После диеты боюсь есть
В 16 лет я перешла на правильное питание и похудела на три размера в обхвате. сейчас мне 23 года: Я ем только полезную еду по режиму, люблю воду и фитнес. Но боюсь есть. Даже не знаю, как объяснить это: если я не знаю сколько в блюде чего, сколько грамм и калорий, я его буду есть со страхом и не больше 1-3 вилочек (по краешку на каждой – все смеются, что я меньше дюймовочки ем. Когда я все контролирую, порции, как положено:100-250 грамм пищи по 4 раза в день. Граммы зависят от пищевой ценности продукта. Худеть мне было очень тяжело потому что активный спорт мне не доступен по состоянию здоровья. Надеялась,что со временем страх пройдёт, а он уже столько лет не отпускает. В период праздников все расслабляются, а я наоборот не могу потому, что знаю, что будет при переиздании суточной нормы калорий илиесли я сзьем что-то очень калорийное. Триша 3 года назад Ваш страх вполне понятен, ведь худеть вам было сложно, и если поправитесь, будут ли моральные силы вновь худеть. Но ведь контроль питания может быть не только со стороны разума (подсчет калорий), но и по ощущениям. Не верится мне, что если вы дадите себе волю покушать, то желудок примет пищи втрое больше, он запротестует “мне хватит, уже полный”. Тем более не потолстеть, если хорошо покушать несколько раз в год. Вы же не объедаться собираетесь, а съесть несколько ложечек больше, всё, для счастья достаточно. А этот страх только страх, он в голове, а тело тоже имеет свою мудрость, оно не позволит вам его травить (обожрался – значит отравился). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Master-Margarita 3 месяца назад На самом деле для бывших толстяков новый образ жизни должен быть пожизненно. Но страхи лучше убрать, а вот то, что вы до сих пор находите силу воли, чтобы отказываться от вредной еды это просто отлично. Людей, которые обжираются на праздник можно только пожалеть. Но, психологи говорят, что запрещать себе что-то все время опасно для психики. Тут должен быть другой подход – вы отказываетесь от какой-то еды не по тому, что не можете себе позволить себе ее съесть, а потому, что понимаете то насколько она вредная. Тогда у вас будет другое отношение – вместо страха будет гордость за себя. Есть еще такой научно доказанный подход как интервальные голодания. Это когда вы, например, едите в течении какого-то короткого периода времени, но до сытости и можете позволить себе съесть даже одно какое-то блюдо, которое давно хотели съесть, ничего не опасаясь. Например, с 12 до 18 часов вы едите, а до 12 и после 18 ничего не едите. При таком подходе вес не набирается. Уже проверено. Особенно, если не обжираться в период с 12 до 18. РИММА МУЗАФАРОВА 3 года назад это было очень давно..мне было лет 20 сейчас мне 28,рост мой 175 и вес был 55 кг и смотря в зеркало я всегда думала ,что я жирная…и решила буду худеть!начинала с простой зарядки дома были гантельки ,диск на котором крутятся, ну и в интернете высмотрела упражнения,перестала кушать после 6.прошёл месяц..результат небольшой. пошёл второй месяц я стала только завтракать и ужинать,перед завтраком зарядка и после ужина, то есть я нагрузила себя в два раза больше,результат стал ещё лучше есть уже не так хотелось желудок сократился и чувства голода почти не стало , а это ни есть хорошо. в общем за три месяца я скинула 20 кг и превратилась в скелет.но остановиться не могла физическая нагрузка стала как наркотик ,если я не успевала сделать хоть раз зарядку мне казалось что всё капец я прибавлю несколько кило,хотя это не так были сплошные мышцы,я продалжала заниматься ,но уже с другим правилом есть что хочу, всё вкусненькое, но не в большом количестве и так же заниматься.но… пришло время и нужно было работать полный сбой, у меня была истерика если честно,я на работе умудрялась зарядку делать как ненормальная говорю же как наркотик.но появилось ещё одно но.. всё это время не было менстр. дней и их так и не было 1 год и 2 мес.я поняла что угробила здоровье.и начала идти снизу вверх начала кушать и делать упражнения мышцы же наши уже никуда не денутся если не заростить их жиром внутри то они остаются.начала хорошо кушать и немного спорта и заметила, что в принципе не поправляюсь так как ,организм уже сформировался на мышцах.так всем и кончилась только иногда приходилось употреблять слабительное так как организм как не было немного перестраивался.кушай небойся но по нимногу не кушай после 6 и если будет возможность делай зарядку.бойся не есть,бойся обожраться и войти во вкус.удачи Посмотреть про Ленинград, почитать военную литературу – как голодали и относились к еде. К пище должен быть не страх, а уважение. Не обжорство, а сытость. Съели что-то вредное или калорийное: следующую порцию урежьте. Знаете ответ? |
