Порционная диета 5 раз в день
Главным преимуществом дробного питания является то, что организм получает все, что ему необходимо для нормального функционирования. Если ты хочешь за пару месяцев избавиться от нескольких надоевших килограммов, просто поменяй свой режим питания – на таком несложном принципе основана эта методика похудения. Ее идея – насытить организм всем необходимым, не истязая голодовками. Такой режим питания легче переносить психологически – сознание успокоено мыслью, что еды хоть и мало, но всего через несколько часов появится возможность снова поесть.
Суть дробного питания
Дробное питание – это многократный прием пищи маленькими порциями в течение всего дня. Кушать нужно часто, но в малых количествах. Стандартная порция еды уменьшается в 2-3 раза, но при этом увеличивается частота перекусов – до 5-6 раз в день. При таком рационе лишние калории не откладываются в жировые запасы, а чувство голода вообще не мучает человека. Ведь организм каждые 2-3 часа получает пищу, и он не успевает выбрасывать в кровь гормон, отвечающий за медвежий аппетит. Чтобы определить объем порции используй собственную ладонь.
Переход на такое питание может вызвать некоторые затруднения. Выделить время на 5-6-разовое питание будет сложно. Ведь все заняты на работе, учатся или занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей. В своем графике придется выделить время на постоянные перекусы. Меню для такой диеты нужно тщательно продумывать и рассчитывать калорийность для каждой порции. Еще одна трудность – организм привык к определенному режиму питания, количеству еды на тарелке и ее составу.
Основные принципы дробного питания
Чтобы организовать дробное питание, нужно знать о его основных принципах. Их не так много. Но достичь успеха в потере лишних килограммов невозможно без соблюдения 10 золотых правил дробного питания:
1)Увеличь количество приемов пищи до 5-6 в день.
2)Следи за тем, чтобы перерыв между ними не превышал 4 часов.
3)Используй свою ладонь для измерения объема порции или возьми в качестве мерки стакан.
4)Еду выбирай натуральную, с минимальным содержанием калорий.
5)Калорийность распределяй по принципу: 60% – до полудня, 40% – во второй половине дня.
6)Максимально сократи количество быстрых углеводов в пище. Они не должны превышать 10% от всего объема питательных веществ. Постепенно их лучше свести к нулю. То есть, чем раньше ты забудешь о вредных сладостях и мучных изделиях, тем лучше.
7)Распределяй еду по составу. Продукты с высоким содержанием углеводов съедай на завтрак, белковую пищу оставь на обед и ужин.
8)Жиры не исключай из рациона полностью. Без них невозможна нормальная работа организма. Но они не должны превышать 20% от всего состава твоей еды. Не забудь, что большая их часть должна быть не животного, а растительного происхождения.
9)Дробное питание быстрее войдет в привычку, если ты поменяешь посуду. Выбери емкости объемом 200-300 граммов. Это может быть небольшая пиала для чая, креманка, маленький пластиковый контейнер для хранения продуктов.
10) Тщательно пережевывай еду. Так лучше утоляется чувство голода, облегчается работа желудка, усваиваются полезные компоненты.
Плюсы и минусы дробного питания
Дробное питание – один из самых востребованных и неопасных способов похудеть. К нему относятся положительно и фитнес-тренеры, и диетологи. И это легко объяснить – пища, съедаемая крошечными порциями, лучше усваивается организмом. Следовательно, вся польза, которая заключена в еде, поступает на благо нашего организма. Кроме того, есть целый ряд других преимуществ такого питания.
Плюсы
кушая часто и понемногу, ты просто не успеешь проголодаться;
меню для этой диеты может быть очень разнообразным;
дробное питание улучшает обмен веществ, в результате желудок работает как часы;
сон людей, которые питаются дробно, лучше, так как их энергия не тратится на переваривание плотного обеда;
Питание частыми микропорциями нормализирует уровень сахара в крови, поэтому такой вариант похудения подходит даже диабетикам (но проконсультироваться у врача все-таки необходимо).
