Полезен ли обезжиренный творог при диете

Полезен ли обезжиренный творог при диете thumbnail
Фото

Творог очень полезен, он содержит витамины, минералы, полезные бактерии и т.д.

Его рекомендуется включать в меню взрослым, детям, пожилым и больным людям.

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть творог на диете при похудении.

Как утверждают специалисты по питанию, продукт даже рекомендуется включать в меню, главное – знать, как его правильно выбрать, когда есть и с чем комбинировать.

Что говорят эксперты

Фото

Как утверждают диетологи, творог – это ценный продукт, который сам может стать основой для диеты. Существуют разнообразные методики похудения на кисломолочном изделии. При регулярном потреблении нормализуются функции ЖКТ, улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей, благодаря высокому содержанию кальция.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Особенно полезен творог тем людям, у кого наблюдаются проблемы с ростом костной и хрящевой ткани, лицам до 24-25-летнего возраста (в связи с все еще активным ростом костной ткани), спортсменам, занимающимся тяжелыми и контактными видами спорта (стимулирует рост костной и хрящевой ткани, позволяет ускорить процессы восстановления этих тканей после физических нагрузок и/или травм). Настоятельно рекомендовано употреблять в пищу творог во время восстановления после переломов костей или повреждений суставного аппарата (особенно хрящей). Поскольку благодаря высокому содержания кальция и наличию в продукте витамина D, ускоряется восстановление поврежденных тканей. Лицам зрелого и пожилого возраста, независимо от выраженности физической нагрузки, рекомендовано регулярно употреблять в пищу творог. Ведь он не только позволяет костным тканям быстрее восстанавливаться, но и препятствует вымыванию из костей кальция, необходимого для формирования и поддержания прочности костных балок (они формируют структуру кости). Показание аргументируется физиологическими особенностями организма в этом возрасте, когда у всех людей наблюдается снижение содержание кальция в костях, отчего они становятся хрупкими, легко травмируются и ломаются. Одновременно в этом возрасте снижается способность костей к восстановлению, и повышается активность процессов их резорбции (расщепления). Кальций предотвращает процессы резорбции костной ткани в любом возрасте.

Некоторые худеющие не знают, как его есть правильно, чтобы похудеть. Чтобы изделие принесло только пользу, специалисты советуют соблюдать следующие правила:

  1. Употребляйте только свежий продукт. Старый творог не только лишается своих полезных свойств, но и может стать причиной пищевого отравления или развития инфекционного заболевания, поскольку в нем активно размножаются микроорганизмы.
  2. Отдавайте предпочтение творогу с жирностью от 1,8 до 5%.
  3. Не рекомендуется сочетать молочнокислое изделие с сахаром. Лучше используйте сметану, йогурт (низкая жирность), мед, какие-либо растительные продукты.
  4. Ешьте молочный концентрат 1-2 раза за сутки.
  5. Перед употреблением убедитесь, что у вас нет аллергии на лактозу.
  6. Лучше кушать творог в первой половине дня.

Если человек придерживается этих рекомендаций, то ему удастся нормализовать вес и улучшить состояние здоровья.

Важно! Для усвоения из молочных продуктов кальция необходим витамин Д. В организме он в достаточном количестве вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения. Природным источником ультрафиолета является солнечный свет. Поэтому для того, чтобы микроэлемент максимально усваивался тканями, необходимо регулярно выходить на улицу, делать прогулки на свежем воздухе. Альтернативным источником витамина Д станут комплексы, однако в них доступность данного вещества ниже. Поэтому оптимальным вариантом является именно нахождение вне помещения.

Мороз Анна, тренер

Фото

Как утверждает тренер высшей квалификации по фитнесу, бодибилдингу, творог для ужина не подходит, если человек хочет похудеть. Это связано с тем, что во сне организм восстанавливается, этот процесс сопровождается выработкой соматропина (гормона роста). Это вещество способствует расщеплению жира. Молочный концентрат же содержит казеин, который провоцирует повышение инсулина в крови, этот гормон тормозит действие соматропина, как следствие, жиры медленнее сгорают. Кроме того, из-за снижения синтеза соматотропина уменьшается активность восстановительных процессов в тканях, особенно мышечных, а это приводит к тому, что рост мускулатуры идет медленнее и в меньших объемах, чем это возможно при рекомендованном по времени употреблении творога. Поэтому лучше есть данный продукт днем.

