Полная энциклопедия кремлевской диеты от а до я
(Автор: Белякова О.В.)
Часть II.
Еда – штука хитрая. Есть нужно уметь, а, представьте себе, большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как.
М. Булгаков.
Глава I.
Праздничный стол: вкусно и полезно.
***
Ешьте и худейте.
Мы всегда хотим выглядеть красиво, не отказывая себе при этом в удовольствиях. Как хочется во время диеты “стащить” вкусный кусочек и съесть его украдкой! Как обидно бывает смотреть на гостей, поедающих лакомства, которые нельзя есть самому! А почему нельзя? Можно! Не ставьте перед собой ненужных преград. Ешьте и худейте! Секрет состоит в том, чтобы есть правильно. Для этого достаточно лишь предварительно оценить (в уме или на бумаге) количество углеводов, содержащихся в блюдах.
Новый год!
Самый светлый праздник, когда мечты сбываются и хочется верить в чудеса. Это торжество ассоциируется у многих с маскарадом, весельем, фейерверками, а также с обилием апельсинов, мандаринов и многих аппетитных блюд на новогоднем столе. Конечно, не хочется в такой день ущемлять себя в чём-то, поэтому лучше подготовиться заранее и поставить на праздничный стол блюда с низким содержанием углеводов, тем более что они очень разнообразны.
Свинина в чесноке.
1 кг свинины (лучше всего грудинки), 2 луковицы, 4 помидора, 8
зубчиков чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 стакан грибного
бульона, пучок петрушки, корица, соль и чёрный молотый перец по
вкусу.
Мясо вымыть и нарезать крупными кубиками. Очищенный чеснок измельчить и половину его смешать с растительным маслом и корицей. Натереть чесночной смесью мясо и оставить на 30 минут. Лук и морковь нарезать кубиками, а помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки. Куски свинины положить в хорошо разогретую сковороду, посолить и обжарить до румяной корочки. Обжаренное мясо выложить в кастрюлю, добавить овощи, коренья, грибной бульон и тушить 30 минут. Петрушку мелко нарезать и добавить в жаркое вместе со второй половиной чеснока.
100 г : 3 у.е.
—————————————————————————————————
Жаркое из утки.
800 г утиной грудки, 4 ст.л. майонеза, 200 мл томатного сока, 2 ч.л.
горчицы, 2 луковицы, зелень укропа, соль, перец.
Утиную грудку нарезать небольшими ломтиками, обжарить без жира на сковороде в течение 20 минут. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Переложить ломтики обжаренной утки кольцами лука, добавить зелень укропа, посолить, поперчить и выложить в форму для выпекания. Залить сверху майонезом, томатным соком и горчицей. Поставить в духовку на средний огонь и запекать 1 час.
100 г : 4,5 у.е.
—————————————————————————————————
Говядина с карри.
600 г говядины без костей, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 стакана
кислого молока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной
пасты, 2 ч.л. карри, соль и перец по вкусу.
Лук очистить, мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, обжарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде до тёмно-золотистого оттенка, добавить порошок карри, потушить на очень слабом огне 3 – 4 минуты и добавить томатную пасту. Говядину вымыть под струёй холодной воды, нарезать мелкими кусочками, добавить к пряной пасте, влить туда же кислое молоко, посолить, поперчить и тушить всё вместе до готовности.
100 г : 2 у.е.
—————————————————————————————————
Почки в винном соусе.
4 телячьи почки, 2 луковицы, 2 рюмки кальвадоса, соль и перец по
вкусу.
Почки хорошо вымыть под струёй холодной воды, замочить в воде на несколько часов, после чего очистить от волокон и нарезать кружочками. Очищенные луковицы разрезать на 4 части. Разогреть сковороду, вылить в неё растительное масло, добавить лук, почки и жарить при постоянном помешивании. Полить тёплым кальвадосом и поджечь, после этого закрыть крышкой и при минимальной температуре готовить около 20 минут. Перед подачей на стол приправить специями.
