Поход в ресторан для тех кто на диете

Здоровье
Можно ли совместить похудение и ужины в ресторане? Диетологи утверждают: это непросто, но это возможно. Если вы хотите похудеть и при этом не хотите отказываться от походов в ресторан, вам нужно усвоить 13 правил.
1.Ознакомьтесь с меню заранее
Сегодня почти у каждого ресторана есть собственный сайт, где посетители могут увидеть не только фотографии интерьера, но и ознакомиться с меню. Просмотрите внимательно меню, обращая внимание на здоровые и малокалорийные блюда: легкие салаты, овощные блюда, печеное нежирное мясо и т.д. Заранее решите, что вы будете есть и не отступайте от намеченного плана.
2. Выберите тихий уголок
Звучит невероятно, но это установленный факт: люди, ужинающие в шумной части ресторана (например, напротив телеэкрана), съедают гораздо больше, чем те, кто сидит в тихом углу. В шумной обстановке человек теряет контроль над количеством принимаемой пищи. Поэтому, заказывая столик, попросите, чтобы вам выделили место в самой тихой части ресторана.
3. Заказывайте первым
Если вы пришли в ресторан с компанией друзей, не бойтесь показаться невежливым и сделайте заказ первым. Повременив, вы можете оказаться под влиянием выбора ваших друзей. Услышав, что друзья заказывают жареное мясо с картошкой, вы можете позавидовать им и передумать заказывать скучную рыбу-гриль с овощами. Если у вас не получилось сделать заказ первым – закройте меню и повторяйте про себя название блюда, которое вы намеревались заказывать. Если вы находитесь в ресторане, который часто посещаете, то просто закажите свое любимое малокалорийное блюдо, не заглядывая в меню.
4. Не стесняйтесь задавать вопросы
Если вы не удосужились ознакомиться с меню заранее и у вас есть какие-либо сомнения по поводу состава блюд, не стесняйтесь задавать вопросы официанту. Например, вы можете спросить, как готовится то или иное блюдо, можно ли внести какие-либо изменения (например, можно ли использовать другую заправку или исключить какой-либо ингредиент), с чем подают блюдо, есть ли менее калорийные аналоги, какова величина порции. Не стесняйтесь высказывать персональные пожелания. Например, вы можете попросить чтобы вам подали блюдо с минимальным количеством масла. Не забудьте попросить, чтобы соль добавлялась в блюдо в минимальном количестве.
Отказывайтесь от неправильно поданных блюд. Вы попросили заменить жареную картошку печеной, но вам по ошибке принесли жареную картошку, истекающую маслом? Не ешьте высококалорийное блюдо! Не поддавайтесь соблазну, попросите официанта заменить блюдо, вы имеете на это право.
5. Не соблазняйтесь описаниями блюд
Читать ресторанное меню худеющему человеку это опасно. Ну как не соблазниться такими описаниями, как “нежная, сочная свиная вырезка” или “масляная жареная картошечка”? От таких описаний слюнки текут даже у тех, кто не сидит на диете. Результаты исследований показывают, что слова, описывающие вкус и текстуру блюда, повышают продажи этого блюда на 23 процента. Более того, такие описания действуют внушающе – вы действительно чувствуете “сочность”, “мягкость” и прочие характеристики из меню.
Поэтому, читая меню, мысленно пропускайте соблазнительные прилагательные. Обращайте внимание только на факты: из чего и как приготовлено блюдо.
6. Откажитесь от снековых закусок и аппетайзеров
В ресторане люди поглощают огромное количество калорий еще не приступив к основному блюду. Как правило, в начале ужина подаются напитки с закусками, и именно эти закуски, например, чипсы к пиву, нагружают нас огромным количеством калорий, причем пустых и вредных. Если вам трудно справиться с искушением, попросите официанта унести “комплимент” от заведения.
7. Или наоборот, превратите закуску в основное блюдо
Некоторые блюда, традиционно подаваемые в качестве закуски, могут стать хорошим выбором для вас. Составьте свой ужин из полезных закусок. Например, вы можете составить свой ужин из легкого салата и креветочного коктейля. Такой ужин вкусен и содержит мало калорий. Кроме того, нужно учитывать, что порции закусок как правило гораздо меньше, чем порции основных блюд. При выборе закусок учтите, что многие из них заправляются жирными соусами, поэтому заранее уточните у официанта, в каком виде подается та или иная закуска.
