Поликистоз яичников симптомы и причины диета
Общие правила
Синдром поликистозных яичников характеризуется нарушением выработки женских половых гормонов и избыточной продукцией андрогенов.
Поликистоз яичников проявляется:
- нарушениями менструального цикла (нерегулярный, редкие менструации, дисфункциональные маточные кровотечения);
- бесплодием, связанным с отсутствием овуляции;
- гирсутизмом (рост волос по мужскому типу), что обусловлено повышенным содержанием андрогенов;
- ожирением — его рассматривают как причину поликистоза и как симптом этого заболевания;
- жирной кожей лица, угревой сыпью и себореей;
- уплотнениями в груди;
- сахарным диабетом (является не обязательным симптом), но имеющиеся гормональные расстройства на фоне СПЯ приводят к развитию диабета.
На первый план выступают клинические проявления гиперандрогении: гирсутизм, акне, а в тяжелых случаях андрогенная алопеция. Второе проявление поликистоза — гиперпролактинемия. Высокие уровни пролактина сочетаются с нарушением менструального цикла. Инсулинорезистентность (клетки не реагируют на инсулин), пожалуй, самая главная черта этого заболевания, и она обнаруживается в 2-3 раза чаще у этих женщин, чем у здоровых. Некоторые авторы склонны считать, что инсулинорезистентность и гиперинсулинемия (повышенное количество инсулина в крови) являются причиной поликистоза, а гиперандрогения — уже следствие этих нарушений.
Существует два варианта заболевания: у женщин с нормальным весом и уровнем инсулина (этот вариант более тяжело протекает) и у женщин с избыточным весом при повышенном уровне инсулина. Этот вариант лучше поддается консервативным методам лечения.
Основными принципами лечения являются снижение массы тела и нормализация гормональных расстройств и метаболических нарушений. Если обнаружена инсулинорезистентность, то рекомендуется назначение Метформина, Сиофора и прочих препаратов. Они повышают использование глюкозы тканями, нормализуют ее уровень и снижают аппетит.
Борьба с ожирением является главным этапом лечения. Часто после снижения веса исчезают симптомы поликистоза: нормализуется менструальный цикл и появляется овуляция. Объясняется это тем, что жировая ткань является местом образования дополнительного количества андрогенов и эстрогена, которые и без того в избытке вырабатываются яичниками при этом заболевании.
Уменьшение массы жировой ткани приводит к нормализации уровня гормонов и улучшению углеводного обмена. Поскольку при этом заболевании отмечается сочетание гиперандрогении и инсулинорезистентности, то низкоуглеводная диета и умеренные физические нагрузки (плавание, быстрая ходьба, занятия йогой) — это первое, что должна предпринять женщина. Основной принцип диеты — это здоровое питание и низкая калорийность пищи.
Необходимо соблюдать сбалансированное питание:
- Употреблять достаточное количество белков.
- Ограничить потребление жиров (особенно животного происхождения). Общее количество жиров должно быть не более 30% от всей калорийности.
- Резко ограничить (или исключить) легко усваиваемые углеводы, имеющие высокий гликемический индекс.
- Ограничить соль и употребление жидкости.
- Снизить употребление кофеинсодержащих продуктов (чай, кофе, какао) отказаться от фастфуда, алкоголя, пряностей.
- Голодание строго противопоказано, поскольку провоцирует стресс и усугубляет метаболические нарушения. Оно обязательно приводит к срыву и уходу в «пищевой запой».
Исключают легкоусвояемые углеводы:
- кондитерские изделия;
- сладкие напитки;
- сахар, сиропы, мороженое, джемы и варенье;
- сдобу, белый хлеб, макаронные изделия;
- мелкие крупы;
- сладкие фрукты-овощи-ягоды.
Ограничивают:
- морковь и картофель, как высоко крахмальные овощи;
- свеклу, имеющую высокий гликемический индекс.
Диета при поликистозе яичников включает:
- Адекватное количество белка (можно его употреблять в каждый прием пищи), что стабилизирует гликемию и обеспечивает насыщение.
- Употребление рыбы 3-4 раза в неделю.
