Понятие о диетах и диетическом питание

Понятие о диетах и диетическом питание thumbnail

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Рациональная диета

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

  • Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
  • Диета № 3 — запоры
  • Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
  • Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
  • Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
  • Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • Диета № 8 — ожирение
  • Диета № 9 — сахарный диабет
  • Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • Диета № 11 — туберкулез
  • Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
  • Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
  • Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
  • Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Наиболее распространённые специфические виды питания

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

Безуглеводные диеты

История

Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами.

Французский врач Жан-Антельм Брийя-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки, и её последнее, 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения количества страдающих ожирением[источник не указан 2594 дня].

Обоснование и описание

Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.

Читайте также:  Рецепты для диеты дюкана для этапа атака

Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.

Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.

Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

Персонализированный подход в диетотерапии

Персонализированная диетотерапия позволяет подобрать питание с учётом текущего анамнеза пациента, его генетических особенностей и предпочтений.

Диета с большой долей мононенасыщенных жирных кислот приводит к снижению количества конечных продуктов гликирования и снижает симптомы метаболического синдрома.[1]

См. также

Примечания

Литература

  • С. Н. Удинцев, Ю. Ю. Гичев «Легендарная диета Аткинса: правда и вымысел», Новосибирск, 2009
  • Джейн Кирби Диета для «чайников» — 2006. ISBN 0-7645-4149-8
  • Ратушный А. С. Диетическое питание // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 120—133. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

Источник

Каждый день человек употребляет в пищу большое количество продуктов. Если есть все подряд, то совсем скоро начнутся проблемы со здоровьем, поскольку не все является одинаково полезным для организма. Диетическое  питание не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и в значительной мере снижает риск развития различных заболеваний.

Сбалансированный рацион
восполняет потребность в необходимых для нормального функционирования организма
веществах. Если правильно питаться, человек сможет не только терять вес (что
весьма важно при его избытке), но и будет чувствовать себя бодрым и энергичным.

Главные принципы диетического питания

К основополагающим
принципам диетического рациона относят следующее:

  1. Соблюдение режима питания. Необходимость принимать пищу в определенное время каждый день ведет к формированию условного рефлекса. Благодаря этому, в установленные часы начинает интенсивно вырабатываться  желудочный сок, что является залогом эффективного переваривания пищи. Диетологи рекомендуют есть не менее 5 раз в течение дня небольшими порциями.
  2. Улучшение обмена веществ. Как правило, все диеты характеризуются уменьшением количества потребляемых калорий и полным исключением легкоусваиваемых углеводов. Это способствует ускорению метаболических процессов в организме и снижению массы тела.
  3. Индивидуальный подход. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом потребностей и состояния здоровья конкретного человека. Также немаловажную роль играет и скорость обменных процессов в организме, а также масса тела. Не следует употреблять в пищу те продукты, на которые могут возникать аллергические реакции (даже если они полезны).
  4. Учет свойств определенных продуктов. При составлении меню диетического питания следует учитыватькалорийность каждого компонента, а также его химический состав. Каждый из продуктов включает в себя определенный набор питательных веществ, витаминов и минеральных соединений, и по-разному воздействует на организм человека.
  5. Наличие заболеваний. В зависимости от того, какие у человека имеются болезни, формируют рацион.

Следуя этим принципам,
можно без особых сложностей составить ту или иную диету, которая поможет
избавиться от лишнего веса в каждом конкретном случае.

Диетическое питание - принципы

Особенности диетического питания

Для того чтобы
придерживаться той или иной диеты, нужно знать, в чем состоят особенности
диетического рациона. В их число включают следующее:

  1. Применение правильной кулинарной
    обработки. Рекомендовано все блюда готовить на пару, или варить. Также можно
    некоторые продукты запекать без использования жира, это способствует сохранению
    большого количества полезных веществ. Следует отказаться от жарки, поскольку в
    этом случае пища теряет витамины и минеральные соединения. Такая еда очень
    плохо воспринимается желудочно-кишечным трактом.
  2. Разнообразие рациона. Базируется на
    включении в пищу продуктов животного и растительного происхождения. При этом
    овощи можно употреблять в неограниченном количестве. Разгрузочные дни можно
    делать не чаще одного раза в неделю.
  3. Дробное питание. Это означает, что лучше
    есть чаще, но в малых количествах. Даже при полной занятости необходимо
    выделять время на трехразовый прием пищи.
  4. «Нет» чувству голода. При соблюдении
    определенной диеты следует включать продукты с тем учетом, чтобы не было
    предпосылок для возникновения чувства голода. Чем дольше человек терпит, тем
    больше он съест, когда запреты и ограничения будут сняты.

При этом необходимо
употреблять не менее 2 литров воды в течение дня. Это очень важно, поскольку
иногда можно перепутать жажду с голодом. Чтобы этого избежать, при желании
что-либо съесть рекомендуется выпить стакан воды. Если после этого голод не
прошел, можно приступать к трапезе.

Диетическое питание примерное меню

Какие продукты относят к диетическим?

Условно весь перечень
диетических продуктов разделяют на 2 группы:

  • натуральные;
  • разработанные с применением современных
    технологий.
Читайте также:  Как правильно есть отруби и с чем в диете дюкана

Безусловно, полезнее для организма те диетические продукты питания, которые получены натуральным путем. Рацион тех, кто сидит на диете, в обязательном порядке должен включать:

  1. Нежирную
    белковую пищу – это мясо (говядина, курица), рыба, приготовленные без
    использования масла, морепродукты, кисломолочные продукты (творог, йогурт без
    содержания сахара, сыр), яйца.
  2. Овощи
    – здесь практически нет ограничений при условии, что они приготовлены на пару
    или сварены.
  3. Злаки
    – хлебцы из различных круп, каши лучше употреблять в пищу в первой половине
    дня. Они включают в себя сложные углеводы, благодаря чему человек в течение
    длительного периода времени остается сытым.
  4. Фрукты
    – их количество следует ограничить из-за значительного содержания сахара. Их
    также лучше есть на завтрак или обед.

Что касается напитков, то
в число рекомендованных включают цикорий и зеленый чай. Можно пить и
свежевыжатые соки, а вот газированные напитки даже с минимальной (или нулевой)
калорийностью находятся под запретом.   

диетическое меню

Как правильно составить диетическое меню?

Чтобы избавиться от
нежелательных сантиметров и лишних килограммов, ежедневный рацион должен
включать продукты, энергетическая ценность которых не превышает 1500 кКал. В
нем обязательно должны присутствовать:

  • медленные углеводы – это могут быть мюсли,
    гречка, овсянка или рис без сахара (около 100 г), которые употребляют на
    завтрак или обед;
  • овощи – их едят в свежем или вареном виде
    (можно приготовить и на пару), идеальным вариантом станет овощной суп или рагу;
  • зеленый чай – при желании можно заменить
    цикорием;
  • фрукты – не более 150 г;
  • белковая пища – включает небольшую порцию
    индейки или курицы (это может быть и рыба, приготовленная на пару), чтобы
    разнообразить рацион мясо или рыбу заменяют омлетом или обезжиренным творогом.

В качестве бонуса в течение дня можно позволить себе нежирный йогурт, хлебец из обдирной муки или даже небольшой кусочек темного шоколада.

Отличным вариантом для придерживающихся диетического рациона питания являются мюсли. Это не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Он отличается низкой калорийностью, и при этом имеет высокую питательную ценность.

диета

Как может  выглядеть диетическое меню
на неделю?

Чтобы разработать индивидуальное диетическое питание на неделю, совсем не обязательно быть специалистом в области диетологии.

Достаточно знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться совсем.

А также важно придерживаться существующих принципов здорового питания, о которых говорилось выше.

Ниже приведен недельный
рацион для тех, кто желает снизить массу тела с пользой для здоровья.

Понятие о диетах и диетическом питание

Понедельник

На завтрак: небольшую
порцию (200 г) овсяной или гречневой каши, чай без сахара и 1 яблоко (или
другой фрукт).

