Полезные и вредные продукты на диете
Ты то, что ты ешь! Гласит одна из прописных истин. Действительно, от набора потребляемой провизии каждый день зависит состояние нашей фигуры. Поэтому так важен список правильных продуктов, важность его возрастает в несколько раз, если провиант к тому же ещё и способствует снижению массы тела. Об этом и пойдет речь в статье.
Продукты для похудения
Вряд ли у вас получится похудеть, не внеся изменения в свой рацион. По статистике 90% результата похудения зависит от правильно подобранных продуктов. Условно их можно поделить на несколько видов: белковые, углеводные, жиросжигатели.
Продукты, сжигающие жиры
Существует ряд полезных продуктов, сжигающих жиры, по-другому их называют продуктами с отрицательной калорийностью, они ускоряют сброс веса и о них необходимо знать.
В основном к сжигателям жира относятся компоненты, требующие немалых затрат на переваривание. Организм работает и расщепляет питательные вещества, энергия, затраченная на расщепление, сгоняет жировую прослойку.
Овощи. К ним относятся:
- Сельдерей. Часто встречается в рецептах напитков и салатов для похудения. Чем он полезен для похудения? Расскажет эта статья.
- Капуста. Любая разновидность помогает избавиться от лишних килограммов, к тому же она одна из немногих имеет нулевую калорийность.
- Огурцы. На 90% состоят из воды и способствуют быстрому выходу жидкости из организма.
- Морковь. Её можно кушать в больших количествах, не боясь располнеть, так как в 100 граммах моркови содержится всего 25 ккал. Для лучшего усвоения бета-каротина морковный салат лучше всего заправлять растительным или оливковым маслом.
- Помидоры. Высокое содержание клетчатки нормализует микрофлору кишечника, препятствует вздутию живота.
- Свёкла. Высокое содержание бетаина в алом овоще способствует снижению веса, он окисляет клетку жира, вследствие чего она истончается и отмирает. А содержание антиоксиданта куркумина мешает жировым клеткам образовываться вновь.
- Репа. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает секрецию желудочного сока. Конкретных предписаний к ее употреблению нет, но вы можете включить её в рацион в чистом виде или в салате.
- Тыква. Является лидером по содержанию в себе полезных веществ. Витамин Т усиливает обмен веществ и организм легко усваивает тяжелую пищу.
- Редис. Считается что чем ярче окраска редиса, тем он полезнее. Объясняется это содержанием в нем специального фермента антоциана. К тому же высокое содержание клетчатки благотворно влияет на кишечник, выводит шлаки и препятствует отложению солей.
- Артишок. Экстракт артишока содержит антиоксиданты, снижает холестерин и нормализует работу кишечника, а также снижает аппетит. Наибольший эффект приносит его сочетание с фасолью в диетических блюдах.
- Брокколи. Относится к семейству капустных и является низкокалорийным продуктом 30 ккал на 100 грамм.
- Кабачки. Их используют в диетах для уменьшения калорийности и жирности пищи. Они приводят в норму водно-солевой баланс.
- Перец: болгарский, чили, кайенский. В них содержится вещество капсаицин, усиливающее кровообращение, притупляющее чувство голода.
- Листья салата. В ста граммах листьев содержится всего 16 ккал. Универсальное средство заполнить свой желудок без вреда для фигуры.
- Цикорий. Популярнейший напиток, который заменяет кофе. Содержит в себе три компонента: инулин, пектин, интибин. Они оказывают благотворное влияние на организм. А именно выводят лишнюю жидкость, ускоряют метаболизм, избавляют от адипоцитов. Две-три чашечки чудо-напитка в день достаточно, его можно пить как в чистом виде, так и с молоком.
- Чеснок. Ускоряет процесс похудения только в том случае, если употреблять его в свежем виде, без термической обработки.
Фрукты:
- Грейпфруты. Считаются самым популярным фруктом в среде худеющих людей, и не напрасно, они не только снижают уровень инсулина, но и отбивают аппетит.
- Апельсины. Заряжают организм энергией, прогоняют кровь по венам, заставляя организм работать быстрее.
- Яблоки. Полезность этого фрукта зашкаливает, они снижают уровень холестерина, снимают расстройства пищеварительного тракта.
- Ананас. Благодаря входящему в его состав ферменту бромелайну способствует усвоению жирной провизии. Достаточно одного кусочка после еды.
- Сливы.
- Дыни.
- Киви. Богаты витаминами, позволяют уменьшить аппетит и провести чистку организма.
- Лимоны. Повышают кислотность, вследствие чего калий усваивается быстрее, а также очищают систему пищеварения. Подробнее о пользе лимона для похудения — читайте тут.
- Персики.
- Лайм.
- Манго.
Ягоды:
- Арбуз.
- Малина.
- Клубника.
- Черника.
- Клюква.
- Облепиха.
Зелень и травы:
- Кардамон. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, увеличивается обмен веществ, простые углеводы и жирная пища расщепляются быстрее.
- Кайенский перец.
- Корица. Нормализует обмен углеводов, стабилизирует уровень глюкозы, которая усиливает накопление в теле подкожного жира. В следующей статье мы подробно расскажем о пользе корицы для похудения.
- Базилик.
- Гвоздика.
- Мята.
- Чабрец.
- Шалфей.
- Эстрагон.