Источник
Мы живем в удивительном мире, аналогов которому на свете никогда не существовало. Наши предки были бы в шоке, узнав, что существуют люди, которые боятся еды. Ведь еда — это не саблезубый тигр, который может проделать в тебе своими клыками лишние отверстия. Собственно все наше существо направлено на поиск пищи, т.к. в древнем мире «сосиски на деревьях не росли» и приходилось изрядно попотеть, чтобы зимой не умереть от голода. Сейчас ситуация категорически иная. Есть даже специальные названия для этих фобий: кибофобия – боязнь еды, амилофобия – боязнь углеводов, карнофобия – боязнь мяса. Люди ежечасно терзаются страхом, что кусочек шоколадки (мяса, ГМО-кукурузы, сои, рыбы и др.) нанесет непоправимый урон фигуре или здоровью. Разумеется, в 99% случаев это не так (за исключением аллергии).
Пищевая фобия, или как ее называют «кибофобия» — страх, боязнь еды, довольно распространенное, в наше время, психологическое расстройство. Этот страх можно разделить на 2 категории:
1. Боязнь съесть слишком много
Большинство девушек в надежде похудеть переходят на микроскопические, но частые порции. Мы с вами уже обсуждали в статье «Дорогой, я ускорила метаболизм или мифы о «раскрученном» метаболизме», что на самом деле абсолютно неважно, сколько раз в день вы едите, главное то, сколько калорий получается в этих приемах пищи. Маленькие порции чреваты 2 последствиями: слишком низкой калорийностью (при условии, что сам состав рациона сбалансированный — белки, полезные жиры и сложные углеводы) и постоянным чувством голода (Как бороться с голодом на похудении?).
Получается, что в один прекрасный день вы столкнетесь с тем, что хоть вы и едите мало, а результатов нет. Прибавьте к этому непреодолимое чувство голода, когда вы готовы съесть все из холодильника, при этом голод будем эмоциональным и физическим. Ну как, круто?
Что делать:
— не устанавливать калорийность ниже 1500ккал
— делать порции большими за счет овощей
— не ждать, когда голод станет невыносимым.
«Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте
2. Боязнь срывов и потери контроля
Многие девушки боятся добавлять в свой рацион хоть что-то не пэпэшное или упаси Бог, сладкое/жирное/калорийное. Порой, решив устроить пир на весь мир, они отважно съедают куриную ножку вместо грудки. Да о чем вообще можно говорить, если есть люди, которые боятся фруктов и ягод?! Если вы один из них, вам срочно в статью «Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение».
Чаще всего это происходит не от того, что люди не хотят чего-то вкусного, а потому что они слишком боятся потерять контроль над собой. Где одно печенье — там вся пачка. Но со временем, это может стать серьезной психологической проблемой. Все, что не вписывается в рацион типа «кура-греча», становится «вредным» по определению и вызывает сильное чувство вины, а также желание поскорее отработать все съеденное в спортзале.
Иногда это переходи в паранойю, а в редких случая в неврологические заболевания типа анорексии и булимии.
Что делать:
— во-первых, быть уверенным, что вы контролируете еду, а не еда вас.
— есть пару раз в неделю что-то вкусное, но так чтобы вы могли остановиться и знать, что съели ровно столько, чтобы удовлетворить все свои потребности, но не «объелись аки свинья». Это важно не только для баланса гормонов и похудения, но и для психологической разгрузки.
— выбирайте качественные продукты. Не надо делать свой cheat meal гамбургерами из макдональдса. Выберите по-настоящему полезные, вкусные продукты.
Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц
Что делать после переедания?
