После диеты болит в правом подреберье

После диеты болит в правом подреберье thumbnail

Общие правила

Боль в правом подреберье относится к неспецифическим симптомам, характерным для целого ряда заболеваний/патологических состояний. Согласно статистическим данным с болевым синдромом с локализацией в правом подреберье, сталкивается около 1/3 взрослого населения и у подавляющего большинства людей его появление связано с воспалительными процессами в органах гепатобиллиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки), 12-перстной кишки, поджелудочной железы. При этом, боли в правом подреберье могут возникать как при функциональных расстройствах, так и при органических заболеваниях.

Значительно реже боль в правом подреберье встречается при заболеваниях почек, толстого кишечника, заболеваниях правого легкого (плеврит, пневмония), при повреждениях ребер. Боль в правом подреберье не является однотипным симптомом и обладает целым рядом характеристик: характер боли (острая/приступообразная, тупая, тянущая, чувство тяжести), время (утренние, ночные боли), связь (с приемом пищи, с физической нагрузкой), иррадиация (в другие области живота, спину, грудную клетку), сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, отсутствие аппетита, вздутие живота, расстройства стула).

Боль в правом подреберье может быть и физиологической, не сопровождаться патологией. Чаще всего — при повышенной физической нагрузке (беге), погрешностях в питании (прием жирной, жареной пищи с алкоголем), у женщин — перед месячными, в период беременности. Боль в правом подреберье редко встречается в качестве самостоятельного симптома. Тесная анатомо-функциональная взаимосвязь органов билиарного тракта с гастропанкреатодуоденальной зоной обуславливает частое сочетание с другой симптоматикой ЖКТ (горечью во рту, тошнотой, рвотой, чувством переполнения в желудке, изжогой, метеоризмом, поносами/запорами, желтухой).

Методы лечения определяются конкретным заболеванием, проявляющимся болью в правом подреберье. Так как этот симптом, встречается при самых разных заболеваниях органов гепатобиллиарной системы чрезвычайно важно установить точный диагноз, поскольку подход к лечению таких заболеваний (гепатиты, алкогольный/неалкогольный жировой гепатоз, цирроз, острый/хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, дисфункциональные расстройства билиарного тракта — гипотоническая/гипертоническая дискинезия, острый/хронический панкреатит, дуоденит, гастродуоденит, злокачественные опухоли, гельминтозы и другие) существенно разнятся.

Однако, независимо от заболевания в подавляющем числе случаев при наличии болей в правом подреберье в комплекс лечебных мероприятий входит диета. Универсальной диетой при болях в правом подреберье является лечебный Стол №5. На основе этой базовой диеты созданы ее разновидности (5А, 5п, 5л/ж), что позволяет применять ее с некоторой коррекцией при различных/сочетанных заболеваниях печени, желчного пузыря/протоков, поджелудочной железы, при сочетании с гастритом/колитом, при злокачественных опухолях гепатобиллиарной системы и после операций на них.

Основная диета физиологически полноценна и может назначаться больному на длительный период. Эти диеты являются щадящими, поэтому исключаются/резко ограничиваются в зависимости от стадии заболевания (обострение/ремиссия) химические/физические и механические раздражители. При болях в правом подреберье чрезвычайно важен режим питания, дробный прием пищи небольшими порциями, исключение холодных/горячих блюд. Не допускается приготовление блюд методом жарки, только отварные/приготовленные на пару. Запекание без корочки разрешено лишь в стадии ремиссии. В период обострения блюда протирают/измельчают, в стадии ремиссии — разрешена не протертая пища.

Общими принципами питания при болях в правом подреберье являются:

  • Исключение сильных химических раздражителей, к которым относятся растения, содержащие эфирные масла (лук, редис, сельдерей, чеснок, редька), высоко экстрактивные вещества (бульоны), жареные блюда, вяленые/копченые продукты. Для уменьшения содержания в продуктах экстрактивных веществ, мясо предварительно отваривают, сливая воду и используют его в дальнейшем как полуфабрикат для приготовления различных блюд.
  • Исключение механических/химических раздражителей в виде свежих овощей, содержащих грубую клетчатку, копчёностей, жирных сортов мяса, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, консерв, солёностей, маринованной продукции, острых и пряных приправ/специй.
  • Ограничение яичных желтков и поваренной соли (до 8-10 г/сутки).
  • Ограничение продуктов/блюд, богатых пуринами: дрожжи, сардины, печень животных, тунец, шпроты, сушеные белые грибы, сельдь, лососевая икра, мидии, кальмары, креветки, угорь копченый.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров с заменой их на растительные масла в ограниченном количестве, особенно при панкреатите/калькулезном холецистите.
  • Введение в рацион липотропных веществ, предохраняющих печень от жировой дистрофии — говядину, творог, нежирную рыбу, соевую муку, сыворотку, гречневую кашу.