- Сложные углеводы с низким гликемическим индексом — они являются основой питания. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты. К тому же они богаты пищевыми волокнами, что важно при нарушении обмена веществ. Пищевые волокна выводят из организма излишки холестерина, половых гормонов, снижают аппетит и облегчают процесс снижения веса. Возможно введение дополнительного количества отрубей в блюда.
- Овощи и фрукты не менее пяти раз в день (допустимое количество сладких фруктов находится в зависимости от нарушений углеводного обмена).
- Частое питание малыми порциями. Уменьшая объем порции, увеличивайте частоту приема пищи (три основных и два-три дополнительных приема).
- Употребление травяных чаев, несладких компотов из сухофруктов и натуральных соков.
- Последний прием пищи за 2-3 часа до сна и не должен содержать любые углеводы.
- Суточная калорийность до 1500 ккал.
- Использование разгрузочных дней, особенно если снижение веса остановилось.
Чувство насыщения обеспечивают нежирное мясо, рыба и свежие овощи — их употреблять можно без ограничения, потребность в сладком восполняют фрукты и ягоды. Выбирая продукты, особенно при наличии инсулинорезистентности, нужно обращать внимание на гликемический индекс.
Продукты, имеющие индекс меньше 50 рекомендованы к употреблению. Это мясо, яйца, рыба, ячневая крупа, чечевица, горох, фасоль, творог, йогурт, соя, арахис, черный хлеб, яблоки, апельсины, вишня, груши, киви, грейпфруты, сливы, абрикосы, клубника, алыча, клюква, брусника, сельдерей, персики, цветная капуста, смородина, крыжовник, грибы, помидоры, лук, спаржа, огурцы, брокколи, перец, цуккини, зеленые салаты, коричневый рис, макароны твердых сортов.
Если индекс у продуктов 70 — можно употреблять их периодически, более 70 — запрещены. Исходя из этого, даже фрукты нужно выбирать индексом до 50. Помните, что при употреблении продуктов с высоким ГИ повышается уровень сахара и инсулина, который является причиной образования андрогенов.
Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде, что минимизирует поступление лишних жиров. Нужно учитывать то, что термическая обработка овощей повышает их ГИ, исходя из этого, овощи лучше употреблять в свежем виде. Что касается употребления мяса и птицы, молока и яиц, то лучше найти натуральные продукты домашних хозяйств. Крупные фермерские производства используют для выкармливания животных гормоны и прочие вещества. Это может усугубить дисбаланс гормональной системы женщины.
Полезным будет введение продуктов, содержащих:
- Цинк, который препятствует превращению тестостерона в его активную форму, нормализует функцию сальных желез. Его источники — печень, орехи, бобовые, говядина, индейка, гречневая и овсяные крупы.
- Витамины группы В. Витамин В6 участвует в метаболизме гормонов, снижает чувствительность к тестостерону. Витамин В2 и В3 нужны для выработки гормонов щитовидной железы. Эти витамины содержат пророщенные злаки, соевые бобы, овсяная и ячневая крупа, коричневый рис, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, кукуруза, печень, бурый рис, фасоль пивные дрожжи, гречка, капуста брокколи, листовые овощи, чечевица.
- Магний можно получить, употребляя злаки, отруби, семечки, орехи, темно-зеленые овощи, горох, гречневую крупу, фасоль. Орехи и семечки (подсолнечника, льна, тыквы, кунжута) полезно вводить в салаты, творог и другие блюда.
- Кальций (кунжутное семя, молоко, творог) ускоряет созревание фолликула, витамин D участвует в нормализации менструального цикла и является фактором инсулинорезистентности, что важно при поликистозе. Для восполнения его можно принимать рыбий жир.
- Антиоксидант витамин Е — овсяная и гречневая каши, растительные масла, все орехи, шпинат, авокадо.
- Хром участвует в обмене углеводов, уменьшает аппетит и используется в программах похудения.
- Источниками его является рыба и морепродукты (особенно тунец, сельдь, мойва, скумбрия, креветки, зубатка, лосось, камбала), печень, свекла, перловая крупа.
Разумеется, что из продуктов трудно получить необходимое суточное количество этих элементов, поэтому можно принимать их в виде препаратов или добавок к пище, если ваш врач не будет против.