Наверное, каждому знакомо состояние внутреннего дискомфорта, когда обещаешь себе есть меньше и держать себя в руках, но расслабляешься и съедаешь больше, несмотря на то, что ты «на правильном питании» (как сейчас модно говорить). И после практически каждый задавал себе вопрос: «Что делать после зажора (неконтролируемого обжорства) на диете и как устранить последствия? Может, сделать дополнительную тренировку или разгрузочный день?».
Ответ прост: забить и жить дальше. Забудьте и продолжайте с того места, где остановились – сделайте следующий прием пищи по плану и идите на запланированную тренировку.
Психологическое состояние худеющих – вещь хрупкая и очень важная, гораздо более значимая, чем похудение. Отчаянные методы представляются какой-то извращенной формой мазохизма:
1) Если вы проводите дополнительную тренировку или разгрузочный день, потому что переели, то вероятно ощущаете, что сделали что-то плохое и нуждаетесь в наказании. Таким образом, вы просто собьете весь график тренировок и питания.
2) Если вы хотите отработать калории или разгрузиться, то очевидно разделяете продукты на плохие и хорошие, правильные и неправильные, здоровые и вредные. В итоге не только не получаете удовольствие, когда их едите, но и нуждаетесь в чье-то разрешении, чтобы их съесть, или испытываете муки совести, когда уже съели. Нет ни хороших, ни плохих продуктов. Есть цельная и минимально обработанная пища (злаки, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, масла, орехи, овощи), которая должна преобладать в рационе на 80-90%, а есть все остальное – 10-20%.
3) Если вы устраиваете разгрузочные дни или дополнительные тренировки после переедания, то таким образом формируете у себя негативные пищевые привычки. Полностью отказываясь от «плохих» продуктов, воспринимая собственные тренировки как обязанность, отрабатывая вкусняшки и устраивая разгрузочные дни, вы накапливаете стресс и навязчивые мысли, а это ведет к новым срывам.
Итак, что же делать после переедания?
1. Ничего, продолжайте там, где остановились. Не думайте о том, сколько съели и как это отработать на тренировке. Просто сделайте следующий прием пищи таким, каким он должен быть и сходите на свою (а не на дополнительную) тренировку.
2. Если же хотите сделать дополнительное занятие, то не забудьте получить удовольствие от него.
3. А еще лучше сходите на прогулку, чтобы проветрить голову, добавить немного активности, насладиться свежим воздухом, а не корить себя за переедание.
4. Забудьте навсегда о том, что пищу можно «отработать» или «заработать». Никаких поощрений и никаких наказаний едой. Хватит себя дрессировать!
Поменяйте отношение в еде
Еда – это ведь не только топливо для организма. Еда бывает трех видов:
Еда — удовольствие, когда каждый кусочек – истинное наслаждение. Вы едите то, что вам по-настоящему вкусно. Это надо слышать, как люди рассказывают про еду этого типа: там и причмокивания, и закрытые глаза, и блаженная улыбка на лице.
Еда — топливо. Это то, чтобы вы едите, чтобы получить достаточное количество энергии. Иногда она может быть полезной (фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб), а может быть так себе (кусок хлеба, сладкий йогурт). Иногда приходится есть, что дают (в походе, в больнице, в гостях), но чаще мы сами делаем осознанный выбор.
Еда — обезболивание. А вот это основа эмоционального переедания. Еда становится «таблеткой от душевной боли». Если нет других способов проживать эмоции, то комфорт может быть получен с помощью вкусностей. А иногда просто любой еды. Это т.н. компульсивное переедание.
Каждый может сам выбрать свое соотношение еды-наслаждения и еды-топлива, а вот вместо еды обезболивания лучше освоить навыки работы с эмоциями. Так, одни предпочитают соотношение примерно 80%-20%. Другие на еду наслаждение отводят 10% и на еду-топливо 90%. Кому то комфортно в соотношении примерно 60%-40%.
Подумайте, если бы вы оценивали свой рацион, то какое бы у вас было соотношение еды-наслаждения, еды — топлива и еды — обезболивающего? Очень помогает взглянуть на ситуацию и понять, что происходит.
Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?