На обед: салат из овощей
с небольшим кусочком рыбы или куриной котлетой, приготовленной на пару.

На ужин: 200 г отварного
нежирного мяса, или яйцо.

Вторник

На завтрак: обезжиренный
творог (200 г), банан, чай или цикорий.

На обед: рис с отварной
курицей и овощами.

На ужин: тушеные овощи,
стакан сока.

Среда

На завтрак: 200 г
гречневой каши, кусочек нежирной рыбы или мяса, чай без сахара.

На обед: овощной суп,
яйцо (можно заменить стаканом несладкого обезжиренного йогурта).

На ужин: 200 г творога,
яблоко.

Четверг.

На завтрак: омлет,
запеченный в духовке с овощами, зеленый чай, или цикорий.

На обед: рис с куриной
грудкой, приготовленной на пару, 1 банан (или другой фрукт).

На ужин: нежирная рыба с
овощами.

Пятница

На завтрак: мюсли,
приготовленные на обезжиренном молоке, апельсин, груша, киви (на выбор), чай
без сахара.

На обед: суп с
фрикадельками, кусочек сыра.

На ужин: куриная котлета,
приготовленная на пару, с овощами.

Суббота

На завтрак: 2 яйца
всмятку, 1 грейпфрут, несладкий чай.

На обед: 200 г говядины с
отварной гречкой, салат из любых овощей (можно заправить столовой ложкой
оливкового масла).

На ужин: нежирный творог
с курагой и черносливом.

Воскресенье

На завтрак: мюсли,
приготовленные на обезжиренном молоке, любой фрукт, кофе или чай без сахара.

На обед: рыба, запеченная
с овощами в духовке, овощной салат.

На ужин: омлет с овощами,
свежевыжатый сок.

Между основными приемами
пищи рекомендуется делать перекусы. Это могут быть орехи и любые фрукты, или
ягоды.

Рецепты диетического питания

Многие считают, что диета – это сплошные ограничения. Диетический рацион, по их мнению, включает в себя безвкусные блюда, которые невозможно в себя впихнуть. Но это не соответствует действительности.

Если человек решил перейти на диетическое питание, рецепты таких блюд можно найти в интернете на специализированных сайтах для худеющих. Их существует великое множество на любой вкус.

Среди наиболее популярных
можно выделить следующие:

  1. Куриные котлеты на пару. Для приготовления
    этого блюда измельчают на мясорубке куриную грудку, добавляют туда нарезанную
    кубиками луковицу и натертый на терке (100 г) твердый сыр, яйцо, перец и соль.
    Формируют котлеты и готовят их в пароварке в течение получаса.
  2. Творожная запеканка. Обезжиренный творог
    (300 г), смешивают с 2 яйцами, добавляют 2 столовые ложки манной крупы и
    сухофрукты (изюм, курагу, цукаты). Полученную смесь помещают в форму и запекают
    40 минут при температуре 180 градусов.
  3. Омлет в духовке. 2 яйца взбивают, солят. В
    форму помещают нарезанный полукольцами лук, кубиками морковь и сладкий перец,
    заливают яйцом и помещают в духовку на 15 минут. 
Читайте также:  Как можно похудеть без диет и физических нагрузок

Сделать вкуснее блюда
можно при помощи различных специй. В запеканки и фрукты можно добавлять корицу
и ваниль, а мясные блюда станут вкуснее, если их приготовить с базиликом,
шафраном, тимьяном, кориандром, имбирем. К тому же, специи позволяют улучшить
обмен веществ, а это значит, что от лишних килограммов удастся избавиться
намного быстрее.

рецепт питания

Как разнообразить диетическое питание?

Зачастую диета
подразумевает лишь исключение высококалорийных продуктов  (в состав которых в огромном количестве
входят жиры) и углеводов. Все остальное можно есть, но в ограниченном объеме.
Поэтому и разнообразить диетическое меню весьма легко.

