Полезная диета физиологический метод похудения
Katerrina
Эксперт + Редактор + Домашняя хозяйка + Педагог допобразования
20596
259 подписчиков
Спросить
17 декабря 2014
То, что желающие сбросить вес, должны сочетать снижение числа употребляемых калорий с физическими нагрузками – не новость. Но физиологический метод похудения (его также иногда называют «полезной диетой») предлагает разносить по времени тренировки и ограничения в питании, обеспечивая стойкое снижение веса.
Основой для разработки «полезной диеты» послужил эксперимент, в рамках которого ученые исследовали влияние уровня физической нагрузки на аппетит испытуемых. В их роли выступали курсанты военного училища, проследить за уровнем нагрузок и энергетической ценностью съедаемых ими продуктов было весьма просто. И оказалось, что в те дни, когда курсантам давали повышенную нагрузку, они не испытывали чувства особого голода и не стремились восполнить сожженные калории ни в тот же день, ни на следующий. Но зато на третий день испытуемые ели с особым аппетитом, причем старались увеличить свой дневной рацион так, чтобы полностью восполнить недавний «перерасход».
Исследователи пришли к выводу, что организм пытается восполнить энергетические потери не сразу, а на третий день – и, если лишить его такой возможности, то похудение неминуемо. Именно этот тезис и лег в основу физиологического метода похудения. Так что же рекомендуют ее авторы?
День первый. В этот день нужно сделать акцент на белковой пище (молочные и кисломолочные продукты, творог, яйца, сыр, мясо). Есть ее можно досыта, но не допускать переедания. И именно сегодня надо обеспечить себе повышенную физическую нагрузку. Какой именно она должна быть – не регламентируется. Можно сходить в тренажерный зал, в бассейн, устроить длительную пешую прогулку или пробежку, прокатиться на велосипеде, в конце концов, сделать генеральную уборку. Главное – сжечь калории.
День второй. Это день отдыха. Физическая нагрузка в этот день должна быть обычной, питание – тоже. Впрочем, объедаться не следует и в этот день, держите себя в руках.
Третий день. Настало время «разгрузочного дня», причем достаточно сурового. Завтрак расписанием не предусмотрен, на обед рекомендуется лишь чашка крепкого чая или кофе (но можно дополнить чем-нибудь сладким, чтобы уровень сахара в крови оставался в норме). На ужин – любые тушеные овощи, допускается использование растительного масла.
Начиная с четвертого дня «полезную диету» можно повторить заново, начиная с первого дня, а можно сделать перерыв от одного до четырех дней.
Придерживаясь физиологического метода похудения в течение трех недель (семь циклов без перерывов), можно избавиться от 5-7 килограмм лишнего веса, причем, по отзывам опробовавших эту схему похудения на себе, эффект оказывается стойким и ушедшие килограммы не возвращаются.
Однако метод этот подходит далеко не всем – «голодовка» раз в три дня допустима только для людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом. И рекомендация ходить голодными весь день до ужина вызывает серьезные сомнения у экспертов по правильному питанию.
Не поддерживают некоторые специалисты и идеи «белкового дня»: для работы мышц все-таки требуются углеводы, и без такой «подпитки» организм может просто не выдержать повышенную физическую нагрузку.
Поэтому многие диетологи советуют корректировать физиологический метод похудения под себя, и за пару часов до тренировки все-таки съедать порцию сложных углеводов, а на третий день хоть ограничивать себя в калориях – но все-таки сохраняя трехразовое питание. В таком случае потеря веса будет идти медленнее – но безопаснее, а полезная диета не нанесет вреда здоровью.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Процесс похудения сложнее, чем «Ешьте меньше калорий, чем тратите»!
- Энергетический баланс
- Почему происходит потеря веса?
- Фазы потери веса
- Состав рациона и похудение
- Похудение и спорт
- Важные выводы
- FAQ
Казалось бы, сбросить вес очень легко: все, что нужно – это поддерживать отрицательный баланс, получая меньше калорий (энергии), чем нужно организму для функционирования. Но все не так просто. Чтобы сделать путь к идеальному телу максимально эффективным, мы разбираемся в физиологических процессах, которые происходят при изменении рациона.