При сильных болях в правом подреберье, вызванных обострением заболеваний в первые дни назначается питье теплой жидкости (отвар шиповника, некрепкий сладкий чай, соки, разведенные водой из фруктов/ягод, минеральная вода без газа), сухарики. По мере улучшения общего состояния в рацион в ограниченном количестве вводится протертая пища: овсяный, рисовый слизистый суп, каши (рисовая, манная, овсяная,), кисели, желе. Далее — нежирный творог, отварная рыба, белые сухари, протертое мясо. Также, в остром периоде можно практиковать разгрузочные дни (творожно-кефирный, фруктовый, рисово-компотный).

При выраженных болях в правом подреберье, вызванных наличием желчезастойного синдрома назначается Диета №5л/ж, направленная на стимуляцию желчеотделения/улучшение циркуляции желчи и усиление двигательной функции кишечника. При гипотонической дискинезии желчных путей, сопровождающейся запорами может быть эффективной Диета №3 с повышенным содержанием желчегонных продуктов (крепкие мясные бульоны, растительные масла, сливки, яйца всмятку, сметана). Это физиологически полноценная диета, которой можно длительно придерживаться и включает в рацион питания продукты, усиливающие моторику/опорожнение кишечника (крупы, овощи, плоды, отруби, хлебопродукты с отрубями, напитки кисломолочные).

При болях в правом подреберье, вызванных панкреатитом диета корректируется в сторону увеличения белкового компонента до 120-150 г, а содержание жира снижается до 70 г и ниже в основном за счет тугоплавких жиров, употребление которых усиливает боли/воспаление, вызывает поносы. Также ограничиваются и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, манная каша, белый хлеб, сладости, картофель, рисовая/овсяная каша). Одновременно корректируется ферментный дисбаланс путем проведения заместительной ферментной терапии. Прием ферментных препаратов уменьшает болевой синдром/корректирует расстройства пищеварения.

При интенсивных болях в правом подреберье в периоде обострения показано купирование болевого синдрома, что достигается назначением раствора Папаверина гидрохлорида, Но-шпы, Гастроцепина (таблетки), при тошноте/рвоте — атропина сульфата, платифиллина.

Разрешенные продукты

Диета при болях в правом подреберье включает:

  • Крупяные супы на овощных бульонах с перетертыми (при обострении) овощами, заправленные сметаной/сливочным маслом/сливками.
  • Отварные/перетертые (при обострении) овощи — кабачки, морковь, картофель, зеленый горошек, тыква, цветная капуста, свекла. Вне обострения — разрешается потребление отварных мелко нашинкованных овощей, а в период стойкой ремиссии — сырых (очищенные помидоры, тертая морковь/огурцы и тыква).
  • Каши, приготовленные на воде (манная, рисовая, овсяная, гречневая). Каши хорошо разваривают/перетирают. Можно готовить из круп суфле, поливая киселем/джемом.
  • Нежирное мясо птицы, кролика, говядину/телятину куском, или в виде приготовленных на пару рубленых изделий.
  • Нежирную морскую/речную рыбу (минтай, окунь, судак, хек, путассу, треска, сазан, щука), приготовленную на пару — куском/в виде котлет.
  • Пшеничный подсушенный хлеб/сухарики, несдобное печенье.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Сметана/молоко — как добавка в готовые блюда, неострый сыр в тертом виде, творог и блюда из него.
  • Белковые омлеты из 1-2 яиц.
  • Соусы на овощном отваре на основе не жареной муки с добавлением сметаны/молока.
  • Спелые яблоки/груши в печеном виде, сухофрукты протертые. Натуральная пастила, варенье, кисели на ксилите. Ограничено (в период ремиссии) — протертые сырые фрукты.
Читайте также:  Паровая диета фото до и после

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при болях в правом подреберье исключает из рациона питания:

  • Супы на концентрированных мясных/рыбных бульонах (борщ, свекольник, окрошка, щи).
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку (репа, баклажаны, белокочанная капуста, редька, брюква, редис), квашеные продукты, грибы в любом виде, бобовые.
  • Жирную рыбу/мясо, мясо гуся и утки, любые жареные блюда, кулинарные жиры, копчености, тушенное мясо и рыбу, икру рыб, соленую рыбу, консервы, субпродукты.
  • Дрожжевую/сдобную выпечку, любой свежий хлеб, слоеное тесто, жареные сырник/оладьи, блины, кондитерские изделия.
  • Крупы (перловая, кукурузная, пшенная и ячневая) исключаются при панкреатите. При заболеваниях могут употребляться в небольших количествах при условии хорошей переносимости.
  • Жирный повышенной кислотности творог, жирное молоко, яйца жареные, сливки, острый сыр.
  • Сырые овощи/фрукты в период обострения, затем с осторожностью вводятся в рацион питания.
  • Кислые фрукты/ягоды (яблоки, вишня, клюква) и содержащие много углеводов (бананы, виноград, финики).
  • Специи, приправы и пряности (хрен, кетчуп, пряные травы, горчица, майонез, перец).
  • Алкогольсодержащие/газированные напитки, черный крепкий кофе/чай, мороженое, виноградный сок, шоколад, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Сколько длится диета после удаления аппендицита

Меню (Режим питания)

Меню питания больного при болях в правом подреберье в период ремиссии достаточно разнообразное, следует только соблюдать разрешенные способы приготовления пищи, дробность приема и употреблять пищу небольшими порциями.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансирована по всем основным макро/микронутриентам, может назначаться на длительный период.
  • Щадит органы  гепатобиллиарной системы,  нормализует их функцию.
  • Длительный период нахождения на диете, что многими больными тяжело переносится.

Отзывы и результаты

Диета при болях в правом подреберье является важнейшим компонентом комплексного лечения. По отзывам большинства больных при соблюдении диеты отмечается быстрый регресс симптомов.

  • «… Для меня диета является спасением. Страдаю панкреатитом и жировой дистрофией печени. Давно уже заметил, как только начинаю допускать погрешности в питании, сразу появляются боли в правом подреберье, тошнота, ухудшается общее самочувствие. Поэтому диета и является моим спасением. Постоянное соблюдение лечебного питания позволяет мне хорошо чувствовать себя и свести к минимуму осложнения. Готовить диетические блюда научилась быстро, благо есть современные паро/мультиварки, которые значительно упрощают процесс готовки и экономят время. Ем паровые котлеты, разваренные каши, супы готовлю на воде без зажарки, овощи — вареные/печеные, вне обострения — мелко нашинкованные сырые. К тому же, диетическое питание позволяет мне держать себя в форме»;
  • «… Обратилась в больницу по поводу частых приступов боли в правом подреберье, тошноты, плохого аппетита. Прошла обследование, сдала анализы. Диагноз — стеатогепатит неалкогольной этиологии с минимальной биохимической активностью. Назначили лечение и диетический Стол 5. Все рекомендации строго выполняю. Перешла на отварные/паровые блюда, исключила все жирное, острое, соленое и копченное. Чувствую себя лучше, но диету буду продолжать».

Цена диеты

Диета при болях в правом подреберье включает достаточно дешевые продукты, средняя стоимость которых колеблется в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Причины боли после еды в правом подреберье

Как отмечают врачи-гастроэнтерологи, основными причинами боли после еды в правом подреберье являются такие заболевания, как холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря или желчевыводящих путей. Зачастую болевые ощущения, связанные с указанными болезнями, сопровождаются и другими симптомами, в первую очередь, тошнотой и рвотой.

Кроме того, боли после еды в правом подреберье могут быть следствием язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаления печеночной паренхимы (гепатита), а также жировой дистрофии печени. И каждому из этих патологических состояний присущи свои особенности.

trusted-source[2], [3], [4],

Боль после еды в правом подреберье при холецистите

Чаще всего боль в правом подреберье после еды является признаком холецистита – острого или хронического воспалительного заболевания, которое поражает стенки желчного пузыря.

Типичная клиническая картина острого холецистита (калькулезного или некалькулезного, то есть с наличием или отсутствием камней в желчном пузыре) – схваткообразная острая боль в правом подреберье после еды. При этом боль иррадиирует в область правой лопатки, плеча и поясницы. Кроме боли человека мучают тошнота и рвота, может наблюдаться нарушение сердечного ритма. Приступ боли может быть настолько сильным, что способен привести к потере сознания.