100 г : 3 у.е.
—————————————————————————————————
Говядина фаршированная.
3 кг мякоти говядины, 500 г сухого белого вина, 2 луковицы, 2
моркови, 600 г шампиньонов, 80 г растительного масла, оливки,
соль и перец по вкусу.
Крупный и толстый кусок мякоти говядины вымыть под струёй холодной воды, слегка обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанными луком и морковью. Залить мясо сухим белым вином так, чтобы оно полностью было покрыто им. Поставить тушить. Готовое мясо вынуть, слегка охладить и срезать сверху толстый ломтик, который в дальнейшем будет служить крышкой. Из середины куска вырезать мясо так, чтобы остались стенки и дно. Нарезать 3/4 количества этого мяса маленькими кубиками, добавить предварительно обжаренные на растительном масле шампиньоны, немного нарезанных оливок, заправить соусом, в котором тушилось мясо, посолить, поперчить, тщательно перемешать, заполнить этим фаршем образовавшееся отверстие. Закрыть его ломтиком мяса, сбрызнуть растительным маслом и запечь.
100 г : 1 у.е.
—————————————————————————————————
Телячье филе с грибами.
6 ломтиков филе телятины (толщиной 2 см), 600 г свежих грибов,
10 ст.л. растительного масла, 200 г низкокалорийного майонеза, 5
ст.л. сухого белого вина, соль и перец по вкусу.
Грибы вымыть, жарить в половине растительного масла в течение 5 минут, добавить перец и соль, довести до коричневого цвета, добавить низкокалорийный майонез и тщательно перемешать. Затем вскипятить, убавить огонь, и выдержать ещё 5 минут.
Мясо вымыть под струёй холодной воды, натереть солью и перцем, обжарить в растительном масле на сильном огне (около 3 мину), влить сухое белое вино, довести до кипения и выдержать ещё 2 минуты. Подавать на блюде, в центре которого положить грибы, а вокруг – куски мяса.
100 г : 1 у.е.
—————————————————————————————————
Свинина с кальмарами.
500 г мякоти свинины, 2 луковицы, 200 г кальмаров, 100 г
низкокалорийного майонеза, соль и перец по вкусу.
Свинину хорошо вымыть под струёй холодной воды, нарезать соломкой (как для бефстроганов), обжарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле, добавить нарезанный полукольцами лук, соль, специи, низкокалорийный майонез. Всё немного потушить и отставить в сторону. Затем очистить кальмары и отварить их в подсоленной воде не больше 3 минут. Кальмары нарезать кольцами или соломкой. Смешать со свининой. Выложить в форму с высокими краями и поставить в духовку. Вынуть из духовки, как только мясо будет полностью готово.
Блюдо удобно в приготовлении тем, что свинину и кальмары по отдельности можно приготовить заранее, а когда придут гости, смешать и поставить в духовку.
100 г : 2,5 у.е.
—————————————————————————————————
Свиная корейка с кизиловым соусом.
800 г корейки, 200 г сушёного кизила (без косточек), соль и перец по
вкусу.
Корейку очистить от лишнего жира, вымыть под струёй холодной воды и нарезать кусочками так, чтобы на каждую порцию приходилась косточка. Мясо надрезать в нескольких местах и слегка отбить, натереть солью и перцем. Положить на хорошо разогретую сковороду и жарить в сильно разогретом растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Сушеный кизил положить в кипящую воду (не более 2 стаканов) и варить до мягкости. Затем переложить в кипящую воду (не более 2 стаканов) и варить до мягкости. Затем переложить в отдельную сковороду и тушить в растительном масле на слабом огне 20 минут.
Готовое жареное мясо уложить на блюдо, залить кизиловой подливой, при желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
100 г : 1,8 у.е.
—————————————————————————————————
Рулет из поросёнка.
2 кг молочного поросёнка, 250 г ветчины, 2 ст.л. желатина, 2 свиных
языка, 500 г свиной печени, соль и перец по вкусу.