Минусы
на постоянные перекусы нужно выделять время в течение всего дня.
Как видишь, минусы у дробного питания практически отсутствуют. Единственный его существенный недостаток – на постоянные перекусы нужно выделять время, иногда сделать это довольно сложно. Поэтому переходить на такое раздробленное питание лучше во время отпуска. Тогда будет время обдумать меню хотя бы на неделю, просчитать его калорийность, а главное – приучить организм питаться по-новому.
Что можно и нельзя есть при дробном питании
Чтобы дробное питание дало хорошие результаты, нужно отказаться от вредных продуктов и обратить внимание на полезные.
Что разрешается есть
Огурцы и сельдерей: делай из них салаты, разбивай блендером в смузи, нарезай слайсами для закуски.
Капуста: лучше, если ты отдашь предпочтение двум ее видам: брокколи и цветной.
Яблоки: отличные продукты-жиросжигатели на каждый день.
Киви и цитрусовые: эти фрукты считаются лучшим уничтожителем холестерина; идеальный цитрусовый для худеющих – это грейпфрут.
Зелень: практически все ее виды показаны людям на диете; добавляй немного покрошенной зелени к любимому салату в качестве приправы.
Ягоды: самые полезные из них при похудении: черника, голубика, малина и черная смородина; а вот от черешни лучше отказаться – в ней содержится слишком много сахара.
Бобовые: горох, фасоль, чечевица – это источник клетчатки и нежирного вегетарианского белка.
Молочные и кисломолочные продукты: о пользе этих продуктов говорить не нужно – это настоящий кладезь важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Яйца: еще один вид продукта, который приносит организму сплошную пользу, а то что раньше яйца винили в повышении холестерина, сейчас это мнение опровергнуто.
Темные сорта хлеба, галеты и хлебцы из муки грубого помола: все эти продукты ты можешь смело выбирать для дробного питания.
Мясо: должно быть нежирных сортов; особенно полезно белое мясо птицы, оно практически не содержит жира, но насыщено белком.
Рыба: а вот рыбу выбирай жирных сортов, которая содержит полезные для организма Омега-3 кислоты.
Орехи: насыщают организм полезными жирами, но это очень калорийный продукт, его “передозировка” оказывает обратное действие – вместо потери веса появятся лишние складочки на талии. Идеальное количество – 20-30 грамм в день.
Напитки тоже помогут похудеть. Сделай между перерывами в еде чашку зеленого чая с имбирем и лаймом. Такое сочетание ингредиентов не только почистит организм от холестирина, но и улучшит настроение прекрасным ароматом. Кстати, цитрусовые ты можешь заменить корицей. Эта специя признана лучшим борцом за стройную фигуру.
Также не забывай, что человеку, который хочет быть подтянутым и здоровым, нужно пить как минимум 1,5 литра чистой негазированной воды в день. При этом есть правило – вода пьется за 20 минут до перекуса и через 1-1,5 часа после него. Ни в коем случае не запивай водой еду. Так ты разбавишь желудочный сок, и пища будет перевариваться дольше положенного. О том, как правильно пить воду, мы писали здесь.
Что запрещается есть
Сахар и кондитерские сладости.
Пшеничный хлеб и другие изделия из белых сортов муки.
Напитки, содержащие алкоголь, сахар и газ.
Картофель и другие продукты с большим количеством крахмала.
Большая часть круп, особенно шлифованные. К полезным крупам относятся бурый и неочищенный рис, овсянка, гречка.
Мясо с прослойками жира;
Гастрономический ассортимент под названием “фаст-фуд”, “снэки” и “полуфабрикат”.
Все эти привычные “вкусняшки” ты с легкостью сможешь заменить более полезной и менее калорийной едой. Для составления нового, “подробленного” меню, выбирай в первую очередь низкокалорийные фрукты, ягоды и овощи. Но помни, что не все они одинаково полезны. Картофель, например, может усугубить ситуацию с лишним весом. Не стоит увлекаться и фруктами с высоким количеством сахара в мякоти, такими как виноград и бананы. То же касается и некоторых сухофруктов – фиников и инжира.
