Полба для похудения диета

Полба для похудения диета thumbnail

Полба – это малокалорийный (127 ккал!), но при этом высокобелковый продукт, поэтому сегодня эта крупа – в центре внимания портала о похудении «Худеем без проблем».

Более того, польза полбы для похудения многими специалистами даже не оспаривается. Так как в этом продукте есть все незаменимые аминокислоты. И если включить ее в свой рацион, то можно не только стать стройнее, но и болеть меньше. Хотя о том, что полба входит во многие диетические блюда, также стоит сказать.

Пищевая ценность

В ста граммах крупы содержатся (в гр):

  • 5,5 – белков (по этому показателю культура превосходит куриные яйца),
  • 0,85 – жиров,
  • 26,4 – углеводов,
  • 0,7 – золы,
  • 66,5 – воды.

Польза

Чем полезна полба для похудения? Она действует комплексно на весь организм. Рассмотрим ее действие подробнее:

  • способствует нормализации концентрации сахара в крови;
  • приводит к усилению иммунной защиты организма, а значит, сокращает риск развития инфекционных процессов, анемии и онкологии;
  • в лучшую сторону влияет на деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и, конечно, пищеварительной систем (об этом ниже более детально);
  • подходит тем, у кого есть аллергия на глютен (напомним, его содержат в высокой концентрации овес, ячмень, пшеница).

Полба при правильном похудении, то есть не бездумном голодании, а включении в рацион полезных блюд, улучшает процессы пищеварения за счет того, что в ней содержится много грубых волокон.

Благодаря тому, что углеводы из этой пищи всасываются медленнее, ощущение голода уменьшается. А это – ключ к борьбе с лишними жировыми отложениями.

Специфика диеты

Диета на полбе для похудения может проходить по следующей схеме. Обычно она занимает три, пять или семь дней. Для употребления в пищу нужно варить кашу строго на воде и, конечно, без добавления сахара.

Портал hudeem-bez-problem.ru хочет подчеркнуть, что такая диета менее строгая, не накладывает слишком жестких ограничений, как большинство монодиет, например. Поэтому человек, стремясь к стройности описанным ниже способом, испытывает не такой сильный стресс.

  • Рацион каждый день – это 5-6 приемов пищи.
  • Блюда, в составе которых присутствует полба, лучше употреблять до обеденного времени.
  • Все прочие приемы пищи – это блюда из рыбы, нежирного мяса, овощей, несладких фруктов, непакетированных соков.
  • Прежде чем приступать к еде, за полчаса (крайний срок – 20 минут) выпивайте бокал чистой воды. Питьевой режим на день – не менее полутора литров (именно воды, не любой жидкости).
  • Сократите перерывы на кофе и чай, а лучше полностью исключить их, так как эти напитки приводят к тому, что в организме задерживается жидкость, а отсюда – отечность, вялость, растущий лишний вес.

Приготовление

Крупа полба для похудения готовится крайне просто. Рецепт легко запоминается. Возьмите продукт и промойте, а затем в кипящую воду засыпайте в соотношении 1:2. Осталось немного посолить, подождать закипания воды с крупой и – на медленный огонь. Далее процесс варки не отличается от варки простой каши. Помешивая, пропаренную полбу нужно варить 35-40 минут.

Рецепт корсиканского супа

Диета — не повод отказывать себе во вкусной еде. На обед вы можете приготовить такой супчик.

  • 1.5 литра овощного бульона,
  • 1 стакан – полба,
  • 1 стакан – мелкая красная фасоль,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2-3 веточки – мята,
  • 100 гр – твердый сыр или козий,
  • специи и соль – по вкусу, но чтобы похудеть, солите по минимуму и не переборщите со специями,
  • 2 ложки – масло (оливковое).

Перед приготовлением полба замачивается на 4 часа, фасоль – от шести до восьми. Варить фасоль надо в двух водах. Сначала заливаем и варим до того, как вскипит, провариваем час на маленьком огне. Далее – сливаем в дуршлаг и пока готовим остальные ингредиенты.

В большой сковороде нужно обжарить лук и чеснок. Но тем, кто хочет похудеть, можно не жарить эти продукты, а мелко порубить и так добавить в бульон.

После в кастрюлю добавляем полбу, через четверть часа добавляем фасоль, варим еще около 30 мин.

Пока суп готовится, нужно натереть сыр и нарезать мяту. В то же время вскипятить чайник. Какие-то листочки оставьте, чтобы потом украсить блюда. Теперь по тарелкам насыпаем мяту с сыром, наливаем по ½ кружечки кипятка и разливаем суп.

