После диеты болит справа
Уважаемый StressedGuy!
Было опубликовано как минимум 3 рандомизир. исследования, где сравнивались низкоуглеводная диета с низколипидной и ни в одном не встречались описываемые Вами поб. эффекты:
Stern L, Iqbal N, Seshadri P, Chicano KL, Daily DA, McGrory J, Williams M, Gracely EJ, Samaha FF.
The effects of low-carbohydrate versus conventional weight loss diets in severely obese adults: one-year follow-up of a randomized trial.
Ann Intern Med. 2004 May 18;140(10):778-85.
Yancy WS Jr, Olsen MK, Guyton JR, Bakst RP, Westman EC.
A low-carbohydrate, ketogenic diet versus a low-fat diet to treat obesity and hyperlipidemia: a randomized, controlled trial.
Ann Intern Med. 2004 May 18;140(10):769-77.
Foster GD, Wyatt HR, Hill JO, McGuckin BG, Brill C, Mohammed BS, Szapary PO, Rader DJ, Edman JS, Klein S.
A randomized trial of a low-carbohydrate diet for obesity.
N Engl J Med. 2003 May 22;348(21):2082-90.
Потребляете ли Вы сейчас алкоголь? Есть экспериментальные данные, что углеводы предохраняют печень от токс. эффекта алкоголя.
В свою очередь хотел бы Вас ознакомить еще с одним весьма новым способом снижения веса путем пищевых манипуляций – это увеличение потребления огранического кальция чаще всего за счет обогащения пищевого рациона молочными продуктами. Более подробно можно узнать об этом из работ и публикаций Zemel MB, напр.
Am J Clin Nutr. 2004 May;79(5):907S-912S.
Role of calcium and dairy products in energy partitioning and weight management.
Zemel MB.
University of Tennessee Nutrition Institute, 1215 West Cumberland Avenue, Room 229, Knoxville, TN 37996-1920, USA.
Dietary calcium plays a pivotal role in the regulation of energy metabolism because high-calcium diets attenuate adipocyte lipid accretion and weight gain during the overconsumption of an energy-dense diet and increase lipolysis and preserve thermogenesis during caloric restriction, which thereby markedly accelerates weight loss. Intracellular Ca(2+) plays a key regulatory role in adipocyte lipid metabolism and triacylglycerol storage; increased intracellular Ca(2+) results in the stimulation of lipogenic gene expression and lipogenesis and the suppression of lipolysis, which results in increased lipid filling and increased adiposity. Moreover, the increased calcitriol produced in response to low-calcium diets stimulates adipocyte Ca(2+) influx and, consequently, promotes adiposity, whereas higher-calcium diets inhibit lipogenesis, inhibit diet-induced obesity in mice, and promote lipolysis, lipid oxidation, and thermogenesis. Notably, dairy sources of calcium markedly attenuate weight and fat gain and accelerate fat loss to a greater degree than do supplemental sources of calcium. This augmented effect of dairy products relative to supplemental calcium is likely due to additional bioactive compounds, including the angiotensin-converting enzyme inhibitors and the rich concentration of branched-chain amino acids in whey, which act synergistically with calcium to attenuate adiposity. These concepts are confirmed by epidemiologic data and recent clinical trials, which indicate that diets that include > or =3 daily servings of dairy products result in significant reductions in adipose tissue mass in obese humans in the absence of caloric restriction and markedly accelerate weight and body fat loss secondary to caloric restriction compared with diets low in dairy products. These data indicate an important role for dairy products in both the prevention and treatment of obesity.
Obes Res. 2004 Apr;12(4):582-90.
Calcium and dairy acceleration of weight and fat loss during energy restriction in obese adults.
Zemel MB, Thompson W, Milstead A, Morris K, Campbell P.
