Понятие диеты и все о нем

Понятие диеты и все о нем thumbnail

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

В популярной культуре, в частности, в популярных книгах, диетой чаще всего называют методы снижения избыточной массы тела. Как правило, такие «диеты» не имеют научного обоснования и придуманы людьми, далёкими от диетологии. [⇨]

Рациональная диета

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

  • Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
  • Диета № 3 — запоры
  • Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
  • Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
  • Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
  • Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • Диета № 8 — ожирение
  • Диета № 9 — сахарный диабет
  • Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • Диета № 11 — туберкулез
  • Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
  • Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
  • Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
  • Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Наиболее распространённые специфические виды питания

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

Безуглеводные диеты

История

Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами.

Французский врач Жан-Антельм Брийя-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки, и её последнее, 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

Описание

Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.

Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.

Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.

Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

Диетотерапия

Персонализированная диетотерапия позволяет подобрать лечебное питание с учётом текущего анамнеза пациента, патогенеза заболевания и проходимого им лечения. Лечебная диета может быть как основным, так и, чаще, вспомогательным лечебным методом[1].

Например, у больных метаболическим синдромом диета с большой долей мононенасыщенных жирных кислот приводит к снижению количества конечных продуктов гликирования и снижает симптомы заболевания[2]

Диета в культуре

В обществе понятие диеты чаще всего ограничивается «диетой для похудания», множество авторов, как правило не являющихся профессиональными диетологами, распространяют разнообразные диеты и основанные на них практики, направленные на снижение избыточной массы тела и борьбу с ожирением. У ста мировых бестселлеров, посвящённых диетам, 83 автора, из них 80 авторов предлагают читателям диеты для похудания. Только пять авторов из 83 имеют отношение к диетологии. Среди остальных авторов есть антрепренёры, актёры, блогеры и люди других никак не связанных с медициной профессий, вплоть до пожарного и игрока в бильярд. Только около трети авторов имеют медицинское образование и работают или работали в медицине, около половины не только не имеют научной степени, у них даже нет высшего образования. В общей сложности только 20 из 83 авторов числятся в университетах, в том числе вне штата (англ. adjunct, voluntary)[3].

Крайне мало авторов этих книг имеют научные публикации в рецензируемых журналах, причём часто эти публикации были отозваны после независимой научной критики (у одного из авторов отозваны все 28 работ). Один из авторов получал предупреждения от надзорного органа (FDA), ещё один был лишён права заниматься медицинской практикой за распространение «спорных» методов лечения, третий был осуждён и отбывает наказание в тюрьме[3].

Разные авторы бестселлеров о диетах предлагают читателям противоположные методы для одного и того же — борьбы с избыточной массой тела (ожирением).
НЕкоторые авторы популяризуют так называемую «функциональную медицину», не имеющую единого определения и являющуюся вариантом альтернативной медицины[3].

Всё это, как и отзывы специалистов, говорят о ненаучности диет, изложенных в подавляющем большинстве популярных книг[3].

См. также

Примечания

Литература

  • Marton, R. M. Science, advocacy, and quackery in nutritional books : an analysis of conflicting advice and purported claims of nutritional best-sellers : [англ.] : [арх. 18 августа 2020] / R. M. Marton, X. Wang, A. L. Barabási … [] // Palgrave Communications : журн. — 2020. — Art. 43. — doi:10.1057/s41599-020-0415-6.
  • Ратушный, А. С. Диетическое питание // Всё о еде от А до Я : Энциклопедия. — М. : Дашков и К°, 2016. — С. 120—133. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

Ссылки

  • Мотова Е. Мифы о похудении : углеводы против генов : [видео] / Елена Мотова (врач-диетолог). — Антропогенез.ру. — (Ученые против мифов ; № 4, вып. 13).
  • С. Н. Удинцев, Ю. Ю. Гичев «Легендарная диета Аткинса: правда и вымысел», Новосибирск, 2009
  • Джейн Кирби Диета для «чайников» — 2006. ISBN 0-7645-4149-8