Энергетический баланс
Самая распространённая ошибка – рассматривать формулу энергетического баланса в организме как статичную «ешь меньше – похудеешь». Любой, кто хоть раз пытался сбросить вес, сталкивался с тем, что с определенного момента он перестает снижаться, а дополнительные урезания в калориях не ведут к вожделенному результату. Одна из возможных причин – завышенные ожидания, когда человек стремится к нереальному для своего телосложения весу.
Наш вес, как и другие жизненно важные функции, контролируется мозгом, который получает сигналы извне и изнутри (от кишечника, печени, жировых тканей и мышц). Таким образом он регулирует трату калорий, запуская различные процессы для оптимизации функций организма. Именно поэтому формула энергетического баланса очень динамичная, и урезание рациона не ведет напрямую к сбросу веса.
Чем меньше человек ест, тем больше организм старается оптимизировать процессы и эффективнее использовать поступающую энергию.
В результате искусственно созданной нехватки энергии активизируется множество физиологических механизмов, цель которых – оптимизация функций организма в новых для него условиях.
В результате исследования 2017 года обнаружили, что аппетит и расход энергии в мозге регулируется группой нейронов. Процессы сжигания или экономии калорий «переключаются» в зависимости от текущего рациона.
Человеческое тело легко адаптируется к набору или потере веса в соответствии с внешними факторами и потребностями организма.
Почему происходит потеря веса?
По сути, процесс похудения начинается при отрицательном энергетическом балансе. Это означает, что в данный период количество потребляемых калорий меньше, чем нужно для повседневных функций организма.
Такой баланс организм воспринимает как сигнал того, что наступили «тяжелые времена», и запускает режим оптимизации расхода энергии.
Когда человек ограничивает количество поступающей энергии в надежде сбросить вес, организм не знает, что вокруг, на самом деле, невероятное изобилие и этот ограниченный доступ к пище создан искусственно, – он запрограммирован выживать.
Наш организм умеет невероятно эффективно распределять имеющиеся ресурсы для сбережения энергии, а при их изобилии – откладывать запасы на «черный день».
Фазы потери веса
Потеря веса включает в себя потерю жира и безжировой массы, которая представляет собой сумму белков (мышечная ткань), гликогена, воды, минералов и электролитов.
Обычно первая фаза похудения характеризуется относительно большими потерями белка. В первую очередь организм расходует белки, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте и печени, затем – в скелетных мышцах и, в меньшей степени, во внутренних органах.
Изначально худой человек, теряющий 10 кг жира, рискует сбросить около 15 кг мышечной ткани. При значительном ожирении количество потерянной мышечной массы снижается. Важно понимать, что интенсивные потери безжировой массы происходят только в первые 4 недели, то есть в первую фазу похудения. Как только организм снижает базисный уровень обмена веществ до минимума и переходит ко второй фазе похудения, основным источником энергии становится жир.
В основном, состав потерянной массы тела определяется двумя факторами – исходной конституцией человека и строгостью режима питания.
Самой частой целью при работе над телом является желание снизить процент жира и сохранить или увеличить мышечную массу. Для этого необходимо разобраться, какие параметры помогут достичь желаемого результата.
При потере веса и отрицательном энергетическом балансе скорость сокращения жировой массы будет зависеть от сбалансированности рациона и физической нагрузки.
Чрезмерно низкокалорийная диета подавляет уровень обмена веществ и способствует большему распаду белковой ткани, чем уравновешенный рацион и постепенное снижение веса.
Процесс похудения сложнее, чем «Ешьте меньше калорий, чем тратите»!
Состав рациона и похудение
Важную роль в процессе похудения играет состав рациона. Помимо общего количества потребляемой энергии, на физиологию потери веса влияют и макронутриенты, и различные микроэлементы, и электролиты.