Режим дробного питания для похудения
Есть три модели дробного питания. Подбирай ту, которая тебе больше по душе или лучше подходит для твоего образа жизни.
Модель 1 дробного питания
Проголодался – ешь, но немного. Примерно так в двух словах можно описать этот способ. Перекус устраивается каждый раз, когда почувствуешь очередной приступ голода. Но есть одна маленькая оговорка – порция должна быть крошечной. Ее должно хватить ровно на столько, чтобы убрать неприятное потягивание “под ложечкой”. Например, захотела кушать – перекусила несколькими ложечками йогурта и кусочком цельнозернового хлеба. Прошло 20 минут, почувствовала голод – съешь яблоко.
Преимущества
подходит для динамичных людей, которым сложно распланировать по минутам свой непостоянный график жизни.
Недостатки
сложно определить, сколько раз ты уже делала перерывы на еду; режим питания хаотичен, похож на один беспрерывный прием пищи; чувство голода исчезает с отсрочкой во времени, незаметно для себя можно и переесть.
Модель 2 дробного питания
Прерывайся на перекус 5 или 6 раз в день в одно и то же время. В данном случае все четко рассчитано и предельно ясно. В течение дня ты должна выделить несколько минут на перекус:
объем порций всегда одинаковый – ладонь или стакан, то есть 200-250 грамм;
перерывы для экспресс-еды нужно делать 5-6 раз;
интервал между ними не должен быть больше 4-4,5 часов;
график приема пищи и меню ты вырабатываешь сама и неуклонно следуешь ему.
Преимущества
постоянный и продуманный режим питания, его легко включить даже в самый насыщенный делами день;
легко рассчитать количество калорий и придумать сбалансированное меню;
организм тоже любит жить по графику, поэтому он с удовольствием отзовется на порядок и организацию: улучшится метаболизм, уйдет ненужный жир, наладится пищеварение.
Недостатки
сложно определить, сколько раз ты уже делала перерывы на еду;
режим питания хаотичен, похож на один беспрерывный прием пищи;
чувство голода исчезает с отсрочкой во времени, незаметно для себя можно и переесть.
Модель 3 дробного питания
Ешь еще чаще и совсем немного. Этот способ дробного питания отличается от предыдущего большим количеством перекусов и меньшими порциями:
тебе придется разбить свой день на 8-10 мини-обедов;
объем еды станет еще меньше – неполный стакан или ладонь без “горки”;
перерыв между приемами пищи уменьшиться, он не должен быть больше 2-3 часов.
Преимущества
голод не беспокоит в течение дня;
еда поступает в желудок каждые 2-2,5 часа, поэтому жир “на черный день” не откладывается;
такая модель питания подходит для тех, кто активно занимается спортом и не хочет терять мышечную массу, но стремится согнать лишние запасы жира.
Недостатки
не каждый сможет отвлекаться на перекусы 8-10 раз в день, даже если они совсем мизерные.
Выбери подходящую тебе модель дробного питания и составь меню на каждый день. Тебе придется вооружиться калькулятором и обратиться к таблицам калорийности продуктов.
Базовый принцип расчета калорий:
в течение первых двух недель диеты ежедневное количество калорий – не более 1200-1500 ккал;
следующие два месяца можно немного повысить калорийность пищи – до 1500-1800 ккал в день.
Эти цифры ты должна будешь поделить на количество приемов пищи. Затем с помощью таблицы калорийности готовых блюд составь себе меню для ежедневных перекусов.
Меню дробного питания на месяц
Зная калорийность продуктов и объем порции, ты легко сможешь составить меню на день, затем на неделю и на месяц.