Источник

                 Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

                      Диетическое питание – это лечебное и профилактическое питание, сочетающее в себе комплекс сбалансированных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Если вы соберетесь придерживаться принципов диетического питания, то вам следует заранее знать, что это процесс длительный и очень трудоемкий. Главное – добиться в своем рационе полной гармонии и сбалансированности. Будьте готовы, что употребление определенных продуктов питания придется полностью исключить из своего рациона, других – существенно ограничить. Главное при корректировании рациона не исключить жизненно необходимые продукты, отсутствие которых может привести вас не к хорошему результату, а прямиком к врачу. Сперва следует разобраться, чем отличается простое диетическое питание от лечебного. Последний вид диеты предписан людям в случае острой необходимости – когда сокращение количества тех или иных продуктов является жизненно важным. В свою очередь, простое диетическое питание подразумевает под собой – процесс, направленный, на борьбу с лишними килограммами, а также на улучшение общего состояния организма. Простое диетическое питание имеет массу разновидностей: диеты, составленные медиками, советы квалифицированных специалистов, секреты звезд, а также масса других полезных рекомендаций. Однако при выборе своих диетических блюд нужно ориентироваться, в первую очередь на собственное здоровье, а не на отзывы и рекомендации незнакомых, пусть даже и весьма авторитетных людей. Подбор диетического меню – это процесс сугубо индивидуальный, и, если что-то подошло вашей кому-либо из ваших знакомых, еще не значит, что оно так же идеально подойдет и вам. Поэтому прежде чем вы соберетесь лишить себя тех или иных продуктов питания, не лишним будет тщательно проверить свое состояние здоровья и проконсультироваться с диетологом. Ведь если есть проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, любая диета будет бесполезной и даже вредной.

                  Формируя рацион диетического питания, следует учитывать что все продукты различны по своему химическому составу, а следовательно, и по характеру воздействия на наш организм. Все продукты питания характеризуются пищевой и биологической ценностью. Пищевая ценность включает калорийность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом и органолептические свойства. Эти показатели значительно более высокие у продуктов, химический состав которых в большей степени соответствует принципам правильного сбалансированного питания, продуктов – источников незаменимых пищевых веществ. Биологическая ценность отражает качество белков в продукте, их аминокислотный состав, переваримость и способность к усвоению организмом. Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет абсолютно вредных или исключительно полезных. Ведь в зависимости от того, чего мы хотим добиться от своей диеты, нам приходится отдавать предпочтение одним продуктам, а другие – приходится исключить или ограничить. Но все-таки не стоит забывать, что только широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Расстройства питания часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим. Учет этого важен при составлении меню диетического питания. Можно сравнивать различные продукты по пищевой ценности, но не противопоставлять их. Некоторые люди избыточно потребляют отдельные “модные” диетические продукты, считая их “чудодейственными”. Такие увлечения чаще бесполезны, ведь многие продукты, обозначенные как “диабетические” или “диетические”, незначительно отличаются от продуктов, предназначенных для питания здоровых людей. Диетическое питание, прежде всего, предусматривает питание натуральными продуктами. Также оно исключает продукты острые, жирные, чрезмерно соленые. В меню человека, не страдающего заболеваниями, налагающими ограничения на продукты и придерживающегося диетического питания, должны входить любые овощи и фрукты, в разумных количествах, а также хлеб из муки грубого помола, ну и, конечно, каши и молочная продукция

                  Кроме того, можно и нужно в умеренных количествах употреблять мясо, такое как нежирная говядина, птица: индейка, курица, и т.д. В рационе обязательно должна присутствовать и рыба, причем, как жирная, так и не жирная. Периодически стоит есть и морепродукты. А также семечки, орехи. Существуют также диетически сладости. Это, прежде всего, сушеные и маринованные фрукты, например, финики и бананы, фрукты в собственном соку, ягоды, а также ограниченное количество темного шоколада. Разумеется, стоит не переедать и стараться не принимать пищу незадолго до сна.

Понятие сбалансированного питания

            «Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?» пошутили когда-то с экрана телевизора. Сейчас тема правильного сбалансированного питания одна из самых популярных и обсуждаемых. Если резюмировать то, что когда-то слышали или читали, то, что говорят врачи, то получится, что важно:

а) учитывать энергетическую ценность и питательность пищи;

б) качество и количество питья;

Источник

Диета — специально созданный для определенного человека или группы людей режим питания, который характеризуется особой суточной нормой потребляемых калорий, химическим составом, количеством и качеством продуктов питания, определенным способом обработки пищи и количеством времени проведения. Все эти изменения внесены в обычный режим питания в соответствии с преследуемой человеком целью. В переводе с греческого «диета» – не что иное как «образ жизни». Получается, изначально, ни какой связи со снижением веса это понятие не имело.

Цель питания по определённой диете может быть разной: оздоровление, лечение, похудение, профилактика и др. Основной принцип диеты ­ исключение определенных продуктов, составления меню из пищи, полезной в конкретном случае – низкобелковой, низкожировых, безуглеводных, для понижения холестерина и т.д.