Юлия Бастрыгина, диетолог

По мнению ведущего специалиста по питанию, важно правильно выбрать кисломолочное изделие. Поэтому перед покупкой изучите состав, рекомендуется покупать натуральный продукт. Во время диеты лучше отказаться от сладких творожных продуктов. Диетолог советует приобретать творог с жирностью от 2 до 4%, он содержит больше полезных веществ и не испортит фигуру. Качественный молочный концентрат не может стоить дешево, поэтому не соблазняйтесь заманчивыми акциями, лучше подумайте о своей цели. Оптимальная порция творога для худеющих – 200 г за сутки.

Селезнева Ксения, диетолог

Известный диетолог и гастроэнтеролог советует отказаться от обезжиренного творога при похудении. У него хуже вкусовые качества, он содержит химические добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, сахарозаменители), а иногда трансжиры. После его употребления человек еще больше ощущает голод, так как творог с нулевой жирностью насыщен углеводами, которые быстро усваиваются, заставляя человека есть его опять. А соли в составе молочного концентрата задерживают лишнюю жидкость, нагружая сердце и почки. Отдайте предпочтение полужирному творогу (1,8-5%). Он более натуральный, содержит полезные вещества. А чтобы не поправиться, употребляя его, просто контролируйте порцию – не более 200 г за день.

Польза, вред, состав, энергетическая ценность, противопоказания

Фото

Чтобы понять, насколько полезно молочнокислое изделие, нужно изучить его состав:

  1. Белки, жиры, углеводы (БЖУ).
  2. Ретинол.
  3. Тиамин, рибофлавин, витамин В9.
  4. Витамин С.
  5. Никотиновая кислота.
  6. Железо.
  7. Кальций.
  8. Калий.
  9. Магний.
  10. Ненасыщенные жиры.
  11. Органические кислоты.
  12. Вода.
  13. Сахариды и т.д.

Существуют 4 вида молочного концентрата: нежирный, полужирный, жирный, зернистый.

Энергетическая ценность каждого вида отличается:

  1. Нежирный творог (до 1,8%) содержит от 90 до 105 ккал на 100 г.
  2. Полужирный (от 1,8 до 9%) – от 135 до 160 ккал/100г.
  3. Жирный (от 9 до 22%) – 230 ккал/100г.
  4. Зернистый – 150 ккал/100г.

Начинающих худеющих интересует вопрос о том, какой творог лучше. Если вы желаете избавиться от лишних килограммов и улучшить здоровье, то выбирайте продукт с жирностью от 1,8 до 5%. Он более полезный (быстрее усваивается кальций, витамины, минералы), вкусный, не вызовет скопление жира (при умеренном потреблении). Творог жирностью 9% тоже разрешен при похудении, главное – не есть более 150 г за день.

Фото

Жирность молочного концентрата влияет на его состав, например, в полужирном твороге содержится 16 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов.

Кисломолочное изделие обладает следующими полезными свойствами:

  1. Быстро усваивается.
  2. Ускоряет метаболизм, сжигание жиров.
  3. Ускоряет процессы восстановления клеток желудочно-кишечного тракта.
  4. Стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  5. Являясь источником белка, позволяет поддерживать баланс вне- и внутриклеточной жидкости, благодаря чему предотвращает развитие многих опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем.
  6. Укрепляет кости.
  7. Положительно влияет на функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Поддерживает уровень гемоглобина. Ускоряет процессы образования красных кровяных телец (эритроцитов).
  10. Улучшает зрение.

Зерновой и полужирный продукт помогает похудеть, подходит для питания детей, беременных, лакирующих женщин, стариков, больных людей. А жирный молочный концентрат подходит для наращивания мышечной массы. Однако из-за высокого содержания в нем углеводов и жиров, употреблять такой продукт нужно строго в пределах определенной для конкретной массы, роста и физических нагрузок порции, иначе можно набрать не только мышечную, но и лишнюю жировую ткань.

Фото

Несмотря на пользу творога, он может принести вред:

  1. Существует риск аллергии при повышенной чувствительности к лактозе.
  2. При регулярном употреблении жирного изделия (от 9%) увеличивается концентрация «плохого» холестерина, повышается вероятность ожирения или атеросклероза. Последний приводит к формированию атеросклеротических бляшек и развитию кислородного голодания в тканях.
  3. Творог усугубляет состояние больного при патологиях почек, желчного пузыря, мочекаменной болезни.
  4. Зернистый и нежирный творог запрещено есть при нарушениях работы ЖКТ.
  5. Товар с истекшим сроком годности провоцирует интоксикацию. Если молоко некачественно обработано, то молочный концентрат может быть заражен патогенными микробами (кишечная палочка).