Существует несколько
способов разнообразить диетический рацион:

  1. Готовим полезные продукты по-новому. Вместо
    надоевшей овсяной каши на завтрак можно испечь кексы. Для этого овсяные хлопья
    необходимо превратить в муку, добавить яйцо и фрукты. Полученную массу
    разложить в формочки и выпекать около получаса.
  2. Смешиваем различные компоненты. Если
    смешать нарезанное кубиками мясо с овощами и рисом, то получится весьма
    аппетитный салат. Выглядит такое блюдо намного аппетитнее, чем ингредиенты по
    отдельности, да и вкус у него будет совсем другой.
  3. Используем маринад для приготовления мяса.
    Если мясо замариновать перед приготовлением, то оно будет намного вкуснее. В
    качестве маринада можно использовать лимонный сок, различные специи, вино,
    кефир. Этот вариант является оптимальным для запекания мяса целым куском.

Всем ли подходит диетическое питание?

Не зря специалисты
называют диеты здоровым (или лечебным) питанием. При этом, в каждом конкретном
случае следует учитывать состояние здоровья и образ жизни человека. Отдельным
моментом является и наличие различного рода недугов, которые играют решающую
роль при выборе тех или иных диетических продуктов.

Если человек страдает
каким-либо хроническим заболеванием, то определить его рацион может только
лечащий врач. Существует 15 разновидностей диет, которые назначают при
определенных болезнях. Каждая из них содержит перечень продуктов питания,
которые допускается употреблять в пищу, и список того, что категорически
запрещено.

В ситуациях, когда
человек полностью здоров, но имеется необходимость избавиться от нескольких
килограммов, можно самостоятельно составить свой рацион. При этом стоит
учитывать собственные вкусовые предпочтения, чтобы диета не была в тягость. Это
позволит питаться правильно в течение длительного периода времени с минимальным
риском срыва.

питаемся правильно

Причины отказа от диетического меню

Нередки случаи, когда
человек, желающий похудеть, отказывается от здорового рациона. Такое поведение
может быть продиктовано следующими причинами, которые являются типичными
заблуждениями:

  1. Правильно питаться дорого. Если сравнить
    стоимость фастфуда и разнообразных продуктов, которые являются бесполезными, и
    расходы на диетическое питание, то сравнение будет в пользу последнего.
  2. Придерживаться диетического рациона
    сложно. Привычка формируется на протяжении 2 недель. И даже если человек привык
    к жирному и сладкому, достаточно полмесяца питаться правильно, и возвращаться к
    старому рациону не захочется. А процесс приготовления диетических блюд ничем не
    отличается от технологии  обычных
    рецептов.
  3. Диетические блюда невкусные. Все зависит
    от того, как это блюдо приготовлено. Это утверждение является самым
    распространенным мифом среди противников здорового питания. Диетических
    рецептов очень много, благодаря этому вполне реально сделать рацион
    разнообразным и сбалансированным одновременно.

При каких заболеваниях рекомендуют диетическое питание?

Всем известно, что на
начальных стадиях различных недугов достаточно скорректировать рацион, чтобы восстановить
здоровье. А если продолжать питаться неправильно, то со временем состояние
будет только ухудшаться. И уже без применения лекарственных препаратов и
лечебных процедур справиться не получится.

Как правило, о диетическом питании, заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы начинают говорить на запущенных стадиях ожирения.

Лишний вес способствует развитию многих болезней, и от некоторых из них не получится избавиться, не пересмотрев свой рацион.

Придерживаться
диетического меню рекомендуется при следующих недугах:

  • для пациентов, страдающих расстройствами
    пищеварительной системы – в число таких нарушений относят язву, гастриты с
    повышенной и пониженной кислотностью, колиты, запоры;
  • для пациентов с недугами желчного пузыря,
    печени и желчевыводящих протоков (которые находятся на стадии обострения);
  • для пациентов, страдающих заболеваниями
    почек;
  • при ожирении и других болезнях.

При наличии нескольких
сопутствующих заболеваний рацион составляется терапевтом в индивидуальном
порядке.

Источник