Страх перед едой навязывается извне
Есть ли один белок и избегать жиров с углеводами, употреблять ли в пищу мясо или увлеченно веганить, – современный человек буквально живет в собственной тарелке, ее содержимое занимает его мысли больше, чем политика, спорт и искусство вместе взятые. Это самое печальное. Без контейнеров уже в свет не выходят и ощущают прилив кортизола в момент выбора блюда в кафе – «как?!?! А где кбжу блюда?». А какие баталии разыгрываются на специализированных форумах – кетозники против веганов, пэпэшники против джанкфутеров, сыроеды против всех.
Люди ощущают все большую растерянность. Они не знают, кому верить, потому что слышат отовсюду рекомендации и советы, которые полностью противоречат друг другу. У тех, кто привержен радикальным идеям и способам сбережения здоровья, пищевые расстройства только обостряются.
Эксплуатация человеческого страха перед определенной едой – это отличный способ улучшить продажи некоторых товаров. Многие сейчас совершают покупки на основании своих страхов относительно еды, говорится в докладе на конференции Vitafoods. Директор исследовательского центра Gira Consultancy & Research Эндрю Куксон представил результаты исследования потребителей во Франции, которые дают основания предполагать, что страх быстро становиться ведущим фактором в принятии решений покупки среди потребителей женского пола.
Вы поверили, что мясо вызывает рак? Добро пожаловать в фирменный вегетарианский магазин с исключительно полезными растительными продуктами.
Что, вы уверены, что похудеть можно только отказавшись от углеводов? Пожалуйста, специально для вас прямиком из Штатов рыбий жир всего за 99,99$.
Боитесь набрать вес? Какая ерунда, вы просто не пробовали наш супер похудательный чай Говнослим! Пить 10 раз в день по 2 литра и лишний вес уйдет всего через 6 месяцев.
Все эти громкие заявления на пачках «НЕ содержит ГМО», «Не содержит Аспартам», «НЕ содержит холестерин» и т.д. и т.п.преследуют одну цель: сыграть на вашем страхе. Казалось бы, зачем на упаковке писать, чего не содержит продукт? С таким же успехом можно написать «не содержит яд гарпий и чувство вины перед потребителями»! Но сегодня человек настолько запуган всем начиная от ГМО и заканчивая холестерином, глютеном, хлором и т.д., что при равных вариантах он всегда выбирает продукт с надписью: «не содержит …»
Именно поэтому на бутылках с растительным маслом пишут:не содержит холестерин, хотя растительные масла его и так не содержат от природы и каждый раз подчеркивать этот известный факт..эээ, глупо.
На мясной продукции пишут – без использования хлора, хотя использование его запретили в 2010 г.
Глютен Free на печенье, хотя у вас нет целиакии и вам на это начхать.
«Без сахара» вопят всякие мюсли и гранолы, хотя на самом деле его там куча (как и калорий), просто замаскированного другими названиями.
Все эти уловки увеличивают покупательскую конверсию. Очень полезно заявить, чего нет в продукте, чтобы отвлечь от того, что в нем есть. Если бы маркетологи поработали над упаковкой соли, она выглядела бы так:
Все надписи на продукте работают на ваш страх. Еще кстати, очень любят указывать, что в продукте есть. Например, вы можете увидеть на упаковке известного комбикорма гордую надпись «содержится ацерола». Если что, это барбадосская вишня. Выращивается во многих регионах с тропическим климатом, единственное преимущество перед другими фруктами/ягодами — это большое количество витамина С. Да уж, у нас же этот редкий витамин днем с огнем не сыскать в обычной еде (*сарказм*). Естественно, подобных экзотических, а значит дорогих продуктов типа ацеролы в составе ровно столько, сколько не пожалел бы заслуженный еврей межгалактического масштаба. Типа 0,0005 гр на 100 гр.
Так что не бойтесь еды и помните: не важно, что вы едите, важно сколько!
[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
У меня problem. Каждый день, я думаю – о фигуре. Я боюсь взять что нибудь в рот, ибо потолстею. Я только пью: кофе, чай, супы, йогурты. От мамы я скрываю, что только пью. Когда она на работе, я измазываю тарелку едой, а когда приходит с работы, я говорю, что уже поела. Недавно, читала в интернете, что можно серьезно заболеть. Я испугалась.
Вот незнаю, как мне вернуться к еде.
1.
Ololo
[2725372238] – 02 июля 2019, 11:23
Клизма.
2.
