После диеты плохо работает кишечник

Общие правила
Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:
- секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
- процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
- адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
- формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
- эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
- синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
- участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.
Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.
К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.
Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (4А, 4Б, 4В), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.
Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.
Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.
В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.
Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.
Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:
- Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
- Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
- Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
- Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
- Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
- Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.
Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).
Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.
Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.
Разрешенные продукты
Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:
- Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
- Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
- Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
- Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
- Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
- Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
- Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
- Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
- В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника исключает:
- Концентрированные бульоны и супы на мясных/рыбных/грибных бульонах с жареной заправкой, первые блюда с добавлением пшена, почек и капусты (солянка, щи, окрошка, рассольник), фасолевый, гороховый, луковый суп.
- Жирные сорта красного мяса, копчености, жареное мясо и рыбу, баранину, мясо гуся/утки, жареный картофель, блинчики, блины, продукцию фастфуд и полуфабрикаты.
- Соленую, копченую и жареную рыбу, консервы рыбные.
- Блюда из бобовых, некоторые крупы (пшеничная, ячневая, пшенная перловая и кукурузная каша).
- Овощи, имеющие грубую клетчатку/трудно усваиваемые и раздражающие слизистую кишечника продукты (имбирь, редька, редис, грибы, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи, шпинат и щавель).
- Соусы луковые, мясные, грибные, рыбные, чесночные, любые на основе майонеза.
- Жирные молочные/кисломолочные продукты, жирные пудинги, свежий хлеб, булочки с орехами и изюмом, мороженое, шоколад, специи/острые приправы, соусы.
- Крепкий черный чай/кофе и какао, алкогольные напитки, фруктовые газированные воды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Молочные продукты | ||||
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (режим питания)
Меню питания варьирует в широких пределах в зависимости от рациона при тех или иных расстройствах функции кишечника.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Питание для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника является важнейшим компонентом оздоровления организма, улучшения самочувствия и повышения работоспособности. Такие диеты содержат физиологическую норму пищевых нутриентов и могут практиковаться в течении длительного периода времени. Если его постоянно придерживаться, даже не в очень строгом варианте, то можно избежать заболеваний кишечника.
- «… В последние 2 года появились проблемы с кишечником (боли, вздутие, частые запоры). Обратилась к своему участковому врачу, которая сказала, что мне нужна диета, щадящая кишечник. Поэтому, я перешла на легкие супы, отварную курятину, паровые котлеты, нежирный творог и кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Большинство блюд готовлю в мультиварке. Пропила Линекс. И действительно, уже через месяц кишечник пришёл в норму. Думаю, что такую диету буду практиковать часто»;
- «… После энтеровирусной инфекции у меня развился хронический энтерит. Несмотря на относительно легкое течение, периодически возникают обострения, особенно связанные с погрешностями в питании. Это заставляет меня перейти на диетическое питание, на котором обычно нахожусь 1-1,5 месяцев. Еще принимаю ферменты/отвары трав, после чего состояние кишечника нормализуется, и перехожу на привычный для меня рацион питания».
Цена диеты
Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника содержит достаточно большой перечень доступных продуктов, из которых можно выбирать в соответствии со своими финансовыми возможностями. В среднем, затраты на неделю составляют 1600-1700 рублей.
Источник
Кишечник является важным органом, с помощью которого происходит избавление от остатков пищи. У здорового человека это происходит каждый день и по нескольку раз. Но иногда случаются сбои, и активность кишечника начинает снижаться, периодически возникают запоры, которые могут стать хроническими. В медицине существует даже специальный термин – «синдром ленивого кишечника».
Такое патологическое состояние обязательно нужно исправлять, иначе впоследствии могут возникнуть различные осложнения, способные причинить значительный вред организму. Поэтому попытаемся разобраться в причинах того, почему не работает кишечник. Что делать в этом случае?
Что такое «ленивый» кишечник?
Это патологическое состояние, характеризующееся снижением тонуса мышц данного органа. Именно они продвигают сначала пищевой комок, а потом и каловые массы от двенадцатиперстной кишки к прямой. Снижение тонуса мышц приводит к тому, что кал начинает отлагаться в кишечнике, превращаясь в камни.
Если они не будут выводиться, то возникают различные заболевания, и в первую очередь это запоры. Впоследствии это может привести к интоксикации организма, потому что всасывание жидкости продолжает происходить, только вместе с ней в кровь начинают попадать вредные химические соединения.
Помимо этого, длительные запоры способствуют возникновению многих заболеваний, таких как гепатит, геморрой, рак толстой кишки. Патология кишечника способна вызвать энтерит и вторичное воспаление прямой кишки.