University of Tennessee, Knoxville, Tennessee 37996-1920, USA. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
OBJECTIVE: Increasing 1,25-dihydroxyvitamin D in response to low-calcium diets stimulates adipocyte Ca2+ influx and, as a consequence, stimulates lipogenesis, suppresses lipolysis, and increases lipid accumulation, whereas increasing dietary calcium inhibits these effects and markedly accelerates fat loss in mice subjected to caloric restriction. Our objective was to determine the effects of increasing dietary calcium in the face of caloric restriction in humans. RESEARCH METHODS AND PROCEDURES: We performed a randomized, placebo-controlled trial in 32 obese adults. Patients were maintained for 24 weeks on balanced deficit diets (500 kcal/d deficit) and randomized to a standard diet (400 to 500 mg of dietary calcium/d supplemented with placebo), a high-calcium diet (standard diet supplemented with 800 mg of calcium/d), or high-dairy diet (1200 to 1300 mg of dietary calcium/d supplemented with placebo). RESULTS: Patients assigned to the standard diet lost 6.4 +/- 2.5% of their body weight, which was increased by 26% (to 8.6 +/- 1.1%) on the high-calcium diet and 70% (to 10.9 +/- 1.6% of body weight) on the high-dairy diet (p < 0.01). Fat loss was similarly augmented by the high-calcium and high-dairy diets, by 38% and 64%, respectively (p < 0.01). Moreover, fat loss from the trunk region represented 19.0 +/- 7.9% of total fat loss on the low-calcium diet, and this fraction was increased to 50.1 +/- 6.4% and 66.2 +/- 3.0% on the high-calcium and high-dairy diets, respectively (p < 0.001). DISCUSSION: Increasing dietary calcium significantly augmented weight and fat loss secondary to caloric restriction and increased the percentage of fat lost from the trunk region, whereas dairy products exerted a substantially greater effect.
Источник
Когда появляются жалобы на то, что после еды болит правый бок – это уже вполне веское обстоятельство для незамедлительного обращения к врачу. Болезненный синдром с локализацией под ребрами справа, усиливающийся после приема пищи может свидетельствовать о патологических процессах, протекающих в любых внутренних органах. Но чаще всего причиной его являются все же заболевания системы пищеварения.
Причины боли
В медицинской практике принято классифицировать виды боли в боку по видам оказания помощи: неотложная боль, то есть требующая немедленного обезболивания и вмешательства врача, и терапевтическая боль, то есть, когда пациент нуждается в длительном лечении.
Второй вид болезненности обычно носит хронический характер, угрозы жизни при этом не существует, и срочности для кардинальных медицинских мер нет.
При неотложной боли резко повышается до максимума уровень угрозы жизни пациента и возникает необходимость экстренной медицинской помощи.
Итак, причины экстренного типа болей справа могут возникнуть на фоне острых форм таких заболеваний, как:
- Панкреатит;
- Дуоденит;
- Холецистит (с камнями в полости или без них);
- Дискинезия желчных путей;
- Холангит;
- Бульбит;
- Гастрит.
Все эти же заболевания, но в хронической форме течения будут служить причиной болевой синдром справа после приема пищи терапевтического вида.
Также любой патологический процесс в таком органе, как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и желудок может вызывать правостороннюю боль в период после пищепринятия, в подреберной области.
Характер болей
Своими характерными особенностями боль в правом боку будет зависеть напрямую от заболевания, которое диагностируется на данный период у пациента.
В качестве сопутствующих симптомов обычно выступают тошнота, периодическая рвота, горечь во рту, чувство тяжести в желудке, и так далее.
Хронический панкреатит сам по себе может вызывать болезненность в левом подреберье, но в случаях, когда отмечается воспаление органа со стороны головки, то боль локализуется справа и пациент с полной уверенностью утверждает, что после еды болит правый бок под ребрами. Более того, этот синдром может распространяться в область поясницы.
Дуоденит относится к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. При нем наблюдаются и отмечаются ноющие боли справой стороны, под ребрами, отдающие в подлопаточную область спины. Сопровождаться эти боли могут сильной одышкой, тошнотой, изжогой, потливостью, кишечным расстройством, общим тремором и слабостью.