Например, потеря веса на белковой диете может оказаться намного больше, чем при низкокалорийном, но сбалансированном по питательным веществам рационе. Однако эта разница будет обусловлена в первую очередь различиями в водном балансе, а потери жира и белка окажутся приблизительно равными.
Учеными установлено, что существует примерный нижний предел калорийности рациона – 1200 ккал/сутки. Если калорийность опускается ниже этого уровня, то организм может активировать физиологическую защиту от потери веса.
Кроме того, голодание в качестве методики для сброса веса приводит к крайне непропорциональной потере белка. Темпы похудения при низкокалорийной диете и при голодании практически идентичны, но интенсивность потери мышечной массы во время низкокалорийной диеты значительно ниже, чем при голодании.
Скорость сжигания жира при сбалансированном питании значительно больше, чем при голодании или крайне низкокалорийной диете.
При низкокалорийном рационе быстро происходит адаптация обмена веществ – он замедляется, что делает такие диеты не только опасными, но и неэффективными для похудения. В какой-то момент потеря веса снижается, и организм принимается компенсировать недостаток энергии иными способами.
Похудение и спорт
Физические упражнения – самое изученное средство по профилактике замедления обмена веществ и потери мышечной массы тела.
Занятия спортом увеличивают потребление энергии во время и после тренировки и провоцируют сжигание жира вместо углеводов. Кроме того, физическая нагрузка предотвращает потерю мышечной массы и стимулирует ее набор. Рост мышечной ткани требует больше энергии, благодаря чему предотвращается снижение скорости обмена веществ.
Важные выводы
- Сбалансированное питание, направленное на похудение, намного эффективнее, чем низкокалорийные или несбалансированные диеты. Эти методы похудения могут негативно сказаться на работе организма; они не способствуют сохранению результата и приводят в долгосрочной перспективе к обратному набору веса.
- Физические нагрузки частично могут предотвратить адаптацию обмена веществ и сохранить мышечную массу, поддерживая благоприятный для похудения энергетический баланс.
FAQ
Разгоняем ли мы метаболизм, когда едим часто и маленькими порциями?
Когда мы часто едим, мы НЕ разгоняем метаболизм. Научная литература по этой тематике указывает, что, если один человек съедает Х калорий за один прием пищи, а другой столько же за 3 или даже 6 раз в день, разницы в потере веса нет. Из этого следует, что более частые приемы пищи не способствуют более эффективному похудению.
Нужно ли есть часто или редко? Однозначного ответа нет.
С одной стороны, частые небольшие приемы пищи многим помогают контролировать чувство голода, и как результат — человек не переедает.
Исследования показывают, что человек, который съедает свою дневную норму калорий за один раз, в дальнейшем будет склонен переедать, поскольку тяжело соблюдать умеренность, если ты весь день не ел.
Сильный голод подталкивает к перееданию.
Люди, которые пропускают прием пищи, дают телу сигнал об ограниченных ресурсах, активизируя все древние механизмы выживания. Организм будет требовать еды, и, когда получит ее, запасется впрок, потому что не представляет, когда будет следующий прием пищи.
Питаясь умеренными порциями и по чувству голода, вы даете своему организму знать, что еды будет достаточно ВСЕГДА!
Одно из исследований питания спортсменов показало, что, если они питаются небольшими порциями и часто, то процент жира относительно мышечной массы ниже в сравнении со спортсменами, которые едят один-два раза в день, но огромными порциями.
Исследователи заключили, что это связано с тем, сколько часов в день человек находится в отрицательном энергетическом балансе. Поев один раз, организм уходит в огромный плюс, но потом большую часть дня находится в энергетическом минусе, восстанавливаясь только к вечеру с последним большим приемом пищи.
Однако есть часть людей, которым больше подходит питаться редко — некоторые исследования показывают, что 2-х или 3-разовые приемы пищи могут помочь улучшить показатели углеводного обмена у людей с эндокринными нарушениями. Для некоторых это просто наиболее удобный вариант из-за рабочих обстоятельств или личных предпочтений.
Чтобы найти свой вариант, попробуйте разные подходы — ваш личный комфорт и реакция организма подскажут то, что лучше подходит.
