Показанием для назначения диеты является болезнь
Показания для назначения диет
Основными показаниями для применения стандартных диет являются сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.), заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.), гепатобилиарной системы (хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени, острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь и др.), болезни обмена веществ (сахарный диабет I и II типа, ожирение, подагра и др.), заболевания легких и легочной ткани (острый и хронический бронхит, туберкулез органов дыхания, внелегочный туберкулез и др.) и т. д.
Стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ, микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд, среднесуточному набору продуктов. Они формируются с учетом «Норм физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации», утвержденных действующим в то время Главным государственным врачом Российской Федерации, академиком РАМН Г. Г. Онищенко (МР 2.3.1.24.32-08).
Основой того или иного варианта диеты, применяемой в каждом ЛПУ, является характеристика стандартной диеты, включающая следующие требования: регламентированные химический состав (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), количество потребляемой жидкости и энергетическая ценность диеты, перечень разрешенных и нерекомендованных пищевых продуктов, физические свойства пищи (объем, масса, консистенция, температура), особенности кулинарной обработки пищи, режим питания (количество приемов пищи, время приема пищи, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи).
Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет приведены в «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» к приказу Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями в соответствии с приказом Минздрава России от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») (табл. 8). На стр. 260 также приведена таблица Норм лечебного питания.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Рецепты блюд для составления очищающих диет
Для очищения организма следует придерживаться особого питания. В этой главе книги можно найти простые и оригинальные рецепты приготовления блюд, которые подойдут и на завтрак, и на обед, и на ужин. Также вы сможете сами
Характеристика диет и примерные меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
(разработано Клиникой лечебного питания Института питания РАМН)
Диета № 10
Показания к назначению диеты. Различные заболевания сердца и сосудов с нерезкими нарушениями кровообращения.
Суточный набор продуктов для диет, применяемых при сахарном диабете
В рассматриваемом перечне продуктов нет тех, что содержат легкоусвояемые углеводы, и, наоборот, сюда включены продукты, в которые в достаточном количестве входят пищевые волокна. При сахарном диабете из
Варианты диет и разгрузочных дней
Вариант диеты при остеохондрозе позвоночника:• 1-й день – 1,5 л молока;• 2-й день – 200 г простокваши;• 3-й день – 6 яиц, сваренных вкрутую;• 4-й день – 400 г отварной говядины;• 5-й день – 600 г овощей;• 6-й день – 1,5 кг фруктов.Такая диета
Глава 3
Система стандартных диет для лечебного питания
Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения,
Профилактическое действие вегетарианских диет
Многолетний опыт вегетарианского питания показывает, что основное его свойство – профилактическое действие при многих заболеваниях. Употребление продуктов преимущественно растительного происхождения относят к фактору
Показания к применению
Красное сухое вино можно использовать для лечения и профилактики различных недугов. Оно показано для:– повышения аппетита;– улучшения секреции эндокринных желез и выделения желчи;– поддержания нормальной кислотности желудка;– расширения
Виды массажа. Показания и ограничения к их применению
Существует всего четыре вида массажа: спортивный, лечебный, гигиенический и косметический. Все прочие виды, так или иначе, связаны с этими четырьмя. Но даже в упомянутых выше четырех видовая граница существенно
Как похудеть без вредных диет
Причиной лишнего веса и ожирения, которые являются существенной предпосылкой к развитию диабета II типа, является потребление большого количества рафинированных углеводов и такого же количества животного протеина и жира. Решение в данном
Источник
Показания для
назначения диеты.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты –
воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика диеты.
Для этой диеты уменьшена
энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в
основном животных) при нормальном или незначительно повышенном
содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и
возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят
вареные, тушеные, запеченные. Режим питания: 5-б раз в день.
Химический состав и энергоценность
диеты.
Химический состав диеты: белки –
80-90 г (60% животные), жиры – 70-80 г (30% растительные), углеводы –
150 г; поваренная соль – 5-6 г, свободная жидкость – 1-1,2 л.
Энергоценность диеты – 1600-1700 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и
блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Ржаной и
пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и
белково-отрубяной хлеб – 100-150 г в день.
Исключают
из диеты: изделия из
пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.
Супы. До 250-300 г на прием. Из
разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщь,
окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном
мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают
из диеты: молочные,
картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.
Мясо и птица. До 150 г в день.
Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка;
ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а
также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают
после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.