Популярность диет с каждым годом лишь набирает обороты. Диетологи во всем мире ищут чудо вариант, который поможет человеку избавиться от ненужных килограммов. Сейчас существует бесчисленное количество диет и практически каждая из них обещает желанное похудение и красивое тело. Но мало кто достигает поставленных целей, не нанеся себе вреда. Далеко не все диеты эффективны, и главное безопасны для здоровья.

Огромное количество самых разных диет, созданных в последние годы, говорит о востребованности информации такого рода. Стремление иметь стройную фигуру объединяет многих женщин во всем мире, которые ради заветной цели готовы пробовать одну за другой самые экстремальные диеты, не задумываясь о возможном вреде для своего здоровья.

Если правильно подобрать диету, то можно улучшить свое самочувствие, очистить организм от токсинов и шлаков, ну и конечно же, снизить вес. Средства массовой информации предлагают множество способов похудеть, каждый год появляется огромное количество новых «чудодейственных» диет. В большинстве случаев, эти диеты активно рекламируются. Но очень редко специалисты, которые разработали ту или иную диету, говорят о противопоказаниях и побочных эффектах данных диет. А ведь если неправильно подобрать диету, можно получить совсем не тот результат, который планировался.

 Диеты - польза и вред

История возникновения диет

Человечество издавна уделяло вопросу питания большое внимание. Гиппократ еще в 5 веке до н.э. утверждал, что грамотно подобранная пища может быть лекарством, продвигал подобную идею и Авиценна. Вопрос похудения в то время не стоял. Это направление наметилось гораздо позже.

Первая популярная книга, посвященная избавлению от избыточного веса, вышла в свет в 19-м столетии. В этом издании поделился историей своего пути к стройности некий предприниматель из Англии Уильям Бантинг. Избавиться от пары десятков килограммов ему удалось благодаря ограничению в рационе углеводов.

В 1916 году было опубликовано исследование Лулу Хант Петерс «Диеты и здоровье с разгадкой калорий». Данная работа рассматривается как первое руководство с инструкцией подсчета суточной нормы калорий во время похудения. 20 век ознаменовался зарождением многих популярных ныне направлений.

Чтобы легче было ориентироваться во всем многообразии и понять, какая диета подходит в каждом конкретном случае, для начала стоит рассмотреть их общую классификацию.

 Диеты - польза и вред

ВИДЫ ДИЕТ

Среди популярных ныне белковых диет можно упомянуть систему питания Пьера Дюкана. Тот же принцип – пониженное употребление углеводов – лежит в основе диеты доктора Роберта Аткинса. Низкоуглеводной является также Кремлевская диета. Это правило – предпочтительное употребление протеинов – дает быстрый результат, но есть сведения, что при длительном его соблюдении возможны проблемы с почками.

Интересна диета «6 лепестков», подразумевающая чередование рыбного, овощного, куриного, злакового, творожного и фруктового дней. Ее последователям рекомендуется повесить на холодильник бумажную ромашку с подписанными соответствующим образом лепестками, чтобы цель была перед глазами.

Средиземноморская диета признана одной из самых здоровых. Ее принципы разрешают кушать овощи, морепродукты и жирную рыбу, фрукты и зелень, оливковое масло, мясо птицы, орехи, йогурты и мягкие сыры. Допускается паста и небольшое количество красного вина.

Все многообразие диет можно условно поделить на следующие основные виды: лечебные, оздоровительные и для похудения.

Лечебные диеты

Диеты этого вида прописываются врачами-диетологами. Они разделяются на 15 подвидов, другое название – столы. Каждый из столов предназначен для питания при заболеваниях определенной системы органов. Например, столы №1 и №2 назначаются при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, №7 – при болезнях почек, №8 – в случае ожирения, №10 – при проблемах с сердцем и сосудами. №15 используется в лечебных и санаторных заведениях при заболеваниях, не требующих какого-то специального питания, а также в период выздоровления.

Цель лечебных диет – повлиять на течение болезни, изменяя питание и тем самым оказывая воздействие на обмен веществ в организме человека. Основой здесь являются продукты, максимально обогащенные минералами и витаминами.

В основе лечебного диетического питания лежат щадящие принципы: механический (продукты измельчают или перетирают в пюре), химический (исключают определенные пищевые вещества), термический (избегают слишком горячей и очень холодной еды).