Авторы: Елена Дегтярь, PhD
Елена Дедяева, MSc
Литература:
- Prentice AM. (1991) Physiological responses to slimming. Proceedings of the Nutrition Society 50, p. 441-458
- Heymsfield SB. (2011) Voluntary weight loss: systematic review of early phase body composition changes. Obesity reviews 12, p. 348-361
- Heilbronn LK (2006) Effect of 6-month calorie restriction on biomarkers of longevity, metabolic adaptation, and oxidative stress in overweight Individuals. A randomized controlled trial. JAMA, 295, No. 13
- Schwartz A. (2010) Relative changes in resting energy expenditure during weight loss: a systematic review. Obesity reviews 11, p. 531-547
- Keim NL. (1990) Energy expenditure and physical performance in overweight women: response to training with and without caloric restriction. Metabohsm, 136 (6), p. 651-658.
- 6. Major (2007) Clinical significance of adaptive thermogenesis. International journal of obesity 313, pp. 204-212.
- Dokken (2007) The physiology of body weight regulation: Are we too efficient for our own good? Diabetes spectrum 20 (3): 166-70.
- Levine JA (2006) Non-exercise thermogenesis. The crouching tiger hidden dragon of societal weight gain. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 26 (4): 729-36.
- Galgani J (2008) Energy, metabolism, fuel selection and body weight regulation. International journal of obesity 32: S109 – S119.
Источник
РИНАД МИНВАЛЕЕВ
ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА…
Физиологический метод похудения
Суть его удивительно проста. Для того чтобы похудеть, необходимо увеличить энергозатраты (физическую нагрузку) и уменьшить энергопотребление (снизить калорийность питания). Поскольку иначе просто быть не может! Только тогда организм начнет восполнять недостаток энергии за счет расщепления жиров из жировых депо, прежде всего из подкожной жировой клетчатки (того, что в обиходе и называют «жиром»). Как видите, здесь пока ничего нового не предлагается, и его величество Закон сохранения энергии остается нерушимым. Поскольку поступающей с пищей энергии недостаточно для покрытия текущих расходов, стало быть, надо взять ее (энергию) из запасов. А где у нас запасы энергии? В жирах и гликогене, расщепление которых (липолиз и гликогенолиз, соответственно) и происходит при вынужденном или добровольном ограничении в питании (полуголодная или голодная диета). Все это было бы хорошо, даже просто замечательно, но если это делать одновременно (целый день охотиться за мамонтом (шейпинг) и при этом его не поймать (диета)), то организм вначале, разумеется, будет сжигать жиры. Однако потом, как только представится возможность, вернет их обратно. Причем обязательно вернет не просто утраченные килограммы, но зачастую с небольшим избытком вследствие активации липопротеинлипазы. Организм сделает это в полном соответствии с законами природы, так, на всякий случай: вдруг еды скоро не будет совсем! Худеющие по шейпинговым и прочим программам активного похудения, как правило, ничего не знают об этих энергетических качелях. Вариант «поработал и не поел» с организмом не проходит — он впадает в панику. И не надо сердиться за это на свой организм: он ведет себя точно в соответствии с законами физиологии — превращает жировое депо в «неприкосновенный запас» так сказать, на случай наступления нового ледникового периода. И когда этот период все-таки наступает (например, если поголодать на фоне утренних обливаний холодной водой по Порфирию Иванову), то организм про себя отмечает, как он был прав (и мудр!), что сберегал драгоценную жировую ткань на самый что ни на есть черный день, который вот, собственно, уже и наступил. Иными словами, наш организм живет в полном соответствии с известной русской пословицей: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Так оно, конечно, читателю будет понятнее, нежели описывать это явление с позиций активации фермента липопротеинлипазы, но по сути дела в этих описаниях речь идет об одном и том же: действительно об активации липопротеинлипазы в ответ на недостаточное поступление нутриентов. Уж поверьте на слово специалистам по физиологии человека, точнее и не сказать…
Однако остается висеть в воздухе все тот же сугубо практический вопрос: как этого избежать? Каким образом можно похудеть надолго, не опасаясь возврата с таким трудом потерянных килограммов? У ВДУМЧИВОГО читателя ответ, что называется, уже напрашивается сам собой…
Для этого необходимо всего лишь развести во времени увеличение энергозатрат (физическую нагрузку) и энергопотребление (диету) в соответствии с физиологическим ритмом восстановления энергозатрат на третьи сутки после нагрузки. В итоге на третьи сутки организм начнет сжигать жиры без тенденции к скорейшему их восстановлению — так сказать, «в рабочем порядке». Ведь в дикой природе далеко не всегда удавалось досыта поесть, но организм все равно должен был «свести дебет с кредитом» и восполнить затраченные ПОЗАВЧЕРА калории тем или иным способом:
1) путем удовлетворения спонтанного аппетита (в этом случае вес тела не изменяется) или
2) в случае если поесть не удалось, извлекая жирные кислоты из жировых запасов (при этом вес тела неуклонно снижается).
