После диеты плохо работает кишечник

После диеты плохо работает кишечник thumbnail

Общие правила

Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

  • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
  • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
  • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
  • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
  • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
  • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
  • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (, , ), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

  • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
  • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
  • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
  • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
  • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
  • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.
Читайте также:  Немецкая диета до и после

Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

Разрешенные продукты

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

  • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
  • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
  • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
  • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
  • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
  • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
  • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
  • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338

Фрукты

айва0,60,59,840
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
макароны молочные11,52,967,1345
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника исключает:

  • Концентрированные бульоны и супы на мясных/рыбных/грибных бульонах с жареной заправкой, первые блюда с добавлением пшена, почек и капусты (солянка, щи, окрошка, рассольник), фасолевый, гороховый, луковый суп.
  • Жирные сорта красного мяса, копчености, жареное мясо и рыбу, баранину, мясо гуся/утки, жареный картофель, блинчики, блины, продукцию фастфуд и полуфабрикаты.
  • Соленую, копченую и жареную рыбу, консервы рыбные.
  • Блюда из бобовых, некоторые крупы (пшеничная, ячневая, пшенная перловая и кукурузная каша).
  • Овощи, имеющие грубую клетчатку/трудно усваиваемые и раздражающие слизистую кишечника продукты (имбирь, редька, редис, грибы, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи, шпинат и щавель).
  • Соусы луковые, мясные, грибные, рыбные, чесночные, любые на основе майонеза.
  • Жирные молочные/кисломолочные продукты, жирные пудинги, свежий хлеб, булочки с орехами и изюмом, мороженое, шоколад, специи/острые приправы, соусы.
  • Крепкий черный чай/кофе и какао, алкогольные напитки, фруктовые газированные воды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
бобы6,00,18,557
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
фасоль спаржевая2,80,48,447
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Молочные продукты

сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
виноградный сок0,30,014,054
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Острые отравление диета после

Меню (режим питания)

Меню питания варьирует в широких пределах в зависимости от рациона при тех или иных расстройствах функции кишечника.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание физиологически полноценное.
  • Щадит слизистую кишечника, способствует его очистке и нормализации микрофлоры.
  • Финансово доступная.
  • Длительный период соблюдения диеты.

Отзывы и результаты

Питание для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника является важнейшим компонентом оздоровления организма, улучшения самочувствия и повышения работоспособности. Такие диеты содержат физиологическую норму пищевых нутриентов и могут практиковаться в течении длительного периода времени. Если его постоянно придерживаться, даже не в очень строгом варианте, то можно избежать заболеваний кишечника.

  • «… В последние 2 года появились проблемы с кишечником (боли, вздутие, частые запоры). Обратилась к своему участковому врачу, которая сказала, что мне нужна диета, щадящая кишечник. Поэтому, я перешла на легкие супы, отварную курятину, паровые котлеты, нежирный творог и кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Большинство блюд готовлю в мультиварке. Пропила Линекс. И действительно, уже через месяц кишечник пришёл в норму. Думаю, что такую диету буду практиковать часто»;
  • «… После энтеровирусной инфекции у меня развился хронический энтерит. Несмотря на относительно легкое течение, периодически возникают обострения, особенно связанные с погрешностями в питании. Это заставляет меня перейти на диетическое питание, на котором обычно нахожусь 1-1,5 месяцев. Еще принимаю ферменты/отвары трав, после чего состояние кишечника нормализуется, и перехожу на привычный для меня рацион питания».

Цена диеты

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника содержит достаточно большой перечень доступных продуктов, из которых можно выбирать в соответствии со своими финансовыми возможностями. В среднем, затраты на неделю составляют 1600-1700 рублей.

Источник

Кишечник является важным органом, с помощью которого происходит избавление от остатков пищи. У здорового человека это происходит каждый день и по нескольку раз. Но иногда случаются сбои, и активность кишечника начинает снижаться, периодически возникают запоры, которые могут стать хроническими. В медицине существует даже специальный термин – «синдром ленивого кишечника».

Такое патологическое состояние обязательно нужно исправлять, иначе впоследствии могут возникнуть различные осложнения, способные причинить значительный вред организму. Поэтому попытаемся разобраться в причинах того, почему не работает кишечник. Что делать в этом случае?

Что такое «ленивый» кишечник?

Это патологическое состояние, характеризующееся снижением тонуса мышц данного органа. Именно они продвигают сначала пищевой комок, а потом и каловые массы от двенадцатиперстной кишки к прямой. Снижение тонуса мышц приводит к тому, что кал начинает отлагаться в кишечнике, превращаясь в камни.

не работает кишечник что делать

Если они не будут выводиться, то возникают различные заболевания, и в первую очередь это запоры. Впоследствии это может привести к интоксикации организма, потому что всасывание жидкости продолжает происходить, только вместе с ней в кровь начинают попадать вредные химические соединения.