Стушки поросёнка снять кожу со слоем мяса, вымыть под струёй холодной воды, разровнять, нарезать кусочками. Желатин замочить на 40 минут. На внутреннюю поверхность кожи положить мясопродукты, желатин. Свернуть рулетом, завернуть в марлю, перевязать и отварить в подсоленной воде.
Готовый рулет положить под лёгкий пресс до остывания. Подавая на стол, нарезать ломтиками и при желании украсить зеленью.
100 г : 0,5 у.е.
—————————————————————————————————
Шницели из баранины с каперсами.
400 г баранины (мякоти задней ноги), 4 яйца, 50 г каперсов, 2 лимона,
2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. кулинарного жира, чёрный
молотый перец, соль по вкусу.
Мясо вымыть, обсушить, разрезать поперёк волокон на порционные куски, отбить, перерубить сухожилия, посолить, поперчить, смочить во взбитых яйцах и пожарить на раскалённом жире. Лимон вымыть, обсушить, срезать цедру, нарезать её тонкой соломкой. Очищенный лимон нарезать кружочками. Цедру залить небольшим количеством воды, прокипятить, откинуть на сито и обсушить. Растопить сливочное масло, смешать его с лимонной цедрой и каперсами, отжатыми от рассола. Получившую смесь, помешивая, прогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Готовые шницели выложить на блюдо, полить их горячей смесью масла, цедры и каперсов, сверху положить кружки лимона.
100 г : 5 у.е.
—————————————————————————————————
Бараньи отбивные.
2 кг баранины (корейки), чёрный молотый перец, соль по вкусу.
Мясо нарезать порционными кусками, отделить от косточек, отбить, посолить и поперчить с одной стороны. Разогреть сухую сковороду и, положив на неё отбивные подсоленной стороной, жарить 1 – 2 минут на сильном огне. Посолить и поперчить другую сторону, жарить ещё 1 – 2 минуты.
Потом уменьшить огонь до среднего и обжарить отбивные ещё по 1 минуте с каждой стороны. Подавать с мелко нарезанной петрушкой.
100 г : 0 у.е.
—————————————————————————————————
Будьте красивы и здоровы !
Приятного аппетита !
Источник
(автор: Белякова О.В.).
Введение.
С развитием цивилизации проблема избыточного веса становится все более актуальной. Только в Европе около 60% населения страдают от “лишних килограммов”. Огромное количество людей всеми возможными и невозможными способами пытается избавиться от “ненавистной массы”. Стремясь похудеть, они начинают глотать разнообразные таблетки, пить разрекламированные “чудодейственные” средства. Часто эти люди лишают себя простых удовольствий и радостей жизни, что приводит к более серьёзным последствиям, чем лишний вес. Об этом поговорим чуть подробнее.
Итак, человек решил похудеть. В мире существует несколько сотен методов похудения! Однако при всём их разнообразии найдётся только 2 – 3 десятка безопасных для здоровья, да и вообще эффективных. Какой из методов выбрал наш “худеющий”? Замечательно, если он сделал правильный выбор, но, как правило, люди избирают наиболее простой метод, при котором не нужно прилагать дополнительных усилий или ограничивать себя в чём-то, например, таблетки, которые будут сжигать жиры. Их приём позволит питаться как обычно. Компании, производящие эти “чудесные” средства, огромные прибыли на продажах, а покупатели за свои деньги получают лишь разочарование.
Современные врачи-психологи всё чаще говорят о так называемой диетомании, или синдроме ложной надежды. Чаше всего этими отклонениями страдают женщины, но мужчины тоже не исключение. Синдром ложной надежды проявляется в сильном и твёрдом желании похудеть, которое сопровождается состоянием эйфории. Такой человек худеет, чтобы быть худым. Он ставит это первоочередной целью и ни о чём другом почти не думает. Подобная ситуация опасна тем, что в таком состоянии “худеющий” способен прибегать к самым нелогичным и абсурдным методам, поскольку все его мысли направлены на результат, а не на способ его достижения. Например, одна моя знакомая в течение месяца принимала таблетки с экстрактом чеснока, чтобы похудеть. Она даже не задумалась о том, что сам по себе чеснок повышает аппетит. Представляете себе разочарование женщины, когда она обнаружила, что не только не похудела, но поправилась на 3 кг!