Примерное меню на каждый день
Понедельник:
7.00 – овсянка с фруктами и чай с ложечкой меда;
10.00 – “зеленый бутерброд”; ломтик хлеба из цельнозерновой муки + кусочек болгарского перца, слайсы помидора или огурца и листик салата;
13.00 – кусочек говядины или телятины (отваренной) + овощи (тушенные);
16.00 – куриное отварное филе и свежие овощи (можно сделать салат и заправить оливковым маслом);
19.00 – легкий перекус орешками (2-3 шт) или сухофруктами; 21.00 – вареная рыба и немного овощей, приготовленных на пару.
Вторник:
7.00 – мюсли и чашечка кофе с молоком;
10.00 – бутерброд с сыром или авокадо;
13.00 – любое отваренное мясо без жира и овощной суп;
16.00 – нежирный творог и чай с медом;
19.00 – вареные яйца с гарниром из овощей;
21.00 – стакан кефира с низким содержанием жира.
Среда:
7.00 – банан или яблоко;
10.00 – натуральный йогурт или нежирный кефир с ломтиком хлеба из ржаной муки грубого помола;
13.00 – куриная котлета на пару и гарнир из гречки или дикого риса;
16.00 – ломтик сыра с овсяными хлебцами и помидор;
19.00 – отваренное мясо с овощами на пару;
21.00 – фрукт с низким содержанием сахара.
С четверга по воскресенье меню предыдущих дней можно чередовать по собственному желанию. Составив рацион питания на одну неделю, ты без труда сможешь придумать режим перекусов на следующие семь дней – просто поменяй дни первой недели местами. То же самое сделай и с неделями, меняй их по очереди так, как тебе удобно. Так у тебя появится график дробного питания на целый месяц.
Результаты дробного питания
Дробное питание дает результаты не сразу. Ведь речь не идет о полном ограничении пищи, просто снижается ее калорийность и количество. Но если питаться чаще и маленькими порциями постоянно, то похудеть на 6-7 кг за первый месяц вполне реально. Затем каждые 30 дней ты будешь замечать, что сбросила еще 3-4 кг. Как показывают отзывы, такой режим питания эффективен и для женщин в зрелом возрасте. Бывали случаи, когда при дробном питании им удавалось и в 50 лет становиться легче на 50 кг. Правда, происходило это довольно медленно – за 2,5-3 года.
Противопоказания к дробному питанию
У такого метода похудения нет побочных эффектов. Наоборот, медики-диетологи выписывают подобное питание при многих заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Но все-таки проблемы иногда могут возникать, например, при заболеваниях поджелудочной железы. Тогда человеку противопоказана низкокалорийная еда.
В любом случае, если есть проблемы со здоровьем, то предварительно лучше проконсультироваться у врача. Следи за своим самочувствием во время диеты, особенно за желудком. Если он не выдерживает такого режима, то от данной системы питания лучше отказаться или пересмотреть меню и сочетание продуктов.
Дробное питание – несложный способ навсегда распрощаться с лишним весом. Все, что от тебя понадобиться – разработать схему питания и придерживаться ее. Единственная трудность – втиснуть в свой плотный рабочий график многочисленные перекусы. Но выход прост – запасайся маленькими контейнерами для еды, термосами и приучись носить их с собой. А чтобы не забыть о том, что пора покушать, установи на мобильном телефоне таймер с напоминанием. Такой небольшой минус перекроется целым рядом преимуществ, главные из которых – стройная фигура и здоровый внешний вид.
Подпишись на канал В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ…
Источник
Существует множество вариантов различных диет, действие которых направлено на усиление обмена веществ, выведение подкожного жира, снижение массы тела. В результате такого питания человек начинает себя чувствовать себя намного лучше, укрепляются волосы, ногти, кожа приобретает здоровый вид.
Что такое дробное питание и какова его польза?
Дробное питание представляет собой разновидность диеты, которая предусматривает многоразовое питание без голодания. То есть нужно кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
Научно доказано, что такой способ позволяет полноценно усваивать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, ускоряет обмен веществ, не позволяет скапливать подкожный жир.