Исключают
из диеты: жирные сорта
мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые,
консервы.
Рыба. Нежирные виды до 150-200 г
в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, паста
“Океан” и др.).
Исключают
из диеты: жирные виды,
соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и
кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог
нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральные и в виде
сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно.
Исключают
из диеты: жирный
творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое
молоко, жирные и соленые сыры.
Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую,
белковые омлеты, омлеты с овощами.
Исключают
из диеты: жареные яйца.
Крупы. Ограниченно для добавления
в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупп
за счет уменьшения хлеба.
Исключают
из диеты: другие крупы,
особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Применяют широко, во всех
видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие
огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста –
после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого
горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и
маринованные овощи.
Закуски. Салаты из сырых и
квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой,
морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Исключают
из диеты: жирные и
острые закуски.
Плоды, сладкие блюда, сладости.
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, мусы,
компоты несладкие или с заменителями сахара.
Исключают из диеты: виноград,
изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар,
кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.
Соусы и пряности. Томатный,
красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Исключают
из диеты: жирные и
острые соусы, майонез, все пряности.
Напитки. Чай, черный кофе и кофе
с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключают
из диеты: виноградный и
другие сладкие соки, какао.
Жиры. Сливочное масло
(ограниченно) и растительные масла – в блюдах.
Исключают из диеты: мясные и
кулинарные жиры.
Примерное меню диеты
№ 8.
1-й завтрак: салат овощной с
растительным маслом, творог нежирный.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со
сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным
маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: творог нежирный с
молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из
овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.
•
Диета №1,
№1а, №1б –
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
• Диета №2
–
хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр.
энтероколиты
• Диета №3
– запоры
• Диета №4,
№4а,
№4б, №4в
– заболевания кишечника с поносами
• Диета №5, №5а
–
заболевания печени и желчных путей
• Диета № 6 –
подагра,
мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
• Диета №7, №7а, №7б –
острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
•
Диета №8 – ожирение
• Диета №9 –
сахарный
диабет
• Диета №10 –
заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью
кровообращения
• Диета №11 –
туберкулез
• Диета №12 –
функциональные заболевания нервной системы
• Диета №13
– острые
инфекционные заболевания
• Диета №14
–
почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно
из оксалатов
• Диета №15
– различные
заболевания, не требующие специальных диет
Источник
Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми
полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных
заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание
может стать причиной развития гастрита. Длительное время считалось, что язва
желудка возникает вследствие неправильного питания, но на сегодняшний день
известно, что причиной заболевания является бактерия Helicobacter Pylori.
Причины, вызывающие язвенную болезнь желудка и гастрит с повышенной
кислотностью, разные, но для их лечения и облегчения состояния больного
необходимо придерживаться особой диеты.
Показание для диеты 1
Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь
желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения
и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с
сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.
Цель назначения диеты — умеренное (химическое,
механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном
питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация
секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика диеты.
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это
физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции
желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и
трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой,
сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и
негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваренная соль.
Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед
сном выпивают молоко, сливки.(1)
Химический состав и энергоценность диеты.
Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки
Нельзя
- ржаной
и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста; - мясные
и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку; - жирные
или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся; - жирную,
соленую рыбу, консервы; - молочные
продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном
количестве; - яйца
вкрутую и жареные; - пшено,
перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые; - белокачанную
капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и
маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы; - все
острые и соленые закуски, консервы, копчености; - кислые,
недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты,
шоколад, мороженное; - ясные,
рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец; - газированные
напитки, квас, черный кофе; - другие
жиры, кроме разрешенных.(2)
Рекомендуемые блюда
- Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
- Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
- Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
- Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару
- Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.
- Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
- Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
- Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
- Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
- Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
- Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.
- Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
- Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Примерное меню
Первый день
- Завтрак. Паровой яичный омлет с молоком,
творог с вареньем, слабый чай. - Ланч. Салат из фруктов.
- Обед. Рисовый суп, паровые котлеты из рыбы
с картофельным пюре, кисель из сладких яблок. - Полдник. Какао с молоком и кефиром.
- Ужин. Вермишель отварная с мясным фаршем,
салат из отварной и протёртой свеклы со сметаной, слабый чай. Перед сном. 250
мл кефира
Второй день
Завтрак. Ленивые вареники с вареньем и
сметаной, слабый чай.
Ланч. 1 банан.
Обед. Суп-пюре из белой фасоли, шпината и
моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.
Полдник. Манник с грушевой начинкой.
Ужин. Рисовые котлеты с говяжьим фаршем,
кабачок тушёный.
Перед сном. Молоко.
Третий день
Завтрак. Молочная манная каша с вареньем,
слабый чай.
Ланч. Персик и банан.
Обед. Тыквенный суп с молоком, гречневое
суфле, паровые котлетки.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Запеканка из лапши с творогом.
Перед сном. Кефир.
Источники
- https://www.healthline.com/nutrition/6-proven-ways-to-lose-belly-fat
- https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/good-foods-to-help-your-digestion/
- https://www.verywellhealth.com/what-can-i-eat-if-i-have-a-peptic-ulcer-1742154
Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание может стать причиной развития гастрита. Длительное время считалось, что язва желудка возникает вследствие неправильного питания, но на сегодняшний день известно, что причиной заболевания является бактерия Helicobacter Pylori. Причины, вызывающие язвенную болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью, разные, но для их лечения и облегчения состояния больного необходимо придерживаться особой диеты.
Показание для диеты 1
Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь
желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения
и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с
сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.
Цель назначения диеты — умеренное (химическое,
механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном
питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация
секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика диеты.
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это
физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции
желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и
трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой,
сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и
негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваренная соль.
Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед
сном выпивают молоко, сливки.(1)
Химический состав и энергоценностъ диеты.
Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100
г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г,
свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2800-3000 ккал. Режим питания:
5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки
Нельзя
- ржаной
и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста; - мясные
и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку; - жирные
или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся; - жирную,
соленую рыбу, консервы; - молочные
продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном
количестве; - яйца
вкрутую и жареные; - пшено,
перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые; - белокачанную
капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и
маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы; - все
острые и соленые закуски, консервы, копчености; - кислые,
недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты,
шоколад, мороженное; - ясные,
рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец; - газированные
напитки, квас, черный кофе; - другие
жиры, кроме разрешенных.(2)
Рекомендуемые блюда
- Хлеб
и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки
или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо
выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или
рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. - Супы.
Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные
супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.),
вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых
овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод
с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным
маслом, яично-молочной смесью, сливками. - Мясо
и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные
блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки.
Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые
котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса.
Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень. - Рыба.
Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или
на пару - Молочные
продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие
некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники,
суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. - Яйца.
2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет. - Крупы.
Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие
и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп.
Вермишель, макароны отварные. - Овощи.
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек.
Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги).
Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые
некислые томаты до 100 г. - Закуски.
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса
докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра
осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр,
несоленая ветчина без жира. - Плоды,
сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и
фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги,
снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир,
пастила. - Соусы
и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного
масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка,
ванилин, корица. - Напитки.
Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие
соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. - Жиры.
Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные
растительные масла, добавляемые в блюда.
Примерное меню
Первый день
- Завтрак. Паровой яичный омлет с молоком,
творог с вареньем, слабый чай. - Ланч. Салат из фруктов.
- Обед. Рисовый суп, паровые котлеты из рыбы
с картофельным пюре, кисель из сладких яблок. - Полдник. Какао с молоком и кефиром.
- Ужин. Вермишель отварная с мясным фаршем,
салат из отварной и протёртой свеклы со сметаной, слабый чай. Перед сном. 250
мл кефира
Второй день
Завтрак. Ленивые вареники с вареньем и
сметаной, слабый чай.
Ланч. 1 банан.
Обед. Суп-пюре из белой фасоли, шпината и
моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.
Полдник. Манник с грушевой начинкой.
Ужин. Рисовые котлеты с говяжьим фаршем,
кабачок тушёный.
Перед сном. Молоко.
Третий день
Завтрак. Молочная манная каша с вареньем,
слабый чай.
Ланч. Персик и банан.
Обед. Тыквенный суп с молоком, гречневое
суфле, паровые котлетки.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Запеканка из лапши с творогом.
Перед сном. Кефир.
Источники
- https://www.healthline.com/nutrition/6-proven-ways-to-lose-belly-fat
- https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/good-foods-to-help-your-digestion/
- https://www.verywellhealth.com/what-can-i-eat-if-i-have-a-peptic-ulcer-1742154
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева
Источник