Похудеть с безглютеновой диетой за сколько

Похудеть с безглютеновой диетой за сколько thumbnail

Этой диеты придерживаются Виктория Бекхэм и Гвинет Пэлтроу. Она ускоряет обмен веществ и даже предотвращает некоторые опасные заболевания. Получите полезный рацион и много вкусных рецептов для здоровья!

еда без глютена

Безглютеновая диета – вариант лечебного питания, который в последнее время успешно используется для похудения. Изначально данная методика была разработана для людей, имеющих непереносимость глютена или страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями. Популярность этой системы похудения во многом обусловлена ее распространенностью среди звезд шоу-бизнеса – такой диеты придерживаются Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости.

Суть

Глютен – это растительный белок, клейковина, содержащаяся в основном в злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Это вещество придает больше пышности хлебобулочным изделиям, вязкости – соусам и десертам, а также продлевает сроки их хранения. Когда попадающий в ЖКТ глютен не перерабатывается полностью, он откладывается на стенках желудка, повреждая их, а, продвигаясь по тонкому кишечнику, разрушает его ворсинки, нарушая продвижение пищи и ее усвоение. В результате организм отравляется продуктами распада, нарушается обмен веществ, ухудшается пищеварение и появляется лишний вес.

Безглютеновая диета, основанная на исключении из рациона блюд с клейковиной, позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, а в случае наличия заболевания, связанного с неперевариванием глютена – целиакии – в буквальном смысле спасти жизнь человеку. Кроме того, отказ от глютена необходим при индивидуальной повышенной чувствительности к этому веществу, которая выражается дискомфортом, болями в животе, метеоризмом, другими нарушениями. По сути, такие аллергические реакции не являются смертельно опасными (если не сопровождаются анафилактическим шоком), но доставляют много неудобств и беспокойства.

Также исключение глютена из рациона является абсолютно необходимым для людей, страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями, в частности, шизофренией и аутизмом. Научно доказана связь между развитием таких расстройств и употреблением глютена. Аналогичное действие оказывает на организм и казеин – молочный белок. Это обусловлено тем, что оба этих белка преобразуются в пептиды, которые в норме полностью расщепляются в кишечнике. При наличии указанных заболеваний этот процесс нарушается, нерасщепленные пептиды попадают в кровь, а затем воздействуют на клетки головного мозга, как опиумы, вызывая психические отклонения. Поэтому безглютеновая и безказеиновая (безмолочная) диета может вернуть ребенка-аутиста к нормальному развитию, а также значительно ослабить симптомы шизофрении, слабоумия, умственной отсталости, рассеянного склероза.

Кроме того, глютен способен провоцировать возникновение многих других патологических состояний, таких как астма, эпилепсия, лимфома, дерматиты, болезни Аддисона, Паркинсона и другие. Именно поэтому в Европе и Америке врачи запрещают употреблять много глютенсодержащих продуктов людям старше 30 лет.

Если безглютеновая диета применяется здоровым человеком для похудения, нет необходимости полностью исключать клейковину из рациона. Достаточно лишь отказаться от ее основных источников.

Польза

Исключение из рациона или сведение к минимуму потребления глютена с целью снижения веса имеет ряд преимуществ перед другими методиками похудения:

  • обеспечивает достаточно сбалансированное и разнообразное питание при низкой калорийности блюд;
  • не требует строго контроля объема порций;
  • не является слишком изнурительным или стрессовым для организма;
  • позволяет при минимальных ограничениях терять до 4 кг веса в неделю.

Кроме того, безглютеновая диета способствует не только нормализации веса, но и оздоровлению, очищению организма, улучшению внешнего вида и самочувствия.

Минусы

Среди недостатков данной диеты выделяют:

  • необходимость постоянного контроля состава блюд;
  • ограниченный ассортимент продуктов без глютена в магазинах;
  • полный отказ от традиционных мучных изделий.

Чтобы минимизировать минусы безглютенового питания, не стоит в процессе похудения отказываться от клейковины полностью.

Безглютеновая диета не имеет противопоказаний и ограничений по продолжительности, но слишком длительное соблюдение требует приема витаминно-минеральных комплексов для восполнения дефицита железа, кальция, витаминов D и группы В.

Правила

При соблюдении безглютеновой методики похудения необходимо выполнять следующие правила:

  • через месяц после перехода на новый режим питания необходимо оценить свое состояние – если улучшилось самочувствие, нормализовался стул, произошли положительные изменения во внешнем виде, диету нужно продолжать, поскольку она является полезной не только для нормализации веса, но и здоровья в целом;
  • отказаться от приобретения еды быстрого приготовления – готовых супов, сухих завтраков и т.п.;
  • питаться только домашней едой, приготовленной самостоятельно;
  • йогурты, творожные десерты и другую молочнокислую продукцию готовить собственноручно;
  • обязательно сочетать каши с овощами;
  • мясные блюда можно употреблять отдельно, готовя их на гриле или на пару;
  • использовать только натуральные специи без каких-либо добавок (в приправы, содержащие соль и глутамат натрия, добавляется глютен как стабилизатор и загуститель);
  • увеличить в рационе количество белка и клетчатки для обеспечения нормального пищеварения и общего состояния.

Для повышения эффективности диеты необходимо увеличить физическую активность и снизить калорийность рациона. При этом следует учитывать, что пища, не содержащая клейковину, отличается повышенной жирностью и калорийностью.

Список продуктов

Глютен, содержащийся в еде, может быть явным и скрытым. Явный глютен содержится в 4 злаках – пшенице, овсе, ржи, ячмене, а скрытый – в продуктах, в состав которых вводятся производные этих злаков. Таким образом, глютенсодержащими является большинство хлебобулочных, кондитерских и мясных изделий, полуфабрикатов, соусов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, даже какао и растворимый кофе. Для ориентирования во всем этом многообразии используется таблица содержания глютена в продуктах, хотя она далеко не полная и практически не может вместить в себе всего перечня необходимых наименований.

Таблица запрещенных продуктов, содержащих глютен

НаименованиеКоличество глютена, %
Пшеница80
Ячмень22.5
Овес21
Рожь15.7
Хлебобулочные изделия7–80
Макароны11
Крупы:
пшеничная80
манная50
овсяная12
Сушки20–50
Бисквит20–40
Печенье27
Хлебцы20
Мороженое2–20
Сухари10
Пряники7–8
Сгущенное молоко2
Майонез2
Колбаса, колбасные изделия1–8
Конфеты1
Шоколад1
Йогурт1
Творожная (сырковая) масса1
Сухое молоко1
Сыры1

Чтобы точно определить, что можно, а что нельзя употреблять на данной диете, необходимо убедиться, относится тот или иной продуктовый товар к глютенсодержащим. Для этого нужно тщательно изучать его состав, указываемый на этикетке. Если безглютеновая диета является жизненнонеобходимой, то в случае возникновения каких-либо сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Также для правильного выбора можно использовать список продуктов, разрешенных диетой:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • мед;
  • яйца;
  • свежее мясо;
  • свежая рыба, морепродукты;
  • безглютеновые крупы – гречка, амарант, кукуруза, пшено, соя, рис;
  • картофельный крахмал;
  • натуральный чай, кофе, какао-порошок;
  • сливочное, растительные масла.

Следует учитывать, что клейковина может присутствовать в составе витаминных и лекарственных препаратов, поэтому их состав также нужно внимательно изучать.

В продаже сегодня есть целый ряд безглютеновых продуктов с соответствующей маркировкой, которые можно использовать для перекусов или приготовления блюд. Причем это может быть мука, овсянка, макароны, выпечка и даже сухие завтраки, но обязательно с обозначением «Без глютена». С их помощью можно значительно разнообразить меню и упростить режим питания.

В период соблюдения безглютеновой диеты разрешенные продукты можно употреблять неограниченно и в любое время. Но если такой рацион используется с целью похудения, то необходимо контролировать порции и общую калорийность рациона. При этом питание должно быть дробным, лучше всего 5-разовым, а последний прием пищи – до 18:00.

Меню

Строгого меню данная система похудения не устанавливает. Главное – отсутствие в нем глютеновых продуктов. Все остальные можно комбинировать по собственному желанию и использовать для приготовления разнообразных блюд.

картошка с рыбой

В меню безглютеновой диеты рекомендуется вводить:

  • овощные, грибные супы;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • каши, запеканки, картофель;
  • молочнокислую продукцию;
  • морепродукты;
  • овощи в любом виде;
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • мясо (на пару, отварное, запеченное);
  • фрукты, ягоды в любом виде;
  • рисовые хлебцы;
  • выпечку из кукурузной муки;
  • блинчики из гречневой муки.

Из указанных блюд можно составить примерное меню на неделю.

День 1:

  • завтрак – картофель отварной, запеченная рыба, чай;
  • ланч – сырники;
  • обед – куриный бульон, котлеты, гречневая каша;
  • полдник – творожный десерт;
  • ужин – овощное рагу, рисовый пудинг.

День 2:

  • завтрак – тушеное мясо с пшенной кашей, кофе;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – грибной суп, фаршированный перец, фруктовое желе;
  • полдник – куриный салат, холодные бобы;
  • ужин – картофельная запеканка, йогурт натуральный.

День 3:

  • завтрак – гречневые оладьи с медом, какао;
  • ланч – салат из брокколи, кукурузные булочки;
  • обед – рыбный бульон, куриное филе, кефир;
  • полдник – рисовая каша, чай;
  • ужин – гречневый пудинг, фрукты.

День 4:

  • завтрак – омлет с овощами, чай;
  • ланч – творожная запеканка;
  • обед – тыквенный суп, салат из отварных овощей, ряженка;
  • полдник – гречневые оладьи;
  • ужин – овощное рагу, зеленый чай.

День 5:

  • завтрак – шоколадный пирог, чай;
  • ланч – кукурузные булочки, кефир;
  • обед – суп-пюре из брокколи, рыбные тефтели, рисовая каша;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – рыбное филе, сок.

День 6:

  • завтрак – рисовая каша с кусочками фруктов, кофе;
  • ланч – блинчики гречневые;
  • обед – мясной бульон, овощи запеченные, сырники;
  • полдник – печеные яблоки с творогом;
  • ужин – плов, кефир.

День 7:

  • завтрак – гречневые блины, апельсиновый сок;
  • ланч – паровой омлет;
  • обед – грибной суп, тефтели куриные, овощной салат;
  • полдник – фруктовое желе, миндальное печенье;
  • ужин – гречневый пудинг, йогурт.

Приведенный пример меню разработан на основании потребностей организма в минералах и витаминах. При желании его можно изменять с учетом личных вкусовых предпочтений. Для приготовления указанных в меню блюд рекомендуется использовать указанные ниже рецепты.

Безглютеновые рецепты

Из разрешенных диетой ингредиентов можно приготовить вкусные и довольно разнообразные блюда. Главное, не забывать, что клейковину нельзя применять ни в каком виде.

Салат из брокколи

Тщательно промыть 400 г брокколи, измельчить в произвольном порядке. Отдельно смешать 100 мл кукурузного масла с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, залить брокколи. Добавить 1 ст. л. тертого имбиря, 100 г сушеной клюквы, ¼ стакана кунжута. Посолить по вкусу, все смешать.

салат из брокколи

Куриный салат

Нарезать кубиками 2 куриные грудки без кожи, поджарить, перебить блендером. Добавить 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по ½ стакана мелкорубленого сельдерея и салатного перца. Посолить, приправить по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными перьями зеленого лука.

салат из курицы с овощами

Холодные бобы

Смешать 200 г отварной фасоли с горстью мелкорубленой кинзы, нарезанными кубиками помидорами и луком. Добавить ½ стакана вареной кукурузы присыпать молотым тмином, заправить соком лимона по вкусу.

фасоль и кукуруза

Фаршированный перец

Промыть и удалить серединку из 4-х сладких перцев. Отдельно приготовить фарш: обжарить 200 г пропущенной через мясорубку отварной телятины, добавить ½ стакана томатного сока, рубленый чеснок, 1 луковицу. Притушить в течение 5 минут. Всыпать 100 г сырой гречневой крупы. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, заполнить полученной смесью перцы. Выпекать в духовке при 180°С до появления румяной корочки.

фаршированный перец

Гречневые оладьи с медом

Сварить кашу из 1 стакана гречневой крупы и 0,5 л воды. Остудить, добавить 2 взбитых сырых яйца, 2 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать со сметаной.

гречневые оладьи

Миндальное печенье

Смешать 100 г молотого миндаля, 20 г рисовой муки, 100 г сахара. Добавить белки 3-х яиц. Хорошо взбить массу. Выложить ложкой на противень. Запекать в духовке при 200°С в течение 20 минут.

миндальное печенье

Картофельная запеканка

Отварить 1 кг картофеля «в мундире» до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Порезать кубиками 400 г отварной говядины. Обжарить на растительном масле нарезанную кубиками большую луковицу и 100 г натертого корня сельдерея. Пробланшировать 4 крупных помидора, снять с них кожицу, порезать кружочками. В глубокую форму выложить слоями все подготовленные продукты. Сверху залить 3 яйцами, взбитыми с 2 ст. л. молока. Выпекать в духовке 30 минут при 200°С.

картофельная запеканка

Кукурузные булочки

Смешать 200 г кукурузной муки, 100 г кукурузной крупы мелкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. натертого сыра. Отдельно приготовить смесь из 100 мл воды, 150 мл соевого молока, 50 мл растительного масла и 2-х яиц. Влить в сухую смесь, замесить тесто, выложить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при 180°С в течение 15 минут.

кукурузные булочки

Тыквенный суп

Сварить бульон из нарезанного мелкими кубиками мяса. Добавить 250 г натертой на терке тыквы, 4 измельченных картофелины, лавровый лист, довести до кипения, варить до готовности. Перед выключением посыпать мелкорубленой зеленью укропа и базилика.

томатный суп

Суп-пюре из брокколи

Отварить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку в 2 л воды. Добавить измельченные овощи – луковицу, сельдерей, 1 картофелину, 1 морковь, брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь, сварить до мягкости всех овощей. Все измельчить блендером. Заправить сметанным соусом, для приготовления которого смешать сметану с измельченной зеленью и присолить по вкусу.

крем-суп из брокколи

Шоколадный пирог

Распустить на водяной бане плитку горького шоколада со 100 г сливочного масла. Дать немного остыть, ввести 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, немного ванилина. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее шоколадную смесь. Выпекать в духовке при 150°С в течение 30 минут.

шоколадный пирог

Гречневые блины

Всыпать в миску 100 г гречневой муки, присолить, вбить 1 яйцо и струйкой влить 300 мл воды. Тщательно перемешать. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Выпечь блины, обжаривая с двух сторон. Подавать с любой начинкой.

гречневые блины

Кроме указанных рецептов и ингредиентов можно готовить большое количество разнообразных блюд, используя и сочетая между собой все разрешенные компоненты. А если соблюдение безглютеновой диеты не вызвано проблемами со здоровьем, то лучше не исключать полностью клейковину из своего рациона, все-же употребляя некоторые продукты, содержащие глютен.

Врачи и диетологи постоянно спорят о пользе и вреде такой методики: одни считают ее максимально полезной, другие утверждают, что нельзя надолго лишать организм основного источника железа и других важных веществ. Но все сходятся во мнении, что периодически соблюдать безглютеновую диету можно и даже нужно, чтобы очистить организм. Какой выбор сделать, каждый решает самостоятельно. Но излишек глютена однозначно вредит здоровью, красоте и стройности.

Источник

Такие заболевания, как целиакия или непереносимость клейковины, являются хроническими болезнями и могут стать причиной неприятных желудочно-кишечных симптомов, таких как диарея, вздутие живота, боли, рвота, а также нехватка питательных веществ, которые могут привести к остеопорозу, нервным заболеваниям, внутренним кровотечениям, бесплодию, проблемам с печенью, желчным пузырем и селезенкой.[1]
Если у вас наблюдается какое-то из этих состояний, единственный способ справиться и предотвратить возникновение симптомов – придерживаться строгой безглютеновой диеты. Хотя на рынке представлено множество продуктов, не имеющих в составе глютен, многие из них содержат большое количество сахара, из-за которого вы можете набирать вес, также в них мало клетчатки, питательных веществ, витаминов и минералов. Вместо этого включите в рацион фрукты и овощи, цельнозерновые злаки, не содержащие глютен, бобовые, постные белки, орехи и семечки, молочные продукты низкой жирности и здоровые жиры.[2]

Как похудеть на безглютеновой диете

  1. 1

    Проконсультируйтесь с врачом. Если вы набираете вес, придерживаясь назначенной безглютеновой диеты при целиакии или непереносимости клейковины, необходимо обсудить с доктором безопасный и подходящий способ похудения.

    • Многие люди с такими хроническими заболеваниями теряют вес, если не относятся к своему состоянию здоровья должным образом. Это происходит из-за нарушения усвоения калорий и питательных веществ, которое накладывается на страх употребления пищи.[3]
    • Когда это состояние приходит в норму, а всасывание восстанавливается, естественно, происходит набор веса, что оказывает позитивное воздействие. Хотя чрезмерное увеличение веса или прибавка веса, которая ставит вас в категорию ожирение согласно индексу массы тела, не является полезной.
    • Обсудите с врачом, какая прибавка в весе будет для вас допустимой и спросите о диетах или режимах питания, которые безопасны и подходят при вашем заболевании.
    • Также, возможно, стоит обратиться к сертифицированному диетологу. Профессионалы в области питания часто специализируются на целиакии и других аллергических реакциях и могут помочь справиться с вашим заболеванием и сбросить вес. Попросите направление у вашего терапевта или поищите специалиста онлайн.
  2. 2

    Считайте калории. Даже при заболеваниях типа целиакии или непереносимости клейковины, самый лучший способ похудеть – внимательно следить за количеством употребляемых калорий и уменьшить его для того, чтобы сбросить лишние килограммы.

    • Чтобы безопасно похудеть, что особенно важно, если у вас уже были попытки сбросить нежелательный вес при этом заболевании, нужно урезать потребляемые калории примерно на 500 в день.[4]
    • Результатом станет потеря от 0,5 до 1 кг веса каждую неделю.[5]
      Важно придерживаться этого медленного, более постепенного режима похудения – так вы гарантированно будете получать достаточно питательных веществ для поддержания здоровья организма.
    • Начните записывать всю еду и напитки, которые вы употребляете в обычный день, и подсчитайте общее количество съеденных калорий.
    • Вычтите 500 из этой суммы, чтобы определить новое количество калорий на день, которое поможет вам сбросить вес. Не употребляйте менее 1200 калорий, иначе у вас могут образоваться желчные камни, вы можете испытывать чрезмерную усталость или другие побочные эффекты.[6]
  3. 3

    Употребляйте больше постных белков и белковой продукции. Хотя может показаться, что глютен содержится во многих продуктах – и зачастую так оно и есть – многие натуральные продукты, на самом деле, не содержат глютена. Большинство белков, фруктов, овощей имеют высокую питательную ценность и не содержат глютен.[7]

    • Белок крайне важен для хорошо сбалансированной и низкокалорийной диеты. Он запускает процесс похудения и дает заряд энергии на день.[8]
    • Добавляйте одну или две порции постных белков в каждый прием пищи. Вашему выбору представляется разнообразие натуральных источников белка, не содержащих глютен: морепродукты, птица, яйца, молочные продукты низкой жирности, постная говядина, фасоль и орехи.[9]
    • Цельные фрукты или овощи также относятся к категории безглютеновых продуктов и являются важной частью вашего режима похудения. Старайтесь съедать от пяти до девяти порций каждый день, чтобы выйти на минимальный уровень потребления.[10]
      [11]
    • Хотя цельные, необработанные или минимально обработанные белки, фрукты и овощи обычно на 100% безглютеновые, всегда перепроверяйте. Например, замороженные вместе с соусом или подливкой овощи, могут содержать глютен, или он может быть в составе заправок готовых салатов.
  4. 4

    Выбирайте на 100% безглютеновые цельные злаки. Целиакия или непереносимость клейковины могут привести вас к мысли, что вы никогда больше не сможете есть злаковые культуры или продукты, из них изготовленные. Несмотря на это, есть множество вкусных вариантов, которые можно использовать в качестве заменителей глютеносодержащих продуктов.

    • Злаковые культуры, такие как пшеница, ячмень, рожь и изготовленная из них мука будут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта при целиакии или непереносимости клейковины. Кроме того, продукты, изготовленные из этих злаков, например, хлеб, макароны, кексы, хлопья, оладьи и лаваш также не будут перевариваться организмом.
    • Как бы там ни было, все же есть злаки, которые по природе своей не содержат глютена и их можно употреблять без опасений. Многие из них также на 100% цельнозерновые и содержат больше белков и клетчатки. Попробуйте киноа, коричневый рис, просо, щирицу, безглютеновый овес, кукурузу, тэфф, ореховую муку и гречку.[12]
    • Если вы решили приготовить одну из этих злаковых культур или продукты, из них изготовленные, отмерьте правильный объем порции. Старайтесь использовать полчашки или 28 грамм из расчета на одну порцию.[13]
      Двух-трех порций в день будет достаточно, поскольку основу вашего рациона должны составлять белки, молочные продукты, фрукты и овощи.
  5. 5

    Перекусывайте с умом. Если вы пытаетесь похудеть, нужно следить за тем, сколько вы едите во время перекуса и когда вы это делаете. Будьте внимательны к тому, что выбираете на закуску и в каких количествах, чтобы продолжать терять вес.

    • Перекусы могут стать хорошим дополнением к плану похудения или диеты. Они могут дать вам необходимый заряд энергии, дополнительные питательные вещества или помогут продержаться до следующего запланированного приема пищи.[14]
    • Хотя перекусы с высоким содержанием калорий, жира и сахара – не самый подходящий выбор. Покупайте то, что содержит 150 калорий или менее, чтобы придерживаться цели.[15]
    • Отличным вариантом безглютеновых перекусов станут: сваренные вкрутую яйца, простой йогурт с фруктами, сухофрукты и крехи или хумус с нарезанными овощами.[16]
    • Перекусывайте, только если это действительно необходимо. Например, перекусите чем-то, если перерыв между основными приемами пищи составляет более четырех-пяти часов, или съешьте небольшую порцию перед длительной тренировкой. Старайтесь не заедать скуку или стресс.

Избегайте высококалорийных безглютеновых продуктов

  1. 1

    Ограничьте потребление безглютеновых полуфабрикатов. Еще одним фактором, влияющим на увеличение веса и нежелательные дополнительные калории, является обработанная безглютеновая еда. Хотя благодаря полуфабрикатам соблюдать безглютеновую диету становится гораздо проще, это может привести к неожиданным результатам.[17]

    • Глютен (содержащийся в зернах, например, в пшенице) составляет основу, придает эластичность и устойчивую форму продуктам, таким как хлеб, макароны и крупы. Без него производителям нужно включать в их состав пищевые добавки, чтобы эта безглютеновая пища имела надлежащую текстуру и вкус.[18]
      Хотя эти продовольственные товары хорошо справляются с поставленной задачей, но в результате обычно они содержат много калорий, жиров и пищевых добавок.
    • Типичные безглютеновые обработанные продукты с большим количеством калорий: хлеб, крекеры, чипсы, печенье, мафины, гранола, пицца.
    • Всегда читайте таблицу соотношения питательных веществ на безглютеновых товарах, которые вы покупаете. Отметьте для себя размер порции, которую вы собираетесь съесть, и сколько в ней будет содержаться калорий. Перепроверяйте, насколько это соответствует вашему плану питания.
  2. 2

    Готовьте сами. Невозможность есть обычную пищу, содержащую глютен, наряду с ограничением потребления обработанных безглютеновых заменителей может создавать определенные трудности.

    • Хлеб, макароны, вафли, хлопья, лаваш, крекеры и сладости – это привычная часть регулярной диеты большинства людей. Но вам необходимо избегать этих продуктов, что может быть непростой и нежелательной задачей.
    • Самостоятельное приготовление пищи дома поможет включить в рацион ваши любимые блюда и придерживаться низкокалорийной диеты, принимая во внимание целиакию или непереносимость клейковины.
    • Во многих магазинах продается безглютеновая смесь для выпечки. Вам не нужно волноваться о том, какую муку добавлять, или покупать необычные или дорогие продукты.
    • Многие безглютеновые смеси для выпечки универсальны и подходят для множества разнообразных рецептов. На их основе можно печь хлеб, оладьи, вафли или даже основу для пиццы.[19]
    • Кроме того, когда вы готовите дома, вы точно знаете, какие продукты вы использовали, и можете уменьшить количество добавленного сахара, жиров и общее количество калорий.
  3. 3

    Подберите заменители распространенных продуктов, содержащих глютен. Если вы хотите избежать безглютеновых продуктов, которые прошли высокую степень обработки, но у вас нет желания самостоятельно выпекать их заменители, существует парочка полезных хитростей.

    • Замените хлебный лаваш блюдами в листьях салата. Естественно, листья салата не содержат глютена, также в них мало калорий и они станут отличной основой для подачи мяса, салата из тунца, хумуса или овощей.
    • Вместо макарон попробуйте использовать машинку для спиральной нарезки. Это кухонное приспособление, которое превращает овощи в подобие макарон. Подавайте их с вашим любимым томатным соусом и безглютеновыми мясными фрикадельками.
    • Если вы беспокоитесь, что в овсянке, которую вы едите на завтрак, может содержаться глютен, попробуйте вместо нее приготовить киноа. Теплая каша с молоком и вашими любимыми фруктами станет хорошей заменой.

Поддерживайте вес, изменив образ жизни

  1. 1

    Включите в распорядок физическую активность. Каким бы ни был ваш план диеты, его необходимо поддерживать физической нагрузкой.

    • Регулярно в течение недели занимайтесь аэробикой. Старайтесь уделять около 150 минут в неделю кардионагрузкам.[20]
    • Занимайтесь теми видами тренировок, которые приносят вам наибольшее удовольствие. Попробуйте ходьбу, бег трусцой, пешие походы, танцы, плаванье или позанимайтесь на кардиотренажерах в местном спортзале.
    • В дополнение к кардионагрузкам, выделите также один или два дня силовым тренировкам. Это поможет удерживать здоровый вес.[21]
    • Уделяйте силовым тренировкам около 20 минут, включая упражнения, направленные на проработку всех основных групп мышц.
  2. 2

    Учитесь справлять?