Специалисты объясняют данные симптомы боли после еды в правом подреберье спазмами желчного пузыря. Спазмы возникают по нескольким причинам: из-за закупорки (обтурации) желчного протока камнем, собственно воспаления стенки пузыря или наличия в его полости рубцов, а также вследствие функциональных нарушений моторики (дискинезии) шейки желчного пузыря, которая впадает в пузырный желчный проток.

Если острый холецистит катаральный (воспаление затронуло только верхний слой слизистой оболочки желчного пузыря) и не связан с камнями в желчном пузыре, то при соблюдении диеты и выполнении всех назначений врача через пару недель все нормализуется.

Но если острый холецистит калькулезный, то камень, застрявший в желчном протоке, способен привести к инфицированию стенки желчного пузыря с образованием гноя. Это флегмозный острый холецистит, при котором пациенты жалуются на тупую боль в правом подреберье после еды, озноб и повышение температуры, порой появляется пожелтение и сильный зуд кожи. При отсутствии лечения велика вероятность превращения флегмозного острого холецистита в гнойный (с температурой до +39°С, слабостью и признаками интоксикации) и даже гангренозный холецистит. При этой форме заболевания происходит некроз (омертвение) тканей стенки желчного пузыря, а боли могут уже не ощущаться. Через несколько суток желчный пузырь может просто разорваться, что приводит к перитониту.

При хроническом холецистите у пациентов возникает тянущая боль в правом подреберье после еды, которая имеет не столь интенсивный характер, как при острой форме заболевания. К тому же тошнота и рвота бывают довольно редко. Основная причина хронического воспаления желчного пузыря – все те же камни, а провоцируют приступ неумеренное и частое употребление жирной, острой и жареной пищи и спиртного. Медики рекомендуют соблюдать диету и во время приступа боли принимать препараты для снятия спазмов. А навсегда избавиться от хронического калькулезного холецистита можно лишь с помощью хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.

К числу причин хронического некалькулезного холецистита, при котором человека беспокоит ноющая боль после еды в правом подреберье, а также приступы тошноты, отрыжка горечью или вкус горечи во рту, относятся такие факторы, как условно патогенные бактерии и микробы (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки), патогенные бактерии, различные вирусы, кишечные инвазии (аскариды, лямблии).

Читайте также:  Как похудеть после диеты дюкана

Следует отметить, что при попадании бактерий и паразитов (через кровь или лимфу) в желчные протоки возникает их воспаление – холангит, при котором боль в правом подреберье напоминает печеночную колику, кожные покровы желтеют и чешутся, язык обложен, температура тела повышена, а при пальпации заметно увеличение печени. Если холангит не лечить, то из желчных протоков воспалительный процесс распространяется на расположенную рядом печень с образованием в ней абсцессов. Госпитализация пациента с подозрением на холангит – срочная, так как все может закончиться обструкцией внепеченочных желчных путей (вторичным билиарным циррозом), печеночно-почечной недостаточностью или сепсисом.

Боль после еды в правом подреберье при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря

Образование в желчном пузыре камней – результат повышения поступления холестерина в желчь, изменения ее состава и застоя в желчном пузыре и его протоках.

К классическим признакам проявления желчнокаменной болезни (холетиаза) относят появление во рту горького вкуса, а приступообразная острая боль в правом подреберье после еды возникает чуть позже и в основном после употребления в пищу жиров или алкоголя. Приступ боли – с ознобом, рвотой и общей слабостью – может длиться и нескольких минут, и несколько часов.

Ноющая боль после еды в правом подреберье может наблюдаться при функциональном расстройстве желчевыводящей системы – ослаблении сократительной способности (дискинезии) желчного пузыря и желчевыводящих путей. На наличие данной патологии, кроме боли, указывает горечь во рту, снижение аппетита, постоянное чувство усталости и плохое настроение.

Боль после еды в правом подреберье при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) огибает головку поджелудочной железы и является начальным отделом тонкой кишки. Симптомы боли после еды в правом подреберье, а также ночные боли и боли на пустой желудок типичны для язвы двенадцатиперстной кишки, точнее, ее верхней расширенной части – луковицы (bulbus duodeni).