При синдроме ложной надежды человек постоянно испытывает радость от решения измениться, от первых небольших успехов, затем разочарование от неудач, а потом снова решает похудеть, только другим способом. Постепенно диетомания перерастает в неудовлетворённость собой, недовольство своей фигурой, понижение самооценки, депрессию … Но хуже всего то, что во имя избавления от лишних килограммов человек забывает о том, что может навредить себе быстрым снижением веса. В 90-х гг. прошлого века в США врачи подняли тревогу: в больницы страны поступали девочки-подростки с истощением организма. Дети были из достаточно обеспеченных семей и не могли страдать из-за недостатка питания. Причина была установлена очень быстро. Дело в том, что стало очень модно быть худым. Везде на показах мод, в шоу-бизнесе, рекламных роликах можно было увидеть только очень стройных и зачастую “костлявых” женщин. Жгучее желание быть похожими на них, соответствовать “идеалу красоты” толкало подростков на необдуманное решение – отказ от пищи.
Несомненно, секрет похудения кроется в правильном питании. Я предлагаю вам проверенный и подтверждённый метод, который может использовать каждый, который не требует дополнительных усилий и который поможет вам похудеть достаточно легко и просто. Это кремлёвская диета.
Часть I.
Эпидемия лишнего веса.
Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить.
Глава 1.
Почему это происходит ?
***
Имеете ли вы лишние килограммы ?
Мы все мечтаем быть красивыми, стройными и похожими на общепринятый в настоящее время идеал. Мир охватывает настоящая эпидемия лишних килограммов. Но как выяснить, имеете ли вы ненужные килограммы?
С медицинской точки зрения, избыточный вес – это отклонение от нормальной массы тела на 10%. А сам идеальный вес зависит от роста, телосложения, возраста человека. высчитать его каждый может сам. Для этого необходимо измерить запястье руки в самом узком его месте. так можно судить о типе телосложения. Если объём запястья равен 14 см или меньше, то человек относится к эктоморфному типу. Если окружность больше 14 см, но меньше 16,5 см, то тип телосложения мезоморфный. Если цифра больше 16,5 см, то это соответствует эндоморфному типу телосложения. Теперь с учётом роста и возврата идеальный вес можно определить по таблице, приведённой ниже.
Определение идеального веса по типу телосложения.
Рост, Эктоморфный тип; Мезоморфный тип; Эндоморфный тип;
см до от 35 до от до от 35 до от до от 35 до от
35 лет, 45 лет, 45 лет; 35 лет, 45 лет, 45 лет; 35 лет, 45 лет, 45 лет;
147: 42 45 45 46 50 51 51 56 58
150: 43 46 46 48 52 53 53 58 60
152: 44 47 47 50 54 55 54 59 61
155: 45 48 48 50 54 55 55 60 62
157: 47 50 50 52 56 57 57 62 64
160: 48 51 51 53 57 58 59 64 66
162: 50 53 53 56 60 62 62 67 69
165: 51 54 54 57 61 63 63 68 70
167: 53 56 56 59 63 64 65 70 72
170: 56 59 59 61 65 66 67 72 74
172: 57 60 60 63 67 68 69 74 76
175: 58 61 61 64 68 69 71 76 78
177: 60 63 63 66 70 71 73 78 80
180: 62 65 65 68 72 73 74 79 81
182: 63 66 66 69 73 74 75 80 82
Следует учесть, что ваш идеальный вес может быть больше или меньше на 2 кг.
Это не единственный метод определения идеального веса. Существуют и другие.
Например, М.Я.Брейтман рассчитывал его так: 0,35 длины тела + 1,4 окружности грудной клетки – 115.