Симптомы патологии
Следует знать, что в норме акт дефекации происходит каждый день не больше трех раз. При смене обстановки или в стрессовом состоянии возможен пропуск одного дня, но “по-большому” обязательно нужно сходить не меньше трех раз в неделю.
Симптомы «ленивого» кишечника проявляются следующим образом:
- запор;
- тяжесть в желудке;
- снижение аппетита;
- ощущение вздутия живота;
- неприятный запах изо рта;
- сухость в ротовой полости.
Поздние признаки «ленивого» кишечника – ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. Отмечается сухость, ломкость.
Диагностика
Для определения работоспособности кишечника применяют разные методы диагностики. К ним относят:
- общий анализ крови;
- УЗИ брюшной полости;
- посев кала на микрофлору;
- анализ крови на гормон щитовидной железы;
- клизму с барием с рентгеновским исследованием;
- колоноскопию;
- анализ крови на кальций;
- дефекографическое исследование;
- ирригоскопию в случае необходимости.
Причины патологического состояния
Очень неприятно, если не работает кишечник. Что делать в этом случае? Данный вопрос мы рассмотрим попозже, а сейчас перейдем к причинам, способствующим возникновению патологического состояния кишечника:
- малоподвижный образ жизни, когда происходит застой крови в органах малого таза;
- употребление продуктов, содержащих недостаточное количество клетчатки;
- несвоевременное опорожнение кишечника;
- механические препятствия, не дающие каловым массам нормально продвигаться: полипы, опухоли, геморроидальные узлы;
- недостаточное употребление жидкости, в результате чего продукты жизнедеятельности начинают загустевать, им становится трудно продвигаться;
- беременность, во время которой увеличенная матка и гормон прогестерон расслабляют гладкие мышцы кишечника;
- употребление таких продуктов как сдоба, колбасы, соленая рыба, белый хлеб, шлифованный рис, сыр, кипяченое молоко, кофе и какао;
- прием лекарственных средств, содержащих магний, железо, а также обезболивающих и антидепрессантов;
- воспаление пищеварительного тракта;
- употребление продуктов с ГМО и другими небезопасными соединениями;
- нарушение кровообращения в сосудах, которые доставляют кровь к кишечнику;
- заболевания эндокринной системы;
- болезнь Паркинсона;
- употребление сразу после еды кофе или чая.
Способы лечения «ленивого» кишечника
Как заставить кишечник работать? После того как будет выяснена причина такого патологического состояния, назначают соответствующее лечение. Если проблема заключается в плохой проходимости кишки на каком-то участке, этот «затор» устраняют. При этом полипы, узлы геморроя, заворот кишок и опухоли удаляют хирургическим путем.
Если заболевание возникло не по органическим причинам или патология развилась у ребенка, состояние корректируется только консервативным лечением. В этом случае рекомендуют использовать не только лекарственные препараты для кишечника, но и другие методы, которые можно выполнять самостоятельно: массаж, диета, гимнастика, коррекция образа жизни. Рассмотрим их более подробно.
Применение лекарств
Медикаментозные средства для кишечника помогают ему начать нормально работать. Врач обычно назначает слабительные на основе лекарственных растений – «Сенаде», «Сеналекс», «Гербион Лаксана». Содержащийся в этих препаратах экстракт сенны значительно облегчает опорожнение кишечника.
Перистальтика прямой кишки усиливается при помощи средств на основе натрия пикосульфата. Это такие препараты для кишечника как «Слабикап», «Гутталакс», «Лаксигал», «Гуттасил», «Слабилен» и многие другие. Благодаря их действию мышцы кишечника начинают сокращаться, а также происходит снижение всасывания жидкости из пищевых отходов.
Эти лекарственные препараты нельзя принимать слишком долго, потому что кишечник может разучиться сам опорожняться.
Массаж
Если не работает кишечник, что делать? Врачи рекомендуют выполнять оздоравливающий массаж. Для этого необходимо лечь на жесткую поверхность с выпрямленными ногами и начать массировать живот сначала теплой, а потом прохладной рукой, совершая движения по часовой стрелке. При этом необходимо слегка прижимать правую сторону от лобка до правого подреберья, а левую – от подреберья до паха. Всего следует выполнить десять массажных движений.