Рассмотрим основные факторы, доказывающие эффективность дробной диеты:
- маленькие порции не позволяют перегружать желудок;
- пища легко и быстро переваривается;
- в желудке и кишечнике всегда ощущается легкость;
- не возникает дисбактериоза.
Желудок состоит из мышечной ткани, и он легко поддается деформации. То есть при большом количестве еды за раз он растягивается. Через время объем желудка непроизвольно увеличивается и человеку необходимо съедать больше, чтобы устранить чувство голода.
Если приучить себя питаться мелкими порциями, желудок становится меньше и небольшого количества еды будет достаточно, чтобы насытиться и при этом избежать лишних килограмм.
Принцип действия дробного питания
Суть дробного питания заключается в уменьшении потребления калорий.
Если между приемами пищи проходит много времени и возникает чувство голода, в организме вырабатывается так называемое «самосохранение», при котором под кожей накапливается жир «про запас». Это первый и основной фактор, по которому голодать запрещено.
И наоборот, если кушать регулярно, то голод не возникнет, а наоборот, вся еда быстро перевариться, так как кушать нужно маленькими порциями. За счет такого способа вес и спадает, так как организм не находится в состоянии голодного стресса.
Принцип действия дробного питания:
- кушать маленькими порциями, но часто;
- стараться не перекусывать между приемами пищи;
- пить много жидкости;
- употреблять минимальное количество калорий в сутки;
- отказаться от вредной пищи.
Соблюдая эти факторы, вы сами удивитесь, насколько стала стройнее фигура и лучше самочувствие. Кроме этого, из-за большого промежутка между приемами вырабатываются гормоны, стимулирующие аппетит.
Из-за этого человек не может контролировать порцию, так как ощущает сильный голод. То есть не кушать весь день, а вечером съесть первое, второе и компот – это намного хуже, чем перекусывать маленькими порциями в течение дня.
Дробное питание применяется не только для снижения веса, но и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Многие гастроэнтерологи назначают своим пациентам такой вид диеты, чтобы активировать работу желудочно-кишечного тракта. Этот способ считается лучшим для устранения гастрита, язвы или колитов.
Что есть при дробном питании?
При дробном питании можно кушать практически все, что полезно для здоровья. От фаст-фудов, семечек, чипсов рекомендуется отказаться.
Самыми лучшими продуктами считаются следующие:
- свежие салаты (без майонеза);
- овощи;
- фрукты;
- каши;
- жидкие блюда;
- мясо отварное или паровое;
- рыба отварная или запеченная.
Для полноценного правильного питания, некоторые продукты рекомендуется свести к минимуму:
- финики;
- бананы;
- картофель;
- кукурузу;
- шоколад, выпечка;
- макаронные изделия.
Солить блюда нужно умеренно, а лучше вообще от соли отказаться. Также некоторые продукты стоит заменить. Например, вместо подсолнечного масла лучше использовать оливковое или кунжутное.
Жареное мясо или овощи надо менять на тушеные, паровые, или запеченные. Алкоголь употреблять при диете категорически запрещается.
Размер порций
Самое сложное в начале дробного питания – это привыкнуть к миниатюрным порциям. Размер порции для каждого человека будет разная, так как для каждого рассчитывается разное потребление калорий в день от 1200 до 2000.
Это зависит от образа жизни, наличия хронических заболеваний, веса, состояния здоровья и т.д. В среднем, в один прием нужно употреблять 300 калорий. От этого и стоит отталкиваться, формируя порции.
Например, в рыбе от 50 до 300 калорий в 100 граммах. Соответственно, употребляя самый калорийный тунец, достаточно 100 грамм, если есть хек, то можно еще 100 грамм гречки и овощ, огурец, к примеру.
Не все люди умеют высчитывать калорийность, именно поэтому рекомендуется обратиться к диетологу, и он составит дробное меню индивидуально для каждого клиента.
Правила дробного питания
В дробной диете есть золотые два правила:
- Нужно есть 5-6 раз в день. При этом общее количество калорий остается таким же, как и при обычном питании. Например, если человек в среднем употребляет 1200-1500 калорий за три раза, то и за 6 раз он должен получить эти же калории.