Важно! Только при правильном и умеренном потреблении творог принесет пользу и ускорит похудение.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Чрезмерное увлечение жирным творогом приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов, несущих богатую кислородом кровь к тканям. В результате они не получают необходимое для корректного функционирования количество кислорода, и нарушается их “работа”. Состояние может быть хроническим или острым. В первом случае организм адаптируется к состоянии гипоксии тканей (недостатка кислорода в них). А с целью компенсации транспорта кислорода начинают формироваться новые сосуды, поставляющие к тканям кислород. Острое состояние намного опаснее и может нести угрозу для жизни. В таком случае ткани организма не способны быстро приспособиться к работе в условиях гипоксии и начинают отмирать. Ярким примером является инфаркт миокарда. Также атеросклеротические бляшки приводят к формированию тромбов на стенках сосудов. Помимо того, что тромб нарушает кровоток в сосудах, он еще и может оторваться и транспортироваться с током крови. При достижении тромбом сосуда, через который тот не может пройти, происходит его закупорка, и развивается острая гипоксия тканей, которая приводит к их гибели.

Обезжиренный продукт: миф и реальность

Фото

Жирность обезжиренного изделия отличается:

  1. Обезжиренный (0%): БЖУ – 71 ккал/100г, белки – 16,5 г, жиры – 0 г, углеводы – 1,3 г.
  2. Обезжиренный (0,1%): БЖУ: Б – 11,9 г, Ж – 0,1 г, У – 3,61 г, калорийность – 76 ккал.
  3. Пищевая ценность обезжиренного творога (1%) – 80 ккал, Б – 16,5 г, Ж – 1,1 г, У – 1,8 г.
  4. Энергетическая ценность продукта с жирностью 1,8% – 101 ккал, Б – 18 г, Ж – 1,8 г, У – 3,3 г.

Достаточно популярен при похудении творог, жирность которого – 2%, он содержит 103 ккал/100г, 18 г белков, 2 г жиров, 3,3 г жиров.

Существует много вымыслов по поводу обезжиренного кисломолочного изделия:

  1. Творог с жирностью 0% не содержит липидов. Все продукты (кроме зеленого чая) вмещают небольшое количество жиров. Жиры являются необходимыми для образования ряда биологически активных веществ, формирования клеток и их работы. Поэтому их недостаток несет намного больше вреда организму, чем избыток.
  2. Обезжиренный продукт приносит только пользу. Жиры полезны для нормальной работы организма, при их отсутствии ухудшается состояние волос, кожных покровов, нарушается функциональность репродуктивной системы женщин. Нежирный творог может содержать химические добавки, а также искусственные трансжиры. При частом его употреблении нарушается метаболизм, ослабляется иммунитет, существует вероятность диабета.
  3. Нежирное кисломолочное изделие дарит ощущение сытости. На самом деле, после его употребления человек чувствует голод уже через несколько минут.
  4. Обезжиренный продукт содержит белок. Его количество в таком продукте значительно меньше, чем в обычном твороге.

Нежирный творог рекомендуется употреблять при гипертонии, а также людям с высокой концентрацией холестерина для предупреждения атеросклероза. Здоровые люди могут себе позволить молочный концентрат с жирностью 1,8-5%.

Внимание! Трансжиры являются канцерогенами – веществами, провоцирующими развитие злокачественных новообразований. Поэтому от употребления трансжиров настоятельно рекомендуется отказаться.

Творожная масса

Фото

При диете не рекомендуется употреблять творожную массу. Во-первых, она содержит больше калорий, а во-вторых, в ходе ее приготовления используют многочисленные химические добавки, да и сырье могут использовать некачественное, что значительно увеличивает риск пищевого отравления или развития инфекционного заболевания.

Качественный творожок создан на основе творога, масла, сахара, сухих фруктов. На этикетке указан состав, калорийность, адрес производителя. Обычно он хранится около 3 суток.

Он содержит полезные бактерии, нутриенты, витамины, минералы, органические кислоты. Единственный ее недостаток – высокая калорийность.