При хроническом холецистите боль в боку носит тупой и распирающий характер. Болезненность может нарастать в течение 24 часов и сопровождаться горечью в ротовой полости, тошнотой, при которой рвота не приносит облегчения. При обострении заболевания боль становится острой, резкой и сильной. Подобный вид болезненности может распространяться далеко назад, например, в плечевую область или под лопатку.
Дискинезия желчевыводящих путей так же может провоцировать жалобы пациентов на то, что после еды болит в правом боку. Боли при этом носят тупой и ноющий характер или же отличаются своей резкостью и остротой, в зависимости от того, какого характера заболевание – в форме обострения или же хроническое течение. Учащенное сердцебиение, жидкий стул, вздутие живота, тошнота будут указывать еще и на воспалительный процесс, протекающий в желчных протоках, то есть развитие холангита.
Бульбит, заболевание, сутью которого является воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке. При бульбите практически никогда боль в боку не бывает резкой и схваткообразной. В основном в период после принятия пищи пациент может ощущать ноющую тупую правостороннюю боль в боку под ребрами и в середине живота (в околопупочном отделе). Характерной особенностью данного заболевания является и то, что боль в правом боку возникает только спустя 1,5-2 часа после приема пищи.
Гастрит так же характеризуется в своей клинической картине достаточно интенсивными правосторонними болями в области под ребрами, причем возникающими уже по истечению двух часов после еды. Но, в отличие от боли при бульбите, гастритная боль справой стороны проявляется нередко и утром, после пробуждения, натощак. Одним из главных сопровождающих гастрит симптомов является отрыжка с кислым привкусом.
Когда после кашля болит правый бок под ребром, это может указывать на проблемы с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой. Во время кашлевого процесса, происходит перенапряжение мышц брюшной полости и может обостряться воспалительный процесс во внутренних органах.
Лапароскопия – хирургическая операция, которую нередко сегодня проводят в области гинекологии, а также гастроэнтерологии. Если у пациента есть жалобы на то, что после лапароскопии болит под правым ребром, скорее всего, это «издержки» этой процедуры. В постоперационный период данного вида боли считаются вполне нормальным явлением, если, безусловно, это не экстренного типа болезненность.
Диагностика
Для того, чтобы избавиться от боли в правом боку, которая наступает после приема пищи, очень важно обратиться к врачу за установлением точного диагноза. То есть, выявить причину болезненного синдрома.
Врач в процессе диагностирования сначала проводит визуальный и тактильный осмотр пациента – осмотр и пальпация. Также диагностические мероприятия включают в себя оценку глазных склер, состояния кожных покровов и обычного рациона питания пациента.
После этого врач направляет на лабораторные исследования мочу и кровь пациента, дает направление на биологическое исследование слизистых оболочек кишечника и желудка (берутся пробы желудочного сока, желчи, содержимого кишечника), на ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
После того, как диагноз установлен, назначается соответствующая терапия.
Лечение
Все терапевтические мероприятия боли в правом подреберье будут для каждого пациента разные, согласно индивидуальным особенностям и причинам развития этого синдрома.
Чтобы снять спазмолитическую боль, конечно же, применяются препараты из группы спазмолитиков с обезболивающим эффектом.
А для устранения непосредственно причинного фактора – назначаются лекарства, которые подбираются лечащим врачом, наряду с разработкой индивидуальной схемы приема этих средств.
Например, для устранения камней из желчного пузыря может быть назначена лекарственная терапия, для растворения этих камней. Но, если в течение года камни не исчезают, врач предлагает хирургические методы их удаления.
При дискинезии желчевыводящих путей обычно применяются лекарственные средства с желчегонным эффектом из разряда спазмолитиков.
Практически всегда, когда болит правый бок после еды врач настоятельно рекомендует изменить рацион питания и придерживаться строгой диеты. При этом должен быть снижен объем не только порций, но и употребляемых калорий, исключены жирные блюда, консервация, алкоголь, копчености и газированные напитки.
Профилактика
Наверняка все знают, что профилактировать любую болезнь гораздо легче, чем потом ее лечить. Чтобы предотвратить болезненность в боку после приемов пищи, следует придерживаться простых правил:
- Не переедать и придерживаться здорового питания.