Разрешенные продукты
Диета при СПКЯ предусматривает употребление:
- Нежирного мяса и птицы, которые варят или запекают, уменьшая тем самым калорийность блюда. Полезно мясо индейки, так как в нем содержится мало жира. Рыба тоже предпочитается нежирных видов: судак, хек, навага, минтай, треска, щука.
- Ржаного хлеба, серого с отрубями. Его употребление ограничено до 150 г в сутки. Если не можете обойтись без выпечных изделий и печенья, пеките их самостоятельно из цельно зерновой муки, добавляя отруби, кунжут и семя льна.
- Круп: ячневой, гречневой, перловой, овсяной, бурого риса ограничено, если имеется ожирение.
- Допускается употребление макаронных изделий (изредка и ограничено) из цельнозерновой муки. В день их употребления уменьшается количество каш и хлеба.
- Первых блюд на вторичном мясном бульоне, однако, стоит предпочесть овощные бульоны. Если целью ставится снижение веса, нужно делать упор на овощных и грибных супах, так как они менее калорийные. Готовить стоит прозрачные супы, не применяя зажарки и с минимальным количеством картофеля.
- Овощей с невысоким содержанием углеводов в неограниченном количестве — кабачки, баклажаны, огурцы, зеленый салат, тыква, капуста всех видов, патиссоны. Старайтесь их употреблять преимущественно в сыром виде, но можно готовить тушеные и запеченные овощи, овощные котлеты и запеканки. Картофель, свеклу и морковь ограничивают.
- Нежирных молочных и кисломолочных продуктов, которые широко применяются на перекусы.
- Молоко и нежирный творог вводят в запеканки и каши. Разрешается употребление маложирного 30 % сыра и нежирной сметаны только в блюда.
- Несладких ягод (желе, свежие, муссы, компоты). Разрешено употребление меда по 1 ч. л. дважды в день.
- Сливочного масла и растительного — их добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку. Из растительных масел полезны: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное.
- Яиц в количестве двух в день. Их можно употреблять в течение дня, добавляя к овощному салату на второй завтрак или полдник. Готовить их лучше всмятку или в виде омлета на воде (так называемая «яичная кашка») без применения любых жиров.
- Травяного и некрепкого зеленого чая, настоя шиповника, различных овощных соков и соков несладких фруктов (апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты | ||||
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются десерты, выпечка, мороженое, сладкие йогурты, творожные сырки, сладкие соки, лимонады, варенье и джемы, шоколад.
- Белый рис, макаронные изделия (редко и только из цельно зерновой муки), манная крупа. С этими изделиями нельзя готовить супы.
- Жирные бульоны и мясо, копчености, соусы промышленного приготовления (можно самостоятельно готовить нежирные молочные, сметанные и томатные соусы), колбасы, консервы, сливки. Следует отказаться от жареных блюд.
- Желательно не употреблять соленую и острую и пищу, пряности и приправы — все это возбуждает аппетит и выработку желудочного сока.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты при поликистозе яичников (Режим питания)
Активно занимаясь оздоровлением, организуйте 6 разовый прием пищи, откажитесь от продуктов со скрытыми жирами, консервантами и красителями — колбасы, сосиски, копчености, ветчина, готовые паштеты, соусы и майонезы. Они не совместимы со здоровым питанием. Выбрав нежирное мясо и правильно приготовив его, вы будете уверены, что получаете минимальное количество жира. Пользуйтесь при приготовлении блюд пароваркой, мультиваркой, духовкой или грилем.
Такие способы приготовления пищи будут полезны не только вам, но и вашим родным. Исключите «быстрые» углеводы, которые стимулируют выработку инсулина. В блюда добавляйте отруби, это ускорит процесс снижения веса. Учитывая все рекомендации, исходя из своих возможностей, постарайтесь составить разнообразное меню при СПКЯ. Вот один из вариантов.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Питание достаточно разнообразно, несмотря на то, что содержит только продукты с низким гликемическим индексом, ограничены легкие углеводы, копчености и колбасы. Употребление нежирных продуктов и правильные способы приготовления блюд, помогают снизить вес и уровень инсулина в крови. Многие больные оценили эффективность этого питания. В отзывах часто встречается мнение, что диета трудно переносится длительное время, поскольку предполагает исключение сладостей, выпечки и кондитерских изделий.