Помимо этого, длительные запоры способствуют возникновению многих заболеваний, таких как гепатит, геморрой, рак толстой кишки. Патология кишечника способна вызвать энтерит и вторичное воспаление прямой кишки.

Симптомы патологии

Следует знать, что в норме акт дефекации происходит каждый день не больше трех раз. При смене обстановки или в стрессовом состоянии возможен пропуск одного дня, но “по-большому” обязательно нужно сходить не меньше трех раз в неделю.

Симптомы «ленивого» кишечника проявляются следующим образом:

  • запор;
  • тяжесть в желудке;
  • снижение аппетита;
  • ощущение вздутия живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • сухость в ротовой полости.

Поздние признаки «ленивого» кишечника – ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. Отмечается сухость, ломкость.

Диагностика

операция на кишечнике

Для определения работоспособности кишечника применяют разные методы диагностики. К ним относят:

  • общий анализ крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • посев кала на микрофлору;
  • анализ крови на гормон щитовидной железы;
  • клизму с барием с рентгеновским исследованием;
  • колоноскопию;
  • анализ крови на кальций;
  • дефекографическое исследование;
  • ирригоскопию в случае необходимости.

Причины патологического состояния

как заставить кишечник работать

Очень неприятно, если не работает кишечник. Что делать в этом случае? Данный вопрос мы рассмотрим попозже, а сейчас перейдем к причинам, способствующим возникновению патологического состояния кишечника:

  • малоподвижный образ жизни, когда происходит застой крови в органах малого таза;
  • употребление продуктов, содержащих недостаточное количество клетчатки;
  • несвоевременное опорожнение кишечника;
  • механические препятствия, не дающие каловым массам нормально продвигаться: полипы, опухоли, геморроидальные узлы;
  • недостаточное употребление жидкости, в результате чего продукты жизнедеятельности начинают загустевать, им становится трудно продвигаться;
  • беременность, во время которой увеличенная матка и гормон прогестерон расслабляют гладкие мышцы кишечника;
  • употребление таких продуктов как сдоба, колбасы, соленая рыба, белый хлеб, шлифованный рис, сыр, кипяченое молоко, кофе и какао;
  • прием лекарственных средств, содержащих магний, железо, а также обезболивающих и антидепрессантов;
  • воспаление пищеварительного тракта;
  • употребление продуктов с ГМО и другими небезопасными соединениями;
  • нарушение кровообращения в сосудах, которые доставляют кровь к кишечнику;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезнь Паркинсона;
  • употребление сразу после еды кофе или чая.
Читайте также:  Диета после ротавирусной инфекции для детей меню

Способы лечения «ленивого» кишечника

Как заставить кишечник работать? После того как будет выяснена причина такого патологического состояния, назначают соответствующее лечение. Если проблема заключается в плохой проходимости кишки на каком-то участке, этот «затор» устраняют. При этом полипы, узлы геморроя, заворот кишок и опухоли удаляют хирургическим путем.

Если заболевание возникло не по органическим причинам или патология развилась у ребенка, состояние корректируется только консервативным лечением. В этом случае рекомендуют использовать не только лекарственные препараты для кишечника, но и другие методы, которые можно выполнять самостоятельно: массаж, диета, гимнастика, коррекция образа жизни. Рассмотрим их более подробно.

Применение лекарств

Медикаментозные средства для кишечника помогают ему начать нормально работать. Врач обычно назначает слабительные на основе лекарственных растений – «Сенаде», «Сеналекс», «Гербион Лаксана». Содержащийся в этих препаратах экстракт сенны значительно облегчает опорожнение кишечника.

препараты для кишечника

Перистальтика прямой кишки усиливается при помощи средств на основе натрия пикосульфата. Это такие препараты для кишечника как «Слабикап», «Гутталакс», «Лаксигал», «Гуттасил», «Слабилен» и многие другие. Благодаря их действию мышцы кишечника начинают сокращаться, а также происходит снижение всасывания жидкости из пищевых отходов.

Эти лекарственные препараты нельзя принимать слишком долго, потому что кишечник может разучиться сам опорожняться.

Массаж

Если не работает кишечник, что делать? Врачи рекомендуют выполнять оздоравливающий массаж. Для этого необходимо лечь на жесткую поверхность с выпрямленными ногами и начать массировать живот сначала теплой, а потом прохладной рукой, совершая движения по часовой стрелке. При этом необходимо слегка прижимать правую сторону от лобка до правого подреберья, а левую – от подреберья до паха. Всего следует выполнить десять массажных движений.