- Следить за набором веса и контролировать его.
- В случае склонности к ожирению – придерживаться низкокалорийной диеты.
- Пить достаточное количество минеральной воды – до 2 л в сутки.
- Не отказываться от умеренных физических нагрузок, не забывать про утреннюю гимнастику.
- Отказаться от употребления алкоголя вообще.
- Контролировать уровень холестерина в крови.
Соблюдая эти нехитрые правила высок уровень вероятности того, что болезненности в боку после еды человек вообще никогда испытывать не будет.
Источник
Общие правила
Боль в правом подреберье относится к неспецифическим симптомам, характерным для целого ряда заболеваний/патологических состояний. Согласно статистическим данным с болевым синдромом с локализацией в правом подреберье, сталкивается около 1/3 взрослого населения и у подавляющего большинства людей его появление связано с воспалительными процессами в органах гепатобиллиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки), 12-перстной кишки, поджелудочной железы. При этом, боли в правом подреберье могут возникать как при функциональных расстройствах, так и при органических заболеваниях.
Значительно реже боль в правом подреберье встречается при заболеваниях почек, толстого кишечника, заболеваниях правого легкого (плеврит, пневмония), при повреждениях ребер. Боль в правом подреберье не является однотипным симптомом и обладает целым рядом характеристик: характер боли (острая/приступообразная, тупая, тянущая, чувство тяжести), время (утренние, ночные боли), связь (с приемом пищи, с физической нагрузкой), иррадиация (в другие области живота, спину, грудную клетку), сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, отсутствие аппетита, вздутие живота, расстройства стула).
Боль в правом подреберье может быть и физиологической, не сопровождаться патологией. Чаще всего — при повышенной физической нагрузке (беге), погрешностях в питании (прием жирной, жареной пищи с алкоголем), у женщин — перед месячными, в период беременности. Боль в правом подреберье редко встречается в качестве самостоятельного симптома. Тесная анатомо-функциональная взаимосвязь органов билиарного тракта с гастропанкреатодуоденальной зоной обуславливает частое сочетание с другой симптоматикой ЖКТ (горечью во рту, тошнотой, рвотой, чувством переполнения в желудке, изжогой, метеоризмом, поносами/запорами, желтухой).
Методы лечения определяются конкретным заболеванием, проявляющимся болью в правом подреберье. Так как этот симптом, встречается при самых разных заболеваниях органов гепатобиллиарной системы чрезвычайно важно установить точный диагноз, поскольку подход к лечению таких заболеваний (гепатиты, алкогольный/неалкогольный жировой гепатоз, цирроз, острый/хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, дисфункциональные расстройства билиарного тракта — гипотоническая/гипертоническая дискинезия, острый/хронический панкреатит, дуоденит, гастродуоденит, злокачественные опухоли, гельминтозы и другие) существенно разнятся.
Однако, независимо от заболевания в подавляющем числе случаев при наличии болей в правом подреберье в комплекс лечебных мероприятий входит диета. Универсальной диетой при болях в правом подреберье является лечебный Стол №5. На основе этой базовой диеты созданы ее разновидности (5А, 5п, 5л/ж), что позволяет применять ее с некоторой коррекцией при различных/сочетанных заболеваниях печени, желчного пузыря/протоков, поджелудочной железы, при сочетании с гастритом/колитом, при злокачественных опухолях гепатобиллиарной системы и после операций на них.
Основная диета физиологически полноценна и может назначаться больному на длительный период. Эти диеты являются щадящими, поэтому исключаются/резко ограничиваются в зависимости от стадии заболевания (обострение/ремиссия) химические/физические и механические раздражители. При болях в правом подреберье чрезвычайно важен режим питания, дробный прием пищи небольшими порциями, исключение холодных/горячих блюд. Не допускается приготовление блюд методом жарки, только отварные/приготовленные на пару. Запекание без корочки разрешено лишь в стадии ремиссии. В период обострения блюда протирают/измельчают, в стадии ремиссии — разрешена не протертая пища.
