Полипы прямой кишки диета после удаления диета
Полипы в прямой кишке требуют удаления по многим причинам, среди которых развитие осложнений, риски малигнизации опухоли и раковая трансформация клеток. Любая хирургическая операция, вне зависимости от объёма и сложности, требует восстановительного периода. Важным аспектом успешной реабилитации является соблюдение диетического питания.
Особенности питания после удаления полипов прямой кишки
Правильное питание необходимо не только в период восстановления организма. Пациенты, перенёсшие удаление полипов в прямой кишке, обязаны на протяжении всей жизни придерживаться здорового образа жизни, а также сбалансированного рациона для предупреждения рисков рецидива опухоли.
К сожалению, ни одна хирургическая методика не исключает вероятность рецидива полипозного заболевания. Учитывая, что полипы в анальном проходе не появляются на здоровых тканях слизистой оболочки кишечника, основание опухоли нередко представляет собой изъязвлённую ткань. При таких условиях усиливается раздражение кишечника и боли при пищеварении.
Диета направлена на:
- купирование болевого синдрома,
- улучшение и облегчение эвакуации каловых масс,
- предупреждение вторичного раздражения выстилающей оболочки кишечника.
Выделяют несколько основных правил лечебного рациона и образа жизни в постоперационный период:
- Соблюдение режима приёмов пищи (питание по часам, дробно по 5-6 раз в сутки малыми порциями);
- Употребление белковых продуктов (при отсутствии противопоказания, например, тяжёлая почечная недостаточность);
- Отказ от вредных привычек (алкоголь, табак);
- Обогащение пищи витаминами, ферментами, минералами;
- Применение в пищу перетёртой пищи (уже сваренной или измельчение перед приготовлением).
Важно не переедать, из-за стола следует выходить с ощущением лёгкого голода, так как максимальное насыщение происходит несколько позже.
Переедание способствует:
- растяжению кишечника,
- усилению выработки желудочного сока,
- нагружает кишечник при скоплении и вторичном переваривании большого пищевого комка.
При соблюдении всех правил питания и рекомендаций врачей улучшается перистальтика, стабилизируются кишечные функции, что особенно важно после операций по удалению части органа, либо абсолютной резекции.
Основные назначения
Учитывая важность диеты при любых заболеваниях внутренних органов, лечебное восстановительное питание отражено в консервативной терапии следующим образом:
- Стол № 3 (устранение кишечных болей, синдрома раздраженного кишечника);
- Стол № 4 по Певзнеру (нарушение стула на фоне полипов).
При выраженной симптоматике исключают все продукты, стимулирующие перистальтику кишечника во избежание болезненности и усиления воспаления.
Основной задачей любой диетотерапии является:
- Уменьшение нагрузки на органы эпигастрии;
- Снижение риска травматизации сухими каловыми массами свежих постоперационных ран на слизистых кишечника.
Диета в ранний постоперационный период
В первые сутки после оперативного вмешательства рекомендуется полное воздержание от еды. Допускается только питьё.
На вторые сутки после операции врачи разрешают съесть:
- пустой нежирный бульон с сухариками;
- отвар из рисовой крупы или овсяных хлопьев.
Жёсткие ограничения сродни с голоданием требуются для уменьшения выделительной активности слизистых оболочек кишечника, для снижения выработки желудочного сока.
На третьи сутки рекомендуется приём:
- фруктовых киселей без сахара,
- отвара из ягод шиповника,
- отвара из сухофруктов без сахара.
Спустя трое суток воздержания от пищи, допускается применение:
- мясного или рыбного бульона,
- сухариков,
- безмолочных слизистых каш,
- пюрированных овощных или фруктовых продуктов.
Внимание! Сохранение привычного рациона после операции может привести к расхождению постоперационных швов, усилению воспалительного процесса.
Для комфортного лечения рекомендуется следующее меню:
- Понедельник. Рисовая безмолочная каша, отварное яйцо, супчик с лапшой на курином бульоне, запеканка творожная, кисель.
- Вторник. Каша овсяная, бутерброд из чёрствого хлеба с маслом, рыбный суп, котлета из индейки, кисель или отвар на основе трав.
- Среда. Каша геркулесовая, чай зелёный, яйцо вкрутую, суп с курицей, пюре картофельное с тефтелей, кефир с сухариками на ужин.
- Четверг. Стакан тёплого молока с мёдом, суп из тыквы со сливками и сёмгой, кисель с подсушенной булочкой и кефир на ночь.
- Пятница. Каша рисовая, стакан чая с сахаром, суп с лапшой, рис отварной с котлетой из трески, стакан кефира, овощной салат на ночь.
- В выходные можно порадовать желудок насыщенным бульоном, сухариками, фруктовым салатом с йогуртом.