- Не допускать чувства голода. Если оно возникает, сразу нужно что-то скушать. Это может быть фрукт, овощ, немного каши, йогурт или кусочек хлеба. Смысл в том, что не нужно съедать много, главное – устранить голод. Нельзя для перекусов использовать бутерброды, сосиски, конфеты и прочие продукты, которые богаты углеводами.
Есть еще один вид дробного питания, при котором рацион делится на 10 приемов пищи в сутки, так как есть необходимо каждые два часа. С одной стороны – это не совсем удобно, а с другой – это точно не позволит испытать чувство голода.
Главное, что при этом питание остается сбалансированным и витаминизированным, что важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Такой способ питания часто используют спортсмены, которым нужно держать себя в форме. Жир откладывается только тогда, когда между приемами еды проходит 2,5-3 часа. Если меньше, то о подкожном жире и речи идти не может.
Преимущества метода
Неоднократно доказано, что дробное питание при правильном рационе и грамотном подходе способствует быстрому похудению. Таким образом, можно избавиться от нескольких десятков лишних килограмм.
Такой вид диеты длительный, то есть результат будет заметен через месяц и более, в отличие от быстрых диет, при которых можно за неделю сбросить 5-10 килограмм. Просто секрет в том, что при возврате к обычному питанию вес вернется и жир тоже, а при дробном, фигура остается стройной и подтянутой.
Данный метод не позволяет голодать, переедать и истощаться. То есть, организм получает все необходимые витамины и минералы, которые необходимы для жизненных процессов и обмена веществ.
Чтобы добиться желаемого результата и при этом не нанести вред своему здоровью, важно соблюдать, какие продукты нельзя кушать, так как они могут долго перевариваться. Предпочтение лучше отдавать быстро переваривающимся продуктам питания – семечка, орехи, ягоды, фрукты, овощи (кроме картофеля).
Рассмотрим основные преимущества дробного питания:
- улучшает пищеварение;
- позволяет очистить кишечник от шлаков;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает микрофлору, нейтрализует дисбактериоз;
- позволяет избавиться от лишних килограмм.
Чтобы эти преимущества сработали, важно соблюдать рацион и режим. Также дополнительно важно спать не менее 8 часов в сутки и заниматься хоть небольшими физическими нагрузками.
Недостатки дробной диеты
Кроме ряда преимуществ дробная диета может иметь некоторые недостатки, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем перейти на такой вид питания:
- Такой способ не подходит для людей, зависимых от еды. Они не знают нормы и постоянно употребляют большое количество еды.
- При многоразовом питании есть вероятность есть еще больше обычного. Если же снизить порции, то у зависимых людей могут начаться психологические расстройства на фоне недоедания;
- За счет перекусов питание не является сбалансированным;
- Неудобство питания можно отнести к недостаткам. Например, всегда нужно быть на «чеку», чтобы не пропустить прием пищи. Это не очень удобно для людей, работающих на постах, в офисах и других местах, где нет возможности постоянно перекусывать.
Сейчас практически у всех есть смартфоны и планшеты, на которые можно установить таймер или программу, напоминающую о приемах пищи.
Меню для дробной диеты
- Существует много типов меню при дробной диете. Главное понять, что дробное питание – это метод, а не рецептура. То есть, таким образом можно питаться, как обычно, главное разделять порции на 5-6 раз. При этом можно использовать всеядную диету, вегетарианскую, молочную, капустную, яичную и так далее.
- Даже при всеядном питании все равно вы будете худеть, используя метод дробной диеты. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется данный способ сочетать с раздельным питанием. При этом нужно соблюдать список запрещенных продуктов.