По формуле Хебса идеальный вес равен:
Р = 55 + 4/5(L – 150)кг, где Р – идеальный вес; L – рост.
Широко известен индекс Брока, согласно которому:
P = L – 100, где Р – вес в кг; L – рост.
Однако французский антрополог П.Брок не учёл в своей формуле возраст человека. Для корректировки этой формулы можно прибавлять 3% от идеального веса на каждые прожитые 10 лет после 20-летнего возраста. Например, если человеку ростом 170 см 40 лет, то его идеальный вес равен:
(170 – 100) + (170 – 100) х 6% = 70 + 4,2 = 74,2 (кг).
Для высоких людей эта формула должна быть несколько скорректирована.
Для людей выше 165 см и ниже 175 см она выглядит так:
P = L – 105, где Р – вес; L – рост.
Люди ростом выше 175 см могут подсчитать свой идеальный вес согласно Бругму по такой формуле:
P = L – 110, где Р – вес; L – рост.
В России общепринята формула подсчёта идеального веса, учитывающая и рост, и возраст человека:
Р = 50 + 0,75 (170 – 150) + (40 – 20) / 4 = 70 (кг).
Однако для женщины эта цифра будет немного меньше, так как рекомендуется ещё умножить её на индекс 0,9, т.е. в нашем случае он будет равен 63 кг.
В то же время профессор К.С.Перовский считал, что значение идеального веса, найденное по этой формуле, немного занижено. Он предлагает свой метод, обосновывая его так: “При выраженной астенической конструкции (у астеников длинная, плоская грудная клетка, длинная шея, тонкие и длинные конечности, узкие плечи, продолговатое лицо) необходимо от величины идеального веса вычитать 2 – 3%, при противоположном складе фигуры (коренастые широкоплечие люди), наоборот, добавлять к найденной цифре идеального веса 1% величины.
Определение идеального веса по методу
К.С.Перовского.
Рост, Возраст
см 20 – 29 30 – 39 40 – 49 50 – 59 60 и старше
Муж. Жен. Муж. Жен. Муж. Жен. Муж. Жен. Муж. Жен.
150: 51,3 48,9 56,7 53,0 58,1 56,5 58,0 55,7 57,3 54,8
152: 53,1 51,0 58,7 55,0 61,5 59,5 61,1 57,6 60,6 55,9
154: 55,3 53,0 61,6 59,1 64,5 62,4 63,8 60,2 61,9 59,0
156: 58,5 55,8 64,4 61,5 67,3 66,0 65,8 62,4 62,4 63,7
158: 61,2 58,1 67,3 64,1 70,4 67,9 68,0 64,5 67,0 62,4
160: 62,9 59,8 69,2 65,8 72,3 69,9 69,7 65,8 68,2 64,6
162: 64,6 61,6 71,0 68,5 74,4 72,2 72,7 69,7 69,1 66,5
164: 67,3 63,6 73,9 70,8 77,2 74,2 75,6 72,0 72,0 70,0
166: 68,8 65,2 74,5 71,8 78,0 76,5 76,3 73,8 74,3 71,5
168: 70,8 68,5 76,2 73,7 79,6 78,2 77,9 74,8 76,0 73,3
170: 72,7 69,2 77,7 75,8 81,0 79,8 79,6 76,8 76,9 75,0
172: 74,1 72,8 79,3 77,0 82,8 81,7 81,1 77,7 78,3 76,3
174: 77,5 74,3 80,8 79,0 84,4 83,7 82,5 79,4 79,3 78,0
176: 80,8 76,8 83,3 79,9 86,0 84,6 84,1 80,5 81,9 79,1
178: 80,0 78,2 85,6 82,4 88,0 86,1 86,5 82,4 82,8 80,9
180: 85,1 80,9 88,0 83,9 89,9 88,1 87,5 84,1 84,4 81,6
182: 87,2 83,3 90,6 87,7 91,4 89,3 89,5 86,5 85,4 82,9
184: 89,1 85,5 92,0 89,4 92,9 90,9 91,6 87,4 88,0 85,8
186: 93,1 89,2 95,0 91,0 96,6 92,9 92,8 89,6 89,0 86,3
188: 95,8 91,8 97,0 94,4 98,0 95,8 95,0 91,5 91,5 88,8
190: 97,1 92,3 99,5 95,6 100,7 97,4 99,4 95,6 94,8 92,9
Несмотря на все вышеперечисленные таблицы и формулы, следует помнить, что нормальный вес человека – это такой, в котором он чувствует себя хорошо и нравится себе. Неплохо также учесть мнение любимого человека. В общем, не следует кидаться в крайности и изнурять себя, стараясь превратиться в общепринятый стандарт. Для каждого человека идеальный вес абсолютно индивидуален.