Главное здесь — не допустить метаболической паники, сопровождающейся активацией липопротеинлипазы, которая сделает все возможное, чтобы вернуть с таким трудом потерянные килограммы, да еще и с небольшим избытком.
И опять все тот же, единственно правильный в этой ситуации вопрос: а как все это осуществить практически?
Чтобы было яснее, мы обсудим все тонкости предлагаемой методики на конкретном примере.
Вот перед нами Дама, решившая немного похудеть. Рассмотрим ее примерный ежедневный режим, направленный на планомерное похудение без вреда для здоровья.
День первый
С некоторых пор (прочитав предыдущий текст) она знает, что в один прекрасный день, а именно сегодня, ей необходимо максимально затратить энергию, дабы на послезавтра сформировать максимальную потребность в восполнении затраченной сегодня энергии. Она сходила на занятие шейпингом (или на стадион), побегала по магазинам (или перекопала грядки на даче), а вечером еще и встретилась с любовником или устроила сексуальный марафон с мужем.
В общем, затратила максимум всевозможной энергии, но при этом, что очень важно, ни в коей мере не ограничивала себя в еде. В противном случае она бы не смогла сделать и половины того, что успела в этот знаменательный день, поскольку одним из пусковых механизмов включения энергозатрат у нас является именно еда. На языке физиологии это называется специфическое динамическое действие пищи, а словами Винни Пуха то же самое выражается хорошо известной формулой «А не пора ли нам подкрепиться?». Ведь мы едим вовсе не для того, чтобы тут же затра-тить полученные калории (как нас в этом убеждают некоторые не особо грамотные диетологи). Но, тем не менее откуда же организм получает энергию для вы-полнения текущей работы? Да только из тех энергетических запасов, которые были сделаны ЗАРАНЕЕ. Отсюда становится возможным тот прилив энергии, который мы испытываем сразу после еды. Народу это было понятно и без каких-либо объяснений, о чем свидетельствует пословица «На пустое брюхо всякая ноша тяжела».
Правда, так получается далеко не всегда. Бывает, что после еды наступает сонливость: «Не ем, так не могу; а поем, ног не сволоку». Вспомните свое состояние на вечеринках с хорошим угощением. Если вы съели кусок хорошего мяса, то вам ничего не стоит отплясать еще часа два без особой усталости. А вот после жирного пирожного с чаем можно и незаметно прикорнуть. Все это различные эффекты специфического динамического действия пищи. Известно, что после белковой еды уровень энергозатрат может возрасти чуть ли не на 40%, тогда как после углеводной — всего лишь на 5-10%, а после приема преимущественно жиров уровень энергообмена может даже понизиться.
Так что если вы ставите перед собой задачу затратить энергию по максимуму, то не пренебрегайте в тот первый день, когда вы запускаете цикл на собственное похудение, обычной белковой пищей (яйца, мясо, сыр). И побольше, побольше!