- «… Поставили этот диагноз 3 года назад. Моя проблема — повышенный вес. Когда серьезно берусь за себя, снижаю в месяц по 4-5 кг. При этом исключаю хлеб, масло, жирное жареное мясо, сахар, майонез. Правда на долго меня не хватает, срываюсь и ем то, что нельзя и вес снова восстанавливается. В результате вес колеблется как на качелях — то в одну сторону, то в другую. Врач говорит: похудеешь, и все восстановится. Хочется верить, что это так. Часто ругаю себя — неужели ради здоровья нельзя пойти до конца? Видимо не хватает силы воли, хотя мотивация (ребеночек) сильная»;
- «… Поликистоз сам по себе влияет на вес, но если серьезно взяться за себя, то все поправимо. После задержек всегда набираю вес. Последние 1,5 года были задержки по 1,5-2 месяца. Моя врач говорит, что нужно похудеть, тогда все с яичниками наладится и можно забеременеть. Сколько у меня было попыток похудеть, даже не помню. Всегда на диетах срываюсь, и только по 2-3 кг в месяц уходит. На яблоках всю жизнь удерживать вес невозможно, нужно постоянное правильное питание и подобрать такой рацион, чтобы его можно выдерживать и вес потихоньку терялся. А быстрая потеря веса на экспресс-диетах ни к чему не приводит»;
- «… У меня поликистоз, есть лишний вес, и нет желанной беременности. Настроилась на похудение — ребенка очень хочется. Я верила в то, что после снижения веса, болезнь отступит. Начала правильно питаться — не месяц или два, а полгода. Подключила гомеопатию и акупунктуру. Было трудно выдержать ограничения в питании. В итоге цикл нормализовался, вес уходил постепенно. Родила и стараюсь держать вес на нормальном уровне».
Цена диеты
Диета включает доступные продукты и не очень затратная, поскольку превалируют в рационе овощные блюда и молочные продукты. Мясо и рыба в умеренных количествах. Расходы на питание могут составить 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ – PCOS) это эндокринное заболевание, развивающееся у женщин репродуктивного периода. Патология сопровождается множеством симптомов, с которыми часто сложно справиться.
Симптомы при поликистозных яичниках
Причины возникновения СПКЯ многолики и до конца не изучены, но ключевыми пусковыми механизмами для его развития считаются резистентность к инсулину и нарушения гормональной регуляции. Это уже означает, что патология сопровождается рядом симптомов, свойственных преддиабету и гормональным заболеваниям.
Состояние СПКЯ характеризуется следующими симптомами:
- наличием кист яичников;
- нерегулярными менструациями;
- увеличением веса;
- истончением волос;
- угревой сыпью.
Для оценки состояния поликистоза яичников используется термин воспаление слабой степени, который означает производство лейкоцитами веществ, борющихся с инфекцией. У женщин с СПКЯ тип воспалительного процесса слабой степени стимулирует выработку андрогенов, что может привести к проблемам с сердцем и кровеносными сосудами. Это приносит дополнительные симптомы сердечно-сосудистых нарушений.
Как избавиться от симптомов, свойственных синдрому поликистозных яичников
Гинекологи утверждают, что ослабить симптомы СПКЯ можно с помощью изменения образа жизни и пищевых добавок, но единого подхода к лечению не существует. Поэтому каждой пациентке врач назначает свою схему приема препаратов (дозировку, кратность и длительность приема), диету и перечень физических упражнений. Специалист предупредит о побочных эффектах и просто подскажет, можно ли вам использовать определенный препарат или нет, ведь многие компоненты не только фармакологических, но и растительных средств и пищевых добавок взаимодействуют друг с другом, изменяя эффект лечения, назначенного гинекологом.
Несколько советов, которые помогут уменьшить выраженность симптомов PCOS.
Совет 1 – измените диету
Поможет справиться с симптомами СПКЯ употребление правильной пищи и отказ от определенных ингредиентов. Правильная диета помогает регулировать гормональный фон и менструальный цикл. Например, употребление обработанных, консервированных и модифицированных продуктов способствует развитию воспаления и резистентности к инсулину.