- Зелёный чай. Является сильнейшим антиоксидантом, содержит фермент, способствующий сжиганию жиров. Рекомендуется употреблять по четыре чашки в день в перерывах между едой, но ни в коем случае сразу после еды.
- Имбирь. При попадании в желудок активно повышает усвоение остальной пищи. Для успешного эффекта используйте корень имбиря, а не листья и порошок.
Как вы видите бесспорными лидерами среди продуктов, расщепляющих слой жира, являются фрукты и овощи. В осеннее и летнее время они доступны по цене, к тому же являются кладезем витаминов. Зимой можно прибегнуть к специям, заготовленным с лета.
Белковые продукты для похудения
На белковой пище построено множество диетных систем и неспроста. Белки тяжело усваиваются, организм быстрее насыщается малокалорийной пищей, теряя при этом вес, но сохраняя мышечную массу.
- Творог с процентом жирности до 2. Считается легко перевариваемой пищей, поэтому часто применим для разгрузочных дней.
- Нежирное мясо: курица без кожи, кроличье мясо, индейка, говядина и телятина.
- Кефир и молоко жирностью до 1,5%. Содержат полезные бактерии, способствующие активному расщеплению жиров.
- Нежирная рыба: карп, карась, щука, минтай, треска, и другие.
- Молочная сыворотка.
- Яйца (всмятку, сваренные вкрутую).
- Морепродукты: креветки, кальмары, мидии.
Углеводные продукты
Несмотря на то что углеводная пища более калорийна, чем белковая, и ей не стоит злоупотреблять, правильно подобранный список из нее позволит вам не только не прибавлять в весе, но и терять его. Речь идет о сложных углеводах, не вызывающих скачок инсулина, содержащих в себе большое количество клетчатки.
- Гречка. Содержит большое количество железа и йода. Несмотря на то что она относится к углеводным продуктам, углеводов в ней ничтожно мало, а белка много – 11 процентов, поэтому она быстро насыщает организм.
- Бобовые: бобы, горох, фасоль.
- Овсянка. Нормализует работу кишечника и способствует похудению.
- Коричневый рис. Выводит шлаки и токсины из организма, тем самым очищая его.
- Хлеб зерновой.
- Отруби. Богаты клетчаткой и могут полностью заменить какой-либо хлеб.
Продукты для похудения живота
Плоский живот мечта многих дам. Область живота — проблемная зона зачастую жировую прослойку на нем тяжело разрушить. Вы делаете упражнения, мажетесь специальными кремами, но живот не пропадает. Скорее всего, причина в том, что вы кушаете не ту еду. Рассмотрим перечень спасательной провизии, которая поможет получить плоский животик.
- Овощи и фрукты. Замените зерновые культуры (хлеб, мучное) на овощные и фруктовые. Самыми действенными заменителями являются оранжевые и красные фрукты, овощи: апельсины, мандарины, красный перец, морковь, грейпфрут, персик и другие. В них содержится бета-каротин и витамин С, способствующие похудению в области талии.
- Нежирное мясо: телятина, говядина.
- Рыба с маленьким процентом жирности.
- Молоко.
- Натуральный йогурт.
- Минерал селен в орехах, зернах, красном мясе, морепродуктах.
- Оливковое масло.
- Авокадо.
Продукты, мешающие похудению
Хотелось бы рассказать о «вредных» продуктах, которые могут мешать вам на пути к преображению и красивой фигуре.
Категорически запрещаются:
- Сливочное масло, маргарин.
- Сало.
- Сметана и сливки.
- Сыры более 30% жирности.
- Творог более 5% жирности.
- Майонез, кетчуп.
- Жирное мясо.
- Жирная рыба.
- Копчености.
- Все виды консервов.
- Сахар.
- Орехи кешью, арахис, семечки.
- Варенье и джемы.
- Сладости: конфеты, шоколад, пирожное, торты, крем, зефир и другие кондитерские изделия.
- Мучные изделия: булочки, печенье, белый хлеб, пряники.
- Мороженое.
- Сгущенка.
- Чипсы.
- Газированная вода.
- Алкогольные напитки.
- Пицца, гамбургеры, сэндвичи, растворимая лапша.
Употребляйте в умеренном количестве:
- Растительное масло.
- Макароны.
- Фрукты (не более 500 грамм в день).
- Яйца (максимум 4 яйца в неделю).
- Мёд.
- Грецкие орехи, фундук, миндаль.
- Крупы.
- Картофель.
- Кофе.
Досконально изучив список чудо-продуктов для борьбы с лишним весом, теперь вы можете при помощи полученных знаний начать движение к стройности. Но помните, употребление продуктов для похудения без какой-либо диеты и четко выработанного режима питания, а также без физической нагрузки может не сопровождаться положительным эффектом, он может даже отсутствовать. Поэтому только грамотное сочетание диетной системы и спорта приведет к положительному результату.
Желаем удачи на пути преображения, похудение в домашних условиях возможно!
Топ 10 полезных продуктов для похудения (видео)
Источник
Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?
Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…
Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.
Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.
Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.
Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.
Несомненно вредные продукты:
- Напитки газированные, сладкие – что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
- Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
- Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.
Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».
Условно вредные продукты питания:
- Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
- Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
- Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет? Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
- Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
- Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
- Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.
Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.
Безвредные продукты питания:
- Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
- Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
- Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
- Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.
Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.
Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.
Продукты здорового питания:
- Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
- Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной. Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
- Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
- Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
- Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
- Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
- Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени, иммунной системы.
- Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
- Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
- Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
- Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве, добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
- Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
- Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).
Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.
Источник