Чаще всего язве двенадцатиперстной кишки предшествует ее воспаление – дуоденит. При эрозивной форме дуоденита сначала разрушается слизистая оболочка, а затем образуется язва. Кроме ноющих или режущих болей при данном заболевании отмечаются диспептические явления в виде отрыжки, тошноты, рвоты, чувства распирания в эпигастральной области, метеоризма, а также такие вегетативные симптомы, как слабость и повышенная потливость. При жалобах на сильную (кинжальную) боль и головокружение необходима срочная медицинская помощь, так как это признаки прободении язвы двенадцатиперстной кишки.

В зависимости от локализации поражения при язвенной болезни желудка (которая, как и гастрит, вызывается бактерией Helicobacter pylori) боли появляются вскоре после еды или через полтора-два часа после приема пищи, а при глубокой язве в антропилородуоденальной зоне желудка – даже ночью. Однако, как подчеркивают гастроэнтерологи-клиницисты, боль при данной болезни не является специфическим симптомом, а ее основные характеристики (сила, частота, локализация) зависят от многих факторов. В частности, пациенты ощущают боль после еды в правом подреберье в основном при локализации язвы в привратниковой части (выходном отделе) желудка.

Боль после еды в правом подреберье при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа – вторая по величине пищеварительная железа, и поджелудочный (панкреатический) сок – активный участник переваривания пищи. Причинами воспаления этой железы (панкреатита) считаются камни, острый холецистит, заболевания желчного пузыря, воспаление сосочка между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой, алкоголь, жирная и острая пища, длительное применение некоторых лекарств.

Боли при панкреатите бывают внезапными и очень сильными – с тошнотой, рвотой (с желчью), повышением температуры, учащенным сердцебиением и снижением артериального давления. Особенности и локализация боли: ощущение очага боли высоко под ложечкой; распирающая боль в правом подреберье с захватом левого; опоясывающие пульсирующие боли, вынуждающие пациента согнуться в «позу эмбриона».

Квалифицированное медицинское обследование в данной ситуации обязательно, поскольку симптомы боли после еды в правом подреберье при этом заболевании можно спутать с признаками острого пищевого отравления, прободной язвы, а также с приступом холецистита или аппендицита. Главный отличительный признак панкреатита – повышенное содержание пищеварительного энзима амилазы, выявляемого в сыворотке при проведении биохимического анализа крови.

Боль после еды в правом подреберье при гепатите

Гепатит – воспаление печени с некрозом участков ее ткани – вызывается целым рядом причин. Это и вирусы гепатита, и злоупотребление алкоголем, и продолжительное медикаментозное воздействие на печень, а также нарушение оттока желчи из печени (холестатический гепатит).

Кроме тянущей боли после еды в правом подреберье, в перечень признаков этого заболевания входят желтушность кожи и склер, кожный зуд, тошнота, горькая отрыжка, светлый кал и темная моча, общая интоксикация, повышение температуры и снижение общего тонуса организма.

Характерная черта хронического гепатита – длительное отсутствие явных симптомов. Но в ходе болезни они проявляются болями тянущего вида в правом подреберье, увеличением размеров печени, полной непереносимостью жирной пищи. При хронической форме гепатита происходит постепенное и необратимое замещение паренхиматозной ткани печени, состоящей из гепатоцитов, фиброзной соединительной тканью. В конечном результате это приводит к циррозу печени.

Боль после еды в правом подреберье при жировой дистрофии печени

Жировой гепатоз или токсическая дистрофия печени – заболевание хроническое. В большинстве случаев хронический жировой гепатоз является неизбежным последствием алкоголизма или отравления некоторыми ядовитыми веществами. Это заболевание также может развиваться при эндокринно обусловленной нехватке в организме белка и витаминов или при несбалансированном питании. При этом нарушению образования жиров в клетках печени часто сопутствуют такие патологии эндокринной системы, как сахарный диабет и тиреотоксикоз.

При жировом гепатозе происходит патологическая потеря жиров клетками печени (гепатоцитами), то есть дистрофия, которая приводит к некрозу гепатоцитов. Симптомами этой болезни являются расстройства всей системы пищеварения, общая слабость и головная боль, повышенная утомляемость (даже при незначительной физической нагрузке), тупая боль после еды в правом подреберье, увеличение и болезненность печени при пальпации.

Если не исключить действие повреждающих факторов и своевременно не начать лечение, дистрофия печени может привести к хроническому гепатиту и циррозу печени.

Источник