День второй
Этот день наша Дама может смело посвятить отдыху после вчерашнего. Наверняка ей есть о чем вспомнить, но при всем при том она уже пометила вчерашний день красным кружочком в своем личном календарике, дабы не забыть про день завтрашний! А сегодня… мышцы, как и положено, побаливают, тело настоятельно требует отдыха, ум настроен на созерцание — одним словом, пусть она получит в полной мере восхитительную возможность ничего не делать. Сие означает только то, что не стоит вновь давать физическую нагрузку, поскольку вы, как и наша доблестная Дама, уже и так вчера хорошо поработали. Напоминаю, на второй день после энергозатратной нагрузки никаких дополнительных усилий не требуется — отдыхайте себе на здоровье. И не забудьте, что во второй, как и в первый, день вы продолжаете есть все подряд без каких-либо ограничений, как будто вовсе и несобирались худеть… Это была, конечно, шутка!
День третий
Утром третьего дня наша Дама проснулась с твердым намерением жестко ограничить себя в еде и с легкостью необычайной пропустила свой обычный завтрак. Ничего героического, впрочем, в этом нет, поскольку обычно уровень глюкозы в крови с утра и так значительно превышает норму, из-за чего по утрам многие люди не испытывают особенного аппетита. Но вот ближе к обеду наш организм начинает требовать восполнения позавчерашних энергозатрат.
— Очень хочется есть! — говорит наша доблестная Дама и… выпивает чашечку крепкого кофе. Кофеин, содержащийся в этом «напитке богов», запускает гликогенолиз (процесс расщепления гликогена), в результате чего уровень сахара опять возрастает и на какое-то время наша Дама перестает думать о еде.
Для любителей чая годится крепкий чай хорошего качества с тем же заменяющим пищу действием. Важно сделать так, чтобы при низкой калорийности дневного рациона (кофе или чай, можно с конфеткой) вы не испытывали щемящего чувства голода, запускающего механизм метаболической паники, которая переориентирует организм на накопление жира (активацию липопротеинлипазы).
Однако ближе к вечеру на одном чае или кофе жить становится все труднее и труднее. И, хотя жировые клетки уже потихоньку освобождаются от своих жировых накоплений, организм все настойчивее требует восполнения затраченной позавчера энергии не только за счет жировых отложений, но и за счет поступления хоть каких-нибудь калорий извне. Так что вечером надо будет все-таки устроить себе полноценный ужин. Иначе наши родные клетки нам просто не дадут уснуть. И здесь нам поможет опыт наших православных предков, накопленный ими при соблюдении традиционных постов. А у них «…время для ежедневного принятия пищи в постные дни по древнему обычаю назначается позднее обыкновенного, большей частью вечернее». Аналогичное правило строго соблюдается и во время мусульманского поста (ураза), когда пища принимается уже после захода солнца.
«А в среду — пост»
Но самое интересное заключается в обычае однодневного поста, который издавна соблюдался на Руси каждую неделю в среду и в пятницу. Причем особо рьяно соблюдался пост в среду. Судя по всему, истоки этого поста уходят в дохристианскую древность, когда было подмечено, что если «понедельник — день тяжелый», то наилучшим будет «в среду — пост». Бросается в глаза полная аналогия с физиологическим трехдневным циклом энергозатрат-энергопотребления, который и нашел свое воплощение в обычае ограничивать себя в еде (пост) на третий день после относительно больших энергозатрат («понедельник — день тяжелый»). Христианское толкование поста по средам — пост как память о предательстве Иуды — здесь очевидно более позднее и носит явно вторичный характер, как и многие другие чисто конфессиональные интерпретации тысячелетних традиций.
Если обратиться к многовековому опыту русского народа в соблюдении постов, то на постную среду разрешалась вареная растительная пища с елеем (освященное растительное масло) . Соответственно, вы вполне можете себе позволить вечером или даже на ночь перед сном любые тушеные овощи на подсолнечном масле. Это даст вам чувство насыщения (растяжение желудка) и общего расслабления (парасимпатический тонус), столь необходимые для полноценного сна, да и о пользе грубоволокнистой пищи (овощи) для нашего организма уже достаточ?