Похудение при диете при подагре
Это не большое откровение, что ожирение или превышение вашего идеального веса может вызвать у вас много проблем со здоровьем. И одна из них, конечно же, подагра. Потеря веса в одиночку может снизить уровень мочевой кислоты в крови. А также количество приступов подагры, предотвращая гиперурикемию. Подагра и похудение — это уменьшение стресса от чрезмерного веса, избегая боли в этих суставах.
Нет ничего странного в том, что если у вас избыточный вес и подагра. И вы сразу же подумаете о похудении любым способом, который вам нравится. Кроме того, потеря веса также поможет уменьшить давление на ваши суставы (колени, ноги, бедра, лодыжки и т.д.). Препараты при обострении подагры.
Какую диету нужно соблюдать чтобы похудеть
Если вы полны решимости, похудеть, важно, чтобы вы избегали «обвальной» диеты любой ценой. Поскольку быстрая потеря веса, а также голодание в течение длительных периодов времени увеличит уровень мочевой кислоты в вашем организме и вызовет атаку подагры.
Сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, с низким потреблением мяса. Большим количеством хлеба из цельной пшеницы и цельной пшеничной крупы. А также умеренным количеством молочных продуктов, большим количеством воды, небольшим количеством алкоголя. И полное исключение высоко обработанные пищевые продукты и напитки. Это ключ к успешной диете при подагре. Это поможет вам контролировать свой вес и предоставить вам все необходимые питательные вещества, необходимые для борьбы с этим заболеванием. Оливковое масло при подагре.
Подагра и похудение
Известный специалист по подагре Хён Чой из Массачусетской больницы общего профиля. Изучал 47 150 мужчин среднего возраста в течение 12 лет. Он пришел к выводу, что чем больше лишнего веса у мужчин, тем более они подвергались приступу подагры или развитии болезни. Те, кто потерял вес, хотя и снизили риск подагры, особенно похудев, более чем на 4,5 кг, снизив риск на 40%.
Чой также пришел к выводу, что независимо от их рациона, мужчины, которые набрали вес, будут чаще получать подагру. Мужчины с избыточным весом с ИМТ (индекс массы тела), по меньшей мере, 25, более чем в два раза чаще развивают подагру. А мужчины с ожирением в три раза рискуют в ее развитии.
Еще одно исследование, проведенное в Университете Окленда в Новой Зеландии. Также указывает на то, что пациенты с подагрой, страдающие ожирением, могут воспользоваться бариатрической хирургией. Это приведет к снижению кристаллизации мочевой кислоты в суставах. И это еще больше предотвратит приступы подагры, и уменьшит воспаление от потери веса. Камни в почках при подагре.
Похудение позволяет мочевой кислоте в жировых отложениях внутри организма выйти или выделяться последовательным образом. Если у вас приступ подагры или припухлости в любом из суставов, это поможет уменьшить эти последствия из-за того, что там будет меньше жировых отложений в суставах, колени, пальцы, ноги и т. д.
Если вы планируете похудеть, убедитесь, что вы теряете 0,5 — 1 кг в неделю и не более. Во избежание повышения вашего уровня мочевой кислоты резко вызывая болевой приступ подагры. Так что осторожно шагайте и делайте это правильно.
Если у вас нет подагры, не забудьте сохранить здоровый вес, чтобы избежать ее. Потеря веса — не единственный ответ, когда дело доходит до лечения вашей подагры. Но это большой кусок в общем пироге, это точно.
Не забудьте начать с небольших изменений в начале. Убедившись, что вы теряете только 0,5 — 1 кг в неделю, чтобы избежать приступа подагры. А затем продолжать прогрессировать в устранении любых продуктов, для более здорового выбора. В конечном счете, перехода к вашему идеальному весу. Не забудьте включить совет вашего врача при планировании своей диеты. И даже консультации с диетологом могут творить чудеса. Подагра и похудение смотрите выше. Можно ли соль при подагре?
Источник
Как похудеть при подагре? Чтобы ответить на это вопрос, в первую очередь необходимо понять, что представляет собой это заболевание, каковы причины его появления, и какую роль в формировании болезни играет питание. Только тогда можно будет подобрать подходящую диету для похудения, которая будет эффективной в снижении веса и при этом не будет провоцировать активизацию заболевания.
Что такое подагра, и что провоцирует ее развитие
Подагра представляет собой метаболическое нарушение, при котором в организме резко увеличивается концентрация мочевой кислоты, и, как следствие, в тканях откладываются ее соли – ураты. Наиболее часто «мишенью» болезни являются суставы, вокруг которых кристаллизуются соли мочевой кислоты. Это может приводить к нарушению подвижности сустава, вызывать болезненные ощущения, как локальные в области сустава, так и более обширные, затрагивающие прилегающие зоны, провоцировать увеличение температуры до 39°С.
Чрезмерное увеличение уровня мочевой кислоты в организме, вызывающее приступы подагры, может возникать по двум основным причинам, которые связаны с работой почек. В первом случае серьезные патологии почек отсутствуют, но при поступлении слишком большого количества мочевой кислоты с пищей, почки не успевают ее своевременно выводить из организма. Во втором варианте поступает нормальное количество мочевой кислоты, но имеют место функциональные нарушения почек, что мешает выведению этого вещества и приводит к отложению солей.
Количество больных подагрой с каждым годом увеличивается. Чаще всего заболеванию подвержены мужчины старше 40 лет и женщины старше 55 лет.
Основными причинами развития и обострения подагры является неправильное питание. Болезнь активизируется при избытке в рационе белковой пищи богатой пуринами (мясо и мясная продукция, жирные сорта рыбы и др.).
При расщеплении пуринов образуется мочевая кислота, которая в нормальных количествах не несет опасности и даже защищает кровеносные сосуды. Однако если количество поступающих пуринов выше нормы, возникают нарушения белкового обмена и развивается подагра. Наиболее «агрессивные» пурины, содержаться в пище животного происхождения.
Активизации болезни способствует также чрезмерное употребление алкоголя. К факторам, увеличивающим вероятность развития патологии, относятся низкая физическая активность, хронический стресс.
Диета при подагре является одним из самых важных методов лечения. И хотя заболевание является хроническим, коррекция питания позволяет перевести его в «фоновый» режим.
Если при наличии подагры вы хотите похудеть, то ваша диета для похудения обязательно должна учитывать особенности питания при данном заболевании. Диета для похудения при подагре должна «действовать» сразу в двух направлениях: способствовать снижению веса и приводить к нормализации уровня мочевой кислоты.
Особенности диеты при похудении при подагре
При формировании рациона питания при подагре используются следующие основные рекомендации:
- Исключить из меню: жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, грибы, супы на крутых жирных бульонах, копчености, консервы, бобовые, шоколад, кофе, крепкий чай, острые специи, алкогольные напитки, острые и соленые сыры, жирные пирожные, малину, виноград.
- Сократить употребление: отварного мяса птицы и рыбы, молочных продуктов, помидоров (до 3-х штук в день), спаржи, зеленого лука и петрушки, болгарского перца.
- Можно употреблять ежедневно: яйца (1-2 шт. в день), мясо кролика, творог, сыр, сметану низкой жирности, йогурт, различные крупы и макароны, овощные супы, морепродукты (кальмары, креветки), овощи, фрукты, ягоды (исключение составляет малина), растительные масла, орехи, семечки. В качестве сладостей можно употреблять зефиры, варенье, мармелад.
- Принимать пищу часто и небольшими порциями. Как традиционная диета при подагре, так и диета для похудения предусматривают 4-6 разовое питание. Однако порции должны быть небольшими, чтобы исключить переедание. Переедание мешает нормальному функционированию почек и провоцирует избыточное появление мочевой кислоты.
- Исключить голодание. Стремление похудеть часто приводит к выбору так называемых «голодных» диет. Но сильное ограничение пищи приводит к нехватке важных питательных веществ, в результате чего вырабатывается слишком большое количество мочевой кислоты. Кроме того экстремальные диеты для похудения не эффективны в долгосрочной перспективе и часто приводят к срывам.
- Диета при подагре должна включать больше жидких и полужидких блюд: супов (не мясных), морсов, компотов, киселей, кисломолочной продукции.
- При подагре рекомендуется следующее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): белки (80-90 г), жиры (80-90 г), углеводы (400 г). Однако это усредненные цифры, пропорции БЖУ в диете должны подбираться индивидуально.
- Калорийность питания. Для определения суточной калорийности необходимо учитывать возраст, состояние здоровья, стадию болезни, вес, пол и т. д.
- Соблюдать питьевой режим. Необходимо, чтобы в организм поступало достаточно жидкости, это поможет «вымыть» солевые залежи и улучшить состояние суставов. Пить достаточно воды также рекомендуется для похудения. Помимо воды при подагре можно пить свежевыжатые соки, травяные чаи, морс, квас, компот, зеленый чай.
- Ввести «разгрузочные» дни. Диета для похудения при подагре подразумевает разгрузочные дни, когда употребляются определенные продукты, с целью оздоровления и снижения веса. Назначить те или иные разгрузочные дни для снижения веса при подагре – компетенция исключительно врача, как и составление любых рекомендаций и рациона питания.
Снижение веса – является важной составляющей при лечении подагры. Лишний вес усиливает нагрузку на суставы, в результате чего подагра чаще переходит в активную стадию, происходит усиление болевых ощущений. Поэтому похудение при подагре является важной частью терапии заболевания.
Однако подбирать диету для похудения при подагре – компетенция исключительно врача. При формировании меню для похудения при подагре обязательно нужно учитывать стадию заболевания, наличие других патологий, возраст, пол, количество избыточного веса и другие важные параметры, чтобы диета была эффективной и безопасной.
Вам необходима консультация диетолога для составления индивидуального меню? Позвоните в DietCenter и специалисты помогут справиться с лишним весом и улучшить ваше самочувствие!
(3 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Содержание статьи
Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.
О недуге: поможет ли диета?
Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
О диете при подагре
Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.
Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.
Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.
При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).
Общими принципами питания должны быть:
- дробность (6-7 приемов пищи за день);
- никакого переедания;
- сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
- замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).
Разрешенные продукты при подагре
Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).
Так, при подагре разрешается употреблять:
- овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
- мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
- мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
- рыба (нежирная, раз в неделю);
- всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
- молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
- яйца (куриные по одному в день);
- фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
- напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
- жиры (оливковые и сливочные масла).
Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).
Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).
Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.
Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.
Запрещенные продукты при подагре
Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.
Ограничить при подагре также необходимо:
- овощи (бобы, шпинат, щавель);
- мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
- мучные изделия (особенно слоенное тесто);
- морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
- фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
- наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
- напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
- жиры (сало, кулинарные жиры).
Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.
Питание при обострениях подагры
Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.
Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).
Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.
Режим питания на неделю
Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
- День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
- День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
- День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
- День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
- День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
- День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
- День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Варианты рецептов
Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.
- Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
- Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
- Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
- Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
- Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Профилактические меры подагры
Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:
- контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
- снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
- повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.
При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.
С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.
Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!
Источник