Внимание! Если срок годности творожной массы составляет от 5 до 7 дней, то перед вами некачественный продукт, который может вызвать отравление, аллергию и другие нарушения.

Как употреблять, стоит ли кушать на ночь и с чем

Фото

Медики рекомендуют есть творог утром и днем, так как он долго расщепляется (около 3 часов). Однако у многих людей ощущение голода возникает ближе к вечеру. Тогда возникает вопрос о том, можно ли кушать изделие вечером. На ужин разрешено употребить 2-3 ст. ложки белкового концентрата.

Далеко не все худеющие знают, можно ли на ночь молочный концентрат. Человек может съесть небольшую порцию продукта за 3-4 часа до отхода ко сну. В противном случае, ему будет тяжело уснуть из-за ощущения тяжести. Если употреблять творог позже указанного времени, большая часть углеводов из продукта превратится в жировые отложения.

Худеющие интересуются вопросом о том, с чем кушать творог. Днем его можно комбинировать с медом, свежими, сухими фруктами, ягодами, овощами, зеленью.

Достаточно актуален вопрос о том, с чем есть молочный концентрат вечером. Салат из огурцов, помидоров, паприки, зернистого творога, кефира, зелени и чеснока надолго избавит от голода. На ночь можно смешать молочный концентрат с медом, изюмом, курагой или сделать творожно-ягодное смузи. Главное – есть за 3 часа до сна и в минимальной порции.

Обезжиренный творог на ночь можно съесть, особенно если днем вы уже употребили порцию полужирного продукта.

Диетические блюда

Фото

Из творога можно приготовить много вкусных и низкокалорийных блюд:

  1. Бутерброды:
  • измельчите зелень;
  • перемешайте творог со сметаной (низкой жирности);
  • очистите, раздавите несколько зубчиков чеснока;
  • добавьте в творожную смесь зелень, чеснок;
  • намажьте диетические хлебцы массой, положите сверху кусочек помидора, огурца или паприки.
  1. Творожно-овощной салат с авокадо:
  • нарвите пекинскую капусту руками;
  • нашинкуйте авокадо, помидоры;
  • смешайте зернистый творог с овощами, специями, оливковым маслом.
  1. Фруктовый салат с творогом:
  • нарежьте персик, банан, киви;
  • добавьте к фруктам творог, несладкий йогурт, перемешайте.
  1. Запеканка:
  • перемешайте измельченную зелень с чесноком, солью, перцем;
  • добавьте туда творог, перемешайте;
  • перетрите твердый сыр (низкой жирности), добавьте в основу;
  • взбейте белки до получения густой пены, перемешайте с остальными компонентами;
  • перелейте массу в противень, выпекайте до появления золотистой корки.

Творог сочетается со многими продуктами, главное – выбирать низкокалорийные ингредиенты.

Важно! Поскольку творог является белковым продуктом, злоупотребление им приводит к нарушению работы фильтрационного аппарата почек даже у здоровых людей. Тем же, у кого имеются патологии почек, употреблять творог можно лишь при строгом соблюдении рекомендованных врачом порций.

Полезное видео

Посмотрите мнение о пользе и вреде творога при похудении на видео:

Основные выводы

Фото

Как видите, творог можно употреблять при похудении, главное – соблюдать следующие правила:

  1. Выбирайте свежий, натуральный продукт.
  2. Отдавайте предпочтение полужирному молочнокислому концентрату от 1,8 до 5%, он принесет больше пользы, чем обезжиренный.
  3. Ешьте творог 1 или 2 раза за сутки, не более 200 г.
  4. Ешьте творог и блюда из него в первой половине дня.
  5. Вечером молочнокислый продукт потребляйте за 3-4 часа до сна.
  6. Сочетайте молочный концентрат с медом, сухими, сырыми фруктами, овощами, зеленью.

При правильном употреблении творог утоляет голод, насыщает организм полезными веществами, ускоряет метаболизм и жиросжигание. При наличии заболеваний почек относительно рациональности употребления творога рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом или урологом, нефрологом.

Источник

Привет! Сегодня расскажу о твороге — одном из основных моих продуктов, которые я использую при похудении. Творог — это белковый кисломолочный продукт, который продается в любом современном магазине. В нем содержится примерно 16-18 г белка и до 18 г жира. То есть такое же количество белка, как в говядине или свинине, а жира в 2-3 раза меньше — именно то, что надо для похудения. При этом творог — очень дешевый источник белка. Пачка в 300-400 г у нас в городе стоит до 100 руб. Для сравнения такое же количество мяса стоит рублей 200-250.