Рецепт салата

Приготовление этого блюда из овощей, зелени и полбы для похудения также не составит труда. Кстати, как и в случае с предыдущим рецептом блюда, этот дается из расчета далеко не на одну порцию. Не нужно думать, что можно похудеть, кушая большими порциями.

Ингредиенты для салата:

  • полба – 1 стакан, крупа уже вареная,
  • красный лук – 1 головка,
  • томаты – 4 шт.,
  • огурец – 1,
  • зелень – горсть (это могут быть руккола, салатный лист, петрушка, укроп).

Польза натурального оливкового масла даже не обсуждается, но если вы хотите похудеть, то рецепты приготовления с полбой для похудения не должны включать масло или майонез, сметану. В качестве заправки стоит попробовать сок лимона или лайма, выжатый из плода прямо в тарелку. Конечно, солить и перчить не стоит.

Цветная капуста, запеченная с полбой

Диета не должна означать однообразного питания, чтобы была только польза и напрочь отсутствовал вкус. Напротив, нужно научиться готовить полезные продукты вкусно. И поэтому сочетание приведенных ниже ингредиентов: полба, цветная капуста, сельдерей, лук, пармезан, если именно запекать и есть небольшими порциями, получится удивительным, настоящим открытием.

Слегка посоленную цветную капусту (250 гр.) немного сбрызните оливковым маслом и отправляйте в духовку, разогретую до 220 градусов. На противне ее нужно запекать до 25 минут.

Варить на плите в отдельной емкости полбу и сельдерей около 40 минут, затем слить через дуршлаг и дать стечь. Крупу обсушиваем, а стебель сельдерея больше не нужен.

Зеленый лук рубим мелко и смешиваем немного остывшую полбу с зеленью. Сбрызгиваем лимонным соком и добавляем капусту. Сверху – немного мелко натертого пармезана.

Противопоказания

Полба для похудения, по отзывам врачей, должна использоваться разумно. О пользе мы уже поговорили, но мы брали в расчет относительно здорового человека. Стоит уточнить, можно ли кушать полбу при наличии некоторых заболеваний.

Но имейте в виду: при хронических заболеваниях в любом случае стоит систематически консультироваться с врачом и соблюдать все его рекомендации, в том числе по рациону.

У больных сахарным диабетом постоянная проблема – уровень сахара. Гликемический индекс полбы – 45, а значит, ее можно включать в рацион. За счет магния в составе удается сократить риск развития диабета второго типа.

При панкреатите невозможно усваивать тяжелую пищу. Если почитать отзывы, то полба не всем рекомендуется, если есть воспаления поджелудочной. Ее можно кушать, если у вас нет иных патологий и наступил период ремиссии.

При подагре следует соблюдать назначенный врачом рацион и добавлять в него полбу: в супы, жидкие каши, к примеру. Полезна полба и при гастрите, но не стоит употреблять ее при наличии обострения, иначе злаковая культура механическим путем начнет раздражать слизистую желудка.

Рациональный подход к питанию, а не бездумное голодание – вот секрет стройной фигуры!

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Загрузка…

Источник

     “Черная икра среди злаков” – полба – древний и самый модный ныне диетический продукт.Полба-однозернянка – это полудикий злак, на основе которого вывели все современные сорта пшеницы.В начале Средних веков полба распространилась по всей Руси. Каша из полбы стала излюбленным кушаньем русского народа. Полбяную кашу любили отведать и величавые богатыри, и знатные бояре, и простые крестьяне. Могучая сила русского человека во многом была обязана именно полбе.

     Полба содержит практически все нужное нашему организму, обеспечивает нас большим количеством энергии и при этом буквально растворяет наши лишние килограммы!
     Достоинства полбы: высокая стойкость к вредителям, болезням и условиям среды, а соответственно отсутствие необходимости применения удобрений и пестицидов. Выращивается при полном исключении какой либо «химии». Полба устойчива к радиоактивности и заражениям окружающей среды, так как зерно плотно покрыто несколькими слоями (мякиной). Она была единственной культурой, которая после атомной катастрофы в Чернобыле осталась невосприимчивой к излучению.
     Недостатки полбы: нетерпимость минеральных удобрений, сложность в обработке (в частности, в молотьбе), урожайность не так высока, как у твердой пшеницы.
     Если еще 30 лет назад приобретение полбы было едва возможно, то теперь полба доступна каждому, ее можно купить практически в любом супермаркете. А это значит, что у вас есть самый настоящий шанс преобразить себя и улучшить свое здоровье.

Содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части полбы:

Пищевая ценность
Калорийность 338 кКал
Белки 14,57 гр
Жиры 2,43 гр
Углеводы 59,49 гр
Пищевые волокна 10,7 гр
Зола 1,78 гр
Крахмал 53,92 гр
Вода 11,02 гр
Моно- и дисахариды 6,82 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,406 гр
Макроэлементы
Кальций 27 мг
Магний 136 мг
Натрий 8 мг
Калий 388 мг
Фосфор 401 мг
Витамины
Бэта-каротин 0,005 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,364 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,113 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 1,068 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,23 мг
Витамин B9 (фолиевая) 45 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,79 мг
Витамин К (филлохинон) 3,6 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,843 мг
Микроэлементы
Железо 4,44 мг
Цинк 3,28 мг
Медь 511 мкг
Марганец 2,983 мг
Селен 11,7 мкг

     Чем же полба отличается от других видов и сортов пшеницы? Полба – это самый богатый витаминами и минералами вид пищи. Содержание в ней магния, цинка, белка и витаминов группы В и Е почти на треть превышает содержание этих веществ в других сортах пшеницы, что делает ее гораздо более полезной при лечении многих заболеваний.
     Благотворное влияние полбы сказывается абсолютно на всех органах. Она приводит в порядок ваше пищеварение, нормализует работу нервной системы, укрепляет ваше сердце и сосуды, очищает организм от вредных веществ и усиливает его защитные свойства.
     Диетические свойства полбы.
     В чем же секрет уникальных диетических свойств полбы? Прежде всего, в ее хорошей усвояемости. Чем лучше усваивается пища, тем больше питательных веществ мы от нее получаем, а значит, меньшее ее количество нам нужно съесть. Если вы введете в свой рацион полбу, то вы будете питаться значительно реже и меньше, но при этом вы постоянно будете бодрыми, заряженными энергией и без всякого чувства голода.
     Кроме того, полба содержит большое количество белка (более 30 %). Белок, так же, как и жир, способствует увеличению массы, но не жировой, а мышечной. Чем больше у вас будет мышц, тем быстрее будут сжигаться излишки жира. Ну и, конечно же, мышечная масса придаст вашему телу более привлекательный вид.
Бороться с лишним весом полбе помогают и содержащиеся в ней витамины. Особо ценен в этом случае витамин В6. Во-первых, он помогает правильно усваиваться жиру, поступающему с пищей, не давая ему откладываться в организме. Во-вторых, он избавляет нас от лишнего холестерина – одного из главных врагов стройного тела и здорового организма.
     Полба – эффективнейший диетический продукт, который не требует от вас придерживаться изнурительного голодания и сделает диету приятной и вкусной.

     Общие рекомендации диеты с полбой.
     1.Разбейте свое ежедневное питание на 4–5 порций, между которыми должен быть интервал в 2–3 часа.
     2.Не меньше двух раз в день вы должны уделить блюдам из полбы (лучше если это будет завтрак и обед).Вы можете есть столько, сколько вам захочется (много все равно не съедите).
     3.В остальные приемы пищи необходимо питаться овощами, несладкими фруктами, бобовыми, соками, рыбой и нежирным мясом. Пищу нужно тщательно пережевывать, а за 20—30 минут до ее приема нужно выпить стакан воды.
     4.Во время диеты необходимо увеличить количество потребляемой воды до 2–2,5 л. Если объем будет для вас слишком непривычен, то увеличивайте его постепенно. Большое количество воды будет помогать усваиваться пище более эффективно.
     5.Алкоголь и кофе во время диеты не рекомендуются.

     – Во время диеты (а лучше и на все время) нужно свести к минимуму потребление простых углеводов, которые не хуже, чем жиры, увеличивают лишний вес. Простые углеводы содержатся во всех сахаросодержащих продуктах. Чем больше сахара, тем больше простых углеводов.
     – Неумеренное потребление насыщенных жиров – прямая дорога к ожирению. Вам нужно будет как можно меньше употреблять пищи с большим содержанием этих жиров (сливочное масло, маргарин, майонез, сметана, сало, колбасные изделия). Ненасыщенные жиры будут, наоборот, полезны худеющему человеку. Ненасыщенные жиры содержатся в злаковых (в полбе их много), бобовых, в подсолнечных и оливковых маслах.
     – Алкоголь – большое препятствие на пути приобретения стройной фигуры. Во-первых, алкоголь замедляет обмен веществ и есть вам будет хотеться значительно чаще. Во-вторых, алкоголь препятствует расщеплению жиров.
     – Для человека, сидящего на диете, кофе так же вреден, как и алкоголь. Частое употребление кофе вызывает нарушение сна, а расщепляющий жир гормон соматотропин вырабатывается как раз, когда мы спим. Плохой сон будет мешать вырабатываться этому гормону, и жиры не смогут нормально расщепляться.