Важные моменты в диете при поликистозе:
- Употребление цельных продуктов. Цельные продукты не подвергаются производственной обработке, не содержат искусственных сахаров, гормонов и консервантов. Они максимально приближены к своему естественному, необработанному состоянию. В эту группу входят: фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые. Без синтетических гормонов и консервантов эндокринная система сможет лучше регулировать уровень сахара в крови.
- Правильный выбор напитков. Нарушение гормонального равновесия и уровня эстрогенов может быть вызвано чрезмерным употреблением кофеина. Откажитесь от кофе. Повысить энергию можно с помощью альтернативы без кофеина – употребления травяного чая или пейте бодрящий зеленый чай, который показан для улучшения инсулинорезистентности и снижения веса у женщин с СПКЯ. Пробиотические и бодрящие свойства чайного гриба очень полезны и безвредны, его можно пить каждый день.
- Клетчатка для нормализации пищеварения. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает улучшить пищеварение. Чечевица, бобы Лимы, брокколи, брюссельская капуста, груши и авокадо богаты клетчаткой и приятны на вкус. Они идеальны для тех, кто не любит отруби или пророщенную пшеницу.Правильный выбор напитков. Нарушение гормонального равновесия и уровня эстрогенов может быть вызвано чрезмерным употреблением кофеина. Откажитесь от кофе. Повысить энергию можно с помощью альтернативы без кофеина – употребления травяного чая или пейте бодрящий зеленый чай, который показан для улучшения инсулинорезистентности и снижения веса у женщин с СПКЯ. Пробиотические и бодрящие свойства чайного гриба очень полезны и безвредны, его можно пить каждый день.
- Баланс потребления правильных углеводов и белков. Углеводы и белок, поступающие в организм, влияют на уровень энергии и гормонов в организме. Существует натуральный естественный белок, который стимулирует поджелудочную железу для производства инсулина. Лучший растительный источник такого белка – бобовые культуры, орехи и цельнозерновые злаки.
Вместо того чтобы пробовать низкоуглеводную диету, сосредоточьтесь на получении достаточного количества полезного белка. Что касается углеводов: углеводы при диабете нужны, только не легко усваиваемые, а содержащиеся в необработанных продуктах. Они улучшают чувствительность к инсулину.
Диета при СПКЯ
Совет 2 – выбирайте правильные продукты
На какие продукты стоит обратить внимание при СПКЯ:
- Натуральные противовоспалительные вещества
СПКЯ характеризуется вялотекущим хроническим воспалительным процессом. Кроме назначенных гинекологом НПВС, поможет ослабить выраженность болевых симптомов при СПКЯ добавление в ежедневный рацион продуктов, содержащих естественные противовоспалительные вещества, .
Как вариант – рассмотрите средиземноморскую диету. Употребление оливкового масла, томатов, листовой зелени, натуральной жирной рыбы (тунец, скумбрия) и лесных орехов доставит в организм натуральные противовоспалительные вещества.
2. Естественные источники железа
У большинства женщин с синдромом ПЯ менструации нерегулярные, то есть они происходят, но, либо скудные, либо патологически обильные, сопровождающиеся сильной болью. Сильное кровотечение во время менструации приводит к дефициту железа в организме и анемии различной степени тяжести.
Если гинеколог поставил вам диагноз малокровие, кроме приема лекарственных препаратов, можно увеличить потребление железа с пищей. Для восполнения дефицита этого элемента рекомендуется добавлять в ежедневный рацион шпинат, брокколи, цельные яйца (не порошковые смеси).
Без предварительной консультации с гинекологом дополнительное усиленное потребление железа противопоказано
3. Естественные источники магния
Миндаль, кешью, шпинат и бананы – это полезные продукты, богатые магнием.
Не удивляйтесь, бананы можно употреблять при сахарном диабете, который часто сопровождает СПКЯ. Но рекомендуется есть незрелые бананы, содержащие углеводы в виде устойчивого крахмала, который не переваривается, не усваивается, может снижать уровень сахара и воспаление, что крайне полезно при синдроме поликистоза.