Короче, творог — настоящая находка для худеющих людей )

Творог может выступать как основным, так и дополнительным продуктом на диете.

Основной — это значит, что мы едим творог сам по себе, как основной продукт диеты. На таком подходе построена творожная моно-диета на 3 и 7 дней, когда вы едите в течение соответствующего срока только 5-9% творог, мед и немного сухофруктов. Я категорически против такого издевательства над организмом, поэтому тут мы это рассматривать не будем.

Дополнительный — это значит, что мы просто включаем творог в свой рацион, как продукт для достижения суточной нормы по калориям и БЖУ. Я использую именно такой метод — кушаю творог 1 раз в день для того, чтобы набрать норму по белкам. Это очень удобно, так как набрать 164 г белка в сутки только из одного мяса достаточно проблематично. При этом 300 г «обезжиренного» творога дают сразу 48 г белка за один прием.

Включение в рацион самого творога и сложных блюд — блюд, составной частью которых является творог, например, пп запеканка, уменьшает общую суточную калорийность принимаемой пищи. При этом вы не испытываете чувства голода — потому что много белка, и сохраняете баланс питательных веществ и витаминов.

Помимо того, что творог — это отличный продукт для похудения, он имеет множество других полезных свойств, которые оказывают положительное влияние на организм человека.

Полезные свойства творога

Вот чем полезен творог помимо похудения

  1. Снижает риск болезней зубов и переломов костей
  2. Способствует сохранению мышечной массы
  3. Стимулирует умственную деятельность
  4. Повышает концентрацию внимания
  5. Увеличивает выносливость
  6. Снижает уровень холестерина
  7. Способствует выработке гормона роста (!)
  8. Повышает уровень гемоглобина в крови

И т.д.

Отдельно хочу остановиться на пункте о выработке гормона роста. Гормон роста или соматотропин — это анаболический гормон, который вырабатывает наш мозг в передней доли гипофиза. Этот гормон усиливает синтез белка и тормозит его распад, способствует снижению отложения подкожного жира и усилению его сгорания, а также влияет на увеличение соотношения мышечной массы к жировой. Это значит, что, когда мы худеем, нам нужно много гормона роста, чтобы не терять мышцы, сжигать подкожный жир и увеличивать общую мышечную массу. И творог помогает в том, чтобы стимулировать выработку этого гормона.

Виды творога

Творог бывает разный в зависимости от типа производства. В основном творог вырабатывают из сырого пастеризованного, цельного или нежирного молока. Метод — сквашивание чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления сычужного порошка и хлористого кальция с частичным удалением сыворотки.

Мы не будем тут подробно останавливаться на технологическом процессе — это довольно сложно. Главное, что нужно вынести, это то, что в зависимости от типа производства получается творог разной консистенции и с разным процентом жирности. Для нас важна именно жирность.

Процент жирности зависит от завода, на котором делают творог. Например, наш завод — ВМК Вологодский Молочный Комбинат, выпускает жирный — 9%, полужирный — 5% и обезжиренный — 1,8%. То, что 1,8% называется обезжиренный — это не совсем правда ) Потому что настоящий обезжиренный — это когда жира — 0%. И такой тоже бывает.

обезжиренный творог вологжанкаКак бы «обезжиренный» творог, но на самом деле 1,8% жирностиполужирный творог вологжанкаПолужирный творог 5% жирности

Пищевая ценность творога

В зависимости от % жирности в твороге может содержаться (в %): белков — 13-18, жира — 0,6-18, углеводов — 3, молочного сахара — 1-1,5, воды — 64,7-77,7, минеральных веществ 1-1,5. Энергетическая ценность 100 г творога — 86-226 ккал.

Вот пример пищевой ценности 9% творога

НутриентКоличество, г
Белки18
Жиры9
Углеводы3
Клетчатка0
Вода68

Калорийность 9% творога: 169 ккал.

Гликемический индекс творога: 27

Белки творога содержат все незаменимые аминокислоты и благоприятно действуют на жировой обмен. То есть белок и жир творога легко усваиваются. Поэтому его можно употреблять при заболеваниях печени, почек и желудка. А благодаря тому, что в твороге содержатся аминокислоты метионин и холин, которые способствуют повышению содержания лецитина в крови, его можно использовать как средство профилактики атеросклероза.