Общими принципами питания при болях в правом подреберье являются:
- Исключение сильных химических раздражителей, к которым относятся растения, содержащие эфирные масла (лук, редис, сельдерей, чеснок, редька), высоко экстрактивные вещества (бульоны), жареные блюда, вяленые/копченые продукты. Для уменьшения содержания в продуктах экстрактивных веществ, мясо предварительно отваривают, сливая воду и используют его в дальнейшем как полуфабрикат для приготовления различных блюд.
- Исключение механических/химических раздражителей в виде свежих овощей, содержащих грубую клетчатку, копчёностей, жирных сортов мяса, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, консерв, солёностей, маринованной продукции, острых и пряных приправ/специй.
- Ограничение яичных желтков и поваренной соли (до 8-10 г/сутки).
- Ограничение продуктов/блюд, богатых пуринами: дрожжи, сардины, печень животных, тунец, шпроты, сушеные белые грибы, сельдь, лососевая икра, мидии, кальмары, креветки, угорь копченый.
- Уменьшенное количество тугоплавких жиров с заменой их на растительные масла в ограниченном количестве, особенно при панкреатите/калькулезном холецистите.
- Введение в рацион липотропных веществ, предохраняющих печень от жировой дистрофии — говядину, творог, нежирную рыбу, соевую муку, сыворотку, гречневую кашу.
При сильных болях в правом подреберье, вызванных обострением заболеваний в первые дни назначается питье теплой жидкости (отвар шиповника, некрепкий сладкий чай, соки, разведенные водой из фруктов/ягод, минеральная вода без газа), сухарики. По мере улучшения общего состояния в рацион в ограниченном количестве вводится протертая пища: овсяный, рисовый слизистый суп, каши (рисовая, манная, овсяная,), кисели, желе. Далее — нежирный творог, отварная рыба, белые сухари, протертое мясо. Также, в остром периоде можно практиковать разгрузочные дни (творожно-кефирный, фруктовый, рисово-компотный).
При выраженных болях в правом подреберье, вызванных наличием желчезастойного синдрома назначается Диета №5л/ж, направленная на стимуляцию желчеотделения/улучшение циркуляции желчи и усиление двигательной функции кишечника. При гипотонической дискинезии желчных путей, сопровождающейся запорами может быть эффективной Диета №3 с повышенным содержанием желчегонных продуктов (крепкие мясные бульоны, растительные масла, сливки, яйца всмятку, сметана). Это физиологически полноценная диета, которой можно длительно придерживаться и включает в рацион питания продукты, усиливающие моторику/опорожнение кишечника (крупы, овощи, плоды, отруби, хлебопродукты с отрубями, напитки кисломолочные).
При болях в правом подреберье, вызванных панкреатитом диета корректируется в сторону увеличения белкового компонента до 120-150 г, а содержание жира снижается до 70 г и ниже в основном за счет тугоплавких жиров, употребление которых усиливает боли/воспаление, вызывает поносы. Также ограничиваются и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, манная каша, белый хлеб, сладости, картофель, рисовая/овсяная каша). Одновременно корректируется ферментный дисбаланс путем проведения заместительной ферментной терапии. Прием ферментных препаратов уменьшает болевой синдром/корректирует расстройства пищеварения.
При интенсивных болях в правом подреберье в периоде обострения показано купирование болевого синдрома, что достигается назначением раствора Папаверина гидрохлорида, Но-шпы, Гастроцепина (таблетки), при тошноте/рвоте — атропина сульфата, платифиллина.
Разрешенные продукты
Диета при болях в правом подреберье включает:
- Крупяные супы на овощных бульонах с перетертыми (при обострении) овощами, заправленные сметаной/сливочным маслом/сливками.
- Отварные/перетертые (при обострении) овощи — кабачки, морковь, картофель, зеленый горошек, тыква, цветная капуста, свекла. Вне обострения — разрешается потребление отварных мелко нашинкованных овощей, а в период стойкой ремиссии — сырых (очищенные помидоры, тертая морковь/огурцы и тыква).
- Каши, приготовленные на воде (манная, рисовая, овсяная, гречневая). Каши хорошо разваривают/перетирают. Можно готовить из круп суфле, поливая киселем/джемом.
