хорошо проваренную на воде овсянку, а вечером съедаю пол чашки творога со сметаной и с небольшим количеством меда.
Лоркин13 октября 2015
Да вы постепенно снижайте порции, и старайтесь во второй половине дня есть меньше и по принципам раздельного питания – включайте диетические продукты – не нагружайте на ночь желудок. На новые продукты переходите постепенно. Не насилуйте свой организм диетами. Я часто страдала гастритами, пока не стала есть по утрам натощак хорошо проваренную на воде овсянку, а вечером съедаю пол чашки творога со сметаной и с небольшим количеством меда.
в том то и дело, что меня наоборот на ночь пробирает поесть, а до вечера могу только яблочко сесть, тем более вечно некогда – работа, а вечером приходишь домой и расслабляешся…
Алина Лисица26 октября 2015
в том то и дело, что меня наоборот на ночь пробирает поесть, а до вечера могу только яблочко сесть, тем более вечно некогда – работа, а вечером приходишь домой и расслабляешся…
История переписки2
Я вас прекрасно понимаю. Сама в таком режиме уже много лет живу.
Elena Ilyhina13 октября 2015
будьте осторожны с ЖКТ….откажитесь от сладкого…соленого..жаренного..все должно быть сделано на пару до нормализации…
Elena Ilyhina13 октября 2015
будьте осторожны с ЖКТ….откажитесь от сладкого…соленого..жаренного..все должно быть сделано на пару до нормализации…
я пыталась, но на такое еде я вечно-голодная и злая как волк.
Алина Лисица26 октября 2015
я пыталась, но на такое еде я вечно-голодная и злая как волк.
История переписки2
ради выздоровления потерпите…у меня то же самое было…все делала на пару…
Источник
анонимно, Мужчина, 31 год
Здравствуйте, уважаемая Ольга Александровна!
Обращаюсь к Вам с такой просьбой (очень нужна Ваша помощь и альтернативное мнение, показания лечения (по прописанным лекарствам) или еще доп. обследования) по проблеме потери веса и нарушении ЖКТ (результаты анал. прилагаю).
Описание:
Началось может и раньше, но конкретные симптомы (симптом) начался еще в августе прошлого года, делал упражнение на пресс вечером (так же делал обычно упражнения на отягощение с гирями-гантелями сразу после приема пищи где-то минут 20 проходило (творога 1% или 5% 150 г., BCAA, запивал водой где-то через 15-20 мин начинал упражнения, после упражнений минут через 5-10 пил протеин с батончиком белковым и бананом, может быть я этим еще затронул свой желудок и нанес себе проблем)). После небольшого отступления (но может быть важного), продолжим, так вот после упр. на пресс я ел тоже творог с BCAA ка обычно, но в этот раз, после приема почувствовал небольшое покалывание в области пупка и резко поднялся пульс (до 120 уд.) и после этого меня начало, что называется «трусить», начел паниковать «додумывать», что там, чего может быть, после этого потом уже живот не беспокоил. Начел разбираться с пульсом (с кардиологом) (экг, узи сердца нормально кроме – пролапс митрального клапана 3,5 мм., узи щитоидной желез. – узел до 1,5 мм, ттг – норма, анализ мочи тоже норма, повышен билирубин (за счёт не прямой фракции), аст алт в норме, узи селезенки и печени в норме), потом вроде пульс начал нормализовываться, а уже к осени начались симптомы – кишечнике крутило, журчало немного (выпил дюспаталин) вроде как прошло стул был нормальным 1 раз в 2 дня где-то питание трех разовое, потом где-то уже к концу января начало тянуть в области желудка после еды подергивать или просто в течение дня это было, (было небольшое чувство как немного подташнивало) тогда обратился к гастроэнтерологу (доз дал ггт щелочную фосфат норме, УЗИ печени, поджелудочной (с нагрузкой), селезенки нормальные (отклон. нет)), фгдс прилагаю, анализ калл (у меня была наверное раньше helicobacter pylori, потому-то тест на кровь антитела (Anti-H.pylori IgG) показал 4,5, потом на фгдс был тест отрицателен и на кал колич. тоже, она у меня была но иммунитет ее подавил так я понимаю), далее появилась отрыжка воздухом и как бы икота (изжоги, привкуса горечи нет), хотя отрыжка воздухом была и раньше когда я много ел за раз или на ходу перед зарядкой (упражнениями) чувство как не можешь вытолкать (может то что попадало много воздуха при приеме пищи). Далее после месяца приема таблеток, диеты (до этого я ел и жаренное) (урдокса 1 месяц 250 мг, рабепразол 20 мг месяц, теперь 10 мг (урдоксу врач сказал больше не надо), дюспаталин 200 мг 2 недели – в выписки написано «прилагаю») по назначению, еще так и присутствует отрыжка воздухом, сразу после приема пищи (редко во время), после приема воды (в любое время дня) тоже бывает (напоминает что-то похожее на икоту и потом сразу идет небольшая отрыжка воздухом, все это идет как бы дуплетом-вместе), когда немного переедаю тоже идет этот «дуплет», желудок уже так не тянет как раньше (неприятные ощущения тяжести после еды), но вот эта икота (что-то похожее на икоту) и отрыжка воздухом пока не куда не делись. Стул 1 раз в 2 дня, кишечник не беспокоит, только бывает небольшая тяжесть в области желудка, когда “сежу”.