Химический состав творога

Творог богат калием, кальцием, фосфором, магнием и другими минеральными веществами.

МикронутриентКоличество, мг
Калий112
Кальций164
Фосфор220
Магнием23 мг

Калий влияет на работу клеток организма: регулирует внутриклеточное давление; участвует в сокращении мышечных волокон, включая сердечные; поддерживает жидкостный состав внутри клеток; катализирует органические химические реакции, включая те, которые способствуют выносливости и насыщают мозг кислородом; поддерживает работу почек — предотвращает отечность, зашлакованность; участвует в распространении нервных импульсов в организме.

Кальций участвует в формировании костной ткани; влияет на рост и здоровье зубов, волос, ногтей; участвует в сокращении гладкой и скелетной мускулатуры, в том числе сердца и стенок сосудов; снижает артериальное давление и уменьшает, проницаемость сосудов; участвует в синтезе сложных белков и нейромедиаторов; нормализует сон, повышает сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях.

Фосфор участвует в формировании костной ткани, клеточных мембран, зубной эмали; помогает перераспределять молекулы сложных белков для синтеза других необходимых организму веществ; участвует в делении клеток, процессах роста, передачи генов; участвует в белковом и углеводном обмене, способствует усвоению глюкозы, накоплению энергии; участвует в росте тканей мозга, нервных клеток, клеточном дыхании, сокращение мышц; помогает защитить организм от стресса; поддерживает работу почек.

Магний наряду с фосфором и кальцием участвует в формировании костной ткани; улучшает состояние зубов, ногтей, волос; способствует синтезу более 300 ферментов; участвует в синтезе АТФ, который способствует высвобождению энергии, её поставке в клетки организма; участвует в белкового обмена и синтезе нуклеиновых кислот; нормализует сердечный ритм, снижает давление, расширяет сосуды; оказывает успокаивающее действие на ЦНС, предохраняет от стрессов, улучшает сон; расслабляет гладкую мускулатуру; участвует в синтезе серотонина и мелатонина.

Серотонин — это вещество, которое выполняет функцию проводника нервных импульсов, а мелатонин, — которое регулирует периодичность цикла сон-бодрствование.

Как выбрать творог

Основное правило при выборе творога — это смотреть дату производства и срок годности

срок годности творогаСнизу справа дата производства и годен до. Видно, что срок годности творога — 10 дней

Если с этим все окей, в принципе, можно брать. Хотя можно еще оценить упаковку, чтобы была не повреждена. Когда откроете пачку дома, проверьте, чтобы творог имел белый или слегка желтоватый цвет, равномерный по всей массе. Консистенция должна быть мягкая, однородная, рассыпчатая. Хотя иногда встречаются сильно спрессованные брикеты, поэтому рассыпчатость не такой важный показатель. На вкус творог должен быть чистым, без посторонних привкусов. Запах — свежего кисломолочного продукта — молока или дрожжей, без неприятных ароматов.

Творог не стоит покупать, если вы видите вздутую или поврежденную упаковку, а вместе с ней и истекший или подходящий к концу срок годности. Также не стоит покупать, если визуально видно, что творог сильно желтый и содержит вкрапления синего или зеленого цвета — это плесень. Если вы купили творог, пришли домой, попробовали и почувствовали горький или сильно кислый вкус, а также уловили неприятный запах — отнесите продукт обратно в магазин. С ним явно что-то не так.

Хранить творог надо в холодильнике в соответствие со сроком годности на пачке. Наш творог, о котором я говорил выше, имеет срок годности 10 дней от даты производства.

Для длительного хранения творог можно заморозить в морозилке при температуре от -25 до -30 градусов. При размораживании структура и консистенция творога полностью восстанавливаются. Но я делать этого не рекомендую. Зачем? Лучше всегда сходить и купить свежую пачку.

Отдельно скажу о зерненом твороге — это офигительная вещь. Хоть и стоит подороже обычного. Я его тоже часто использую на диете. Такой творог получают за счет сквашивания обезжиренного пастеризованного молока с добавлением к белковой основе сливок и соли. Благодаря чему зерна творога становятся крупными и имеют приятный привкус сливок. При этом калорийность и БЖУ остаются в пределах нормы. С вкусным низкокалорийным сиропом на завтрак — самое то )

зерненый творогТворог зерненый, несмотря на то, что на пачке написано просто «Творог Вологодский»

Важно отличать творог, творожный продукт и творожную массу. Натуральный творог — единственный полезный продукт, который стоит применять на диете. Творожный продукт и масса — это полуфабрикаты, которые содержат в себе искусственные примеси. Такие примеси могут сильно выбиваться по БЖУ и калориям, и, соответственно, вредить процессу похудения.