8. Правильно выбирайте салаты
Салат может стать как лучшим другом, так и злейшим врагом худеющего. Все зависит от выбора. Выбирайте салаты из свежих овощей и бобовых, но ни в коем случае не берите салаты с высококалорийными заправками или ингредиентами, такими, как сыр, яйца, бекон или крутоны. Выбирайте малокалорийные заправки, такие как уксус, лимон, не увлекайтесь маслом.
Вы можете попросить официанта принести отдельно салат и заправку в соуснике. Так вы сможете отмерить небольшое количество заправки чайной ложечкой, или же вы сможете окунать вилку в заправку, а затем сбрызгивать каждый кусочек салата при помощи вилки. Так вы съедите мало заправки, зато будете чувствовать ее вкус в каждой ложке.
Еще вы можете принести с собой распылитель, попросить принести заправку отдельно, залить ее в распылитель и сбрызгивать салат заправкой из распылителя. Однако, учтите, что подобные действия могут испугать посетителей или работников ресторана, которые могут подумать, что вы дезинфицируете свое блюдо.
Не заказывайте салаты с картофелем, макаронными изделиями, тунцом или курицей. Такие салаты обычно содержат большое количество майонеза, соответственно, они высококалорийны.
9. Выбирайте низкокалорийные гарниры
Гарнир может быть гораздо более калорийным, чем мясное или рыбное блюдо. Поэтому к гарнирам нужно относиться очень внимательно. Выбирайте в качестве гарнира тушеные овощи или коричневый рис. Ни в коем случае не берите жареную картошку, вместо этого вы можете заказать отварной или печеный картофель.
10. Обращайте внимание на способ приготовления блюда
Даже полезные и малокалорийные овощи могут стать вредными и жирными, если обжарить их в масле. Поэтому для вас важен не только продукт, но и способ его приготовления. Выбирайте печеные или вареные продукты, или же блюда-гриль, также хорошим выбором являются блюда, приготовленные на пару.
Избегайте жареных блюд. Уточните у официанта, добавляется ли масло в блюда, приготовленные на гриле. Иногда блюда-гриль бывают очень жирными, так как в них добавляется масло. Попросите чтобы в ваше блюдо масло не добавлялось.
11. Будьте осторожны с алкоголем
Алкогольные напитки богаты калориями, поэтому стаканчик коктейля может свести ваши попытки легко поужинать на нет. Кроме того, алкоголь ослабляет контроль, и “пропустив” рюмочку, вы можете забыть о своем намерении худеть. Если вы хотите поужинать с алкоголем, ограничьтесь порцией, содержащей не более 150 калорий. Например, вы можете выпить стакан вина или легкого пива.
Не употребляйте алкоголь на голодный желудок, лучше выпейте стакан вина в конце ужина – так вы не опьянеете и сможете себя контролировать.
12. Контролируйте размер порций
В ресторанах часто подаются поистине огромные порции. Если вам принесли чрезмерно большую порцию, не стремитесь доесть ее до конца. Поделитесь блюдом с другом или попросите официанта завернуть вам недоеденное блюдо. Тогда доесть свой ужин вы сможете попозже, дома. Прислушивайтесь к своему желудку и останавливайтесь вовремя – тогда, когда вы перестанете испытывать чувство голода.
Как же понять, не превышает ли ваша порция допустимых размеров? Вы, конечно же, не принесете с собой кухонные весы. Вместо этого, вы можете оценить размер порции визуально. Помните, что порция мяса не должна превышать размер колоды карт. Порция фруктов должна быть размером с теннисный мяч. Порция салата должна помещаться в ваши ладони, сложенные “ковшиком”. Порция печеной картошки не должна превышать размеров бейсбольного мяча.
13. Следуйте правилу “трех укусов”
Постарайтесь отказаться от десерта, или же выбрать в качестве десерта фрукты. Если вы никак не можете отказаться от высококалорийного десерта вроде шоколадного кекса, следуйте “правилу трех укусов”. Это значит, что вы должны откусить от любимого лакомства только три кусочка и отодвинуть тарелку. Иными словами, вместо того, чтобы полностью съесть десерт, вы должны его только попробовать. Скорее всего, вы не почувствуете себя лишенным удовольствия и напротив, вы поймете, что трех кусочков вполне достаточно. Откусив три раза, вы можете предложить ваш десерт друзьям или же попросить официанта унести его, чтобы избежать соблазна доесть десерт до конца.