- По факту, кушать можно все. Например, мясо можно готовить на пару или на гриле (но не на сковороде), картофель лучше извлечь из рациона. Особое внимание стоит уделить количеству соли, ее нужно свести к минимуму. Особого меню нет, то есть можно есть практически все – каши, супы, овощные пюре, салаты, фрукты, овощи в сыром виде. Просто нужно соблюдать калорийность и следить, чтобы одна порция помещалась в чашку.
Для примера можно ознакомиться с примерным меню на неделю в таблице:
День | Меню |
Понедельник | 1 завтрак: салат из свежих овощей и омлет. 2 завтрак: тушеные овощи. Обед: винегрет и куриная грудка. Полдник: зернистый творог и яблоко. Ужин: винегрет и рыба или мясо. Перекус: сыр и чай. |
Вторник | 1 завтрак: 100 грамм запеченной рыбы и свежие овощи. 2 завтрак: 100 грамм сыра и чай без сахара. Обед: овощной суп и ломтик хлеба. Полдник: йогурт и апельсин. Ужин: каша и мясо. Перекус: чай и сыр. |
Среда | 1 завтрак: 100 грамм запеченного мяса и фрукты. 2 завтрак: свежие овощи и зернистый творог. Обед: омлет и овощной салат. Полдник: кефир и яблоко. Ужин: салат или тушеные овощи. Перекус: йогурт и апельсин. |
Четверг | 1 завтрак: яичница и салат из капусты. 2 завтрак: фрукты и обезжиренный йогурт. Обед: постный борщ и тост. Полдник: творог и фрукты. Ужин: винегрет и рыба или мясо. Перекус: сыр и чай. |
Пятница | 1 завтрак: гречневая каша и кусочек мяса. 2 завтрак: вареное яйцо и огурец. Обед: щи и ломтик хлеба. Полдник: творог и персик или груша. Ужин: курятина и салат. Перекус: йогурт. |
Суббота | 1 завтрак: вареное яйцо с помидором. 2 завтрак: 100 грамм творога с кусочками одного фрукта. Обед: куриная грудка и гречневая каша. Полдник: кефир и дыня или персик. Ужин: каша и рыба. Перекус: сыр. |
Воскресенье | 1 завтрак: овсянка и кефир. 2 завтрак: фрукты или овощи. Обед: легкий суп из овощей. Полдник: тушеные овощи. Ужин: винегрет и тунец. Перекус: йогурт. |
При каждом приеме пищи нужно кушать цельнозерновой хлеб. При этом нужно в день выписать не менее двух литров вода, чай, сок не считается. Кстати, от соков лучше отказаться, так как там много сахара, что негативно отражается на состоянии здоровья. Если нет противопоказаний, утром можно выпивать по чашке кофе без сахара. Это отлично запускает обмен веществ.
Шестиразовое питание
Как выше уже писалось, можно составлять разные меню.
Приведем пример оптимального рациона для шестиразового питания:
- 6:00-8:00 – нужны углеводы. Это может быть овсяная каша, фрукты, мед, хлеб с маслом, мюсли с кефиром или йогуртом, зеленый чай без сахара;
- 8:00-11:00 – перекус. Йогурт, кефир, кусочек сыра (50 грамм), яблоко, апельсин, половина авокадо, грейпфрут;
- 11:00-13:00 – обязательно горячая пища. Омлет, суп, гречневая каша, тушеные овощи, паровое или отваренное мясо (рыба);
- 13:00-16:00 – свежие овощи и грудинка отваренная (если в обед не кушали);
- 16:00-19:00 – перекус сухофруктами, орешками, йогуртом;
- 19:00 20:00– тушеные овощи, курятина, рыба.
Благодаря такому рациону чувства голода не будет, но все продукты своевременно переварятся. Главное между приемами пищи пить воду (не сок, чай, кофе). Утро можно начинать со стакана теплой воды за 20-30 минут до еды, это позволит усилить метаболизм.
Пятиразовое питание
Пятиразовое питание сходе с шестиразовым.