Диета
Как нормализовать кишечник? Для этого необходимо придерживаться следующей диеты:
- за тридцать минут до приема пищи рекомендуется выпивать стакан холодной воды;
- в пищу следует добавлять клетчатку или отруби, которые выпускаются в виде биоактивных добавок;
- употреблять продукты с большим содержанием клетчатки: специальный хлеб, зелень, морковь, каши, цветную и морскую капусту, брокколи, кукурузу;
- необходимо включать в рацион изюм, сухофрукты, чернослив, инжир, пророщенную пшеницу, орехи, яблоки, апельсины, мед, кисломолочные продукты;
- следует каждый день выпивать два литра жидкости, не меньше;
- категорически запрещено употреблять кисели, жилистое мясо, какао, обволакивающие каши, слизистые супы, мучные блюда, шоколад, рафинированное масло.
Гимнастика
Как заставить кишечник работать? Можно выполнять специальную гимнастику. Для этого следует лечь на спину, ноги согнуть в коленях, а правой рукой необходимо массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке.
Также в положении лежа сделать глубокий вдох. Задержав дыхание, следует втянуть живот на несколько секунд, после чего расслабиться.
Можно качать пресс, дышать животом и выполнять пять приседаний без отрыва пяток от пола.
Коррекция образа жизни
Чтобы работа кишечника нормализовалась, необходимо изменить свой образ жизни. Для этого рекомендуется ходить пешком как можно больше, особенно в утренние часы, начать заниматься доступными видами спорта (кроме шашек и шахмат). Также следует тщательно пережевывать пищу и своевременно опорожнять кишечник.
Клизма
Хронические запоры наносят вред человеческому организму, и «ленивый» кишечник должен нормально заработать как можно быстрее. Что для этого необходимо? Многие начинают делать клизму, но следует помнить, что она вымывает всю полезную микрофлору кишечника, еще больше ухудшая его работу. Поэтому если все-таки приходится ее использовать, необходимо восполнять баланс полезных микроорганизмов при помощи специальных средств. Каких именно? Рассмотрим далее.
Препараты для восстановления микрофлоры
Если в кишечнике в результате воздействия медикаментозных препаратов нарушился баланс полезных микроорганизмов, возникает дисбактериоз. Поэтому необходимо производить восстановление микрофлоры. Для этого существует большое количество препаратов, которые делятся на три группы:
- пробиотики с содержанием живых культур микроорганизмов;
- пребиотики, которые усиливают рост и размножение полезных бактерий;
- синбиотики, которые содержат живые бактерии.
Восстановление микрофлоры этими средствами довольно результативное, и они не имеют никаких побочных эффектов. Самые распространенные из них – “Линекс”, “Хилак Форте”, “Бифидумбактерин”.
Народные способы борьбы с «ленивым» кишечником
Чтобы заставить кишечник нормально функционировать, можно применять средства народной медицины. Ниже приведены самые популярные методы.
Следует утром натощак пить 1 ч. л. растительного масла, желательно оливкового. Если нет такой возможности, можно заменить его капустным рассолом.
Народное лечение кишечника включает в себя использование семян льна, которые действуют в качестве слабительного. Чтобы изготовить отвар, 1 ст. л. семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение пяти часов, а выпивать жидкость необходимо непосредственно перед сном. Семена следует съесть. Результат не заставит себя долго ждать.
Нормализовать работу кишечника можно с помощью салата-“метелки”. В него входят следующие ингредиенты: капуста, морковь, свекла, натертые на терке, и черешковый сельдерей. Его не следует заправлять маслом, а также не надо солить. Если у человека кислотность снижена или нулевая, то в салат добавляют квашеную кислую капусту. Употреблять его можно без ограничения.
Для лечения кишечника можно использовать такое лекарственное растение, как алоэ. Необходимо взять 1-2 листа, очистить от боковых колючек, вымыть и измельчить. Затем 300 г меда разогревают в стеклянной емкости до текучего состояния, добавляют в него алоэ и настаивают в течение суток. Полученную смесь следует принимать по утрам за час до еды в теплом виде.
Операция на кишечнике
Если этот орган является непроходимым и никакие консервативные методы не помогают ему нормализовать свою работу, то врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Операция на кишечнике помогает устранить препятствие, которое мешает продвижению каловых масс. Если оперативное вмешательство осуществляется на тонком кишечнике, то обычно осуществляют резекцию, которая помогает полностью восстановить проходимость. Все сегменты кишечника с отмершими тканями обычно удаляют полностью.
Вывод
Многие люди страдают из-за хронических запоров, которые возникают по причине непроходимости кишечника. Этому способствуют многие факторы. Если не работает кишечник, что делать? Для этого существуют консервативные и оперативные методы лечения. Обязательно следует принимать меры для того, чтобы этот орган восстановил свою нормальную работу, в противном случае хронические запоры могут привести к самым печальным последствиям.
Источник