Источник
Как правильно делать заказ в кафе, если ты на диете. Секреты диетического питания в кафе и ресторане.
Безусловно, придерживаться необходимого плана питания намного проще, если Вы готовите еду сами и,соответственно, кушаете ее дома или берете с собой на работу и т.д.
Но со всеми нами случаются праздники, встречи с друзьями, бизнес-ланчи,ну или просто не успели приготовить еду и нужно кушать в заведении. Тогда возникает закономерный вопрос: что заказать в кафе на диете? Многие считают, что сохранить свой ПП-режим питания при этом невозможно. Однако, хочу заверить Вас, что возможно и вовсе не составляет труда.
Как выбрать заведение
Сейчас мы поговорим про самый идеальный вариант, когда у Вас есть возможность самостоятельно выбрать заведение. А значит у Вас есть возможность выбрать кухню.
Самый удобный вариант — это заведение с европейской кухней. Это точно гарантирует наличие рыбы, мяса и салатов. Этого более, чем достаточно, чтобы не “выпасть” из режима.
Азиатская кухня может быть более сложной в плане выбора блюда для диетического питания. Например, во вьетнамском заведении Вы легко можете заказать на обед, например, суп с мясом и рисовой лапшой или лапшу/рис с мясом/птицей (выбирайте более легкий вариант из существующих), но с ужином уже может быть сложнее, так как-то низкоуглеводных блюд там мало.
И будьте внимательны с размером порций в таких заведениях, так как они там обычно достаточно внушительные и для человека, который следит за фигурой определенно великоваты. Поэтому кушайте ⅔ или даже половину порции. Если жалко оставлять еду, за которую Вы заплатили, то попросите упаковать ее с собой. Это давно уже нормальная практика во всем мире. И это, кстати, может стать Вашим обедом на завтра, так что Вы ничего не теряете.
Сейчас, наверное, многие подумали: «а можно ли есть суши?. Это же рис и рыба, ничего калорийного». Суши подойдут для обеда, но не для ужина . Плюс соевый соус (которого мы обычно не жалеем к суши) в сочетании с рисом, на следующий день может легко спровоцировать задержку жидкости и, в связи с этим, временную прибавку на весах. Ну и с количеством, соответственно, тут тоже надо быть умеренными. Ведь японцы стройные не потому, что едят рис, а потому что умеют наслаждаться едой и кушают медленно и маленькими порциями.
Не самым лучшим выбором заведения, при контроле питания, будут национальные кухни типа русской, украинской, белорусской, грузинской, польской, чешской и т.д. Там большинство блюд достаточно жирные и калорийные, поэтому выбор сделать сложнее.
В целом, если Вы выбираете заведение заранее, то просто откройте его меню (как правило, оно доступно в интернете) и посмотрите, есть ли там что-то подходящее для Вас. Если нет — ищите другое.
Что заказать в кафе на диете
Вот мы и подошли к главному вопросу: как питаться в кафе/ресторане во время диеты. Чтобы было проще ориентироваться, ответ на этот вопрос я разделю в зависимости от приема пищи, так как на завтрак, обед и ужин и предлагаемые заведениями варианты, и наши критерии будут отличаться.
Как правильно выбрать завтрак
Это, пожалуй, самый простой вариант, так как завтраки в заведениях обычно предлагают достаточно полезные.
Так, например, всегда присутствуют яйца в виде омлета или скрэмбл. Обычно есть овсяная каша, йогурт с мюсли (только будьте внимательны и проверьте, чтобы эти мюсли не содержли много сахара). Очень часто в меню есть творожные сырники. Все эти варианты подходят тем, кто следит за своей фигурой.
Вот только не заказывайте, пожалуйста, ирландский завтрак. Ну и, конечно, всевозможные блинчики и оладьи могут быть не столько “опасны” сами по себе, сколько топпинги, которые к ним предлагают. Т.е. если Вы закажите, например, блинчики из гречневой муки с натуральным йогуртом и ягодами, то все достаточно “прилично”. А если вместо йогурта появляется нутелла, то Вам это уже не подходит. Ведь маловероятно, что в кафе Вас порадуют ПП-нутеллой. А мы порадуем! На нашем сайте есть рецепт шоколадной пасты «Нутелла», которую можно легко приготовить самим.