Оздоровительные диеты

Эти диеты не столь строги по показаниям, как лечебные. Главная их задача – восстановление сил после стрессов или тяжелых физических нагрузок, повышение тонуса, очищение организма. Как правило, оздоровительное питание применяется в комплексе с прочими укрепляющими и очищающими процедурами. Оздоровительная диета – это употребление натуральных продуктов, исключение пищевых добавок, консервов, фаст-фуда.

 Диеты - польза и вред

Диеты для похудения

Именно эти системы питания в настоящее время ассоциируются с понятием «диета». Их главная задача – помочь снизить массу тела и придать ему гармоничные очертания. В этой области предлагается самое большое количество диет и рационов.

Единственным условием для уменьшения массы тела является следующее правило: организм должен затрачивать больше калорий, нежели он получает из пищи. Только при дефиците калорий организм начнет использовать собственные запасы, а для этого надо либо больше их расходовать, либо меньше потреблять. Какая диета позволит не испытывать физического и психического (что немаловажно) дискомфорта – вопрос сложный и индивидуальный. Но выбирать есть из чего.

Изначально, диетами назывались специально разработанные и сбалансированные режимы питания, для профилактики и лечения заболеваний. Диета для похудения, вредна как раз тем, что в ней нет баланса необходимых питательных веществ для организма.

Монодиеты

Это диета, при который питание происходит только одним продуктом. Считается, что при этом виде диеты вы получаете намного меньше калорий, чем при обычном питании.

Схема питания элементарна: худеющий подбирает какой-нибудь один продукт, который кушает целый день. Обычно этим единственным продуктом становятся яблоки, творог, кефир, гречка, куриная грудка или арбуз. Каждый из этих продуктов сам по себе очень хорош. Все они содержат много витаминов и являются диетическими.

Длительность от 3 до 7 дней. Поскольку их не назовешь сбалансированными, сидеть на монодиетах людям с хроническими заболеваниями не рекомендуется, так как могут быть обострения.

Монодиета – одна из самых сложно переносимых и опасных диет. Проводить ее следует поэтапно, вечером перед днем начала такого рода диеты нужно поужинать чем-то легким, например, овощным салатом или творогом. А со следующего дня питаться исключительно выбранным продуктом. Также очень важно правильно завершать монодиету, которая являлась огромным стрессом для организма. Нужно постепенно добавлять в свой рацион другие продукты, начиная с диетических.

 Диеты - польза и вред

Диета по группе крови

Разработчики этого вида питания считают, что рацион должен подбираться по группе его крови. Люди с первой считаются добытчиками, второй – земледельцами, третьей – кочевниками. Исходя из этих условий, подбирается питание. В первом случае рацион состоит в основном из морепродуктов и мяса, во втором – из фруктов с овощами, а в третьем – разными продуктами.

Люди с четвертой группой крови считаются совмещающими в себе качестве охотников и земледельцев. По этой причине питаться они должны несколькими видами – мясом, овощами, фруктами, морепродуктами.

Белковая диета (безуглеводная диета)

Суть этого вида диет в следующем: нельзя есть хлеб, картошку, сахар, крупы и фрукты. А вот белка можете есть, сколько влезет: рыбы, мяса, молочных продуктов и пр. Плюс диеты в том, что она очень сытная, быстро изгоняет подкожный жир, прекрасно подходит любителям мяса: они легко худеют на ней и удерживают результат. Одна из наиболее популярных белковых диет – это диета Дюкана.

Период диеты зависит от того, какой вес нужно потерять, в среднем, диета Дюкана длится не менее 3 месяцев. Максимального срока соблюдения диеты нет. За период похудения человек получает желанный вес и привыкает к такому питанию.

Но этот вид диет противопоказан людям с болезнями мочеполовой системы. Еще диета приводит к отсутствию бодрости и позитивного настроя, ухудшению памяти, садит почки (из-за большого количества белка).

Низкокалорийные диеты

Такие диеты подразумевают ограничение суточной калорийности рациона. Продукты при этом могут использоваться разные. Калорийность дневного рациона должна находиться в определенных пределах, часто от 800 до 1500 ккал. Еще одно условие – за день вы должны тратить больше калорий, чем съедаете. Только так можно похудеть. При этом в дневной рацион нужно включать только низкокалорийные продукты, а не сладости или выпечку.