     Приготовить кашу из полбы несложно. Можно замачивать (на ночь или на пару часов), а можно сразу варить, не замачивая. Варится полба 30-50 минут, в зависимости от замачивания и желаемой степени разваривания. Каша имеет приятный вкус и тонкий ореховый аромат.
     Из полбы делают не только каши, но и салат, супы, плов, блюда на второе, хлеб и даже десерты. Будет здорово, если вы введете полбу в свой рацион и не только во время диеты.

Источник

Крупа полба, польза, похудение

«Все новое – это хорошо забытое старое» — эта поговорка сейчас как никогда уместна, ведь мы хотим рассказать вам о крупе полбе, ее пользе и как готовить полбу.Наши с вами предки знали и уважали крупу полбу за ее полезность, сытность и доступность.

Что такое крупа полбо?

По сути своей полба – культура семейства злаковых, с кирпично-красного цвета зернами. Отличается этот злак неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к грибкам. Особенность его в том, что каждые три его зернышка укутаны в очень плотную оболочку, убрать которую сложно. К счастью, современные производители круп изобрели способы, дающие возможность эффективно убирать мякину, не повреждая зерна. Благодаря этому мы с вами можем легко найти полбу на полке ближайшего супермаркета.

Детальнее о пользе и ценности полбы

Эта удивительная крупа недаром так ценима самыми разными специалистами. В ее составе – столь ценный набор полезностей, что с ее помощью можно решить, без лекарств и процедур, множество проблем со здоровьем!

Важная особенность полбы состоит в том, что ее зерна покрыты оболочкой, надежно защищающей от проникновения внутрь вредных веществ, в том числе радиации. Злаки останутся полезными и качественными, даже если были выращены в сомнительных экологических условиях. Так что, кушая кашу из полбы, вы можете быть уверены в ее полезности и безопасности на все 100%!

Вот краткий перечень полезных свойств и «талантов» полбы:

  • повышенное содержание в ней магния и железа – это помощь сердцу и сосудам, профилактика анемии, нормальное давление;
  • обилие кальция и фосфора – это польза для наших костей, зубов, ногтей;
  • полба – крупа низкокалорийная, но сытная, поэтому с ее помощью можно нормализовать вес;
  • микроэлементы в составе полбы улучшают память и внимание;
  • никотиновая кислота, цинк, селен поддержат нашу нервную систему, гармонизируют гормональный фон;
  • клетчатка заставит эффективно работать кишечник и все органы ЖКТ;
  • витамины группы В, Е, К и РР – это питание организма, поддержка для иммунитета, профилактика множества недугов;
  • белок в этой крупе (его здесь больше 30%) делает ее незаменимой для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост и всех, кто следит за здоровьем;
  • доказано, что полба эффективно очищает организм, убирает шлаки, приводит в норму в целом обмен веществ.

Крупа полба, польза, похудение, как готовить полбу

Конечно же, полностью излечиться от серьезных недугов с помощью одной лишь полбы вы не сможете. Но в том, что она поможет организму бороться с недугами, даст ему для этого силы, нормализует работу органов и систем, нет никаких сомнений!

Противопоказания к употреблению полбы

Яркое достоинство полбы, помимо всех остальных, которые мы перечислили выше – это практически полное отсутствие противопоказаний к ее употреблению, для всех нас. Причинить вред организму полба не способна совершенно!

Проявлять осторожность и умеренность нужно лишь в одном случае – если у вас имеется ллергическая реакция на глютен. Важно, что глютена в этой крупе содержится намного меньше, нежели в других привычных нам злаковых. Поэтому, если проблема не носит глобальные масштабы, кушать кашу из полбы вы можете без проблем!

Полба для похудения

Чаще всего диеты для действенного похудения с помощью полбы длятся от трех до семи дней. Все они предполагают, что каши из этой крупы варятся исключительно на воде, а кушаются без добавления масла и сахара. Плюсы их в том, что такие диеты не строгие, они не накладывают на худеющих дам излишне жестких ограничений.