Обеденное меню: что выбрать тем, кто хочет похудеть
И тут снова все достаточно хорошо, потому что практически во всех заведениях обеденное меню предлагает суп, простой салат и какой-то гарнир с рыбой или мясом, что легко согласуется с принципами здорового питания.
Только, на всякий случай уточню, что под салатом имеется ввиду салат из свежих овощей и зелени. Так, если это сочетание суп + салат, то салата маленькая порция, а не полноценный цезарь. Если в меню есть салат с курицей, с рыбой, с сыром на гриле, например, то это Ваша полноценная порция и добавлять сюда уже ничего не нужно.
Также, как правило, присутствует сочетание гарнир + мясо/рыба. В данном случае выбирайте менее жирные варианты с меньшим количеством обработки. Т.е. рис с рыбой и овощами на гриле Вам подходит намного больше, чем паста с каким-нибудь жирным соусом. И, кстати, про рис. Если Вам на глаза попадется ризотто, то помните, что при его приготовлении на порцию уходит полпачки сливочного масла (ну может я совсем чуть-чуть преувеличила).
Кроме того, не забывайте про напитки. А точнее про то, что у них тоже есть своя калорийность. Поэтому идеальный вариант это вода с лимоном. Заведения часто предлагают самодельные лимонады: имбирный, лимонный, огуречный и т.д. Они нам подходят, но только в том случае, если в них не добавляю сахар или сироп, что бывает очень часто. Следовательно, этот нюанс обязательно нужно уточнить у официанта при заказе.
Что заказать в ресторане на ужин
Вот мы и перешли к самому “опасному” приему пищи в заведении для тех, кто худеет.
Блюда, которые можно заказывать:
- рыба, птица, нежирное мясо, морепродукты
- супы, если они есть в вечернем меню
- салаты с основой из свежих овощей и зелени
- ассорти из овощей на гриле
Блюда, от которых стоит отказаться:
- гарниры в виде риса, пасты, картофеля и всего преимущественно углеводного
- салаты с тяжелыми, высококалорийными соусами
- мясо,рыба, птица в калорийной интерпретации (например, мясо по-французски)
- десерты — это само собой разумеется
- избегайте калорийных закусок в виде сырных и колбасных нарезок
Итак, обобщим все выше написанное. В заведениях всегда присутствуют в меню варианты рыба на гриле/ куриная грудка на гриле/ стейк на гриле/ морепродукты. И практически всегда это сочетание с овощным гарниром, либо овощи в виде нарезки или салата, можно заказать отдельно. Это Вам точно подходит.
В салатах часто можно встретить очень калорийные соусы. Но! Это не проблема, так как можно попросить заменить соус на оливковое масло. Точно так же, как из салата можно удалить какой-то ингредиент. Например, и цезаря я прошу убрать бекон, если он там есть. Также можно попросить сделать этот салат без крутонов. Ну и если хотите совсем облегчить ужин, то попросите заменить калорийную заправку к цезарю, на оливковое масло.
Таким образом, как видите, даже на диете в кафе всегда можно выбрать что-то в рамках здорового рациона. Если конечно, Вам не придет в голову побаловать себя десертом. В этом случае, даже если Вы удалите все калорийные ингредиенты из цезаря, это не поможет.
Какие напитки выбрать
Тут, в принципе, критерии такие же, как на обед. Вода с лимоном, лимонады без сахара, разнообразные чаи.
Если Вы пьете алкогольные напитки, то самый лучший вариант — сухое вино. Настоятельно советую отказаться от коктейлей, так как то количество сахара, которое в него добавляют, сведут на нет все Ваши старания за неделю. Ну и соответственно, все шоты достаточно калорийны. Сюда же можно отнести и пиво. Ведь выражение “пивной живот” у мужчин, появилось не просто так.
Надеюсь, что эта статья поможет Вам оставаться в форме вне зависимости от того, кушаете Вы дома или в заведении. И не забывайте, что в разделе “Рецепты” мы подготовили для Вас много ПП-рецептов на все приемы пищи. Заглядывайте туда и кушайте вкусно и полезно.
Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.
А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.
Источник
Для тех, кто решил перейти на здоровый образ жизни, подразумевающий в том числе и правильное питание, становится актуальной проблема выбора блюд в меню, предлагаемом в местах общественного питания. В условиях бешеного ритма жизни, когда большинство людей работает, сидеть дома и готовить для себя что-то отдельно становится практически невозможным. Очень важно, питаясь вне дома, знать правила, следуя которым, можно в кафе и ресторанах не забывать о своей диете.
