Похудение для жировой ткани диета
Жировая диета — один из способов снижения веса, она основана на употреблении пищи богатой жирами. Придерживаясь ее, не нужно отказываться от мяса, сала, сливок и прочих повседневных высококалорийных продуктов. Автором данной диеты является польский врач Ян Квасневский.
Основные принципы
Квасневский называет такую диету оптимальным питанием. Согласно его идее, человеку не нужно сокращать порции и отказываться от продуктов, содержащих жиры и белки. Напротив, их можно потреблять в любом количестве. При этом вес будет снижаться естественным путем.
- Из питания исключают сахар и все продукты, которые содержат его в своем составе.
- Рацион должен состоять преимущественно из продуктов, богатых белками и полезными жирами.
- Трехразовое питание. При этом порции должны быть такого размера, чтобы человек плотно наедался. Между приемами пищи не должно возникать чувства голода.
- Принимать пищу осознанно: во время еды не следует разговаривать, читать или смотреть телевизор.
- После еды немного отдохнуть. Этому занятию стоит посвятить 15–20 минут.
- Диета не имеет сроков. Автор рекомендует придерживаться такого стиля питания длительное время или всю жизнь.
Состав диеты
Рацион включает большое количество жиров. Объем потребления белков и углеводов при этом рекомендуется сократить.
Так, в ежедневном рационе на 2,5–3,5 части жиров должна приходиться только 1 часть белка и 0,8 части углеводов.
Эта диета подойдет для искушенных мясоедов и людей с избыточным весом, так же для людей с сильной худобой
Рекомендованные продукты:
- мясо (курица, свинина, говядина, индейка, кролик);
- рыба (красная или белая жирная);
- растительные масла, полученные путем холодного отжима;
- авокадо;
- семечки (лен, тыква, подсолнечник);
- молочная продукция высокой жирности, сметана, сливки, сыр, сливочное масло;
- любые морепродукты;
- яйца;
- орехи.
Крупы в рацион можно включать все, но их количество нужно ограничивать.
Запрещенные продукты:
- все кондитерские изделия (торты, шоколад, конфеты, мороженое, печенье);
- творожные десерты, йогурты, мюсли;
- сладкий чай, кофе, соки и газированные напитки;
- алкогольные напитки;
- овощи, содержащие крахмал (морковь, свекла, кукуруза, картофель);
- хлебобулочные изделия;
- макаронная продукция;
- все виды полуфабрикатов (колбаса, сосиски, консервы, магазинные пельмени, вареники);
- сладкие фрукты (банан, финики, виноград, инжир, манго);
- закуски (чипсы, сухарики, орешки).
В рекомендациях по построению рациона жировой диеты, автор советует свести потребление клетчатки (овощи и фрукты) к минимуму. Он убежден, что овощи и фрукты не играют важной роли в питании человека, так как большую часть их веса занимает жидкость.
Полезные и неполезные жиры
Согласно принципу данной диеты, основу рациона должны составлять жиры, однако не все они одинаково полезны для здоровья человека. Лучшими жирами в данном случае принято считать те, что при меньшей единице веса позволяют получить больше энергии.
Полезные жиры с точки зрения диеты:
- сало;
- мясо (в первую очередь свинину);
- жирные сорта рыбы;
- сливочное масло;
- костный мозг;
- жирная сметана;
- яйца.
К неполезным жирам автор диеты относит:
- растительные масла;
- орехи;
- маргарин.
Сколько жиров употреблять
Жировая диета предусматривает такие рекомендации для разных видов продуктов:
- сало, мясо, рыба, субпродукты — в неограниченном количестве;
- молочные продукты высокой жирности (творог, сливочное масло, сметана) — разрешены в любом объеме;
- яйца — до 8 шт. в день.
От хлеба при соблюдении диеты придется отказаться
Действие диеты на организм
Доктор Квасневский придерживается мнения, что причиной набора лишнего веса является неправильное соотношение углеводов, белков и жиров в рационе человека
Для достижения необходимого равновесия он рекомендует потреблять не более 50 г углеводов в сутки. Этого количества достаточно для участия в расщеплении жиров, но недостаточно для отложения в жировую прослойку.
Результаты
Результаты соблюдения жировой диеты для похудения зависят от нескольких факторов:
- состояние человека (наличие или отсутствие патологий);
- процент избыточного веса;
- строгость соблюдения требований диеты;
- наличие или отсутствие физической нагрузки.
Некоторые люди, придерживаясь такого рациона, сбрасывают 5 кг за 2–2,5 недели. Другие могут прийти к этому показателю только через 1,5–2 месяца. При этом диетологи подчеркивают, что эта диета дает стойкий результат.
Преимущества и недостатки
Любая диета для снижения веса имеет преимущества и недостатки. С этими особенностями важно ознакомиться до начала ее соблюдения.
Преимущества
По сравнению со многими классическими методиками жирная диета имеет несколько преимуществ:
- Отсутствие жестких ограничений. При таком питании нет чувства голода.
- Не требуется подсчет калорий и взвешивание продуктов.
- Вес становится оптимальным: люди с избыточным весом начнут худеть, а те, кто страдает худобой, могут немного увеличить свой вес.
- Нормализуется работа многих внутренних органов, в том числе и гормональной системы.
- Повышение работоспособности. Человек, соблюдающий жировую диету, обладает повышенной выносливостью и активностью.
- Возможность длительного применения. В отличие от краткосрочных диет, такая схема питания может применяться в течение всей жизни. При этом в первое время будет происходить активная перестройка организма, сопровождаемая снижением веса. После, человеку нужно будет только поддерживать этот результат.
Недостатки
По рекомендуемому рациону диету можно отнести к потенциально вредным для здоровья. В рационе диеты много явных минусов:
- Несбалансированная программа питания.
- Необходимость съедать большое количество жирной пищи — такое питание могут выдержать не все люди, возможны негативные последствия для печени.
- Нехватка углеводов — может вызывать патологические состояния, нарушение обмена веществ.
- Нехватка пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах.
Кроме этого, для соблюдения диеты необходим регулярный медицинский контроль из-за возможных проблем со здоровьем.
Противопоказания
От жировой диеты следует отказаться в следующих случаях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- тяжелые патологии печени и желчных путей;
- почечная недостаточность и другие тяжелые болезни почек;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям и подросткам до 18 лет;
- пожилым людям;
- людям после тяжелой болезни.
Мясо в данной диете можно запекать, жарить, тушить — главное избегать полуфабрикатов
Меню на день
Тем, кто еще не пробовал придерживаться такой схемы питания, диетологи советуют начать с разгрузочных дней. После этого человеку станет понятен принцип данной методики и проще будет решить, сможет ли он длительное время употреблять столько жирной и белковой пищи.
Для разгрузочного дня можно воспользоваться следующим меню:
Завтрак
- яичница из 3 яиц (можно взять большее количество), жаренная на сале;
- небольшой кусок хлеба.
Обед
- жареный карбонад (150 г) в кляре (яйцо и сухари);
- 2–3 клубня картофеля;
- небольшой овощ по желанию (например, огурец).
Ужин
- сырники со сливочным маслом (2–4 шт.);
- сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
- немного мармелада (несладкого).
Меню на неделю
Для составления меню на неделю можно воспользоваться приведенной ниже таблицей. При этом блюда можно варьировать между собой по желанию.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник |
|
| Сырники со сметаной |
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
Диета допускает употребление всех видов рыбы
Рецепты блюд
Жировая диета дает возможность готовить большое количество разных блюд.
Палеохлеб
Необходимые ингредиенты:
- 10 яиц (белки отделяют от желтков);
- мука — около 100 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- 100 г сливочного масла (его предварительно нужно растопить и охладить);
- сухари (немного для покрытия формы).
Этапность приготовления:
Белки с солью взбивают в тугую пену. Продолжая взбивать, по одному вводят желтки. В массу добавляют муку, разрыхлитель, масло. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. Вливают в форму тесто и выпекают примерно 1 час при температуре 200 градусов.
Протеиновые блины и оладьи
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сывороточный протеин — около 30 г;
- молоко — добавляется по вкусу (с его помощью контролируют густоту теста).
Этапность приготовления:
Ингредиенты смешивают, жарят оладьи или блины. Для жарки следует использовать растительное масло.
Сырники, тушенные в сливках
Необходимые ингредиенты:
- творог с высокой жирностью (около 17%) — 0,5 кг;
- яйца — 3 шт.;
- сливки — 400 мл;
- мука цельнозерновая — 50 г;
- сахарозаменитель — добавлять по вкусу;
- оливковое масло — немного, используется для жарки.
Этапность приготовления:
Замешивают однородное тесто. Для этого соединяют яйца и творог. Любители сладкого могут добавить сахарозаменитель. Из полученного теста формируют небольшие шарики. Их нужно сжать с двух сторон для получения лепешки.
Сырники кладут на разогретую сковороду с оливковым маслом и жарят с двух сторон до золотистого цвета. В отдельной емкости смешивают сливки с подсластителем. Все получившиеся сырники укладывают в форму для запекания и покрывают сладким сливочным соусом. Сырники следует запекать в духовке около 20 минут.
Паннакота с ягодным пюре
Необходимые ингредиенты:
- ягоды (можно брать любые) — 80 г;
- сливки с высоким процентом жидкости — 400 мл;
- желатин — не менее 40 г;
- подсластитель — добавляют по вкусу.
Этапность приготовления:
За час до приготовления блюда необходимо замочить желатин в холодной воде (примерно 150 мл). Сливки тщательно взбивают с подсластителем с помощью блендера. Желатин растапливают на водяной бане и постепенно вливают в сливки.
Ягоды лучше всего растереть в пюре. В креманку на дно укладывают небольшое количество ягодного пюре, сверху заливают сливками и дают застыть. После застывания поверх сливочного крема выкладывают еще немного пюре.
Блины с мясом
Необходимые ингредиенты:
- фарш (лучше всего использовать свиной) — 400 г;
- молоко (жирность 3,2%) — 0,5 л;
- яйца — 4 шт.;
- мука цельнозерновая — 50–60 г;
- сметана — по вкусу (нужна для заправки);
- масло оливковое — около 40 г.
Этапность приготовления:
Для приготовления теста нужно смешать яйца, молоко и муку. Полученную массу тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
Блины жарят на оливковом масле, фарш также обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Во время обжаривания в фарш необходимо добавить небольшое количество воды, соль, перец. Фарш должен тушиться еще 20 минут. Завершающий этап — фаршировка. На блин укладывают небольшое количество фарша и сворачивают.
Сливочный суп из тыквы
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 1–2 шт.;
- тыква — 100–120 г;
- луковица — 1 шт. (некрупная);
- сливки — 200 мл.
Этапность приготовления:
Тыкву очистить от кожуры, картофель и лук почистить. Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Когда овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня, добавляют в нее сливки и тщательно взбивают блендером.
Если произошел срыв
Если происходит срыв, это свидетельствует о том, что человеку сложно сразу перейти на жирную диету для похудения. Чтобы облегчить задачу, переход следует делать постепенно. Для этого в течение нескольких недель понемногу сокращают употребление запрещенных продуктов.
Правильный выход из жировой диеты
Во время жировой диеты происходит полная перестройка организма, поэтому возвращаться к привычному меню следует постепенно. Диетологи рекомендуют делать выход из диеты такой же продолжительностью, как и период ее соблюдения. Резкий возврат к привычному рациону может привести к быстрому набору веса и развитию заболеваний.
Для предотвращения нежелательных последствий выход следует проводить в 3 этапа:
- Увеличивайте потребление круп и овощей.
- Постепенно вводите в рацион фрукты.
- Переходите с диетического на привычное питание.
На каждом из этапов увеличивают количество потребляемых углеводов.
Источник
Очень часто после экспресс-диет для похудения, несмотря на хорошую потерю веса, женщины недовольны результатом. Резкое похудение сразу же отражается на внешнем виде и состоянии кожи – она теряет упругость и обвисает. А противные колбаски по бокам свисают еще больше. Причина в том, что при экспресс-диетах снижение веса происходит за счет выведения воды и потери мышечной массы.
Мышцы тяжелее, чем жир, и воды в них содержится больше, чем в жировой ткани. Поэтому вес тела уменьшается быстро. А его объемы благодаря большому количеству подкожного жира, практически не изменяются. Значит для того, чтобы добраться до неприкосновенных запасов организма, нужна специальная диета для сжигания жира.
Как сжечь только жир
Основной принцип в диете для сжигания подкожного жира – это ускорение метаболизма и изменение рациона питания в сторону увеличения белка. Таким образом, организм использует собственные жировые запасы, расходуя их на расщепление белка и строительство мышечной массы. Диетами такого типа часто пользуются спортсмены. Базируется она на следующих правилах:
- Нельзя жестко ограничивать потребление калорий – это замедляет метаболизм. Суточный рацион должен составлять не менее 1200-1500 ккал.
- Включить в меню продукты, содержащие большое количество витамина С – природного стимулятора обмена веществ: цитрусы, ягоды, свежие овощи и фрукты. В крайнем случае можно принимать витамин С из аптеки.
- Отлично утоляют голод и помогают снизить вес молочные продукты с низким содержанием жиров. Кроме того, они богаты кальцием, который быстро усваивается и укрепляет кости.
- Обязательно присутствие в рационе животных жиров. Но это не значит, что нужно кушать сало или жирное мясо. Полезные животные жиры находятся в яйцах, морской рыбе, орехах, сливочном масле.
- Половина дневного рациона должна приходиться на белки. Они являются строительным материалов для мышц. А для того, чтобы расщепить и усвоить белок организм тратит много энергии.
- Сократить до минимума потребление жиров и быстрых углеводов. Именно их организм использует в первую очередь. Поэтому собственные жировые запасы останутся неприкосновенными, если потребности организма будут удовлетворены за счет съеденной пищи.
- Диета предполагает дробное питание – есть нужно понемногу, но через каждые 2-3 часа. Это также стимулирует метаболизм и позволяет не испытывать чувства голода.
- Завтрак должен быть съеден не позднее, чем за час после пробуждения. Ужин – не позднее, чем на 2 часа до сна. Остальные приемы пищи регулируются самостоятельно.
- Пить воды нужно не менее 2-3 литров в день, так как в организм поступает большое количество белка. Одним из продуктов его расщепления является мочевина, которая должна активно выводиться из организма.
Диета для сжигания жира обязательно дополняется физическими нагрузками, можно интенсивными. При таком сочетании жир сжигается максимально быстро, а мышцы становятся сильными и рельефными.
Польза или вред
На первый взгляд у диеты для сжигания жира – только плюсы:
- нет жесткого ограничения по режиму питания;
- происходит ускорение обменных процессов;
- полноценный и разнообразный рацион;
- отсутствует постоянное чувство голода;
- быстро уменьшаются объемы тела.
Но и без минусов здесь не обошлось. Во-первых, такая диета абсолютно противопоказана людям с сердечной и почечной недостаточностью. Кроме того, она:
- обязательно должна сочетаться с физической активностью;
- требует строгого соблюдения питьевого режима и не менее 2 литров выпитой воды в день;
- рассчитана на длительный период — не менее 10-14 дней (до 3-4 недель).
Диета абсолютно не устроит тех, кто хочет быстро сбросить килограммы, поскольку главный акцент здесь сделан именно на сжигание подкожного жира, удельный вес которого невелик. В первые дни потеря массы происходит за счет выведения из организма избыточной жидкости. А вот в последующий период уходить будет около 1 кг за неделю.
Что едим, а что – нет
Эффективность этой диеты зависит напрямую от правильного подбора продуктов. На время диеты лучше полностью исключить из рациона:
- жирное мясо;
- майонез, сливочные соусы;
- любой алкоголь;
- консервы и соления;
- копчености;
- фастфуд;
- белый хлеб и выпечку;
- сахар и сладости;
- пакетированные соки;
- газированную воду;
- лакомства из пакетов (чипсы, снеки, сухарики с добавками).
Рацион составляется из свежих и здоровых продуктов. Как можно чаще на столе должны быть свежие фрукты и овощи, молочные продукты, цельнозерновой хлеб. Также в меню остаются:
- белое мясо;
- рыба;
- морепродукты;
- каши;
- свежевыжатые соки;
- орехи и семечки;
- сухофрукты;
- яйца;
- твердый сыр.
Если трудно обойтись без кофе, то чашечку утром можно себе позволить. Но для более быстрого выведения токсинов лучше пить зеленый или травяной чай. Когда очень захочется сладкого – подсластите чай ложечкой меда или съешьте несколько незасахаренных цукатов.
Жиросжигающее меню
Самая эффективная жиросжигающая диета – та, которая приносит удовольствие и позволяет вести активный образ жизни. Поэтому нужно правильно рассчитать калорийность суточного меню. Она должна составлять примерно 30 ккал на один килограмм массы тела. В пропорциях в рационе у мужчин белок должен составлять 3 грамма на килограмм тела, для женщин достаточно 2 грамм. За день – не менее 6 приемов пищи.
Примерное дневное меню может выглядеть так:
- Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами; чашка какао, небольшой тост с твердым сыром.
- Перекус: 150 грамм творожной запеканки, чашка кофе.
- Второй завтрак: банан или два больших яблока.
- Обед: 200 грамм овощного супа-пюре; 150 грамм куриной грудки на гриле; 150 грамм макарон.
- Полдник: 200 грамм фруктового салата, заправленного йогуртом; 3 овсяных печенья.
- Ужин: 200 грамм отварной рыбы; 150 грамм риса; 150 грамм овощного салата.
- Перед сном: стакан молока или кефира.
Старайтесь чередовать приемы пищи так, чтобы в один продуктов было больше, а в следующий – меньше. Последний перекус должен быть не позднее, чем за два часа до сна.
Возможные результаты
По отзывам тех, кому удалось просидеть на диете не менее 4 недель, по истечении этого срока уменьшение объемов тела заметно визуально. За месяц можно похудеть на размер, при интенсивных тренировках – даже на два размера. А вот потери массы тела не слишком значительные – 4-6 кг в месяц. Зато эта диета, по сути, является скорректированным режимом питания и при отсутствии противопоказаний можно продлить ее до 2-3 месяцев.
Организмом она прекрасно переносится. Чувство голода нет, поскольку пища принимается часто. Многие говорят о том, что повышается выносливость организма, ощущается подъем энергии. Улучшается состояние волос, ногтей. Кожа становится гладкой и упругой, а мышцы – рельефными. Поэтому если вы готовы принять жиросжигающий рацион как новый образ жизни, он не только поможет скорректировать фигуру, но и принесет очевидную пользу для здоровья.
С этим читают
Отзывы и комментарии
Источник