Диета

восстановление микрофлоры

Как нормализовать кишечник? Для этого необходимо придерживаться следующей диеты:

  • за тридцать минут до приема пищи рекомендуется выпивать стакан холодной воды;
  • в пищу следует добавлять клетчатку или отруби, которые выпускаются в виде биоактивных добавок;
  • употреблять продукты с большим содержанием клетчатки: специальный хлеб, зелень, морковь, каши, цветную и морскую капусту, брокколи, кукурузу;
  • необходимо включать в рацион изюм, сухофрукты, чернослив, инжир, пророщенную пшеницу, орехи, яблоки, апельсины, мед, кисломолочные продукты;
  • следует каждый день выпивать два литра жидкости, не меньше;
  • категорически запрещено употреблять кисели, жилистое мясо, какао, обволакивающие каши, слизистые супы, мучные блюда, шоколад, рафинированное масло.

Гимнастика

Как заставить кишечник работать? Можно выполнять специальную гимнастику. Для этого следует лечь на спину, ноги согнуть в коленях, а правой рукой необходимо массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке.

Также в положении лежа сделать глубокий вдох. Задержав дыхание, следует втянуть живот на несколько секунд, после чего расслабиться.

Можно качать пресс, дышать животом и выполнять пять приседаний без отрыва пяток от пола.

Коррекция образа жизни

Чтобы работа кишечника нормализовалась, необходимо изменить свой образ жизни. Для этого рекомендуется ходить пешком как можно больше, особенно в утренние часы, начать заниматься доступными видами спорта (кроме шашек и шахмат). Также следует тщательно пережевывать пищу и своевременно опорожнять кишечник.

Клизма

Хронические запоры наносят вред человеческому организму, и «ленивый» кишечник должен нормально заработать как можно быстрее. Что для этого необходимо? Многие начинают делать клизму, но следует помнить, что она вымывает всю полезную микрофлору кишечника, еще больше ухудшая его работу. Поэтому если все-таки приходится ее использовать, необходимо восполнять баланс полезных микроорганизмов при помощи специальных средств. Каких именно? Рассмотрим далее.

Препараты для восстановления микрофлоры

Если в кишечнике в результате воздействия медикаментозных препаратов нарушился баланс полезных микроорганизмов, возникает дисбактериоз. Поэтому необходимо производить восстановление микрофлоры. Для этого существует большое количество препаратов, которые делятся на три группы:

  • пробиотики с содержанием живых культур микроорганизмов;
  • пребиотики, которые усиливают рост и размножение полезных бактерий;
  • синбиотики, которые содержат живые бактерии.

Восстановление микрофлоры этими средствами довольно результативное, и они не имеют никаких побочных эффектов. Самые распространенные из них – “Линекс”, “Хилак Форте”, “Бифидумбактерин”.

Народные способы борьбы с «ленивым» кишечником

Чтобы заставить кишечник нормально функционировать, можно применять средства народной медицины. Ниже приведены самые популярные методы.

Следует утром натощак пить 1 ч. л. растительного масла, желательно оливкового. Если нет такой возможности, можно заменить его капустным рассолом.

Народное лечение кишечника включает в себя использование семян льна, которые действуют в качестве слабительного. Чтобы изготовить отвар, 1 ст. л. семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение пяти часов, а выпивать жидкость необходимо непосредственно перед сном. Семена следует съесть. Результат не заставит себя долго ждать.

Нормализовать работу кишечника можно с помощью салата-“метелки”. В него входят следующие ингредиенты: капуста, морковь, свекла, натертые на терке, и черешковый сельдерей. Его не следует заправлять маслом, а также не надо солить. Если у человека кислотность снижена или нулевая, то в салат добавляют квашеную кислую капусту. Употреблять его можно без ограничения.

как нормализовать кишечник

Для лечения кишечника можно использовать такое лекарственное растение, как алоэ. Необходимо взять 1-2 листа, очистить от боковых колючек, вымыть и измельчить. Затем 300 г меда разогревают в стеклянной емкости до текучего состояния, добавляют в него алоэ и настаивают в течение суток. Полученную смесь следует принимать по утрам за час до еды в теплом виде.

Операция на кишечнике

работа кишечника

Если этот орган является непроходимым и никакие консервативные методы не помогают ему нормализовать свою работу, то врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Операция на кишечнике помогает устранить препятствие, которое мешает продвижению каловых масс. Если оперативное вмешательство осуществляется на тонком кишечнике, то обычно осуществляют резекцию, которая помогает полностью восстановить проходимость. Все сегменты кишечника с отмершими тканями обычно удаляют полностью.

Вывод

Многие люди страдают из-за хронических запоров, которые возникают по причине непроходимости кишечника. Этому способствуют многие факторы. Если не работает кишечник, что делать? Для этого существуют консервативные и оперативные методы лечения. Обязательно следует принимать меры для того, чтобы этот орган восстановил свою нормальную работу, в противном случае хронические запоры могут привести к самым печальным последствиям.

Источник