Суть диеты с полбой проста: каждый день вы должны кушать 5-6 раз в день. В рационе обязательны блюда с полбой (супы или каши), их лучше употреблять до обеда. Остальные ваши трапезы обязаны состоять из нежирных блюд (овощей сырых либо тушеных, натуральных соков, диетической рыбы или мяса, несладких фруктов).

Еще один важный нюанс — за полчаса до каждой трапезы вы обязаны выпивать по стакану чистой воды. Такие напитки, как чай и кофе, лучше вообще устранить из рациона, они могут привести к вялости желудок, к набору веса и отекам, из-за того, что отлично задерживают жидкость в организме.

Как готовить полбу

Крупа полбовая незаменима для активных женщин, ведь готовить ее просто. Вы должны взять крупу и хорошенько ее промыть. Далее ее надо засыпать в активно кипящую воду, в соотношении 1 к 2. Вам осталось всю эту вкусноту немного посолить, подождать закипания воды с крупой, и уменьшить огонь. Далее, помешивая, варите полбяную кашку положенные ей 35-40 минут.

Рецепт супа корсиканского

Диета — не повод напрочь лишать любимую себя вкусностей. К счастью, диета полбовая этого и не требует! Желаете деликатесов? Приготовите себе срочно такой вот корсиканский супчик.

Вам понадобятся такие продукты:

— полтора литра овощного бульона;
— стакан крупы полбы и стакан красной фасоли (мелкой);
— пара зубчиков чеснока, одна средняя луковица;
— две веточки мяты или петрушки;
— 100 граммов качественного козьего сыра;
— соль, специи – по вашему вкусу;
— масло оливковое – 2 ложки.

Перед началом процесса и полбу, и фасоль вы должны замочить на 4 часа в чистой воде. Далее сварите фасоль в двух водах. Поварив фасоль один час, вылейте воду, залейте новой (бульоном), всыпьте полбу, поварите еще полчаса. Далее порубите мелко чеснок и лук, всыпьте в суп, затем туда же отправьте натертый сыр, зелень и масло. В самом конце добавьте специи и соль.

Крупа полба, польза, похудение, как готовить полбу

Рецепт салата с полбой

Приготовление салата из полбы и овощей, зелени и крупы в вареном виде «украдет» у вас минимум времени.

Составляющие приготовьте такие:

— полба обычная в вареном виде – 1 стакан;
— лук (лучше – красный) – 1 головка;
— томаты спелые, сочные – 4 шт;
— огурец большой, сочный – 1;
— зелень – любая, в виде горсти (подойдет руккола, салат, привычные петрушка, укроп).

Нарежьте зелень и овощи, смешайте их с измельченной зеленью, хорошенько перемешайте эту разноцветную красоту, и заправьте лимонным соком. Если желаете похудеть, не заправляйте салат маслом (даже оливковым), не солите и не перчите его. Если вы ваша цель – получить максимально вкусный салат, используйте масло, соль и любые специи!

Цветная капуста, запеченная с полбой

Диета полбовая не предполагает однообразного питания, когда важно лишь польза, а речь о вкусе и удовольствии от блюд вовсе не идет. Напротив, здесь вам важно научиться готовить и любить полезные блюда с полбой. В этом вам как раз поможет следующее блюдо!

Для него возьмите:

— небольшую головку цветной капусты;
— полстакана полбы;
— ложку масла (лучше оливкового, отжатого холодным методом);
— 150 граммов пармезана;
— пучок (небольшой) зеленого лука;
— стебелек сельдерея.

Слегка подсолите цветную капусту, разделив ее до этого на соцветия. Сбрызните ее слегка оливковым маслом и отправляйте прямо в духовку. На противне капусту следует запекать до 25 минут. До этого сварите полбу и сельдерей, в одной емкости, до готовности крупы. Готовую полбу избавьте от жидкости, а сельдерей выбросите – он больше не нужен. Смешайте крупу с измельченным луком и запеченной капустой, сбрызните все лимонным соком и посыпьте натертым пармезаном. Наслаждайтесь пользой и божественным вкусом!

Полба – крупа немного позабытая, но крайне полезная и эффективная, необходимая для худеющих дам. Пользуйтесь нашими рецептами блюд с полбой, применяйте здоровые диеты, и оставайтесь стройными и здоровыми всегда!

Покидина Светлана

Источник

Источник