Всё время важно соблюдение питьевого режима при отсутствии противопоказаний.
Рекомендации по отдалённому периоду восстановления
Несмотря на то что в первые несколько суток и даже неделю пациентам приходится поголодать, в следующие дни можно возвращаться к привычному рациону. Однако не следует забывать о здоровом питании. Слизистые оболочки достаточно быстро восстанавливаются, поэтому уже через неделю пациенту можно позаботиться об обогащении рациона.
Поздний восстановительный этап продолжается до месяца.
Следует исключить все:
- пресервы,
- консервацию,
- соленья,
- пряности,
- копчёности.
Не рекомендуется избыточное потребление клетчатки, грубого волокна. Не применяют в пищу бобовые продукты, так как они вызывают повышенное газообразование.
Дополнительная информация о правильном питании после удаления опухоли в кишечнике в этом видео:
Обратите внимание! Вся пища должна быть тёплой, не горячей. Кушать следует дробно, часто, одна порция не должна превышать 250 мл (без питья). Рекомендуется исключить свежий хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерскую выпечку.
Полипы в онкологии — предраковое состояние, характеризующееся отдалёнными рисками озлокачествления клеток и раковой опухоли. Поэтому при обнаружении полипов на ранней стадии развития производят их удаление.
Диета — основа консервативного лечения наряду с медикаментозным и физиотерапевтическим восстановлением. Дисциплинированность пациента и точное следование всем рекомендациям врача снижает риски постоперационных осложнений и значительно уменьшает риски отдаленных рецидивов.
Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
Будьте здоровы и счастливы!
Источник
Полипэктомия – это удаление новообразований в пределах слизистой кишечника. После перенесенной эндоскопической операции поверхность кишки остается поврежденной. Эти участки кишечника не защищены и легко травмируются при прохождении пищи, поэтому питание должно быть щадящим.
Соблюдение диеты в послеоперационном периоде ускоряет заживление слизистой оболочки и препятствует развитию осложнений.
Основные принципы питания после эндоскопического удаления полипов кишечника
После удаления полипов нужно не только выполнять общие рекомендации по питанию, но и соблюдать стадийность:
- В первый день после операции готовятся жидкие и полужидкие блюда. Твердые продукты максимально измельчают или протирают.
- Спустя 3-4 дня в рацион вводятся крупяные супы, каши и другие блюда.
- Строгой диеты следует придерживаться в течение 2-4 недель. Рацион расширяется только после контрольного осмотра врача и при отсутствии осложнений.
Современные методики эндоскопического удаления полипов предполагают максимально щадящее воздействие на слизистую кишечника. После иссечения небольших образований повреждения минимальны, и строгая диета не назначается или рекомендуется на короткий срок. Если были удалены крупные и множественные полипы, врач может посоветовать придерживаться диеты до 2-4 недель. Питание подбирается индивидуально с учетом объема оперативного вмешательства, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Примерное меню на неделю
Список блюд на неделю нужно составлять с учетом потребностей организма, индивидуальной переносимости и личных пристрастий. Примерное меню для питания в первый месяц после эндоскопического удаления полипа представлено в таблице.
День недели/прием пищи | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яйцо всмятку, гренки | Яблочное пюре | Овощной суп, паровая котлета из говядины, гречка | Кисель фруктовый | Тушеные овощи (кабачки, картофель) |
Вторник | Каша пшенная на молоке или воде со сливочным маслом | Творог с ягодами или некислыми фруктами | Суп на слабом курином бульоне, куриная паровая котлета, тушеная капуста | Йогурт с печеньем | Паровое суфле из рыбы |
Среда | Паровой омлет из яиц, гренки | Банановое пюре | Рыбный суп, овощное рагу | Некрепкий чай с гренками | Запеченные оладьи из кабачков или картофеля |
Четверг | Рисовая каша на молоке или воде со сливочным маслом | Запеченные яблоки или груши | Суп на слабом мясном бульоне, паровые тефтели, макароны | Отвар шиповника, запеченные фрукты | Куриное суфле |
Пятница | Бутерброды с сыром, запеченные овощи | Йогурт без добавок, овсяное печенье | Суп-лапша на курином бульоне, отварная куриная грудка, овощи запеченные | Творог с сухофруктами | Рыба запеченная или отварная |
Суббота | Ячневая каша на молоке или воде, сливочное масло | Грушевое пюре | Овощной суп, запеченная рыба с овощами | 2 спелых банана | Паровой мясной рулет с овощами |
Воскресенье | Овсяная каша, запеченное яблоко | Творожная масса с сухофруктами | Суп на некрепком мясном бульоне, отварной картофель | Кефир, запеченные фрукты | Овощное рагу |
Напитки можно добавлять любые из списка разрешенных блюд. Рекомендуется чай пить в первой половине дня. Днем стоит отдавать предпочтение овощным и фруктовым разведенным сокам, компоту. На ужин лучше оставить травяной отвар, кефир, ряженку.