гостья
[1118003220] – 02 июля 2019, 11:24
тебе голову надо лечить. И заняться чем нить.. Доведёшь себя дур@ не будешь жрать три раза в день. фИГУРА-ДУР@ ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ. а ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ НОДО ЕСТЬ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ! пища это энергия . А если в тебе нет энергии нахрен ты каму нужна такая красивая
3.
Гость
[2285272146] – 02 июля 2019, 11:25
Вы уже заболели, болезнь называется анорексия. Скоро появится и булемия, которая ее сопровождает, Вы начнете искусственно вызывать у себя рвоту, если что-то съедите. Первое, что исчезнет, это месячные, далее процесс усугубиться, что Вас положат в больницу, начнутся искусственные кормления и общение с психиатром. Далее, если не поможет – смерть. Возвращаются к еде просто, не хотите умирать, начинайте есть понемногу, хотя бы объемом в Вашу горсть
4.
Гость
[1228083356] – 02 июля 2019, 11:30
Ну если вы пьете супы, все не так плохо.
Гость
Вы уже заболели, болезнь называется анорексия. Скоро появится и булемия, которая ее сопровождает, Вы начнете искусственно вызывать у себя рвоту, если что-то съедите. Первое, что исчезнет, это месячные, далее процесс усугубиться, что Вас положат в больницу, начнутся искусственные кормления и общение с психиатром. Далее, если не поможет – смерть. Возвращаются к еде просто, не хотите умирать, начинайте есть понемногу, хотя бы объемом в Вашу горсть
6.
Света
[2974901727] – 02 июля 2019, 11:35
А ты че, после себя тарелки не моешь, оставляешь с размазанной и уже прокисшей едой?
Прекрати употреблять слово “кушать”, противно от тебя.
7.
Гость
[2675181512] – 02 июля 2019, 11:36
Переходите на правильное питание, кушайте побольше овощей, готовьте кашку, пейте достаточно воды. Вы и чувствовать себя будете хорошо и фигуру сохраните)
8.
Гость
[2285272146] – 02 июля 2019, 11:39
5. А почему она должна выходить :))) Природой так устроено, что ничего обратно, съедобное у нас не выходит. Начинайте с маленьких кусочков
9.
Гость
[2471931633] – 02 июля 2019, 11:42
Начните хотя бы есть овощи и не очень калорийные фрукты. От них не потолстеешь, зато к нормальной еде привыкнете.
10.
Эльза
[2379303804] – 02 июля 2019, 11:43
Мама работала целый день и вечером должна за тобой тарелку мыть, за великовозрастной девицей.
11.
гостья
[1118003220] – 02 июля 2019, 11:45
начни бегать и увидишь какая ты слабая и дохлая. ротому что не хрена не жрёшь… Дома сидишь небось целый день перед в зеркалом капаешься в себе… времени ж дохрена не работаешь не чем не увлекаешься..
12.
Гость
[3288076343] – 02 июля 2019, 12:00
Кофе и чай с сахаром небось?
Лучше бы вместо этого морковку грызла, и то больше пользы
13.
Гость
[1005052160] – 02 июля 2019, 12:02
кому нужны твои грязные тарелки? мать приходит с работы, еще и мыть за тобой должна? голову лечи и убирай за собой!
15.
гостья
[1118003220] – 02 июля 2019, 12:14
гостья
начни бегать и увидишь какая ты слабая и дохлая. ротому что не хрена не жрёшь… Дома сидишь небось целый день перед в зеркалом капаешься в себе… времени ж дохрена не работаешь не чем не увлекаешься..
16.
гостья
[1118003220] – 02 июля 2019, 13:03
Кушай … в здоровом теле здоровый дух! Займись спортом станок гимнастика бег плавание. что по душе. а может туризм альпинизм. .. . Эти увлечения хорошо дурь из головы выгоняют
17.
Ноунейм
[344419987] – 14 июля 2019, 09:10
Света
А ты че, после себя тарелки не моешь, оставляешь с размазанной и уже прокисшей едой?
Прекрати употреблять слово “кушать”, противно от тебя.
Гость
Кофе и чай с сахаром небось?
Лучше бы вместо этого морковку грызла, и то больше пользы
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
А если она пьёт йогурты, то это вообще пиcдeц. Дикое количество сахара, здравствуй диабет и прощай поджелудочная. Зато за фигурой, ***, следит.
Источник