4. Соевые продукты
Соя действует как эстроген, что может помочь при поликистозе сбалансировать гормональный фон. Но соевые продукты тоже могут оказаться вредными. Женщины с семейным анамнезом заболеваний, развитие которых связано с эстрогенами, например, рак молочной железы, должны избегать соевых продуктов. Если гинеколог одобряет добавление в диетическое питание продуктов, содержащих сою, употребляйте соевое молоко, тофу, мисо и темпе.
Продукты, содержащие железо
Совет 3 – рассмотрите в качестве дополнительного метода лечения полезные пищевые добавки с микроэлементами
Инструкции к пищевым активным добавкам утверждают, что они помогают отрегулировать гормональный фон, а также понижают сахар крови, борются с воспалением и болью, частыми симптомами СПКЯ. Это не всегда так. Поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Некоторые из них могут фактически мешать другим предписанным методикам лечения PCOS и лекарствам.
Инозитол
Инозитол относится к витаминам группы В (В8), который играет роль в передаче сигналов инсулина, и может улучшить чувствительность организма к инсулину. Преимущества были замечены у людей с метаболическим синдромом, женщин с риском развития гестационного диабета и женщин с СПКЯ.
- Как он работает: инозитол считается перспективным соединением для улучшения репродуктивной функции у женщин с СПКЯ, включая регулярность менструального цикла, овуляцию и фертильность. Дозы для этих целей обычно составляют 2–4 грамма в день.
- Предостережение: в качестве добавки доступны 2 формы инозитола: мио-инозитол и D-хиро-инозитол. Для достижения наилучших результатов эту добавку следует принимать за 1/2 часа до еды и через 2 часа после употребления кофеина.
Хром
Хром – важный микроэлемент, который имеет решающее значение для контроля уровня сахара в крови. Клинические испытания свидетельствуют о том, что добавка хрома снижает уровень сахара в крови и резистентность к инсулину у женщин с СПКЯ и диабетом 2 типа.
- Важно: пиколинат хрома – это тип хрома, который работает (доказано в клинических испытаниях). Не все добавки хрома одинаковы.
- Как он работает: считается, что хром повышает чувствительность к инсулину, связываясь с рецепторами инсулина, тем самым помогая организму использовать сахар из крови, одновременно уменьшая избыток инсулина в крови.
- Предостережение: хром может снизить потребность в лекарствах, снижающих уровень сахара в крови, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать хром, если вы принимаете гипогликемические средства.
Магний
Не просто магний. Больший терапевтический эффект оказывает бисглицинат магния (также называемый хелатом аминокислоты магния). Он наиболее хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Магний относится к важным минералам для хорошего самочувствия, выполняя как минимум 300 различных функций в организме, включая расслабление мышц и регулирование уровня сахара в крови. Его количество истощается от стресса, кофеина и алкоголя.
- Как работает: магний борется с инсулинорезистентностью.
- Предостережение: некоторые формы магния, хотя и не вредные, могут вызвать усиление перистальтики кишечника, потому что они не усваиваются, иногда это полезно в качестве кратковременного лечения запоров.
Витамин D и кальций
У женщин с поликистозом в организме не хватает витамина D, который обеспечивает нормальную работу эндокринной системы.
- Как работает: добавки, содержащие витамин D и кальций регулируют менструальный цикл и способствует восстановлению овуляции.
Предостережение: чистый витамин D относится к жирорастворимым витаминам, он накапливается в жировой ткани в организме, его избыток приводит к интоксикации. Необходимо проверить уровень витамина D крови, прежде чем начать принимать добавки, и обратится к эндокринологу, чтобы он определил, какая доза и продолжительность лечения подходят именно вам.
Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота служит антиоксидантом, который помогает клеткам использовать глюкозу для получения энергии. Отмечены положительные результаты его применения в небольших клинических испытаниях как у пациентов с диабетом, так и у пациентов с СПКЯ.
- Как работает: альфа-липоевая кислота помогает сигнальному пути инсулина, улучшая чувствительность к инсулину и уменьшая симптомы PCOS.
- Предостережение: подобно хрому, альфа-липоевая кислота может оказывать дополнительное взаимодействие с гипогликемическими препаратами. Поэтому без консультации с эндокринологом, лучше ее не принимать.
Альфа-липоевая кислота