Соблюдение диеты стимулирует заживление слизистой оболочки кишечника после операции, снижает риск развития осложнений и ускоряет выздоровление.
Источник
После удаления полипов в прямой кишке пациенту полагается придерживаться принципов здорового образа жизни, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Одним из этих принципов является соблюдение диеты. Она позволяет не только избежать повторного развития новообразования, но и быстрее восстановиться после операции.
Цели диеты
Они обусловлены особенностями состояния пациента, перенесшего операцию. На восстановительном этапе диета предполагает снабжение организма необходимыми полезными веществами, которых он был лишен за период болезни и во время хирургического вмешательства. Это позволяет пациенту вернуть силы и побороть авитаминоз, за счет чего выздоровление протекает быстрее.
При этом важно, чтобы употребляемая еда не перегружала ЖКТ и не травмировала ранку, оставшуюся после хирургического вмешательства. Поэтому существуют ограничения в отношении отдельных продуктов и способов их приготовления.
В период после операции пищеварительные процессы могут вызывать боль, поэтому важно выбирать легкую пищу. Такой подход обеспечит быстрое выведение каловых масс.
По теме
Соблюдение диеты в дальнейшем необходимо для профилактики повторного формирования полипов. Травмы и механическое раздражение поврежденной зоны может активировать рост новообразования. Соблюдая правила, вероятность этого можно снизить.
Также диета способствует нормальному пищеварению и отсутствию болевых ощущений.
Принципы питания
Чтобы обеспечить достижение целей диеты, следует организовывать питание согласно правилам. Узнать их можно у лечащего врача, поскольку каждый случай индивидуален. Но существуют и общие рекомендации.
Соблюдение режима
Оптимальная частота приемов пищи – 5-6 раз в день. Порции нужно делать маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и не растягивать желудок. Но и чувство голода появляться не должно – тогда вырабатывается желудочный сок, травмирующий слизистую. Перед сном тоже нужно съесть что-то легкое.
Здоровый образ жизни
Пациент должен отказаться от вредных привычек. Курение вредит всему организму и органам ЖКТ, поэтому необходимо бросить. Употребление алкоголя строго запрещается.
Употребление белковой пищи
Для быстрого восстановления организма и дальнейшего его функционирования надо укрепить иммунную систему. Иммуноглобулины формируются с участием протеина, поэтому его нужно потреблять в достаточном количестве.
Контроль над углеводным обменом
Количество потребляемых углеводов не должно превышать норму. Также необходимо уменьшить употребление сложных соединений – они долго перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ.
Потребление витаминов и минералов
Особенно нужны витамины Д и Е, а также лютеин. При достаточном содержании всех микроэлементов и веществ организм отличается выносливостью и борется с негативным воздействием.
Избегание пищи, раздражающей ЖКТ
Еда для больного не должна быть горячей или холодной. Нужно отказаться от острых и кислых продуктов, снизить потребление соли.
Овощи и фрукты, содержащие много кислот, стоит исключить из рациона. Подходящие виды термической обработки для продуктов – варка, приготовление на пару и запекание. Перед употреблением еду следует измельчать.
Что можно есть
Меню для больного составляют из продуктов, разрешенных для употребления. Есть общие рекомендации, но они подлежат коррекции с учетом особенностей организма.
Из обычного списка убирают продукты, которые вызывают аллергию у пациента, а также те, что запрещены из-за сопутствующих заболеваний.
При составлении меню нужно учитывать и особенности приготовления пищи, поскольку некоторые продукты разрешены лишь после термической обработки.
Овощи
В них содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы, поэтому полностью отказываться от свежих овощей нельзя.
Больному разрешено употребление томатов, кабачков и тыквы. Их можно использовать в сыром виде (немного), а также в отварном или тушеном.
Фрукты и ягоды
Фрукты, содержащие много кислот, раздражающих слизистую желудка, употреблять нежелательно. Для рациона пациента, перенесшего удаление полипа в прямой кишке, подходят бананы, груши, сладкие яблоки, абрикосы, айва.
Из ягод стоит использовать чернику и ежевику. Их можно есть свежими или готовить из них морсы и компоты.
Сухофрукты
Почти все сухофрукты находятся под запретом. Иногда разрешается употребление сушеной черники или сушеных груш.
Крупы
Для рациона подходят рис, гречка, манка и овсянка. Из них рекомендуется делать каши. Готовят их на воде. Желательно протирать крупу после приготовления – это полезнее для больного.