Какой творог лучше есть при похудении

Может показаться, что чем меньше жира в твороге, тем лучше. То есть правильно кушать обезжиренный творог. Однако это не так. В статье как быстро похудеть я рассказывал, что жир никак не влияет на то, толстеем мы или худеем. Потому что вес набирается за счет переизбытка калорий. То есть не важно за счет чего будет этот переизбыток — за счет белков, жиров или углеводов. Важен сам факт того, что в организм калорий поступило больше, чем он израсходовал.

Поэтому правильный ответ на вопрос — можно есть любой творог, если он вписывается в суточные нормы по калорийности и БЖУ.

Как я уже говорил — я использую как бы «обезжиренный» 1,8% и полужирный 5% творог от нашего завода ВМК и зерненый 5% творог от Грязовецкого ОАО «Северное Молоко». Поэтому каждый раз прикидываю сколько ккал и БЖУ придет в мой организм после того, как я съем тот или иной творог.

Иногда бывает, что люди делают творог в домашних условиях. Я не рекомендую использовать при похудении такой вид творога, так в нем может быть лактоза — молочный сахар. В твороге из магазина её нет. Ну и в целом, мало ли кто как делает домашний творог. Лучше не рисковать.

Сколько творога можно есть в день при похудении

Тут принцип тот же самый — в зависимости от

  1. суточной нормы калорий и БЖУ,
  2. меню, составленного на день,
  3. жирности творога, который есть под рукой.

В моем случае мои цифры калорий и БЖУ такие 2006 ккал и 164/78/175

У меня доступны следующие продукты

100 г «обезжиренного» 1,8% творога — это 93 ккал и 16/1,8/3,3

100 г полужирного 5% творога — это 117 ккал 15/5/3

100 г зерненого творога 5% — это 120 ккал 16/5/3

Поэтому, например, меню с творогом на день может выглядеть примерно так

план питания с творогом на 1 деньОдин из вариантов моего меню на 1 день с учетом 300 г «обезжиренного» творога

Вообще, при использовании любого продукта нужно придерживаться чувства меры. С одной стороны, вы, конечно, можете съесть 2 кг творога в день, тем самым заполнив свою норму по белкам. А потом дожать остальные показатели с помощью каши, овощей и фруктов. Но как долго вы сможете принимать такое количество продукта каждый день? )

Поэтому надо брать столько, чтобы творог вам не опротивел, и вы могли его есть с удовольствием. Я ем творог каждый день. Если это «обезжиренный» 1,8% творог, то я ем 300 г. Если полужирный или зерненый 5%, то примерно 200-250 г в сутки. И все хорошо — не надоедает )

С чем употреблять творог для похудения

Несмотря на всю свою пользу, творог может быстро надоесть. Чтобы этого не произошло, я рекомендую использовать разные добавки. Сам я лично замешиваю творог с низкокалорийными сиропами от фирмы Mr. Djemius. Вот на днях заказал новую порцию

низкокалорийные сиропы в интернет магазинеНа днях заказал низкокалорийные сиропы в интернет магазине

Рекомендую все перечисленные на скриншоте вкусы — проверены лично мной )

Кроме сиропов творог можно замешивать с медом, изюмом и черносливом. НО! Всегда помните о калориях и БЖУ. Перед замесом взвешивайте любую добавку и плюсуйте калории и БЖУ к вашей дневной норме, чтобы контролировать цифры и не выйти за целевые рамки.

Творог отлично сочетается с орехами: миндаль, фундук и грецкие. Орехи увеличивают на прием количество белка, так как они естественный их природный источник и увеличивают жирность. Также творог можно смешать с фруктами: бананом, малиной, клубникой, яблоками, грушами и ананасами. Так вы увеличите приход по углеводам, так как фрукты в основном содержат именно их. И еще можно мешать творог с овощами: огурцами, помидорами, зеленью. Но я не пробовал.

Самое главное помните, что не надо мешать творог со сметаной, сахаром, вареньем, различными магазинными джемами и другими сладостями, которые содержат сахар. Ведь наша задача при похудении — избегать в