Интервальные диеты

Суть заключается в том, что человеку придется питаться по системе ешь-голодай-ешь. Получается, что несколько дней в неделю человек будет питаться как обычно, а несколько дней нужно соблюдать строгую диету. Грамотное сочетание с физическими нагрузками даст положительный результат и будет способствовать улучшению общего состояния организма. Из недостатков следует отметить низкую эффективность диеты без соответствующих нагрузок, а также возможные приступы гастрита из-за избытка клетчатки.

Экспресс-диета

Быстрые диеты отлично подходят для резкого похудения на несколько килограммов. Это самый жесткий вариант похудения, который лучше применять только в экстренных случаях, когда впереди важное событие и нужно к нему скинуть пару лишних килограмм. Суть системы заключается в максимальном урезании калорийности рациона вплоть до голодания на одной воде.

 Диеты - польза и вред

ПОЛЬЗА ДИЕТ

Для того чтобы диета принесла пользу, для начала необходимо проконсультироваться со специалистом, и уже потом можно начинать худеть, но не забывайте, что худеть нужно медленно, питаясь только полезными и разнообразными продуктами. Если новый рацион питания будет составлен правильно, то пользу диеты трудно будет недооценить.

Правильно подобранная диета не только избавит от надоевших жировых отложений, токсинов и шлаков, но и придаст красивый здоровый вид волосам и ногтям, наполнит организм бодростью и легкостью. Это же касается и лечебных диет, назначенных врачом, для восстановления организма после перенесенных болезней или операций.

Диета без вреда для здоровья должна быть основана на принципах здорового питания. В рационе питания должно быть достаточно липидов, протеинов и углеводов. Около двух третей пищевого рациона должны составлять орехи, плоды, мясо, рыба, овощи, крупы и продукты молочного брожения.

Хоть все виды диет и имеют множество различий, цель у них одна – помочь человеку справиться с лишним весом. Это их и объединяет. Рассматривая их в целом, можно выделить общие плюсы и минусы. К преимуществам относятся:

большинство видов диет предлагают разнообразный рацион, но только здоровых и полезных продуктов, из-за чего человек не ощущает голод;

кратковременные ограничения в питании очищают организм, дают чувство легкости, нормализуют обмен веществ;

соблюдение определенных правил питания длительное время дает эффективный результат.

 Диеты - польза и вред

ВРЕД ДИЕТ

Вред диет для похудения заключается в их несбалансированности, отсутствии в питании необходимых организму веществ. Почти все популярные методы похудения являют собой не только возможность снизить вес, но и влекут возможные проблемы со здоровьем.

Самого большого вреда следует ожидать от монодиет (кефирная, рисовая, гречневая и т.д.), хотя с их помощью легче всего похудеть. Однако человеческий организм ежедневно нуждается в определенных количествах жиров, углеводов, белков, витаминов и минералов, ограничение которых негативно влияет на организм.

Употребление сырых фруктов и овощей приводит к вздутию живота. Если пищевой рацион состоит из белков, то страдают почки. Если же употреблять только грибы и орехи, то нарушается работа печени.

Употребление сока грейпфрута или апельсина на голодный желудок приводит к выбросу желчи.

Ограничивая себе в употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов мы наносим серьезный урон своей нервной системе и работе головного мозга, так как белки, содержащиеся именно в этих продуктах, являются строительным материалом для нервов, органов, включая мозг.

Из-за интенсивного похудения повышается риск развития заболеваний желудка и гормональных сбоев.

Постоянные ограничения, голод и попытки жевать невкусные овощи вместо других полезных и вкусных продуктов не будут давать нужного настроения. Упадок сил спровоцирует слабость, головные боли и раздражительность.

Вред диет состоит в том, что когда человек возвращается к привычному для него режиму питания, то организм начинает накапливать калории с удвоенной силой. Диетологи называют подобное явление «эффектом йо-йо».

Неправильно подобранные диеты – вот чем вредны и даже опасны подобные ограничения для здоровья. Прежде чем начинать худеть, следует пройти обследование. Желательно иметь врача, который будет курировать процесс. Попытки самостоятельно добиться высоких результатов часто сопровождаются развитием язвы или других болезней ЖКТ.

 Диеты - польза и вред

Заключение

Не существует идеальной диеты, подходящей всем без исключения. Но она прежде всего должна быть безопасной для здоровья и учитывать индивидуальные особенности человека. Некоторым категориям людей увлекаться диетами вообще противопоказано. Это касается детей и подростков, беременных и кормящих женщин.

Материалы, представленные в статье, носит ознакомительный характер и не призывают к самостоятельному лечению.

Источник