Посетите сайт кафе заранее и изучите меню
В течение последних лет требования к заведениям общественного питания несколько возросли. Это касается и диетического меню, предлагаемого кафе и ресторанами. Если раньше под этим подразумевали блюда вегетарианской кухни, то сейчас этот подход несколько изменился. Для исключения из рациона «ненужных» продуктов достаточно отказаться от тех, в которых высока концентрация углеводов.
Во избежание каких-либо неприятных сюрпризов в момент визита в кафе либо ресторан гораздо правильнее будет ознакомиться с предлагаемым меню на сайте заведения. Сделать это сегодня не сложно, так как практически каждое заведение имеет собственную интернет-страничку. Там можно не только увидеть фото кафе, но и посмотреть меню, в котором можно выбрать овощные блюда, нежирное мясо, легкие салаты, запеченные на гриле блюда и т.п. Таким образом можно заранее определиться с собственным выбором.
2 стакана воды перед едой
Тем, кто выбрал диетический режим питания, наверняка известно, что перед каждым приемом пищи следует выпивать два стакана чистой негазированной воды. Исключением не является и случай похода в кафе. Следуя такому правилу, можно добиться стабилизации веса, наладить работу пищеварительной системы и ускорить обменные процессы.
Суть правила заключается в том, что за 15 минут перед очередным приемом пищи следует выпить 2 стакана воды. При этом, еду не следует запивать. Попить лучше только через 2 часа после очередного застолья.
Выпитая до еды жидкость утолит чувство голода и наполнит какой-то объем желудка, что даст возможность съесть гораздо меньшее количество пищи. Благодаря ускоренному метаболизму возрастает распад жиров и количество получаемой энергии, которую можно направить, например, на физическую активность.
К тому же, чистая вода способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Происходит улучшение общего тонуса мышц, исчезают головные боли, а также состояние вялости и слабости. Следуя данному правилу, можно получить массу плюсов.
Заказывайте рыбу
Тем, кто сидит на диете, не стоит воспринимать обед либо ужин вне дома как некое испытание. Тут лишь важно сделать правильный выбор, соблюдая определенные правила. Например, одним из лучших вариантов для ужина являются рыбные блюда. Можно заказать закуску с устрицами и соленой рыбой. Такой ужин будет низкокалорийным и порадует прекрасным вкусом.
Важно! Рыба в целом рекомендована диетологами, как идеально подходящий продукт для худеющих.
Откажитесь от тяжелых и жирных блюд
Худеющие должны делать выбор в пользу низкокалорийных блюд. Примером могут быть овощные супы, приготовленные на базе исключительно овощей. Их также можно назвать вегетарианскими. Наверняка в меню каждого кафе либо ресторана можно найти суп-пюре из брокколи либо цукини.
Запеченные на гриле либо приготовленные на пару овощи также станут прекрасной альтернативой овощным супам. Вместе с овощами можно заказать филе курицы, запеченное на гриле.
В качестве дополнения или гарнира к основным блюдам можно заказать свежие зелень, овощи и фрукты. В них содержится клетчатка, которая полезна для здоровья и позволяет притупить чувство голода.
Не ешьте всю порцию
В кафе и ресторанах подаваемые порции зачастую бывают огромными. Не стоит доедать еду до последнего кусочка или до последней крошки. Выходом из ситуации может стать, либо предложение поделиться с другом, либо забрать оставшуюся часть с собой домой.
Чтобы правильно оценить размер порции, можно прислушаться к себе, ожидая состояния, при котором чувство голода исчезнет, либо оценить размер блюда визуально. К примеру, порция салата при диетическом режиме питания должна умещаться в ладошке.
Коктейлям «нет»
Коктейли весьма коварны, например, на 100 гр молочного напитка может приходиться до 150 ккал. Но они позволяют утолить жажду и обмануть чувство голода.
Если человек делает выбор в пользу коктейля, то количество потребляемой пищи должно сократиться на соответствующее число калорий. Некоторые современные рестораны и кафе указывают энергетическую ценность напитка прямо в меню.
Поход в кафе для людей на диетическом режиме питания может стать не пыткой, а еще одним поводом встретиться с друзьями и прекрасно провести время, обсудив интересующие стороны вопросы. Для этого достаточно придерживаться приведенных выше рекомендаций.
Источник