Теперь по поводу веса, последние месяца 4 начались проблемы с весом (я и так не был толстым), а потерял еще кг. 6-7 и теперь особо не набираю хоть и ем 4 раза в день (в лучшем случае вес стоит на месте). ттг – норма (была августе прошлого года, может сейчас еще раз пересдать – может с этим связан – вес? или …?).
Эндоскопист и гастроэнтеролог говорят, что на вес эти мои симптомы (проблемы жкт) не влияют, может быть стресс, панические атаки (они говорят).
Вопросы:
Что делать с потерей веса (может посоветуйте другие какие-то анализы сдать, пересдать (по мимо того что я представил) и еще что..?), как определить из-за чего конкретно он у меня падает (упал) – найти эту причину и устранить ее, если это не «психическая» только проблема?
И по поводу «выше» мной Вам рассказанного, очень нужны Ваши рекомендации и анализ, по проблеме ЖКТ? (и еще может что посоветуйте по поводу питания!)
Буду очень Вам благодарен за ответы!
С уважением, Виталий!
Источник
Общие правила
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.
Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.
Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.
Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).
Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:
- обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
- щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
- соблюдение режима питания;
- снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.
Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.
Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.
Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем 4В, являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.
При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.
При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).
При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).
При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).
Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.
Разрешенные продукты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:
- Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
- Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
- Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
- Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
- Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
- Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
- Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
- Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
- Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
- Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает исключение:
- Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за исключением варенных колбасных изделий.
- Продуктов, стимулирующих секрецию органов желудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные мясные/рыбные бульоны).
- Продуктов, содержащих эфирные масла (чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).
- Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения и гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.
- Острых соленых, с плесенью сыров.
- Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой крупы.
- Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.
- Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты при воспалении кишечника составляется на основании назначенной диеты при том или ином заболевании желудочно-кишечного тракта и перечня продуктов, разрешенных к употреблению.
Рецепты блюд, способы кулинарной обработки продуктов, режим питания и температура подаваемых блюд также варьируют в зависимости от назначенной диеты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего числа пациентов, является важнейшим элементом лечения, как в период обострения, так и в период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ЖКТ и легко переносится в течение длительного периода времени.
- «… Диагноз неспецифический язвенный колит. Практически нахожусь на диете постоянно. За многие годы хорошо освоила все блюда диетического меню, варю все на пароварке. Даже не представляю, чтобы я без диеты делала, поскольку даже при небольших погрешностях в еде, которые позволяю себе на праздники и торжества, появляется вздутие живота, расстройства кишечника»;
- «… Страдаю хроническим колитом. Честно говоря, вне периода обострения часто диету нарушаю, но в случае обострения сажусь на очень строгий вариант диеты, что и позволяет достаточно быстро нормализовать функцию кишечника, но затем, вновь постепенно перехожу на общее питание, поскольку не могу отказать себе во всяческих вкусностях».
Цена диеты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержит доступные и относительно недорогие продукты. В целом затраты на неделю варьируют в пределах 1400-1500 рублей.
Источник
Вафелька13 октября 2015
У меня, пардон , запоры были….
А потом кровоизлияния в желудке.
На этом фоне так схуднула.. мама не горюй.
А что вы кушаете и с чем?
Судя по описанию у вас толстый кишечник страдает…