Мучные изделия
При полипах в прямой кишке или после их удаления желательно минимизировать количество мучной продукции. Разрешено использовать хлебцы или сухарики из белого хлеба. Сам хлеб есть нежелательно, особенно свежий.
Сладости
Сладкие блюда являются источником углеводов, поэтому полностью их не запрещают. Но употреблять стоит только продукты, не содержащие множества красителей. Это пастила, зефир, варенье. Также можно есть овсяное печенье.
Молочная продукция
Среди разрешенных молочных продуктов можно назвать нежирный творог и ацидофилин. Употребление сыра возможно в небольшом количестве, если выбранный вид не кислый и не содержит много соли.
Приправы
Их употребление исключают почти полностью. Разрешено использовать сахар, мед и сушеную черемуху. Соль в блюда добавляют, но ее количество не должно превышать 6 г в день.
Мясо и рыба
Из всех разновидностей рыбы разрешается есть только сельдь. Ее полагается запекать или варить. Полезные виды мяса: телятина, говядина и крольчатина.
Из птицы надо выбирать курицу или индейку. Мясо тоже варят либо делают из него фарш и готовят котлеты на пару.
Масла и жиры
В рационе должно хватать не только белков и углеводов, но и жиров. Их можно получить из растительных масел: подсолнечного, оливкового или кукурузного. Также используют сливочное масло. Эти продукты потребляют в небольшом количестве.
Напитки
Организму необходимо достаточное количество жидкости. Помимо воды, можно пить зеленый чай, отвар шиповника, компоты и соки: морковный и томатный.
Что нельзя
Чтобы не спровоцировать ухудшения или рецидив заболевания, из рациона пациента необходимо исключить вредные продукты. Некоторые из них допустимо использовать в малых количествах, если из-за них не появляется негативная симптоматика.
Овощи
К запрещенным продуктам относятся все консервированные овощи. Они содержат приправы и соль, а купленные в магазине – еще и консерванты, что опасно для ЖКТ.
Также нужно прекратить употребление бобовых, репы, брюквы, шпината, сельдерея и чеснока. Щавель не используют из-за содержащихся в нем кислот.
Фрукты и ягоды
Строгий запрет касается дыни и винограда. Но и другие фрукты нужно использовать осторожно и небольшими порциями.
Крупы
К нежелательным для использования видам круп относятся: ячневая, пшенная, перловая и пшеничная. Независимо от способа приготовления их включение в меню не допускается.
Мучные изделия
Не следует употреблять макароны, свежий пшеничный и ржаной хлеб. От содержащих отруби разновидностей тоже нужно отказаться.
Сладости
Магазинные кондитерские изделия, в которых находится много красителей, запрещены. Это торты, джемы, печенье, конфеты, шоколад и мороженое.
Приправы и соусы
Чтобы не раздражать слизистую желудка острыми блюдами, нужно прекратить использование любых приправ. В список запрещенной еды входят соусы, горчица, майонез и кетчуп.
Молочная продукция
Большую ее часть из рациона исключают. Особенно строго запрету нужно следовать в отношении молока, кефира, сметаны и сыров.
Мясо и колбасы, рыба
Не следует употреблять в пищу сосиски, ветчину, сыровяленую колбасу. Также нужно исключить свинину и сало.
Из птицы запрещено мясо утки и гуся. Придется отказаться почти от всех видов рыбы, особенно в копченом и вяленом виде. Запрещены и рыбные консервы.
Напитки
При таком заболевании нужно прекратить употребление алкоголя. Не следует пить кофе (в том числе и с молоком), крепкий чай, хлебный квас, кислые соки, газированные лимонады.
Примерное меню
Его составляют согласно спискам запрещенных и разрешенных продуктов, а также этапу выздоровления. При нахождении больного в стационаре за его рационом следит медперсонал. Самостоятельно организовывать питание придется после выписки.
Для завтрака идеально подходят каши: рисовая, овсяная или гречневая. Спустя 3 часа можно съесть бутерброд с маслом (не использовать свежий хлеб), яйцо, сваренное вкрутую или суп с курицей.
Во время обеда рекомендовано картофельное пюре или рисовая каша, которую дополняют рыбной или мясной котлетой, приготовленной на пару. В качестве полдника подойдет творожная запеканка или рыбный суп. Ужин: овощной салат или кисель с сухариками из белого хлеба.
По теме
Диета – эффективный метод лечения и профилактики многих заболеваний.
После удаления полипа из прямой кишки соблюдать ее придется всю жизнь, но это позволит снизить риск осложнений и повторного развития новообразований. Поэтому после такой операции следует выяснить у врача, как правильно организовать питание.
Источник