- Нежирное мясо птицы, кролика, говядину/телятину куском, или в виде приготовленных на пару рубленых изделий.
- Нежирную морскую/речную рыбу (минтай, окунь, судак, хек, путассу, треска, сазан, щука), приготовленную на пару — куском/в виде котлет.
- Пшеничный подсушенный хлеб/сухарики, несдобное печенье.
- Кисломолочные продукты низкой жирности. Сметана/молоко — как добавка в готовые блюда, неострый сыр в тертом виде, творог и блюда из него.
- Белковые омлеты из 1-2 яиц.
- Соусы на овощном отваре на основе не жареной муки с добавлением сметаны/молока.
- Спелые яблоки/груши в печеном виде, сухофрукты протертые. Натуральная пастила, варенье, кисели на ксилите. Ограничено (в период ремиссии) — протертые сырые фрукты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при болях в правом подреберье исключает из рациона питания:
- Супы на концентрированных мясных/рыбных бульонах (борщ, свекольник, окрошка, щи).
- Овощи, содержащие грубую клетчатку (репа, баклажаны, белокочанная капуста, редька, брюква, редис), квашеные продукты, грибы в любом виде, бобовые.
- Жирную рыбу/мясо, мясо гуся и утки, любые жареные блюда, кулинарные жиры, копчености, тушенное мясо и рыбу, икру рыб, соленую рыбу, консервы, субпродукты.
- Дрожжевую/сдобную выпечку, любой свежий хлеб, слоеное тесто, жареные сырник/оладьи, блины, кондитерские изделия.
- Крупы (перловая, кукурузная, пшенная и ячневая) исключаются при панкреатите. При заболеваниях могут употребляться в небольших количествах при условии хорошей переносимости.
- Жирный повышенной кислотности творог, жирное молоко, яйца жареные, сливки, острый сыр.
- Сырые овощи/фрукты в период обострения, затем с осторожностью вводятся в рацион питания.
- Кислые фрукты/ягоды (яблоки, вишня, клюква) и содержащие много углеводов (бананы, виноград, финики).
- Специи, приправы и пряности (хрен, кетчуп, пряные травы, горчица, майонез, перец).
- Алкогольсодержащие/газированные напитки, черный крепкий кофе/чай, мороженое, виноградный сок, шоколад, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания больного при болях в правом подреберье в период ремиссии достаточно разнообразное, следует только соблюдать разрешенные способы приготовления пищи, дробность приема и употреблять пищу небольшими порциями.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при болях в правом подреберье является важнейшим компонентом комплексного лечения. По отзывам большинства больных при соблюдении диеты отмечается быстрый регресс симптомов.
- «… Для меня диета является спасением. Страдаю панкреатитом и жировой дистрофией печени. Давно уже заметил, как только начинаю допускать погрешности в питании, сразу появляются боли в правом подреберье, тошнота, ухудшается общее самочувствие. Поэтому диета и является моим спасением. Постоянное соблюдение лечебного питания позволяет мне хорошо чувствовать себя и свести к минимуму осложнения. Готовить диетические блюда научилась быстро, благо есть современные паро/мультиварки, которые значительно упрощают процесс готовки и экономят время. Ем паровые котлеты, разваренные каши, супы готовлю на воде без зажарки, овощи — вареные/печеные, вне обострения — мелко нашинкованные сырые. К тому же, диетическое питание позволяет мне держать себя в форме»;
- «… Обратилась в больницу по поводу частых приступов боли в правом подреберье, тошноты, плохого аппетита. Прошла обследование, сдала анализы. Диагноз — стеатогепатит неалкогольной этиологии с минимальной биохимической активностью. Назначили лечение и диетический Стол 5. Все рекомендации строго выполняю. Перешла на отварные/паровые блюда, исключила все жирное, острое, соленое и копченное. Чувствую себя лучше, но диету буду продолжать».
Цена диеты
Диета при болях в правом подреберье включает достаточно дешевые продукты, средняя стоимость которых колеблется в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник