Похудение диеты для похудения на свекле

Похудение диеты для похудения на свекле thumbnail

Похудение с помощью свеклы – один из самых простых способов забыть о лишних килограммах и очистить свой организм. Этот корнеплод обладает слабительным эффектом, а потому выводится из организма очень быстро. С учетом свойств данного продукта, злоупотреблять свекольной диетой для похудения не стоит. 10 дней – тот крайний предел, который рекомендован диетологами.

Свекла – очень ценный овощ, а сок из нее полезен вдвойне. Самым главным лечебным свойством свекольного сока является то, что при его употреблении организм активно начинает вырабатывать эритроциты, улучшая состав крови. Последние исследования показали, что свекольный сок уменьшает влияние физических нагрузок на организм и потребность в кислороде. Эти открытия дают возможность пожилым людям улучшить качество своей жизни. Регулярное его употребление омолаживает организм, сок предотвращает старение тканей, улучшает обмен веществ, увеличивает работоспособность головного мозга, в связи с этим поддерживается общее позитивное психологическое состояние.

Польза сока свеклы для здоровья

В свекольном соке содержится целый комплекс полезных для человека соединений. В его составе есть важнейшие для здоровья витамины группы В, С и РР, а также несколько видов растительных сахаров, соли калия, кальция, марганца, железа. Благодаря своему составу, свежий напиток очищает кровь, печень, почки, снижает общую органическую кислотность. Сама свекла и сок из нее очищают буквально все системы организма и отлично выводят токсины. Профилактическое лечение и заодно очищение организма подразумевает дневную норму в 1-2 стакана свекольного сока, смешанного с соком моркови или яблока.

Свекла полезна не только для похудения – сок этого корнеплода благотворно влияет на процессы кроветворения, так как повышает содержание эритроцитов, стимулирует функции половых желез. Свежевыжатый свекольный сок полезен при наступлении менопаузы, при болезненных менструациях, он эффективнее обезболивающей таблетки. Очень эффективен сок из свеклы при похудении: он богат веществами, способствующими высвобождению жирных кислот из подкожного жира и сгоранию их в качестве энергии при мышечной работе.

Свекольный сок – настоящий лидер среди природных лекарств от гипертонии. Он не только снижает давление, но и нормализует состояние кровеносных сосудов. Он относится к числу продуктов, понижающих холестерин, его надо пить при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Сок повышает сопротивляемость вирусам, помогает выздоравливать, стимулирует лимфатическую систему. Свекольный сок полезен при гипотиреозе — заболевании щитовидной железы, обусловленном недостатком йода в организме.

Полезных свойств у свекольного сока еще больше, но и перечисленных достаточно, чтобы понять: хотите быть здоровым – пейте свекольный сок. Однако при условии, что сок вам не противопоказан.

Правильнее использовать не чистый свекольный сок, а в составе других, например тыквенного или морковного. Если ставятся лечебные цели, то рекомендуют смесь свекольного сока с морковным в пропорции 1:5, принимать 1 стакан в два приема за день. Постепенно, день за днем, в смеси увеличивают процентное содержание свекольного сока. Когда организм привыкнет к свекольному соку в смешанном виде, можно переходить к чистому.

Чистый свекольный сок содержит в себе летучие соединения и может вызвать рвоту, поэтому перед употреблением его рекомендуют оставить в холодильнике на 2 часа. Пить небольшими дозами, за один прием – не более 50 г. При дозе более 0,5 стакана свекольный сок вызывает тошноту и головокружение. Пить чистый сок следует не более двух недель.

Полезна ли свекла и сок из неё для похудения?

Свекольный сок используется и для похудения. Существует диета на свекольном соке. Начинать лучше с небольшого количества смеси соков, о которых говорилось выше, постепенно прибавляя каждый день свекольный сок. Это нужно, чтобы увидеть реакцию организма и вовремя остановиться, если эта диета не пойдет. Свой рацион в это время лучше освободить от крахмалистой и жирной пищи, иначе сок будет лишь выводить продукты обмена, не принося ничего нового и не меняя вес. Можно делать разгрузочные дни на одном соке свеклы— польза такого рациона для похудения бессомненна. Если применять такую диету в течение 10 дней, то может уйти до 3-4 кг веса.

Но лучшие результаты дает свекольная диета. В свекле присутствуют пектиновые волокна. В корнеплодах их не меньше, чем в яблоках, а пектин работает как активатор похудения. Но главный козырь свеклы — высокое содержание бетаина. Именно бетаин, в огромных количествах содержащийся в свекле, способствует сжиганию жира. Он играет роль липотропного агента, способствует окислению жировой клетки, которая истончается и, теряя связь с кровеносными сосудами, умирает.

Мало того, что свекла полезна для похудения, так она еще и не позволяет набрать лишний вес. Дело в том, что свекла помимо высокого содержания бетаина обладает высокой концентрацией куркумина, который является мощнейшим антиоксидантом. Куркумин благодаря своему молекулярному строению не позволяет новообразовавшейся жировой клетке обрасти микрокровеносными сосудами. В отсутствии питания клетка погибает, поэтому и лишнего жира не образуется даже при самом неправильном питании.

Читайте также:  Диета при похудении живота и боков у мужчин в домашних условиях

Применение свеклы во время диеты

Существует меню свекольной моно-диеты для похудения: суть его в том, что в течение двух дней человек ест только свеклу. В сутки можно употребить не больше 2 кг продукта, чтобы не было непредсказуемой реакции организма. Все количество свеклы, определенное для однодневного приема, делят на 6 или 7 равных частей и съедают через равные промежутки времени. При такой диете свеклу отваривают или запекают в духовке, затем натирают на терке или режут на мелкие кубики и съедают. По желанию можно заправить растительным маслом, а вот соль нежелательна.

Во время диеты на свекле нужно пить больше различных жидкостей, избегая газированных и сладких напитков. Подойдут для сопровождения диеты зеленый чай, столовая или минеральная вода, а также свежие овощные соки. Всего жидкости должно быть выпито от 1,5 до 2 л. Самый минимальный вес, который можно сбросить за два дня диеты со свеклой, — 1 кг. При повторном использовании диеты можно отрегулировать свой вес настолько, насколько это нужно.

Есть и более длительная методика для похудения, которая длится 7-10 дней. Результаты такой свекольной диеты – потеря 5-6 кг. Придерживаться подобного питания можно один раз в 2 месяца. Суть свекольной диеты заключается в том, что на протяжении 7 или 10, но не более, дней вы употребляете в пищу вареную свеклу в виде салата и пьете свекольный сок. Также в меню свекольной диеты для похудения полностью исключены из рациона сладкие, мучные и жареные продукты. Основной принцип свекольной диеты заключается в необходимости выпивать каждый день за 20 минут до обеда и ужина свекольный сок. Делают его из свеклы, моркови и апельсина. Но, придерживаясь меню свекольной диеты, помните о том, что употреблять свежевыжатый сок сразу нельзя. Необходимо дать ему настояться. Сок можно приготовить с запасом на несколько дней и хранить в холодильнике.

Закончив семидневный курс диеты со свеклой для похудения, постарайтесь хотя бы один раз в течение следующих 5-6 дней включить ее в свой рацион. Увеличьте потребление каш, возвращайтесь к кисломолочной пище, можно позволить себе творог с йогуртом. Введите в рацион мучные изделия, начав с ржаного или зернового хлеба. Не налегайте во время первых дней после диеты на свекле на жирную и жареную пищу. По истечении 6 дней переходите к своему обычному рациону питания.

Поддержка иммунитета с помощью свекольной диеты – как раз то, что нужно человеку, теряющему килограммы. В жировой прослойке нашего тела находятся клетки, представляющие собой своеобразный резерв иммунной системы. С уменьшением веса уходит, к сожалению, не только жир, но и здоровье. К счастью, витаминное многообразие свеклы во время похудения способно поддержать его на нужном уровне. Высокое содержание витаминов группы В обезопасит нашу кровеносную систему от анемии. Дело в том, что витамин В9 улучшает выработку красных кровяных телец эритроцитов, это очень полезное свойство свеклы для тех, кто часто сидит на диетах. Скудное питание всегда вызывает легкую анемию у худеющего. Но применение вареной свеклы во время диеты для похудения с легкостью восполнит недостаток кроветворных телец.

Свекольный сок расширяет сосуды, снижает давление, а значит, гипотоникам показан в меру. Сок противопоказан при мочекаменной болезни (может начаться отхождение камней), при почечных заболеваниях, при подагре и ревматоидном артрите. Его не стоит пить людям с хронической диареей (сок слабит). Свекольный сок повышает кислотность, поэтому, если она и без него повышена, пить его не следует.

Помните!

Из-за большого содержания сахара свекольный сок – не самый лучший напиток для диабетиков. Это не полный ряд противопоказаний, поэтому перед тем, как начать использовать сок в лечении, посоветуйтесь с врачом.

Источник

Свекольная диета хоть и требует выдержки, но дает фантастический результат! До минус 15 кг всего за 7 дней! Узнайте, как подготовиться к диете, 6 вариантов меню, рецепты свекольных котлет и паштета из свеклы!

блюдо для свекольной диеты

Свекольная диета в классическом варианте представляет собой жесткую моно-диету, выдержать которую может не каждый. Однако и результаты ее просто потрясающие, ведь за 7 дней можно потерять до 15 килограмм. Кроме того, этот овощ является кладезем полезных витаминов, минералов, солей органического происхождения, питательных веществ.

Что в ней полезного:

  • Бетаин – окисляет жировые клетки, блокируя их связь с сосудами, сжигает вредный жир, улучшает состояние кожи и волос.
  • Куркумин – антиоксидант и жиросжигатель.
  • Несколько разновидностей кислот (щавелевая, лимонная, яблочная) – незаменимы для снижения веса, регулировки работы ЖКТ.
  • Соли калия, кальция, кобальта – принимают участие в выработке гемоглобина, синтезе витамина B12.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота — улучшает кроветворные функции организма.
  • Витамин A – необходим для зубов, костей и хорошего зрения.
Читайте также:  Какая лучшая диета для быстрого похудения

Свёкла также обладает способностью снимать воспаление, выводить из организма лишнюю жидкость и улучшать состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям. К тому же, она не только полезная, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Основные правила

В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Свести к минимуму потребление животных жиров.
  2. Исключить алкоголь.
  3. К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
  4. Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
  5. Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
  6. Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
  7. Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
  8. Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
  9. Не переедать.

Противопоказания

Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:

  1. Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
  2. Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена — для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.

Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.

Меню

Полнота рациона зависит от типа свекольной диеты (СД). Специалисты по правильному питанию выделяют два вида СД: жесткую или строгую (моно-диета) и щадящую (комбинированная).

Моно-диета

На строгой диете разрешено употреблять только свеклу в любом виде: тушить, отваривать, запекать в фольге, кушать сырой. Потеря веса составляет от 1 кг в день. Максимальная длительность курса – 3 дня.

нарезанная свекла

Рацион на три дня

Ориентировочное меню одинаковое для 3-х дней.

8:00

  • 2 ст. л. свекольного фреша;
  • салат из сырой свеклы с 1 ч. л. любого растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.

11:00

  • Отварная свёкла – 1 шт.

13:00

  • Суп (из овоща и ботвы);
  • зерновой хлебец;
  • чай.

15:00

  • Свекольный фреш – 200 мл;
  • ½ запеченной свеклы.

17:00

  • Отварная свекла (можно сделать салат с чесноком и оливковым маслом);
  • зеленый чай.

19:00

  • Свекольный фреш – 200-250 мл.

Для тех, кому сложно выдержать полный курс диеты можно проводить разгрузочные дни на корнеплоде, чередуя овощной рацион с привычным питанием. Таких дней можно проводить 2 в неделю.

На неделю

При желании или острой необходимости резко сбросить вес можно растянуть строгую диету на 7 дней или более, что, по отзывам худеющих, позволяет достичь отвеса в 10 кг. Однако диетологи крайне негативно относятся к таким экспериментам над здоровьем. Скудность питания чревата слабостью, нервозностью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, головокружением.

свекольный суп

Для такого длительного срока лучше применять щадящий вариант, когда свекла продолжает оставаться «главной скрипкой в оркестре», однако комбинируется с другими овощами или кашами.

Комбинированная

Вариант первый (соковый)

Такой метод предусматривает привычное для вас питание (при условии, что оно правильное). Каждый раз перед едой выпивайте свекольный фреш. Начинайте с одной чайной ложки сока, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек за один прием.

свекольный сок

Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления. Его необходимо отстоять 1,5-2 часа.

Кроме употребления сока необходимо заменить один прием пищи (чаще всего завтрак) на салат из тертой свеклы с морковью, заправленный растительным маслом (тыквенным, оливковым, льняным или кунжутным).

Сидеть на такой диете можно от 7 до 14 дней. Большой потери веса ожидать не стоит, этот метод направлен на очищение организма, улучшение самочувствия, состояния кожи. За две недели можно потерять максимум 2 кг.

Вариант второй (сбалансированный)

Здесь меню диеты характеризуется сбалансированным содержанием нутриентов в рационе.

тертая свекла

Понедельник

  • Завтрак: салат из тертой свеклы – 200 гр.; минеральная вода без газа – 1 стакан.
  • Обед: две морковки; отварная свекла – 150-200 гр.
  • Ужин: нежирный кефир – 250 мл; судак, запеченный в фольге – 250-300 гр.

Вторник

  • Завтрак: свекольный фреш – 250 мл.
  • Обед: запеченная свекла – 200 гр.; чернослив или курага – 5-6 штук.
  • Ужин: одна небольшая отварная свекла; зеленое яблоко – 1 шт.

Среда

  • Завтрак: несладкий йогурт – 300 мл.
  • Обед: отварная куриная грудка – 250 гр.; две вареные морковки.
  • Ужин: салат из свеклы с изюмом и сметаной – 250 гр.

Четверг

  • Завтрак: салат из сырой моркови с изюмом – 250 г; несладкий чай с лимоном.
  • Обед: свекольное пюре — 250 г; отварная рыба – 200 г.
  • Ужин: гречка или булгур – 150 г; стакан кефира.
Читайте также:  Диета номер для похудения

Пятница

  • Завтрак: несоленый рис – 100 г; зеленый чай или отвар шиповника.
  • Обед: филе индейки – 300 г; отварная свёкла – 150 гр.
  • Ужин: стакан ряженки.

Суббота

  • Завтрак: салат из сырой свеклы с льняным семенем – 150 гр.; напиток из цикория.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты – 150 гр.
  • Ужин: говядина, тушенная в рукаве с добавлением моркови и тыквы – 250-350 гр.

Воскресенье

  • Завтрак: грейпфрут – 1 шт.; чернослив – 5-6 штук.
  • Обед: кус-кус – 200 гр.
  • Ужин: салат из отварной свеклы – 350 г; 250 г куриного филе, приготовленного в аэрогриле (сковороде WOK).

Обязательно пить много жидкости, исключить хлеб, сладости, сдобную выпечку, сахар и соль по мере возможности.

Вариант третий: кефирно-свекольная диета

Кефир очень полезен для организма. В комбинации с корнеплодом он выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, тормозя процессы гниения и брожения пищи. Питание рассчитано на три дня. Потеря веса за этот период обычно составляет от одного до трех килограммов.

свекла и кефир

Суточный рацион диеты состоит из 1 кг отварной свёклы и 1,5-2 литра кефира низкой жирности (0% или 1%). Продукты можно употреблять отдельно или готовить специальный коктейль: отварить корнеплод, остудить, порезать кусками, залить кефиром, взбить погружным блендером. Такой коктейль необходимо готовить каждый день и выпивать в течение 8 часов. В промежутках пить как можно больше жидкости. Употребление других продуктов запрещено.

Это довольно жесткий метод, поэтому проводить курс необходимо максимум раз в квартал. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление коктейля.

Вариант четвертый: свекольно-морковный

Овощной микс рассчитан на 10 дней диеты. Он позволяет оздоровить организм, эффективно сбросить лишний вес. Отвес составляет 5-8 килограммов за период. Тем, кто не сможет выдержать такой долгий срок, можно сократить курс вполовину.

свекла и морковь

Овощи разрешено употреблять в сыром виде, или готовить на пару (запекать в духовке). В рацион также входят морковно-свекольные фреши. Размер порций не ограничивается. Употребление 2 литров воды в сутки обязательно.

Разновидностью свекольно-морковного рациона является салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой. Это настоящий удар по скопившимся в организме шлакам, токсинам, лишним килограммам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг обычной капусты;
  • 0,5 кг сырой морковки;
  • 0,5 кг сырой свеклы;
  • яблочный уксус.

Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, смешать, добавить яблочный уксус. Солить запрещено. Употребить в течение дня.

Рецепты

Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.

Рыбный суп для похудения

  • Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
  • одна средняя морковь;
  • пучок зелени;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • рыба – 300 г.

Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.

рыбный суп

Запеканка

  • Хлеб – 250 г;
  • средняя свекла;
  • яйцо.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.

хлеб, свекла и яйцо

Гречка в горшочке

  • Гречка – 250 гр;
  • одна крупная свекла;
  • среднего размера луковица;
  • головка чеснока;
  • сливочное масло – 20 гр.

Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.

гречка в горшочке

Паштет

  • Одна-две крупные отварные свеклы;
  • полстакана изюма;
  • 20 граммов нежирной сметаны;
  • вареное вкрутую яйцо.

Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.

паштет из свеклы

Котлетки

  • Две-три отварные свеклы;
  • манка – 2-3 ложки;
  • панировочные сухари.

Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.

Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.

свекольные котлеты

Салат с апельсинами

  • Две отварные, очищенные свеклы;
  • два зубка чеснока;
  • зелень.

Для соуса

  • Половина апельсина;
  • ложка винного уксуса;
  • ложка оливкового масла.

Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.

салат из свеклы с чесноком

Выход из диеты

Диетологи рекомендуют завершать диету правильно. После окончания свёкла должна оставаться в рационе еще в течение недели. Следует употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Плавно вводите в рацион мучные продукты и сдобную выпечку. Как можно дольше избегайте жареного, жирного. Через неделю можете вернуться к обычному режиму питания.

Источник