Ожирение.
Считается, что ожирение – это отклонение веса нормы на 20%. С медицинской точки зрения, ожирение может выражаться в трёх степенях. Если вес человека больше идеального на 10%, то говорят об ожирении первой степени. Если на 20-50%, то речь идёт о второй степени ожирения. Самая опасная третья степень – это превышение идеального веса на более чем 50%.
Лучше всего в случае ожирения обратиться к врачу, так как чрезмерная полнота может оказаться следствием какого-либо другого заболевания. Как известно, сначала нужно избавляться от причины, а не от следствия. Следовательно, если лечить заболевание, в результате которого возникло ожирение, то будет уходить и полнота.
В то же время само ожирение является причиной возникновения многих недугов, сокращающих жизнь человека. Это различные сердечные заболевания, гипертония, диабет, образование камней в желудочном пузыре и др. Но даже небольшое отклонение веса от нормы может ухудшить психологическое состояние человека.
Жировые отложения вызывают депрессии, недовольство собой, понижение самооценки. А психологическое нездоровье, как известно, приводит к физическому.
По данным медицинских исследований было выявлено, что ожирение существенно влияет на среднюю продолжительность жизни.
Известно что больные ожирением 3 – 4 степени живут в среднем на 20 лет меньше.
Медики считают, что окружность женской талии более 88 см, а мужской более 102 см тоже говорит о наличии избыточного веса и даже о проблемах со здоровьем. Установлено, что люди, страдающие ожирением, в з раза чаще заболевают сахарным диабетом и гипертонией, и в 2 раза чаще – атеросклерозом.
Считается, что ожирение – это наследственная болезнь. Но доказано, что избыточный вес – это следствие пищевых привычек, полученных в семье. Получается, что если в семье принято есть много или употреблять высококалорийную или жирную пищу, то наиболее вероятно, что все её члены будут страдать ожирением и, скорее всего, передадут эти привычки последующим поколениям.
В общем, мы будем худеть не для того, чтобы быть худыми как таковыми, а для того, чтобы быть здоровыми. Кстати, слово “худой” дословно означает “плохой”, “нездоровый”. Мы будем худеть, чтобы быть стройными и приятными самим себе.
Причина ожирения зачастую очень банальна – переедание (если оно не является последствием какого-либо заболевания). Очень часто мы, по известному выражению, “роем ложкой могилу”. День за днём, съедая больше, чем необходимо для поддержания жизни, мы “запасаемся” жировыми отложениями.
Часто полные люди жалуются на замедленный обмен веществ, виня его в своей проблеме. Они считают, что человек, родившийся с таким обменом веществ, обречён на ожирение. Однако если разобраться с таким обменом веществ, обречён на ожирение. Однако если разобраться, то скорость биохимических процессов зависит от образа жизни. Худые люди, как правило, холерики. Получается, что если полный человек однажды встанет с дивана, начнёт танцевать, займётся спортом, полюбит пешие прогулки и вообще начнёт вести подвижный образ жизни, то его обмен веществ будет постепенно ускоряться. И это действительно так.
Итак, у вас нет больше никаких отговорок, причин, по которым вы не смогли бы избавиться от лишних килограммов. Мы можем смело идти вперёд!
Будьте здоровы !
Источник