Время приема пищи подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от предпочтений и образа жизни:
- Завтрак является самым важным приемом пищи. Покушать важно в первый час после пробуждения, не позже. Можно омлет, овсянку, гречку, кусочек рыбы, мед, фрукты;
- Обед и ужин необходимо употреблять теплую еду – мясо, рыбу, каши, супы. Кроме этого можно салаты из овощей, тушеные овощи;
- Перекусы между основными приемами пищи: орехи, йогурты, фрукты.
Что касается питья, нужно пить воду, только не холодную, а комнатной температуры. От соков и молока лучше отказаться. Можно чай, предпочтительней зеленый, без сахара. Если необходимо, можно добавить немного меда, для вкуса.
Примеры блюд для дробного питания
Дробное питание не является таким строгим, как многие диеты.
Рассмотрим несколько рецептов, по которым можно готовить блюда:
Холодный суп-пюре из огурцов
Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов;
- 1 свежий лимон;
- немного свежей мяты;
- кунжут;
- 200 грамм креветок.
Приготовление:
- огурцы очистить от кожуры и взбить в блендере;
- добавить лимон с цедрой и мяту и еще раз перебить;
- подавать с креветками, украсить кунжутом.
Салат из свежих овощей
Ингредиенты:
- белокочанная или китайская капуста;
- свежая морковь;
- авокадо;
- огурец 1-2;
- зелень;
- лимонный сок для заправки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- посечь капусту;
- остальные овощи нарезать дольками или кубиками;
- все смешать, добавить зелень;
- посолить, заправить.
Пюре из овощей
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- картофель;
- морковь;
- творог;
- зелень;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- все овощи отварить и очистить;
- смешать все в блендере;
- добавить рубленую зелень и творог;
- посолить и смешать до получения однородного пюре .
Результативность от дробного способа
За счет дробного питания вес уходит не настолько интенсивно, как при быстрой диете. За три недели можно сбросить 5-7 килограмм. Если питание сочетать с физическими нагрузками, тогда – больше. Таким образом, за год можно избавиться от 40-50 лишних килограмм.
Кроме потери веса, такая диета приводит к следующим результатам:
- улучшение работы желудка и кишечника;
- нормализация микрофлоры;
- улучшение обмена веществ.
За счет витаминизированного сбалансированного питания улучшается состояние кожи, колос, ногтей, нервная система приходит в норму.
Противопоказания для диеты
Любая диета может иметь противопоказание и дробная тому не исключение.
Рассмотрим, кому нужно быть осторожными с таким способом похудения:
- при патологиях ЖКТ, особенно при проблемах с поджелудочной нельзя в больших количествах употреблять низкокалорийную еду;
- при сахарном диабете нужно питаться полноценно, хотя можно рацион разбить на 5-6 раз;
- при почечной и печеночной недостаточности.
Даже если дробно есть обычную еду, все равно эффект похудения будет, поэтому при наличии заболеваний можно питаться таким способом, просто есть более жирную пищу. Такой метод питания может подойти не всем, поэтому за состоянием здоровья нужно следить.
В мерах предосторожности рекомендуется проверять все показатели крови (гемоглобин, холестерин, эритроциты, тромбоциты и так далее). Анализы нужно сдать перед началом дробного питания, и потом спустя несколько недель. Это позволит отследить влияние диеты на организм.
Итог
В подведении итогов хочется отметить, что дробная диета – это один из лучших видов питания, которые способствуют улучшению самочувствия и помогают за короткое время снизить вес.
Главное запомнить, что ни одна диета не поможет похудеть, если параллельно не использовать физические упражнения.
Каждый организм разный, и одним удается похудеть на гречке с мясом, а другим нужно употреблять исключительно низкокалорийные овощи и фрукты. Перед тем, как пойти в спортзал или сесть на диету, необходимо пройти медицинское обследование, сдать анализы, убедиться в отсутствии противопоказаний.
Чтобы похудеть быстро, эффективно, без вреда для здоровья и без возврата избыточного веса лучше обратиться к диетологу, который поможет составить рацион питания, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Отзывы
Отзывы о дробном питании: